Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Когда будет чемпионат мира по борьбе. Под гусеницами Русского Танка: национальная сборная одержала победу в медальном зачёте ЧМ по вольной борьбе

Сборная России по вольной борьбе на чемпионате мира в Будапеште завоевала семь медалей: четыре золотые, серебряную и две бронзовые. Трехкратным чемпионом мира стал Абдулрашид Садулаев, двукратным - Магомедрасул Газимагомедов, и первый титул чемпиона завоевали Заурбек Сидаков и Заур Угуев..


Квартет чемпионов

"Каждая золотая медаль на чемпионате мира - особенная, - отметил Дзамболат Тедеев. - Заурбек Сидаков на сборах работал на износ, так надрывался, но на чемпионате мира он все равно отборолся выше своих возможностей: победил Барроуза, выиграл у Чамизо. И в финале он отборолся с запасом, был готов прибавить, но это финал чемпионата мира, слишком много было на кону. Помните как Заурбек Сидаков когда не попал на чемпионат Европы, поцеловал майку с моим изображением? Вот тогда я понял: парень способный, поедет на чемпионат мира и выиграет. Все благодаря тому поцелую (смеется)".

"Заур Угуев уже давно является лучшим борцом мира, его нужно было просто немного раскрыть, поработать над его психологией, - продолжил Дзамболат Тедеев. - Сегодня на ковре вы увидели возможности Заура, но он будет раскрываться и впредь, станет еще сильнее. Магомедрасул Газимагомедов вырвал победу в самом конце, когда на табло оставалось меньше двух секунд - это говорит и о его опыте, и о его великолепной функциональной готовности. Надо отдать должное - Адам Батыров боролся хорошо как никогда, но Газимагомедов смог его обыграть. Ну а Абдулрашид Садулаев - это танк. Ваши коллеги не дадут соврать: я и до чемпионата мира не стеснялся говорить, что Садулаев победит у Снайдера, просто к чемпионату мира он готов. Год назад он не был готов, его тогда в зал нужно было заставлять приходить. Сегодня он тренировался с огромным желанием, тренера его из зала выгоняли. Своей борьбой он доказал, насколько его класс выше, а наши горы не знают позора (улыбается)"

Серебро Рашидова и красная карточка

"Мы завоевали четыре золота, но чемпионом должен был быть и Гаджимурад Рашидов, у которого судьи забрали победу, - отметил Дзамболат Тедеев. - Да, он допустил грубейшую ошибку, улетел на пять баллов в конце периода, но весь второй период он кубинца носил на руках. Иногда достаточно убегать секунду, чтобы получить балл с предупреждением, сегодня его соперник убегал весь период, заступал за ковер, а "челлендж", на который я нажимал - не срабатывал. Да, меня удалили, но пусть у меня будет всегда красная карточка, лишь бы ребята так выступали, а сборная России всех сносила со своего пути".


Бронзовый Будапешт для Ахмедов - Чакаева и Гадждимагомедова

"По схватке Чакаева с японцем тоже есть вопросы к судейству - она закончилась со счетом 15:10. Но Ахмед Чакаев прошел и чемпиона мира Штибера, и олимпийского чемпиона Хинчегашвили - борцов, которым до этого проигрывал. Он сделает правильные выводы и в третий раз победит на чемпионате мира. Более того, сегодня он борется в олимпийской категории, а значит он сделал шаг вперед по сравнению с серебром чемпионата Европы и бронзой чемпионата мира. В схватке Ахмеда Гаджимагомедова первый бросок последовал после свистка арбитра - а во время "челленджа" он не признался, что дал свисток. А когда счет стал слишком большой, Гаджимагомедов растерялся и не смог перевернуть схватку в свою сторону. У нас есть две бронзы, которые мы в скором времени, на следующих чемпионатах, переплавим на золото".

Три шага вперед Анзора Хизриева

"Хизриев за год сделал три шага вперед, и на данный момент лучше него у нас в стране тяжа нет. На следующий год он точно будет на пьедестале. Он неплохо боролся, у него есть приемы - но сегодня ему немного не хватило. Что касается Даурена Куруглиева - это другая история. Вся команда была готова - значит, был готов и Даурен, просто не хватило уверенности в себе. А молодой парень Батырбек Цакулов немножко перегорел, но поражение ему пойдет на пользу. Если молодые ребята не будут получать такой опыт - результата у них не будет, мы должны знать их потенциал и их возможности, пока до главного старта еще полтора года."

