Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Можно ли зелень на атаке по дюкану. Диета Дюкана: разрешённые продукты

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье « » я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап - Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса - говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» - без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
Прочее Орехи - не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» - низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Второй этап - Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты - овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива - съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % - предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Физические нагрузки

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» - здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

Диета Дюкана, разработанная во Франции, очень популярна среди желающих похудеть не только на Западе, но и в России. Основатель диеты Пьер Дюкан считает ее панацеей для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в количестве съеденной в течение дня пищи. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть этой системы питания, какие продукты запрещены и разрешены на каждом этапе диеты.

Суть диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана должны быть, в основном, белковыми, употреблять их можно без ограничений. Белки используются организмом взрослого человека для обновления кожи, роста волос, выработки красных кровяных телец, сохранения упругости и свежести кожи.

При увеличенном употреблении белков организм усваивает их в таком количестве, которое необходимо для этих целей, накопления не происходит. Употребление углеводной пищи, которая снабжает организм энергией, диета существенно ограничивает. Человек тратит свои энергетические запасы и поэтому худеет.

Эффективность системы питания подтверждается многими отзывами, но похудение гарантируется только при полном соблюдении диеты, которая состоит из трех этапов. На первом этапе, продолжительность которого составляет от 3 до 10 дней в зависимости от избыточного веса, используются только содержащие большое количество белка продукты. Для диеты Дюкана в это время подойдут говядина, мясо птицы, морепродукты, рыба, нежирные молочные продукты и яйца.

На втором этапе в меню диеты добавляются овощи, кроме картофеля, фасоли, гороха и кукурузы. Этот этап может продлиться от 2 до 6 месяцев, то есть до достижения желаемых показателей веса.

На 3-ем этапе, в задачи которого входит закрепление полученных достижений, меню позволяется постепенно расширить хлебом, рисом, фруктами, макаронами. Продолжительность этого этапа зависит от количества потерянных ранее килограммов. На каждый 1 кг положено 10 дней закрепления. То есть, если сброшенных килограммов – 5, для закрепления этого результата понадобится 50 дней.

И, наконец, последний, 4-ый этап ‒ стабилизация, когда разрешается употреблять не только белковые продукты для диеты Дюкана, но и неограниченное количество овощей, фруктов.

Диета Дюкана: список продуктов

Список состоит из продуктов, в которых много белка и очень мало углеводов и жиров. Это, прежде всего, нежирное мясо, рыба и морепродукты:

  • отварная или запеченная говядина;
  • телячья и куриная печень;
  • телячьи почки;
  • мясо птицы (индейка, курица, перепел);
  • ветчина свиная нежирная без кожуры;
  • мясо кролика;
  • нежирная рыба ‒ соленая, копченая, консервированная в собственном соку (хек, горбуша, скумбрия, кефаль).
  • морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки, мидии, омары, ракушки).

Молочные продукты для диеты Дюкана предпочтительно использовать обезжиренные:

  • обезжиренный творог;
  • молоко 0% жирности;
  • йогурт;
  • нежирный плавленый сыр;
  • кефир.

В список продуктов для диеты Дюкана входят также куриные и перепелиные яйца и овсяные отруби.

На 2-ом этапе в меню вводятся следующие овощи:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква;
  • свекла;
  • капуста (любая);
  • сельдерей;
  • редис;
  • кабачки;
  • спаржа.

Разрешенные продукты для диеты Дюкана в ограниченном количестве

Кроме мяса и овощей есть в диете Дюкана разрешенные продукты, для которых существуют ограничения в количестве. К таким продуктам относятся:

  • Растительное масло. Этот продукт разрешено использовать с 1-ого этапа в количестве 1 кофейной ложки в день. На 2 этапе разрешается 1 чайная ложка, на 3-ем – 1 столовая.
    • Ягоды Годжи – со 2 этапа по 1 ст.л.
    • Лапша Ширатаки . Можно употреблять на всех этапах ввиду низкой калорийности.
    • Семена льна. Обладают полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Во 2-этапе можно употреблять по 1 ч.л. в белковые дни и по 2 ч.л. в белково-овощные дни.
    • Пшеничные отруби . Рекомендуются на всех этапах по 1 ст.л. в день вместе с овсяными отрубями.
    • Маринованные огурчики . Разрешается по 2 шт. в день на всех этапах.
    • Крабовые палочки . Не более 8 шт. в день.
    • Томатная паста. В 1-ый этап – 2 ст. л., потом – без ограничения.

