Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Какая приманка нужна для ловли леща. Лучшие растительные приманки на леща. Техника поплавочной ловли

Прикорм для леща своими руками для фидера, приготовление которого весьма непросто - важный шаг для каждого рыбака, привыкшего к ловле удочкой, ведь эти два способа кардинально друг от друга отличаются. Лещ - излюбленная рыба многих заядлых охотников, несмотря на то, что поймать его зачастую на так просто, как кажется. Каждый предпочитает свой метод ловли, но для всех способов нужно учитывать свои особенности, дабы не оплошать во время процесса. Ловля фидером или ловля удочкой - выбор каждого, однако к любому действию надо подходить с умом.

Прикорм для леща своими руками для фидера требует правильно структурированный подготовительный этап, который задаст настроение всему процессу. Небольшой просчет в виде неправильно подобранной подкормки или нечто подобное - и вся рыбалка коту под хвост.

Самое главное, о чем стоит помнить, это:
  • учесть тип водоема, в котором обитает рыба;
  • время года, в которое удобнее и выгоднее ее ловить;
  • каково качество ингредиентов, из которых делается масса;
  • правильное соотношение всех составляющих, правильная насадка;

Хороший рыбак просчитает все до мелочей, подготовившись заранее, и, если что-то пойдет не по плану, у него всегда есть «туз в рукаве». Ведь малейший недочет способен испортить рыбалку.

Перед каждым, кто решил опробовать новый способ ловли леща, встает вопрос: воспользоваться готовой продукцией, предоставляемой в магазине или самому лично проследить за приготовлением фидера?

Нет однозначного ответа на данный вопрос, но если обратиться за помощью к рациональности, то перед ловлей на незнакомом водоеме можно прикупить готовую смесь, к примеру, ранее опробованную заядлыми рыбаками:
  • sensas - производится во Франции, рыбаки-старожилы убедились в качественности продукта на личном опыте;
  • подкормка Traper, родина которого Польша, предоставляет целую линейку специализированной продукции, ее можно подобрать для любого вида, что уверенно гарантирует хороший улов;
  • прикормка Дунаев - отечественная, которая не такая дорогая, как предыдущие варианты, однако, учитывая, что лещ - крайне прожорливая особь, то даже на покупке данного вида подкормки можно изрядно разориться.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к решению самолично заняться изготовлением прикорма для леща своими руками для фидера. Рыбаки, поднаторевшие в данном деле, своими руками подбирают нужные ингредиенты, детально продумав состав прикормки, ведь если подойти к делу серьезно, то результат может получиться намного удачнее, чем покупная версия.

Однако существует небольшой секрет, который помогает добавить в состав, из которого состоит фидерная прикормка для леща, элементы, которые среднестатистический рыбак самолично достать не в состоянии. Можно добавить немного покупной подкормки в самодельные.

Если после удочки рыбак решил перейти на ловлю фидером, это не означает, что ингредиенты меняются полностью.

Как раз наоборот - состав остается тем же, ведь функции у них всех одинаковые, при этом делятся на несколько групп:
  1. Муть. Учитывая, что лещ - рыба, которая лучше обезопасит себя, чем станет бездумно совершать какие-либо действия, что дает ей возможность находиться в мутной воде крайне долго. Дабы привлечь ее внимание придется изрядно постараться. Приготовленная смесь должна содержать сухое молоко, тесто различных видов, манную крупу, хлеб любого сорта.
  2. Основа массы. После предоставления условий для питания, понадобится добавить любимое лакомство леща: перловку, консервы с горохом или кукурузу, гречневую крупу, предварительно прожаренную, различные отруби.
  3. Ароматизатор, который позволяет лещу, обладающему крайне чувствительным нюхом, почувствовать подкормку. Даже 200-метровое расстояние - не помеха для рыбы в том случае, если прикормка для леща своими руками подслащена ванилином, молотым кофе или кориандром.
  4. Элементы для связывания веществ между друг другом, ведь если в водоеме, выбранном рыбаком, сильное течение, можно столкнуться с некими трудностями. Поэтому стоит использовать глиняную массу, хлопья овсянки, муку пшеничную или сухой молотый горох.

Лещ - крайне осторожна рыба, при любой неосторожности «делающая ноги». Именно поэтому стоит с особой осторожностью подходить к приготовлению подкормки.

Для каждого времени года существуют свои рецепты, учитывающие все погодные условия и тип водоема. Но самое главное, о чем не стоит забывать - это вязкость массы. Готовим прикормку для леща таким образом, чтобы каждый слой постепенно вымывался из основы, создавая вокруг мутное ароматное пространство. Первыми должны отходить мелкие камни, основная часть должна отходить не сразу. При этом нужно рассчитать, чтобы прикормка не была слишком плотной и густой, иначе лещ не отыщет крупных частей и ретируется.

Рецепты для приготовления:

Хороша данная прикормка для ловли летом, в неподвижной воде. В состав входят: 300 грамм сухарей, 300 грамм молотых семечек, 300 грамм отрубей, 400 грамм пшенной каши, 20 грамм перемолотого кориандра, связующий элемент - глина, подбирающаяся на глаз.

В июне на реке можно использовать данную приманку, не забывая, что на течении может многое вымыться:
  • 0,3 кг подсолнечной макухи;
  • 0,2 кг сухарей;
  • 0,3 кг гороха;
  • 0,3 кг овсяной каши;
  • 50 г молотого кориандра;
  • побольше глины.

Запах привлечет внимание рыбы, а с умом подобранный состав ингредиентов с правильно подобранным связующим элементов позволит выловить хорошую рыбу.

