Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Плюсы и минусы лука для организма. Польза лука при похудении. Использование лука для здоровья и красоты

Если вы не любите лук и стараетесь не использовать его в приготовление домашних блюд, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта и его калорийности.

  • Такой овощ, как лук можно найти в доме каждого человека. Хозяйки добавляют в его в первые, вторые блюда и в начинку для пирогов. Благодаря тому, что лук достаточно хорошо храниться длительное время, мы круглый год можем использовать для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Но помимо прекрасных вкусовых качеств этот уникальный овощ обладает еще и лечебными. Если знать, как его использовать, то можно не только поправить здоровье, а и вернуть красоту волосам и коже. Но хороших результатов можно добиться только в том случае если вам не противопоказаны средства, приготовленные на основе лука
  • Поэтому давайте разберемся в каких случаях это овощ принесет вашему организму пользу, а при каких обстоятельствах его категорически нельзя использовать ни в еду, ни для приготовления косметических и лекарственных средств

Какие витамины и микроэлементы в луке?

В луке есть практически все витамины и микрэлементы нужные человеку

Репчатый лук является чемпионом по содержанию полезных веществ. Больше всего в нем содержится цинка. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас не выпадали волосы, не слоились ногти и были здоровыми зубы, тогда каждый день съедайте 20-30 г сырого лука. Помимо этого, полезные микроэлементы, которые есть в луке помогают повышать защитные силы организма и противостоять вирусным заболеваниям.

Еще в нем есть полезные соли, кислоты, белки и сахар, которые не будет способствовать накоплению подкожного жира. Также в свежем овоще в огромных количествах содержаться эфирные масла, обладающие высоким противомикробным действием.

Витаминный состав репчатого лука:
Витамин А. Препятствует преждевременному старению организма и способствует очищению от токсинов и шлаков. Хорошо улучшает зрение, помогает бороться с кожными проблемами
Витами С. Способствует повышению иммунитета, помогает нормализовать артериальное давление и понижает уровень глюкозы в крови
Тиамин. Налаживает работу желудочно-кишечного трактата, повышает аппетит и максимально усиливает работу мозга
Рибофлавин. Нормализует питание внутренних органов человека, улучшает кроветворение и помогает расщеплять жировые клетки, не давая им откладываться в проблемных местах
Фолиевая кислота. Повышает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает оздоровиться печени
Токаферол. Очищает сосуды, вены и капилляры от бляшек и холестерина, тем самым препятствуя образованию тромбов. Достаточно эффективно борется с отеками и аллергическими реакциями

В чем польза лука для женщин и мужчин?



Лук поможет укрепить волосы

Наши мамы еще с детства приучили нас к мысли что лук - это самое эффективное средство для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями. Именно это стереотип не дает нам посмотреть на этот овощ, с другой стороны. Ведь ученые уже давно доказали, что в составе этого продукта есть вещества способные справляться как с мужскими, так и с женскими проблемами

Если говорит о свойствах, которые одинаково поддерживают и организм и слабого и сильного пола, то в этом случае надо сказать о способности лука налаживать обменные процессы. Иногда люди борются с лишним весом или дерматологическими проблемами (причем делают это довольно долго и упорно), а положительного результата добиться никак не могут. Чаще всего причина неудач заключается именно в обменных процессах

Если они нарушены или замедлены, то внутренние органы человека не будут получать нужные им полезные вещества и вовремя очищаться от шлаков. Практически всегда это приводит к тому, что организм отравляется изнутри. Понятное дело, это сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Но если употреблять свежий лук каждый день, то и мужчины, и женщины смогут избавиться от этих проблем достаточно быстро

Полезные свойства лука:

Для женщин: Цинк и железо, которые есть в луке помогают репродуктивной системе женщины работать правильно. Помимо этого, он способен налаживать работу нервной системы. По этой причине девушкам показано употребление этого овоща в период перед менструацией.

Если кушать лук регулярно, то проявления ПМС будут минимальны. Также он помогает женщинам влиять на красоту. Наверное, даже не стоит говорить от том насколько полезны маски для локонов сделанные на основе лука. Они способны избавить от перхоти, прекратить выпадение волос и вернуть природный блеск и шелковистость самой неухоженной прическе

Для мужчин: Представителям сильного пола так же, как и дамам лук помогает поддерживать в норме репродуктивную систему. Поэтому если у вас есть проблемы с потенцией или в недостаточных количествах вырабатывается сперма, тогда вам обязательно надо ввести этот овощ в свой рацион.

Также лук достаточно эффективно борется с мужским облысением. Вещества, которые есть в этом продукте укрепляют волосяные луковицы, останавливают выпадение волос и стимулируют их интенсивный рост

В чем польза лука для детей?



