Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Шесть простых уловок, чтобы меньше есть. Как научиться меньше есть, чтобы похудеть

Сладкий утренний кофе, даже если в горло лезет с трудом; обязательный ланч с коллегами, даже если хочется не есть, а говорить… Кто-то бежит к холодильнику, когда нервничает. Кто-то — когда скучно. Причин поесть много, и рано или поздно очередная юбка не сходится на талии.

Обычно как происходит: отрежу-ка я себе еще кусочек сыра. И добавлю салата. Еще тарелочка, еще бутербродик, ну еще один ма-а-аленький бутербродик… В результате мы съедаем больше, чем нам надо. Поэтому сразу положи на тарелку все, что ты хочешь съесть в данный момент. И никаких добавок.

Ешь медленно. Наслаждаясь каждым кусочком. Делай паузы, чтобы не пропустить момент насыщения. Запивай водой. Часто человек принимает жажду за чувство голода и ест, вместо того чтобы просто выпить воды.

Иногда еда начинает замещать что-то, чего человеку не хватает: избавлять от чувства одиночества, снижать уровень агрессии, снимать напряжение, служить средством сосредоточения. Возник внутренний дискомфорт — и мы, не разобравшись, в чем дело, идем к холодильнику. А если этот факт перевести под контроль сознания, бороться с желанием« зажевать» очередную проблему будет проще.

При каких обстоятельствах наступает желание направиться к холодильнику? Что ты ощущаешь в данный момент? Ага, задергали на работе — меняем маршрут движения: идем не к холодильнику, а в ванную комнату. Теплая вода и пена. Расслабляемся, а не жуем.

Примерно так же надо действовать, если ты привыкла есть, чтобы сконцентрироваться. За два часа надо выучить курс всего семестра или написать сложнейший отчет? Не наливай себе энную чашку сладкого кофе. От дыхательных упражнений голова начинает работать гораздо лучше, чем от этой самой чашечки кофе. Хорошо помогают сконцентрироваться и физические упражнения или массаж активных точек там, где заканчивается шея и начинается голова. Их легко можно нащупать — давление на них немного болезненнее, чем в других местах. Массаж этих точек улучшает кровообращение мозга, а значит, работа станет выполняться быстрее и лучше.

Бывает так, что едой заполняют одиночество. Поговорить не с кем — может, лучше пожевать? Не лучше. Лучше взять себя за шкирку и начать заполнять пустоту рядом: общаться в Интернете, вести дневник, выводить себя на прогулку, найти хобби.

Если обнаруживается, что ты ешь, чтобы себя порадовать и доказать самой себе, как ты себя любишь, — это повод поработать над собственной самооценкой. И найти способы радовать себя иными путями, например пойти на SPA или записаться на танцы.

Не получается отследить, что же так сильно хочется заесть? Имеет смысл завести« пищевой» дневник. И писать туда все-все-все: где, когда, сколько, почему, что я чувствовала в этот момент, о чем думала. Обычно это помогает найти причину чрезмерного аппетита. А еще — не есть по пустякам. В какой-то момент ловишь себя на мысли: не буду я это вообще есть, страшно лень все записывать.

THE IMAGE BANK/FOTOBANK.COM

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

Стандартная рекомендация - пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, - не всегда работает. Впрочем, неудивительно - вода не содержит калорий. Некоторые выпивают 2-3 стакана перед приёмом пищи, а потом сметают со стола всё до последней крошки. Если вы тоже не «наедаетесь» водой, начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин - с компота из сухофруктов, сваренного без сахара (фрукты не ешьте - пейте только жидкость). Эти напитки сытнее воды и хотя бы отчасти утоляют чувство голода. В то же время калорийность их невелика, поэтому за фигуру можно не опасаться.

А вот перед завтраком действительно лучше пить воду - это помогает организму проснуться. Воду обязательно нужно пить и между приёмами пищи. Разрешаются также кофе, зелёный и чёрный чай (всё без сахара). Суммарный объём жидкости - 1,5-2,5 л в день.