Итоги и дальнейшие события

"Вы обратили внимание на наши футболки? Там написано: Бесик Кудухов, посвящаем победу тебе. Достойно выступили - для нашего достойного чемпиона. Кроме этого сделали подарок и Президенту страны. И сейчас сказать что я доволен - не сказать ничего, потому что я счастлив! Я горд тем, как команда подошла к этому чемпионату и как на нем выступила. У нас три золота в олимпийских весах, а в категориях до 65, 86 и 125 кг мы усилим конкуренцию внутри страны и к Олимпиаде добьемся своего. А до Олимпиады времени отдыхать у нас особо не будет - уже чуть больше чем через месяц у нас начинается отбор на новый сезон - турнир "Аланы", который послужит отбором на Гран-при "Иван Ярыгин". Начинается важнейший год, который закончится предолимпийским чемпионатом мира".

Турнир по вольной борьбе на чемпионате мира превратился в противостояние сборных России и США. Год назад американские борцы впервые за полтора десятилетия стали победителями общего зачёта по очкам, тогда как российские спортсмены не смогли завоевать хотя бы одно золото. На этот раз подопечные Дзамболата Тедеева взяли реванш — после розыгрыша восьми комплектов наград из десяти они стали недосягаемыми в командном рейтинге.

Но в медальной таблице, более понятной большинству болельщиков, сборная США после двух дней соревнований находилась выше. Американцы завоевали три золотые и три бронзовые награды. В копилке России было , одно серебро и две бронзы. Перед двумя заключительными финалами в весовых категориях до 70 и до 97 кг шансы выйти на первое место ещё оставались: россияне были представлены в обеих схватках за золото, а американцы — в одной.

Венцом противостояния России и США стал суперпоединок Абдулрашида Садулаева по прозвищу Русский Танк и Кайла Снайдера. Два неоспоримых победителя Олимпиады в Рио-де-Жанейро в прошлом году стали выступать в одном весе и впервые сошлись в финале чемпионата мира в Париже. Тогда в упорном бою, ставшем украшением всего турнира, Снайдер — для Садулаева это было первое официальное поражение за четыре года.

Прошёл год, и в финале первенства планеты вновь должен был состояться «Снайдулаев» — так журналисты окрестили культовое противостояние. Оба борца не испытали особых проблем, чтобы с разных концов турнирной сетки подобраться друг к другу. Садулаев выиграл все свои поединки досрочно с общим счётом 45:3. Снайдер суммарно провёл на ковре больше времени, но тоже не позволял соперникам оказывать какое-либо сопротивление.

Борцы провели на ковре первые полминуты финала, после чего Садулаев провёл захват в ногу. Сразу повалить могучего Снайдера не получилось, но со второй попытки Садулаев исполнил приём, оценённый в два балла. На этом россиянин не успокоился и продолжил прижимать американца к ковру. Тот долго сопротивлялся, чтобы не оказаться на лопатках, но Садулаев всё-таки добился досрочной победы. Поединок длился всего лишь одну минуту и 12 секунд. 22-летний россиянин завоевал свой третий титул чемпиона мира, а Снайдер впервые проиграл в истории своих чемпионатов мира или Олимпийских игр.

После своего триумфа Садулаев рассказал, что его особенно мотивировали слова Снайдера о том, что победа в их противостоянии всегда будет за американцем.

«Конечно, олимпийскими чемпионами просто так не становятся. У него были громкие высказывания, но человек заслуживает уважения тогда, когда его слова соответствуют действиям. Я читал его слова о том, что у меня плохие наставники и что я у него никогда не выиграю. Хочу сказать ему и таким гордецам, чтобы они раз и навсегда запомнили: я могу сомневаться в ком угодно, но только не в себе», — цитирует Садулаева «Чемпионат».

Садулаева поздравил с победой чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. По его словам, 22-летний борец доказал, что он лучший в мире.

«Поздравляю тебя, брат. В прямом смысле слова — чистая победа, доказал что ты лучший. Поздравляю весь Дагестан и всю Россию», — сказал Нурмагомедов.

Чемпионат мира по борьбе 2018 – это новый розыгрыш соревнования среди борцов-любителей, который пройдёт с 20 по 28 октября 2018 года в венгерской столице Будапешт. В главный город Венгрии приедут десятки единоборцев греко-римского и вольного стилей. Кому из участников первенства будет сопутствовать успех, и будут ли среди будущих триумфаторов российские спортсмены?

Где и когда пройдёт чемпионат мира по борьбе 2018

Новый выпуск соревнования пройдёт осенью 2018 года. Лучшие борцы планеты поспорят за трофеи с 20 по 28 октября 2018 года.

Городом-хозяином World Cup Wrestling Championship 2018 станет Будапешт. Венгерская столица была выбрана центром ЧМ на одном из заседаний комитета Объединённого мира борьбы (UWW) в октябре 2016 года. Главный город Венгрии уже удостаивался этой чести в 2005, 2013 и 2016 годах.

Состязаться участники, скорее всего, будут в стенах SYMA Sports & Conference Centre. Это многофункциональное сооружение, которое с одинаковым успехом используется как в качестве выставочного центра, так и спортивной арены. В 2016 году SYMA Sports & Conference Centre уже принимал состязания лучших борцов планеты.

