Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Хранение чеснока и лука. Как правильно хранить лук и чеснок в квартире

Для длительного хранения больше приспособлены острые сорта лука и чеснока. Поэтому более сладкие лучше не хранить, а употребить осенью. А горькие - оставить на зимнее хранение.

Для хранения луковичных есть правило: начинаем употреблять от мелких головок к крупным. Крупные хранятся дольше и лучше мелких, поэтому их нужно оставлять на более длительное хранение.

Как хранить

Косами

Старый проверенный бабушками способ. Выкапываем луковицы, не срезаем ботву, подсушиваем около 5 дней, плетем косы. Размещаем там, где на них не будет попадать яркий свет - на стенах сухих подвалов, чердаков. Самый, на мой взгляд, надежный способ хранения. Луковицы вентилируются, «дышат», их хорошо видно, если замечаем начинающиеся болезни, сразу удаляем из косы заболевшую луковицу.

В тканевых мешочках

Здесь нужно помнить несколько моментов:

· нельзя сразу же срезать ботву, нужно просушить 5-7 дней вместе с ботвой, только потом ее удалить, так как из ботвы в луковицу еще успевают оттекать питательные вещества, за это время луковица даже увеличивается в размерах;

· нельзя использовать полиэтиленовые мешочки. Можно крафтовые, но лучше всего обычные тканевые;

· хранить только в сухих помещениях со стабильной температурой.

Насыпью в ящиках, коробках

Также надо помнить, что:

· необходимо укладывать на хранение только хорошо просушенные луковицы;

· время от времени необходимо перебирать - ворошить луковицы для вентиляции;

· при таком хранении лук может больше усыхать, надо следить за уровнем температур и влажностью.

Основные правила

· Кладем на хранение только сухие луковицы без мягких областей, механических повреждений, плесени.

· Во время хранения поддерживаем в помещении постоянную температуру. Она может быть прохладной, может быть обычной комнатной. Но для лука и чеснока самое плохое в хранении - перепад температур. Такой стресс может вызвать преждевременное его прорастание. Тогда в пищу употребить его еще можно, а вот как семенной материал его уже не используешь.

· Время от времени ворошите луковицы, вентилируйте, заодно просматривайте и прощупывайте, если появляются мягкие, гнилые - выбрасывайте.

А еще лук и чеснок можно консервировать.

Рецепты консервирования лука и чеснока

Маринованный лук

Репчатый лук - 4,5 кг, сахар - 180 г, соль - 100 г, 70% уксусная кислота - 50 мл, корица - 1 г, гвоздика - 10 штук, черный перец горошком - 10 штук, душистый перец горошком - 10 штук, лавровый лист - 10 штук, вода - 1,5 л

1. В отдельную посуду налить воду, добавить сахар и соль, довести до кипения, прогреть в течение 10 минут на медленном огне и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

2. Полученную жидкость еще раз довести до кипения и ввести уксусную кислоту.

3. Лук очистить, бланшировать в течение 3 минут в кипятке, затем сразу же остудить под струей холодной воды.

4. Специи выложить на дно полулитровых простерилизованных сухих банок, добавить лук и залить его горячим, но не кипящим маринадом.

5. Банки накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать в течение 5 минут в кастрюле с горячей водой. Затем закатать банки и остудить, перевернув вниз горлышком.

6. Хранить в прохладном месте.

Маринованный лук по-асеновградски

Репчатый лук - 1 кг, черный перец горошком - 15 штук, лавровый лист - 5 штук, стручковый красный перец - 1 штука, соль - 1 ст. л., 9% уксус - 250 мл, вода - 250 мл

Лук очистить, надрезать в верхней части, положить в банки вместе с перцем, лавровым листом и солью, залить уксусом, смешанным с водой. Банки закатать прокипяченными крышками.

Маринованный чеснок

1. Головки очистить от верхней сухой чешуи, разделить на дольки и замочить на 2 часа в теплой воде, чтобы облегчить чистку. Очищенные дольки вымыть в холодной воде, уложить в банки, залить маринадом (на 1 кг чеснока - 250 г воды, 500 г уксуса и 15 г соли. Можно добавить по желанию сахар, зелень петрушки и укропа, корень хрена, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу), герметически укупорить и убрать в прохладное место.