Запрещенные продукты для диеты

Запрещенные продукты в диете Дюкана ‒ свои для каждого этапа. Так, на этапе «Закрепление» запрещено употребление жирного мяса, риса, гороха и гречки.

Из фруктов нельзя есть абрикосы, арбуз, ананасы, клубнику, киви, малину, персики и яблоки.

Сегодня большинство современных людей, желающих сбросить лишние килограммы, не всегда могут найти силы и время для занятий в тренажерном зале. Поэтому они выбирают наиболее подходящий на их взгляд способ похудеть – диеты. Конечно же, никто не откажется от диеты, позволяющей досыта и вкусно поесть и при этом худеть. Как ни странно, такие варианты возможны, в частности это диета Дюкана , основанная на белковой пище. Ее эффективность давно доказана на практике огромным количеством похудевших людей, в число которых в свое время также вошла представительница королевской семьи - Кейт Мидлтон.

Достаточно популярная сегодня белковая диета - это результат работы французского доктора Пьера Дюкана. Более тридцати лет назад, ведя врачебную практику в Париже, Пьер Дюкан столкнулся с первым случаем . В то время врачи сходились во мнении, что наиболее эффективным способом является умеренное употребление низкокалорийных продуктов питания. Пьер Дюкан разработал иной способ похудения, применяя который пациенты в дальнейшем больше не набирали . Свой четырехэтапный подход врач исследовал на протяжении двадцати лет продуктивной практики, опираясь на результаты которой и написал свою книгу.

Оглавление:

Основные принципы диеты Дюкана

При соблюдении определенных правил и соответствующего рациона питания диета Дюкана является очень эффективной и результативной. Она состоит из четырех этапов, по прошествии которых снижается не только вес, но и риск обратного набора утраченных килограммов. Уже на первом этапе, который носит название Белковая Атака , в очень короткие сроки (около пяти дней) ускоряется метаболизм и сжигается жир, благодаря чему ошеломляющие результаты не заставляют себя долго ждать: за 3-4 дня может уйти до 4 кг лишнего веса. На втором этапе под названием Круиз килограммы «таят» несколько медленнее – примерно по одному килограмму в неделю. Соответственно, чем больше у вас лишнего веса, тем продолжительней будет второй этап. Для закрепления полученных результатов месье Дюкан предусмотрел третью фазу под названием Консолидация - это своего рода «мост» между строгой диетой и временем, когда снимаются все ограничения в питании. Завершающая фаза носит название Стабилизация .

Весь процесс похудения занимает несколько месяцев, на протяжении которых в питании делается основной упор на протеины и существенно ограничивается количество углеводов и жиров. По мнению самого доктора, организм не может нормально работать без достаточного количества белка.

Рекомендуем прочитать: - - -

На протяжении всей диеты очень важно каждый день употреблять:

  1. Полтора литра и более минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Овсяные отруби, запивая их водой. Рекомендованное количество данного продукта различается и зависит от того, на каком этапе диеты вы сейчас находитесь. Овсяные отруби являются хорошей профилактикой запоров.

Также обязательно стоит уделить внимание регулярным пешим прогулкам.

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Диета Дюкана подразумевает под собой достаточно разнообразное меню из 100 продуктов, в число которых входит 72 белковых продукта и 28 видов овощей – источников углеводов. Кроме того, в основе диеты лежит обязательное ежедневное употребление овсяных отрубей.

В качестве источника белка доктор Дюкан предлагает использовать такие мясные продукты, как нежирные части говядины, конины и . Можно включать в свой рацион язык ягненка и печень. На этапе Консолидации разрешается употребление нежирной свиной ветчины (исключение, сырокопченая) и окорок из ягненка.

  • дичь;
  • голубь.

Весомое место в рационе питание можно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.

Важно! Любое мясо можно употреблять в варенном или запеченном виде. Для приготовления блюд нельзя использовать жир или какое-либо масло.