Весной на фидер можно поймать с помощью данного рецепта:

  1. 200 грамм пшенной каши.
  2. 200 грамм отрубей.
  3. 400 грамм мотылей.
  4. 200 грамм подсолнечного жмыха.
  5. Глиняное или песочное связующее.

Весенняя ловля имеет свои плюсы и минусы, с учетом места и времени суток можно подобрать самое удобное время для рыбалки.

Прикормка для ловли леща на фидер, осенняя версия в водоеме с течением:
  • 0,2 кг сухарей;
  • 0,06 кг сала;
  • 0,2 кг рисовой каши;
  • 0,2 кг отрубей;
  • 0,4 кг опарышей;
  • связующий элемент в виде глины.

Несомненно, существуют универсальные рецепты, приготовить которые не составляет труда, применяемые в разные времена года, но они не дают гарантий хорошего улова. Самодельная прикормка для леща - фидер, должна быть разнообразной, с учетом времени года, разновидности водоема. Иначе улова может и не быть.

Важной составляющей каждой подкормки является правильно подобранный ароматизатор, ведь у леща крайне обостренный нюх, что может прозвучать немного удивительно для начинающих рыболовов.

При приготовлении стоит учитывать, лучшая подкормка - ароматизированная:
  1. При использовании какой-либо приправы не стоит отдавать предпочтение молотым вариантам, а стоит покупать цельные, дабы непосредственно перед ловлей размельчить их, что сохранит аромат.
  2. Многие рыбаки считают, что лещ - рыба, любящая сладкое, поэтому не стоит забывать, что, если приготовленная смесь будет содержать в себе мед, корицу, это привлечет рыбу.

Но не стоит и перебарщивать, ведь слишком навязчивые нотки могут отпугнуть рыбу. Всегда стоит начинать с малого, постепенно увеличивая объем добавляемой пряности.

Расцветка прикорма для леща

При поиске пищи лещ преимущественно ориентируется на свой нюх, что приводит его к готовой прикормке. После непосредственного приближения к пище, он обращает внимание на его цвет, поэтому пренебрегать окрасом приманки ни в коем случае не стоит.

Насадка для фидера своими руками может быт разделена в соответствии со временем года:
  • для поимки леща весной и летом стоит применить подобные цвета в качестве красителей: желтый, белый, красный и цвет листвы;
  • в зимний и осенний период наблюдается преобладание таких цветов, как: черный, коричневый, бордовый.

Красный принято считать цветом универсальным, для чего можно добавлять в прикорм свекольную краску. Подобные цветовые гаммы больше подходят для привлечения неопытного подлещика в том случае, когда более старшие особи предпочитают подбирать пищу со дна.

При ловле на удочку и при ловле на фидер существуют различные нюансы, отличающие их друг от друга:

  1. Самое главное, что нужно учитывать при ловле - это консистенция прикормки. Если она слишком жидкая - не продержится нужное время, если слишком плотная - леща сложнее будет привлечь. Стоит учитывать глубину. При невысокой - не жалеть ароматизаторов, при глубокой - поменьше, поскольку на дне аромат распространяется лучше. При соприкосновении со дном водоема выделяется маленькое облако, которое и привлекает рыбу. При этом во внутренней части должны оставаться крупные частицы наподобие гороха или кукурузы. Если размеры прикорма малы, рыба, которая будет ловиться, будет соответствовать размерам прикормки. Если водоем, в который запускается фидер, глубок, желательно оснастить его железными пластинами, что защитит от потери большей части приманки и поможет быстрее достигнуть дна.
  2. При ловле удочкой в качестве прикормки советуют использовать шарики, в составе которых будут иметься опарыши и червяки вместе с различными зерновыми. В холодной воде рекомендуется использовать шарики не слишком вязкие, темного цвета, с добавлением различных ароматизаторов. При этом будет выигрышная ситуация, если в состав войдет наживка для крючка.

Все рыбное население, которое будет правильно и сытно прикормлено, с легкостью будет «попадать на крючок». Заранее приготовленная снасть будет помощником и стимулом для хорошей рыбалки. Правильно подобранные внутренности позволят привлечь самую большую и упитанную рыбу.

Лещ - очень осторожная рыба и при малейшей опасности уходит на глубину водоема, поэтому поймать его не так просто. При желании принести домой хороший улов необходимо соблюсти как минимум два условия - тишина и хорошая прикормка для леща. Приманку нужно приготовить заранее - купить или сделать самостоятельно. Второй вариант практичнее: это позволит и сэкономить деньги, и подобрать нужный рецепт прикорма.

Учитывая своенравный характер рыбы, лучше взять с собой несколько вариантов прикормок и наживок. Через день успешного лова с одной приманкой лещ может перестать на нее идти, и тогда можно будет заменить и приманку, и наживку.

Какой рецепт самодельной приманки на леща и подлещика лучший - однозначно сказать нельзя. Скорее, его не существует, но есть классические пропорции, которых следует придерживаться:

В качестве красителя лучше использовать ил и песок со дна водоема. Это придаст прикормке естественный цвет .

При изготовлении приманки для леща своими руками надо учитывать:

  • скорость течения в водоеме;
  • температуру воды;
  • время года;
  • желаемый размер рыбы.

Если течение в водоеме слабое - приманку надо делать не очень вязкую, чтобы она быстро распалась на мелкие частицы. Лучше использовать рыхлый наполнитель, например - зерновые отруби. При сильном течении необходимо как можно дольше удержать компоненты подкормки на месте, используя более тяжелые и вязкие продукты - перловку, глину, муку. Такой же готовится прикормка для фидера своими руками.