2. Подготовленный чеснок укложить в банки вместе с черным перцем (горошком), залить маринадом (на 1 кг чеснока - по 200 г воды и уксусу, 20 г соли, 50 г сахару, лавровый лист по вкусу). Банки накрыть простерилизованной марлей, выдержать 2-3 недели в теплом помещении, а затем убрать в прохладное место (не в холодильник).

3. Очищенный молодой чеснок ошпарить кипятком и немедленно охладить, затем уложить в банки, залить маринадом (на 1 л воды - по 50 г соли и сахара, 100 г 9% уксуса), прикрыть крышками, стерилизовать 5-7 минут и укупорить.

4. Неочищенный молодой чеснок вымочить несколько дней, периодически меняя воду, затем уложить в банки и залить маринадом (на 1 л столового уксуса или яблочного уксуса домашнего приготовления 30 г соли и 25 г сахара). Через 2 месяца чеснок готов к употреблению. Так же маринуют старый чеснок, предварительно разделенный на дольки и очищенный от чешуи.

5. Очищенные дольки в дуршлаге сполоснуть холодной водой, опустить на 2 минуты в кастрюлю с кипятком, снятым с огня и остывшим до 80 градусов, а затем снова в холодную воду. В воду всыпать лимонную кислоту (9-10 г на 1 л), нагреть до ее полного растворения, добавить соль и сахар (по 50 г на 1 л) и кипятить 2 минуты, снимая цену. Залитый этим раствором чеснок стерилизовать 5 минут в слабо кипящей воде.

Чесночная приправа

Подсолнечное масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок (1:4), часто помешивая. К охлажденной при комнатной температуре приправе добавить молотый перец (на 500 г чеснока - 25 г красного или 30 г черного). Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Эту приправу, применяемую в восточной (среднеазиатской) кухне, называют лозижан, ею сдабривают супы и мучные блюда.

Зрелые и здоровые головки очистить от верхней чешуи, вырезать донце, разделить их на зубки, которые нарезать кусочками толщиной 5 мм или просто раздавить. Затем чеснок уложить тонким слоем на сита, покрытые марлей, и сушить при 55-60 градусов 5-4 часов. У хорошо высушенного чеснока бело-желтоватый цвет.

Если сушеный чеснок растереть в порошок и смешать с сухой пылевидной солью (1:1), то можно получить так называемую чесночную соль, которую годами хранят в герметически закрываемой стеклянной посуде, используя как приправу для всех холодных и горячих блюд.

Растертый чеснок можно смешать с размолотыми сушеными корнями петрушки, молотым красным перцем и мелкой солью - получится чесночная заправка, с успехом применяемая для сдабривания различных блюд.

О сохранности лука и чеснока начинают думать еще при посадке, выбирая сорт, приготавливая помещение и тару. Оставим пару веночков из лука и чеснока развешенными на кухне, а остальные придется отнести в специальное место для хранения. Как правильно хранить чеснок и лук, чтобы они оставались свежими и полезными на протяжении всего года?

Подготовка лука и чеснока для хранения

Нельзя убирать лук и чеснок раньше положенного срока, со влажными шейками, которые становятся причиной гниения. Перед тем, как хранить лук или чеснок на чердаке, в погребе или в квартирных условиях, их нужно высушить на солнышке в ветреный день. После сбора урожая в теплую погоду лук оставляют полежать на грядке при 30-35 градусах, а при необходимости досушивают в сарае, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полное просушивание в помещении займет около двух недель. Досушить урожай можно, разместив его на двое суток возле батареи, духовки или в потоке сухого горячего воздуха на протяжении 10 часов, обеспечивая температуру не выше 35 градусов. Горячая сушка позволит уберечь плоды от серой или шейковой гнили. Готовность к длительной "зимовке" можно определить по шелестящей луковой шелухе и по сухой шейке.

