Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета для похудения и кисель. Кисель: чем полезен, как сделать в домашних условиях. Когда пить кисель

Кисель – это старинное славянское лакомство, которое всегда очень любили и почитали. Вспомните, даже в сказках были молочные реки и кисельные берега! А ведь кисель не только вкусен, но и полезен: традиционно его готовят или из овсяной крупы, или из фруктов и ягод, а иногда можно даже встретить ! Натуральные продукты всегда обладают целительной силой для организма, обогащая его витаминами, минералами и различными полезными веществами.

Можно ли похудеть на киселе?

Это блюдо отличается не только калорийной легкостью, но и своей сытностью. Оно быстро заполняет объем желудка, что дает чувство насыщения, но при этом не создает избытка калорий.

Кисель обычно воспринимается нами как напиток, однако, вместо традиционной жидкой структуры он вязкий, как каша, а иногда и почти твердый, как желе. Кстати говоря, кисель для похудения полезен благодаря своей структуре – он мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему его разрешают медики даже при серьезных заболеваниях вроде язвы. Вязкий напиток позволяет улучшить работу пищеварительных органов, благодаря чему происходит чистка от токсинов. Все эти положительные черты позволяют говорить о том, что при разумном применении очищающий кисель для похудения будет очень полезным.

При этом стоит отличать натуральные приготовленные из свежих продуктов коктейли от полуфабрикатов и порошковых смесей (кисель для похудения «леовит» и другие виды). Разумеется то, что вы сами готовите из натуральных продуктов, гораздо полезнее.

Например, полезно замещать киселем 1-2 приема пищи в день. Допустим, полдник и ужин. В этом случае вы будете худеть в быстром темпе и непременно станете стройнее уже через 1-2 недели.

Геркулесовый кисель для похудения

Это настоящее лечебное снадобье, которое можно приготовить по рецепту наших предков, чудом дошедшего до наших дней. Готовить его нужно несколько дней, но отзывы утверждают, что этот рецепт киселя для похудения эффективен и стоит того, чтобы подождать такой период:

  1. В трехлитровую банку положите 300 граммов овсяной крупы (не хлопьев), полстакана кефира, столовую ложку сметаны, полтора-два литра воды, кусок ржаного хлеба.
  2. Закройте банку тканью и поставьте к батарее или укутайте в одеяло.
  3. Через три дня процедите смесь, слейте жидкость в кастрюльку и варите до закипания. Жидкость должна стать вязкой. Кисель готов!

Принимают такой напиток в течение месяца по половинке стакана за 20 минут до каждого приема пищи. Это позволяет съедать меньше и вместе с тем исцелить ЖКТ.

Кисель для похудения из свеклы

Свекольный кисель для похудения проще в приготовлении, но его вкус приятен далеко не всем. Варьируйте количество свеклы, чтобы добиться оптимального сочетания. Приготовить его несложно:

В течение дня, когда вы готовите кисель, нужно ограниченно питаться – например, устроить разгрузку на кефире или яблоках. За 2-3 часа до сна вместо ужина пейте кисель – столько, сколько сможете и захотите. На следующее утро позавтракайте гущей от киселя. Такой разгрузочный день с продолжением проводите 1-2 раза в неделю, в зависимости от того, как быстро вам нужны результаты.

Этот рецепт можно использовать и чаще, даже каждый день, если вам нужно экстренно сбросить вес. При этом вы будете завтракать гущей, ужинать киселем, а в обед можно кушать все, что захотите (разумнее, конечно, отказаться от фастфуда, сладостей и жирной пищи).

Каждая диета рассчитана на снижение калорийности рациона, в результате чего девушкам приходится контролировать каждый прием пищи. Но именно в этот период особо остро ощущается нехватка сладкого, и других видов десертов. Кисель это вкусный напиток, который многие любят с самого детства. Однако, выдерживая диету, многие начинают сомневаться, а стоит ли употреблять данный напиток при похудении? В нем содержится достаточно большое количество крахмала, и это может сказаться на борьбе с лишними килограммами весьма негативно.

На самом деле кисель не так уж и плох для снижения веса, самое главное — это употреблять его в определенный период дня, а также правильно готовить его.

Итак, можно ли пить кисель при похудении и как это делать без последствий для фигуры.

