Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как отказаться от любимой еды. Голодание. Голодание для похудения

То, что непродолжительное голодание полезно – известно уже давно. Наши прадеды регулярно придерживались постов и отказывались от пищи в определенное время. А мы стараемся кушать регулярно и вовремя, не успевая даже почувствовать голод и такой режим питания негативно сказывается на здоровье всего организма.

Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

– Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
– Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
– Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Оказалось, что помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует , омолаживает организм и препятствует старению.

Во время полного голодания используется энергия, которая тратилась нами на переваривание пищи для лечения имеющихся заболеваний и для, собственно, очищения. На личном опыте я убедился, что с насморком пустой желудок справляется за двое суток, с сильнейшим гриппом почему-то за трое.

Но если в первом случае можно передвигаться, то грипп сопровождается попеременно ужасающей лихорадкой и сонливостью. Самое поразительное, что после такого лечения выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаю, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае, не принимайте никаких лекарств.

Можно только пить воду - часто и небольшими порциями. За день нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Кроме чистой воды можно пить слабый настой или (без сахара!).

ПОРЯДОК В МЫСЛЯХ

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Единственное, о чем не следует забывать: перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на злаково-растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод - столько и выход из него.

Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса. Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

И что самое главное, в процессе самоочищения очень важен оптимистический настрой. Начиная голодать, верьте в успех, и вы достигнете удивительных результатов. Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть.

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ.

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Обязательное условие - если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений — головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Я делаю так:

Продолжение на следующей странице:

Второе утверждение, кстати, более чем ошибочно. Выбирая полный отказ от пищи с целью исправить недостатки своей фигуры, мы наносим непоправимый своему здоровью. На первый взгляд, куда проще? Перестал есть – сбросил вес. Но вместе с килограммами вы «сбросите» свое здоровье, если так необдуманно, однобоко подойдете к процессу или, если хотите, оздоровления своего организма.

Поэтому правильнее использовать термин «лечебное голодание ». Потому что, если не подходит к отказу от пищи как к процессу лечения, то голодание превратится в процесс истязания. Итак, все по науке.

«….о душе подумать»

Сначала – эмоциональный настрой. Вы должны перед началом голодания несколько дней приучать себя к мысли, что отказ от любимых продуктов – дело вовсе не страшное, а естественное. Убеждайте себя, что очищение вашего организма и есть награда за какие-то нестоящие того переживания по поводу не съеденного бутерброда с колбасой. Обратитесь к переживаниям духовным, займите свои мысли тем, что вам дорого в моральном плане. Религия, воспитание детей, любовные переживания. То есть все то, что в обычной жизни, без голодания, заставляет нас возводить пищу в ранг культа. Ведь вы, когда переживаете, к примеру, любовное волнение, вряд ли думаете о сытном обеде. В этом плане очень хорошо настраивают себя на голодание верующие люди. Вспомните про регулярные церковные посты. Ваш правильный эмоциональный фон перед началом голодания обеспечит правильную реакцию головного мозга на стресс, вызванный отказом от приема пищи. Правильная реакция заключается в том, что мозг не распознает опасность и перестанет посылать сигналы голода, соответственно перестанет производить гормоны стресса.

«Внимание! Открывается второе дыхание!»

На третий день голодания начинает активно вырабатываться гормон серотонин, вместе с ним у голодающего просыпаются ощущение гармонии и удовлетворенности, усиливаются чувства обоняния и осязания. Эта реакция организма легко объяснима. При обычном режиме питания наш организм много сил затрачивает на переваривание пищи, а во время отказа от нее, сэкономленная энергия уходит на исцеление от недугов и саморегуляцию организма.

Голод бывает разный

Система лечебного голодания допускает несколько подходов.

Первый и самый строгий. Полный отказ от пищи в любой форме. Ежедневный рацион состоит из 2-3-х литров воды или травяного чая. У врачей гораздо больше понимания находит другой подход к голоданию. Когда пациент ежедневно потребляет 500 ккал через жидкую пищу: белки (молочная сыворотка, соевое молоко), минералы и витамины (овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки), жирные кислоты (растительное холодного отжима). Эта форма голодания организмом переносится легче и наносит гораздо меньше вреда.