Когда вода холодная, лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому в приманку следует добавить мотыля, червя или опарышей. Они же будут хорошей наживкой в холодное время года. Летом вкусы леща меняются, и он переходит на растительную пищу, поэтому в теплое время года его привлечет сладкий горошек и консервированная кукуруза. В дождливый день лещ клюнет на запах чеснока и укропа, а в ясный теплый день лучше добавить в прикорм мед и ваниль.

При охоте за крупной рыбой нужно выбирать для основы прикормки более крупные фракции. Это могут быть цельные зерна кукурузы или макаронные изделия, а червя лучше нарезать кусочками по 1,5−2 сантиметра. Не стоит добавлять в смесь продукты, легко всплывающие на поверхность: жмых подсолнечника и семян конопли, кокосовую стружку. Мелкие частицы, плавающие на поверхности воды, привлекут мелкую рыбешку.

В приманке обязательно должна быть та составляющая, которая будет наживкой на крючке. Например, если ловить на кукурузу, то в прикорм необходимо добавить ее же, но в измельченном виде.

Ближе к зиме лещ живет на глубине и не покидает выбранного места кормления, поэтому рыбаку следует это место отыскать и приманивать рыбу именно там. А весной, наоборот, лещ становится подвижным и плавает по обширной территории, поэтому прикорм можно устраивать в любом месте .

Есть несколько способов, описывающих, как делается прикормка для леща своими руками. Рецепты нужно подбирать в зависимости от сезона, в который планируется ловля этой рыбы.

Для летней ловли

Во время летней прикормки потребуются такие ингредиенты:

  • отруби зерновые;
  • подсолнечный жмых;
  • кукурузные палочки;
  • консервированный горошек;
  • ванильный сахар.

Ингридиенты перемешать в одной емкости, добавить глину и дать постоять 10 минут. Затем слепить шарики и забросить в воду. Эта подкормка также подойдет для фидера, только отруби лучше заменить мукой.

Приманка для леща весной

Для весеннего периода подойдет другой рецепт. Прикормка своими руками для леща весной должна включать в себя следующие компоненты:

На водяной бане или медленном огне сначала сварить овсянку, непрерывно помешивая. Не допускать пригорания каши, т. к. рыбе не нравится запах гари. Отварить пшено, не доводя до полного распаривания. Если осталась вода - ее не надо сливать: через час она впитается в крупу. Каши можно перемешать и уложить в одну емкость, остальные ингредиенты добавляются уже на месте весенней ловли рыбы.

Чтобы из смеси можно было сформировать шарики, надо добавить в кашу ил, песок или глину со дна водоема, все перемешать и добавить наполнители: панировочные сухари, семечки подсолнуха, опарыш или червь, ванильный сахар. Еще раз перемешать, а если смесь не склеивается - добавить воду, слепить небольшие комки и забросить их в реку.

Рецепт осенней и зимней подкормки

Для этих сезонов подойдет один и тот же вариант. Подкормка своими руками для леща на осень и зиму должна быть сделана из таких ингредиентов:

Горох варить на медленном огне, причем воды должно быть в два раза больше. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, измельчив подсушенный хлеб на мясорубке или в блендере. Таким же образом измельчить овсяные хлопья и обжаренные семечки. Они не должны быть подгоревшими. Перемешать сухие компоненты, добавить гороховую кашу и молотый кориандр. Уже на берегу в состав добавить мотыль в соотношении 1 часть к 10 частям смеси. Сформировать шары и забросить в лунки.

Прикорм для леща своими руками для фидера можно сделать по рецепту, хорошо подходящему при ловле в местах с быстрым течением в жаркую погоду

Ингридиенты:

  • горох пророщенный - 2 стакана;
  • овсяные хлопья отварные - 2 стакана;
  • измельченные сухари ржаные - 1 стакан;
  • измельченный жмых подсолнечный - 2 стакана;
  • молотый кориандр - 3 чайные ложки.

Все компоненты перемешать, добавить глину, воду, чтобы получилась густая вязкая смесь, и заполнить ею фидер.

Ловля леща - не самая сложная. Скорее, это даже интересно. И если использовать соответствующие рецепты - домой можно принести богатый улов .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Стать обладателем крупного златочешуйного леща для рыболова всегда было событием. Особенно справедливо это по отношению к лещу озерному, более пугливому и осторожному в клеве. "Ужение леща, - отмечал Л. П. Сабанеев, - принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом...". Так оно и есть, если иметь в виду снасти и способы ловли... столетней давности, когда писались приведенные выше строки.

Сейчас в целом ряде случаев ловля крупного леща стала заурядным явлением, не требует высокого мастерства, хотя лещ, по сравнению с сабанеевскими временами, тоже несомненно "вырос" в смысле распознавания хитроумных рыбацких подвохов. А то, что для многих удильщиков поимка крупного леща по-прежнему - бесплодная мечта, чаще всего говорит о невысокой культуре ужения, грубой снасти, пренебрежении на первый взгляд мелкими, но чрезвычайно важными для успеха ловли деталями. О таких вот нюансах и пойдет речь в предлагаемой статье.

Выбор места ужения

Леща можно встретить в любой точке водоема, но не везде - поймать. Убеждаться в этом мне пришлось в течение ряда лет, пока я не догадался переместиться поближе к месту дневки лещового стада. И тут пришел успех. Он оказался не случайным. И вот что удалось вынести из многочисленных поездок на различные водоемы.

