Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета Кима Протасова: подробное описание по неделям, меню на каждый день

Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.

Что такое диета Кима Протасова

Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.

Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.­

Этапы диеты Протасова

Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:

  1. Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
  2. Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
  3. Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.

Меню диеты Протасова 1-2 недели

В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:

  • огурцам;
  • капусте (пекинской, белокочанной);
  • укропу, петрушке, луку;
  • баклажанам, кабачкам;
  • фасоли стручковой.

Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.

Разрешенные продукты на диете Протасова

Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:

  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
  • яблоки зеленые;
  • рыба;
  • мясо (курица, телятина);
  • свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).

Рецепты диеты Протасова 1-2 недели

На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.

Диетическая окрошка на кефире


Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Диетический омлет с овощами


Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

Помидоры фаршированные творогом и зеленью

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
  3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
  4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
  5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
  6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

Салат из моркови с йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
  3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

Свекольник на кефире для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

Ингредиенты:

  • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир (0-1%) – 1 л;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:


Домашний сыр из обезжиренного молока

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 15 г;
  • постное масло – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
  2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
  3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
  4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

Капустно-яблочный салат

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
  2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
  4. Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

Ингредиенты:

  • творог (низкопроцентный) – 400 г;
  • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
  • яблоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
  2. Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
  3. В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

Фруктовый салат с йогуртом для похудения


В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
  2. Добавить йогурт, размешать.
  3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Видео: диета по Протасову

Диета Кима Протасова — современное и революционное питание для того, чтобы побороть лишний вес. Как показывает практика, диета схожа с основными принципами правильного питания и предполагает употребление в пищу только здоровых продуктов растительного происхождения и кисломолочных продуктов. Если строго придерживаться всех рекомендаций диеты, то за пять недель можно потерять до 20 килограмм веса!

Ким Протасов — известный израильский диетолог, который смог открыть свои инновационные способы борьбы с лишним весом. Особенность его диеты в том, что диетолог старательно отвергает все придуманные ранее формулы похудения и вносит свою революционную лепту. Ким Протасов достаточно остроумный человек и потому он часто комментировал все свои рекомендации, утверждая, буквально «тощая корова — еще не газель».

Самое главное намерение диетолога дать понять каждому, что делать из еды культ нельзя ни в коем случае. Это и подкупило большинство «желающей похудеть» публики. Как утверждает Ким, худеть можно не только эффективно, но и комфортно.

Ким Протасов — известный врач и диетолог, родом из Израиля

Диета Кима Протасова имеет множество преимуществ, которые оценили не только худеющие люди, но и большинство врачей.

Основные принципы диеты:

  • Основное правило данной диеты — придерживаться легкого и достаточно простого рациона питания, который преимущественно состоит из овощей, молочных и кисломолочных продуктов
  • Отличительная черта данной диеты в том, что диетолог не рекомендует ущемлять себя в питании. Позволенные продукты можно употреблять в разное время суток, даже вечером и ночью и в неограниченном количестве. Смело можно сказать, что такая диета говорит прямым текстом: «Ешь, чтобы похудеть»
  • Минус диеты в том, что все-таки она предполагает употребление в пищу только список разрешенных продуктов
  • Плюс диеты в том, что она достаточно «быстрая» и предполагает лишь пять недель питания по режиму и в соответствии с правилами. Эти пять недель состоят из четырех периодов в которые нужно составить свой рацион
  • При соблюдении всех правил питания по диете Кима Протасова, ежедневная норма калорий составляет от 1200 ккал до 1500 ккал
  • Диета Кима Протасова очень похожа на известные принципы здорового питания,которых принято придерживаться тем, кто следит за своим здоровьем своей красотой

правильное питание и диета Кима Протасова, основные принципы похудения

Список разрешенных продуктов по диете Кима Протасова

Диета Кима Протасова эффективна только лишь потому, что ее основной секрет — это большое количество клетчатки в пище. Клетчатка по совместительству с белком способна в комплексе проводить хорошую работу для организма:

  • очищать кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, тем самым улучшая работу кишечного тракта, улучшая обмен веществ и благоприятствуя нормальному усваиванию продуктов питания
  • нормализировать у человека в крови уровень сахара
  • хорошо утолять чувство голода и дарить на долго сытость
  • понижать тягу человека к вредной и сладкой пище


Клетчатка — основа в здоровом питании по диете Кима Протасова

Меню диеты от Кимы Протасова предполагает употребление в пищу таких продуктов:

  • Свежие овощи — абсолютно любые, которые позволяет выбранное для диеты время года и страна проживания: помидоры, огурцы, кабачки, перец, зелень, свекла, морковь и так далее. Исключением является картофель, картофель — это крахмал, тормозящий процесс похудения
  • Свежевыжатые овощные соки — без добавления соли и сахара, консервированные соки нельзя употреблять в пищу по диете Кима Протасова
  • Постное и диетическое мясо — смело можно употреблять в пищу мясо курицы и индейки без шкурки, говядину и телятину
  • Рыба и всевозможные морепродукты — можно употреблять любую рыбу на ряду с морепродуктами, так как они благоприятно влияют на процесс пищеварения и благоприятствуют похудению
  • Молочные и кисломолочные продукты — можно употреблять в пищу любые продукты, которые не превышают жирность в 3%: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, сыворотка
  • Яйца
  • Яблоки — не сладкие сорта, особенно зеленое яблоко
  • Жидкость — любые напитки: чаи, кофе, отвары, настои трав, вода не газированная — до двух литров в сутки

Что можно есть на диете Кима Протасова?

