Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Гречневая диета для похудения. Гречневая диета: на сколько можно похудеть? Плюсы и минусы такого способа снижения веса

Главный принцип – питаться одним продуктом в течение некоторого времени. К таким видам особого питания относится гречневая диета. Если придерживаться всей строгости рациона, можно скинуть от 5 до 12 кг лишнего веса. Длительность диеты 7-14 дней. Некоторым людям такой вид не подходит по состоянию здоровья.

Рецепт гречневой диеты

Главным ингредиентом гречневой диеты является гречневая крупа. Она кладезь полезных микроэлементов, витаминов, а также рекордсменка по содержанию клетчатки. Перед тем, как приступить к самой диете, запаситесь крупой. Покупайте светлую гречку, темный цвет свидетельствует о ее предварительной термической обработке. Выбрав главный компонент, приступайте к активным действиям. Тщательно переберите стакан крупы и промойте под проточной водой. Залейте ее кипятком, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем. За ночь гречка набухнет и впитает всю воду. Утром подкрепитесь приготовленным блюдом. Употребляйте его столько, сколько потребуется. Если не хватает сил питаться однообразно, введите дополнительные ингредиенты. Это может быть нежирный кефир, сухофрукты, небольшой кусок куриной грудки или рыбы. За неделю такого рациона произойдут потрясающие перемены.

Плюсы гречневой диеты

В отличие от многих монодиет, гречневый рацион не вызывает головокружений, тошноты и недомоганий. В некоторых случаях, наоборот, улучшается общее состояние здоровья. Оно проявляется в появлении вследствие восстановления нормального обмена веществ – становятся лучше волосы, ногти, кожа. У некоторых наблюдается рассасывание «апельсиновой корки». Неотъемлемым плюсом такой диеты является низкая стоимость основного ингредиента и простота в приготовлении. Гречневое питание улучшает состояние кишечника, выводит шлаки и очищает организм. Главный плюс состоит в том, что за 7-14 дней соблюдения строгого режима, происходит невероятная потеря веса. Это видно не только по весам, но и по одежде.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета, кроме плюсов, имеет свои . Даже большое содержание полезных элементов не дает организму полного насыщения. Особенно это касается людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Поэтому часто и на длительные сроки прибегать к диете нельзя. Людям, у которых повышенная или пониженная кислотность желудка, да и вообще, жалующимся на общее состояние здоровья, следует посоветоваться с врачом перед похудением.

К минусам относится длительный срок однообразного питания. Не каждый сможет выдержать 1-2 недели. За такой продолжительный период употребления одной гречки она может стать нелюбимым продуктом номер один. Главное правило – после окончания диеты поддерживать правильного образа жизни и питаться полезной пищей, тогда и результат закрепится на длительный срок.

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых - лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С - надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р - соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна - недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.

Гречневая крупа при минимальной калорийности богата калием, магнием, кальцием, а также содержанием растительного белка, который позволяет отказаться от потребления продуктов животного происхождения. В ее составе есть витамины группы В, В1, В6 и железо, необходимое для хорошей работы сердца.

Гречка относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний. Ее калорийность составляет всего 132 калории на 100 грамм готового продукта. Количество приемов пищи на гречневой диете можно не ограничивать – на результат это никак не повлияет. Более подробно про плюсы и минусы гречневой каши.

Рецепт гречневой каши для диеты

Главное условие гречневой монодиеты – исключить из рациона такие продукты, как соль, сахар, соус и другие специи. Понятно, что есть только гречневую кашу на протяжении пары недель, да еще без пищевых добавок, не очень легко, однако уже через пару - тройку дней ваш организм благодарно отзовется на такие издержки.

Итак, для приготовления каши на утро, берем 2 стакана гречневой крупы. Хорошо промываем ее отфильтрованной водой и заливаем шестью стаканами кипятка (из расчета 3 стакана на один стакан гречки). Все это лучше делать в глиняной или керамической посуде, которая сохраняет тепло в течение долгого времени.

Продолжительность монодиеты составляет 14 дней. Уже через три или четыре дня вы почувствуете легкость, так как из организма уйдет лишняя жидкость, за счет сложных углеводов стабилизируется уровень сахара в крови. Приятным сюрпризом будет и взвешивание – обычно за первую неделю уходит от 4 до 8 кг, в зависимости от общей массы тела (чем больше вес, тем больше килограммов уйдет).

