Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Сельдерей для похудения - рецепты с фото. Варианты приготовления сельдереевых блюд и напитков. Напиток из сельдерея для похудения. Борщ для похудения с сельдереем и грибами

Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной калории, но еще и сжигает лишние. Сельдерей для похудения эффективен, если его регулярно употреблять в пищу. Он поможет вам улучшить самочувствие, поднять тонус, избавиться от признаков стресса, понизить уровень утомляемости. Улучшение сна и снятие перенапряжения – также положительные аспекты употребления сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя этот овощ в пищу, вы можете сразу почувствовать себя гораздо бодрее, благодаря уникальным полезным свойствам сельдерея:

  • регулированию уровня гормона стресса;
  • омолаживанию, тонизированию организма;
  • содержанию полезных веществ – магния, калия, железа, фосфора, цинка, достаточного количества витаминов.

Поэтому вы не только можете употреблять овощ для эффективного похудения, но улучшить состояние ногтей, волос, глаз. Этот овощ – кладезь витаминов. Врачи рекомендуют сельдерейную диету для тех, кто страдает гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами, аллергиями, другими болезнями. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот овощ способен поддерживать иммунитет, а также помогает противостоять разным воспалительным процессам.

Полезно употреблять овощ тем, кто страдает почечными болезнями или сердечными расстройствами, а также людям, ведущим активную жизнь с регулярными занятиями спортом. Благодаря уникальному составу, этот продукт придаст вам жизненной энергии, поможет бороться с анемией, почечными коликами, урегулирует жизненную активность, восстанавливая силы!

Как он помогает при похудении

Врачами отмечена низкая калорийность растения. Это означает, что на его переваривание уходит больше калорий, чем он может дать. В 2-х столовых ложках перемолотого корня вы обнаружите массу полезных веществ, но найдете всего 3 калории! Употребляйте сельдерей для похудения и общего укрепления своего здоровья одновременно.

Попробуйте готовить этот овощ самыми разнообразными способами:

  • запекать или отваривать корень;
  • употреблять стебель сырым, а также жарить и тушить;
  • заправлять различные блюда, салаты семенами или листьями в качестве зелени;
  • сочетать с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами;
  • в качестве приправы – для супов, каш, салатов.

Ценным компонентом этого овоща является сок, необходимый тем, кто решил включить в свой рацион сельдерей для похудения. В целях снижения веса необходимо употреблять сок корня сельдерея до приема еды в количестве 2-х чайных ложек 3 раза в день. Являясь природным слабительным, он имеет очистительные функции, способствуя нормализации метаболизма. Если смешать соки сельдерея, моркови, крапивы, одуванчика и добавить мед, употребление такого коктейля не только поможет почистить организм, но и улучшит кровообращение, аппетит.

Рецепты блюд из корня сельдерея

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Сельдерейные блюда очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

Салат для похудения

Чтобы салат с сельдереем помог для похудения, в нем лучше сочетать огурцы, помидоры, лук, морковь, а также грибы. Вы можете добавить в блюдо свеклу или вареные яйца. Вот несколько известных рецептов:

  • Популярен салат, где для эффективного похудения корнеплод трут на терке, поливают соевым соусом и заправляют бальзамическим уксусом. Приправкой может служить черный молотый перец. Салат подают на стол через 4 часа, когда ароматы компонентов смешаются, и, постояв в холодильнике он приобретет изысканные вкусовые оттенки!
  • Для тех, кто предпочитает репу и морковь, предлагаем приготовить следующее блюдо. Нужно натереть на терке 200 г очищенного клубня растения, смешать с морковью и репой, взятыми в таких же пропорциях. В качестве заправки использовать 1 ст. л. лимонного сока и зелень петрушки.
  • Аппетитным будет салат для похудения на основе отварной морковки и яйца. 200 г клубня растения нарезаем соломкой, перемешиваем с ранее отваренными морковью и 2-мя яйцами. Добавляем 1 свежий огурец. Для заправки используем 50 г любимого йогурта.

Пюре

Для приготовления пюре нужно помыть и очистить корень, нарезать кубиками, после чего отварить в воде на протяжении 20-25 минут. Измельчаем сварившийся сельдерей в блендере, добавляем теплые сливки, соль, чеснок по вкусу. Петрушка, укроп или другая зелень добавляется по желанию. Подавайте пюре на стол в качестве основного блюда, а также гарнира к мясу или рыбе.