На ряду с разрешенной пищей существует список, который запрещает употребление в пищу такие продукты, как:

  • Сыр — особенно мягкий или десертный, самые вредные виды сыра — это фета, брынза и маскарпоне
  • Молочные и кисломолочные продукты, которые превышают процент жирности в 4%: йогурт, сметана, сырная масса, творог, сливочное масло
  • Хлебобулочные изделия — булки, хлеб, багет, батон, печенье, выпечка
  • Картофель — в любом виде: жареный, вареный, печеный
  • Крупы — любые крупы в любом виде
  • Любые колбасные и копченые изделия: колбаса, сосиски, сало, ветчина, бастурма
  • Жирное мясо: свинина, утка, баранина
  • Фастфуд — абсолютно любой современный фастфуд: хот-дог, лаваш, шаурма, гамбургер
  • Кондитерские изделия — любые пирожные, торты, конфеты и другие сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Алкоголь

Диета Кима Протасова, 1 неделя питания по диете Протасова

Питание по диете Кима Протасова предполагает питание всем списком разрешенных продуктов без ограничений в размерах и времени суток. Каждая неделя из предполагаемых пяти позволяет принимать в пищу не жирный йогурт без сахара и каких-либо добавок: ягод, меда, орехов. Так же в ограниченном количестве можно употреблять твердые сорта сыров.

Первая неделя диеты именуется как «начало» и предполагает такое питание:

  • В любое время суток готовьте себе легкое пюре из любых овощей. Такое пюре можно присыпать не густым слоем сырной стружки для подчеркивания приятного вкуса
  • Так же можно приготовить овощное рагу без растительного масла, для этого овощи засыпаются в чан или мультиварку: помидор, кабачок, баклажан, морковь, лук и тушатся до готовности. Готовое рагу можно присыпать ароматным сыром
  • Приготовьте не сложную запеканку из овощей: в форму выложите слоями кабачок, баклажан, морковь, перец, помидор и любые другие овощи, присыпьте их сыром и запекайте до готовности
  • Сделайте «здоровый» овощной бутерброд без хлеба. Можно использовать за основу сырой кабачок, на который кладется любой другой овощ и ломтик сыра
  • Варите не сложные овощные супчики из моркови, лука, чеснока, брокколи, цветной капусты и сельдерея
  • Первая неделя диеты так же позволяет съедать один раз в сутки одно вареное яйцо
  • Можно так же приготовить омлет из яйца с овощами на завтрак
  • Яблоки можно есть только зеленые, так как они не сладкие, но даже такие яблоки должны быть в ограниченном количестве — не более трех штук в день
  • Кофе и чай можно пить без ограничений, добавлять сахар и какие-либо подсластители в него нельзя

Что можно есть на первой неделе диеты Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, 2 неделя питания по диете Протасова

  • Если первая неделя называлась «Начало», то вторая имеет название «Продолжение»
  • Эта неделя диеты имеет такое название потому, что полностью предполагает продолжение предыдущего рациона
  • Нужно это потому, что организм за первую неделю начал привыкать к такому рациону питания
  • По желанию для большей эффективности можно отказаться от вареного яйца в день и уменьшить количество съедаемого в сутки сыра
  • Если обеспечивать себе какие-либо физические нагрузки: спорт, фитнес, йога или обычные долговременные прогулки, то можно добиться быстрого и эффективного ухода веса
  • Организм чувствует легкость, в теле появляются силы и энергия, человек становится подвижнее и намного активнее

Как следует питаться на второй недели диеты Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, 3 неделя питания по диете Протасова

  • Третья неделя диеты — третий этап по совместительству
  • Она носит достаточно простое и понятное название и именуется «Мясо в меню»
  • Данная неделя предполагает введение в основной рацион питания не жирных и постных видов мяса
  • Диета разрешает съедать ежедневно до 300 грамм мяса птицы, говядины или рыбы, а так же морепродуктов
  • Мясо можно отваривать, запекать, добавлять в овощные блюда, варить бульон — благоприятствует диете любое приготовление мяса без добавления масла
  • Мясо — это чистой белок и так как теперь его будет достаточное количество в организме, можно существенно ограничить другие белковые продукты: сыр, творог, йогурт, молоко

Как следует питаться на третей неделе диеты Кима Протасова?

  • Четвертая неделя диеты по Киму Протасову носит название «Закрепление», она предполагает продолжение рациона третьей недели
  • Нужна такая диета на четвертой неделе потому, что организм должен окончательно привыкнуть к простой и не тяжелой пище
  • На этой неделе можно готовить разнообразные блюда из комбинации разрешенных продуктов, делать их максимально вкусными при помощи специй и пряностей, лимонного сока и душистых трав
  • Четвертая неделя предполагает выпивание в сутки установленной нормы жидкости — два литра воды
  • Разнообразие меню — обязательное условие, необходимо регулярно готовить жидкие блюда: овощные и постные бульоны
  • Есть позволяется в любое время суток в любом количестве
  • Соль и сахар остаются под запретом

Что можно есть на пятой неделе диеты Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, 4 неделя питания по диете Протасова

Пятая неделя на ряду с четвертой носит одинаковое название — «Закрепление». Она представляет собой последний четвертый этап похудения и нужно для того, чтобы подольше закрепить полученный результат. Меню данной недели ровно такое же, которое присутствовало на четвертой неделе и требует соблюдения тех же правил:

  • Не есть более 300 грамм мяса, рыбы или морепродуктов в сутки
  • Питаться овощами и кисломолочными продуктами маленькой жирности
  • Не употреблять соль и сахар
  • Выпивать норму воды в сутки
  • Заниматься активными видами деятельности: спорт, фитнес, йога, пешие прогулки