Тем не менее, несмотря на множество плюсов гречневой диеты, в ней есть и некоторые недостатки.

Обязательно прочтите правила похудения без вреда здоровью.

Самый главный из них – это психологический фон, поскольку питаться на протяжении пары недель одной гречкой задача не совсем легкая. Чтобы не сорваться и сделать процесс похудения максимально комфортным, диетологи предлагают внести в рацион дополнительные продукты.

Особенности диеты

Главной особенностью соблюдения гречневой диеты является правильное приготовление гречки. Крупу не нужно варить. Все, что от вас требуется, – запарить гречку кипятком на ночь в пропорции один стакан крупы на 2 стакана воды.

Гречку следует употреблять пять раз в день. То есть приготовленный с вечера стакан гречки делят на пять порций и съедают в течение дня. Помимо гречки можно позволить себе кефир, но не более одного литра в день. Если вы придерживаетесь гречневой диеты в течение двух недель, то к рациону питания можно добавить нежирное мясо (не чаще одного раза в день), яйца (не более 2 яиц в день) и кефир. В качестве перекусов можно есть яблоки и овощные салаты без заправки.

Эта методика похудения предполагает категорический запрет на прием пищи за 4 часа до сна. Из гречневой муки можно готовить оладьи и котлетки, но не жарить их, а приготовить на пару.

Жестко, но эффективно. Так можно сказать об одной из самых популярных диет, основанных на гречневой крупе. Этот способ похудения поможет в кратчайшие сроки сбросить 7-10 килограммов.

Плюс, употребление этого продукта поможет очистить организм от многочисленных токсинов. Но для этого нужно собрать волю в кулак и временно отказаться почти от всего, что привыкли есть до этого.

Польза гречки

На первый взгляд, гречка – не самый идеальный выбор для диеты. Ведь в 100 граммах этой крупы содержится почти 330 калорий. Для сравнения, в огурце их всего 15.

Но гречка в отличие от огурца, которым просто невозможно наесться, гораздо питательнее. И полезных веществ в ней гораздо больше. Эта крупа содержит много белка и мало углеводов. И это настоящая кладезь витаминов РР и В, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречке в больших дозах есть кальций, фосфор, йод, железо, яблочная и щавелевая кислоты. А той же клетчатки и вовсе в два раза больше, чем в пшене, рисе или овсе.

Так что продукт этот как нельзя лучше подходит для монодиеты.

Суть гречневой диеты

История этой диеты началась с так называемых разгрузочных дней, которые используют многие женщины. В течение суток они отказываются от любой пищи, кроме гречки и простой воды (впоследствии стали чередовать с зеленым чаем). Эффект заметен сразу – талия уменьшается а весы показывают на 1-2 килограмма меньше.

Гречневая диета построена на том же принципе, но с более длительным временным отрезком. Есть программы, рассчитанные на 3, 7 и 14 дней.

В первую очередь, для этой диеты подойдут только ядра гречки, так как именно в них содержится больше полезных веществ. Причем, следите, чтобы они не были слишком темными, лучше выбирать светло-коричневые даже с небольшим зеленоватым оттенком.

Для начала нужно как следует промыть крупу. И ни в коем случае не заваривать. Наиболее эффективна будет гречка, приготовленная в паровой ванне. Для этого просто залейте ее в кастрюле кипятком, укутайте посуду с теплую ткань и оставьте на несколько часов. В идеале, лучше готовить гречку вечером, чтобы к утру она была полностью готова к употреблению. Другой способ - засыпать крупу в термос и также залить кипятком.

И главное! Есть ее надо без соли, сахара и прочих специй. Это, конечно, не так вкусно, но ничего не поделаешь – ради хорошей фигуры придется пойти на жертвы.

Гречневая диета на 3 дня

Для тех, кто не уверен в своих силах, стоит начать с 3-дневной диеты.