Становиться на якорь нужно поблизости от ямы, лучше со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению жируют лещи. И на самой яме, когда к ней вплотную подступает мелководье, чтобы под килем иметь определенный слой воды, который я условно назвал "порогом доверия". Ведь как бы тихо ни вел себя удильщик, ловлю неизбежно сопровождает довольно явственный шумовой фон (плеск волны о борт лодки, например). А лещ - рыба, как известно, не только глазастая (отлично видит и в сумерках), но и очень чуткая. Он может - вот парадокс, свойственный, видимо, нашему времени - "не заметить" оглушительный шум от пронесшейся мимо моторки, но затаиться и даже отойти в сторону из-за стука о дно лодки коробки с наживкой, выпавшей из рук. Поэтому любые звуки - от небрежно разложенных снастей и принадлежностей, неловких движений в лодке и т. п.- необходимо полностью исключить. Это и есть первый нюанс, который часто упускают из виду недостаточно опытные удильщики.

По моим наблюдениям, пространства между приманкой и поплавком в восемь - девять метров вполне достаточно, чтобы рассчитывать на подход крупных лещей, отличающихся крайней настороженностью. Под таким солидным слоем воды они, наверное, чувствуют себя в безопасности и увереннее берут приманку. Правда, указанную глубину далеко не в каждом озере или заливе удается найти. Как тогда быть с "порогом доверия"? Его, разумеется, приходится снижать. Мне доводилось и с пяти-шести метров выуживать лещей по три килограмма. Требования к маскировке в этом случае еще жестче.

А вообще, успех зависит от многих факторов: особенностей озера, рельефа и характера дна, прозрачности воды, кормовых угодий, численности и степени напуганности лещей, метеорологических условий, не говоря уж о грамотных действиях самого удильщика.

Установка якорей

Выбранное для ловли место необходимо оборудовать. Опускать два груза ("якоря") отвесно, с носа и кормы лодки, а тем более один нельзя: ведь мы хотим не просто половить - мы охотимся за осторожной рыбой. При отвесных якорях лодка под воздействием ветра будет "плясать", осложняя ловлю; шнуры, особенно веревочные, могут вызвать беспокойство у лещей, и ловля будет испорчена. Недолго и до запутывания подсеченной рыбины за якорный шнур, когда не только теряется желанный трофей, но и становятся призрачными шансы на поклевку другой такой же рыбы. Вот и еще нюанс, как и предыдущий, очевидный не для всех удильщиков.

Якорем может служить любой достаточно тяжелый предмет (железяка, камень, "авоська" со щебнем, мешочек с песком и др.), надежно соединенный с прочным шнуром, лучше капроновым. Применяют и леску диаметром 0,8-1 миллиметр, но при выбирании тяжелого или засосанного илом якоря она режет руки.

К подбору якорей и шнура необходимо подходить со всей серьезностью. Легкий якорь, хорошо удерживающий лодку в штилевую погоду, на слабо заиленном дне уступит натиску свежего ветра, и лодка станет дрейфовать. А шнур с изъяном подведет при поднятии якоря со дна.

Шнуры, длина которых на несколько метров превышает глубину в месте ловли, наматывают на куски пенопласта, дощечки или короткие палочки. Пенопласт предпочтительнее: туманным утром его легче найти. Расстояние между опущенными якорями должно быть примерно 10 метров. После того как один якорь оказался на дне, с буйком отплывают к середине предполагаемого промежутка, выбирают слабину, захлестывают шнур на буйке и опускают буек на воду. Затем отплывают еще дальше, опускают второй якорь, буек кладут в лодку и возвращаются к первому буйку, который закрепляют на корме. Теперь за второй буек подтягиваются до тех пор, пока прикрепленный на корме шнур не натянется как следует. Выбирают слабину на втором буйке и крепят его к носу лодки. Лодка становится на полпути между якорями и удерживается двумя хорошо натянутыми шнурами, уходящими вглубь под углом - подальше от точки ловли.

Осталось разбросать прикормку и назавтра (в тех водоемах, где разрешено оставлять на ночь буйки) чуть свет встать на место ловли. Делается это так. Тихо, без стука и всплесков, подплывают к одному из буйков, накидывают на него специально приготовленную веревку с петлей и направляются ко второму буйку, закрепляют его на корме и, подтягиваясь за веревку, возвращаются к первому буйку, который укрепляют на носу. Лодка становится точно на место.

Сложность установки на якоря кажущаяся. На самом деле все это занимает несколько минут. А если на корме и носу деревянной лодки (у надувных обычно есть за что цеплять) укрепить заранее нечто вроде крюков, то процедура еще более упростится. На тех водоемах, где не ходят моторные лодки и катера, буйки можно соединить веревкой.

Привада и прикормка

"Угощать" рыбу в течение нескольких дней в одно и то же время, в затем подсунуть ей что-нибудь вкусненькое на крючке - заманчиво, однако не всем доступно. Горожанину, например, отдающему рыбалке один-два дня в неделю, не приходится заниматься приваживанием. Но и прикормка - вопрос не простой. Что взять на водоем для этой цели, в каком количестве, как распорядиться? Поскольку наша задача - не насытить рыбу, а лишь возбудить у нее аппетит, необходимо следовать правилу, ставшему уже классическим: не слишком вкусно и не обильно. На практике же часто можно видеть другое: заготовив несколько килограммов каши, удильщик раз за разом сыплет ее пригоршнями в воду, а потом сетует на плохой клев. Ему и невдомек, что он сам себе испортил рыбалку: не нужна рыбе подозрительная подачка на крючке, когда на дне горы корма! И если бы дело заключалось только в том, вернется ли чрезмерно щедрый рыболов с завидными трофеями или нет! Киснут, портят воду несъеденные остатки корма, зря, бездумно переводятся ценные пищевые продукты.

