Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Здоровое питание. Плюсы и минусы диет

Питание на бегу, стрессы на работе, а в результате — лишний вес и портящие внешний вид складочки жира. Для того чтобы обрести хорошую фигуру и вернуть душевный комфорт, человечество неустанно придумывает разнообразные программы нормализации веса.

Названия популярных диет у всех на устах, и, что скрывать, их авторы получают не только моральные, но и материальные дивиденды от своих изобретений в сфере диетологии.

А потому, прежде чем увлечься какой-либо из модных диет, стоит внимательно изучить не только её плюсы , но и минусы . Это поможет адекватно оценить предложенный Вам способ похудения, не польститься на обещания сбросить 10 кг за первую неделю и, что самое главное, не навредить своему здоровью.

ДИЕТА по группе крови

Клич Маугли «Мы с тобой одной крови — ты и я» обрёл новый смысл благодаря доктору Питеру Д’Адамо .

Его программа похудения основана на том, что питание человека должно напрямую зависеть от его группы крови .

Самой древней врач считает первую (нулевую по западной классификации) группу крови . Наши праотцы были охотниками, обладали мощным телосложением и крепкой пищеварительной системой, а потому для людей с этой группой крови (а их в мире около 33%) наиболее естественен тип питания, основанный на потреблении большого количества протеинов — мяса, печени.

Можно рыбу, морепродукты, овощи, фрукты (кроме цитрусовых, так как они повышают кислотность желудочного сока). Хлеб только ржаной и то в ограниченных количествах. Напитки — зелёный чай, чаи с шиповником, мятой и липой. Д’Адамо не советует пить кофе, алкогольные напитки (иногда можно вино и пиво), чаи со зверобоем, эхинацеей и клубничным листом. Следует ограничивать крупы (особенно овсянку и пшеницу), а капуста (кроме брокколи), бобовые, маринады, кетчуп и сахар вовсе исключены.

Физические упражнения, показанные «охотникам» — интенсивный бег, лыжи, плавание, аэробика.

Вторая группа крови (37,8% популяции) появилась, когда человек перешёл от охоты на зверя к земледелию. Люди этого типа легче переносят изменения климата и пищевого рациона.

Для укрепления иммунитета служит растительная пища — овощи и фрукты. Мяса следует избегать, а молочные продукты ограничивать (можно йогурты, брынзу, нежирные сыры). Заменой им могут служить продукты из сои. Приветствуются растительные масла, бобовые, яйца, крупы и несолёная рыба (кроме камбалы, сельди и палтуса, икры). Из напитков разрешены кофе, зелёный чай, красное вино, морковный, ананасовый и вишневый соки.

Из спортивных дисциплин лучше всего те, что способствуют расслаблению и гармонии: упражнения на растяжку мышц, тай-чи.

Обладателей третьей группы крови Д’Адамо называет кочевниками. Это примерно 20,6% населения Земли. «Кочевникам» повезло больше всех — они практически всеядны, обладают отменным здоровьем. Им разрешена рыба, мясо (за исключением куриного и утиного), молочные продукты, яйца, крупы (кроме гречки и пшёнки), фрукты и овощи (кроме помидоров, кукурузы и оливок). Табу на сою, морепродукты, томатный сок и содовые напитки.

Следует выбирать виды спорта, способствующие не только физическому развитию, но и мобилизации духа: велосипед, ходьба, плавание.

Четвёртая группа крови — самая редкая (7-8%), возникла в результате смешения первой и третьей групп. Этим людям показана смешанная диета. Мясо (баранина, индейка, кролик), рыба, молочные продукты, соевый творог, оливковое масло, орехи, крупы (кроме гречки), овощи, фрукты. Запрещены морепродукты, перец, маслины, кукуруза и цитрусовые. Дозволены кофе, зелёный и травяной чаи, а также пиво и вино.

По словам Д’Адамо, польза от этой диеты в том, что Вы перестаёте есть токсичные для Вас продукты. Это уменьшает воспаление слизистой желудка и кишечника, устраняет вздутие живота, нормализует гормональный баланс. Однако серьёзных научных исследований, которые могли бы подтвердить эффективность диеты, никогда не проводилось.

Кроме того, некоторые учёные подвергают сомнению теорию происхождения групп крови. Высказываются предположения, что сначала возникли не первая, а затем вторая группы, а вторая или третья.

Гастроэнтерологи же считают, что непереносимость определённых продуктов зачастую связана не с группой крови, а с недостаточным количеством тех или иных ферментов, отвечающих за переработку различных пищевых компонентов.

Также следует знать, что этот метод похудения может быть опасен для людей с хроническими заболеваниями.

Диета Аткинса

Количество дискуссий вокруг этой диеты ничуть не меньше. Впервые доктор Аткинс презентовал свою систему похудения ещё в начале 1970-х годов прошлого века, но тогда его идеи не нашли такого отклика. Бум пришёлся на середину 90-х. Его способ вернуть стройность состоит из двух этапов .

Первый длится две недели, а второй — всю оставшуюся жизнь. Первая часть создана для привыкания к новым привычкам в питании, а во время второй постепенно достигается желаемый вес и поддерживается на необходимом уровне.

Рацион основан на потреблении повышенного количества жиров и отказе от углеводной пищи (карбогидратов — поэтому эту диету ещё называют low-carb). Аткинс считал, что при дефиците углеводов организм начинает добывать энергию из жиров, а значит, быстрее тратит запасы жира.

Из рациона исключаются фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием углеводов (выпечка, макароны, сладости). Продукты, сочетающие протеины и углеводы или жиры и углеводы также противопоказаны.

В день можно потреблять не более 20 г углеводов. При этом не нужно ограничивать количество калорий, но есть лучше только при возникновении чувства голода. Можно: мясо, сливочное и оливковое масло, рыбу, птицу и морепродукты. Искусственные жиры (маргарины) строго запрещены. Нежелательны диетические обезжиренные продукты, так как они содержат искусственные масла и большое количество углеводов. Из напитков разрешена минеральная вода, травяные чаи без сахара и напитки с сахарозаменителями (кроме тех, что оканчиваются на -оза, например фруктоза). Также Аткинс рекомендует пищевые добавки с хромом и L-карнитином, помогающим переработать жиры в энергию.

На втором этапе программы человек подбирает подходящий ему уровень потребления углеводов, который способствует сохранению полученных результатов.

Прежде чем начать, Аткинс советует прекратить принимать лекарства , пройти медосмотр и убедиться в отсутствии диабета, так как при этом заболевании низкоуглеводная диета опасна резким дисбалансом уровня сахара в крови.