На самом деле, методов и видов голодания множество, но все они, так или иначе, перекликаются друг с другом, а их названия говорят сами за себя. Недельное голодание, однодневное голодание, голодание на воде, сухое голодание, длительное голодание, полное голодание.

Врачи рекомендуют в среднем голодать в течение семи дней. А начинать переход на нормальное постепенно. В последний день голодания можно и нужно в обед съесть яблоко, тщательно его пережевывая, а на ужин – овощной суп. Курс голодания лучше проводить 1-2 раза в год, но не рекомендуется это делать зимой, в разгар респираторно – вирусных заболеваний.

Жить, чтобы худеть или худеть, чтобы жить?

Первое, что приходит нам в голову, когда мы понимаем, что пришла пора худеть, а не отказаться ли от еды вообще? Казалось, чего проще, не принимаешь пищу - лишние килограммы покидают твой организм. Надо же ему, бедному, чем-то питаться. Так пусть ест свой, родной, подкожный жир! Причину наших моральных страданий! В таких суждениях есть доля истины. Но не все так просто. Во-первых, резкое снижение веса приводит к необратимым последствиям в организме. Во-вторых, килограммы, которые буквально тают на глазах во время голодания, так же быстро возвращаются на свои места после окончания курса. И еще прихватывают с собой несколько килограммчиков «про запас», чтобы подстраховаться: а вдруг вы снова начнете проводить эксперименты с питанием? И тогда результат получается еще более плачевный, чем наблюдался в самом начале пути!

Единственный выход для вас, если вы все же решили принять кардинальные меры к своему лишнему весу и «выжить» килограммы голоданием - изменить не только схему питания – но и свое сознание. Настраиваться на полную перестройку своего образа жизни. Чтобы возвращение в строй тех, кто завтракает, обедает и ужинает, не стало для вас мучительно больно. А перестройка заключается в постоянном (!) отказе о переедания, от всякого рода излишеств, от кофе и никотина, в сведенном до минимума приеме алкоголя. И, конечно же, в повышенной двигательной активности.

Создатель современной системы лечебного голодания американец Поль Брегг утверждал, что человек может обходиться без еды 2-3 недели, что принесет организму только пользу. В подтверждение его слов приведем факт: Брегг прожил до девяноста пяти лет, и смерть его настигла во время занятия виндсерфингом. Так чем же мы хуже?

Марина Солнечная
Женский журнал JustLady

Вы мечтаете, чтобы фигура стала стройнее, однако строгие диеты вы выдержать не в состоянии, или ваша работа не позволяет вам соблюдать диеты. Наверное, без отказа от еды это нереально, думаете вы. Но сайт заявляет: «Можно есть и становиться стройной, только необходимо это делать правильно!»

Особенности пищеварения

Организм настроен таким образом, чтобы получать питание постоянно, мелкими порциями. Это необходимо для поддержания стабильной концентрации глюкозы в крови и насыщения мозга.

Дело в том, что чувство голода определяется в пищевом центре мозга, а не в желудке или кишечнике, хотя голодными мы чувствуем дискомфорт именно в них. Мозг – это энергоемкая станция, для стабильной работы ему необходима постоянная подпитка глюкозой, других питательных веществ он потреблять не может.

Поэтому пища поступает в желудок, а из него мелкими порциями попадает в кишечник, где расщепляется на «кирпичики» из белков, жиров и углеводов. Глюкоза, большая часть которой выделяется из углеводов, поступает в кровь и поддерживается в ней на уровне 3,3 и выше (до 5,5) единиц на литр крови. При таком уровне глюкозы в крови мозг может стабильно и активно работать.

При снижении концентрации глюкозы ниже 3,3 ммоль на литр крови мы чувствуем аппетит и постепенно, по мере снижения уровня глюкозы до 3,1, – сильный голод.

Если вы не едите, мозг посылает команду перерабатывать в глюкозу гликоген печени (это запасное вещество). Мозг нервничает, начинает болеть голова, все мысли начинают вращаться вокруг еды. Тогда при приеме пищи мозг посылает «неразумному» организму, который плохо кормит мозг, команду – «съешь про запас, мало ли, что будет завтра» – и откладывает в укромных местах жировые и углеводные запасы.