Коктейль

Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт универсального коктейля, который порадует вас не только целебными свойствами, но и замечательным свежим вкусом! Яблоки (250 г) и сельдерей (500 г) нужно помыть и очистить, после этого отжать сок. Смешиваем полученный состав с 100 мл томатного сока, приправляем рубленой петрушкой. Перед употреблением напиток желательно охладить.

Напиток

Кефир для похудения в сочетании с сельдереем эффективен как мочегонное средство, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно употреблять его с осторожностью. Существует несколько основных рецептов с такими компонентами:

  • 1 л кефира (2,5% жирности), вода (200 мл), 4 стебля сельдерея.
  • 1 л кефира (0%), 400 г стеблей.
  • 1 л кефира (0%), пучок сельдерея и петрушки.
  • 1 л кефира, сельдерей, творог (200 г).

Выберите себе один из вариантов. Измельчите в блендере и употребляйте в разгрузочные дни. Чтобы один и тот же вкус не надоедал вам, чередуйте полученные напитки. У вас нет блендера? Это не беда! Такой коктейль легко сделать и без него. Но для измельчения зелени понадобится блендер или острый нож. Попробуйте все эти рецепты и выберите тот, что больше понравится. Сочетание сельдерея с молочными продуктами делает диетический коктейль более витаминизированным.

С какими продуктами можно сочетать

Благодаря универсальной формуле полезных веществ, вкусовым качествам, овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с мясом. Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ.

С яблоком

Смешивайте сок яблока с соком сельдерея. Эти продукты – просто кладезь здоровья. Выпивая этот коктейль на завтрак, вы сможете утолить чувство голода до обеда. Благодаря высокому содержанию клетчатки в таком витаминном смузи, вы почувствуете заряд бодрости с одновременным повышением продуктивности, приливом сил! Единственное условие – напиток нужно выпивать свежеотжатым. Так ваш организм получит максимальное количество питательных элементов.

С имбирем

Имбирно-сельдерейный салат – это прекрасная еда для тех, кто хочет чувствовать себя здоровым и похудевшим! Мелко нарезаем сельдерей, имбирь, дальше заправляем любыми овощами, которые имеются (кроме высококалорийного картофеля), и взбрызгиваем соком лимона. В качестве заправки берем оливковое масло. Сочетание этих продуктов будет полезно не только для вашей фигуры, волос и кожи, но и для общего самочувствия!

С медом

В целях очищения организма от токсинов и шлаков хороший эффект дает сочетание меда с сельдереем. Мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ, овощ сжигает жир и выводит шлаки. Для приготовления смеси 500 г очищенного и перемолотого корня смешиваем с 3 г меда и добавляем немного измельченного лимона. Принимаем, охладив, за 30 минут до еды в количестве 1 ст. л.

Готовить и кушать блюда из сельдерея для похудения – это реальный способ снизить вес, не заставляя себя голодать. Все овощи обладают низкой калорийностью, а потому весьма эффективны в процессе снижения веса, однако сельдерей в этом отношении – вне конкуренции, ведь его калорийность всего 13 единиц на 100 грамм. Организм расходует больше энергии на то, чтобы переварить его, за что этот овощ иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью.

Как использовать сельдерей для похудения?

Для того, чтобы похудеть на сельдерее, достаточно просто максимально включать его в свое меню. Напитки и супы с сельдереем можно употреблять в любых количествах! Салаты и горячее на основе сельдерея лучше употреблять в первой половине дня. Уже через 2 недели такой диеты вы заметите результаты.

Разумеется, важен разумный подход: если вы будете есть все блюда с сельдереем, но продолжать дополнять их сладостями и жирностями, никакого похудения не произойдет. Поэтому на время похудения необходимо отказаться от мучного, сладкого и жирного.

Блюда из сельдерея для похудения

Рассмотрим несколько рецептов, которые давно зарекомендовали себя в качестве отличных блюд для похудения и при этом довольно вкусны и приятны.

Щи с сельдереем для похудения

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г (корень, стебли, листья);
  • помидоры – 5 штук;
  • капуста – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.