Методом Аткинса увлеклись многие голливудские знаменитости, например актриса Дженнифер Анистон. По отзывам сторонников этой программы, эта диета действительно помогла им похудеть. Благосклонностью к Аткинсу особенно отличаются мужчины, поскольку питание на основе мяса они воспринимают как наиболее полезное и естественное.

Но прежде чем начать питаться «по Аткинсу», важно знать следующее. В ходе недавних исследований датские учёные доказали неэффективность этого метода .

В течение первых шести месяцев количество жировой ткани в организме испытуемых уменьшилось, однако впоследствии большинство людей снова начали полнеть. Кроме того, многие из них жаловались на головную боль, слабость и нарушения пищеварения. Учёные заключили , что причина — отсутствие в рационе овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

К тому же многие специалисты по питанию считают, что потребление углеводов контролируется самим организмом. То есть, переесть углеводную пищу Вам будет трудно из-за быстро возникающего чувства насыщения. А переход углеводов в жиры возможен только при большом одномоментном их потреблении, например, если Вы съедите 500 грамм чистого сахара. Согласитесь, это очень трудно. А вот жиры человек легко переедает, поскольку чувство сытости в этом случае возникает далеко не сразу. Количество съеденных за день жиров, включая растительные, не должно превышать 35-40 граммов.

Кроме того, из-за обилия белка диета Аткинса создает большую нагрузку на почки, может стать причиной несвежего дыхания. Чрезмерное употребление жиров ведёт к резкому повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, к атеросклерозу. Волосы могут стать сухими и ломкими.

Диета Монтиньяка

Француз Мишель Монтиньяк — сотрудник фармакологической компании, однажды решивший создать свою систему питания. Как и в вышеописанных методах, речь здесь не идёт о голодании, напротив, самая знаменитая фраза Монтиньяка — «Я ем, значит, я худею».

Основная идея метода в том, чтобы, избегая некоторых продуктов и блюд, не ограничивать себя при этом в количестве еды. Метод основан на предположении Монтиньяка, что чаще всего избыточный вес связан с нарушением в работе поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь избытки инсулина и способствует переработке углеводов в жир.

Исходя из этого, все потребляемые нами углеводы делятся на «плохие» (вызывают повышенный выброс инсулина) и «хорошие». «Плохие» (сахар, сладости, хлеб из белой муки, белый рис, спиртные напитки, картофель, кукуруза) надо исключить и употреблять только «хорошие» углеводы, которые частично усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови. Это хлеб и макароны из муки грубого помола, дикий рис, а также фрукты и овощи, которые лучше всего есть на голодный желудок. Допускается употребление сахарозаменителей.

Пока не достигнут желаемый вес, надо избегать продуктов, состоящих из углеводов и жиров (шоколад, печень, орехи, жирные молочные продукты). Соки только свежеотжатые, а вот от кофе следует отказаться. Страстным кофеманам Монтиньяк разрешает пить кофе без кофеина.

Диета Монтиньяка не предполагает голодания, а значит, не ведёт к быстрой и опасной для здоровья потере веса. Она формирует полезные пищевые привычки (отказ от алкоголя, употребление свежих соков).

Но помните, что строгий отказ от продуктов, содержащих сахар, может не только привести к нервной реакции на сладкое, но и вызвать резкое падение глюкозы в крови, а это приводит к снижению умственной активности. Организм начнёт извлекать глюкозу из протеинов, лишая органы этих важных строительных элементов.

Безопасность употребления сахарозаменителей ещё не доказана, а их влияние на организм точно не изучено. Кроме того, «хорошие» углеводы тоже содержат калории, а потому переедание таких продуктов может привести к набору веса.

Южный пляж (South Beach Diet)

Эта диета была изобретена в солнечной Флориде. Кардиолог Артур Агатсон предложил её для больных с заболеваниями сердца, но вскоре заметил, что помимо улучшения общего состояния его пациенты начинают терять лишний вес. Калории считать не нужно.

Рекомендованный рацион — «хорошие» жиры и углеводы 6 раз в день (трёхразовое питание и два «перекуса» в течение дня). Особенно важно включить в меню яйца, морепродукты, овощи, орехи, нежирную птицу, оливковое масло и пить много воды. При этом нужно ограничивать животные жиры, маргарин и «плохие» углеводы (сахар, фрукты, рис, картофель и белый хлеб). Из категорических запретов — пиво, чипсы и солёные крендельки.

Первый этап состоит из двух недель, за это время организм избавляется от излишков углеводов, а затем можно начать питаться в здоровом режиме. То есть в меню можно вернуть запрещённые ранее продукты, но не переедать. А для этого всё же придётся избегать мучного и сладкого и не увлекаться поздними ужинами.

За «строгие» две недели можно лишиться 5-6 лишних килограмм, вторая фаза диеты должна длиться до тех пор, пока вес не приблизится к желаемому.

И, наконец, третья фаза — образ жизни, в которой нет запретов, но есть разумное ограничение картофеля, белого риса, макарон, сдобы и сладостей.

Плюс этой диеты — в её сбалансированности, так как в ней представлены все основные пищевые группы. Ограничение сладкого и мучного позволяет регулировать уровень холестерина и инсулина в крови. К тому же диета довольно легко переносится.

Однако некоторые врачи ссылаются на то, что основная потеря веса при таком типе питания может происходить из-за того, что организм теряет жидкость. Также эта диета не показана людям с нарушениями функции почек. Хотя эта диета довольно лёгкая, на втором её этапе, когда разрешается возврат к ранее запрещенным продуктам, некоторые могут сорваться и начать переедать. Это чревато резкими колебаниями веса, что может нанести вред здоровью.

Зональное питание (Zone)


Диета была создана в 1996 году доктором Барри Сирзом . Основная идея — разбить жиры, белки и углеводы на так называемые блоки. Так, за один блок белка принимается 30 г нежирного мяса или рыбы, либо 50 г нежирного творога; за блок углеводов — 1 чашка овощей или полчашки риса. А блок жиров — это чайная ложка растительного масла или 3 оливки.

Каждый приём пищи должен состоять из 40% углеводов, 30% белка и 30% жира, но подсчёт ведётся не в процентах, а именно в блоках. Есть нужно каждые 4-5 часов, независимо от чувства голода. За счёт этого процессы метаболизма максимально усиливаются, и организм избавляется от ненужного весового «балласта». Здесь тоже существует разграничение на «хорошие» и «плохие» углеводы.

Не рекомендуется налегать на молочные продукты, лучше выбирать обезжиренные или с наименьшим процентом жирности продукты. Следует отказаться от яичных желтков и есть только белки. Необходимые организму жиры должны приходить из растительной пищи (растительное масло, орехи, авокадо).

