Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета пять столовых ложек. Правила и время диеты. "5 столовых ложек" - диета, приводящая к результату. Диета "5 столовых ложек": отзывы похудевших Диета 5 ложек описание

Все мы знаем, что процесс набора веса является комплексным и зависит от множества факторов: генетика, образ и период жизни, пол, ежедневный рацион и объемы съедаемых порций.

Многие диеты направлены не на корректирование меню в пользу низкокалорийных и диетических продуктов, но в последнее время популярность обретают те программы, которые не ограничивают любимые вкусности и позволяют наслаждаться ими хоть каждый день. В чем же подвох, как же худеть на таких диетах? Конечно, нюанс есть - похудение будет достигаться за счет корректировки количества, а не качества.

Одной из популярных диет по ограничению объема съедаемой пищи является диета «5 столовых ложек». Она поможет привить полезные пищевые привычки, научит худеть без чувства голода и отказа от любимых продуктов, при этом эффект поражает - до 3-4 кг лишнего веса за первую неделю!

Суть диеты 5 столовых ложек, основные правила и достоинства

Как вы догадались из названия, диета предполагает сокращение объема потребляемых порций до 5 стандартных суповых ложек. Почему так?

Изначально диетологи установили, что необходимый объем для похудения и сокращения объема желудка составляет до 200 г и приблизительно равняется объему кулака. Такой нормы придерживаться тяжело - человек кладет перед собой жалкие 150 г, смотрит на все это уныние, съедает за 5 минут и, конечно же, все еще ощущает крепкий голод.

Тогда авторы диеты предложили иную альтернативу - частое питание (каждые 3 часа), но объем порций равняется пяти столовым ложкам. Регулярная подпитка организма перебивает только начинающий зарождаться аппетит, поэтому вы стабильно ощущаете сытость и комфорт в желудке.

Конечно, кушать можно любые продукты, но для более быстрого и качественно похудения обратите внимание на низкокалорийную, нежирную, легкоусвояемую еду.

Важные правила диеты 5 ложек:

  • каждый прием пищи не должен превышать в объеме 5 столовых ложек, а это значит, что объемные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и т.д.) придется всегда разделять на небольшие кусочки, которые можно было бы посчитать порционно или же понимать их дозу как 150 г;
  • питаться будем по времени, начиная с самого утра и до 8 вечера (перерыв между пищей составляет 3 часа);
  • регулярное питье обязательно, ориентируемся на привычные 2 л жидкости в день;
  • учтите, что все жидкости кроме воды употребляются отдельно от приемов пищи и измеряются стаканами (кружками);
  • строго запрещены сахаросодержащие напитки (алкоголь, кофе из стиков, промышленные соки, сладкая газировка), а также кондитерские сладости и десерты в большом количестве;
  • также ограничиваем другие пищевые добавки, кроме сахара (соль, приправы, специи, крахмал, желатин, подслатители, усилители вкуса и т.д.);
  • желательно употреблять сырую пищу или же с минимальной тепловой обработкой;
  • физические нагрузки во время диеты ограничиваются легкой зарядкой или разминкой, запрещены упражнения с весом, длительная аэробика, бег, плавание, и другие динамичные виды спорта;
  • во время диеты вес уходит стремительно, поэтому готовьтесь к появлению проблем с кожным покровом (обвислости, дряблость мышц, целлюлит, растяжки);
  • обязательно кушайте достаточно протеинов, иначе вместе с лишним весом будут активно сжигаться мышечные волокна;
  • запрещено переедание и голодание: в среднем за день следует совершить не менее 5 перекусов, помимо обильного питья;
  • если произошел срыв с диеты, то курс следует повторить сначала;
  • разрешается сидеть на данной диете не более 1 месяца, но рекомендованный срок все же 1-2 недели;
  • повторять диету можно раз в полгода при отсутствии заболеваний, противопоказаний от лечащего врача и индивидуальной непереносимости;
  • обязательно следует осуществить грамотный выход из диеты, иначе утраченный вес вернется к вам достаточно быстро.