Лук повысит имунитет ребенка
  • Лук достаточно полезен не только для взрослых, но и для детей. Все мы знаем, что зеленые перья этого овоща являются кладезем витамина С. Поэтому если давать их кушать малышу регулярно, то это сведет к минимуму вероятность заражения ребенка гриппом
  • Но учтите, давать свежий лук совсем маленьким деткам категорически запрещено. Так как их желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован, то он может не совсем адекватно отреагировать на это продукт
  • Деткам до 1 года лучше всего давать термически обработанный продукт. Хотя это и уменьшит количество полезных веществ в его составе, зато он не будет раздражать слизистую оболочку желудка
  • После года детям можно давать небольшое количество зеленых перьев. А после трех лет уже можно вводить в рацион малыша более привычный для взрослых репчатый лук

Полезные качества лука для детского организма:
Способствует улучшению аппетита
Помогает бороться с вирусами и бактериями
Обогащает организм ребенка полезными витаминами и минералами
Помогает успокоиться нервной системе маленького человека
Избавляет от запоров

Красный лук: лечебные свойства, польза и вред для здоровья



Полезный красный лук
  • Красный лук относится к семейству Луковых и от остальных своих сородичей отличается только по цвету и вкусу. Он имеет довольно насыщенный красно-сиреневый оттенок и ярко выраженный сладкий вкус
  • Именно этот сорт чаще всего используют в свежем виде. Сладость делает его намного нежнее и мягче, что позволяет давать его даже маленьким деткам
  • Считается что именно в красном луке в огромных количествах есть сера, которая помогает налаживать пищеварение и способствует расщеплению жиров. Поэтому если вам надо похудеть, тогда готовьте диетические блюда именно с этим сортом лука

Польза красного лука
Блокирует развитие остеопороза
Помогает вернуть здоровье волосам
Снижает риск развития рака прямой кишки
Помогает держать под контролем артериальное давление
Нормализует уровень сахара в крови

Вред красного лука:
Может вызвать изжогу
Способствовать развитию диареи
Может усугублять болезни почек и печени

Белый лук: лечебные свойства, польза и вред



Полезный белый лук
  • Для нас более привычен лук в золотистой кожуре. Но к большому сожалению, этот сорт имеет достаточно большую остроту и не очень приятную горчинку. Это не позволяет кушать его в свежем виде
  • Если вы ищите ему альтернативу, тогда обратите свое внимание на белый лук. Этот сорт имеет более мягкий вкус и достаточно нежную и хрустящую структуру.
    Именно в составе белого лука содержаться вещества способные бороться с гнойными ранами и нарывами
  • Главным преимуществом такого лечения является то, что средство, приготовленное на основе этого продукта, не только убьет болезнетворные бактерии, а и поспособствует более быстрой регенерации дерматологических покровов

Польза белого лука:
Помогает бороться с малокровием
Делает более эластичными сосуды и капилляры
Очищает организм от вредных веществ
Считается достаточно сильным природным антибиотиком
Может немного уменьшить боль при ожоге или обморожении
Эффективно борется с веснушками, пигментными пятнами, бородавками и натоптышами

Вред белого лука:
Повышает кислотность
Раздражает слизистые ЖКТ
Повышает АД
Большие количества продукта могут способствовать перевозбуждению нервной системы

Зеленый лук: лечебные свойства, польза и вред для организма



Полезный зеленый лук

Пожалуй, зеленые и свежие перья лука являются самой вкусной частью этого овоща. У них нет лишней остроты, горчинки и не совсем приятного запаха. Но к большому сожалению, кушать круглый год мы его не можем. Порадовать себя полезными блюдами с этим продуктом можно только весной и летом.

А так как весной наш организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, то пополнить запасы полезных веществ нам вполне может помочь зеленый лук. Именно он может насытить организм витамином С и железом, которые так нужны нашему иммунитету. Помимо этого, вещества, которые есть в перьях участвуют в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Польза зеленого лука:
Нормализует почечный эпителий
Увеличивает свертываемость крови
Способствует правильному усвоению еды
Очищает печень и участвует в желчеобразовании
Ускоряет обмен веществ
Налаживает менструальный цикл

Вред зеленого лука заключается в том, что он может спровоцировать:
Развитее гастрита
Сбой сердечного ритма
Приступ астмы
Диарею (у маленьких детей)

Лечебные свойства, польза и вред лука порея для здоровья



Полезный лук порей

Этот сорт лука пользуется у наших хозяек меньшей популярность хотя те, кто хотя бы раз пробовали блюда, приготовленные с этим продуктом, стараются как можно чаще использовать его для приготовления полезной еды. Из-за того, что в порее в больших количествах содержится сера он имеет довольно специфический запах, который в большинстве случае и отталкивает людей.