Учёные из Нидерландов пришли к неожиданному выводу: в тепле расставаться с лишним весом тяжелее, чем в прохладе. Исследования показали, что при низкой температуре активизируется процесс сжигания жира. Поэтому, если хотите похудеть, не сидите дома, а проводите больше времени на улице. Особенно в холодное время года.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2-3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто - 5-6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150-200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку - на маленькую, обычную вилку - на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой - маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором - съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу - яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина - за 3-4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее - всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Ставьте точку

Укротить аппетит поможет и точечный массаж. Правда, предварительно желательно выяснить, почему вы полнеете: из-за гормонального сбоя, возраста, стресса, недосыпания или чего-то ещё - зоны воздействия в каждом случае разные. Однако есть универсальная точка - гуань-юань. Она располагается на средней линии живота на 3 цуня ниже пупка (3 цуня - это ширина сложенных вместе пальцев руки: указательного, среднего, безымянного и мизинца). Массаж лучше делать в положении лёжа - в другой позе до данной точки можно не добраться, особенно если на животе есть складки. Надавливайте на точку подушечкой пальца, совершая небольшие вращательные движения. Длительность - полчаса. Курс - не менее 20 дней.

Если вы точно знаете, что лишний вес образовался из-за переедания (и продолжаете переедать дальше, не в силах укротить аппетит), «ставьте точку» на голени, на 3 цуня выше косточки. Нажмите на неё пальцем и удерживайте 30 секунд. Повторите не менее 20 раз, а потом проделайте то же самое на другой ноге.

Личное мнение

Михаил Державин:

В похудении очень важен семейный настрой. Я знаю многих балетных ребят, которые были полными, но, превозмогая всё, худели. Тут уже всё зависит от поддержки близких и выдержки самого худеющего.


Меньше есть. И все получится

Диеты, авторские методики похудения, реклама фитнесс-центров и тренажерных залов, пропаганда здорового образа жизни.. Средства массовой информации пестрят многообразием вариантов, и все это, конечно, действенно. Многие из нас с увлечением пробуют новые диеты и способы похудения. Вес уходит, но ненадолго, и при малейшем послаблении ненавистные лишние килограммы возвращаются, да не одни, а прихватив по пути парочку-другую приятелей. В чем же дело? Вроде и нагрузок достаточно, и диета соблюдается.. Ну подумаешь, пару раз сорвался.. Но ведь всегда можно наверстать..
И вроде все ничего, и жизнь идет ровно, и собой доволен. Вот только весы выдают неприятную правду, ведь им чужды эмоции. А факт в том, что вес незаметно растет, ну или не уменьшается, как хотелось бы. В чем же секрет?
Все гениальное просто - НУЖНО МЕНЬШЕ ЕСТЬ!


Культура питания в современном обществе сложилась так, что порой мы едим не то, что хотелось бы, и не в нужных количествах. Реальное чувство голода человек испытывает гораздо реже, чем чувство голода, возникшее под эмоциональным воздействием. Рассмотрим эти два варианта. Когда человек реально голоден, он способен съесть любую пищу, пусть даже невкусную для него в обычном состоянии. Организм настоятельно требует восполнить дефицит питательных веществ. Чувство реального голода сопровождается иногда болями в желудке, урчанием в животе, обострением аппетита,слабостью. головокружением. Чувство голода, вызванное эмоционально, отличается от предыдущего состояния. Основное отличие состоит в том, что человек испытывает аппетит к конкретному продукту питания, или, как говорят в народе, перебирает. Например, в воображении мы рисуем себе аппетитный шашлычок, сочный, поджаристый, только что с углей.. Мясной сок слегка шкворчит, румяная запеченная корочка радует глаз, аромат манит и сводит с ума.. Даже если бы мы не испытывали чувства голода, думаю, большинство из читающих в данный момент не отказались бы, (лично у меня набежали слюнки)...Но в тот же момент, если бы предложить манную кашу или вареную рыбу, желания ее съесть не возникло бы.. Вот пример чувства голода, вызванного воображением..


Ну вот, мы разобрались с основной причиной переедания. Оказывается, большей частью это не реальная потребность, а голодное воображение.
Существуют также несколько сопутствующих факторов, "благодаря" которым на наших боках появляются лишние складочки. Вот основные из них.