Перед искушением опробовать на себе диету Zone не устояли такие знаменитости, как Мадонна, Вайнона Райдер, Деми Мур и Рене Зелльвегер, которая с помощью Zone сбросила вес, набранный ею для роли наивной толстушки из «Дневника Бриджит Джонс».

Отличие Zone от предыдущей диеты в том, что наряду с системой питания Сирз отводит огромную роль физическим тренировкам: ходьбе и упражнениям с небольшими отягощениями. Нагрузки постепенно увеличиваются, а время занятий растёт до 1 часа в день.

Эта диета относится к среднеуглеводным, то есть не жёстко ограничивает потребление углеводов, а призывает к умеренности. Благодаря этому Вам не придется наотрез отказываться от любимых продуктов. Большой потери веса сразу не ждите , но и это скорее можно отнести не к минусам, а к плюсам диеты, так как по рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) снижение веса тела без вреда для здоровья допустимо лишь на 3 кг в месяц.

Средиземноморская диета

Эта диета близка к понятию «образ жизни». То есть Вы не просто питаетесь по определённым правилам две или три недели, а приобретаете определённые привычки на всю жизнь, что помогает поддерживать хорошее самочувствие.

Эта диета не была кем-то специально разработана, скорее, она представляет собой традиционную систему питания для данного региона , которая складывалась веками. Как и диета Zone, средиземноморская диета призывает получать необходимые организму жиры из растительного масла и оливок.

Доказано, что растительное масло и рыбий жир стимулируют выработку простагландинов — веществ, регулирующих клеточный обмен и играющих большую роль в профилактике инфарктов и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.

Также важно употреблять в пищу как можно больше свежей рыбы (как минимум четыре раза в неделю), при этом отказываясь от консервов. В рыбе высоко содержание жирной кислоты омега-3, укрепляющей сердце и сосуды. От двух до пяти раз в неделю нужно есть постное мясо (свиное филе, индейка, кролик, цыплёнок, ветчина).

Однако не увлекайтесь — порция не должна превышать сто грамм. Пополнению запасов железа способствует красное мясо. Лучшим источником протеинов являются яйца, но их количество не должно быть больше 2-4 штук в неделю. Три порции фруктов в день обеспечат организм витаминами. Вместо рафинированных продуктов предлагаются цельные макароны, рис, злаки (мюсли, каши). Овощи лучше сырые или пропаренные, но можно сочетать с варёными (например, съесть свежий салат и суп). В Ваш рацион обязательно должны войти чеснок, репчатый лук и ароматные травы (кинза), поскольку употребление зелени замедляет процессы старения и предупреждает онкологические заболевания. Не стоит забывать о молочных продуктах. Но свой выбор лучше остановить на натуральных йогуртах и простокваше, цельного молока и творога лучше избегать.

Но главное отличие средиземноморской диеты от остальных (возможно, именно поэтому у неё так много поклонников) — в день нужно выпивать один бокал вина, лучше красного. По мнению обитателей благодатного края, хорошее вино стимулирует сердечную деятельность и омолаживает организм.

В пользу этой системы питания говорит низкий уровень смертности жителей Средиземноморья от инфарктов и инсультов, являющихся настоящим бичом нашей цивилизации. Здесь не нужно считать проценты, блоки и пр. Но помните: зелёный свет дан только одному, максимум двум бокалам вина в день. Увлечься алкоголем просто. Многие не считают вино таким уж алкогольным из-за низкого градуса спирта, однако последствия могут быть самыми печальными. Кроме того, приём алкоголя противопоказан людям, имеющим заболевания печени (например, алкогольные и вирусные гепатиты), почек, а также женщинам, ожидающим ребёнка.

Диета Дюкана

Во Франции книга «Диета Дюкана» является бестселлером уже много лет, но теперь она обретает новую популярность благодаря свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Известно, что Кейт следует диете Дюкана, и многих волнует, не вредит ли заметная потеря веса ее здоровью.

Диета Дюкана была разработана французским терапевтом Пьером Дюканом более десяти лет назад, чтобы помочь людям, страдающим ожирением.

Диета состоит из четырех фаз и основана на высоком потреблении белков и низком потреблении калорий. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, не нужно высчитывать калорий. Звучит все просто. Едите сколько хотите, в любое время суток, главное – в основе рациона должен быть нежирный белок, по крайней мере на первой фазе диеты.

Вообще, белки являются центральным элементом всех четырех этапов диеты, так же как и овсяные отруби, обильное питье и ежедневные двадцатиминутные пешие прогулки. На втором этапе допускаются овощи, немного фруктов и цельные злаки. И если с водой и прогулками все понятно, то ограничение во фруктах и цельные злаки несколько удивляют.

Идея этой диеты кажется знакомой? Верно. Она очень похожа на первую диету Аткинса . Вы теряете вес стремительно – до одного килограмма в день, что, как утверждает Дюкан, позволяет развить долгосрочную мотивацию. Он также обещает, что чувство голода пропадет после третьего дня. Это сходство породило много шуток в США, где диету Дюкана называют очередным вариантом диеты Аткинса.

Стоит также принять во внимание, что в своей книге Дюкан предупреждает и о возможных побочных эффектах своей диеты. В их число входят неприятный запах изо рта, запор, сухость во рту и чувство усталости, – все это следствия низкоуглеводной диеты с высоким потреблением белков.

Что можно есть

Первая фаза , которая называется «Атака» , довольно проста. Вы едите только белки, дополняя их полутора ложками овсяных отрубей и полутора литрами воды. Вот и все. У вас есть выбор из 72 видов постного или нежирного мяса (кроме свинины и баранины), рыбы, птицы, а также можно есть яйца, соевые и обезжиренные молочные продукты.

Небольшое уточнение: объем воды, которую вам необходимо выпивать, определяется из расчета 30 мл на килограмм веса, так что правило о полутора литрах для большинства людей совершенно не подходит.

Следующая фаза – «Круиз». Основой диеты остаются нежирные белки и уже две столовые ложки отрубей ежедневно, однако через день можно употреблять 28 видов некрахмалистых овощей в любом объеме. Морковь, горох, кукуруза и картофель в этот список не входят, но они появятся в следующей фазе.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на красивое название и наличие овощей, эту фазу диеты никак нельзя считать сбалансированным питанием.

Третья фаза «Консолидация» , позволяет ежедневно есть сколько угодно белков (включая свинину и баранину) и овощей, а также один фрукт с невысоким содержанием сахара, пару ломтиков хлеба из цельных злаков и немного твердого сыра. Также можно позволить себе пару порций крахмалосодержащей пищи и раз в неделю разрешается побаловать совершенно любым блюдом. Именно с этой фазы начинается постоянная диета, которая требует раз в неделю (желательно в один и тот же день) питаться исключительно белками.