Некоторые могут подумать, что осуждение автором бесконтрольного употребления для прикормки хлеба и зерна вызвано конъюнктурными соображениями: дескать, повсеместно идет борьба с нерациональным использованием продуктов - вот он и старается. И ошибутся. Обратимся к авторитету Л. П. Сабанеева. В известном труде "Рыбы России", в главе, посвященной охоте за лещом, сказано: "...Никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество прикормки должно быть возможно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке". И там же: "Некоторые делают приваду из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки". Это было сказано тогда, когда не в пример временам нынешним, удильщиков можно было пересчитать по пальцам, а между обитателями глубин существовала напряженная конкуренция за каждую частицу корма.

Опуская прикормку, следят за тем, чтобы возникающие от ветров течения не отнесли ее в сторону. Для этого бросают в воду щепотку и прослеживают ее путь вниз. Если прикормка опускается более или менее близко к вертикали, значит - все в порядке. В противном случае вводят поправку.

Подвержен влиянию ветра в основном верхний, одно-двухметровый слой, ниже движение воды неощутимо. Поэтому, казалось бы, можно бы доставить прикормку в нужную точку с помощью кормушки, но я не советую этого делать. Во-первых, потому, что прикормка ляжет кучкой; во-вторых, в зоне ловли появится, хоть и ненадолго, посторонний предмет, который может насторожить крупного леща, если он окажется поблизости. Разумнее не рисковать.

Ловля на крючок с поплавком

Удилище короткое, не хлыстоватое, но и не жесткое. Оно участвует в гашении первых, наиболее сумбурных и потому наиболее опасных рывков рыбы. Это обычно верхнее колено от удочки из бамбука (можжевельника, лещины и др.) с мотовильцами или катушкой. Зимние удильники менее удобны: их приходится все время держать на весу, что, конечно, утомительно, а с борта лодки они скатываются и могут оказаться в воде после поклевки карпа, голавля, язя. Для их вываживания, собственно, и требуется катушка, ибо лещ, оказавшись на крючке, не тянет в сторону, как эти рыбы.

Наиболее приемлема, пожалуй, катушка "Радуга-2", у которой тормоз включается и выключается выдвинутой ручкой. Тормозной рычажок других проводочных катушек, случается, не сразу переведешь, в итоге - обрыв снасти, потеря рыбы.

Полностью настроенных удочек желательно иметь две-три, но ловят исключительно одной, остальные - резервные. Много снастей за бортом - много суеты, путаницы, меньше улов, ниже его качество. Удочку стараются не выпускать из рук, по крайней мере, в то время, когда, по предположениям, можно ожидать хватки увесистой рыбы.

Если леска надежная, то вполне годится диаметром 0,2 миллиметра, лучше зеленоватого или светло-коричневого цвета. Перед рыбалкой ее следует проверить, растягивая с усилием каждый метр, чтобы выявить скрытые слабинки, которые нередки. Поводок не ставят - он лишь ослабит снасть.

Крючок применяют № 8-10, с коротким цевьем и прямым загибом, прочный, предельно острый, не слишком тонкий, имеющий высокий (это важно!) поддев. Крупный крючок избавит от вылавливания мелких подлещиков, которые в начале ужения вертятся у прикормки.

Поплавок нужен непременно тонкий, длинный (10-12 сантиметров), из пера или пенопласта, белый, с поперечными темными полосами. Грузило - среднего размера темно-свинцовая дробинка - защемляют в 4- 5 сантиметрах выше крючка. Оно должно погружать поплавок почти целиком, оставляя на поверхности кончик в 2-3 сантиметра. При таком устройстве снасти отчетливо видно касание насадки дна и любое прикосновение рыбы к ней. Расстояние от поплавка до кончика удилища равняется высоте борта лодки плюс 30-40 сантиметров.

Заякорившись и разбросав прикормку, начинают без суеты располагать в удобных местах насадку, подсачек, садок - словом, все вспомогательное снаряжение, имея в виду, что при вываживании крупного леща леска, как правило, оказывается в лодке (скидывать за борт некогда, да и незачем). На крючок насаживают несколько опарышей, мотыля (пучок), "бутерброд" - опарыша с мотылем, опарыша с червем, мотыля с червем, одних красных червей небольшого размера, выдержанных сутки или двое во влажном мху, траве. Применяются и другие насадки. Чаще всего лещи предпочитают опарыш в чистом виде или в комбинации с мотылем.

Жало крючка оставляют открытым при любой насадке, которая не должна быть слишком объемистой. По этой причине не подходят выползки и черви большого размера, не умещающиеся на крючке: лещ может ухватить червя за кончик и при подсечке "разминуться" с крючком.

Взяв насадку и почувствовав крючок, лещ нередко тут же ее выплевывает - отсюда холостые подсечки. Но зачем ждать, пока он выкинет насадку? В описываемой ловле приманка касается дна или находится от него в 1-2 сантиметрах, и лещ, особенно крупный, прежде чем взять ее, часто дает об этом знать заранее: находясь рядом или принимая вертикальную стойку, он касается лески или грузила, и в это время поплавок вздрагивает, как от булавочного укола. Тут уж - внимание: даже небольшое провисание лески между поплавком и кончиком удилища почти совсем ликвидируется. И вот он, долгожданный момент: лещ, сложив губы трубкой, потянул насадку к себе, и поплавок начал выходить из воды. Сию же секунду следует резкий (из-за большой глубины) взмах удилищем... Есть!

Что же произошло? Почему лещ оказался, на крючке? А вся суть в том, что подсекающий рывок удилища и прикосновение насадки с крючком ко рту леща практически совпали. А поскольку лещ находился в вертикальном положении, над насадкой, то крючок впился ему точно в верхнюю губу.