  • Гречку, заготовленную с вечера, разделяем на три порции – это будет ваш завтрак, обед и ужин.
  • Количество крупы неограниченно – сколько съедите, столько съедите.
  • Последний раз кушать надо не позже 4 часов до сна.
  • Каждый день надо пить минимум 1 литр воды – обычной, негазированной. Также разрешен зеленый чай. Только без сахара!
  • Если будет совсем невкусно есть одну гречку, можно добавить в рацион кефир – не больше 1 литра - нежирного, лучше однопроцентного. Его можно пить отдельно или добавлять в кашу.
  • Если чувство голода окажется невыносимым, можете съесть яблоко, апельсин или сухофрукты (не более 5 штук и не бананы). Но учтите, любое послабление снижает эффективность диеты.

По такой схеме можно за три дня сбросить до 3 килограммов. Хороший метод для тех, кому не надо кардинально худеть, а достаточно всего лишь подкорректировать фигуру.

Гречневая диета на 7 дней

Недельная диета – самая оптимальная. В идеале надо питаться по той же схеме, что и при 3-дневной. Но это уже гораздо сложнее. Для тех, кто не сможет прожить на одной крупе, разработано специальное меню, в котором есть другие полезные и нежирные продукты.

День №1:

  • Завтрак – гречневая каша с кефиром
  • Обед – салат из овощей (помидоры, огурцы, перец), диетический сыр (100 г)
  • Ужин – гречка, салат (морковь, свекла, лимонный сок).

День №2:

  • Завтрак – гречка, зеленый чай
  • Обед – гречка, паровая рыба (200 г)
  • Ужин – салат (листья салата, лук, вареное яйцо), кефир

День №3:

  • Завтрак – гречка, чай
  • Обед – салат (помидоры, огурцы), куриное филе (200 г), овощной сок
  • Ужин – гречка, кефир

День №4:

  • Завтрак – гречка, морковный или свекольный сок
  • Обед – тушеные овощи, отварная говядина (200 г)
  • Ужин – гречка, салат (огурцы, помидоры, перец, лимонный сок)

День № 5:

  • Завтрак – кефир и гречка
  • Обед – гречка, вареная курица (200 г), чай
  • Ужин – гречка с чаем

День №6:

  • Завтрак – гречка с йогуртом (нежирным)
  • Обед – вареная говядина (100 г), салат (огурцы, помидоры), овощной сок
  • Ужин – гречка с тем же салатом с добавлением лимонного сока

День №7:

  • Завтрак – гречка и зеленый чай
  • Обед – гречка, рыба на пару (200 г), яблоко или апельсин
  • Ужин – салат (морковь, свекла), вареная курица (200 г), яблочный сок

Подобный рацион поможет вам сбросить до 10 килограммов.

Гречневая диета на 14 дней

Принцип точно такой же. Самый эффективный способ похудеть – питаться одной гречкой. Но в качестве послабления разработано специальное меню.

День №1:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – овощной суп
  • Ужин – гречка с запеченными овощами

День №2:

  • Завтрак – гречка с вареными овощами и чай
  • Обед – гречневый суп
  • Ужин – гречка с вареным яйцом

День №3 и 4 : все приемы пищи одна только гречка

День №5: гречка с сухофруктами и отвар шиповника на все приемы пищи

День №6:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – куриный бульон
  • Ужин – гречка с цветной капустой или брокколи

День №7:

  • Завтрак – гречка с овощами (помидоры, огурцы, перец)
  • Обед – окрошка и вареное яйцо
  • Ужин – гречка с вареным яйцом и йогурт

День №8:

  • Завтрак - гречка с обезжиренным творогом и чай
  • Обед – телятина отварная, салат (морковь, свекла, лимонный сок)
  • Ужин – гречка с помидорами и огурцами

День №9, 10 и 11: гречка с чаем на все приемы пищи

День №12:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – овощной суп
  • Ужин – гречка с орехами (миндаль, фундук), одно овсяное печенье

День №13:

  • Завтрак – гречка с сухофруктами
  • Обед – чечевичный суп
  • Ужин – гречка с тушеными грибами

День №14:

  • Завтрак – гречка и обезжиренный творог
  • Обед – куриный бульон и вареное яйцо
  • Ужин – гречка с куриной грудкой (готовить на пару)

Максимальный эффект, который можно достигнуть, если сидеть на одной гречке две недели – минус 15 килограммов. Но с комбинированным меню результат может быть хуже, хотя и тоже впечатляющим.

Правильный выход из диеты

Если вы выдержали диету и сбросили ненавистные излишки, теперь главное – не свести все старания на нет. Переходить с гречки на другие продукты нужно постепенно. И уж точно нельзя устраивать себе праздник живота.