  • Скука.
    Немногие из нас, находясь по воле случая, будь то выходной или отпуск, в четырех стенах, откажут себе в удовольствии чаще чем нужно заглядывать в недра холодильника. Кусочек тортика, бутербродик с колбаской, чашечка чая с сдобной булочкой вприкуску с сладеньким вареньем или медом, конфетки или шоколадки к чаю.. Вот так незаметно лишние килограммы и прокрадываются..
  • Просмотр телепередач.
    Ну как можно смотреть любимый сериальчик без вкусняшек, а интересный матч без кружечки пивка с орешками или вкуснейшими хрустящими чипсами? Итог закономерен и неотвратим. Ожирение. Поэтому запретите себе еду за просмотром телевизора. Ведь даже если у Вас не волчий аппетит, увлекшись происходящим на экране, Вы незаметно для себя можете съесть лишнее.
  • Излишняя торопливость при приеме пищи.
    Опаздывая на работу, или, наоборот, придя домой после трудового дня, мы торопимся поскорее, как говорят, "набить брюхо". Принимать пищу нужно не торопясь, тщательно прожевывая. Тогда существует возможность съесть меньше, чем во время спешки, и процесс пищеварения не будет отягощен, что особенно важно для вечернего приема пищи.
  • Плохое настроение и низкая самооценка.
    Многие представительницы прекрасного пола, страдающие заниженной самооценкой, "заедают" свое горе. Кто-то увлекается тортиками, кому-то по вкусу конфетки и шоколадки. Но какждый раз, когда Вы отправляете в рот очередную порцию любимой вкусняшки, подумайте о том, что лишние килограммы вашей самооценке плюсов не прибавят. Не создавайте замкнутый круг: "Мне так одиноко, меня никто не любит, надо съесть тортик, грусть отступит...Меня никто не любит, потому что я толстая..." с бесконечным повтором. Выбраться потом из него очень сложно.
  • Застолья, корпоративы.
    Зачастую в большой компании, за тостами и душевными разговорами, количество съеденного остается незамеченным. И именно отсутствие контроля за количеством принимаемой пищи, благоприятная, расслабляющая обстановка, аппетитный вид подаваемых блюд, вызывающий желание все попробовать, являются основной причиной набора веса.

Выработайте для себя полезную привычку калорийно завтракать по утрам. Калории, потребленные в это время, рационально используются организмом в течение дня. В то время, как пища, потребленная в послеобеденное время, идет, в основном, на формирование стратегических запасов, то есть, в жировые отложения. Если ваш завтрак будет полноценным, это поможет вам есть меньше в течение дня и на ночь. Организм, обеспеченный в нужной мере питательными веществами, не будет посылать сигналы голода.


Принимайте пищу только при возникновении реального чувства голода. Как только Вы почувствовали желание что-либо съесть, выпейте стакан минеральной воды без газа. Чувство жажды наш мозг зачастую воспринимает как голод. Иногда кажется парадоксальным, вроде полчаса назад ел, а уже возникло желание перекусить. Если чувство голода отступило, значит, Вашему организму нужно было поступление жидкости, а время принимать пищу еще не пришло. Прием пищи только по возникновению чувства реального голода может снизить участие быстрых углеводов и жиров в формировании жировых запасов. Калории, полученные из быстрых углеводов и жиров будут в таком случае расходоваться на настоящие, текущие нужды организма.


Откажитесь от невкусной еды. Если Вам, например, не нравится гречка, не нужно насильно пихать ее в желудок, убеждая себя в ее полезности. Удовлетворения от приема пищи Вы не получите, настроение понизится, чувство психологического голода обострится. Нравится калорийная пища? Да ешьте на здоровье. Но только не в огромных количествах, и с правильным гарниром, содержащим клетчатку, например, или обладающим слабительным эффектом. Ну и в виде соуса не используйте майонез, а ограничьтесь каким-либо легким соусом с низким содержанием калорий, рецепт которого можно легко найти на просторах интернета.


Постарайтесь есть медленнее и тщательно пережевывайте пищу. Ученые выяснили, что сигнал о насыщении поступает в мозг спустя как минимум двадцать минут. За это время, если есть торопясь, можно потребить излишнее количество пищи, без которого вполне можно было бы обойтись, и которое может стать потенциальными жировыми отложениями на Вашей талии. Кроме того, плохо пережеванная пища задерживается в пищеварительном тракте до полного расщепления. При этом в пищевом комке начинаются процессы брожения, идет развитие патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, иначе говоря, токсины, всасываются наряду с питательными веществами, только вот пользы организму не приносят. Да и время нахождения пищевых масс в желудочно-кишечном тракте способствует набору веса. Ведь своевременно выведенные излишки не были бы потреблены.


Питайтесь дробно и часто. Маленькие порции гораздо удобнее для пищеварения. Если питаться дробно и небольшими порциями, чувство голода не будет острым. Это поможет избежать вечернего переедания. и таким образом, излишне потребленные калории не будут пополнять жировые отложения.


Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри - враг стройности. Носите с собой грушу или яблоко, и если в пути возникнет желание перекусить, съешьте лучше это. Посещение булочной, кондитерской или пирожковой сведет на нет все ваши потуги похудеть. Вместо чая или кофе, газировок, пробуждающих аппетит, лучше потреблять минеральную воду и натуральные овощные и фруктовые соки.


