Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

На каком месяце похудения уходит жир. Что мы теряем при похудении - жир, мышцы или всего лишь воду

персональный тренер, World Class

Сначала надо понять, как именно худеет человек и занимается ли он спортом. У тех, кто не тренируется и худеет только с помощью диеты, к сигналам о потере мышц относятся следующие: сонливость, дряблое тело, а ещё вы сильно мёрзнете. При регулярных тренировках нужно обратить внимание на силовые показатели: если они падают, это признак того, что вместе с жиром уходят мышцы. В таком состоянии человек намного быстрее устаёт. Если раньше, например, он занимался час, сейчас энергии может хватить только на 40 минут. К тому же ему надо больше времени, чтобы восстановиться после тренировки.

Мышцы уходят из-за неправильно составленного рациона, частых диет и отсутствия тренировок. Тренировки должны быть - и силовые, и кардионагрузки. Очень важен грамотный рацион и его калорийность. Необходимо есть 2-3 грамма белков и грамм жира на килограмм сухой мышечной массы. При диете эти показатели менять нельзя. Затем по общей калорийности вычисляется нужное количество углеводов, постепенно их можно сокращать. Чтобы худеть за счёт жира, а не мышц, необходимо составить тренировочный план и рацион с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов. Помогут регулярные замеры, взвешивания и фото. Любой человек может похудеть, сколько бы жира у него ни было, но всегда нужно обращать внимание на состояние здоровья.

На слуху много теорий о приключениях жира в человеческом теле. Глубоко не копавшиеся в теме обыватели чаще всего верят в теорию «перекачки жира в мышцы». Очень уж она привлекательна (чем ты жирнее, тем больше потенциал к росту мышц) и логична (по закону сохранения массы вещества).

К сожалению, в нашем организме нет механизмов по превращению жира в мышцы. Таким образом, теория ошибочна в самой своей основе. А так хотелось чуда - пришел в тренажерный зал, потягал железяки и превратил свой жир в мышцы. Ага, держите карман шире!

Более продвинутые товарищи полагают, что жир превращается в чистую энергию и тепло. Но это уже что-то из области физики уровня «E=mc2 ». Человек ведь не термоядерный реактор для такого рода превращений. В противном случае каждый худеющий был бы потенциальной ядерной бомбой, потому что даже самая маленькая масса вещества - это огромнейшее количество чистой энергии. Например, масса пальчиковой батарейки в форме энергии эквивалентна 250 млрд таких же батареек, отдающих свою энергию стандартным способом.

Так куда же девается жир и во что он превращается, когда мы худеем? Давайте разбираться, так как понимание процессов, протекающих в нашем организме, позволит вам значительно эффективнее строить свой тренировочный график для избавления от лишнего веса.

Мифы окопались глубоко

Я не сгущаю краски касательно мифов сгорания жира в нашем организме. Причем это касается не только простых людей, в большинстве своем далеких от вопросов спорта и диетологии. Специалисты тоже зачастую верят в странное.

Так, в 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликовано занимательное исследование ученых Эндрю Брауна и Рубена Мирмана , расспросивших 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров об упомянутой теме.

Как видите, больше половины специалистов продвигают теорию «чистой энергии», с легкой руки превратив худеющих в ходячие ядерные бомбы. Десятая часть опрошенных тренеров и диетологов вообще не имеют никаких предположений касательно путей исчезновения жира. Большинство остальных товарищей верят в совершеннейшую чушь. Среди них явно много любителей обмотать клиента пищевой пленкой и посадить за велотренажер.

Что же в действительности происходит с жиром

Сперва обратимся к школьной программе и закону сохранения массы вещества в частности. Его обосновал Михаил Ломоносов еще в 1748 году: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции ».

Теперь взглянем на химическую формулу окисления молекулы жира:

При сжигании жира именно его окисление и происходит, то есть реакция с кислородом. Фактически те же процессы творятся при сжигании бумаги, дров и прочей органики с той лишь разницей, что в последнем случае нужна высокая температура для реакции кислорода с молекулами упомянутых веществ, а в организме роль спички и огня берут на себя специальные ферменты и белки.