Достоинства диеты 5 столовых ложек:

  • не нужно считать калории и изучать таблицы углеводности продуктов;
  • кушаете все, что душе угодно, ограничивая лишь употребление сахара и объем съедаемых порций;
  • продукты для диеты подходят любые, поэтому можно выбрать как бюджетный, так и дорогой вариант меню;
  • затраты на приготовление минимальны, ведь вы сами составляете рацион;
  • диета считается супер эффективной - за неделю возможно потерять до 3-4 кг лишнего веса;
  • после программы значительно сокращается объем желудка, что позволит впредь наедаться небольшими порциями;
  • данная диета позволяет хорошенько разогнать метаболизм и поддерживать его на высоких скоростях;
  • также после диеты налаживается пищеварение, уходят проблемы со стулом;
  • легко переносится, так как не накладывает ограничений на меню (можно выбирать и достаточно сытные продукты в качестве перекуса);
  • противопоказания минимальны, так как принцип диеты подстраивается под любое ограничительное или лечебное меню;
  • диета оперативная - первые результаты видны уже в конце недели, что позволит подготовиться к отпуску или важному мероприятию;
  • диету рекомендуют беременным девушкам и кормящим матерям для стабилизации веса до и после родов.

Набор продуктов для диеты 5 столовых ложек, приблизительное меню на неделю

Мы уже обозначили, что диета не накладывает ограничений на ваш ежедневный рацион, то есть для составления меню вы выбираете любые продукты. Конечно, следует учесть, что от качественно состава будут зависеть результаты в похудении. Ведь вы можете за 6 дневных перекусов употребить 30 столовых ложек сливочного масла или жареной свинины, а можете уместить в этот объем тертое яблочко и соевый сыр. Чем меньше калорийность съедаемой пищи, тем лучше будут ваши конечные результаты.

  • бобовые и соевые продукты;
  • грибы;
  • овощи и зелень огородная;
  • любые ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семена, семечки;
  • крупы и злаки, цельнозерновая выпечка;
  • нежирное красное мясо и субпродукты;
  • любая птица и субпродукты, включая яйца;
  • морепродукты и рыба (лучше нежирная морская);
  • кисломолочные и молочные продукты умеренной жирности;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные десерты (варенье, мед, зефир, мармелад, безе, натуральный шоколад, мороженое, желе, парфе, чизкейк, творожные запеканки с фруктами);
  • заправки для пищи: масло растительное, соевый соус, томатная паста, мясные подливы, натуральные специи и пряности без соли, столовое вино, уксус;
  • полезные напитки (натуральный кофе и какао, чаи, травяные отвары, имбирный напиток, компоты, кисели, фруктовые и овощные фреши, нектары, ягодные смузи и морсы, обычная несоленая вода).

Остальные продукты могут негативно повлиять и на ваше здоровье, и на конечные показатели диеты. С осторожностью употребляйте копчености, жаренную и жирную пищу, закуски, снеки, фаст-фуд, пищу из пакетиков и полуфабрикаты. Под запрет попадают жирные соусы, майонез, животные жиры (маргарин, сливочное масло, смалец), маринады. Ограничьте употребление жирных консерв и соленостей. Поменьше налегайте на кондитерские изделия, сладкую и сдобную выпечку, белый хлеб, недорогие макароны. Также желательно отказаться от алкогольных напитков, растворимого кофе, энергетиков, сладкой газировки, промышленных соков и напитков, подсоленных соков.

Учитывая рекомендованные и нежелательные продукты, авторы составили приблизительный вариант меню диеты 5 столовых ложек на неделю, что поможет вам составить свой рацион. Не забываем, что питаться мы будем, грубо говоря, по будильнику - каждые 3 часа прием пищи и так около 5-6 перекусов.

Понедельник.
В 8 утра завтракаем овсянкой, сваренной на воде с добавлением тертого яблока. После окончания трапезы выпиваем стакан какао со стевией.
Через 3 часа производим перекус - 5 столовых ложек нарезанных бананов (или 150 г).
В 2 часа дня обед - фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, заправленный несладким натуральным йогуртом.
Через 3 часа еще перекус - рагу из овощей (картошка, капуста, сладкий перец, морковь, спаржа).
В 8 вечера у нас ужин - стакан плотного йогурта с добавлением кусочков сухофруктов.
Перед сном выпиваем цитрусовый фреш.

Вторник.
Завтрак включает запаренный бурый рис с соевым сыром и зеленью. После завтрака выпиваем стакан бифидока.
Перекус - стакан нежирного молока + 3 столовые ложки отрубей.
Обед состоит из небольшой порции пасты, парового куриного биточка. После обеда выпиваем зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат из тертой свеклы, моркови, твердого сыра и грецких орехов.
На ужин готовим салат из морепродуктов, овощей и тунца. После ужина пьем узвар из сухофруктов.
Перед сном полезно выпить томатный фреш без добавления соли.