Разнообразить диетическое меню разрешается при помощи обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, которые можно употреблять даже с ароматизаторами и подсластителями искусственного типа. Не придется отказываться также и от или , которые можно есть в любом количестве, но обязательно контролируя свой .

Улучшать вкус потребляемых блюд разрешается при помощи:

  • (в минимальных дозах);
  • уксуса;
  • любых острых приправ;
  • петрушки, и других ароматических трав.

В небольшом количестве в качестве приправы можно использовать и .

Во время второй фазы диеты в меню можно включать несколько видов овощей, которые являются основным источником углеводов для организма, необходимых для нормальной работы головного мозга. В частности, это могут быть блюда из , грибов, любого вида капусты, и спаржевой фасоли, репы и . Также следует включить в свой рацион листовые салаты всех видов, лук-порей, салатный цикорий, укроп, и . Для приготовления овощей не рекомендуется применять масло. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, а также вареным и запеченным.

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые можно включать в свой рацион только с учетом определенных условий. Так, растительное масло может использоваться при готовке только в количестве нескольких капель, которыми смазывают тефлоновую сковороду.

На первых двух этапах исключены любые крахмалосодержащие продукты, и только на этапе Консолидации в свой рацион два раза в неделю можно включать блюда из:

  • в кожуре;
  • макаронных изделий;
  • обработанной пшеничной крупы;
  • риса.

Все остальные продукты, содержащие крахмал, запрещены на весь период диеты.

Начиная со второго этапа разрешается есть , но предпочтительней его употреблять в составе молочного коктейля.

Уже на третьем этапе разрешается употреблять сыр (не более 40 г в день) и некоторые фрукты и ягоды, в частности:

  • , нектарин или – 1 шт. в день;
  • или малину – 1 блюдечко;
  • или – 1 ломтик;
  • , или небольшое – 2 шт. в день.

Начиная с этапа Закрепление разрешается два кусочка цельнозернового хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Важно! Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона животных жиров, семечек, конфет и сладостей.

Первый этап диеты Дюкана: Атака

На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.


Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

  • до 10 кг - три дня;
  • более 10 кг - от трех до пяти дней;
  • более 30 кг - от пяти до десяти дней.

Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм.

Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины. В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное и кисломолочные изделия.

Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве - 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе. Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная , сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода. Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе. Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает.

Примерное меню для первого этапа – Атака

Завтрак:

  • варенные яйца – 2-3 шт. (омлет с молоком, яйца пашот);
  • кусочек вяленого мяса или малосольной рыбы;

Второй завтрак :

  • творог или ;
  • отруби (как вариант – блинчик из отрубей, йогурта и яйца, обжаренный с двух сторон).

Обед:

  • запеченная рыба, приправленная соком лимона, или тушеный кролик).

Полдник:

  • отварные морепродукты, посыпанные специями.

Ужин:

  • отварной ;

Второй этап: Чередование (Круиз)

На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг - белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема - достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.

Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья. Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются. В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.

На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.

Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:

  • крахмалосодержащие продукты;
  • крупы и зерновые;
  • любое масло, включая .

Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.

Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:

  • сыр 10% жирности – 20 г;
  • сливки 3-4% - 1 ч. ложка;
  • соевые сливки – 2 ст. ложки;
  • сухое вино – 80 г;
  • растительное масло в количестве нескольких капель на салфетке, чтобы протирать тефлоновую сковороду.

В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:

  • желатин или ;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • , аджика, горчица и уксус;
  • корнишоны;
  • любые специи, заменители сахара;
  • – не более 8 шт. в день;
  • напитки (калорийность до 1 ккал на 250 мл).

Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.

На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.

Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • творог;

Второй завтрак:

  • кабачковые оладьи и вареное яйцо.

Обед:

  • отварная куриная грудка или рыба;
  • салат из рыбных консервов, болгарского перца, яйца, стручковой фасоли, заправленный йогуртом и специями.

Полдник:

  • отварной говяжий язык;
  • овощной салат;

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • овощи гриль – кабачок, томаты, баклажаны;
  • кефир.