Программа соревнования

Состязания пройдут по двум видам единоборств: греко-римская и вольная борьба. Первый вид будут представлять мужчины, а второй – мужчины и женщины.

Бойцы греко-римской борьбы на ЧМ-2018 разыграют медали в следующих категориях (кг):

  • до 59;
  • до 66;
  • до 71;
  • до 75;
  • до 80;
  • до 85;
  • до 98;
  • до 130.

Награды World Cup Wrestling Championship 2018 по вольной борьбе награды разыграют мужчины и женщины. Вот как выглядит перечень всех весовых категорий (муж./жен., кг.):

  • до 57/48;
  • до 61/53;
  • до 65/55;
  • до 70/58;
  • до 74/60;
  • до 86/63;
  • до 97/69;
  • до 125/75.

Результаты чемпионата мира по борьбе 2018

Награды оспорят десятки уважаемых атлетов из десятков стран. Наиболее сильное представительство будут иметь следующие государства:

  • Россия;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Иран;
  • Турция;
  • Германия;
  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Куба.

Особенно стоит выделить Россию, Японию и США, которые неизменно попадают в ТОП-3 общего медального зачёта практически каждого выпуска ЧМ.

Приятно видеть среди лидеров Россию. Наши атлеты – одни из лучших на планете. Отечественную школу прославили такие имена, как Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев и Александр Медведь. Российские и советские атлеты в общей сложности завоевали 649 медалей, 345 из которых золотые! Ничем подобным даже близко не может похвастаться любая другая страна-участница ЧМ. У японских спортсменов, занимающих вторую строчку в медальном зачёте, наград в три раза меньше!

Распад Советского Союза ослабил отечественную школу. Но это не мешает российским мастерам добиваться высоких результатов. Наши атлеты не единожды возглавляли общий медальный зачёт.

К сожалению, последний розыгрыш ЧМ закончился для России фиаско. По итогам чемпионата мира во Франции отечественные борцы завоевали по 5 серебряных и бронзовых наград. Но в копилке сборной не нашлось место золотым медалям… Чем вызван этот печальный антирекорд: падением уровня российских спортсменов, или просто случайностью?! Ответ на этот вопрос даст грядущий выпуск чемпионата мира!

Сегодня в столице Венгрии, Будапеште прошли первые финалы Чемпионата мира по спортивной борьбе. Награды разыграли мастера вольной борьбы. Особое внимание болелщиков было приковано к финалам в двух категориях: до 61 и 74 кг.

В первом из них сошлись россиянин Гаджимурад Рашидов и кубинец Йовлис Бонне. Поединок получился с легким налетом скандала. Кубинец исполнил бросок, который судьи оценили на 5 баллов. Россиянин счет сравнял. Когда поединок закончился, счет был 5:5. Но по последнему техническому действию победил кубинец. Дзамбулат Тедеев, главный тренер нашей сборной, выбросил "челлендж". Он не был удовлетворен, а после Дзамбулат Тедеев вступил в перепалку с судьей, толкнул его и за это был удален. В итоге у Гаджимурада Рашидова - серебро Чемпионата мира, второй год подряд.

В финале до 74 кг Заурбек Сидаков выступал уже без подсказки главного тренера команды. Впрочем, это ему не помешало победить грузина Автандила Кенчадзе. Здесь также была равная борьба и победить в ней россиянин смог тоже за счет последнего технического действия. Отметим, что оба наших финалиста получили рассечения.

Анзор Хизриев в поединке за бронзу в категории до 125 кг уступил Парвизу Хадибасманжу из Ирана.

Сегодня также прошли полуфинальные поединки по вольной борьбе в весовых категориях до 57, 65, 79 и 92 кг. В финал пробился только Заур Угуев в категории до 57 кг. В нем он встретится с Нурисламом Санаевым из Казахстана. Ахмед Чакаев дошел до полуфинала в категории до 65 кг и уступил в упорной схватке японцу Такуто Отогуро. Он поборется за бронзу, как и Батырбек Цакулов в категории до 92 кг. Правда ему нужно пробиться через утешительный раунд. Ахмед Гаджимагомедов в категории до 79 кг досрочно уступил Кайлу Дейку из США в полуфинале.

Итоги первого медального дня Чемпионата мира в Будапеште:

Категория до 61 кг:

1. Йовлис Бонне (Куба)

2. Гаджимурад Рашидов (Россия)

3. Джо Колон (США)

3. Тувшинтулга Туменблек (Монголия)

Категория до 74 кг:

1. Заурбек Сидаков (Россия)

2. Автандил Кенчадзе (Грузия)

3. Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан)

2. Фатих Эрдин (Турция)

3. Хасан Язданишариати (Иран)

2. Живей Денг (Китай)

3. Парвиз Хадибасманж (Иран)

3. Ник Гваздовски (США)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!