Среда.
Завтракаем омлетом из 2 куриных яиц, томатов и грибов на молоке. После завтрака выпиваем стакан ряженки.
Перекус - 2 цельнозерновых тоста с ломтиками ветчины, листовым салатом, помидором и мягким сыром.
На обед готовим уху на щуке. После обеда выпиваем стакан имбирного напитка с медом.
Перекус - салат из ламинарии, креветок и корейской моркови.
Ужин подразумевает кусочек парового хека с 2-3 запеченными картофелинами в сметане с зеленью.
Перед сном выпиваем морковно-яблочный фреш для пищеварения.

Четверг.
Завтракаем гречневой кашей, смешанной с телячьим обжаренным фаршем. После завтрака пьем стакан нежирного домашнего йогурта.
Перекус - салат из нескольких видов капусты, тертого яблока, базилика и рукколы (можно 200 г).
Обед включает 2-3 небольших болгарских перца нафаршированный куриным фаршем с овощами и рисом.
Перекус - горстка орехов и сухофруктов, стакан простокваши.
Ужин включает кокиль из мидий и твердого сыра, 1 помидор.
Перед сном выпиваем гранатовый фреш.

Пятница.
Завтрак состоит из оладушек со сметаной. Также положен зеленый чай с лимоном.
Перекус - салат «Цезарь». Запиваем какао.
На обед готовим куриный суп-пюре с кусочками филе, картофелем, брокколи и сельдереем.
Перекус - коктейль из нежирного молока и 1 банана.
На ужин готовим немного пюре на молоке, также положен паровой рыбный биточек.
На ночь положен любой ягодный морс - 1 стакан.

Суббота.
На завтрак съедаем кусочек шарлотки. Также следует выпить стакан травяного отвара.
Перекус - фруктовое натуральное пюре, 100 мл ряженки.
На обед положен куриный супчик с кусочками филе, зеленью и отварным яйцом. Также съедаем 1 цельнозерновой тост.
Перекус - 1 желе и 1 зефирка.
Ужин состоит из греческого салата (200 г).
Перед сном выпиваем вишневый сок.

Воскресенье.
Завтрак включает манную кашу на молоке с добавлением варенья.
Перекус - творожная запеканка с ягодами.
На обед съедаем спагетти с томатной пастой, мидиями и овощами. После обеда выпиваем 100 мл кефира.
Перекус - салат из крабовых палочек.
Ужин включает овощной легкий салат (100 г) и котлету по-киевки.
Перед сном выпиваем стакан простокваши или теплого молока с медом.

Такую диету можно соблюдать до 1 месяца, не забывая про обильное питье. Вы можете менять местами приемы пищи, а также придумывать свои вариации меню. Но, некоторые правила все же существуют - обед должен быть самым плотным приемом пищи в плане калорийности и сытности продуктов. Ужин должен быть легким и содержать продукты, которые хорошо усваиваются. Углеводы же лучше употребить в первой половине дня (это касается хлеба, каш, макарон, сладких фруктов, сухофруктов, сладостей и десертов).

Как выходить из диеты 5 столовых ложек

Если вы не хотите, чтобы утраченный вес быстро вернулся, ни в коем случае нельзя после окончания диеты резко возвращаться к привычному образу жизни, налегая на огромные порции шашлыков, тортов и макарон.

Питание при выходе должно быть, прежде всего, умеренное по калориям и объемам, здоровое, разнообразное, полноценное.

Вы должны понимать, что после длительного следования такой диете ваш желудок значительно уменьшился в объеме и любая обычная для вас порция может стать для него «перееданием». Начните выход с постепенно увеличения разового объема порции с 5 столовых ложек до 6 в первый день и дальше по нарастающей. Доведите объем самостоятельно до оптимального, чтоб и желудок не перегружать и чувствовать насыщение. Желательно, чтобы один прием пищи не выходил за рамки 300 г.

Одновременно с увеличением объема порций рекомендуется сразу возвращаться к активным спортивным тренировкам и физическим нагрузкам, что не позволит метаболизму замедлиться.

Оптимальное меню к концу первой недели выхода из диеты.

Завтрак состоит из творога с ягодами (170 г), цельнозернового тоста с тонким слоем сливочного масла и зеленого чая.

Перекус - греческий салат (250 г). Через 15 минут выпиваем 150 мл цитрусового фреша.

На обед съедаем куриный супчик с овощами (150 мл). Также положено 100 г отварного бурого риса и 1 куриный биточек.