Третий этап: Закрепление (Консолидация)

Очень важным этапом диеты Дюкана является именно третья фаза под названием Закрепление, или Консолидация. Если вы считаете, что поставленная цель уже достигнута, ведь стрелка весов показывает долгожданные цифры – вы глубоко ошибаетесь: полученные результаты необходимо закрепить, так как в противном случае потерянный вес довольно стремительно вернется. Чтобы этого избежать, следует строго придерживаться правил третьего этапа диеты, который поможет вашему организму найти взаимопонимание с новым рационом.

Дело в том, что ваше тело любыми силами будет пытаться восстановить сброшенный вес – в организме включается так называемый «эффект йо-йо», симптомами которого является:

  1. Резкое обострение чувства голода.
  2. Снижение расхода энергии, которое сопровождается повышенной утомляемостью и чувствительностью к холоду, растущей , и ногтей.
  3. Извлечение организмом из пищи на 30% калорий больше, чем в обычном состоянии. Это объясняется тем, что в кишечнике появляются особые ферменты для расщепления поступающих элементов таким образом, чтобы из них извлекалось как можно больше калорий.

К сожалению, «эффект йо-йо» невозможно нейтрализовать, однако этот период все же ограничен по времени. Длительность Консолидации напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели за первые два этапа. Для «закрепления» каждого потерянного килограмма нужно потратить десять дней. То есть, если вы похудели на 3 кг, то третий этап будет длиться один месяц и три месяца при похудении на 9-10 кг. При возникновении неприятных ощущений не нужно паниковать, а всего лишь принять их как данность и потерпеть определенное время. После завершения Консолидации этот неприятный эффект уйдет. Главная цель данного этапа – не похудение, а взятие под контроль чрезмерных реакций организма.

На «Закреплении» полученных результатов белковые и овощные продукты можно кушать каждый день, как вместе, так и раздельно. Однако один день в неделю должен остаться белковым. На третьем этапе важно приучить организм к сдержанному потреблению ранее запрещенных продуктов, в числе которых фрукты, крахмалосодержащие овощи, зерновые и жиры.

Теперь ежедневное меню становится более разнообразным за счет некоторых фруктов по одной порции в день (список разрешенных фруктов смотрите выше) , двух кусочков хлеба из муки грубого помола, твердых сыров, меда (1 ст. ложка).

Также в рацион можно включать некоторые крахмалосодержащие крупы и овощи (не более 2 порций в неделю). К числу наиболее безопасных крахмалосодержащих продуктов относятся:

  1. . Желательно есть картофель, запеченный с кожурой: в нем сохраняется больше калия.
  2. Пшеница . Лучше отдавать предпочтение таким обработанным крупам, как или .
  3. Кукуруза (в виде или муки).
  4. Рис . Стоит употреблять в недоваренном виде, сохраняющем твердость. Лучшие сорта – дикий рис, неочищенный рис или басмати.
  5. Чечевица . Составляя меню, стоит учитывать, что любые бобовые всегда долго перевариваются.

Обратите внимание: на Консолидации также разрешены и макаронные изделия.

При приготовлении блюд из крахмалосодержащих овощей и круп не нужно использовать масло. Одна порция – это не более 220 г. Данные продукты будут лучше усваиваться в сочетании со свежими помидорами, луком и специями.

На данном этапе пополняется также и перечень разрешенных белковых продуктов: в свое меню можно включать обычную свиную ветчину и окорок из ягненка. Можно готовить жаркое из . Однако основу вашего питания по-прежнему должны составлять нежирные белковые продукты.

Важно! Не стоит забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей: на данном этапе их объем должен составлять 2,5 ст. ложки.

Приятной особенностью этапа Консолидация является праздничная трапеза, которую в первой половине данной фазы можно устраивать один раз в неделю, во второй половине – два раза. Праздничная трапеза - это возможность есть все, что вам так не хватало во время диеты. Но стоит помнить, что интервал между двумя кулинарными праздниками должен быть не менее двух дней, и при этом никакой добавки. Меню праздничной трапезы должно состоять из первого и второго блюда, десерта, аперитива и вина.

Во время этого праздника вы должны насладиться вкусом и ощутить чувство сытости, благодаря чему ваш организм поймет, что вы ни в чем его не ущемляете, и перестанет стремиться восполнить потерянные килограммы.

Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация)

Завтрак:

  • творожная запеканка с ванилью или ;
  • кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Йогурт, овсяные отруби и фрукты.

Обед:

  • жаркое из нежирной свинины;
  • овощной салат с капелькой масла.

Полдник:

  • сыр или творог;

Ужин:

  • паровые куриные котлеты.

Четвертый этап: Стабилизация веса

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. Нельзя переедать. Важно контролировать объем употребляемой пищи.
  2. Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
  3. Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить. Ешьте их не более одного раза в день.
  4. Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем. Данное ограничение не касается морепродуктов.
  5. Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
  6. В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли. Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
  7. Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
  8. Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
  9. Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Положительные моменты диеты Дюкана


Основным плюсом Диеты Дюкана является возможность вкусно питаться, при этом не ограничено количество и время приема пищи. Также стоит отметить, ее эффективность: лишние килограммы достаточно быстро уходят, и при соблюдении всех условий и инструкций в будущем не возвращаются.

Противопоказания диеты Дюкана и критика

При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, болезни почек, печени и ЖКТ.

Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как

В последнее время среди огромного разнообразия диет заметно выделяется методика питания, составленная Пьером Дюканом. Французский диетолог не пожалел 30 лет на разработку своей системы, по которой впоследствии сбрасывали вес такие знаменитости, как Дженнифер Лопез и Пенелопа Крус. 72 Дюкана позволяют худеющему питаться достаточно разнообразно и полноценно. Итак, в чем суть диеты, и каков список разрешенных продуктов?

В чем суть диеты Дюкана

72 продукта диеты Дюкана - это белковые продукты, которые разрешены к употреблению. Многочисленных приверженцев этой диеты больше всего радует лозунг системы питания по Дюкану: «Ешьте и не считайте калории!» Действительно: подсчет калорий - это невероятно утомительное занятие, для которого нужна масса времени, а его у худеющего, скорее всего, нет.

В чем преимущество этой перед другими? Зачастую, сбросив вес, худеющий набирает его через некоторое время снова. Пьер Дюкан предусмотрел это: диета Дюкана, фазы которой рассчитаны таким образом, чтобы закрепить полученный результат, не позволит через месяц или два снова поправиться. Более того, человек после диеты может употреблять в пищу более 100 продуктов и не бояться, что снова наберет вес.

Диета Дюкана на каждый день предусматривает специальный рацион, который соответствует конкретной фазе похудения. Всего таких фаз четыре.

Фаза №1 - Атака

Диета Дюкана - фазы которой преследуют разные цели - начинается с этапа «атаки». Это значит, что первая фаза - самая эффективная и, собственно, в течение ее происходит основная потеря веса. Если необходимо скинуть всего 1 кг, то 1-го дня «атаки» будет достаточно. Диета Дюкана, «атака» в которой длится 3 дня, поможет сбросить до 3 кг. 5 дней рассчитаны на избавление от 3 кг до 5. 7-10 дней избавят худеющего от 5 кг и выше лишнего веса.

Сколько бы ни длилась диета Дюкана, «атака» - это единственная фаза, в которой есть ограничения в питании. Необходимо кушать в этот период только мясо, мясные субпродукты, рыбу и морепродукты, за исключением свинины и баранины. В качестве приправы к ним разрешается использовать травы и приправы, лимон, чеснок, лук или горчицу в умеренных количествах. Также допускаются молочные продукты, но обезжиренные, и яичные белки. Из напитков - чай (в том числе травяной), кофе, цикорий и газировка. Полторы ложки овсяных отрубей в день (в виде каши или добавки к молоку) заканчивают этот список. Сахар нельзя, но можно использовать сахарные заменители. И, конечно, запрещен любой жир: сливочный, растительный и т.д. Готовка осуществляется на гриле, на пару или в духовке.

Фаза №2 - Чередование

На этом этапе диета Дюкана 72 белковых продукта, которые были разрешены ранее, дополняет овощами. В период «чередования» происходит дополнительная потеря веса, так что результат периода «атаки» можно значительно улучшить. Пьер Дюкан советует придерживаться этапа «чередования» до тех пор, пока худеющий не получит конечный результат, к которому стремился.