Четвертая фаза «Стабилизация» , создана, чтобы поддерживать вес на достигнутом уровне. Автор заверяет, что вы сможете есть все, что вам угодно, без страха снова набрать вес, есть будете следовать его правилам. А именно: раз в неделю питаться исключительно белками, как во время первой фазы, ежедневно съедать три столовых ложки овсяных отрубей, прогуливаться пешком не менее двадцати минут и не пользоваться лифтами и эскалаторами.

Название снова звучит весьма привлекательно, однако настоящей стабилизацией был бы переход к здоровому сбалансированному питанию. А «все, что угодно» таковым никак не является. Любой диетолог подтвердит, что если в течение шести дней устраивать себе «праздник живота», соблюдение диеты в седьмой день не спасет.

Диета Дюкана не запрещает жевательную резинку без сахара, искусственные заменители сахара, уксусы и специи и поощряет ежедневный прием поливитаминов и минералов.

А ведь не стоит забывать, что прием поливитаминов и минералов без рекомендации и присмотра врача может оказаться опасным если не для вашего здоровья, то, как минимум, для вашего кошелька.

Как работает диета

В теории диета работает следующим образом. Во время первой фазы на белковой диете вы стремительно теряете вес. Если эта фаза продлится до десяти дней, потеря веса будет проходить со скоростью до 3,5 кг за 5 дней.

Однако, для большинства худеющих 3,5 кг – это слишком много. К тому же, желая потерять вес, вы на самом деле стремитесь избавиться от жира. А жир сжигается не быстрее, чем полкилограмма за день. Следовательно, вы теряете не жир, а нечто иное, а именно – воду или мышечную массу. И то, и другое весьма вредно для здоровья.

Вторая фаза может длиться несколько месяцев, в зависимости от того, насколько вы хотите похудеть. В этот период ваш организм восстанавливается и приспосабливается к потере веса. Дюкан рекомендует оставаться на этой фазе до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса, с расчетом на потерю килограмма в неделю.

Фаза 3 – это важный период перехода от потери веса к его стабилизации. Диета становится легче, однако новой потери веса на данном этапе не предполагается. Согласно автору, это время, когда существует угроза снова набрать потерянные килограммы. Чтобы избежать подобного, нужно оставаться в фазе 3 в течение 10 дней за каждый сброшенный килограмм.

Четвертая фаза , поддержание достигнутого результата, должна продолжаться всю жизнь. Автор обещает, что если вы будете соблюдать его правила о белковой диете, отрубях и физических упражнениях, потерянный вес к вам никогда не вернется.

Диета Дюкана: мнение экспертов

В основе диеты Дюкана лежит сокращение количества калорий. Дюкан утверждает, что отсутствие углеводов в рационе поможет снизить аппетит.. Но мы советуем обратить внимание на главное – на то, что данная диета не включает в себя все необходимые для вашего здоровья питательные вещества. И это может нанести вред здоровью.

«Прием поливитаминов не сможет компенсировать всю питательную ценность фруктов, злаков и полезных для здоровья жиров, которые в диете Дюкана не представлены в необходимом объеме», – говорит Кери Ганс, диетолог, доктор наук, представитель Американской диетической ассоциации.
Она обращает внимание на то, что ограничительные диеты опасны для здоровья. «Когда люди начинают терять вес быстро, есть опасность, что они будут продолжать ограничительную фазу больше, чем им советовали – что ставит их под угрозу недостатка питательных веществ и проблем с почками», говорит Ганс.

Потеря веса более чем на 1 кг в неделю может способствовать развитию камней в желчном пузыре и потере мышечной массы, говорит она. «Быстрая потеря в весе – это не правильно, потому что вы не только теряете жир и жидкость, но и драгоценную мышечную массу, которую очень трудно восполнить, особенно с возрастом».
Запоры, неприятный запах и сухость во рту, чувство усталости должны служить сигналами о том, что эта диета вредит вашему здоровью.

«Оптимальным “топливом” для вашего организма являются так называемые “умные”, полезные углеводы. Если вы едите здоровую пищу, вы чувствуете себя здоровым – безо всяких побочных эффектов!», говорит Ганс.

Когда Вы длительное время питаетесь продуктами одной группы – это может пойти вам во вред .

Исключение из рациона полезных пищевых групп и неприятные побочные эффекты делают диету Дюкана неподходящей на долгое время .

Белок, хоть и является важным элементом здорового питания, не должен заменять все остальные питательные вещества. По-настоящему здоровая диета включает в себя все пищевые группы: овощи, фрукты, злаки, нежирные белки и молочные продукты, а также полезные жиры. Вашему организму нужны все содержащиеся в них питательные вещества.

Пусть все помешались на этой диете – подумайте, нужна ли она вам? Лучше обратитесь за консультацией к диетологу и с его помощью продумайте сбалансированную диету с меньшим количеством калорий и увеличьте объем физических упражнений. Это поможет вам достичь высоких и надежных результатов без малейшего вреда для здоровья!

Очищающая диета

Подобной диеты часто на свой страх и риск придерживаются голливудские звёзды. Согласно принципу этой диеты, для того, чтобы похудеть, необходимо сначала очистить организм от всех токсинов , в особенности это касается пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты служит очищающий коктейль из кайенского перца, кленового сиропа и лимонного сока. Для наибольшей эффективности нужно выпивать стакан этого напитка перед каждым приёмом пищи - это якобы способствует выведению из организма всех вредных токсинов и усвоению всех необходимых веществ. Кроме того, в день запрещается потреблять более 1300 ккал.

Диета опасна, прежде всего, тем, что наносит организму сильный стресс . К любой диете нужно подходить с умом, а настолько экстремальное выведение шлаков и токсинов может привести, как ни странно, к истощению в той или иной форме. Кроме того, эффективность этой диеты несущественная, а после того, как вы пройдёте курс, длящийся, как правило, от трёх до шести месяцев, и вернётесь к нормальному питанию, то снова очень быстро начнёте набирать вес.

Капустная диета

Суть капустной диеты в том, что основой вашего рациона становится капустный суп. При этом в него можно по желанию добавлять в малых количествах любые другие продукты - курятину, отварную говядину, овощи. В течение недели вы должны питаться только таким супом, и в результате похудеете на 4,5 кг.

Вероятно, вы действительно достигните обещанного результата, поскольку капуста забивает желудок и, как следствие, снижает аппетит, а организм за это время сжигает лишние жиры.

На словах всё звучит замечательно, но вот на деле терять вы будете не жиры, а мышечную массу, поскольку организм, поставленный в подобные условия, начнёт нуждаться в белке, и если взять нужный белок больше неоткуда, то брать его придётся из собственных мышц.