Но несмотря на неприятный аромат (при желании его можно легко убрать) в нем, как и в любом другом овоще содержится большое количество веществ нужных человеческому организму.

Польза порея:
Стабилизирует обмен веществ в организме
Может помочь избавиться от подагры, мочекаменной болезни и атеросклероза
Очищает кровь
Укрепляет зрение
Налаживает работу дыхательной системы

Вред порея:
Нельзя кушать людям, у которых есть болезни двенадцатиперстной кишки
Противопоказан людям с пониженной глюкозой в крови
Может спровоцировать чрезмерное потоотделения

Лук батун: лечебные свойства, польза и вред для здоровья



Полезный лук бутан

Лук батун или как его еще называют дудчатый еще менее популярен у нас чем порей. У этого сорта очень сильно развита именно верхняя часть растения. При правильном уходе она может вырастать до метра.

Но к большому сожалению, этот продукт имеет достаточно плохие вкусовые качества, поэтому чаще всего его используют для изготовления лекарственных препаратов, улучшающих эластичность сосудов и понижающих давление. Но все же если поддать лук термической обработке, то у вас получатся блюда, обладающие противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Польза батуна:
Разжижает кровь
Повышает общий тонус организма
Стимулирует выработку желудочного сока
Разглаживает морщины
Дезинфицирует открытые раны
Стимулирует рост волос

Вред батуна:
Способен обострять заболевания брюшной полости
Может способствовать чрезмерному разжижению крови
Возможны нарушения сна

Свойства лука для похудения



Лук способствует снижению веса

Наверное, трудно найти человек, которого бы полностью устраивал его вес. Поэтому большинство из нас пытаются бороться этой проблемой и делают это, конечно же, при помощи строгих диет. В конечном итоге, как только худеющий возвращается к обычному образу своей жизни, то через какое-то время назад увеличивается и вес.

И самое неприятное, что такие строгие диеты не только не делают талию тоньше, а еще и избавляют наш организм от нужных ему витаминов и микроэлементов. Поэтому если вы хотите похудеть с пользой для своего тела, тогда кушайте как можно больше свежего лука.

Полезные свойства лука для похудения:
Нормализует работу желудка
Блокирует развитие жировых клеток
Ускоряет метаболизм
Стимулирует синтез инсулина
Выводит лишнюю воду из организма
Достаточно быстро дает чувство сытости

Суп из лука для похудения

Луковый суп для похудения

Этот полезный и диетический суп способствует быстрому и правильному снижению веса. Если кушать его хотя бы 3 раза в неделю, то за месяц можно похудеть на 2-3 килограмма. На первоначальном этапе вы можете устраивать разгрузочные дни на этом супчике, а когда вес уйдет, будете кушать его для поддержания веса в норме.

Рецепт лукового супа:
Помойте под проточной водой репчатый лук, порей, помидоры, болгарский перец и зелень
Все ингредиенты аккуратно нашинкуйте и заложите их в кипящую воду
При желании может слегка посолить суп
Когда овощи приготовляться, добавьте в кастрюлю зелень, подождите еще минутку и выключите плиту
Даем супчику настояться 15 минут и приступаем к трапезе

Калорийность лука

Если говорить о калорийности лука, то с этим у него точно все в порядке. В каком бы виде вы ни употребляли его в еду, лишних килограммов он вам точно не добавит. Поэтому вы смело можете использовать в своем рационе тушеный, вареный и запеченный продукт.

Главное, при приготовлении не сдабривайте его ни растительным ни сливочным маслом. Эти два продукта сделают из низкокалорийного лука настоящую холестериновую бомбу.

Итак:
Сырой лук. 40 ккал на 100 г продукта
Вареный лук. 35 ккал на 100 г продукта
Печеный лук. 30 ккал на 100 г продукта
Жареный лук. 200 ккал на 100 г продукта

Видео: Вред и польза лука

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде . Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
Сохранить в соцсетях:

Лук имеет множество полезных свойств, он используется не только в кулинарии, но также в области современной косметологии и народной медицины. Так, чем же полезен лук для организма человека?

Состав репчатого лука

Лук есть в каждом доме и присутствует в рецептах множества блюд. Его специфический вкус и запах ни с чем нельзя сравнить, а его уникальные свойства позволяют использовать этот натуральный продукт даже в лечебных целях.