Ловля леща на мормышку с поплавком

Этот способ ужения, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для охоты за крупным лещом, как, вероятно, и за некоторыми другими обитателями глубин. Здесь из снасти устраняется последняя нежелательная деталь - грузило, которое, хоть и редко, но может насторожить крупного леща. Кроме того, и это очень важно, приманка находится в спокойном состоянии, тогда как при ловле с поплавком в ветреную погоду она, что называется, не имеет и секунды покоя. Это привлекает, скажем, окуня, но отнюдь не крупного леща. По этой причине я не советую применять традиционные способы ужения на мормышку: они более уместны при ловле подлещиков, а также во второй половине зимы, когда стаи лещей тянутся к свежей воде и по пути жадно хватают не только мормышки, но порой и блесны, если на их крючке окажется обрывок червя.

Снасть та же, что и при ловле с поплавком: бамбуковый хлыст немного длиннее метра, мотовильца и катушка, леска, поплавок, только вместо грузила и крючка - мормышка. При выборе ее имеют в виду следующее: крючок - ответственейшая деталь - должен быть прочным, не слишком тонким, с длинным поддевом, предельно острым.

Мормышку, подвешиваемую под углом 45°, так называемую безмотыльную, отвергнем сразу: тут выпячивается сама свинцовая приманка, а нам нужно выделить насадку, по возможности оставив в тени мормышку. Поэтому предпочтение отдается горизонтальной подвеске. Особенно удачна мормышка с крючком, "уложенным" поверху, - в этом случае она хорошо маскируется на иловатом дне, едва ли не полностью уходя в него, в то время как насадка остается на виду. Объем и вес применяемых мною мормышек примерно такие же, как у большого "клопика", но за эталон это брать не стоит, поскольку, еще раз подчеркнем, мормышка при данном способе ловли служит только грузилом. Вполне уместны сверхтяжелые мормышки, весьма компактные по объему, - был бы подходящим крючок.

Не хочу навязывать своего мнения и по поводу цвета мормышки; советую лишь затемнить грязно-серой краской верх, сделать его не блестящим.

Есть тонкости в выборе поплавка. Он не должен поддерживать насадку на плаву. Мормышка, которой отведена роль грузила и которая в процессе ужения будет лежать на донном грунте, должна утапливать поплавок, но не стремительно, а сравнительно медленно, иначе приманка может погрузиться в ил. Уравновесив поплавок и мормышку (с некоторым креном в сторону последней), закрепляют поплавок на леске с таким расчетом, чтобы он выглядывал из воды на 2-3 сантиметра.

Червей насаживают аккуратно, без спешки (она вообще недопустима при ловле крупного леща), длинных хвостиков не оставляют. Как и при ловле на крючок, о поклевке сигнализирует подъем поплавка с разной степенью быстроты. Случается, он вылетает из воды, словно подкинутый пружиной. Иногда, чуть приподнявшись (а то и сразу), ныряет в глубину.

Несколько советов в заключение

Вываживание крупного леща не требует такого мастерства, как, например, при поимке голавля. Однако не будем забывать, что лещ у нас подсечен, хоть и надежно, но за верхнюю губу, а за ее прочность поручиться нельзя. Вот почему нужен не слишком тонкий, очень острый и с высоким поддевом крючок.

Леску выбирают не торопясь, но и не допуская слабины, держат ее в руке так, чтобы в любой миг успеть сдать. Бывает, после подсечки тяжесть на крючке неожиданно исчезает. Сход? Не стоит раздумывать. Нужно быстро выбирать леску, и обычно оказывается, что "беглец" находится в непосредственной близости от поверхности, с перепугу бросившись вверх. Как-то один из таких "оригиналов" (дело было на озере Имоложье Вышневолоцкого района Калининской области) выскочил на поверхность и лег рядом с лодкой. Мне ничего не оставалось, как взять подсачек и спокойно достать его из воды. Лещ не шевельнулся, пока я извлекал крючок из губы и потом опускал его в садок. Только спустя какое-то время рыбина напомнила о себе взрывом энергии, да было поздно.

Подсачек при ловле леща необходим и, пожалуй, больше в лодке: после извлечения крючка пришедший в себялещ может неожиданно выскользнуть из рук, а то и за бортом оказаться.

Поймав крупного леща, тут же бросают немного прикормки и только тогда опускают крючок (или мормышку) с обновленной насадкой. Свежая, еще не тронутая насадка больше привлекает леща. Если в течение часа поклевки нет, можно попробовать другую насадку - это нередко тут же вызывает поклевку. А присутствие леща возле прикормки видно по вздрагиванию поплавка, отсутствию поклевок мелких подлещиков и густерок, рою пузырьков воздуха, поднимающихся со дна.

В первый день ловли полезно через каждые 20-30 минут, независимо от характера насадки, поплавок приподнять, отвести руку с удочкой в сторону и спустя 5-10 секунд вернуть в прежнее положение. Приподнятая насадка успевает пройти параллельно дну какие-то сантиметры, но это часто стимулирует хватку леща. Когда ловят на проверенном месте, куда уже опускали прикормку не раз, такие приемы излишни и даже вредны. В этих случаях поплавок изредка чуть-чуть приподнимают и тут же опускают, чтобы создать на дне крохотный всплеск мути.