  • Завтрак – творог, вареное яйцо, кусочек черного хлеба
  • Обед – овощной суп и тушеная рыба (100 г), салат из овощей
  • Ужин – все та же «любимая» гречневая каша.

И вообще в дальнейшем специалисты советуют переходить на частое, дробное питание, то есть кушать 5 раз в день, но маленькими порциями.

Плюсы гречневой диеты

Похудение с помощью гречки имеет целый список достоинств:

  • быстрый и ощутимый результат – в среднем потеря 1 килограмма в день;
  • доступность основного ингредиента – крупа всем по карману;
  • отсутствие чувства голода, так как гречка достаточно питательна;
  • улучшается работа внутренних органов и состояние волос, ногтей и кожи.

Минусы гречневой диеты

Но есть у диеты и свои отрицательные моменты:

  • скудность рациона может вызывать раздражительность и немотивированную агрессию;
  • отсутствие соли и других специй может спровоцировать головные боли;
  • после диеты приходится следить за своим рационом.

Противопоказания гречневой диеты

В первую очередь на любой диете запрещено сидеть беременным и матерям, которые кормят ребенка грудью. Также этот способ похудения противопоказан при хронических заболеваниях, например, сердечной недостаточности, гипертонии, проблемах пищеварительной системы. И наконец, подсаживаться на гречку не стоит тем, кто ежедневно испытывает серьезные физические нагрузки.

Рецепты из гречки

И в завершении это статьи приятный бонус – несколько рецептов блюд из гречки. Они не относятся непосредственно к самой диете, но могут быть полезны любой хозяйке.

Классическая гречневая каша

Ингредиенты: гречка 200 г, маленькая луковица, сливочное масло, пара куриных яиц.

Крупу нужно засыпать в кипящую воду и накрыть крышкой. В таком состоянии она должна вариться минут 15, а после столько же дать настояться при выключенном огне. Обжарить мелко нарезанный лук и сварить вкрутую яйца, а потом добавить их в кашу. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

Запеканка из гречки

Ингредиенты: гречка 200 г, куриное яйцо, небольшая луковица, твердый сыр 50 г.

Лук мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки. Сырое яйцо взбить в миске, сыр натереть на мелкой терке. Все это тщательно перемешать с отваренной гречкой, выложить на форму и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Гречневые оладьи

Ингредиенты: гречневая мука 250 г, молоко 3 стакана, куриное яйцо, сухие дрожжи 1 чайная ложка.

В миску вылить теплое молоко и добавить дрожжи, тщательно все перемешать и дать настояться 5 минут. После высыпаем муку и добавляем яйцо, опять перемешиваем и настаиваем минут 40. Ложкой выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон.

И как принято говорить в таких случаях – приятного аппетита!

Многие интересуются, как похудеть на гречке. Гречневая крупа – сытная и полезная, поэтому такая короткая диета вряд ли повредит организму.

Суть диеты на гречке

Гречневая диета относится к строгим, но «неголодным» монодиетам. Так как каша сытная, страдать от мучительного чувства в желудке не придется. Однако не каждый сможет есть всю неделю одну только гречку, хотя она и считается чрезвычайно полезным продуктом.

В крупе содержится много витаминов, клетчатки, белка и аминокислот. Калорийность готовой каши на воде составляет не более 90 ккал.

Но все-таки злоупотреблять продуктом питания не стоит. Диетологи уверяют, что эта несбалансированная диета не может восполнить суточную потребность организма в питательных веществах. Но если очень нужно, раз в полгода ее можно проводить.

Правила и принципы питания

Как правило, во время гречневой диеты рекомендуют пить кефир. Этот кисломолочный продукт – отличный источник белка и витаминов А и В. Вдобавок к этому он поддерживает нормальную микрофлору кишечника и способствуют мягкому очищению ЖКТ. Поэтому сочетание гречки с кефиром считается очень удачным.

Однако нужно помнить, что кефир должен быть изготовлен не менее 24 и не более 72 часов назад. Иначе в первом случае он может вызвать расстройство желудка и метеоризм, во втором – спровоцировать запоры. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным или максимум 1% жирности.