Суть фазы «чередования» - это смена белковых дней белково-овощными. Например, один день худеющий питается только а на следующий день добавляет к белковым блюдам овощные, затем опять белковый день и т.д. Можно придерживаться схемы 5 на 5: 5 белковых - 5 белково-овощных дней.

Белковое меню остается таким же, как в период «атаки». А вот в белково-овощные дни можно далеко не все овощи: лучше отказаться от всех бобовых, картофеля и кукурузы. Естественно, все остальные овощи допускаются в рацион, только не нужно злоупотреблять морковью и свеклой.

Фаза №3 - Закрепление

Диета Дюкана на каждый день требует составления специального меню. Фаза «закрепления» не исключение. Во-первых, необходимо рассчитать длительность «закрепления» - она будет зависеть от количества потерянных килограммов (1 кг приравнивается 10 дням). Например, худеющий потерял 5 кг, значит его период «закрепления» продлится 50 дней. Во-вторых, в период «закрепления» вводятся дополнительные продукты в рацион, но на каждом этапе - свои. Если фаза «закрепления» должна продлиться 50 дней, то 2 этапа займут по 25 дней.

Основу рациона составляют белково-овощные блюда, приготовленные по правилам двух предыдущих фаз диеты. При этом в первые 25 дней фазы «закрепления» можно дополнительно вносить в рацион:

  • белково-отрубной или (не более 2 ломтиков в день);
  • фрукты (не более 1 порции в день);
  • сыр (не более 40 гр. в день);
  • крахмалосодержащие продукты (не более 1 порции в неделю);
  • свинину, ягненка и ветчину (не более 2 раз в неделю);
  • из любых продуктов (1 раз в неделю).

В следующие 25 дней потребление крахмалосодержащих продуктов можно увеличить до 2 порций в неделю, праздничные обеды проводить 2 раза в неделю.

Фаза №4 - Стабилизация

На последней фазе «стабилизации» можно употреблять все ранее введенные в рацион продукты, но с некоторыми поправками.

  1. Основу дальнейшего рациона питания до конца жизни составит белково-овощная пища, как на этапе «закрепления». Все остальные правила фазы «закрепления» также продолжают действовать.
  2. Один день в неделю питаться только белковой пищей.
  3. Ежедневно есть 3 ст. ложки отрубей.
  4. Давать себе физические нагрузки.

72 продукта диеты Дюкана

  1. Мясо: кролик, конина, говядина и телятина, приготовленные без масла.
  2. Субпродукты: язык, почки, печень, приготовленные без масла.
  3. Рыба и рыбные консервы, жирность которых не превышает 10 %.
  4. Любые морепродукты, приготовленные без масла.
  5. Куриная, а также свиная и индюшиная ветчина.
  6. Любая птица, за исключением гусей и уток.
  7. Яйца и т.д.

Итого, в арсенале худеющего - 72 белковых продукта, а также более 30 продуктов, которые вводятся на последующих этапах диеты.

Рецепты

72 продукта диеты Дюкана не позволят сделать рацион питания неинтересным и пресным. Вот примеры проверенных вкусных рецептов.

Запеченный тофу

Перед приготовлением блюда духовка разогревается до 230 о С. необходимо нарезать прямоугольниками или квадратиками, обмакнуть в соевом соусе и выложить на разогретый противень. Рядом с сыром выкладываем нарезанный ломтиками болгарский перец. 30 мин блюдо запекается в духовке, как только перец покроется хрустящей корочкой, необходимо перевернуть ингредиенты на другой бок. Готовое блюдо поливается специальным соусом (лаймовый сок + соус чили + соевый соус). Сверху можно украсить тофу кинзой.

Майонез по рецепту Дюкана

Диета Дюкана, рецепты по которой составляются изо дня в день приверженцами этой системы питания, имеет также и фирменное блюдо, предложенное самим Пьером Дюканом. Это блюдо, а точнее соус - майонез.

Из 3 отваренных яиц необходимо извлечь желтки и остудить. Добавить к ним перец, 1 ч. ложку уксуса, 2 ч. ложки горчицы, соль, а затем тщательно растолочь ложкой. Постепенно вливая 75 мл взбить смесь миксером. Орудуя миксером в направлении вверх/вниз и ускоряя темп, в итоге получаем белый и густой майонез.