Кисель — полезные свойства и вред

Крахмальный напиток был любим многими людьми еще с древних времен на Руси. Но в те времена быт человека неизбежно требовал от него весомых энергозатрат. Сегодня же ситуация немного изменилась, поэтому кисель стал считаться вредным для фигуры напитком.

Известный факт: крахмал распадается на глюкозу. 1 молекула крахмала формирует 2 молекулы сахара, который откладывается в организме. Но если правильно приготовить кисель, то он оказывается абсолютно безвредным для процессов похудения.

Полезные свойства киселя

  • Обволакивающее действие, позитивно отражающееся на работе ЖКТ.
  • Насыщение на долгое время.
  • Кисель может заменить один полноценный прием пищи.
  • В вязком напитке содержатся ценные микроэлементы магний, калий и железо.
  • Кисель препятствует запорам, которые нередко сопровождают монодиеты.

Как употреблять кисель при диете

В первую очередь необходимо исключить из рецепта приготовления сахар в чистом виде. Лучше его заменить натуральной стевией. Для основы приготовления рекомендуется выбирать компоты домашнего консервирования, либо сухофрукты и свежие ягоды. В магазинных смесях содержится огромное количество сахара и вредных красителей, поэтому они не приемлемы для похудения.

Картофельный крахмал в процессе приготовления можно заменить на геркулес. Для этого необходимо на ночь замочить хлопья, предварительно измельченный на блендере. Утром состав необходимо процедить, а полученную жидкость довести до кипения и варить в течение 5 минут. Сверху добавьте мед или сладкие ягоды. Также многие заменяют картофельный крахмал на кукурузный.

К слову, именно рецепт с овсяными хлопьями гордо именуют «киселём для похудения». Возможно, это преувеличение. Но насытиться без лишних калорий он точно поможет. А если заменить им завтрак, то до обеда о еде и не вспомните! Плюс прекрасный очищающий эффект. Гм, а кисель-то овсяный и впрямь «похудательный»!

Чтобы употреблять кисель без опасений для фигуры, воспользуйтесь следующими правилами:

  • Употребляйте кисель только в первой половине дня, в перерывах между приемами пищи, либо заменяя один из них.
  • Разрешено употребление 100 миллилитров киселя не более 2-х раз в день.
  • Употребляйте только свежеприготовленный кисель, так как отстоявшийся напиток больше насыщен калориями, особенно если он стоял в холодильнике. В таких условиях крахмал намного быстрее трансформируется в сахар.
  • Не стоит запивать кисель водой. И не завершайте киселем любой из приемов пищи.

Употребляйте кисель правильно, не опасаясь за свою фигуру.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Кисель для похудения является отличным средством, а еще - для разгрузки и очищения организма. Конечно же, речь идет не о том густом и сладком напитке из фруктов и ягод, которым поили нас в детстве. И уж тем более не о брикетах, которые продаются на полках магазинов: в 100 граммах такого продукта содержится до 10 граммов сахара и множество консервантов. Полезный же кисель готовится только из натуральных ингредиентов и употребляется по правилам.

Вязкость кисель приобретает благодаря присутствию в нем крахмала, обладающего целым рядом полезных свойств. Он обволакивает стенки желудка, действует противовоспалительно, уменьшает аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезен кисель людям, страдающим гастритом, колитами и даже язвенной болезнью. Кроме того, он:

  • устраняет дисбактериоз;
  • адсорбирует токсины;
  • надолго дает ощущение сытости;
  • является источником витаминов.

Другие полезные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. А этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Интересно, что первый кисель появился на Руси и делали его не из фруктов и ягод, как мы привыкли думать, а из обычной овсяной крупы.

Правила употребления

Главная сложность похудения на киселе в том, что полезен он исключительно свежеприготовленным. Именно поэтому такой популярностью пользуются пакетированные диетические продукты, которые достаточно просто развести водой. В противном случае придется настроиться на то, что варить кисель надо минимум дважды в день.

Есть и другие правила его употребления:

Важно во время похудения пить достаточное количество воды - до 1,5 литров в день. Но только не менее чем через час до или после употребления киселя, иначе его обволакивающий эффект сильно снижается.

Кисель «Худеем за неделю»

Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.

Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.

Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:

Чтобы приготовить себе чашечку этого полезного и эффективного для похудения напитка, достаточно всего двух минут.

Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи - завтрака и ужина - приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.