Описанными здесь способами лещей лучше всего ловить во второй половине лета и осенью. Верный клев бывает с рассвета (в летнюю жару при ясной погоде) до 7-8 часов утра и вечером на закате. В пасмурную погоду лещ берет весь день, но опять же циклично, в основном придерживаясь утренних и вечерних зорь. В солнечную погоду поклевки среди дня случайны. Но не стоит день-деньской торчать на воде, не надо жадничать. Хорошо подготовившись к ловле, за два-три часа можно стать обладателем нескольких крупных златобоких лещей. Остальное время не пропадет без пользы: ужение малоценной рыбы, приготовление ухи на берегу, дружеские беседы у костра, отдых на шелковистом травяном ковре - это, пожалуй, не менее приятно, чем ожидание поклевки!

Прикормку при ловле леща предпочитают использовать практически все рыболовы. Найти место, где находятся эти рыбы в пруду, довольно трудно, и даже самые опытные рыбаки не всегда справляются с этой задачей. А взрослые особи достаточно умны, подозрительны и пугливы, так что выловить хоть одну будет сложно. Рыба сразу же уплывает, как только услышит подозрительные звуки, даже если это будет тихое шуршание курточки. Так что сначала нужно привлечь к одному месту внимание леща, а для этого используются различные ароматные прикормки.

Прикормку для леща предпочитают использовать практически все рыболовы

На этот вопрос сложно ответить. На вкусовые предпочтения рыбы влияют погода, сезон, нехватка или избыток еды в водоеме и другие факторы. Несмотря на это, приготовление прикормки для леща предполагает выполнение определенных правил:

  1. Запах. Приманка должна иметь приятный, аппетитный и сильный аромат. Рыба должна почувствовать его, однако с химическими веществами необходимо быть осторожным, так как чрезмерно сильные и резкие ароматы леща просто отпугнут.
  2. Определенный состав. В подкормку должны входить только те продукты, которые предпочитает рыба.
  3. Все ингредиенты необходимо равномерно и тщательно перемешивать. Предварительно их требуется измельчить. Если в составе крупные частицы (к примеру, горох), то рыба быстро наестся и перестанет так же охотно клевать. Так что семечки и прочие компоненты необходимо измельчить или размять руками, как в случае с перловой крупой. Добавки слишком мелкой фракции (вроде какао, сухого молока) – тоже не идеальный вариант, так как из-за них образуется пылевое облако в том месте, где лежит подкормка. В итоге туда приплывают мелкие рыбешки, которые мешают рыбаку ловить именно леща.
  4. Рекомендуется делать массу более вязкой и плотной, чтобы ее не уносило и не размывало течением. Для вязкости добавляют глину или геркулесовую кашу. Если приманка слишком сухая, то она разбавляется водой, а в идеале она просто должна опуститься цельным комком на дно, а потом уже там постепенно разваливаться. Перед забрасыванием комков приманки необходимо удостовериться, как смесь будет себя вести под водой, а затем скорректировать запас.
  5. В составе прикормки обязательно должен присутствовать тот продукт, на который осуществляется ловля. К примеру, если на крючке червяк, то и в подкормку его нужно добавлять. Тоже самое с кукурузой и другими продуктами, но некоторые из них полагается измельчать.
  6. Цвет приманки. Каждый рыболов имеет собственное мнение на счет оттенка смеси. Кто-то предпочитает яркие оттенки (к примеру, красный), а другие, наоборот, более темные цвета. Но в любом случае крупный и умный лещ точно испугается резкого контраста между дном и лежащей на нем еде. Кстати, изменить оттенок смеси можно с помощью специальных красителей, которые приобретают в рыболовном магазине. Еще подойдет обычная глина или ил, которые есть в этом же водоеме, – это отличная маскировка.
  7. Осенью, весной и зимой оголодавший лещ отлично ведется на мотыля, червей, причем их нужно сначала измельчить, прежде чем добавлять в смесь.
  8. В летнее время рыба предпочитает растительную пищу.

Приготовление прикормки для леща (видео)

Правила прикармливания

Обязательно необходимо знать продукты, более всего подходящие для использования в приманке. Рыболовам известно множество вариантов – их более 100. Это уже зависит от фантазии рыбака. Наиболее подходящие продукты:

  • комбикорм;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • горох;
  • кукурузная мука;
  • арахис;
  • жмых;
  • сахар;
  • кукурузные хлопья (особенно подойдут сладкие);
  • измельченные и прожаренные семечки;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • навозные черви (порубленные);
  • печенье.

Какая крупа больше подойдет, тоже нужно знать. К примеру:

  • пшено;
  • «геркулес»;
  • овсяная;
  • перловая;
  • ячневая.

Лещ любит особые приятные ароматы. Для этого в приманку добавляют различные ароматизаторы. Однако с такими веществами нельзя перебарщивать, так как запахи не должны быть ярко выраженными и слишком навязчивыми.

Аттрактанты (так еще называют ароматизирующие продукты) можно приобрести в специализированных магазинах.

Обязательно нужно четко следовать инструкции, тогда клев будет обильным. Но кроме специальных ароматизаторов можно воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут ваниль, кориандр, корица, гвоздика. Еще используются фруктовые эссенции, мед, клубника, земляника, груша. Свой аромат, приятный для леща, имеет и банан. Специалисты советуют добавлять также чеснок, фенхель (подойдут корешки, побеги и листва), анисовое масло.

Приманка для леща – лучшее средство, чтобы привлечь внимание этой пугливой и умной рыбы. Но чтобы добиться желаемого результата, важна не только наживка, но и способ ловли. Необходимо знать определенные правила прикармливания.

Чтобы увеличить улов, можно воспользоваться таким средством, как активатор клева. Это специальная добавка с феромонами. Она приманивает рыбу как в теплой, так и в холодной воде. Можно воспользоваться различными готовыми приманками на основе феромонов. Еще нужно учитывать чувствительности снасти, которая должна быть очень высокой.