Основными составляющими рациона должны быть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Клетчатка долго переваривается, давая организму продолжительное ощущение сытости, очищает организм от шлаков. Кроме этого, в чистом виде практически не содержит калорий. Овощи, фрукты, злаки, орехи, отруби - ваши помощники на пути к стройной фигуре.


Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада и съешьте ломтик. Горький шоколад полезен и поднимает настроение. Захотелось йогурта? Обезжиренный кефир и любой сладкий фрукт посредством миксера превращаются в полноценный вкусовой аналог сладкого десерта, только в неизмеримо более полезный.



Правильный перекус поможет избежать переедания

Создайте ситуацию медленной доступности еды. В холодильнике и на кухне не должно быть продуктов, пригодных для мгновенных калорийных перекусов. К ним относятся колбаса, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления, копчености. Лучше, если их место займут ряженка, кефир, фрукты. Перекусив яблочком перед тем, как разогреть суп, или приготовить второе с гарниром, вы наверняка съедите меньше, что самым благоприятным образом скажется впоследствии на вашей фигуре.


Сформируйте маршруты передвижения по городу таким образом, чтобы на Вашем пути не попадались зазывные вывески организаций индустрии быстрого питания. Это поможет Вам избежать искушения съесть калорийную, напичканную консервантами и химическими добавками бяку. Итог - стройная фигура и здоровый желудочно-кишечный тракт. Не так уж и мало, если рассудить.


Уделяйте время оформлению и форме подачи на стол приготовляемой пищи. Заведите традицию семейной трапезы с переменой блюд, разговорами и душевными беседами в перерывах между блюдами. Это поможет Вам и вашим домочадцам стать эмоционально ближе друг к другу, и избежать лишнего переедания.



Не "заедайте" стрессы

Поборите привычку "заедать" стрессы. Облегчение будет минутным, а расстаться с лишними килограммами потом будет весьма затруднительно. Конечно, нельзя взять и приказать себе: "Не переживай!". Ведь все мы живые люди, с нашими заботами, проблемами и печалями.
Для борьбы со стрессом нужно, когда вы в спокойном состоянии, систематизировать в своем сознании возможные стрессовые ситуации по мере их приоритетности, и относиться к ним соответственно. Конфликт на работе? Неприятно, но это жизнь. Нет такого человека, который в своей жизни ни разу не получал критики в свой адрес. Отнеситесь с пониманием и юмором к этой ситуации. Возможно, у вашего оппонента гораздо больше проблем, чем у вас... Расстались с любимым? Так вы не на необитаемом острове живете, и будущее наверняка покажет, что лучшие отношения ждут вас впереди. Невозможно изменить потерю близкого человека или смерть. Все остальные ситуации второстепенны и решаемы.


Большое значение имеет цвет интерьера в помещении, где происходит прием пищи. Красные, фиолетовые и оранжевые тона возбуждают нервную систему, следственно, вызывая повышение аппетита. Голубые, пастельные, светло-зеленые тона в этом плане предпочтительнее.


Чтобы визуально обмануть свой организм, рекомендуется помещать порцию на небольшую тарелку. На посуде небольшого размера порция кажется более обьемной и у человек при взгляде на нее не возникает ощущения что еды недостаточно. В этом направлении психологи проводили интересный эксперимент. Одному и тому же человеку предлагали на выбор две тарелки разного размера. При этом количество пищи на этих тарелках было абсолютно одинаковым. Испытуемый выбрал меньшую тарелку. Его попросили объяснить причину выбора и он мотивировал свой выбор тем, что на этой тарелке находится большее количество еды. Спустя определенное количество времени ему снова предложили две тарелки, но дали не ту, что он выбрал, а большую по размеру. Спустя небольшое время испытуемый сообщил, что уже проголодался, так как ему дали меньшее количество еды, чем в предыдущий раз. Вот так наш мозг создает иллюзию дефицита и обманывает нас.
Также рекомендуется при приеме пищи использовать ложку небольшого размера. Эта мера позволит продлить время поступления еды в пищеварительную систему, что позволит насытиться меньшим количеством еды.

Как меньше есть, чтобы похудеть /видео/


Как меньше есть, чтобы похудеть

Как начать меньше есть

Как похудеть

Боремся с заеданием стресса

Как заставить себя меньше есть

Как меньше есть и худеть

Три врага стройности

Вывод:

Вам, конечно же, придется непросто на начальном этапе. Ведь нужно перестроить буквально всю сложившуюся систему питания. Помните, работа над собой начинается с мотивирования к изменениям в лучшую сторону и затем четкого, последовательного движения к намеченной цели. Измените свои пищевые стереотипы и организм ответит благоприятным изменением в лучшую сторону.