Перекус - бананово-молочный коктейль (250 мл).

На ужин готовим запеченную рыбу с овощами, пряными травами и лимоном (200 г). Также разрешается съесть 1 небольшое желе.

Перед сном выпиваем 150 мл бифидока.

Недостатки и противопоказания диеты 5 столовых ложек

Диета по праву считается уникальной, так как недостатки вполне терпимы и условны, а противопоказания незначительны.

Что касается минусов, то это в первую очередь питание по времени. Рабочим людям, молодым мамам, да и просто занятым женщинам тяжело выкроить время на 5-6 полноценных перекусов в спокойной обстановке. Так еще нужно и здоровую пищу приготовить для каждого такого перекуса, а не просто перехватить 5 раз в день по бутеру с колбасой.

Существенный недостаток - долгое привыкание. Первые 4 дня диеты даются очень тяжело, сопровождаются сильным голодом, тошнотой, головокружением, слабостью и упадком сил, расстройством сна и депрессией, нарушениями пищеварения и стула, коликами в желудке. Продуктивность в эти дни настолько низкая, что какие там тренировки - даже передвигаться по дому тяжко! Поэтому авторы диеты рекомендуют на первую неделю взять отпуск и обеспечить максимальный отдых.

Еще минус - обилие перекусов делает диету хлопотной в финансовом, временном и трудозатратном плане. Мало кто захочет 2-3 дня питаться одной только овсянкой или куриным супом, поэтому для поддержания баланса элементов и витаминов, да и просто интереса к диете следует обзавестись солидным набором различных продуктов.

И еще один не то чтобы недостаток, но нюанс. В первую неделю вы в основном будете терять вес за счет вывода из организма лишней жидкости, поэтому диету все же следует продлить хотя бы до 2 недель. Сами понимаете, ушедшая вода возвращается в клетки легко и просто, снова «утяжеляя» фигуру. А вот сожженный жир вернуть не так просто, особенно, если соблюдать правила выхода из диеты и здоровый образ жизни.

Противопоказаний у диеты немного. Данная программа запрещена в следующих случаях:

  • воспалительные, инфекционные, вирусные, бактериальные и хронические болезни в активной фазе;
  • серьезные заболевания ЖКТ, проблемы с пищеварением и стулом;
  • нарушения в эндокринной и мочеполовой системе;
  • проблемы с обменом веществ;
  • крайняя степень ожирения;
  • булимия, анорексия;
  • детский и пожилой возраст;
  • профессиональный спорт или работа с регулярными физическими нагрузками;
  • период восстановления после травм, операций и болезней.

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка . Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами - не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от , и тем более – углеводов . Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и . Они богаты минералами, и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % - сложные углеводы , 30-40% - белки , до 25 % - жиры . Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Мука и макаронные изделия

спагетти 10,4 1,1 71,5 344

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять в такие привычные каждодневные напитки, как чай, и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Полная версия меню диеты 5 ложек может быть разработана самостоятельно на основе выше перечисленных рекомендаций.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет пересмотреть отношение к пище.
  • Не возникает резких перепадов

    Разница 1 месяц

    Судя по комментариям, диета пять столовых ложек нравится очень многим людям и ей дана достаточно большая огласка. А всё потому, что процесс похудения проходит легко, без назойливого чувства голода, лишние килограммы уходят стабильно и достаточно быстро.

    Если у вас есть проблема с перееданием, и вы хотите приучиться мало кушать, не взвешивая постоянно еду, то лучший способ для вас - это диета 5 ложек. Отзывы похудевших и их результаты бывают просто восхитительными:

    • «…Это лучшая система похудения, а главное – сбалансированное питание»;
    • «…На других диетах вес просто стоял, а эта действительно помогла сбросить лишние 5 кг»;
    • «…Здорово, что можно кушать всё»;
    • «…Мне помогла научиться меньше кушать».

    Результаты с фото демонстрируют реальный эффект при переходе на питание небольшими частыми (каждые 3 часа) порциями.

    Цена диеты

    Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, , углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

ВАЖНО: «Пять столовых ложек» это не просто диета, это целая система питания. С ее помощью можно снизить вес тела и уменьшить объем желудка.

О том, как это сделать, а также о том, каких можно добиться результатов при помощи диеты «пять столовых ложек», вы узнаете в этой статье.