Творожно-отрубные сырники

Необходимо смешать в одной ёмкости 350 гр. творога, 2 яйца, четверть столовой ложки подсластителя, 3 столовых ложки овсяных отрубей, щепотку соли и половину чайной ложки ванилина. Всё перемешать и сформировать сырники. Жарить на раскаленной сковороде, при переворачивании придерживать рукой, чтобы не рассыпались.

Физические нагрузки

Многие знаменитости считают, что нет более продуктивной системы питания, чем диета Дюкана - вес теряется сравнительно быстро и при соблюдении всех требований не возвращается. Однако скинув более 3-5 кг, человек рискует столкнуться с обвисшей кожей и дряблостью мышц. Заниматься в спортзалах с инструкторами не каждый может себе позволить, поэтому Пьер Дюкан рекомендует самый доступный из видов спорта, который когда-либо существовал - ходьбу. 20 мин в день быстрой, спортивной ходьбы обеспечат не только приятную прогулку, но и повысят мышечный тонус. Если есть такая возможность, можно дополнить ходьбу плаванием, и отличные результаты от применения диеты не заставят себя долго ждать.

На что делает упор диета Дюкана? 72 белковых продукта - вот что ложится в основу рациона худеющего. Не надо считать калории, не надо пропадать часами в спортзале, поэтому число желающих испытать на себе чудеса системы питания от французского диетолога с каждым днем только увеличивается.

погоне за стройной фигуркой девушки зачастую отдают предпочтение полуголодному рациону с минимумом калорий, который успешно помогает сбрасывать вес. Способы быстрого похудения оставляют после себя обвисшую кожу, минимум мышечной массы. Диета Дюкана Атака – это система белкового питания, обеспечивающего худеющую барышню необходимыми для расщепления жиров аминокислотами. Ее сложно назвать «диетой» в прямом смысле: это нормализация питания на длительное время со стабилизацией результатов в дальнейшем.

В чем суть первой фазы диеты Пьера Дюкана

Начальный этап диеты Дюкана Атака отличает быстрый сброс веса (до 5-6 кг за 7 дней), отсутствие подсчета калорийности и объема блюд. Необходимо употребление овсяных отрубей в течение диеты. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение в рационе еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.

Правила соблюдения диеты

Атака – это самый короткий этап, который очень эффективен в плане похудения. Продолжительность первой фазы диеты Дюкана – от одного до десяти дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. В среднем за первую неделю уходит от полутора до пяти с половиной килограммов. Атака по Дюкану длится при лишнем весе:

  • 1-2 дня – до 5 кг;
  • 3-5 дней – до 10 кг;
  • 7-10 дней – более 10 кг.

Для успешного функционирования работы кишечника фаза Атака диеты Дюкана предполагает употребление в пищу 1,5 ст. ложек отрубей (овсяных). Богатые клетчаткой, они помогут избавиться от токсинов, вырабатываемых организмом при употреблении белковой пищи и избежать кетоацидоза. При непереносимости овсяных отрубей допускается их замена гречневой крупой в аналогичном количестве. Важно соблюдать общие рекомендации Дюкана для желающих сбросить вес:

  1. Выпивать жидкости не менее 2-2,5 л в день.
  2. Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Меню Атаки по Дюкану предусматривает употребление только белковой пищи (без жиров и углеводов). Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел. Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты Дюкана, воспользуйтесь сахарозаменителями. На этапе Атака присутствуют в рационе:

  • Любые напитки. Разрешены даже газированные с пометкой Лайт.
  • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Ни в коем случае не превышайте дозу для фазы Атака!
  • Травы, специи. Состав добавок должен быть натуральным, без усилителей вкуса.
  • Чеснок, лук. Количество этих продуктов в меню Атаки диеты Дюкана не ограничено.

Список разрешенных и запрещенных продуктов по Дюкану

Особенностью диеты Атака по Дюкану является ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть при похудении «в неограниченных количествах». Этот термин подразумевает насыщение организма пищей до удовлетворения чувства голода. Строгое табу диетолог Пьер Дюкан налагает на использование в пищу при фазе Атака:

  • жиров;
  • свинины (свыше 6% жирности), баранины;
  • соусов/майонезов;
  • сахара и других видов сладкого;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • всех видов бобовых;
  • макарон.
  • томатная паста – не более 2 ст. ложек;
  • яйца – 2 желтка/день, белок – в неограниченном количестве;
  • крабовые палочки – не более 8 шт. за день;
  • лимон – в виде сока, чтобы оттенить вкус рыбы.