Нужно привлечь к одному месту внимание леща, а для этого используются различные ароматные прикормки

Есть еще привада для леща. Это означает, что прикормку можно забрасывать за несколько часов до начала ловли. К примеру, комки можно закинуть в вечернее время, а рыбачить уже рано утром.

Лещ обитает, как правило, в реках, где сильное течение. Поэтому “угощение” для рыбы нужно доставить только в определенное место, где он будет лежать на дне, а не размываться по всей акватории. Вот несколько доступных вариантов:

  1. Прикармливание фидером. Лучшая ловля будет, если использовать это приспособление на сильном течении. Понадобится утяжеленная кормушка весом в 90 г. Ее необходимо закидывать в одну и ту же зону с небольшим градусом против течения реки. Обязательно следует наметить ориентир на противоположной стороне реки. Когда груз-кормушка попадает в определенное место в воде, то удилище следует положить и не наматывать леску.
  2. Прикармливание комками при ловле с поплавочной удочкой. Если хочется добыть хороший улов на озере или реке с несильным течением и при этом используется поплавок, то понадобится доставлять прикорм с помощью комков, которые следует забрасывать в определенное место. Чтобы получить такие лепешки, необходимо в смесь добавить немного глины. Она сделает состав более плотным и утяжелит его. Благодаря этому прикорм попадет в нужное место на дне очень быстро. Можно воспользоваться и специальной кормушкой в виде сетки, которая имеет поплавок на веревке. Она идет от рук рыбака к кольцу на кормушке, а потом направляется через кольцо к поплавку. Благодаря этому человек всегда будет знать, где располагается кормушка.
  3. Прикармливание в зимнее время. Зимой каша для леща закладывается в специальные кормушки конусообразной формы. В лунку их опускают до самого дна на веревке. Когда конус касается дна, то крышка открывается, а смесь высыпается на дно.

Прикормка для леща своими руками (видео)

Рецепты прикорма для леща

Существует множество способов приготовить прикормку. Рыбаки пользуются различными рецептами, а порой и самостоятельно их придумывают. Вот самые популярные варианты:

  1. Прикормка летом. Понадобится взять по 2 части измельченных семечек, отрубей, панировочных сухарей. Затем добавить пшенной крупы, предварительно ее проварив (только 1 часть). Дополнительно требуется немного ароматизатора.
  2. Еще одна простая прикормка для летнего периода. Понадобится смешать 2 части панировочных сухарей с 3 частями риса, которые предварительно следует проварить на слабом огне. Потом нужно измельчить прожаренные подсолнечные семечки. Понадобится 3 части этого компонента. Состав прикормки включает также навозного червяка. Понадобится 2 маленькие горсти этого ингредиента. Его можно заменить на такое же количество мотыля. В конце добавить любой ароматизатор для леща, чтобы привлечь его внимание. Такой состав повысит шансы на удачный улов.
  3. Прикорм для осени. Рецепт предполагает использование по 1 части панировочных сухарей, отрубей и пшенной каши. Потом нужно добавить еще по 1 части измельченного арахиса и комбикорма. Состав прикормки обязательно включает ароматизатор. Необходим кормовой мотыль – 3 горсти. Такой вариант можно использовать и зимой. Чтобы придать корму оптимальный вид, необходимо добавить немного ила или глины. Тогда еда для рыбы станет оптимальной вязкости и плотности.
  4. Прикорм зимой. В зимний период понадобится использовать другие варианты, однако приготовить добавку очень просто. Достаточно только горсти кормового мотыля, который полагается смешать с небольшим количеством отрубей или каши.

Существуют различные рецепты приготовления приманки для леща. Многие рыбаки придумывают их самостоятельно

Универсальный рецепт

Существуют различные рецепты приготовления приманки для леща. Многие рыбаки придумывают их самостоятельно. Можно воспользоваться и следующим рецептом, который является универсальным. Он подойдет даже для леща на течении. Понадобится сначала в кастрюлю вылить 3 стакана чистой воды и прокипятить. Затем высыпать туда 2 стакана перловой крупы. Варить и помешивать до тех пор, пока она не разбухнет. Затем высыпать стакан пшена. Следует добавить пару ложек подсолнечного масла, но берется только нерафинированное. Потом высыпать пакетик ванили. Каша будет вариться до тех пор, пока пшено не вберет в себя большую часть жидкости. Потом нужно усилить огонь, накрыть емкость крышкой и продолжать варить полчаса. Полученную смесь переложить в другую кастрюлю (она должна быть сухой). Туда нужно добавить пару стаканов ячневой крупы и столько же кукурузной.

В этом рецепте некоторые компоненты разрешается заменять. Специалисты не советуют это делать с пшеном и перловой крупой. К тому же они совсем недорогие и доступные. А вот кукурузную и ячневую крупу разрешается заменить панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинной добавкой для лещей (но она должна иметь крупную фракцию). Обычно в рецептах не используются мука, манка и другие ингредиенты, которые способны создавать муть в воде. Это привлекает мелких рыбешек. Однако если такой эффект требуется, то разрешается добавить стакан манки.

Заключение

Сделать прикормку по вкусу лещу может каждый рыболов. Как правило, ее готовят самостоятельно, но можно воспользоваться и некоторыми универсальными рецептами. Такая приманка требуется для того, чтобы привлечь внимание рыбы, которую не так уже легко и найти в водоеме. К тому же, она еще и сильно пугливая, а вкусная еда отвлечет гурмана от опасности.

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки


Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха , панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизатор ы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны


Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме , если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для , по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!