Приготовление

Вскипятите воду, за это время нашинкуйте овощи. В кипяток опустите овощи и варите на сильном огне 15 минут, после чего сделайте маленький огонь, накройте крышкой и томите до готовности. Суп прекрасно хранится в холодильнике.

Борщ для похудения с сельдереем и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей– 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашенная капуста – 500 г

Приготовление

Отварите грибы в течение 15 минут, в бульон добавьте квашенную капусту и тертые овощи (все). Варите на сильном огне 10-15 минут, затем на медленном под крышкой – до готовности. Можно добавить приправы по вкусу.

Сельдерей с яблоком и лимоном для похудения

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимон – ½.

Приготовление

Натрите на мелкой терке яблоки и , перемешайте. Заправьте соком половинки лимона или меньше (по вкусу). К такому салату можно добавлять маленькую горстку измельченных грецких орешков.

Напиток из сельдерея для похудения

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 0.5 – 1 стакан.

Приготовление

При помощи сокодавки сделайте сок сельдерея и яблока, разбавьте водой. Пить его рекомендуется за 20 минут до еды, по половинке стакана 3 раза в день. Желательно выбирать зеленые яблоки несладких сортов, но если вы их плохо переносите, то подойдут любые.

Имбирь и сельдерей для похудения

Ингредиенты:

  • сельдерей (зелень) – пучок;
  • имбирь – 3 см. корня;
  • вода – 2-3 стакана.

Приготовление

Натрите имбирь на мелкой терке, смешайте с зеленью сельдерея и опустите в кипяток. Кипятите 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 30-60 минут. Принимайте перед едой по половинке стакана. Для вкуса можно добавить немного меда.

Котлетки из сельдерея для похудения

Ингредиенты:

Приготовление

Залейте теплым молоком, оставьте набухать в течение получаса. Сельдерей натрите на терке, смешайте с хлопьями (лишнее молоко слейте), добавьте оставшиеся продукты, кроме лимона – от него нужен только сок. Сформируйте котлетки и запеките их в духовке, либо обжарьте на небольшом количестве масла.

Сегодня предлагаем статью на тему: "Имбирь и сельдерей при подагре". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

  1. Причины, вызывающие болезнь

В настоящее время такое заболевание, как подагра, не является редким явлением. Известная еще с древних времен «болезнь благополучия» по статистике поражает чаще всего мужчин за 40 и людей, склонных к ожирению. Недуг проявляется как острое воспаление в хрящах и суставах, вызванное отложением солей мочевой кислоты.

Неправильный синтез пуринов в организме или болезни почек приводят к образованию излишка уринов (мочевой кислоты), они откладываются в суставах и околосуставных тканях, вызывая воспалительный процесс и острые боли.
Приступы подагры схожи с проявлениями артрита. Больные суставы опухают, кожа вокруг них краснеет, что вызывает сильные боли. Температура тела у пациента поднимается. Несмотря на то что заболевание считается достаточно редким, врачи утверждают, что случаи подагры заметно учащаются. Это связано с растущим благосостоянием и образом жизни населения. Неумеренность в пище, особенно мясной и пристрастие к алкоголю являются лучшими «друзьями» подагры.

Многих интересует вопрос - почему возникает подагра? Чтобы понять, как возникает болезнь и почему она напрямую связана с питанием, нужно рассмотреть подробно, как образуются в суставах отложения, характерные для подагры. В норме в процессе жизнедеятельности в организме образуется мочевая кислота. За ее расщепление и вывод ответственны почки. Если уровень мочевой кислоты «зашкаливает», а это случается после систематического переедания мясной пищи или после употребления спиртных напитков, то почки не в состоянии справиться с таким объемом работы. Кислота кристаллизуется, образуя мочевые соли (урины). Они «бродят» по организму, пытаясь найти укромное местечко, с меньшим кровоснабжением.