Как необходимо питаться на пятой неделе диеты Кима Протасова? Рацион питания пятой недели

Диета Кима Протасова, противопоказания для придерживания диеты

Как и любая диета данная имеет свои небольшие недостатки и так же может быть противопоказана. Стоит рассмотреть ее недостатки:

  • Главный минус диеты — скудное питание в течении первых двух недель, которое построено в основном на овощах, сыре и йогурте. Из этого стоит сделать вывод, что лучше всего такой диеты придерживаться в летнее время года, зимой это будет сложнее из-за того, что овощей мало, они не так питательны и стоят дорого
  • Еще один минус — сыр не больше 5% жирности. Такой продукт совсем не легко найти и порой даже невозможно. Заменить его можно прессованным или домашним творогом слабосоленым или вообще без соли
  • Йогурт можно употреблять только в чистом, не сладком виде без добавления фруктов и ягод
  • Основной минус -однообразие блюд из-за чего они становятся не интересными и скучными

Диета Кима Протасова имеет ряд важных противопоказаний и поэтому ее нельзя придерживаться тем, кто:

  • страдает непереносимостью лактозы и не может принимать в пищу молочные продукты
  • страдает чувствительностью к разнообразным раздражителям и является аллергиком по отношению к продуктам растительного происхождения
  • имеет гастрит и другие язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • женщинам в положении
  • кормящим грудью матерям
  • страдает высоким артериальным давлением
  • страдает почечными заболеваниями
  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • страдает нарушением обмена веществ

Противопоказания по диете Кима Протасова, кому нельзя соблюдать диету?

Выход из диеты Кима Протасова, как правильно закончить диету и не поправиться?

Да пять недель правильного и четкого придерживания диета Протасова предполагает не малую потерю веса. В частности, диета обещает потерять от пятнадцати до двадцати килограмм веса. Но как бы строго вы не придерживались данного режима питания, выход с диеты так же должен быть правильным. Это нужно для того, чтобы сохранить вес, не набрать его снова и надолго закрепить полученный результат.

Выходить с диеты в любом случае следует плавно. Лучше всего, если вы сумеете заменить один вид продуктов на другой того же уровня калорийности и не превысите допустимый порок в 1500 ккал в сутки. Яблоки теперь можно заменять любыми другими кислыми и не сладкими фруктами. Часть молочных продуктов можно полностью удалить и что-бы компенсировать недостаток жира включить небольшое количество постного масла.

Утреннюю порцию пищи можно легко заменить на какую-либо кашу или крупу, которую так же можно дополнить либо овощами, либо не сладкими фруктами.


Как правильно выйти с диеты Кима Протасова чтобы не поправиться?

Блюда диеты Кима Протасова, что можно приготовить вкусного на диете?

Список разрешенных продуктов на данной диете достаточно скудный и простой, но тем не менее он позволяет готовить разные вкусные блюда:

  • Разнообразные овощные салаты с простой заправкой из лимонного сока или не сладкого йогурта. Такие салаты можно присыпать ложкой льняного семени и свежей зеленью
  • Хорошо, если вы ежедневно будете готовить несложные супчики на обед. Первые две недели пролетят незаметно, если вы не поленитесь готовить овощные супчики с брокколи и цветной капустой, с грибами и сельдереем. На третьей, четвертой и пятой неделе вы можете брать за основу бульоны из не жирных сортов мяса. Вкусным и питательным будет бульон из куриного мяса с добавление рубленного зеленого лука и половинки вареного яйца
  • Употребляйте в пищу не только салаты из сырых овощей, но и из вареных. Вкусными будут такие закуски как кабачковая или свекольная икра
  • Готовьте разнообразные запеканки и рагу, которые легко сделать и без добавления масла. В чашу наливайте томатный сок, в котором и будут тушиться овощи
  • Утоляйте жажду и периодические приступы голода водой, не жирным кефиром или яблоком, а так же чашкой чая

Что приготовить на диете Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, фото до и после придерживания диеты

В силу своей строгости и одновременно вседозволенности диета по рекомендациям Кима Протасова дарит прекрасные результаты похудения. Плюс диеты в том, что она не долговременная и если вы начнете ее в жаркий летний месяц, то буквально за считанные дни сможете добиться впечатляющих результатов. Летом овощи вкусные, полезные и их много.



диета Кима Протасова, результат. фото до и после
диета Кима Протасова, результат. фото до и после
диета Кима Протасова, результат. фото до и после

Видео: «Диета Кима Протасова»


Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

09-09-2014

17 727

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Свою известность диета Кима Протасова приобрела в 1999 году после публикации в израильской газете для русскоязычного населения. Автор диеты был представлен как популярный израильский диетолог. В течение года диета приобрела необычайную популярность, в основном благодаря Интернет-ресурсам.

Принцип диеты Протасова и ее меню

Суть диеты заключается в строго предначертанном меню. При этом питание не ограничивается ни количеством пищи, ни временными рамками, то есть можно когда угодно и сколько угодно. Главным правилом является употребление только определенных продуктов - молочных продуктов 5% жирности и свежих овощей. Кофе и чай можно пить в любом объеме, но без добавления сахара. Воду же необходимо пить обязательно и не менее двух литров в сутки.

Длительность диеты Кима Протасова составляет пять недель. Меню питания по Протасову выглядит примерно следующим образом:

Принцип работы диеты основан на замене углеводов и животных жиров (мучное, сладкое, мясные жирные полуфабрикаты), имеющих высокий гликемический индекс, на пищевую клетчатку и белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе и постном мясе. За счет такой системы питания нормализуется уровень сахара в крови и снижается влечение к сладкому.