Теперь становится понятно, что если есть понемногу, но часто, концентрация глюкозы не будет колебаться, и мозг не будет командовать наедаться впрок – а значит, все потреблённые калории пойдут на нужды тела.

Как есть?

Зная особенности пищеварения, уже ясно, что дробное питание полезно для организма, но как же тогда быть с основным принципом похудения – не есть после 6 вечера? Это утверждение верно лишь отчасти.

Вся жизнь человека подчинена биоритмам, суточным колебаниям активности – физической, психической и метаболической. Пик метаболизма приходится на дневное время с 12 до 15 часов дня, а после этого времени метаболизм, а вместе с ним и пищеварение, замедляется. Ночью, во время сна, наши пищеварительные ферменты тоже дремлют, почти не работая. А вот микробы кишечника не спят никогда, недоеденную пищу они будут разлагать.

Поэтому, чтобы пища успела перевариться до сна и не стала в кишечнике бродить под действием микрофлоры, необходимо поесть минимум за 3 часа до сна: то есть, если вы ложитесь спать в 9 вечера, не есть после 6 для вас вполне актуальный совет. Но если вы – полуночник, в 10 вечера ваш шестичасовой ужин переварится, вы безумно захотите есть, и мозг вместо сна будет думать о еде, а вы пойдете штурмом на холодильник в ночи.

Если вы все-таки не хотите изменять принципу «не ем после 6», мозг можно обмануть, съев йогурт или выпив стакан кефира. Но не ешьте на ночь фрукты: они стимулируют пищеварительные ферменты – можно получить изжогу и мучительный приступ голода среди ночи. Кроме того, глюкоза фруктов может в кишечнике забродить, и тогда плохой сон обеспечен.

Что есть?

Нам важно, чтобы в кишечнике все полноценно переваривалось и уходило на нужды организма, чтобы не оставалось излишков, которые мозг скомандует отложить про запас.

Поэтому калорийные углеводные блюда – выпечку, крупы, каши , картофель, а также белковые блюда, которые перевариваются долго, необходимо есть на завтрак и обед. Исключение можно сделать для яйца или творога – их можно перенести на полдник. А ужин для тех, кто хочет есть и худеть, необходимо сделать легким и некалорийным, но таким, чтобы желудок сыто растянулся и сообщил мозгу, что он полон.

Кстати, кроме механизма поддержания уровня глюкозы, за чувство голода и насыщения отвечают еще и импульсы стенок желудка. Когда он растягивается – мозг получает от него сигнал: «хватит есть, а то я лопну».

Этот механизм у взрослых людей, к сожалению, в последние годы доминирует над механизмом концентрации глюкозы. Мы едим редко, и пока за 20-30 минут пища дойдет до кишечника и начнет давать первые порции глюкозы в кровь, мы успеваем набить желудок под завязку и съедаем на 30% больше, чем нужно. И это еще один аргумент, чтобы есть часто и дробно: вы сядете за стол с аппетитом, а не звериным голодом, и съедите меньше.

Пить ли воду?

Вода помогает нам есть меньше и худеть. Во-первых, вода нужна для метаболизма, так как организм почти на три четверти состоит из нее. Жидкая пища быстрее и полнее усваивается и расходуется организмом, она обычно менее калорийна, чем плотная.

Как похудеть, не отказываясь от еды?

Во-вторых, чтобы съесть меньше пищи по объему и наесться, если вы сильно голодны, выпейте за 10 минут до обеда или ужина стакан воды. Поверьте, вы съедите на треть меньше обычного. Кроме того, можно во время еды запивать пищу водой, хотя диетологи относятся к этому методу неоднозначно. Но если пища очень плотная (выпечка, мясо), для облегчения ее переваривания и усвоения, уменьшения объема съеденного ее можно запить обычной водой.

От чего следует отказаться?

Чтобы есть и терять калории, необходимо сделать упор на растительную пищу – многие из растений имеют отрицательную калорийность, то есть организм тратит на их переваривание энергии больше, чем они дают сами.