Таким идеальным местом для отложения становятся хрящи и суставы. Когда скопление мочевой кислоты становится значительными, иммунитет распознает его и дает сигнал об инородном «захватчике». В бой выступают лейкоциты и погибают. В месте «сражения» неизбежно возникает воспалительный процесс. В результате больной чувствует, что суставы распухли, ткани вокруг стали болезненны и поднялась температура.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больные подагрой часто задаются вопросом, можно ли им употреблять ту или иную пищу? При подагре нужно исключить из питания животные белки, то есть мясо, котлеты, шашлыки, пельмени и т.д. В качестве альтернативного источника белка можно употреблять семечки, орехи, тофу. Семечки подсолнечника могут стать отличным решением и в вопросе с десертом - подсолнечную халву можно употреблять больным подагрой, так как она не вызывает образования мочевой кислоты. Отличным решением для приготовления соусов и заправок могут стать семечки кунжута. Они не только внесут приятное вкусовое разнообразие, но и снизят уровень холестерина в крови и наладят пищеварение.

Больным подагрой нужно сказать «нет» алкоголю. Не стоит считать, что менее крепкие напитки, такие как пиво и вино, не входят под запрет. Как раз они являются главным катализатором заболевания. Есть даже древняя пословица, которая гласит, что даже вино в 1 стакане содержит подагру.

Стоит внимательнее отнестись и к различным медикаментам. Например, аспирин запрещено принимать при подагре. Есть различные популярные народные рецепты от подагры, которые включают в состав аспирин, но их можно применять, только если это мазь или примочка, т.е. наружно. Попадая же в организм, аспирин вызывает задержку расщепления мочевой кислоты и создает дополнительную нагрузку на почки.

Частые вопросы от больных подагрой

Часто встречаются вопросы такого характера - можно ли при подагре курить? Ответ однозначный - нет. Курить нельзя совсем, если есть желание сохранить здоровье в целом, а при подагре тем более. Никотин вызывает сужение сосудов, а это ухудшает и без того недостаточное питание в суставах и способствует ускорению роста подагрических узлов.

Многие задают вопрос: «Занимаюсь спортом, не усугубляет ли это болезнь?» Для занятий спортом подагра не является противопоказанием. Исключение составляет период обострения заболевания. В остальное время разрешается заниматься спортом и гимнастикой с умеренными нагрузками, не доводя до болей в мышцах. Слишком сильные тренировки могут привести к избытку мочевой кислоты в организме.

Можно ли при подагре употреблять имбирь?

Наслышанные о чудодейственных целительных свойствах этого корня, многие больные подагрой задаются вопросом, поможет ли имбирь при их заболевании. Употреблять имбирь при подагре можно и даже нужно. Корень имбиря богат витаминами всех групп и минералами, а его свойство расщеплять жиры и очищать организм от шлаков станет неоценимым плюсом для больных подагрой, зачастую страдающих лишним весом. Кроме того, имбирный чай отлично бодрит и освежает, он станет отличной альтернативой черному чаю и кофе, употребление которых запрещено больным подагрой.

Какие продукты помогут улучшить самочувствие при подагре? Лучшими «расщепителями» конгломератов из мочевых солей, считаются:

  • цитрусовые;
  • яблочный уксус;
  • имбирь;

Очень полезно для больных подагрой постоянное употребление в пищу томатов. Помидоры содержат огромное количество витаминов, и могут предотвращать проявление обострений болезни. Отличным источником белка могут стать и куриные яйца. Больным с подагрой нужно обильное питье, желательно натуральных свежевыжатых томатных и цитрусовых соков и чая из имбиря с медом.

Какие продукты следует исключить из меню?

  • мясо;
  • алкоголь (вино, пиво, водка и др.);
  • мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • черный чай;
  • кофе.

Все эти продукты содержат большое количество пуринов и приводят к повышению уровня мочевой кислоты в организме. Больным, страдающим подагрой, нужно избегать калорийных блюд и переедания. Стоит также исключить из меню продукты с сахарозаменителями и фруктозой. Пищу в течение дня нужно разделить на 4-5 приемов. Главный принцип питания - умеренность, дробность, при этом содержание пуринов в потребляемых продуктах должно быть минимальным. Гурманам тяжело поддерживать такую диету и придется проявить силу воли. При приготовлении пищи больным подагрой нужно искать оптимальные диетические варианты. Например, готовя пельмени, можно заменить мясной фарш соевым мясом или тофу с травами. Это не только очень вкусно, но и полезно: соя помогает выводить из организма мочевую кислоту. При составлении меню нужно сверяться по специальным таблицам о количестве пуринов в ингредиентах.

