Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Вывести белок из организма

Девы,срочно нужно похудеть в попе см на 10:)))))) Очень очень нужно! Как можно скорее. Подскажите проверенную диету. Согласна на все.

Обсуждение

попробуй бодифлекс, кстати. уж что-что, а БФ убирает объемы очень лихо

Здравствуй.. Ну ты и срочно, и на 10 см...)) такого не быват!! и диеты не оч помогут, мес на 3 расчитывай! Растительная пища+ много-много-много физкультуры... больше не знаю, что и сказать... Если быстро, то потом ++++++ огромный бут.. проверенно!! Не гонись за скоростью! У меня 10 см за мес 8 в том году ушли! Скорость это плохо!!! Подумай!

И таких контраргументов в современной мировой науке масса!

К сожалению в нашей науке принцип преемственности взглядов от более авторитетных издателей избавляет молодых ученых от процесса поиска истины. Уважаемая Екатерина, я считаю Ваш труд - заблуждением. Прошу Вас, переубедите меня, и родителей, озабоченных вопросами ЗДОРОВОГО питания. Приведите нам хотя бы одно базовое анатомически-физиологическое доказательство принадлежности человека к хищникам или всеядным.
С прискорбием вынужден отметить, что регулярно встречаю подобные суждения в "заказных" статьях от скотоводов, мясных магнатов и фарма-гигантов. Родители, не кормите ребенка трупиками зверушек - это противоестесственно. Ищите правду, хотя бы, ради деток!

08.12.2014 16:37:09, Николай(1029384756)

родители-вегетарианцы, присоединяйтесь, пожалуйста, к нам!!! - http://www.vita.borda.ru/?1-4-0-00000304-000-0-0-1197379525

14.12.2007 19:48:43, Олеся

Следовательно, первый шаг на пути к скорейшему избавлению от простуды – активизация работы надпочечников. Для этого необходимы большие количества пантотеновой кислоты. Следующий этап в борьбе с инфекцией – синтез белых кровяных клеток и иммунных тел. Они не образуются из воздуха, из ничего. Чтобы создать их, организму нужен строительный материал – полноценный белок и отдельные аминокислоты – трептофан и метионин. Инструментом для "мирного" строительства служат витамины В1, В2, фолиевая кислота, биотин и ниацин. Но и синтезированные защитные клетки не всемогущи. Им сильно досаждают свободные радикалы и микробные токсины. Кроме того, они могут пострадать от случайной атаки союзников, перепутавших в горячке битвы своих и чужих. Охраной иммунных клеток и п...
...Восстанавливает натриевый баланс многажды проверенное средство – стакан теплой воды с половиной чайной ложки соли и половиной ложки соды. Или же стакан теплого молока с чайной ложкой соды. А вывести из организма токсины помогут баластные веществами: каждый день съедайте 2–3 чайные ложки молотых пшеничных отрубей или 10–150 г обогащенных клетчаткой хлебцев. Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день, или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,5о, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюкве...

Обсуждение

Спасибо за статью! сама люблю лечиться практически всем натуральным, в первую очередь как раз витамином С и аскорбиновой кислотой, ем обычно цитрусовые, а вместо аскорбинок Гриппостад-С пью, там кроме аскорбиновой к-ты еще и парацетомол, кофеин и хлорфенирамин малеат, в общем все что нужно в принципе чтобы и лечиться нормально, и слабости этой дурацкой не чувствовать. А от насморка ингаляции спасают только так!

Господи! Что же это у нас народ такой темный! Автор статьи просто молодец! Какая кровь носом!!! Какая ошибка на порядок! Все верно! Все уже знают, что доктор Лайнус Полинг принимал по 18 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 800 МЕ токоферола (витамина Е) в день начиная с седьмого десятка на протяжении почти тридцати лет! Он дожил до 93 лет и ничем не болел. Об этом написано на сайте Витаминного центра в статье "Лайнус Полинг и витамин С"

Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям? Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических с...