ВАЖНО: Система питания, о которой идет речь в этой статье, была разработана Европейской Диетологической Ассоциацией. По мнению специалистов этой организации – 5 столовых ложек это тот объем пищи, вследствие потребления которого, вес тела не только не набирается, но напротив, идет на убыль.

Главной особенностью диеты «Пять столовых ложек» является не запрет на определенные продукты питания, а ограничение на количество потребляемой за один раз пищи. Дело в том, что люди, имеющие лишний вес, как правило, обладают увеличенным . Чем больше объем этого органа, тем больше нужно пищи, чтобы утолить голод.

Подобно бодибилдеру, качающему свои мышцы, обжоры «прокачивают» свой желудок. Причем, сделать это куда легче, чем заставить расти бицепс. Главные факторы роста желудка это несистематическое питание и регулярное переедание. Растянутый желудок «требует» больше пищи. Чувство насыщения приходит уже после того, как организм получил необходимую дозу пищи.

ПОМНИТЕ: Что происходит с «лишней» пищей? Все правильно, она превращается в жир.

Правила диеты 5 столовых ложек


«Пять столовых ложек» — именно столько необходимо организму пищи для того, чтобы утолить голод и насытить его полезными веществами.

ВАЖНО: При таком объеме пищи желудок не только не будет растягиваться, а напротив, уменьшиться в размерах подобно тому, как одежда «садиться» после стирки.

Существует всего два правила описываемой системы питания:
Объем пищи съеденный за один раз не должен превышать пять столовых ложек;
Питаться нужно каждые три часа.

ВАЖНО: Главными достоинствами диеты «пять столовых ложек» является ее простота и отсутствие сильных ограничений. Что позволяет считать эту диету безопасной для здоровья. Эта система питания способна не только снизить вес, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько времени нужно придерживаться диеты 5 столовых ложек?


Так как диета «Пять столовых ложек» не очень строгая, придерживаться ее можно очень долго.
Конечно, перед тем как ее использовать не забудьте проконсультироваться с диетологом. Но,

считается, что самым маленьким сроком такой диеты является неделя. А сроком, с помощью которого можно добиться хорошего результата – месяц.

Не случайно эта диета называется – системой питания. Многие, кто начинает придерживаться «Пяти ложек», впоследствии полностью переходят на нее.

Диета 5 ложек: Что можно, а чего нельзя?

При описываемой диете важно правильно составить свой рацион. Выбирайте максимальное количество полезной пищи. Да,

ПОМНИТЕ: жареная и жирная пища при «пяти ложках» не воспрещается. Но, не стоит использовать такую пищу часто. Она вредная и это нужно понимать.

При использовании «пяти столовых ложек» в своей системе питания можно употреблять:
сладости – не чаще 1-2 порций в неделю;
алкоголь – не чаще 1-ой порции в неделю;
жирной пищи – 3-4 в неделю.

ВАЖНО: Эти, «запрещенные» в других диетах продукты, не стоит употреблять и при использовании «пяти ложек» в том случае, если хотите добиться результатов как можно быстрее.

Как перевести диету 5 столовых ложек в здоровый образ жизни?


Перевести эту диету в свою систему питания для здорового образа жизни достаточно просто. Начните считать, сколько пищи вы съедаете за один раз. Самыми сложными являются первые 3-4 дня. Затем организм «втянется» и вам станет легче использовать эту диету.

ВАЖНО: Пять столовых ложек пищи примерно равны 150 граммам. Если вы хотите перекусить целым яблоком или другим фруктом, то взвесьте его и употребите только разрешенный объем этого продукта.

После того, как вы начнете употреблять правильное количество пищи нужно переходить к ее качеству.

С этим сложнее. Рацион должен быть разнообразным и состоять из необходимого количества питательных веществ, минералов и витаминов . Используйте в питании больше белковой пищи, фруктов и овощей. Углеводы должны быть полезными. Откажитесь от сладкой выпечки, конфет, молочного шоколада и других продуктов богатых вредными углеводами. Что касается полезных углеводов, то они содержаться в:
свежих овощах;
свежих фруктах;
орехах;
бобовых;
хлебе с отрубями;
буром рисе.

Исходя из этого меню при диете «Пять ложек» может быть таким:
Первый завтрак: пять столовых рисовой каши с маслом, чашка натурального кофе;
Второй завтрак: пять столовых ложек фруктового салата из яблока, банана и апельсина;
Обед: пять столовых ложек гречневой каши с мясом;
Полдник: пять столовых ложек овощного салата;
Ужин: пять столовых ложек нежирного йогурта.