Домашние рецепты

Если готовить кисель дома, то состав его не будет таким разнообразным и времени придется потратить значительно больше. Зато обойдется он намного дешевле покупных продуктов. Так что здесь каждый выбирает сам. Самыми распространенными домашними рецептами считаются:

Это далеко не все виды киселя, которые можно приготовить дома для похудения. При желании можно найти и попробовать десятки интересных и вкусных рецептов. Помните о том, что главное - не вкусовые качества напитка, а его польза для организма и помощь в снижении веса.

Противопоказания и отзывы

Противопоказания к домашнему киселю практически отсутствуют. Его пить можно всем - больным, беременным и даже детям. Польза и вред от продукта зависят от выпитого количества и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Поэтому если овсяный кисель вам «не идет», не стоит изводить организм в надежде на хороший результат. Всегда можно найти такой рецепт, который подойдет именно вам.

Применение готовых киселей для похудения детям до 12 лет категорически не рекомендуется. Но некоторые из них можно пить даже только после 14 или 18 лет. Обусловлено это тем, что их состав рассчитан на взрослого человека, а метаболизм ребенка имеет существенные отличия.

Чтобы оздоровить и снизить массу тела у детей, лучше все-таки готовить домашние кисели. Так вы будете уверены, что уж в них точно полностью отсутствуют химические консерванты и красители.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Похудение на фруктовых соках, различных видах и сортах чая, – все это довольно распространено. Более того, именно на протяжении последних нескольких лет разным жидкостям стала приписываться не менее важная роль в похудении, чем продуктам, которые могут становиться основой диет. Среди «любимцев публики» числится и кисель, который, как говорят, очень хорошо помогает справляться с внеурочными приступами голода и облегчает процесс похудения. Однако кисели существуют в разных видах, и они неодинаково действуют на избавление от лишних килограммов. Рассмотрим, как влияют на фигуру основные виды подобных напитков.

«Обычные» кисели

Под обычными подразумеваются фруктово-ягодные напитки, сваренные на воде с добавлением крахмала и сахара. Считается, что они не особенно хорошо помогают сбрасывать вес, однако могут использоваться для его поддержания на постоянном уровне и применяться в комплексе диетического питания.

При попадании в желудок кисель обволакивает его стенки и, если можно так выразиться, «притупляет чувствительность» клеток слизистой, в небольшой степени подавляя аппетит. Некоторые люди замечают это в большей степени, некоторые – в меньшей, но факт остается фактом: стакан киселя, выпитый между приемами пищи, позволяет уменьшить выраженность голода к моменту начала следующей трапезы, а следовательно, помогает контролировать себя, чтобы не съесть слишком много.

К сожалению, нельзя забывать о том, что сладкие кисели имеют определенную калорийность – около 55-65 ккал на 100 мл. Это значит, что в неограниченных количествах их пить не стоит. По этой причине многие худеющие предпочитают подавлять аппетит перед едой при помощи чашки зеленого чая или, например, напитка из имбиря, энергетическая ценность которых близка к нулю. Это, говоря объективно, приносит больше результатов.

Специальные кисели для похудения

Их тоже готовят самостоятельно, но для этого используются особые ингредиенты, чаще всего – овсяная крупа. Специальный кисель для похудения готовится следующим образом. 300 г крупы промывается, заливается 100 мл кефира и 1,5 л кипяченой воды; все это перемешивается и оставляется до скисания (смесь стоит около суток в теплом месте). Затем ее процеживают, оставшееся сырье отжимают, а раствор ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. После этого жидкость готова к употреблению. Для похудения ее пьют на протяжении 3-4 недель по 100 мл за 20-30 мин до каждого приема пищи. За этот период, при параллельном соблюдении ограничений в питании, можно добиться похудения на 2-4 кг.

Довольно неаппетитный рецепт, не правда ли? Но на самом деле при определенной привычке кисель перестает казаться таким уж неприятным, хотя он имеет кисловатый привкус и готовится без сахара. Калорийность его составляет около 40-50 ккал на 100 мл, но, при этом, в его составе содержатся «медленные» углеводы, которые длительное время усваиваются и поэтому лучше подавляют голод, чем сладкие кисели.

В том, что касается похудения, подобные виды напитков действительно проявляют себя весьма неплохо. Хотя, конечно, их употребление не отменяет соблюдения диеты – если Вы по привычке будете есть много, кисель никак не поможет Вам сбросить вес.