Поэтому две трети рациона рекомендуется заполнить растительной пищей – свежей зеленью, термически обработанной в рагу, овощной икре с минимумом растительного масла, овощным запеканкам и прочему. Не стоит увлекаться картофелем – его в рационе должно быть не более четверти от всех овощей. Он калориен и тяжел для пищеварения.

Откажитесь от белой муки в пользу обдирной и темной – она полезнее и менее калорийна. Готовьте ужины сами и пробуйте, дегустация зачастую перебивает аппетит.

Какие секреты стройности знаете вы?

Алена ПАРЕЦКАЯ

В наш век интернета, технологий, перенасыщения информацией и товарами нам бесконечно что-то предлагают. И если мы не хотим стать всеядными в самом широком смысле этого слова, важно уметь отвечать на некоторые предложения «спасибо, нет». Давайте начнем учиться этому с осознанности и избирательности в еде. Я хочу рассказать о том, как вежливо отказаться, если вам предлагают еду, а вы не хотите или не можете ее съесть.

Я модель «plus size», часто бываю на мероприятиях, и гостеприимные хозяева-организаторы почти всегда хотят меня накормить. Из-за моих высокого роста и крепкого телосложения окружающим людям всегда кажется, что ем я много, а это не так. Я не сижу на диетах ради худобы, но слежу за питанием для сохранения красоты кожи, она мой рабочий инструмент. Поэтому мне часто приходится говорить фразу «спасибо, нет» по поводу еды, и я умею делать это так, чтобы никто не остался обижен.

На помощь при отказе приходят правила этикета. Все в мире меняется, но – ура! – эти правила остаются неизменным островком стабильности, хотя – как жаль! – в школе им не учат. Что же делать, если вас пригласили на светское мероприятие или званый ужин, а вы должны быть избирательны в еде? Пример, знакомый всем – неловкая ситуация, в которую попала героиня фильма «Москва слезам не верит»:

– Позвольте, я предложу вам осетринки?

– Нет! Мне рыбы нельзя! У меня от нее аллергия… Да... Судороги начинаются.

Так, конечно, говорить нельзя. Не рассказывайте о своих заболеваниях, аллергиях, диетах и о том, какая буря произойдет в вашем желудке, если вы съедите этого кролика и запьете этим соком.

Как быть если вы терпеть не можете рыбу, сидите на строгой диете по совету врача, вчера отравились или на нервной почве совершенно потеряли аппетит, а вас ждут на ужине? Для начала подумайте, нельзя ли вовсе отказаться от похода на мероприятие – возможно, не пойти будет легче, чем переживать по поводу еды весь вечер. Можно? Сделайте это заранее, не позже, чем за два дня до обозначенной даты. Если отказ по каким-то причинам невозможен, идите на ужин, но соблюдайте там несколько правил.

1. Наотрез отказываться от еды невежливо. Лучше иметь на тарелке что-нибудь и время от времени крутить в руках вилку, чем громко заявлять, что сегодня вы ни-ни.

2. Во время фуршета держите в руке полный стакан воды. Так и вам не скучно, и окружающие видят, что вы при деле.
Сторонитесь активно жующих людей – они обязательно будут советовать вам что-нибудь съесть. В крайнем случае, если советчик все же вас настигнет, скрестив пальцы за спиной соврите, что вы это уже пробовали.

3. Отказывайте коротко и доброжелательно. Если вы вегетарианец, а вам настойчиво предлагают съесть курочку, можете вежливо и негромко сказать об этом. В таком случае, правильнее, тактичнее и безопаснее говорить с улыбкой короткое «спасибо, нет», вместо агрессивного «я не ем мяса!», оправдывающегося «мне ее нельзя, потому что…», или уж совсем плохого варианта «я не ем несчастных животных!». Вдаваясь в подробности, вы рискуете выслушать в сотый раз лекцию о вреде вегетарианства и о том, каких полезных веществ вы себя лишаете (увы, не все люди знакомы с правилами этикета).