Температура, влажность и другие особенности хранения лука и чеснока

Норма влажности для хранения составляет от 50 до 65%. При влажности не более 70% лук не болеет и сохраняет все свои ценные свойства. Не допускается температура выше 25 градусов.

Лук выдерживает температуру от -3 до +20 градусов, но боится резкого перепада температур, поэтому его укутывают. Условия хранения чеснока такие же, как и для лука. По рекомендациям опытных овощеводов, лучшая температура для хранения чеснока - от +1 до -3°С. Если невозможно обеспечить постоянный холод, тогда лучше оставить чеснок на весь срок хранения при температуре около 16 градусов.

Следует учесть, что если температура упадет ниже 16 градусов, то чеснок яровизируется, а если температура повысится до 22 градусов, то убывает масса луковицы. Средние температуры отразятся на плодах хуже, чем самые низкие или самые высокие, а также их перепад.

Лучше сохраняются острые сорта, отличающиеся высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел, по сравнению со сладкими. Для сладких сортов оптимальным будет хранение при плюсовой температуре, не ниже нуля, при влажности 80-90%, в то время как горькие сорта можно оставлять при -3 градусах. Особенно долго лежат такие сорта, как Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Уфимский.

Загнившие и проросшие луковицы быстро распространяют бактерии на другие луковицы, поэтому их следует периодически пересматривать. Нельзя хранить овощи на свету. Чем толще рубашка на головках чеснока и лука, и чем крупнее их головки, тем дольше сохранится урожай.

Способы хранения лука и чеснока

  1. На морозе. Сухой и неповрежденный лук оставить на неделю в холодильнике, в ящике для овощей. Затем переложить в подготовленный ящик, укутанный старыми пальто, во избежание резкого изменения температур, и вынести на балкон. Луковицы доставать по несколько штук, а перед употреблением размораживать в холодильнике.
  2. Висящие тканевые мешочки (из ситца, хлопка), сетки, чулки, венки в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 24 градусов. Некоторые советуют перед этим окунуть головки чеснока в парафин.
  3. Полки и стеллажи, ящики. Толщина насыпанного слоя - 40 см (на высоких полках слои по 20 см), в решетчатых ящиках по 25 кг, покрытых слоем сухой шелухи и пересыпанных травой папоротника.
  4. В стеклянных бутылях, пересыпая головки чеснока мукой. Больше подходит для чеснока. Верхний слой муки - не менее двух сантиметров.
  5. На мешковине в смеси речного песка и опилок, с утеплением (маты, одеяла). Способ больше подходит для стабильных температур без морозов.
  6. В фанерных ящиках, пересыпанных солью. Подходит для квартирного микроклимата.
  7. Очищенный, в вакуумном контейнере, в холодильнике.
Не допустимо хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, на клеенке, кучами, на свету, в сырых и непроветриваемых помещениях. Не допускайте прорастания и запотевания: в таких ситуациях лук с чесноком следует перебрать и обеспечить им новую защиту, например, посыпать меловой крошкой.

Длительное хранение чеснока и репчатого лука очень непростая задача и её решение начинается с правильной уборки урожая.

Если условия созревания лука и чеснока были нормальными, то уборку начинают, когда примерно у 75% растений пожухнут и полягут листья. При затяжных дождях за три недели до сбора урожая необходимо произвести подрезку корней под донцем луковиц на 5-6 см и отгрести вокруг луковиц почву, не повреждая их. Случайное приминание или вытаптывание листьев недопустимо, так как это ослабит здоровье луковиц и будет способствовать проникновению в них болезнетворных бактерий.

Подготовка к хранению лука и чеснока

Просушивание собранного урожая лука и чеснока - обязательное условие успеха при их длительном хранении. В сухую солнечную погоду достаточно разложить луковицы на грядках и просушить на воздухе при температуре от 30 до 35°С. Во избежание размножения в чешуе возбудителей, лук следует периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Завершать просушку лука следует при более высокой температуре — +45°С в течение 8-10 часов. Только таким способом можно уничтожить возбудителей шейковой гнили - самого распространенного и опасного заболевания лука, препятствующего его длительному хранению. Оптимально просушенными чеснок и лук считаются при 14-15-процентной влажности чешуек. Если шейка луковиц просушена недостаточно, то потери при хранении будут велики.