Говоря проще, под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии . Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Более наглядный пример изображен на схеме ниже:

Расшифровываю: чтобы избавиться от 10 кг жира, надо вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма 11 литров воды. И еще одна важная деталь - для реализации столь дерзкого плана необходимо истратить более 90 тыс. ккал.

То есть не получится много-много дышать и избавляться таким образом от жира, как обещают некоторые дыхательно-похудательные методики вроде бодифлекса. Кислород является лишь одним из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок для его извлечения из жировых клеток.

Чтобы запустить процессы жиросжигания, нужны гормоны и ряд условий для их выработки. Если они не будут соблюдены, тогда запустятся процессы сжигания мышц. В таком случае на весах результат, возможно, будет хорошим, а вот в зеркале - ужасным. Также есть вероятность нанести вред организму, а в перспективе вернуть потерянные килограммы, но уже не в виде мышц, а все того же некрасивого жира и лишней воды, то бишь, отеков.

Как превратить тело в завод по сжиганию лишнего жира

Об этом я написал немало статей в и рассказал в рамках подкаста BeardyBuilding , так что углубляться в тему не буду, а лишь наглядно продемонстрирую механизм настройки организма на эффективную работу. Это поможет избежать ошибок новичкам, а опытным товарищам - изменить текущий режим тренировок, если случился застой в результатах.

Первое условие жиросжигания

Сбалансированное питание с разумным минусом по калориям , чтобы организму требовалось восполнять недостачу энергии из своих запасов. Детально об этом рассказываю в видео ниже:

Второе условие

Вывод жирных кислот в кровь из адипоцитов , то есть жировых клеток. Ведь для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

В кровь они попадают под действием адреналина и норадреналина, выработка которых является ответом на физический стресс в форме работы с отягощениями. То есть нужна силовая работа в тренажерном зале , и она дает массу других плюсов, помимо упомянутого. Трех силовых тренировок в неделю обычно достаточно.

Худеющие новички в процессе даже наращивают мышечную массу (а это в итоге красивая форма тела). Более опытные товарищи сохраняют мышцы во время сушки, не позволяя телу пустить их в расход вместе с жиром. Плюс это дополнительный расход энергии, так как тратится гликоген (мышечное топливо), который затем восстанавливается в том числе и из жировых запасов тела. Плюс ускоряются обменные процессы, повышается скорость синтеза белка - все это тоже увеличивает энергозатраты.

Третье условие эффективного жиросжигания

Кардио в режиме низкой и средней интенсивности (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Силовая работа дала большое количество жирных кислот в крови, но не факт, что все они пойдут в дело. Да, часть окольными путями превратится в топливо для высокоинтенсивной работы, часть будет запасена в мышцах для низкоинтенсивной работы. Оставшиеся жирные кислоты либо вернутся в места хранения, либо будут использованы во время .

Час работы на беговой дорожке или орбитреке в дни отдыха от силовых тренировок или же 20-40 минут после них достаточно. В целом же идеальный график - три силовых тренировки в неделю и две часовых кардио-тренировки.

Выполните все три условия - превратите свой организм в эффективный завод по сжиганию жира. Насколько эффективный? При наличии разумного тренинга, сбалансированного питания, периодизации нагрузки и смены тренировочных программ по необходимости - за 4-6 месяцев можно полностью изменить себя.

Легкие - главный жировыводящий орган

Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Ведь через легкие выходит весь углекислый газ, в который частично превращается жир.

В целом же идея и цель этой статьи показать реальный механизм расщепления жира в организме и пути его вывода, что искоренит ряд мифов, включая опасные для здоровья.

Например, занятия в пищевой пленке - они безрезультативны. Ведь жир не выходит на поверхность кожи с потом. Антицеллюлитные кремы и массажи сами по себе тоже бесполезны и в лучшем случае дадут временный эффект натяжения кожи.