Поскольку в рыбе и постном мясе содержатся полезные микроэлементы и полноценный белок, организм получает все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, что способствует тонусу мышечной ткани и сокращению жировой. Благодаря пищевой клетчатке желудок заполняется в полном объеме и чувства голода не возникает, а так же нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в меню диеты соли содействует выводу лишней жидкости и исчезновению отеков, а ограничение жира способствует быстрому похудению.

Выход из диеты Протасова

Выход из диеты Кима Протасова должен происходить поэтапно и не слишком быстро.

На основании наблюдений худеющих было разработано специальное пятинедельное меню для выхода из диеты:

Неделя Наименование разрешенных продуктов
VI Часть молочных продуктов заменяется на более обезжиренные (0,5-1% жирности). Замена компенсируется добавлением растительного масла в салаты (не более 3 чайных ложек масла в день). В среднем количество потребляемых жиров не должно превышать 30-35 г в сутки.
VII Два яблока из положенных трех штук замещается любыми несладкими фруктами.
VIII На завтрак взамен овощей готовится каша из 1-2 ст.л. крупы. Каша дополняется овощным салатом и нежирным творогом. В меню добавляются сухофрукты.
IX Часть молочных продуктов заменяется на наиболее постное мясо или курицу. К рациону добавляются вареные овощи.
X Разрешается употребление легких бульонов и добавления в меню обычных продуктов.

После завершения диеты Протасова в течение 1-2 месяцев не рекомендуется есть рис и хлебобулочные изделия.

Результаты диеты по Протасову

В результате применения системы питания по Протасову вес начинает стремительно таять в течение двух последних недель диеты. Отзывы о диете Протасова гласят, что за 5 недель такого питания можно потерять от 3 до 7 килограмм лишнего веса.

По окончании диеты организм привыкнет к подобной системе питания и возврат к привычному режиму питания будет довольно сложным. Пять недель диеты вырабатывают определенную привычку питания, которая остается и после завершения процесса похудения. Благодаря этому легко осуществляется переход на здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей.

Даже при отсутствии лишнего веса диету Протасова рекомендуется применять хотя бы раз в год для . При сочетании диеты с физической активностью способствует получению более лучших результатов.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Соблюдать диету Кима Протасова довольно несложно. Несмотря на ее кажущуюся ограниченность в выборе пищи, из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, что позволяет питаться не только полезно, но и вкусно.

В сети Интернет существует немалое количество рецептов блюд для протасовской диеты. Они различаются по своему предназначению к временному периоду. Как пример, можно привести лишь малую толику рецептов приготовления блюд по-протасовски:

1-2 недели

«Адмиралтейский» салат

Зеленое яблоко, морковь и редьку натереть на терке. Одно вареное яйцо разделяется на белок, который мелко режется, и желток, который можно просто покрошить. Ингридиенты укладываются слоями в следующем порядке: редька, белок, морковь, яблоко, желток. Слои промазываются натуральным йогуртом. Верх салата можно украсить кукурузой и зеленью.

Очищающий салат для похудения

Очищенную зеленую редьку мелко потереть на терке. Добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа и стебли сельдерея. Полученную смесь заправить обезжиренным кефиром. При употреблении салата очищение обуславливается ярко выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

3-5 недели

Рыбное филе в молоке

В половину стакана молока с 0,5% жирностью добавляются по вкусу соль и специи. В застеленную фольгой форму укладывается рыбное филе, заливается молоком и посыпается рубленной зеленью. Запекать рыбу нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут в заранее нагретой духовке.

Курица в кефире

Порционные кусочки курицы посолить и посыпать приправами по своему вкусу. Затем залить 0,5 л кефира и оставить курочку на 2 часа для маринования. По прошествии этого времени поместить курицу вместе с маринадом в форму и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов около часа.

6-10 недели (выход)

Омлет со шпинатом

Крупно нарезать 2 больших пучка шпината, бросить их в кипящую воду и варить 4 минуты после закипания, затем воду слить и отжать шпинат для избавления от остатков воды. На растительном масле обжарить 1 нарезанную полукольцами луковицу, добавить 3 нарезанных дольки чеснока, а секунд через 40 - шпинат и жарить 2 минуты. Залить смесь 2 яйцами, взбитыми с половиной стакана молока, солью и перцем. Закрыть сковороду крышкой и жарить 2 минуты, затем перемешать омлет и пожарить еще 30 секунд. К столу подавать с помидорами и зеленым луком.

Запеканка из кабачков и сыра

Мякоть кабачков в количестве 800 г крупно натереть и отжать от излишка жидкости. 200 г домашнего сыра или зерненного творога смешать с 50 г натертого твердого сыра, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и посолить полученную смесь. 3 взбитых яйца смешать с сырной массой. На противень, смазанный растительным маслом, выложить кабачки, залить сырно-яичной массой и немного перемешать. Запекать 30-40 минут в духовке при температуре 250 градусов.

Противопоказания диеты Протасова

Диета Кима Протасова противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в ней большого количества сырых овощей. Не рекомендуется такая система питания и людям с непереносимостью лактозы. Категорически не рекомендуется худеть по подобной схеме женщинам в период беременности и лактации.

Преимущества и недостатки диеты Кима Протасова

К достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести ее хорошую переносимость, поскольку количество еды не ограничивается. В процессе диеты нормализуется обмен веществ, и создаются оптимальные условия для его дальнейшего функционирования. За счет большого объема молочных продуктов организм в необходимом количестве получает белок, лактозу и кальций. Употребление большого количества овощей восполняет потребность в , клетчатки и минералов, а также прекрасно налаживает работу кишечника.