Что нужно делать для профилактики подагры и ее обострений?

Существуют случаи, когда подагра возникает по генетическим причинам, из-за гормонального нарушения обмена веществ или сбоя в работе почек и на возникновение заболевания человек никак не может повлиять. Но в основном эта болезнь остается «болезнью королей». Склонность к постоянному перееданию, увлечение спиртными напитками и курением, малоподвижный образ жизни - все это может привести к быстрому развитию недуга.

Если регулярные занятия спортом, отсутствие вредных привычек и правильное питание стали нормой жизни, значит, сделано все возможное, чтобы оградить себя от подагры.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Подагра - заболевание суставов , которое происходит из-за отложения в них солей мочевой кислоты. Эта неприятная болезнь имеет свойство поражать любые суставы, но чаще всего страдают именно суставы пальцев стопы.

К сожалению, приступы подагры бывают крайне болезненными и случаются, как правило, ночью: многие люди испытывают настолько сильную боль, что не выдерживают даже веса простыни на пораженном суставе!

Жутковатая перспектива, не так ли? Предлагаем тебе отличный способ профилактики, который убережет тебя от этой напасти!

Причины подагры

  • прием алкоголя (особенно пива);
  • переедание;
  • наследственность;
  • однообразная мясная пища;
  • малоподвижный образ жизни;
  • почечная недостаточность и болезни крови.

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена некоторых веществ и выводится почками. Однако когда ее концентрация в крови увеличивается - соли мочевой кислоты кристаллизуются и откладываются в суставах, что вызывает воспаление и сильную боль.

Лечение подагры

К счастью, есть продукты, которые успешно помогают при вспышках подагры, снижая уровень мочевой кислоты в крови: свекла, огурцы, сельдерей, салат и картофель.

Самый простой, быстрый и чрезвычайно вкусный способ профилактики - сделать из этих полезных овощей сок. Попробуй приготовить удивительный напиток всего за 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 огурец среднего размера
  • 1 ломтик лимона
  • 2 пучка сельдерея
  • молодой корень имбиря (приблизительно 1,5 см)

Приготовление

Вымой все ингредиенты, разрежь при необходимости и брось в соковыжималку. Готово!

Этот сок можно пить не только в качестве профилактики, но и для облегчения симптомов один или два раза в день. Обязательно расскажи своим друзьям о чудо-соке - здоровье и крепкий сон им гарантированы!

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Этот чудо-овощ обладает многочисленными терапевтическими свойствами, что может с успехом заменить многие фармацевтические препараты.

Лечебную силу сельдерея человек использует более двух тысяч лет.

В Древнем Китае растение использовалось для приготовления снадобий, предназначенных для поддержания бодрости духа и ясности разума до самых преклонных лет. Лечебными свойствами обладают все части сельдерея: корни, листья, семена и цветы. Целебное растение способно эффективно снизить вес, нормализовать кровяное давление и укрепит иммунитет.

Кроме того, использование сельдерея показано при переутомлении, заболеваниях печени, сахарном диабете и дерматологических заболеваниях.

Сельдерей выводит токсины организма

Сок сельдерея стимулирует работу и почек, следовательно, он оказывает хороший детоксикационный эффект. Народная медицина для очищения крови и лечения кожных заболеваний рекомендуют пить сельдерейный сок, смешанный с соками крапивы и одуванчика.

Благодаря высокому содержанию витамина Е целебный сок обладает способностью излечивать бесплодие у обоих полов. Для этого народная медицина рекомендует выпивать по 5-6 ст. л. свежевыжатого сока два раза в день за полчаса до еды в течении трех недель.

Улучшает пищеварение

Для лечения заболеваний пищеварительной системы, почек, мочевого пузыря, аллергии, дерматологических заболеваний, нарушений менструального цикла можно использовать такой настой.

1 ст.л. с горкой измельченного корня сельдерея залейте 2ст. кипятка и настаивайте в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Затем процедите. Принимайте по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Лечит подагру и ревматизм

Холодный настой корня сельдерея оказывает мягкий мочегонный эффект, благодаря которому суставы очищаются от солей

1 ст.л. измельченного корня залейте 1 л охлажденной кипяченой воды и настаивайте 8 ч, затем процедите. Принимайте по 1 ч.л. три раза в день перед едой в течение месяца.