Обсуждение

Девочки, все верно, аллергию изнутри лечить надо! Конечно, мы тоже были на диете, но именно энтеросгель помог нам справится с аллергией, он вывел все аллергены и токсины из организма естественным путем, пили мы его продолжительное время. А в острый период только антигистаминные и мази конечно.

Я ем хлеб и сухарики и чай

08.10.2017 16:36:27, мээрим

При недостатке магния повышается тяжесть течения и число неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний. Отличительной особенностью питьевой воды Nestle PURE LIFE является ее физиологическая полноценность по содержанию калия. Калий необходим для синтеза белков и углеводов. Он участвует в проведении нервных импульсов, обеспечивает возбудимость и проводимость сердечной мышцы, необходим для осуществления сокращения скелетных мышц, способствует выведению жидкости из организма. Таким образом, Nestle PURE LIFE характеризуется сбалансированных сочетанием макроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму. Nestle PURE LIFE подходит людям всех возрастов, неизменно принося силы для здоровой и активной жизни. Подробную информацию можно получить на сайте www.nestle-purelife.ru...

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.
...Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители... За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду...» Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности — как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых конц...

Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через один-два месяца преступник погибал. Далеко небезразлично для организма количество углеводов в рационе. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания профессор М. И. Певзнер (1872-1952) писал в 1949 году: "Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию (уменьшение содержания воды) организма. Этим, по-видимому, объясняется тот факт,...

Обсуждение

Чтобы выбрать диету- надо правильно подойти к вопросу. Главное- не нанести вред организму. Например, такие составляющие как сибутрамин уже запретили во многих странах. А он входит в состав многих препаратов для похудения- Линдакса, Редуксин! Прием таких препаратов повышает риск сердечно- сосудистых заболеваний.Так что будьте осторожны!

Не стоит всю жизнь сводить к диетам! Так тоже нельзя! Все время быть в нервном напряжении и думать, сколько калорий мне сегодня можно себе позволить! Кошмар! Могу рассказать как я пришла в форму... Пол года фитнесса)))) Легкое ограничение жиров, и три месяца назад фитнесс инструктор Элькар предложил, я очень настороженно отношусь ко всяким вещам таким, потом в интернете порылась и увидела что его даже новорожденным назначают, он как бы источник энергии, там содержится L-карнитин, он помогает жир сжечь и укрепляет мышечную ткань. Теперь в прекрасной форме, и самочувствие хорошее.

Достаточное количество полноценных белков в пище беременной женщины обеспечивает устойчивость нервно-психологической сферы, повышает сопротивляемость к воздействию возбудителей инфекций. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения (такие белки содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). Минимальная дневная доза мясных или рыбных продуктов для беременной составляет 200-300 г. Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления рекомендуется...
...Разобраться в желаниях, отличить полезные прихоти от вредных на основании самочувствия и анализов поможет наблюдающий врач. Оптимальным источником трудноусваиваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Они содержат много волокон, которые хорошо поглощают и выводят шлаки из кишечника и помогают работе печени, медленно и равномерно доставляют в кровь глюкозу и способствуют накоплению в печени гликогена, который составляет основной запас углеводов в организме человека. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут...Как найти свою диету? Прежде, чем начать худеть

Любой человек может похудеть, но только на время. Проблема примерно 80% тех, кому это удалось, в том, что вся эта лишняя, с таким трудом сброшенная жировая масса возвращается обратно...
...Противопоказаниями для белковой диеты являются сердечно-сосудистые заболевания, как и заболевания почек и печени. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами. Бессолевая диета Плюсы: если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там. Минусы: несмотря на сброшенные килограммы, жировые запасы остаются при вас, вы только приблизитесь к стадии обезвоживания. Неслучайно врачи и диетологи всегда советуют пить достаточное количество воды — без нее организму гораздо сложнее, чем без еды. Диета не подходит? Чтобы быстро определить, подходит ли данная диета вашему органи...

Обсуждение

Спасибо за статью, очень информативно! На диетолога денег нет, а ошибаться с выбором диеты и вредить себе не хочется. Ко всему вышесказанному добавлю, что во время диеты нужно еще и поддержку организму обеспечить - принимать витамины, а еще на отзывы-похудение рф я узнала, что для улучшения эффекта от диеты можно во время нее принимать энтеросорбенты. Будем пробовать!