Среди немногочисленных минусов выделить отсутствие горячих блюд в первые две недели диеты и некоторый недостаток углеводов. Недостаточное потребление углеводсодержащей пищи может вызвать повышенную утомляемость, головокружение, общую слабость организма, однако за время диеты критичных изменений в организме не произойдет.

Еще одним недостатком диеты Протасова является то, что для набора необходимого количества калорий нужно съесть довольно большое количество овощей. Если есть пищу большими порциями, то происходит привыкание желудка к подобным объемам и в дальнейшем довольно сложно вернуться к обычному количеству еды. Поэтому применяя диету Протасова, следует есть небольшими порциями, но очень часто.

Если диета не походит по каким-либо параметрам, например, не нравятся сырые овощи или молочные продукты, то не стоит начинать диету, поскольку будет весьма сложно ее переносить. Однозначно не подходит диета Протасова при наличии проблем с желудком или аллергии на разрешенные продукты.

Если происходит замена допустимых продуктов на совершенно иные или сокращаются сроки проведения диеты, то такое питание уже не является диетой Протасова и соответственно, результаты будут значительно отличаться от ожидаемых.

В период соблюдения диеты Кима Протасова желательно принимать во избежание возможного дефицита микроэлементов. Необходимо потреблять в сутки не менее 1200-1500 ккал.

В случае если в процессе диеты возникли болезненные ощущения, дискомфорт либо нарушения цикла, нужно немедленно вернуться к повседневному режиму питания и незамедлительно обратиться к врачу для получения консультации.

Для более подробного ознакомления с диетой Кима Протасова можно просмотреть видео с описанием диеты и с отзывами похудевших с ее помощью людей:

Видео о диете Протасова

Видео о результатах диеты Кима Протасова

Видео о диете Протасова

Оставьте объем ресницам!

Рождение легенды

Появление диеты Кима Протасова опутано мифами да и сама личность человека, подарившего ее миру, является предметом для домыслов и догадок, ибо никакой достоверной информации о таинственном и могучем Киме Протасове найти не удается, сколько бы Вы не перерывали просторы интернета. Вполне возможно, за этим именем скрывается собирательный образ - ну так что ж, наш израильский Козьма Прутков дал нам волшебный клубочек, который призван показать дорогу в светлое будущее - мавр сделал свое дело, мавр может уходить!

Много лет назад, а именно в 1999 году, в израильской газете появилась статья с запоминающимся названием " Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель", в которой некий Ким Протасов, в удивительной и занятной манере рассказывал страждущим о том, как здоровым и довольно простым способом избавиться от лишних килограммов и приобрести легкость в теле и мыслях. Оригинальный текст настолько самодостаточен, что имеет смысл привести его здесь полностью.

Не делайте из еды культа

(Худая корова еще не газель)

Диета диете рознь. Если мне кто-то посоветует съедать за завтраком листок салата, за обедом - треть яичного белка, а на ужин-четверть стакана минеральной воды, я перестаю общаться с подлым советчиком. Он явно желает мне медленной и мучительной смерти. Если в каком-нибудь журнале мне обещают потерю десяти килограммов за пять дней, я безжалостно выкидываю эту макулатуру.Десять кило за пять дней теряют, не про нас будет сказано, в холерных бараках, а в нормальной жизни такое снижение веса невозможно.

Диета, с которой я хочу вас познакомить, приятна, и несложна и "на первый взгляд как будто не видна...". То есть окружающим не придёт в голову, что вы соблюдаете диету. А эффект фантасмагоричен!!! За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно.

Основные положения Протасовки:

Общая продолжительность 10 недель (5 недель основной диеты и 5 недель НЕОБХОДИМОГО Выхода)

Итак, внимание! Протяженность диеты ПЯТЬ НЕДЕЛЬ.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ.

В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье.

Причем продукты вы вольны употреблять в любом сочетании. Хотите - грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите - макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите - создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью - целую неделю. И точно так же - ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ .

Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в... мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.

С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев.

Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую, раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Что можно есть на Диете Кима Протасова

Первая и вторая недели

Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ в любом количестве и в любое время суток.

Третья, четвертая и пятая недели

Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.

Разложим по полочкам

А теперь давайте устроим небольшой разбор полетов, точнее посмотрим на то, что же нам предлагает незабвенный Ким Протасов? Отделим, так сказать, зерна смысла, которые нам пригодятся на нашем пути продолжительностью в 10 недель.

Сама диета длится 5 недель и по законам постройнительного жанра столько же должен длиться выход из нее, если нашей задачей была не минутная радость при встрече с вожделенной цифрой на весах, а стабильный результат, который будет радовать нас на протяжении долгого времени (при условии, что продавцы фаст-фуда навсегда вычекнут нас из списка завсегдатаев своих заведений).

Что же мы будем есть?

Первые две недели рацион наш будет состоять из любых овощей, которые Вы сможете употребить в сыром виде. Но не стоит увлекаться и назло врагу вгрызаться в картофель, представляя его обжаренным в масле и с лучком. Предпочтение стоит отдавать овощам, на переработку которых организм будет затрачивать много энергии - капуста белокочанная, стебли сельдерея - вот замечательные друзья и помощники в нашей борьбе с лишними килограммами. А вот морковка, хоть и имеет репутацию единственного продукта, употребляемого диетирующими, на самом деле может быть весьма коварной. Посему хоть и не предаем ее остракизму, но и фавориткой нашего стола делать не станем.

Набрав таким образом себе овощей на завтрак, обед, ужин и массу перекусов, получаем совокупную массу около 1200-1500 грамм. А Вы всерьез расчитывали обойтись двумя огурцами и одним болгарским перцем? Нет, это не к нам. Тут все по-серьезному.