Как следствие, начнутся проблемы с обменом веществ и работой кишечника из-за того, что в капусте содержится слишком мало витаминов и микроэлементов.

«Пещерная» диета

Принцип в том, что есть нужно только один раз в день: якобы вес вас заставляет набирать трёхразовое питание и бесконечные перекусы в течение дня. Если же есть всего один раз-то поправиться невозможно, а худеть вы начнёте наверняка.

Да, худеть вы, возможно, и начнёте. Но вдобавок к стремительно тающим килограммам получите перепады настроения, постоянное ощущение голода и, опять же, недостаток питательных веществ. Кроме того, при приёме пищи всего раз в день очень сложно удержаться и не съесть слишком много за раз, что повлечёт за собой тяжесть в желудке, а при длительной диете приведёт к неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

Дыхательная диета

Основой дыхательной диеты является полный отказ от пищи и питья. Суть не в том, что нужно кушать меньше или исключить из рациона определённые продукты - суть именно в том, что ни есть, ни пить нельзя вообще. Всё, чем вы должны питаться и чего вам должно быть достаточно,- это воздух.

Итак, считается, что при этой диете нужно всего лишь дышать - размеренно и глубоко. Таким образом, вы фактически подвергаете себя голоданию, которое для организма опасно: вы не получаете никаких питательных веществ и, соответственно, истощаете своё тело. Разумеется, если ничего не есть достаточно продолжительное время, вы наверняка похудеете, но вдобавок рискуете заболеть анорексией или получить язву желудка. Кроме того, отказ также и от воды в зрелом возрасте может стать причиной болезней суставов.

Кремлёвская диета

Ч удодейственная диета, позволяющая сбросить за полтора-два месяца более 15 килограмм веса. Именно так отзываются о способе питания, резко ограничивающем употребление углеводов.

На западе такой метод похудения был назван диетой астронавтов , поскольку изначально принципы эффективного питания были использованы в рационе военно-воздушных сил США. В России диету назвали кремлевской за относительную дороговизну и таинственность (считается, что долгое время секрет диеты не разглашался в массах). Сейчас о безуглеводной диете в общих чертах слышали все. Мы расскажем о нюансах этого способа контроля веса подробнее.

Кремлевская диета. Что есть

Главный принцип кремлевской диеты - снижение количества углеводов в рационе. Каждому продукту присваивается «стоимость» в углеводных баллах. Количество баллов в пище должно быть сведено к минимуму. Мясо, яйца, рыба, зелень, многие овощи и фрукты (в составе которых углеводов самый минимум) имеют стоимость в 0–5 баллов, молочные продукты - 5–10 баллов, крупы, картофель, хлебобулочные изделия - по нескольку десятков баллов. Суть проста: чем меньше баллов, тем тоньше талия.

Получается, что в рацион в итоге входят в основном мясные и рыбные продукты, витамины и микроэлементы добираются за счет зелени и овощей, а сахар и мучные изделия исключаются полностью.

Кремлевская диета. Как это работает

Принцип похудения основан на специфике энергетического обмена организма. Углеводы не слишком богатый, но очень простой в усвоении источник энергии. Поэтому когда углеводов много, организм легко и непринужденно, практически без хлопот превращает сахара в энергию для жизни, сохраняя более энергоемкие, но и более требовательные к ферментной системе жирные кислоты про запас (да-да, на животе и бедрах).

В условиях же углеводного голодания организм активно начинает утилизировать эти жирные запасы. Тем более что мясо, рыба и молочные продукты богаты не только и не столько жиром, сколько белком, необходимым для нормального обмена жирных кислот. Избыток строительного материала для ферментов способствует скорейшему избавлению от жировых отложений.

И вот изо дня в день мы худеем, кушая вкусное мясо, закусывая овощными смесями «Бондюэль». Но так ли все радужно и безобидно?

Кремлевская диета. Чем это грозит

В принципе, если вы полностью здоровы, осторожны и умеренны в употреблении мяса и рыбы (особенно жирных сортов), любите зелень, питаетесь по режиму и пьете ежедневно достаточное количество воды, то ничем особенным вам кремлевская диета не грозит. Однако если у вас есть хронические заболевания почек, вы рискуете их усугубить и приобрести дополнительное расстройство белкового и электролитного обмена; а если ваша печень, поджелудочная железа или ваш кишечник не совсем здоровы, то в результате регулярного употребления большого количества мясной пищи ситуация ухудшится.

Всякая диета требует определенной ферментативной активности пищеварительной системы, здоровые органы ее обеспечат, больные - не обязательно, чем только ухудшат свое собственное состояние. Кроме того, кремлевская диета противопоказана беременным женщинам и детям, очень тяжело переносится теми, кто занимается интенсивным умственным трудом.

Главное, помните: всегда стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем ставить эксперименты над своим организмом.

Уникальные диеты мира

Традиционными диетами уже ни кого не удивишь.Мир в поисках новых способов похудения

«РАЗВОД ПО-РУССКИ» ДИЕТЫ,КОТОРЫЕ УБИВАЮТ

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модной диете, попробуйте трезво оценить ее положительные и отрицательные стороны. Одна и та же система питания подходит человеку в одной ситуации и совсем не годится в другой.

Французская

Смысл французской диеты сводится к снижению энергетической ценности рациона до 1 500 ккал, при этом снижается общая доля жиров и углеводов.

Комментарий специалиста Энергетические потребности у всех индивидуальны и зависят от пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья и наследственности, поэтому всем желающим похудеть вряд ли можно рекомендовать единую норму калорийности и вообще основывать диету только на подсчете калорий.

Затянувшийся энергетический дефицит приводит к тому, что организм, стремясь обезопасить себя от голода, начинает запасать в «жировых кладовых» скудные калории вместо того, чтобы тратить их на восстановление и обновление клеток. В результате все системы, ткани и клетки начинают разрушаться -за исключением жировых отложений. Они-то как раз увеличиваются! А в целом организм начинает быстрее стареть, и даже если удается поддерживать вес на низком уровне, из-за накопления жировой ткани не будет упругости форм.

Энергетический дефицит действительно вызывает резкое похудение - но только в первое время. Затем начинаются процессы, описанные в графе «минусы».

Сыроедение

Основателем сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, который считал сырую растительную пищу лекарством от всех болезней, так как, по его мнению, растения накапливают в себе особую, «живую» энергию солнца. К физико-химическому процессу фотосинтеза в зеленых клетках растений, который мы изучаем в школе, эта «живая» энергия отношения не имеет. Клетки растений, в свою очередь, излучают эту живую энергию, которую мы поглощаем, когда едим сырую свежеприготовленную пищу. При термической обработке или длительном хранении клетки повреждаются и перестают излучать эту энергию. Так же «мертва», по мнению Бирхер-Биннера, и пища, консервированная любым способом, кроме сушки.