Роль белков в обмене веществ

Белки в обмене веществ занимают особое место. Они входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма, обеспечивают его рост. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, являются белками.

Биологическая ценность белков пищи

Аминокислоты, идущие на построение белков организма, неравноценны. Некоторые аминокислоты (лейцин, метионин, фенилаланин и др.) незаменимы для организма. Если в пище отсутствует незаменимая аминокислота, то синтез белков в организме резко нарушается. Аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в самом организме в процессе обмена веществ, называются заменимыми.

Белки пищи, содержащие весь необходимый набор аминокислот для нормального синтеза белка организма, называют полноценными. К ним относят преимущественно животные белки. Белки пищи, не содержащие всех необходимых для синтеза белка организма аминокислот, называют неполноценными (например, желатин, белок кукурузы, белок пшеницы). Наиболее высокая биологическая ценность у белков яиц, мяса, молока, рыбы. При смешанном питании, когда в пище есть продукты животного и растительного происхождения, в организм обычно доставляется необходимый для синтеза белков набор аминокислот.

Особенно важно поступление всех незаменимых аминокислот для растущего организма. Например, отсутствие в пище аминокислоты лизина приводит к задержке роста ребенка, к истощению его мышечной системы. Недостаток валина вызывает расстройство вестибулярного аппарата у детей.

Из питательных веществ только в состав белков входит азот, поэтому о количественной стороне белкового питания можно судить по азотистому балансу. Азотистый баланс – это соотношение количества азота, поступившего в течение суток с пищей, и азота, выделенного за сутки из организма с мочой, калом. В среднем в белке содержится 16 % азота, т. е. 1 г азота содержится в 6,25 г белка. Умножая величину усвоенного азота на 6,25, можно определить количество полученного организмом белка.

У взрослого человека обычно наблюдается азотистое равновесие – количества введенного с пищей азота и выведенного с продуктами выделения совпадают. Когда азота с пищей поступает в организм больше, чем его выводится из организма, говорят о положительном азотистом балансе. Такой баланс наблюдается у детей из-за увеличения массы тела при росте, во время беременности, при больших физических нагрузках. Отрицательный баланс характеризуется тем, что количество введенного азота меньше выведенного. Он может быть при белковом голодании, тяжелых болезнях.

Распад белков в организме

Те аминокислоты, которые не пошли на синтез специфических белков, подвергаются превращениям, во время которых освобождаются азотистые соединения. Азот отщепляется от аминокислоты в виде аммиака (NH3) или в виде аминогруппы NH2. Аминогруппа, отщепившись от одной аминокислоты, может переноситься на другую, благодаря чему строятся недостающие аминокислоты. Эти процессы идут преимущественно в печени, мышцах, почках. Безазотистый остаток аминокислоты подвергается дальнейшим превращениям с образованием углекислого газа и воды.

Аммиак, образовавшийся при распаде белков в организме (вещество ядовитое), обезвреживается в печени, где превращается в мочевину; последняя в составе мочи выводится из организма.

Конечные продукты распада белков в организме – это не только мочевина, но и мочевая кислота и другие азотистые вещества. Они выводятся из организма с мочой и потом.

Особенности белкового обмена у детей

В организме ребенка идут интенсивно процессы роста и формирования новых клеток и тканей. Потребность в белке детского организма больше, чем взрослого человека. Чем интенсивнее идут процессы роста, тем больше потребность в белке.