Многие часто путают такие понятия, как «голод» и «аппетит». Но, научившись отличать одно от другого, можно добиться стройной фигуры. Психотерапевт Михаил Гаврилов, автор собственной методики снижения веса, рассказал, как меньше есть.

Некоторые полные люди утверждают, что не хотят есть и совершенно не чувствуют голода. Другие признаются, что они очень часто едят все, что попадается им на глаза, потому что постоянно хотят есть. На самом деле большинство людей с лишним весом просто путают такие понятия, как «голод» и «аппетит». Научившись отличать одно от другого, можно полностью изменить свое пищевое поведение. А это первый и самый важный шаг, который поможет вам узнать как меньше есть.

Прислушайтесь к ощущениям

Если вы стоите у холодильника и раздумываете, что бы съесть, закройте его, прикройте глаза и проанализируйте, что вы сейчас испытываете. Сосредоточьтесь на собственном желудке. Вы чувствуете пустоту, спазмы, урчание или ощущение подсасывания? Если да, то это признаки голода. К этим сигналам могут присоединиться и более яркие: головокружение, головная боль, тремор в руках, тошнота или слабость – все это, бесспорно, признаки острого голода. Так организм сигнализирует о том, что он испытывает дефицит глюкозы и других питательных веществ.

Когда ничего из перечисленного вы не ощущаете, не открывайте холодильник снова. Если, придя на кухню, вы подумали: «Хочется чего-нибудь вкусненького», то это разыгрался ваш аппетит. Но есть на сытый желудок – не самая удачная мысль. Правильное пищевое поведение подразумевает новые приемы пищи только тогда, когда предыдущая еда уже переварилась. Именно об этом и говорит нам голод.

Продукты, которые сбивают с толку

Необходимо знать, что есть продукты, которые вызывают голод раньше времени и тем самым нарушают систему контроля аппетита. В первую очередь это, конечно, сладкие продукты, содержащие рафинированные сахара, а также искусственные подсластители. Через вкусовые рецепторы они «обманывают» мозг, вызывая быстрый выброс инсулина, что неминуемо приводит к возникновению голода.

Откажитесь или хотя бы минимизируйте употребление сладких газированных напитков (особенно с маркировкой light), промышленных соков с избыточным количеством фруктозного сиропа, муки высшего сорта и хлеба из нее, шлифованного риса и хлопьев, лишенных клетчатки.

Внимательно следите за составом продуктов, которые вы покупаете. Это касается и всевозможных приправ, в которые часто добавляются различные химические компоненты. Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса возбуждают клетки головного мозга, провоцируя аппетит. Употребление продуктов, содержащих такие вещества, крайне нежелательно как в период похудения, так и в любое другое время.

Искусственные продукты, содержащие соль, сахар и жир: фастфуд, сосиски, чипсы, батончики и тому подобное. Они вызывают «наркотическое» привыкание, заставляя человека переедать эти «мусорные» продукты.

Еще один нежелательный продукт, который входит в ежедневный рацион каждого второго человека, – растворимый кофе. Многие люди и за кофе-то его не считают, называя пустым подобием, однако эффект от него есть, и немалый. Растворимый кофе повышает аппетит и вызывает тревожность.

Как снизить аппетит: полезные советы

1. Используйте продукты, помогающие контролировать аппетит, а не провоцировать его появление (это может привести к перееданию. – Прим. Woman"s Day). Это полноценные белки (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы), сложные углеводы с клетчаткой (цельнозерновые каши, бобовые, овощи, фрукты), полезные жиры (растительные нерафинированные масла, кроме пальмового и кокосового, жирная морская рыба, авокадо, нежареные орехи).

2. Продукты должны быть натуральными, сделанными природой, а не человеком. Желательно, чтобы они были выращены в природных условиях, без применения «химии» и гормонов. Лучше покупать сезонные местные овощи и фрукты, нежели импортные.

3. Ограничьте продукты, имеющие фирменное наименование, продающиеся в коробках, упаковках. Как правило, большинство из них содержит консерванты, трансжиры, рафинированные сахара, ГМО, Е-добавки и прочие «достижения» пищевой промышленности.

4. Используйте контроль энергетической ценности продуктов, так как многие даже очень полезные виды еды, например орехи или растительное масло, имеют большую калорийность (600, 900 ккал на 100 г. – Прим. Woman"s Day). Приблизительные системы оценки – правило тарелки, порции величиной с ладонь или кулак, могут привести к серьезным просчетам в калорийности. Используйте пищевые весы, а только спустя месяц-два свой глазомер.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!