Таблица: 72 белковых продукта для этапа Атака

Вид продуктов

72 продукта для фазы Атака на диете Дюкана

Мясо Телятина, говяжий стейк или вырезка, бастурма, мясо кролика, свиная вяленая ветчина (до 6% жирности), конина
Рыба Камбала, треска, осетровые, лосось, семга, форель, пикша, навага, минтай, хек, окунь, судак, скумбрия, карп
Субпродукты Говяжий (телячий) язык, печень, почки, сердце
Птица Курица, индейка, перепела, цесарка, мясо страуса
Морепродукты Кальмары, мидии, креветки, рапаны, гребешки, раки
Молочные (кисломолочные) продукты Обезжиренный творог (зерна/мягкий), кефир, натуральный йогурт, молоко (0% жирности), мягкий сыр, плавленый сыр, сыр тофу (соевый)
Овощи Баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, редис, лук, тыква, салат, помидоры
Яйца Куриные, перепелиные

Примерное меню на неделю

Эффективными в плане похудения и самыми сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни Атаки. Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты доктора Дюкана на каждый день этапа Атаки, представленным в таблице ниже.

День недели

Время приема пищи

Меню (примерное) на 7 дней диеты Атака от Дюкана

1 Завтрак 2 яйца; ветчина; кофе
Обед Уха с белой рыбой
Полдник Кефир, творог с корицей
Ужин Мясные шарики из индейки; соевый сыр
2 Завтрак Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы
Обед Мясо птицы на гриле с травами и лимоном
Полдник Творожная запеканка, йогурт
Ужин Кальмары на гриле, зеленый чай
3 Завтрак Творожные сырники; натуральный йогурт
Обед Дорадо, фаршированная зеленью
Полдник Сырники, обезжиренная сметана
Ужин Рыба в собственном соку, напиток шиповника
4 Завтрак Омлет в духовке с зеленью; курица
Обед Отварная телятина под творожной шубой
Полдник Отрубная лепешка от Дюкана с сыром тофу, молоко
Ужин Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью
5 Завтрак Блинчики, сыр тофу, кофе с молоком
Обед Куриный бульон с яйцами и зеленью
Полдник Творог, йогурт
Ужин Котлеты с конины, лепешка (а-ля Пьер Дюкан «Атака»)
6 Завтрак Яйца, бутерброд с отрубным хлебом и ветчиной, чай
Обед Суп с лапшой ширатаки
Полдник Творог с йогуртом
Ужин Пастрома с индюшиного филе
7 Завтрак Овсяная каша (отрубная), кофе с молоком
Обед Уха из рыбы с зеленью
Полдник Творожный десерт от Дюкана
Ужин Креветки под сырным соусом, лепешка

Рецепты диетических блюд

Рецепты на Атаке по Дюкану отличаются разнообразием. Приготовьте вкусный мясной суп, который станет одним из вариантов блюд на обед по диете Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

  • мясо курицы – 350 г;
  • сердечки куриные – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

Описание рецепта приготовления мясного супчика на этапе Атака диеты Дюкана:

  1. Закипятите в кастрюле воду (3 л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
  2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
  3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, лук отправьте в супчик.
  4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Ваш мясной суп готов!

Нежные, ароматные сырники станут прекрасным началом дня для худеющих по Дюкану на фазе Атака. Ингредиенты для блюда:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления (с фото):

  1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
  2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца и ваниль.
  3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180°С).

Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка для Атаки с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Доктора Дюкана:

  • творог (0%) – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель.

Чтобы сделать этот диетический десерт, разрешенный на первом этапе «Атака» диеты Дюкана, выполните несложные операции:

  1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
  2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
  3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200°С на 20-25 минут.

Противопоказания

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета на этапе Атака имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания диеты Дюкана Атака:

  1. Наличие хронических заболеваний почек.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  5. Сахарный диабет.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!