У детей наблюдается положительный азотистый баланс, когда количество азота, вводимого с белковой пищей, превышает количество азота, выводимого с мочой, что обеспечивает потребность растущего организма в белке. Суточная потребность в белке на 1 кг массы тела у ребенка на первом году жизни составляет 4–5 г, от 1 до 3 лет – 4–4,5 г, от 6 до 10 лет – 2,5–3 г, старше 12 лет – 2–2,5 г, у взрослых – 1,5–1,8 г. Отсюда следует, что в зависимости от возраста и массы тела дети от 1 до 4 лет должны получать 30–50 г белка в сутки, от 4 до 7 лет – около 70 г, с 7 лет – 75–80 г. При этих показателях азот максимально задерживается в организме. Белки не откладываются в организме про запас, поэтому если давать их с пищей больше, чем это требуется организму, то увеличения задержки азота и нарастания синтеза белка не произойдет. Слишком низкое количество белка в пище вызывает у ребенка ухудшение аппетита, нарушает кислотно-щелочное равновесие, усиливает выведение азота с мочой и калом. Ребенку нужно давать оптимальное количество белка с набором всех необходимых аминокислот, при этом важно, чтобы соотношение количества белков, жиров и углеводов в пище ребенка было 1:1:3; при этих условиях азот максимально задерживается в организме.

В первые дни после рождения азот составляет 6–7 % суточного количества мочи. С возрастом относительное содержание его в моче уменьшается.



Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, сайт хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Белки являются одними из сложнейших веществ организма и служат основой протоплазмы клеток. В их состав помимо углерода, кислорода, водорода и азота входят и аминокислоты. Последние дают основу для построения молекул белков. Они играют огромную роль в человеческом организме и отвечают за важнейшие функции: дыхание, выделения, пищеварение, движение, защитную, обеспечивают организм необходимой энергией и восполняют компоненты клетки. Нарушение обмена белка развивается в том случае, если в организм поступает его большее либо меньшее количество. На этой почве могут возникать различные опасные заболевания, поэтому при малейшем подозрении необходимо своевременно сделать все тесты.

Анализы на белки

Альбумин является основным белком плазмы крови. Его синтез происходит в печени. Главная задача, которую выполняет альбумин, заключается в поддержании давления плазмы относительно объёма крови. Вместе с этим он осуществляет доставку различных веществ и их депонирование. Его сниженный уровень говорит о протекании в организме патологических процессов.

Белковые фракции - комплексный анализ, позволяющий оценить наличие в плазме крови альбумина и глобулинов. Исследование назначается при патологии почек и печени, онкологических и системных заболеваниях, нарушениях питания, а так же хронических и острых воспалительных заболеваниях.

Креатинин представляет собой конечный продукт обмена белков. Принимает участие в энергетическом обмене тканей. Из организма выводится вместе с мочой, поэтому по анализу можно судить о состоянии почек. Высокий уровень указывает на наличие почечной недостаточности, обезвоживании организма, мясной диете.

Мочевая кислота занимается выведение азота из организма. Нарушение её обмена напрямую связано со сбоем в работе почек.

Мочевина вырабатывается в печени. Во время её синтеза обезвреживается аммиак. Анализ мочевины в крови может выявить наличие множество опасных заболеваний, требующих срочного лечения, таких как: злокачественные опухоли, заболевания почек, ожоги, лейкоз, почечная недостаточность, цирроз, гепатит, печёночная недостаточность.

Общий белок - органический полимер, который состоит из аминокислот. Его определение в плазме крови позволяет судить о заболеваниях почек, печени, нарушении питания и онкологических заболеваниях.

Тимоловая проба позволяет дать характеристику работе печени. Повышение результатов исследования возникает в случаях, когда у человека: гепатит А , малярия, токсический гепатит, вирусные инфекции, цирроз печени.

Во время беременности очень часто встречается отличное от нормы значение анализов на белки в организме.

Какие симптомы нарушения обмена белков?

Различают несколько видов нарушения содержания белков в плазме крови: гиперпротеинемия означает увеличение его количества, а гипопротеинемия - уменьшение. Повышенное содержание белка может быть как наследственным, так и приобретённым заболеванием. При нарушении в обмене нуклеиновых кислот возникает подагра.