Помимо овощей мы подключаем кисломолочные продукты 5% и приближенной к этому жирности. Доля кисломолочки должна быть на 1/3 меньше овощей. В оригинальном тексте встречается слово сыр, под которым Ким Протасов, по всей видимости, подрузамевал творог, но мы же привыкли к точности печатного слова - сказано СЫР, значит так тому и быть. И в результате мы имеем интернетную общественность, озадаченную вопросом "Где раздобыть сыр 5% жирности?". Но кто ищет, тот всегда найдет, и вот уже есть список марок сыров, удовлетворяющих нашим требованиям:

Подходящие сыры

1. Сыр Валио Полар 5%

2. Сыр Домашний Карат

3. Мягкий сыр Philadelphia 5%

4. Сыр Зеленый 4% (скорее как приправа, но тем не менее СЫР)

5. Все зерненые виды творога, котрые из-за своей солености суть есть родные братья сыра Карат.

6. Чечил улитка 4% (редкость, но я встречала и даже довольно долго имела в постоянном рационе)

НО НЕ Грюнландер (Grunlander) - у него 5 % НЕ ЖИРА, а содержание йогурта! Жира там БОЛЬШЕ 5%!

Но все эти названия могут остаться всего лишь названиями, если Вы живете не в крупном населеном пункте (скажу по секрету, и в крупном некоторые из этих редких зверей водятся далеко не везде), а чувство обделенности негативно сказывается на нашем мировозрении. Поэтому народные умельцы (хвала вам, богини домашнего очага) научились варить сыр нужной нам жирности сами и, что еще более ценно, поделились своим знанием с нами, простыми потребителями чужой мудрости. Варианты рецептов Вы сможете найти на нашем сайте в соответствующем разделе.

Овощи, кисломолочка, 1 яйцо и 3 зеленых яблока. Почему три? Потому что согласно мнения многих диетологов именно 3 зеленых яблока содержат дневную норму углеводов, которые нужны для нормальной работы мозга. Все остальное - баловство, так-то вот.

Таким образом пройдет 2 недели и Вам действительно будет хватать предложенных продуктов. Разнообразие блюд, которые можно из этого приготовить поражают воображение неискушенного.

Долгожданное мясо!

Но на третьей неделе начинается абсолютный праздник. Вам можно мясо! Говядина, курица, индейка, рыба, морепродукты - все то, что Вы сможете поймать, убить и приготовить правильным образом. Или купить, кому как привычней. Только оставьте в покое поросят и баранов, их некомильфо - они жирные да и вообще. Не кошерно. И в птице предпочтительней брать нежирную грудку, хотя специально это не оговаривается. А вот с рыбой можете быть не столь щепетильны - рыбий жир содержит Омега 3 жирные кислоты, которые очень полезны и в целом даже способствуют похудению. Но не забываем - общесуточное потребеление жиров во время постройнения - не более 30 грамм. Так что в тот день, когда Вы решите побаловаться куриным окорочком, возможно, будет неплохо обезжирить молочку. 300 грамм готового мясного продукта - это много. В сыром виде это:

говядина - 480г
телятина - 450г
куры (грудка) - 420г
рыба - 380г

Поэтому пожертвуем таким же количеством кисломолочки. Баш на баш, а Вы как хотели?

Как приготовить?

Под правильным способом приготовления мы имеем ввиду преимущественно запекание (самый душевный способ), готовка на пару, варка и обжаривание на сухой сковороде. Ну а если Вы патологически не хотите заморачиваться со всем этим, то вполне допустимо побаловаться консервированной рыбой или мясом/курицей. Но ТОЛЬКО той, в состав которой входит рыба (мясо/курица), вода, соль, перец и НИКАКОГО МАСЛА!

Несмотря на довольно простые правила, все равно возникают вопросы "А можно оливковое масло? А авокадо? А уксус можно? А еще морская капуста и грибы?" , поэтому вот список продуктов, которые НЕЛЬЗЯ. Хм, может еще добавить слово КАТЕГОРИЧЕСКИ, для строгости. Не стоит? Ну ладно, уговорили.

Что нельзя есть на диете Кима Протасова:

Мука и отруби, крахмал

Орехи и семечки

Уксус

Желатин

Корейскую морковку и другие салаты, в которых может быть масло или другие запрещеные продукты.

Грибы

Водоросли, в том числе морскую капусту

Мясные бульоны,

Авокадо (жирный фрукт)

Алкоголь

Мы сделали это! Что дальше?

Итак 5 недель позади, Вы, как и обещал Ким Протасов, порхаете и практически не оставляете следов на земле (проверено на личном опыте). Но что же дальше? Как не только закрепить результат, но и скинуть еще, а в идеале приучить себя к Правильному Питанию - ведь жизнь после диеты не заканчивается и многие испытывают страх, что начав есть "как обычно" все вернется и "друзей позовет". Ну для начала скажем, что хотя эта диета действительно удивительна и после нее результат держится очень долго, но не будем наглеть и надеяться на то, что 5 недель диеты дают нам право впоследствии поселиться в булочной. И все же, для того чтобы помочь нашему организму войти в обычную жизнь плавно и наименее травматично, были составлены правила, которые называются "Выход". Этот самый "Выход" занимает 5 недель, постепенно допуская в наш рацион все больше и больше разнообразия. Последняя, десятая неделя для многих становится неким шаблоном для дальнейшего питания, что несомненно соответствует всем правилам ЗОЖа.

А вот и сами правила Выхода, которые разработал не собственно Ким Протасов, так как после приснопамятной статьи никто о нем больше ничего не слышал, но которые уже так укрепились в сознании всех, кто знаком с этой диетой, что стали ее неотъемлемой частью.