Комментарий специалиста

С момента знакомства с огнем человечество питается «мертвой» пищей, но почему-то продолжает жить... Возможно, дело в том, что теорию о растениях - носителях энергии солнца - доктор Бирхер-Беннер создавал в начале XX века. Тогда ученые имели довольно смутные представления о витаминах, диетических волокнах, минеральных веществах, биологически активных компонентах, содержащихся в растениях. Оздоравливающие свойства свежей растительной пищи, которые Бирхер-Биннер приписывал энергии солнца, на самом деле обусловлены наличием именно этих веществ.

Энергия солнца действительно аккумулируется в растениях, но вовсе не в виде некой особой силы. В процессе фотосинтеза она переходит в энергию химических связей различных органических веществ, большинство из которых термостабильны.

В клиниках доктора Бирхера-Биннера сыроедение было лишь одной из составляющих обширной программы оздоровления, включающей длительные прогулки в швейцарских Альпах, питье специальных минеральных вод, лечебную гимнастику, бальнеопроцедуры и физиотерапию. Все это вносило существенный вклад в потрясающие результаты работы этих клиник. Вряд ли в отрыве от прочих составляющих здорового образа жизни и регулярного ухода за собой сыроедение может стать лекарством от всех болезней.

Отсутствие в рационе мясных продуктов вызывает дефицит витамина В12, которого нет в растительной пище.
Растительные белки не дают организму необходимого количества незаменимых аминокислот, то есть вызывают белковый дефицит. Орехи и бобовые, например, содержат все аминокислоты, но, чтобы получить достаточное количество их, человек должен регулярно съедать столько этих продуктов, сколько не каждый сможет и захочет.
Растительную пищу, согласно теории Бирхера-Биннера, необходимо готовить непосредственно перед употреблением, что не всегда возможно при современном ритме жизни.

Диета на основе свежих овощей, фруктов, злаков и орехов - очень здоровая диета, это основа современного рационального питания.

Человечество обязано доктору Бирхеру-Биннеру чудесным изобретением: он придумал мюсли - изумительный быстрый завтрак для всей семьи, фаворит современных женщин.

Раздельное питание по Шелтону

Диета Шелтона построена на предположении о том, что для переваривания различных видов пищи требуется разная пищеварительная среда - кислая или щелочная. Белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке, нормально усваиваться не будут: организм вынужден одновременно выделять и кислотные, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга - то есть не может действовать ни один из них. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты -например картошка с котлетой.

Комментарий специалиста

Любая пища - и растительного, и животного происхождения - содержит одновременно белки, жиры и углеводы. Так, в хлебе (как и в углеводистой пище в целом) около 13 процентов белка, а в молоке жиры, белки и углеводы содержатся практически в равных количествах. В пору создания Шелтоном теории раздельного питания еще не был известен, во-первых, точный состав пищевых продуктов, а во-вторых, еще не был открыт тот факт, что белки, жиры и различные виды углеводов поочередно перевариваются в разных отделах пищевого тракта.

Сложно придерживаться раздельного рациона, если остальные члены семьи питаются по традиционной схеме.
При современном ритме жизни не всегда можно выделить время, чтобы питаться так часто и с такими интервалами, как рекомендует диета Шелтона.
Когда вы долго питаетесь раздельно, то приходится быть очень осторожным: если в организм попадет «смешанная» пища, может случиться настоящее пищевое расстройство, потому что система пищеварения попросту отвыкла от обычного питания.
Исследования психологов показывают, что отсутствие в пище привычных вкусовых сочетаний может вызвать у человека подавленность и даже глубокую депрессию.

Питаясь раздельно, человек вынужден принимать пищу часто и маленькими порциями, а это значительно облегчает процесс пищеварения и благотворно сказывается на здоровье.
При раздельном питании практически невозможно переесть, что способствует поддержанию нормального веса.

Голодание по Брегу

Поль Брегг и его последователи утверждают, что определенное время организм может получать энергию за счет атмосферного азота, самостоятельно синтезировать все незаменимые аминокислоты. Во время голодания происходит сильнейшее очищение организма, но никакого разрушения тканей или клеток не происходит, потому что мы все равно «питаемся» воздухом. При выходе из голодания - на первых этапах - можно пить свежевыжатые соки, в которых содержится особая субстанция - «структурированная» вода, заменяющая витамины, минеральные соли и клетчатку

Комментарии специалиста

Различные виды воздержания от пищи действительно оказывают оздоравливающее действие, но голодание само по себе не физиологично, тем более наука не знает ни особой «структурированной» воды, ни таких процессов в организме человека, которые позволяли бы питаться атмосферным азотом. В жизни человека есть периоды, когда голод действительно идет на пользу - например, при пищевых отравлениях или при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры. Но это предусмотренный природой механизм - часто аппетит пропадает естественным образом.

Искусственное голодание - сильнейший стресс для организма, и реакция на него может быть непредсказуемой.
Нельзя прибегать к голоданию с целью самоисцеления, чтобы не навредить себе, особенно если есть предрасположенность к каким-либо расстройствам, то есть когда человек не абсолютно здоров (в современной цивилизации абсолютно здоровых людей практически нет или очень мало).

Однодневные разгрузочные посты всегда существовали в разных культурах, они полезны и, кроме того, не обременительны для кошелька.
С помощью голода действительно можно излечить ряд серьезных заболеваний - но только под строгим наблюдением врача.

Рисовая диета

Находясь на рисовой диете, ежедневно необходимо есть только сваренный на воде рис (1,5 кг) и пить разбавленный зеленый чай. Общая калорийность такой диеты - 1800 ккал в сутки.

Рисовый белок не полноценный и не может дать всех незаменимых аминокислот.
Углеводы риса представлены в основном крахмалом, дающим «пустые» калории, легко накапливающиеся в виде жира.
Жиров в рисе нет, поэтому столь необходимые жирорастворимые витамины (А, Е, Д и К) вообще не поступают в организм, а потребность в витаминах группы В удовлетворяется не более чем на 10 процентов.

Пресная рисовая каша - слабый раздражитель секреции пищеварительных соков, поэтому сока в желудке выделяется мало и пища усваивается не полностью. Получается, что рисовая диета ничего не дает организму, кроме тотального обеднения ценными веществами.

В первые дни диеты дефицит энергии приводит к быстрому снижению веса. Однако известно, что при возврате к прежнему питанию снова набирается вес.