Симптомы нарушений обмена белка :

  1. Избыточное потребление белка может проявляться в виде:
  • запора либо поноса;
  • отвращения к еде;
  • повышенного содержания белков в плазме крови;
  • дисбактериоза кишечника;
  1. Низкое потребление белка может проявляться в виде двух различных заболеваний:
  • Квашиоркор - это несбалансированный алиментарный недостаток белка в человеческом организме. К симптомам заболевания можно отнести: отёки, вялость, апатию, низкую массу тела, асцит, задержку развития, иммунодефицит, пониженное содержание белков в крови. Прогноз при возникновении этого заболевания неблагоприятный и очень часто больные умирают. Чаще всего развивается у детей от 1го до 4-х лет. Болезнь возникает из-за дефицита одного либо нескольких питательных веществ. Ещё больше может усугубить положение контакт с инфекцией (например, ВИЧ) или отравление токсинами.
  • Алиментарная дистрофия - сбалансированная недостаточность. Симптомы возникновения заболевания: отёки, содержание белка в крови на нижней границе, низкая масса тела, иммунодефицит, повышенное содержание кетоновых тел. Для алиментарной дистрофии нехарактерна задержка физического и умственного развития. В отличие от квашиоркора при дистрофии прогноз для заболевших наиболее благоприятный, однако так же встречаются случаи со смертельным исходом. Наблюдается у детей в возрасте до одного года.
  1. Для несбалансированного питания , при котором происходит дефицит незаменимых аминокислот, характерна: низкая масса тела, нарушение развития и роста, плохой аппетит. В случае недостаточного содержания в организме какой-либо аминокислоты симптомы могут носить специфический характер, влияющий на различные органы и провоцирующий появление заболеваний.
  2. Избыточное содержание аминокислот так же плохо влияет на организм. Оно проявляется в виде снижения аппетита и массы тела, нарушения вкусовых рецепторов, а так же питания тканей и органов.

Как лечится нарушение обмена белков?

После точной постановки диагноза лечение назначается специалистом для каждого пациента индивидуально. В случае алиментарной дистрофии в первые дни необходимо соблюдать абсолютный покой. Не должно возникать психических и физических нагрузок. Питание при этом должно быть полноценным, богатым витаминами и белками. Вместе с тем расширение рациона происходит постепенно, чтобы организм смог адаптироваться к новому режиму приёма пищи. Вводятся белковые препараты и назначаются анаболические стероидные гормоны. При подагрическом артрите применяются противовоспалительные препараты.

Белок – это слово встречается нам очень часто, ведь данное вещество одно из основных составляющих всех процессов жизнедеятельности человека. Практически все продукты, которые мы употребляем в той или иной степени содержит белок. Подбирая рацион питания, мы подсчитываем в еде количество белков, жиров и углеводов, да и сам организм содержит очень много этого вещества, так как без него не было бы жизни.

Роль белка в организме

Белок – это длинная цепочка из аминокислот, соединённых пептидной связью, и именно она является носителем нашего врождённого генетического кода, что и можно назвать основной и очень важной ролью данного вещества в организме человека.

Однако это далеко не единственное назначение аминокислотной цепи, и существует множество других, выполнение которых предполагает сохранение целостности тканей и их защиту от воздействия внешних агрессивных факторов. Белок – это транспортировщик энергетических и питательных веществ в организме. Без него невозможно было бы протекание обменных процессов и усвоение многих поступающих из продуктов компонентов.

Вдобавок к этому белок является связующим веществом и защитной оболочкой между клетками, а также вокруг них, оберегая ткани и органы от воздействия вредных микробов, помогая выстраивать и активизировать иммунный отклик организма на внешние раздражители.

Без белка невозможно было бы восстановление клеток и образование новых, а также адекватная реакция всех органов и систем на воспалительные процессы и заражение болезнетворными бактериями.

Избыток и недостаток белка в организме

Недостаток белка не редкость в наше время - для значительной его потери достаточно стать вегетарианцем, осуществлять активные физические нагрузки, часто находится под воздействием болезнетворных микроорганизмов, мало отдыхать, неправильно питаться и злоупотреблять вредными привычками. Ко всему прочему, экология не играет на руку, и ряд токсичных веществ, которые мы получаем из воздуха, способствуют разрушению белковых соединений.