Примерный распорядок выхода из диеты:

  • 6 неделя как 5, но на менее жирной кисломолочке + 2-3 ложки каши на воде.
  • 7 неделя как 6, заменяем яблоки на другие несладкие фрукты.
  • 8 неделя как 7, добавляем немного сухофруктов.
  • 9 неделя как 8, добавляем вареные овощи + заменяем часть молочки на мясо.
  • С 10 недели начинаем вводить в рацион легкие бульоны и другие продукты повседневной жизни.

Сокращая постепенно количество диетических продуктов. В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия).

Однако, так как эти правила не являются незыблемыми, в отличии от основных, составляющих саму Диету Кима Протасова, то очередность и набор продуктов невозбраняется обсуждать, обдуманно корректировать. Но если Вы не уверены в том, что сами в состоянии правильно подобрать те продукты, которые следует вводить в первую очередь, не нарушив процесса плавного перехода от Диеты к нормальному питанию, то не ставьте экспериментов - следуйте тому плану Выхода, который Вам предложен здесь. Ну и конечно, этот сайт для того и создан, чтобы более опытные, а порой - и это большая удача - более сведущие в вопросах диетологии могли помочь Вам советом.

Ну что ж, теперь Вы вооружены знанием, поддержкой единомышленников, набором продуктов - так чего же Вы ждете? В путь! И да сопутствует Вам успех!

  • Список продуктов, которые можно употреблять:

    Только сырые овощи (допустимо иногда и в малых количествах употреблять квашеную без сахара капусту)

    1 вареное яйцо в день

    3 зеленых (не сладких) яблока

    Лимонный сок (не мякоть)

    Кисломолочные продукты не выше 5% жирности. Должны быть на 1/3 меньше овощей. Этот баланс - обязательное условие!

    С 3-ей недели 300 грамм мяса/птицы/рыбы/субпродуктов/морепродуктов. Вес считаем по готовому блюду.

    Не менее 1200 ккал в день.

    Есть можно в любое время суток, однако углеводы (яблоки) лучше до 18.00 вечера.

    Хотя бы минимальные физические нагрузки, чтобы не сжигать мышцы, вместо жировых отложений.

    2 литра воды в день (чай, кофе НЕ учитываются)

    Список продуктов, которые нельзя употреблять:

    Крупы и бобовые (соя в том числе)

    Мука и отруби, крахмал

    Орехи и семечки

    Сахар, сахарозаменители так же нежелательны.

    Крабовые палочки, колбасу, сосиски, ветчину.

    Уксус

    Желатин

    Корейскую морковку и другие салаты, в которых может быть масло или другие запрещеные продукты

    Грибы

    Морскую капусту

    Мясные бульоны,

    Овощные бульоны и вареные овощи.

    Кисломолочку с добавками и сладкие йогурты.

    Авокадо (жирный фрукт)

    Алкоголь

Для снижения и контроля веса рекомендуется следить за гликемическим индексом продуктов. При потреблении пищи с высоким гликемическим индексом заметно увеличивается вероятность неконтролируемого набора веса. Если следить за этим показателем, ситуация меняется в корне. Можно питаться довольно разнообразно, но при этом все равно худеть. Диета Кима Протасова основана на этом правиле, только она не заставляет вас каждый раз рассматривать сложные и малопонятные таблицы, вместо этого, все рекомендованные продукты уже указаны. Большое значение имеет не только основная стадия похудения, но и выход из диеты Кима Протасова по неделям. Он позволит постепенно приучить свой желудок и организм в целом к более простому питанию и не набрать потерянные килограммы вновь.

К продуктам с большим гликемическим индексом чаще всего относятся так называемые пустые калории, а также всевозможные источники углеводов. Углеводы - это энергия для нашего организма. При их сокращении заметно уменьшается и калорийность рациона. За счет этого вы будете медленно, но очень уверенно худеть. Во время диеты Кима Протасова вам приходится сильно ограничивать калорийность рациона, а также его насыщенность углеводов.
Продукты с большим содержанием углеводов исключены полностью. Суточная норма калорий для женщин обычно не превышает отметки в 1200 калорий. Такой запас позволит худеть без причинения вреда здоровью, но все же полностью бесследно для организма он не проходит.
Наше тело не так охотно прощается с лишними килограммами, ведь для него это стратегический запас. В сложных ситуациях жир становится даже более значимым и необходимым, чем мышцы. Поэтому терять его зачастую становится настолько сложно.
Если длительное время организм пребывал в таком состоянии, что ему приходилось затрачивать жировые запасы для выполнения обычных обменных процессов, происходит их замедление. Тело уходит в режим сохранения энергии. Именно по этой причине из-за сложных и строгих диет часто возникает такое побочное действие, как постоянное желание спать и апатия.
Если после такого режима питания, вы сразу же переходите на обычный, организм еще некоторое время не восстанавливается привычный темп обменных процессов. Вместо этого, он откладывает всю ту энергию, которую ему удается сэкономить, про запас, чтобы заранее обезопасить себя от подобных «голодовок» в будущем. Именно поэтому в отзывах о всевозможных диетах часто можно услышать «похудела на 5 кг, потом набрала еще 10».
Для того, чтобы избежать этого неприятного явления предусмотрен правильный выход из диеты Кима Протасова по неделям.