Эффективно заживляет раны

Для лечения порезов, обморожений, ожогов используйте настой из сухих листьев сельдерея (1 ст.л. сырья на стакан кипятка).

На ушибленные места можно прикладывать такой компресс. Смешайте по 1/2 ст. сельдерейного сока и столового уксуса, добавьте в раствор 1/2 ч.л. соли. Намочите в полученной жидкости марлевую салфетку и прикладывайте ее к болезненным местам.

Понижает давление

Недавно исследователи из Чикагского университета установили, что сельдерей содержит фталиды -редко встречающиеся вещества, которые снимают спазмы сосудов и снимаю артериальное давление.

Возбуждает желание

Залейте 400 г измельченного корня 1 л белого вина. Настаивайте в течение двух дней, затем отфильтруйте и добавьте в напиток 3-4 ст.л. меда. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день, чтобы повысить сексуальное желание. Сельдерейное вино вино также прекрасно тонизирует и очищает кровь.

Избавляет от вздутия живота

1 ч.л. семян сельдерея залейте 2 ст. холодной кипяченой воды. Настаивайте 10 ч, затем процедите. Принимайте настой по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Это средство хорошо устраняет вздутие живота (метеоризм).

Сельдерейная диета помогает похудеть за неделю на 2 кг.

Опыт приготовления сельдерея

» Весной я готовлю витаминный салат. Мелко натираю корень сельдерея, морковь и зеленое яблоко. Солю по вкусу, заправляю лимонным соком и оливковым маслом.»

По теме лечение соками:

  • Полезный сок из свеклы
  • Сок из шпината
  • Морковный сок
  • Яблочный сок
  • Сок гранатовый
  • Сок из белокочанной капусты
  • Томатный сок
  • Виноградный сок

Прежде чем говорить про лечение подагры, необходимо разобраться в том, что собственно подагра собой представляет и понять причины, порождающие ее. Ведь большое количество людей, особенно мужчин, подвержено этому неприятному заболеванию.

Что такое подагра

Под подагрой понимают отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, чаще всего в суставах больших пальцев ног, реже рук, локтей, коленей. Тому, что изначально подагра проявляет себя именно в суставах больших пальцев ног, есть вполне логичное объяснение.
Мочевая кислота всегда присутствует в крови в той или иной пропорции. Когда в циркулирующей крови мочевой кислоты становится больше нормы, организм перестает справляться с ее утилизацией, и мочевая кислота начинает накапливаться в самых отдаленных участках тела, в суставах больших пальцев ног. Там, где циркуляция крови медленнее.
Соли мочевой кислоты имеют форму кристаллических игл, поэтому при отложении в суставах, у больных подагрой периодически возникают приступы острой боли в местах отложения. Боль при подагре действительно очень сильная. Часто больной подагрой не может двигаться во время приступов. И главное, продолжаться это может всю жизнь.
Чтобы не допустить такого сценария заболевания, необходимо понять причины увеличения количества мочевой кислоты в организме.

Причина подагры

Как мы уже выяснили, главной причиной подагры можно считают отложения солей мочевой кислоты. Однако, соли мочевой кислоты присутствуют в циркулирующей крови у всех без исключения людей, но только некоторые из нас, особенно мужчины, сталкиваются с проявлениями подагры. Почему?
Истинными причинами появления повышенного содержания мочевой кислоты в кровотоке, а, следовательно, и причинами подагры можно признать следующие моменты:

  1. Злоупотребление белковой пищей;
  2. Усиленные занятия спортом;
  3. Частые посещения бани;
  4. Частые стрессы;
  5. Генетическая предрасположенность.

Если какой-то из перечисленных моментов присутствует в Вашей жизни (а они, в основном, присущи лицам мужского пола), то Вы относитесь к группе риска, и вероятность возникновения подагры велика. Что делать в этом случае?

Лечение подагры соком из сельдерея

Если Вы считаете возможным появления у себя симптомов подагры, но они еще не дали о себе знать, то самое время заняться профилактикой этого заболевания.
Огромную помощь при лечении подагры, и прежде всего, как профилактическое средство, может оказать сок из сельдерея. Сельдерей обладает замечательной способностью связывать мочевую кислоту и выводить из организма. Просто ежедневно употребляя сельдерей в пищу, мы добьемся снижения уровня мочевой кислоты в организме, что существенно снизит риск возникновения подагры как заболевания. А стакан свежевыжатого сока из сельдерея, как более концентрированное средство, принесет еще больше пользы.