Еще один момент, касающийся этой категории напитков. Возможно, Вас беспокоит, что в начале приготовления смесь должна будет стоять в тепле. Однако то, что она при этом скисает, никак не отразится на состоянии Вашего здоровья. В ней будет происходить безвредное молочнокислое брожение, к тому же, затем Вы некоторое время проварите жидкость, простерилизовав ее. Так что, если Вы все сделаете правильно, можете не ждать расстройства кишечника и других последствий – только результатов в виде снижения веса.

Готовые кисели – БАДы

Они выпускаются в форме порошка, в котором содержатся не только крупяная основа, подсластитель и фруктовая добавка, но и особые компоненты, способствующие улучшению пищеварения и, в некоторой степени, похудению. В частности, кисели для очищения и похудения, производимые известной компанией «Леовит-Нутрио», содержат еще кукурузные рыльца, зеленый чай, сельдерей и другие ингредиенты. К сожалению, сами по себе они тоже не сильно действуют на массу тела, так что, наряду с их приемом, придется озаботиться и другими направлениями уменьшения веса.

Итак, кисели можно использовать как вспомогательное средство при похудении, однако, кроме их употребления, Вам будет необходим полный комплекс мероприятий для борьбы с килограммами. В программу-минимум обязательно должно будет войти соблюдение диеты и занятия спортом, кроме того, очень поощряется проведение обертываний, и других физиотерапевтических методов. Со временем все это обязательно даст эффект, который проявится в обретении Вашим телом боле утонченных форм.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Услышав в первый раз о киселе для похудения и имея в виду знакомый всем нам с детства вкусный напиток, можно с легкостью запутаться. Ведь это странно, как такой высококалорийный продукт с большим содержанием крахмала и сахара может способствовать снижению веса. Но речь идет о совершенно особом продукте, который готовится на основе злаков. О том, как приготовить кисель для похудения и правильно его пить, читайте ниже.

Можно ли пить кисель при похудении?

Итак, можно ли пить кисель при похудении? Отвечаем – да! Только это должен быть специально приготовленный для этих целей напиток. Такой кисель – продукт, сочетающий в себе массу полезных свойств для организма. Обладая вязкой консистенцией, такое средство мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и оказывает следующее действие:

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (медики-диетологи включают напиток в обязательное меню для язвенников и больных гастритом);

Мягко очищает, выводя токсины и шлаки,

Содержит мало калорий и потому прекрасно насыщает без чувства тяжести и переедания;

Способствует излечению от ожирения.

Пить кисель можно без опасения до полного насыщения в любых разумных количествах, но заменять им полноценное питание все же не стоит. Другое дело – разгрузочный день на киселе, устраиваемый не чаще одного раза в неделю. Хранят кисель в холодильнике от 4 до 5 часов, дольше этого делать не стоит – пользы от такого напитка не будет никакой.

Готовим кисель для похудения самостоятельно

Самые популярные основы для домашнего чудо-напитка – овсянка (геркулес), гречка, рис. Изучив наши рецепты киселя для похудения, вы удивитесь, насколько просто можно приготовить это вкусное, сытное и полезное средство для красоты и здоровья. Итак:

Овсяный кисель. Берем в разных пропорциях горсточку овсяных хлопьев, натертую на крупной терке сырую свеклу, 6−7 плодов чернослива. Заливаем кипятком (2 л) и варим на медленном огне от 15 до 30 минут до загустения. Напиток процеживается, а оставшуюся массу можно использовать в качестве основного блюда на завтрак. Пьют овсяный кисель за 2 часа до сна, в любом желаемом количестве.

Гречневый кисель. Гречневую крупу перемалываем до состояния муки, взяв 4 столовых ложки, растворяем их в стакане холодной воды. Затем выливаем в получившуюся смесь в кипяток (1 л) и варим до загустения в течение 10 минут. Такой напиток лучше принимать за 1,5 часа до еды, предварительно добавив в него столовую ложку оливкового масла.

Рисовый кисель. Полстакана риса замачиваем в стакане холодной воды на всю ночь. Утром рис хорошо промываем и ставим варить в 2 л кипятка на слабый огонь. Продолжительность варки – 2 часа. Получившуюся массу взбиваем в блендере с щепоткой соли и 50 гр сахарного песка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!