Основные правила:

  • все специи и соусы запрещены;
  • в сутки разрешено выпивать до 5 стаканов кефира;
  • в день надо пить не менее 1,5 л жидкости;
  • перед сном лучше не есть, достаточно выпить немного кефира;
  • при малейшем ухудшении самочувствия диету лучше прекратить.

Не нужно ставить перед собой цель похудеть за неделю и сразу же сбросить десяток килограммов. Резке снижение веса может привести к растяжкам, к тому же достигнутый результат очень сложно сохранить.

А чтобы не допустить нехватки витаминов и минералов, необходимо принимать биологически активные добавки.

Плюсы и минусы такого способа снижения веса

Из преимуществ можно выделить такие особенности:

  • бюджетный вариант диеты. Крупа стоит дешево, при этом может стоять в холодильнике долго и не портиться, сохраняя все свои вкусовые качества;
  • простота использования. Не нужно искать особые, труднодоступные продукты и тратить время на их обработку, достаточно каждый вечер запаривать нужное количество каши на следующие сутки (это максимально сохраняющий полезные вещества способ приготовления);
  • прекрасная очистка кишечника благодаря наличию клетчатки;
  • отсутствие чувства голода. Кашу можно есть до сытости. В ней мало углеводов, а те, что есть, отличаются длительным сроком усвоения. Поэтому об урчании в животе от голода можно забыть.

Но такой жесткий режим питания не лишен недостатков.

Среди них:

  • ухудшение самочувствия;
  • недостаток витаминов;
  • быстрое привыкание и остановка потери веса.

У людей с хроническими болезнями может начаться обострение. Но и при их отсутствии монодиета – это всегда стресс для организма, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем начинать подобный эксперимент.

Если одной гречки для питания недостаточно, в меню можно включить такие разрешенные продукты:

  • Сухофрукты. Их можно есть просто так или добавлять в кашу. В день разрешается съедать не более 5-6 крупных ягод.
  • Несладкий йогурт. Его можно использовать для приготовления гречки или просто пить.
  • Лук. Несколько кусочков овоща укрепляют иммунитет и делают пресную кашу вкуснее.
  • Мед. Можно использовать для подслащивания каши или напитков.
  • Масло оливковое. В небольшом количестве его разрешено применять для заправки каши.

Если придерживаться такого ограниченного режима питания сложно, можно разнообразить свой рацион некоторыми несладкими фруктами, низкокалорийными овощами и отварным мясом нежирных сортов. Этот вариант более щадящий. За 7 суток на таком питании можно сбросить не менее 3 кг.

Категорически запрещается включать в меню такие продукты:

  • сладости;
  • орехи;
  • специи с пряностями;
  • соль и сахар;
  • сдобу.

Но если человеку нужно выполнять умственную работу, возможно, не стоит полностью отказываться от соли и сахара. Одну порцию каши в день можно чуть подсолить. А сахар разрешается заменить натуральным медом. Гречка выводит из организма не только токсичные вещества и шлаки, но и глюкозу. Поэтому хотя бы стакан воды с чайной ложкой меда нужно выпивать ежедневно.

Подробное меню на неделю

Есть несколько вариантов диеты:

  • Разгрузочный день. Самый щадящий вариант. Нужно всего лишь 24 часа «посидеть» на гречке.
  • Трехдневная. Сравнительно безопасная и результативная диета. Разрешено есть одну гречку и пить воду.
  • Пятидневная. Тогда рацион лучше дополнить фруктами, чтобы совсем не потерять силы.
  • Семидневная. Результат впечатляющий, однако, соблюдать диету целую неделю трудно.

Есть еще варианты на 10 и 14 дней. Они пользуются особой популярностью перед началом лета и предстоящим отдыхом на море, но подходят только людям с немалой силой воли.

Так как список разрешенных продуктов невелик, нет смысла расписывать меню на каждый день.

Классическая схема питания выглядит так:

  • 2 стакана воды утром;
  • через полчаса порция гречки;
  • стакан воды через 45 минут;
  • снова порция каши через час.

В день можно съедать до 6 порций гречки. Воду пару раз разрешается заменить зеленым или мятным чаем без сахара.

Список блюд на семидневной диете выглядит так:

  • гречка на воде;
  • кефир;
  • несладкие фрукты;
  • немного сухофруктов;
  • маленькие порции овощей;
  • смузи или фреши;
  • понемногу отварной курятины.