Диета при подагре

Несмотря на то, что сок из сельдерея очень хорошо помогает при профилактике и даже лечении подагры (как народное средство!), иногда этого бывает недостаточно. В таких случаях, когда заболевание уже давно проявляется и, возможно, даже прогрессирует, обязательно нужно посетить врача-ревматолога. После обследования суставов и сдачи анализов (крови, мочи), врач-ревматолог пропишет необходимые лекарства для борьбы с заболеванием, а также предпишет соблюдать довольно строгую диету.
Что нельзя есть при подагре :

  • Мясо, особенно телятину, как белковую пищу;
  • Мясные бульоны;
  • Субпродукты;
  • Копченые продукты;
  • Кофе;
  • Алкоголь.

Что можно есть при подагре :

  • Углеводсодержащие продукты (крупы, мучные продукты – в меру);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Овощи (кроме спаржи, цветной капусты, редиса);
  • Фрукты (особенно приветствуются клубника, смородина, вишня);
  • Яйца (иногда);
  • Вареное мясо (вне периода приступов).

ВАЖНО!
Голодание при подагре противопоказано!
При голодании в организме происходит быстрый и множественный распад мышечной ткани, который приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови. Это провоцирует возникновение приступов боли.

Занятия спортом при подагре

Последнее, на что следует обратить внимание при склонности к данному заболеванию, это то, что физическая активность и занятия спортом при подагре должны быть умеренной интенсивности. Следует избегать занятий с максимальной интенсивностью, т.к. они, равно как и полное голодание, приводят к множественному и быстрому распаду мышечной ткани. Что, как мы уже знаем, увеличивает содержание мочевой кислоты в крови со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на кажущуюся простоту, подагра – это серьезное заболевание, которое может полностью парализовать двигательную активность человека в периоды приступов. Поэтому, если есть возможность, необходимо проводить ее профилактику. Чтобы жить без подагры и никогда не ощущать ее боль.

Сельдерей все чаще мелькает на сайтах для худеющих. Тем не менее некоторые люди даже незнакомы с этим уникальным овощем. Другие не употребляют его в пищу из-за необычного запаха и вкуса. Однако сельдерей для похудения заслуживает самого пристального внимания тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами быстро и надолго. Его по праву называют «продуктом для плоского живота». Отзывы о нём похудевших людей и врачей доказывают его эффективность. Какие же свойства сельдерея делают его таким полезным для будущих стройняшек?

Сельдерей как оружие в борьбе с избыточным весом

У сельдерея есть несколько неоспоримых преимуществ:

Как есть сельдерей, чтобы худеть?

Если необходимо быстро сбросить вес, можно употреблять ароматный овощ, как основной компонент вашего дневного меню. Для этого из него готовят суп, который употребляют 3-5 раз в день, дополняя приемы пищи другими разрешенными продуктами. Конечно, нужно исключить на время мучное и сладкое, а также жирное. Можно употреблять дополнительно к супу свежие необработанные овощи и фрукты, куриное мясо, нежирную рыбу, кефир. Такая диета может длиться до 14 дней и, как показывают отзывы, позволяет потерять до 3 кг за неделю. Суп из сельдерея для похудения в сумме с физической активностью может дать еще больший результат.

Вот базовый рецепт сельдерейного чудо-супа. Понадобится: капуста — половинка небольшой головки, болгарский перец — 1 штука, лук — 5-6 штук, помидоры -2-3 крупных, сельдерей — 1 пучок. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса, но так как все они содержат мало калорий, переборщить с ними невозможно. Все овощи нарезаем, помидоры очищаем от кожицы. Заливаем горячей водой и помещаем на большой огонь на 10 минут. Дальше убавляем силу огня, добавляем специи и томим наш супчик еще 10 минут. В конце бросаем любимую зелень.