4. Предупредите хозяев. Если вы попали не на фуршет, а именно на званый ужин, то, скорее всего, с меню можно ознакомиться заранее. Выясните, что вам нельзя, и до начала подачи блюд обратитесь к распорядителю с просьбой заменить это для вас.

5. Подавайте верные сигналы. Положите на тарелку немного закусок «для вида». Вряд ли кто-то будет пристально следить за тем, как пища отправляется к вам в рот и сколько вы съели. При этом, когда на тарелке остается еда, вам не подкладывают еще. Стол обслуживает официант? Отлично, вполне приемлемо подать ему знак: сложите столовые приборы уголком – это означает перерыв в еде, горизонтально – еда была превосходна, вертикально – вы закончили есть.

6. Но на домашнем ужине не перестарайтесь, изображая, что едите. Не устраивайте на своей тарелке склад из всей возможной еды. Полная тарелка может привести хозяйку к мысли, что вам ничего не понравилось. И уж конечно, не стоит пытаться скормить содержимое тарелки хозяйской собачке или прикопать это всё в цветочном горшке. Согласитесь, лучше научиться говорить «спасибо, нет».

7. Уважайте традиции. Если вы попадете на обеденный прием за границей, имейте в виду, что там дело с угощением обстоит гораздо серьезнее. В гостях у иностранцев отказываться от еды невежливо совсем, ведь для вас, дорогого заморского гостя, хозяева приготовили свои лучшие национальные блюда и очень ждут, чтобы вы их оценили. Значит, если уж пришли, придется поступиться своими принципами и запастись таблетками для улучшения пищеварения (незнакомая пища – стресс для желудка).

8. Алкоголь – другое дело, от него в любой стране можно смело отказаться. Самый простой способ обозначить твердое «нет» – приехать на машине. Врать не придётся, причина самая объективная. В некоторых странах по закону допустимо выпить бокал вина, но если вы так сделаете, есть риск, что хозяева мероприятия вежливо будут подливать еще и еще. Может быть, не начинать?

И напоследок мой личный совет. Если только речь идет не о критической ситуации со здоровьем, когда есть нельзя по медицинским показаниям, не торопитесь отказывать себе в отлично приготовленном ужине. Теплая атмосфера за столом сближает и располагает к дружескому общению. Совсем немного вкусной еды в хорошей компании не испортит вашу фигуру, зато значительно улучшит настроение. Кроме того, за дружеским столом можно завязать новые полезные и приятные знакомства.

Нередко встречаются люди, которые страдают достаточно распространенной болезнью на сегодняшний день - зависимостью от еды. Такие люди, не могут отказаться от еды, и готовы съесть все, что найдут в холодильнике за один присест. Иногда, мы не можем отказать себе в сладком или , особенно эта проблема обостряется, если мы решаем похудеть или сидим на диете. Как отказаться от еды или минимизировать ее воздействие на вес, давайте разберемся.

Если перед нами дилемма, как отказаться от еды вообще, подумайте, стоит ли так вредить своему организму. Безусловно, существует ряд диет, построенных на «разгрузочных днях», однако они оставляют в рационе тот или иной продукт, способный дать организму достаточную для нормального функционирования норму питательных веществ. В противном случае, можно прийти к тому, что организм начнет отказываться от еды и может наступить анорексия.

Как психологически отказаться от еды?

Во-первых, нужно поставить себе – сколько килограмм вы хотите сбросить и в зависимости от этого распределить продукты в рационе. Некоторым людям помогает размещение на самом просматриваемом месте квартиры или рабочего места фотографии идеала, к которому хотите прийти. Ряду девушек помогает ежедневный мониторинг веса. Для этого, купите электронные весы, и записывайте вес каждый день с точностью до грамма. Это позволит видеть, на сколько произошло продвижение к цели.

Простые советы худеющим

Для того чтобы прийти к идеальному весу, не обязательно морить себя голодом, достаточно отказаться от вредной еды. Заведите пищевой дневник, куда будете записывать все, что едите и поймете как много лишних бутербродов с колбасок, или, того хуже, гамбургеров с картофелем фри мы едим. Замените фаст-фуд на фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от еды вечером. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до того, как вы ляжете спать.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!