Кушать необходимо трижды в день без перекусов. Гречка – основной продукт питания. В качестве дополнительного блюда можно съедать одно из предложенных в списке.

Диета с добавлением белков более щадящая. Килограммы на ней уходят медленнее, но надежнее, так как потом не возвращаются.

Примерный рацион каждого дня должен выглядеть так:

  • завтрак – гречка без соли (по желанию можно добавить мед или сухофрукты);
  • обед – запеченные овощи (только не картофель) и кусочек рыбы или нежирного мяса на пару;
  • ужин – гречка и кефир.

Есть и другая вариация такой диеты.

Днем можно есть гречку, сколько душа пожелает, а поужинать нужно одним из предложенных блюд:

  • творог;
  • куриное филе или говядина в отварном виде;
  • мягкий сыр;
  • омлет;
  • кефир.

Более разнообразное меню позволяет питаться не так строго и привыкнуть к постоянному употреблению гречки.

Облегченные варианты часто используют для своеобразной тренировки. В первый раз пробуют одну из легких разновидностей диет, затем переходят на обычное питание, а во второй раз «садятся» на строгую, классическую монодиету.

Диетические рецепты блюд

Вариантов приготовления диетических блюд из гречки много.

Вот некоторые из них:

  1. Промыть крупу, залить крутым кипятком, герметично закупорить и оставить до утра. Удобно это делать в термосе с широким горлышком.
  2. Промытую крупу залить холодной водой. Готовить на большом огне до полного испарения жидкости. Затем томить на минимальном нагреве пару минут.
  3. Крупу ошпарить кипятком. Залить кипяченой водой, укутать теплым полотенцем и оставить до утра.
  4. Гречку залить кефиром в соотношении 1: 3. Поставить в холодное место на всю ночь. В комнате или на кухне оставлять блюдо не стоит, это испортит вкусовые качества.

Блюдо, приготовленное по одному из этих рецептов, будет готово для употребления на следующее утро, если делать его с вечера.

Выход из гречневой диеты

Не стоит сразу же после окончания диеты переходить на обычную пищу. ЖКТ будет не готов к такому резкому изменению рациона.

Поэтому в первые дни нужно соблюдать простые правила:

  • Утром желательно завтракать отварными яйцами, пить чуть подслащенный медом зеленый чай.
  • Сладости – под запретом. Изредка можно съесть ломтик горького шоколада.
  • Пищу необходимо готовить паровым способом либо тушить, ни в коем случае не жарить.
  • Мясо и рыбу позволено есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Перед сном не нужно наедаться. Если сильно мучает голод, можно съесть кислое яблоко или выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.

Привычные продукты нужно вводить постепенно. Выход из диеты длится примерно полторы недели. За этот период желудок привыкает к обычному рациону и функционирует без сбоев.

Какие результаты обещает диета

Диета особенно эффективна для людей, у которых объем избыточного веса больше 6 кг. При тщательном соблюдении всех правил за неделю можно избавиться от 5 до 12 кг. Но когда лишних килограммов мало вряд ли они уйдут так просто.

Каждый организм индивидуален, поэтому назвать точные цифры трудно. Быстро похудеть сможет не каждый. Было бы хорошо сочетать ограничения в еде с умеренными физическими нагрузками и косметическими процедурами. Если нет средств на посещение салонов, можно и в домашних условиях делать антицеллюлитный массаж или обертывания для похудения. Комплексный подход признан самым эффективным.

Если есть необходимость, курс похудения можно повторить. Перерыв должен быть длительным, не менее месяца, но лучше – больше.

Противопоказания и побочные эффекты

Любые диеты для похудения абсолютно противопоказаны будущим мамам и кормящим женщинам, детям, подросткам и людям, которые активно занимаются спортом и получают сильные физические нагрузки.

А также в списке противопоказаний можно найти малокровие, сахарный диабет, гипотонию. Лица с ослабленным иммунитетом и серьезными хроническими болезнями тоже должны хорошо подумать, прежде чем переходить на такой способ питания. Строгая диета принесет людям с такими проблемами только вред.

Из побочных эффектов часто наблюдаются:

  • сонливость и вялость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • резкий упадок сил;
  • снижение работоспособности.

Если плохое самочувствие сохраняется в течение нескольких дней, лучше прекратить диету и не мучить себя. Существуют и иные способы сбросить вес.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!