Разгрузочная диета «один день - один продукт»

На каждый день недели предлагается меню из одного продукта. Например, в понедельник - мясной день - можно съесть 450 г нежирного отварного мяса, разделенного на четыре порции. Следующий день творожный - 600 г творога плюс 60 г сметаны. Затем фруктовый -1,5кг фруктов, потом рисовый - 1,5 кг рисовой каши, следом овощной и жировой. На седьмой день недели можно есть любую пищу (по собственному усмотрению). Калорийность каждого дня, кроме воскресенья, составляет примерно 1100 ккал.

Комментарий специалиста

Для организма человека, за время эволюции и истории адаптировавшегося к смешанной пище, внезапный переход на питание одним видом продукта - стресс. Более того, несмотря на то, что в сумме за неделю человек получает все необходимые питательные вещества разных пищевых групп, диета не соответствует принципам здорового образа жизни. Поступление веществ нельзя считать в среднем за неделю, так как большинство из них мы должны получать каждый день (например, витамин С и др.). Разовое получение больших доз какого-либо вещества не спасает от его дефицита. Съев за один день трехдневную норму белка и витаминов группы В, а за другой - трехдневную дозу углеводов и витамина С, человек не покрывает недостаток этих веществ в другие дни, он попросту теряет их: избыточное количество их выводится из организма.

Неравномерное поступление пищевых веществ нарушает размеренную работу всех систем, участвующих в их переработке: белковый день - это удар по почкам, жировой - по печени и т. д.

Продолжительное соблюдение разгрузочных диет подобного типа приводит к гиповитаминозам, изменению минерального обмена и нарушению усвоения белков, жиров и углеводов.

Поскольку диета низкокалорийна, за неделю можно сбросить довольно много килограммов. Вопрос в том, как не набрать их вновь.
Не испытываешь мучительного чувства голода.
Приготовление пищи не отнимает много времени

Диета АТКИНСА

Была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса . Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке - 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели - вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

Что же можно есть? Неограниченно - любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир - наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб - под запретом.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

    Быстрое снижение веса.

    Мясо - сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.

    В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

МИНУСЫ ДИЕТ Ы АТКИНСА

    Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?

    Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.

    Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора - вот что портит жизнь во время диеты .

Итоговая оценка диеты Аткинса : 3

Питание по МОНТИНЬЯКУ

Французский диетолог Мишель опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды - так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку - для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза - для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

    Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

    Ограничения минимальны, чувства голода нет.

    Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).

    Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.

    Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

    Готовые лакомства вряд ли подойдут - в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.

    Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9

ДРОБНОЕ питание

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ , последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип дробного питания . Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

    Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.

    Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

    Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.

    Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

Итоговая оценка: 10

Диета УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования . Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни - по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день - 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый - тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

    Идеально подходит к занятиям фитнесом.

МИНУСЫ ДИЕТ Ы УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

    При сидячем образе жизни не работает.

Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7

НИЗКОЖИРОВАЯ диета

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты . Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

    Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.

    Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума (40-60 г в день) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

    Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.

    Нежирная пища - очень невкусная!

Итоговая оценка низкожировой диеты: 5

Не есть ПОСЛЕ …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 (другие варианты - после 16.00, 17.00, 19.00).

    Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.

    Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

    Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.

    Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.

Итоговая оценка: 8

«КИНОШНАЯ» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять - не раньше, чем через три недели. Три дня - кефир. Следующие три дня - вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня - зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня - нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день - без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

    Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?

    Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания - по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем - за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.

Итоговая оценка: 1

«КРЕМЛЕВСКАЯ» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка - хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

    Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.

    Вес реально уходит.

    Чувства голода не наблюдается.

МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

    Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия - те же самые.

Итоговая оценка кремлевской диеты: 3

Японская бессолевая диета

ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону - 300-400 г риса в день плюс морепродукты - она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо - 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу - не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

    За неделю можно потерять до 5 кг.

    Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

    Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета - белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Итоговая оценка японской диеты: 8

Шоколадная диета

Придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты . В течение дня - 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

ПЛЮСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

    Похудеть и впрямь можно.

МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

    Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.

    Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.

    Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

Итоговая оценка шоколадной диеты : 1

Диета означает совокупность правил по употреблению пищи. Все продукты делятся на диетические и калорийные. Они разные по химическому составу и кулинарной обработке. Соблюдая это означает что, пищу не жарят, а отваривают, так как доказано, что растительное масло, которое используется при жарке, увеличивает количество холестерина, забивающего сосуды человека. Если при диетах не голодать до потери сознания, то они полезны. Ведь конечным результатом является улучшение процесса усвоения пищи и уменьшение подкожные жировые отложения.

У всех диет есть свои плюсы и минусы диет для похудения . Положительный – вес снижается за короткий срок; очищается организм; чем медленнее уходит жир, тем дольше сохраняется стройность. Человек привыкает принимать большие объемы низкокалорийной пищи для заполнения желудка. Отрицательные – в результате диеты получение организмом большого стресса; недостаточное употребление минеральных веществ и витаминов приводит организм к потере белка.

Чем больше жидкости теряет организм в первые дни диеты, тем больше вероятности возвращения веса после ее окончания, потому как жиры остаются на месте; ни одна диета не избавляет от избыточного веса на все время, его постоянно нужно контролировать. В период всей диеты нужно употреблять продукты, насыщенные водой и пищевыми волокнами, рыбу, зеленые салаты и бульоны. В умеренном количестве есть постное мясо, птицу и яйца. Поменьше употреблять углеводов, твердых жиров, сахара, йогуртов и жареных закусок. Полностью прекратить употребление газированных напитков, соков, сдобы и майонеза. И обязательно заниматься спортом.

Диетологи рекомендуют не есть вечером после семи часов, не голодать, часто пить воду, никогда не переедать и чтобы не сорвать процесс похудения, не поддаваться стрессам. Можно устраивать и разгрузочные дни, после того как организм адаптируется к новому для него режиму питания. Практиковать их желательно после различных торжеств, которые связаны с застольем. Если организм хорошо реагирует на такие дни, то можно смело составить меню из несколько продуктов и употребить его без вреда для здоровья в течение нескольких дней.

Диетами злоупотреблять нельзя. Последствием голодания или недоедания может быть анорексия. Анорексия – это отторжение пищи организмом. Нужно стараться подбирать сбалансированную диету со всеми необходимыми для организма человека микроэлементами. Для того чтобы получить результат и не навредить здоровью предварительно нужно посетить врача и диетолога, их рекомендации применить при выборе той или иной диеты. Вот все что, нужно знать о плюсах и минусах диет для похудения .