ВАЖНО: Разнообразьте свое меню. Обратите внимание на такие продукты, на которые раньше внимание не обращали. Благодаря снижению объемов пищи, стоимость рациона при этой диете тоже снижается. Поэтому, можно обратить внимание на экзотические фрукты и морепродукты.

Каких результатов ожидать от диеты пять столовых ложек?


Результаты этой диеты зависят только от вас. Я уже писал на страницах этого сайта, что

ПОМНИТЕ: никакая диета не сможет помочь, если не давать своему организму нагрузку.

Нет времени посещать тренажерный зал – занимайтесь фитнесом дома. Подберите для себя упражнения какие вам понравятся на нашем сайте в разделе Спорт.

Не хотите заниматься фитнесом в душной квартире? Можно вспомнить про такого помощника всех худеющих как бег трусцой.

«5 ложек» – не столько диета, сколько полноценная сбалансированная система питания.

Популярность диеты «5 ложек» обусловлена почти полным отсутствием запретов в выборе продуктов. Разрешено есть даже торты и мороженое, главное – не злоупотреблять одним и тем же видом пищи. Но если на диете позволять себе кондитерские изделия и мясные продукты, вес будет снижаться гораздо медленнее.

Продолжительность диеты «5 ложек» и частоту повторения каждый выбирает сам. Если есть желание выработать привычку к маленьким порциям, соблюдать диету следует не менее двух-трех недель. А так придерживаться этой системы питания можно постоянно.

Средний отвес на диете «5 ложек» составляет 2,5 кг за неделю.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты «5 ложек»

Европейская диетологическая ассоциация установила оптимальный объем порции, который приводит к снижению веса, – как раз 5 столовых ложек. А согласно последним исследованиям НИИ питания РАМН эффективна методика похудения, которая предусматривает ограничение не видов продуктов, а объема пищи, потребляемого за один прием.

Диета «5 ложек» – это сбалансированный рацион и разнообразное меню. Человек, придерживающийся этой диеты, не испытывает особого чувства голода, стресса и перепадов настроения.

Разрешено есть даже торты и мороженое, главное – не злоупотреблять одним и тем же видом пищи.

Диета помогает ускорить обменные процессы в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Диета дает долгосрочный результат, так как способствует уменьшению размеров желудка.

Недостатки и противопоказания диеты «5 ложек»

Первые два-три дня диеты тяжело переносятся людьми, привыкшими к большим порциям и частым перекусам. В таком случае рекомендуют входить в диету постепенно: в первую неделю ограничивать порцию еды 10 столовыми ложками, во вторую неделю уменьшить ее до 7-8 ложек и в третью неделю довести до 5 ложек.

Строгих противопоказаний к диете «5 ложек» нет, поскольку продукты выбираются с учетом личных потребностей. Тем не менее, перед диетой людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие продукты разрешены?

Диета «5 ложек» не предусматривает жестких ограничений по продуктам. Желательно, чтобы в рационе преобладали свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

В еду разрешено добавлять соль и натуральные специи. Главное не увлекаться – пусть лучше блюдо будет недосолено, чем пересолено.

Количество питьевой воды не ограничено. Кроме воды, пьют зеленый и черный чай, кофе без сахара.

Какие продукты запрещены?

Запрещены сладкие газированные напитки и другие жидкости, содержащие сахар и подсластители.

Меню диеты «5 ложек»

Между приемами пищи при диете «5 ложек» должны быть трехчасовые интервалы. Важно помнить, что за один прием разрешается съесть только 5 столовых ложек, или 150-200 г еды.

Пример меню на день:

Совет 1. Перед сном, если после ужина прошло более трех часов, допускается выпить стакан кефира или молока.

Совет 2. Воду и другие напитки лучше употреблять между приемами пищи, а не во время этого.

Совет 3. Объем 5 столовых ложек соответствует в среднем 150-200 г твердых продуктов. Если вы употребляете мясо или рыбу, отмерьте кусок весом 150-200 г. Та же порция соответствует двум средним бутербродам. Один средний апельсин (яблоко, груша, гранат, банан, три мандарина) тоже весит 150-200 г.

Совет 4. При желании растянуть трапезу можно вместо столовой ложки воспользоваться чайной. В таком случае надо учесть, что в одной столовой ложке – три чайных, то есть за один прием съедается 15 чайных ложек пищи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Результаты

Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:

  • первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
  • вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
  • третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
  • четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.

Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!