На сегодняшний день существует множество разновидностей этого овоща, причем сорта отличаются не только своим внешним видом, вкусовыми качествами, но и составом. Известно более 400 видов данного плодового растения, но наиболее популярным сортом является репчатый лук, который мы ежедневно употребляем в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченном виде. В области народной медицины именно репчатый лук пользуется особым спросом, так как его состав богат на многие элементы, необходимые для здорового функционирования организма.

Интересный факт:

Появился лук приблизительно в XII веке. Его родиной принято считать Древнюю Русь, хотя бытует мнение, что изначально этот овощ зародился на территории Афганистана и Ирана.

Чем полезен репчатый лук для организма? Еще множество лет назад люди заметили чудодейственное влияние данного плода на здоровье человека. Вызвано это в первую очередь уникальным составом, богатым на витамины, минералы и другие микроэлементы, требуемые для правильного функционирования организма человека. К основным составляющим данного плода можно отнести:

  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • витамины, преобладают группы В, С и РР;
  • хром;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • фтор.


Мало кто знает, своеобразный аромат репчатого лука возникает из-за имеющихся в составе эфирных масел с серосодержащими соединениями.

Из полезных микроэлементов, имеющихся в составе, можно выделить кальций, магний, калий, натрий, серу и прочие. Средняя калорийность луковицы на 100 грамм составляет около 40 ккал, а количество жиров - 0,10 грамм.

Отличительной особенностью лука можно выделить тот факт, что количество железа остается неизменным, независимо от способа приготовления. Как известно, во время термической обработки полезные свойства многих продуктов значительно снижаются. Так вот, лук не относится к данной теории и, наоборот, полностью ее опровергает. Во время варки, жарки или другой термообработки железо не испаряется, поэтому довольно часто блюда с содержанием этого продукта назначаются при анемии.

Польза лука для организма человека выражается не только в его богатом на витамины и другие элементы составе. Нельзя оставить в стороне и то, что это абсолютно универсальный продукт, который используют в качестве лекарств народной медицины, косметических масок и других средств красоты.

Видео «Лук – польза и вред для организма человека»

Информационное видео с описанием полезных качеств этого продукта, и способами его применения в области народной медицины.

Чем полезен лук?

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в шелухе и свежем соке. Основная польза обуславливается большим содержанием фитонцидов. Фитонциды - это вещества с антибактериальными свойствами. К полезным свойствам можно отнести:

  • противомикробное;
  • регенерирующее и ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое и прочие.

Достаточно часто терапевты советуют употреблять репчатый лук при авитаминозе, плохой работе иммунной системы. , содержащаяся в составе, повышает защитные функции организма, предотвращая возникновение и развитие новых заболеваний инфекционного и вирусного характера.

Как уже говорилось, лук богат на содержание фитонцидов, которые способны уничтожать различные микробы, такие как стрептококки, возбудители дифтерии и дизентерии, туберкулеза и т.д.

Стоит отметить, что также лук очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способствует активации и , очищению крови. В результате его употребления замечена более стабильная работа пищеварительной системы, уменьшение проблем со стулом. Его также рекомендуют включить в рацион при постоянной слабости, гипертонии, бессоннице.

Согласно некоторым данным, этот овощ является отличной профилактикой рака и опухолевых образований. Отмечено, что лук отлично борется с импотенцией и мужскими заболеваниями.

Интересный факт:

В ежедневном рационе солдат римской армии присутствовал лук. Поэтому римскую армию считали более сильной и бесстрашной.

Это отличный афродизиак, но для наибольшей результативности в данной сфере его необходимо употреблять исключительно в сыром виде, так как при термической обработке данные чудодейственные свойства значительно понижаются.

Противопоказания

Помимо положительных качеств, этот овощ имеет также и обратную сторону. Негативное воздействие лука достаточно велико. В первую очередь - это способность оказывать местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что повышает уровень кислотности, вызывая и .

В результате этого, при длительном и неумеренном употреблении этого продукта, не исключено возникновение, развитие и усугубление патологий органов пищеварительной системы. Поэтому людям с язвой и гастритом острой и хронической формы категорически противопоказано употреблять лук.

Несмотря на множество положительных свойств, употребление этого овоща должно быть рациональным. При злоупотреблении возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронический патологий печени;
  • нестабильная работа почек, возникновение кальцинатов;
  • и появление метеоризма;
  • обострение хронической астмы из-за раздражительного воздействия на нервную систему;
  • возникновение закупорки сосудов;
  • развитие патологий сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы сердца.

Чтобы избежать подобных побочных явлений, употребление овоща должно быть в меру, причем следует учитывать количество съеденного продукта не только в сыром виде, но и в жареном, вареном, тушеном.