Тем, кто предпочитает снижать вес медленно, но верно, рекомендуется почаще включать сельдерей в свой рацион как соло, так и в других блюдах. Например, его можно добавлять в салаты, нарезать в первые и вторые блюда, готовить сок и смузи. Ниже некоторые рецепты:

Множество интересных рецептов можно найти на сайтах и форумах для тех, кто интересуется диетами и просто правильным питанием. Отзывы свидетельствуют, что вес, потерянный на сельдереевой диете, не возвращается назад, если, конечно, не налегать на тортики.

Кому нельзя худеть на сельдерее

Как и любая диета, сельдерей для похудения имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять сельдерей в повышенных количествах людям с серьезными заболеваниями пищеварительной системы, печени, почек, сердца, а также беременным женщинам. У кормящих мамочек этот овощ может сократить выработку молока.

Сельдерей для похудения это, как и имбирь, недорогое и эффективное средство, его можно выращивать на своем огороде. Даже если вам непривычен вкус, вы сможете полюбить его, увидев результат диеты на весах. Кушайте, придумывайте новые рецепты, худейте в удовольствие!

Сергей Малоземов, ведущий программы «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ, попытался разобраться в теме «коренья». И привлек для этой цели экспертов. Я рад, что вместе с другими участниками программы смог показать, что все эти «незнакомые» корешки, на самом деле давным-давно живут в русской кухне.

1. Имбирь

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Историк кухни Павел Сюткин рассказал нам, что в уже в «Домострое», известном памятнике 16 века, можно найти упоминание об иНбире.

Сейчас многие снова начали добавлять имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.

Но с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней. В то же время, и медицинских применений у него масса. Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. А ещё из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Мы провели двойной эксперимент и предложили нашим добровольцам Алисе и Руслану в первый день покататься на заднем сиденье автомобиля, а во второй — испытать перегрузки на американских горках — правда, не настоящих, а в шлеме виртуальной реальности. В обоих случаях молодые люди за полчаса до начала эксперимента выпили полстакана воды с чайной ложкой имбирного порошка.

Руслан, которого всегда укачивает на американских горках, даже после четырёх кругов виртуального аттракциона чувствовал себя отлично. Алиса оказалась не таким крепким орешком - её слегка укачало, но не так сильно, как обычно. Так что имбирь, действительно, помогает. И даже если взять с собой в дорогу имбирный пряник или просто кусочек корня (и понемногу их есть) - то путешествие имеет все шансы пройти гораздо приятнее.

2. Пастернак


С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство - большое содержание калия и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивается выраженное желчегонное действие. Педиатр Наталья Горшкова рассказала, что за рубежом пастернак даже входит в детское питание с шести месяцев.

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания - например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

3. Топинамбур

Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

4. Корень петрушки

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А еще именно он - рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

5. Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом. Корень сельдерея, как и его коллеги по пятёрке, очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным. Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды. Это касается всех пунктов нашего списка. Но сохранится ли в них польза? Мы решили проверить это на примере корня сельдерея и сдали его в лабораторию в тушёном и маринованном виде. Выяснилось, что количество витамина С и клетчатки снизилось в несколько раз. И всё же в тушёном корешке их осталось значительно больше, чем в маринованном.

Зато витамина В9 в тушёном корнеплоде нашлось в количестве 67 мкг на 100 граммов продукта, что по данным ФГБУН «Федеральной исследовательский центр питания и биотехнологии» почти в 10 раз превышает тот же показатель в сыром корне сельдерея.

Не бойтесь экспериментировать с кореньями. Это именно тот случай, когда вспомнить хорошо забытое старое бывает полезно для здоровья, а уж как это обогащает вкусами и ароматами еду — жаль, что фотографии не могут этого передать.

Ну а вариантов кулинарного использования всех корнеплодов масса. В этом нас убедил шеф-повар Дмитрий Кузнецов, который в итоге приготовил полноценный обед из героев нашей пятерки. Салат из корня петрушки с творогом, суп-крем из пастернака, котлеты из топинамбура с гарниром из жареного корня сельдерея, и в качестве десерта имбирные цукаты — вкусно!

Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.

Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.

Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.

Имбирные цукаты

Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и еще в течение часа - в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.

Множество видео наших с Ольгой Сюткиной мастер-классов, лекций и телепередач об истории русской кухни можно посмотреть на нашем канале в youtube . Подписывайтесь!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!