Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Домашний осел – преимущества и недостатки разведения. Породы ослов (фото с описанием породы осликов)

Просмотры: 3108

05.11.2017

Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus , семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus ) и африканский осел (лат. Equus asinus ) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus ). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.



В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° - 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.



Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.


Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.



Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).

Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.


Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.


Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.


При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.


Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.


Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.



Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.

Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).



Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породумамонтовых ослов , достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской . Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская . Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе . Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу.

Но, как оказывается, многое из того, что мы знаем об этих животных, неверно.

Домашний осел - содержание и разведение ослов и фото осликов

Домашний осёл (asinus asinus) или ишак - одомашненный подвид дикого осла (еquus asinus).
Осел это непарнокопытное животное из рода лошадей, с крупной мордой и длинными ушами.

Вес тела ослов примерно от 230 до 270 кг. Животное может развивать скорость до 50 км/ч.

Продолжительность жизни ослов около 30 лет. Редко встречаются долгожители, доживающие до 45 лет.

Осёл значительно легче переносит недостаток воды и кормов, чем его более крупные родственники.

Ослы питаются травянистой и кустарниковой растительностью.

Продолжительное существование ослов в экстремальных условиях обусловило одну неприятную для человека особенность этих животных - у ослов чрезвычайно развит инстинкт самосохранения.

В процессе одомашнивания у животных постоянно подавляются инстинкты самосохранения, поскольку человеку они не выгодны. Именно по этой причине домашние собаки не пытаются нападать на людей (хотя являются хищниками), породистую лошадь можно загнать насмерть (хотя дикие лошади не бегут до упаду), овцы и коровы покорно идут на бойню (хотя по запаху крови чувствуют опасность). Такое поведение является искусственно привитым и обуславливается измененной генетикой. Так вот ослы в этом плане оказались на редкость неподатливыми.

Оказалось, что вывести породу ослов, генетически предрасположенную к самопожертвованию, невозможно. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят.

Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла.

осел фото

В мире не зафиксировано ни одного случая гибели ослов от физических перегрузок. Понятно, что все эти формы поведения истолковываются нерадивыми владельцами как упрямство и лень.

В действительности ослы никогда не «упрямятся» без причины, наоборот, при хорошем уходе они проявляют сильную привязанность к хозяину и готовы работать безо всяких поощрений.

Интересный факт - все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

Породы ослов (фото с описанием породы осликов):

В мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода ослов, по сути, является просто местной популяцией данного животного.

Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

фото ослов каталонской породы

ослы пуату фото

ослик фото миниатюрной породы


Скрещивание ослов

Путём меж­ви­до­во­го скре­щи­ва­ния ослов и ло­ша­дей по­яв­ля­ют­ся две бес­плод­ные ги­брид­ные формы:

  • мул - гибрид осла и кобылы
  • лошак - гибрид жеребца и ослицы

Чем осел отличается от ишака?

Чем же Ишак от Осла отличается? На самом деле абсолютно ничем. Дело в том, что оба эти названия относятся к одному и тому же животному, точнее к самцу осла (самку называют ослицей).

В справочниках и энциклопедиях указано, что ишак это одомашненный подвид дикого осла.

Если сказать простым языком, то Ишак это животное, которое используется человеком на сельскохозяйственных работах, т.е. постоянно работает.

Осел животное, которое посется на лужайке или находятся зоопарке, одним словом не работает.

  • Ишак это обученное к работе животное.
  • Осел не обученное к работе животное.

Этот редчайший вид ослов похож на мамонтов (отсюда американский, более молодой подвид этих ослов в Интернете иногда называют ошибочно мамонтовым) не только своей длинной спутанной шерстью, но и размерами. Конечно, с мамонтами и даже со слонами эти удивительные животные вряд ли могут потягаться, а вот с лошадью - пожалуйста. Поэтому французские ослы пуату (по названию региона Пуату во Франции) считаются самыми большими в мире.

И самыми редкими, а потому и самыми дорогими. Таковыми они были еще в Средневековье. Иметь такого «ослика» могли себе позволить только очень состоятельные люди. Однако со временем мода на длинношерстных ослов прошла, и они чуть не вымерли по этой причине, например, к середине прошлого века в мире насчитывалось не более пятидесяти голов этих уникумов.

Правда, сейчас популяция ослов пуату несколько увеличилась и достигает четырехсот голов. Почти все эти редчайшие животные находятся сегодня во Франции. К сожалению, больше половины из них - не чистопородные ослики.

Есть предположение, что длинношерстные ослы были завезены во Францию римскими легионерами более 2 тысяч лет назад. Использовались тогда для перевозки больших грузов, поскольку эти животные обладали огромной силой и выносливостью. В то время некоторые из особей пуату достигали почти двух метров в холке, сегодня, конечно, они стали значительно меньше, однако по сравнению с другими видами ослов - все равно великаны. А по своей лохматости (удивительные дреды этих животных могут вырастать до метра) осел пуату даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Осёл пуату или мамонтовый (гигантский) осёл является одной из самых редких и малоизвестных пород этого вида животных. Спутать его с кем-то другим невозможно. Главной его отличительной особенностью является длинная коричневая шерсть, свисающая до самой земли.

Baudet de Poitou – самая старая порода ослов, распространенная на территории Франции. Как они здесь оказались, пока точно не установлено. Есть предположение, что эти животные были завезены сюда около 2000 лет назад из Римской империи. В то время римские легионеры использовали этих животных в качестве тягловой силы.


Представители этой породы являются самыми крупными среди ослов. Недаром они получили еще одно название – мамонтовые ослы. Некоторые из чистокровных особей ранее достигали 170 сантиметров в холке (чем практически не уступали в размерах обычной тягловой лошади). Сейчас же они намного меньше: в среднем самцы достигают в холке 140-150 сантиметров, а самки и того меньше – 135-145 сантиметров.


Photo by Père Igor

Пуату также легко узнать по их длинной шерсти шоколадного или черного цвета. Французы ее еще называют «cadanette». Часто из-за своей структуры она спутывается в длинные шнуры, очень напоминающие дреды, или в большие косматые мотки. Шерсть не принято стричь, поэтому пуату отчасти напоминают собак породы командор. Раньше считалось, чем больше у осла спутанных шнуров, тем он более ценен. Сегодня же множество этих животных стригут с целью соблюдения его гигиены.


Чистокровного пуату можно отличить от нечистокровных по белым участкам на животе, вокруг глаз и носа. Также у них более крупные кости. А вот длина «одеяния» никак не зависит от чистокровности животного. Пусть даже животное будет состоять в родстве с чистокровными ослами лишь на 1/8 часть, то у него все равно будет длинная шерсть.


Свое название это животное получило по названию одной небольшой провинции на западе Франции – местечке Poitiers. В средневековой Франции эти животные являлись символом высокого положения в обществе. Но позже упадок старой французской знати привел к постепенному исчезновению этих животных. В 1977 году наступил кризисный момент. В то время в мире насчитывалось всего 44 особи этого животного. Но благодаря своевременной оценки этой кризисной ситуации и активной работе заводчиков и селекционеров, эту породу удалось немного возродить. Сейчас пуату насчитывается порядка 400 особей, из которых лишь 180 являются чистокровными.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!