Диета Аткинса подходит для людей, которые отдают предпочтение структурированному рациону питания. Ниже представлено несколько причин того, почему она может пойти на пользу:

  • Обильный рацион питания. Некоторым людям нравится тот факт, что диета позволяет употреблять разные продукты. К примеру, многие мужчины отдают ей предпочтение, потому что нет необходимости исключать из рациона такие сытные блюда, как бургеры и стейки.
  • Научиться питаться полезными углеводами. Система питания по Аткинсу исключает рафинированные углеводы, такие как выпечка (пирог, белый хлеб и пр.), и поддерживает потребление полезных, особенно на поздних стадиях программы. Таким образом, определяются различия между полезными и вредными углеводами.
  • Нет подсчета калорий. Ненавидите считать калории? Тогда эта диета то, что нужно. Для похудения подсчитываются только углеводы и не нужно беспокоиться о калориях. К тому же, следуя программе, появляется возможность определить идеально подходящий уровень их потребления.
  • Значительная потеря веса. Многие люди сильно похудели на этой диете, и некоторые из них потеряли до 36 кг. В период первой стадии, называемой индукционной, распространенным явлением является быстрая потеря веса, что способствует усилению уверенности и мотивации.
  • Улучшение здоровья. Несмотря на высокое содержание жира в рационе, некоторые люди отмечают улучшение уровня холестерина в крови. Кроме того, существует большая вероятность сокращения поглощения сахара, ведущая к оздоровлению.
  • Доступность продуктов питания. Для тех, кому не нравится готовить самостоятельно, многие рынки и магазины уцененных товаров имеют различные закусочные и прочие заведения, предлагающие соответствующие продукты.
  • Широко распространенные средства информации о системе питания. Большую часть сведений, необходимых для соблюдения программы похудения, можно найти онлайн. Перечень продуктов питания и другие руководства представлены на их сайте. Еще больше информации находится на других интернет-источниках и в книжных магазинах.

Недостатки диеты

Пока некоторые люди довольствуются преимуществами диеты, другие изо всех сил пытаются придерживаться строго рациона. Минусы, которые могут негативно сказываться при соблюдении программы:

  • Сокращение активности. Большинство людей перед тем как начать худеть, существенно сокращают уровень потребления углеводов, что нередко приводит к усталости.
  • Ограниченное потребление фруктов и зерновых продуктов. Любителям фруктов сложно следовать системе питания Аткинса, поскольку их потребление на ранних стадиях ограничено, но в итоге и они могут быть включены в рацион.
  • Слишком строгая для большинства людей. Низкоуглеводные диеты, такие как эта, могут оказаться очень сложными для некоторых, так как они изначально требуют значительных изменений. Таким людям следует придерживаться рациона, который начинается с маленьких изменений.
  • Отказ от привычных продуктов. Употребление низкоуглеводной пищи по диете Аткинса означает отказ от многих распространенных и востребованных продуктов (чипсы, хлеб и макароны). Поскольку эти товары окружают людей повсеместно, придерживаться плана становится тяжелее.
  • Возможное злоупотребление пищей. Некоторые диеты, будучи чрезмерно строгими, приводят к обратному эффекту. В некоторых случаях ограничения становятся причиной переедания, чувства вины и увеличению веса.
  • Дискомфорт. В результате диетических изменений в рационе питания, у некоторых людей, соблюдавших диету Аткинса, наблюдался запор, дурной запах изо рта, а иногда обезвоживание организма.
  • Подсчет углеводов может быть утомительным. Нет необходимости считать калории, но для некоторых подсчет углеводов является столь же сложным и утомительным, особенно если питаться не дома.
  • Возможное возвращение прежнего веса. Те, кто вновь возвращается к употреблению углеводов, как правило, набирают вес, который они потеряли во время диеты, а может даже и больше.

Диета Аткинса помогает многим, но не всем. Перечисленные плюсы и минусы позволят определить подходит ли эта система питания для каждого конкретного случая. Стоит также сравнить ее с другими популярными диетами, чтобы увидеть, как разные способы похудения могут отражаться на жизни. Однако, не стоит забывать, что за составление плана по потере веса не нужно платить, достаточно самостоятельно подсчитывать калории или сокращать размер порций. В случае неуверенности, какой именно рацион наиболее подходящий, следует обратиться за консультацией к диетологу или лечащему врачу.

Римма Мойсенко: "Идеальной диеты для всех не существует"

Самые популярные диеты

Диета Аткинса

Любимый диетолог звезд Голливуда Роберт Аткинс разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов.

Плюсы:

Диета Аткинса действительно помогает похудеть в короткие сроки, и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно потреблять белки и жиры. Организм очень быстро насыщается мясом и дает заряд энергии на длительное время. Кроме того, применение белкового рациона помогает сохранить мышечную массу. Однако первая и вторая фаза диеты могут быть допустимы не более чем на 10 дней. Далее рацион необходимо расширять за счет углеводов.

Минусы:

Плюсы:

Любая монодиета очень проста в применении — не нужно ничего готовить, достаточно принести на работу 1,5 литра кефира или яблоки, и результат будет заметен уже на следующий день.

Следует учитывать, что сидеть на монодиетах можно не более 3-х дней, оптимальным сроком все же является один день.

Минусы:

Раздельное питание

В основе — идея совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Не рекомендуется смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Плюсы:

При раздельном питании пища переваривается достаточно быстро, что исключает наличие процессов гниения или брожения. Это в значительной мере уменьшает интоксикацию организма в целом. При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, что важно и тем, кто имеет лишний вес, и тем, у кого есть хронические заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

При переходе на систему раздельного питания уверенно и надежно снижается вес (более того, в случае постоянного следования принципам этой диеты новый вес может удерживаться в течение многих лет), улучшается цвет лица, качество кожи. Улучшается и перистальтика кишечника, отсутствуют запоры, что важно для категории людей с нарушением моторики ЖКТ.

Минусы:

Критики убеждены, что раздельное питание — искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь за всю историю существования человечества как биологического вида люди научились употреблять смешанную пищу, и наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой.

Подсчет калорий

Один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей.

Плюсы:

Во‑первых, подсчет калорий сам по себе приучает к разумным ограничением и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Именно приобретение полезных пищевых привычек является основой стройности. Во‑вторых, подсчет калорий позволяет человеку в поиске информации об энергетическом содержании продукта читать этикетки, обращать внимание на состав, избегая глутамат натрия и множественных Е-компонентов. В-третьих, подсчет калорий — это действительно один из наиболее действенных способов похудеть.

Минусы:

Питание по подсчету калорий не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т. д. Условно, продукты могут быть низкокалорийными и иметь высокий гликемический индекс, а потому не подходить: низкокалорийные, но «пустые» по белкам и витаминам; низкокалорийные, но острые или слишком соленые, повышающие аппетит и снижающие функцию почек и нарушающие различные виды обмена веществ.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!