Диета Кима Протасова длится 5 недель. Выход из нее затянется на то же время. Сразу же после окончания основной стадии похудения у вас нет никаких поблажек. Необходимо питаться, основываясь на правилах диеты.
Во время выхода вы постепенно включаете в свой рацион более разнообразные продукты. В первую очередь увеличивается содержание углеводов и жиров в пище, ведь они тоже были ограничены на активной стадии похудения.
Если вы принимали витамины во время диеты, их курс стоит продолжать и после, ведь полностью сбалансированным рацион все равно назвать будет нельзя.

Питание при выходе из диеты Кима Протасова по неделям

Выход длится 5 недель, и каждую из них вы включаете в свой рацион новые виды продуктов или что-то заменяете в основном меню:

- Первая неделя

Во время нее вы должны немного подготовить свой организм к новым источникам углеводов, а также добавить в питание полиненасыщенных жирных кислот. За них отвечают орехи или же растительное масло. Каждый день вы можете съедать по 15 г того или другого. На первый взгляд такое послабление может показаться совсем несущественным, но на самом деле даже оно позволит значительно улучшить состояние здоровья, которое могло ухудшиться во время диеты из-за недостатка жиров. В качестве источника углеводов необходимо использовать крупы, но только не манку или же очищенный белый рис. Количество круп ограничено 30 г в день в сухом виде. Этого недостаточно для полноценного гарнира, так что лучше всего использовать крупы в составе блюд, например, делать из них муку и выпекать полезные десерты или же фаршировать ими овощи.

- Вторая неделя

Во время этой недели вы можете сделать свой рацион более сладким. Обычно за эту функцию в диете отвечают самые обыкновенные зеленые яблоки. В них достаточно глюкозы для поддержки работы мозга и мышц. Через некоторое время человек привыкает к яблокам и полному отсутствию привычных слабостей, так что любой другой фрукт станет настоящим праздничным угощением. Теперь 2 яблока при диете вы можете заменить другими фруктами примерно такого же размера. Все же под запретом, как обычно, находится виноград и бананы. В них слишком много природного сахара.

- Третья неделя

Теперь же вы можете позволить себе еще и сухофрукты. Они после 7 недель ограниченного питания покажутся вам даже слишком сладкими. В течение дня можно съедать всего 50 г сухофруктов, кроме изюма и фиников. В них слишком много сахара. Сухофрукты можно подвергать термической обработке, что обычно не принято во время классического варианта диеты. Получается, что теперь можно делать более интересные и разнообразные десерты.

- Четвертая неделя

На этой неделе в ваш рацион уже не прибавляется никаких новых продуктов, но зато вы можете использовать еще один способ приготовления. Овощи во время активной стадии похудения вы могли есть только в свежем виде. Необходимо это для того, чтобы в них сохранялось как можно больше пищевых волокон. Они помогают быстрее насытиться, за счет того, что разбухают в желудке. На четвертой неделе по системе Протасова, в выход из диеты позволено готовить 50% потребляемых овощей. Это не только помогает делать более разнообразные блюда, но и увеличивает выбор самих овощей. Свеклу, замороженные овощи или, например, кабачки не очень приятно есть в свежем виде, а вот после термической обработки они могут стать очень интересными и разнообразными блюдами.

- Пятая неделя

В это время ваш рацион будет уже довольно разнообразным. Чтобы окончательно подготовить организм к обычному меню остается только включить бульоны и супы. Готовить их лучше всего таким образом, чтобы в блюде оставалось как можно меньше жиров. Для этого в супах используется так называемый второй бульон. Мясо, птица, рыба или грибы сначала провариваются в холодной воде в течение 20-30 минут. Затем вода сливается, а на ее место заливается новая, опять же, холодная. Бульон после этого варится до полной готовности. Сделанный, таким образом, бульон будет более полезен при похудении.

Поскольку выбор продуктов во время каждой из недель меняется, меню во время них будет выглядеть уникальным образом. Ниже вы увидите примера. Если не указан точный вес и количество ингредиентов, это означает, что они не ограничены.
Помимо основных продуктов, в свой рацион вы можете включить еще и несколько перекусов, которые также должны состоять только из разрешенных на этой неделе продуктов.

Меню первой недели выхода

Завтрак: 30 г овсяной каши (в сухом виде, в готовом ее объем будет более существенным), мелко нарубленные зеленное яблоко, разрешенный напиток на выбор.
Обед: Сырники, приготовленные на антипригарном покрытии.
Ужин: запеченная говядина (не более 300 г), салат из свежих овощей.

Меню второй недели выхода

Завтрак: Яичница из одного яйца, 2 апельсина, зеленый чай.
Обед: Свежие помидоры, фаршированные зернистым творогом и зеленью.
Ужин: Отварная куриная грудка (не более 300 г) и салат из свежих овощей с ложкой масла.

Меню третьей недели выхода

Завтрак: 30 овсяной крупы + 50 г кураги, кофе без дополнительных ингредиентов.
Обед: творожная запеканка в мультиварке без сахара и его заменителей.
Ужин: запеченный судак (не более 300 г) + салат из свежих овощей с добавлением масла.

Меню четвертой недели выхода

Завтрак: оладьи из овсяной муки с творожным кремом и персиками (не более 30 г овсяной муки и не более 2 шт персиков)
Обед: Суфле из куриного фарша (150 г), запеченная зеленная фасоль.
Ужин: овощного рагу с небольшим добавлением говядины (не более 150 г мяса) + салат из свежих овощей.

Меню пятой недели выхода

Завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, тост из овсяного хлеба (придется готовить самостоятельно, используя для этого 30 г разрешенной овсяной муки) и отварной телятины (не более 100 г), кофе без сахара.
Обед: крем суп из грибов (не более 200 г грибов в одной порции).
Ужин: салат из любимых овощей с добавлением 1 ст.л растительного масла



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!