Следствием потери большого количества белка станет резкое снижение работоспособности, умственной активности, усилиться бессилие, усталость, всё активнее будет проявляться отсутствие интереса к какому-либо действию. При недостатке данного вещества развиваются заболевания почек, печени и желчного пузыря, возможно поражение мышечных тканей и резкое снижение иммунного отклика, что в свою очередь ведёт к резкому учащению заболеваемости в разгар сезонных обострений, а также проявлению прочих недугов. Особенно опасно данное состояние для детей, организм которых нуждается в большом количестве белка для продуктивной работы мозга и всех процессов жизнедеятельности в целом. Беременным женщинам также стоит озаботиться нормальными показателями уровня белка в организме, так его резкое снижение может привести к неприятным, а порой и очень грустным последствиям в вопросе развития плода.

Избыток не менее опасен недостатка! Вы должны помнить об этом и сразу насторожиться, если у человека резко ухудшился аппетит, возникли или обострились проблемы с печенью и почками, ухудшилось дыхание. Избыток белка способствует опасному отложению жиров, во время которого обволакиваются внутренние органы. Отметить данную проблему невооружённым взглядом практически невозможно, так как данные отложения не будут заметны даже у стройных от рождения людей. Повышенная нервная возбудимость, иногда состояние близкое к панике, также является сигналом к переизбытку белка в организме. У женщин это может выражаться в чересчур обильных месячных, а также в объективной неспособности сбросить лишний вес. При обнаружении подобных симптомов, обращение к таким врачам, как гинеколог и эндокринолог, просто необходимо.

Самые белковые продукты

Лучшей терапией для восполнения недостатка белка и поддержания его уровня в норме будет употребление белковых продуктов, которые, в свою очередь, могут разделяться на растительные и животные. В идеальном варианте их необходимо чередовать и сочетать, так как полноценные аминокислотные цепочки, которые так нужны нашему организму, можно получить только из животных продуктов. В качестве них можно использовать различные сорта мяса и рыбы, в частности, говядину, индейку, форель, кету, а также красную икру. Кстати, белок из неё славиться своими активными восстанавливающими свойствами.

Что касается растительных источников, среди них вы можете смело выбирать любые бобовые культуры, особенно, сою, сыр тофу, различные виды орехов и хлеба.

Молоко, молочные продукты и яйца также способствуют быстрому восполнению белка. К тому же это те компоненты, усвоение которых является самым лёгким и продуктивным для человеческого организма.

Особенности белковой диеты

Белковая диета считается одной из самых эффективных. Она любима многими приверженцами активных физических нагрузок и любителями рельефных мышц, нередко можно услышать о подобных способах похудения, и от звёзд, и от тренеров, и от составителей уникальных практик. Так в чём же заключаются особенности данной диеты?

В первую очередь, как видно из названия, рацион борца с лишним весом практически целиком и полностью должен состоять из белковых продуктов. Их чередование и комбинирование с растительной клетчаткой приветствуется, а вот употребление углеводов на период диеты запрещено. Табу накладывается на сладкое, сдобное, макаронные изделия, рис, картофель, прочие каши и т.п. Выбирая мясо или рыбу, худеющему необходимо позаботиться о том, чтобы они не были слишком жирными.

Главными плюсами подобной диеты является быстрая потеря веса, за счёт сжигания внутренних запасов жира и выведения большого количества воды, длительное сохранение результата и подчёркнутый рельеф мышц при комбинировании диеты с физическими нагрузками. Однако есть здесь и минусы, которые не позволяют использовать данный способ похудения людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и индивидуальной непереносимостью животного либо растительного белка. Среди отрицательных качеств можно выделить: резкое снижение поступающих в организм витаминов и микроэлементов, нарушение сбалансированности в питании, обезвоживание, за счёт чего и увеличивается нагрузка на почки, а также активный вывод кальция.

Исходя из всего этого, стоит отметить, что назначение белковой диеты должно быть регламентировано здравым смыслом и выводами вашего лечащего врача, либо личного диетолога, во избежание негативных последствий и развитию неприятных заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!