Жир не превращается в мышцы, потому что такого механизма в нашем организме нет. А хотелось бы иметь. Может в будущем придумают какие-то генетические модификации для этого, но пока не забивайте себе голову глупостями.

При этом жир не превращается и в чистую энергию. Он лишь распадается с выделением энергии, запасенной в химических связях между атомами в молекуле. Помимо энергии получается углекислый газ и вода - именно они составляют львиную долю килограммов, покидающих наш организм.

Так что работайте с отягощениями, бегайте, сбалансировано питайтесь и довольно быстро вы приведете себя в норму, после чего начнете улучшать жизнь по всем фронтам. Но улучшение по здоровью заметите буквально с первых месяцев тренировок.

В этой статье, я расскажу вам, как происходит похудение (сжигание жира) в организме человека.

Похудение (сжигание жира) происходит (проявляется) человеком ВНЕШНЕ (визуально) и при взвешивании на весах (в виде потери килограмм). Думаю, это и так всем было известно…

Похудение (сжигание жира) происходит благодаря, прежде всего, корректировкам по питанию! Нужно создать т.н. НЕДОСТАТОК КАЛОРИЙ, который будет создавать ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, что проявится в уменьшении вашего веса тела. Если этого не сделать, похудение в принципе не возможно. Это правило — ОСНОВА, АЗЫ, БАЗА похудения (сжигания жира).

Недостаток КАЛОРИЙ (это когда вы ограничиваете себя в углеводах) тем самым, в течение дня, вы расходуете больше энергии, чем получаете этой энергии, а получаете вы их преимущественно из углеводов (потому что углеводы являются основным источником энергии), в результате чего и начинается жиросжигание… все, на самом деле — очень просто 🙂

Тренировки же во всем этом — второстепенны. Толку от них (БЕЗ ДИЕТЫ) — не будет!

Кто не в курсе, лишний вес — это энергия в виде ЖИРА! Набор веса (в том числе лишнего, т.е. жира) происходит тогда, когда человек в течение дня получает больше энергии, чем тратит.

Соответственно, если вы будете тратить больше ккал, чем получать (а это, прежде всего, достигается диетой (недостаток каал); тренировки (физ.нагрузки, спорт, активность) лишь ускоряют этот процесс) = вы будете худеть, ибо против законов природы не попрешь. Собственно так и происходит похудение.

К слову, цифры, на которые нужно худеть в неделю, если ваша цель целенаправленное сжигание лишнего жира (без мышечной ткани) — 0,5-максимум 2 кг в нед., лучше 0,5-1,5 кг. В месяц, соответственно, выходит -3-4-5 кг. Теперь, вы понимаете, насколько «похудение» длительный планомерный процесс?!

Похудение происходит НЕ РАВНОМЕРНО по всему телу. Похудение (сжигание жира) определяется генетикой, полом (гормонами), возрастом и многими другими составляющими.

Вкратце, расщепление жировых отложений (сжигание лишнего жира) — это химическая реакция, которую способны запустить гормоны. Они в свою очередь разносятся по крови в свободном кровотоке (то бишь по всему телу), а не в каком-то одном участке тела. Иными словами, похудеть в какой-то одной (конкретной) части тела, к примеру, в животе или ногах или боках, не затрагивая все остальное тело — невозможно. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье:

Другое дело, когда в некоторых местах жир горит проще и быстрее, чем в других местах (например, на руках жир сжигается гораздо быстрее, нежели на животе или заднице), то это да, это правда (такое есть). Это явление связанно с пропорцией альфа и бета рецепторов в тканях и биологической целесообразностью, однако, в любом случае, жир ГОРИТ ВЕЗДЕ (по всему телу), только с разной скоростью. Не стоит путать это, с локальным сжигаем жира…

С уважением, администратор.

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Как?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья , но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания , для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Интересный момент из статьи : активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂


«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Куда?

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.

В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя 🙂

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью ! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

    С калом . Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

    С потом . Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.


    Две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки - разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

    Превращается в энергию . Итак, мы с вами в статье разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц .

    Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

    Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию - это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом - так получается углекислый газ и вода . Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

Хочется, конечно, беззаботно радоваться каждому ушедшему килограмму, но если вы новичок в похудении, то лучше радоваться потом. А сначала подумать и разобраться - жир ли ушел?

ЕСЛИ...

  • посидеть на белковой или низкоуглеводной диете (кремлевка, Аткинса, Дюкана, протасовка);
  • походить в штанишках или поясе с «эффектом сауны», активно посещать парные;
  • попить похудательные чаи, сесть на рисовую, бессолевую или диету с изрядным количеством кофе (более 400 мл в день);
  • попринимать таблетки для похудения с кофеином, гуараной, женьшенем и прочим, активизирующим работу сердца, сосудов и тем самым почек…

...то потерять удастся лишь воду.

ОЙ! Скорость снижения веса больше, чем на 1 кг в неделю, - примета потери воды. Хорошо, если эксперимент был краткосрочным и вместе с жидкостью не утекло бОльшее. Ведь от обезвоживания очень страдает кожа - теряет тонус, покрывается морщинками, шелушится. Сгущается кровь, из-за чего ухудшается питание внутренних органов, в том числе мозга, и мы себя плохо чувствуем. Замедляется и вывод токсинов, что отзывается опять же плохим самочувствием, набором жира и «разрастанием» . А самое обидное - мы отнимаем у организма катализатор, необходимый для сжигания жира. Без воды эта реакция не происходит. Поэтому-то при похудении и рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л обычной питьевой, негазированной воды.

Углеводы хранятся в организме в «мокром виде». Когда кончаются углеводы, становится ненужной вода, с которой они были связаны, и она «утекает». Поэтому безуглеводные диеты и дают такой быстрый результат - от них теряется жидкость.

ЕСЛИ...

  • поголодать;
  • посидеть на рационе 1200 ккал в сутки;
  • перестать двигаться;
  • усиленно тренироваться в аэробном режиме более 3-4 часов подряд…

...то теряются мышцы, а это похудением не считается!

ОЙ! Кожа становится вялой, тело - дряблым, целлюлит - более заметным, волосы - слабыми, ногти - ломкими. Слабеет иммунитет, ведь его клетки строятся из белков. Не хватает ферментов, а они участвуют не только в пищеварении. Массу веществ для своих внутренних нужд наш организм производит сам и как раз с помощью ферментов. Главная неприятность - замедляется обмен веществ. Теперь избавиться от жира будет еще труднее. Он же сгорал в мышечной ткани, а ее стало меньше. Из-за каждого потерянного килограмма мышц обмен веществ замедляется в среднем на 10% от существующего до похудения. И мы на столько же усиленнее начинаем копить жир.

Чем больше аэробики, тем хуже для похудения. Если тренировка в аэробном режиме длится 3-4 часа, организму начинает не хватать глюкозы. Но он же умница! Он умеет производить ее из аминокислот! И он берет и разбирает на аминокислоты белок мышечной ткани. Вот так из-за аэробных «марафонов» и теряются мышцы.

ЕСЛИ...

  • правильно питаться (дробно, маложирной едой, избегая сладкого);
  • каждый день (именно каждый день, а не раз в неделю) много двигаться;
  • быть в хорошем настроении, избегать негатива…

...то терять вы будет только жир!

УРА! Кожа, волосы, ногти в допохудательном состоянии. Наши мышцы остаются с нами, а их даже у нетренированной женщины должно быть около 30%. Все системы и органы тела работают великолепно, мы чувствуем себя отлично! Достигнутый новый вес будет легче удерживать.

Реально можно избавиться максимум от 150 г жира в сутки. Стандартный, хороший результат - 1 кг в неделю. Большая потеря веса дает повод для сомнений: может, уходят вода и мышцы?

При неправильном похудении вес уходит, а объемы остаются. При правильном они уменьшаются обязательно. Ориентируйтесь всегда на этот признак!

Евгений БЕЛЯНУШКИН, спортивный врач, диетолог; Татьяна МИНИНА



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!