К противопоказаниям можно также отнести , который требует соблюдения определенной диеты. Поэтому пациентам с данным диагнозом стоит избегать данного продукта.

Использование лука в народной медицине

Наиболее часто лук используют для профилактики и устранения симптоматики ОРВИ и гриппа. Лучше всего применять его на первых стадиях заболевания, так как при более длительном воздействии вирусов на организма человека необходимы уже более мощные методы лечения.

Особой популярностью этот продукт пользуется в качестве лекарственного средства , боли в горле и насморка. Это мощнейшее противовирусное и антибактериальное средство, которое разжижает мокроту, укрепляет иммунитет. В таком случае используется специальный сироп от кашля, для приготовления которого необходимо:

  1. Одну небольшую головку луковицы очистить, помыть, измельчить и поместить в стеклянную емкость.
  2. Добавить приблизительно одну столовую ложку сахара, перемешать ингредиенты.
  3. Полученную смесь накрыть крышкой, поместить в темное место и оставить на несколько часов.

По истечению примерно 7-9 часов лекарство готово к применению. Полученный сироп необходимо употреблять ежедневно по 4-5 раз в сутки, по одной столовой ложке. Для достижения большей результативности, вместо сахара можно использовать , который также имеет положительные свойства при лечении простудных заболеваний.

Рецепты для устранения насморка

Для лечения насморка лук используется еще издавна. Он поможет избавиться от ринита, а также его осложнений (синусита, гайморита). Является отличным борцом с отечностью носовых пазух, возникшей в результате аллергической реакции или же простудного заболевания. Используя лук для лечения насморка, исключите возможную аллергию на этот продукт, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.

Так как препараты с содержанием лукового сока обладают антимикробным действием, они дают возможность предотвратить и устранить вирусы, инфекции, патогенные бактерии в носовых пазухах.

1. Рецепт от заложенности носа

Рецепт данной мази подходит для применения взрослым и детям после 12 лет. Перед использованием рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из составляющих.

Приготовление:

  1. 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока смешать с двумя ложками измельченной мякоти алоэ.
  2. Добавить две ложки заранее измельченного корнеплода цикламена.
  3. Полученную смесь дополнить 2 ст.л. жидкого сорта меда и таким же количеством мази Вишневского.
  4. Перемешать все ингредиенты, поместить готовую мазь в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Хранить готовую мазь рекомендуется не более месяца в холодильнике. Перед применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры. Смочить небольшие марлевые тампоны в мази, вложить в каждый носовой проход на 20-30 минут. Лечение такими примочками не должно длиться более 5-7 суток.

2. Лечение затяжного ринита

Сироп из лукового сока и меда принимают внутрь на протяжении 7-10 суток, три-четыре раза в день. Для его приготовления необходимо очистить три головки лука, натереть их на мелкой терке. Добавить две столовые ложки жидкого меда, полученную кашицу перемешать и завернуть в марлю. Выдавить сок. Лекарство готово к употреблению.

С осторожностью использовать данный рецепт при аллергии на мед! Не рекомендуется применять сироп в детском возрасте без консультации лечащего врача.

3. Сок в чистом виде

Сок в чистом виде можно использовать в качестве сиропа для ингаляций, а также в виде местного средства. Пары лукового сока обладают все теми же полезными свойствами, поэтому вместе с паром они попадают в органы дыхательной системы, тем самым негативно влияя на бактерии и вирусы.

Не рискуйте здоровьем и не занимайтесь самолечением. Прежде чем использовать какой-либо рецепт, проконсультируйтесь с терапевтом.

Видео «Народный рецепт для борьбы с насморком»

Показательное видео с рецептом по приготовлению народного средства для борьбы с насморком.

8825 13.02.2019 7 мин.

“Лук от семи недуг”, – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Это обусловлено содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность

  • витамином С , которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А , благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1 , обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2 , участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9 , способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е , обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Лекарственные свойства лука обусловлены содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте .

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны , Сноубол, .

При исцелениях болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от “плохого” холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму.

Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин . Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в .

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

При похудении

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте .

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от всякой дряни.

Злоупотребление и противопоказания

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

У лука существуют и противопоказания:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по .

Видео

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе этого уникального продукта питания, который и при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта .

Предисловие

Лук репчатый – в чем его польза и вред? Этот продукт присутствует едва ли не в каждом блюде. Его не только едят зимой и летом в сыром виде, добавляя в салаты и горячие закуски, но и маринуют, консервируют, а лук-порей также солят, сушат и замораживают. Заслуженно ли лук занимает свое почетное место в нашей культуре?

Что мы знаем о луке?

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Зеленый лчокук, который , также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка. Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.

  • Фармакологические свойства

Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!