Пересушивание луковиц также неблагоприятно для их хранения: сквозь потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы. С просушенных луковиц срезают пожелтевшие листья, так, чтобы оставалась шейка не менее 4-5 см длиной. Затем лук снова отправляют на просушку на улицу или в отапливаемое помещение. Сухим считается лук, у которого шейка стала сухой на ощупь.

Перед закладкой на хранение лук следует отсортировать, тщательно просматривая каждую луковицу. Луковицы с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения вредителями, потрескавшимися внешними чешуями, толстой непросохшей шейкой и неполегающим пером к хранению непригодны, так как быстро загниют. Их можно использовать сразу. Луковицы чеснока, предназначенного для хранения, должны быть целыми. Сортируя чеснок, его можно сразу укладывать на хранение в ящики.

Особенности хранения лука и чеснока

Успех хранения лука и чеснока зависит от правильно подобранного режима. У этих овощей период глубокого покоя длителен и хорошо выражен. В этом состоянии у луковиц происходит дифференциация почек, т.е. формируются генеративные органы в точках роста. Для дифференциации почек благоприятной является температура от +2 до +12°С. При температуре воздуха выше +12°С этот процесс затормаживается, а при +18°С прекращается совсем. Поэтому оптимальными для хранения лука являются температурные диапазоны от -1 до +2°С и от +18 до +22°С (температура выше +25°С недопустима). Для хранения чеснока наиболее подходящая температура от +1 до +3°С. При влажности воздуха в хранилище, не превышающей 70%, лук практически не подвержен болезням и сохраняет все свои полезные свойства.

Способ хранения лука и чеснока подбирают, исходя из объемов планируемых запасов. Большой урожай лука и чеснока целесообразно хранить насыпями высотой не более полуметра на полках в подвале. Полки должны хорошо вентилироваться, во избежание образования свободной влаги борта полок делаются не из сплошных материалов. Деревянные ящики объемом 25-30 кг также прекрасно подойдут для создания оптимальных условий хранения лука. Для борьбы с излишком влаги при хранении лука на Руси применяли сухой соломенный сноп, устанавливаемый прямо в насыпь.

Небольшие запасы чеснока перед закладкой на хранение можно парафинировать: чеснок, уложенный в сетки, на пару секунд окунают в расплавленный парафин. Затем головки чеснока с застывшим на них парафином укладывают в небольшие полотняные мешки, которые хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении.

Широко известен и другой метод хранения чеснока: головки помещают в стеклянную банку и пластами пересыпают мукой. Самый верхний слой муки должен быть толщиной не менее 2 см.

Время от времени следует проверять заложенный на хранение лук и чеснок на предмет поражения болезнями. Больные луковицы следует незамедлительно удалять. Однако перебирать хранящийся лук не стоит, так как при этом не исключены травмы луковиц, которые станут входными воротами для болезней.

Чеснок, находящийся на хранении, может пострадать от зеленой плесени, которая вызывает быстрое увядание зубчиков и появление на них желто-зеленых плесневых пятен и углублений. С больных головок плесень быстро переходит на здоровые, и тогда все запасы могут погибнуть за считанные дни. При обнаружении этого заболевания больные головки удаляют, а остальные просушивают при температуре от +35 до +40°С, а затем вновь закладывают на хранение в хорошо проветриваемую емкость.

Случается, что в период хранения чеснок начинает сохнуть или прорастать. В этом случае спасти запасы можно следующим способом. Зубчики очищают, промывают и просушивают, после чего их тщательно измельчают и укладывают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Банки с измельченным чесноком хранят в морозильнике.

в домашних условиях необходимо сначала овощи правильно собрать и подготовить.
Конечно, лук и чеснок обычно убираются очень рано, и у нас возникает необходимость сохранить их до следующего урожая. Лучше собирать овощи на хранение в сухую погоду. Если затянули холодные дожди, то при наличии небольшого участка можно сделать крышу из пленки. Собрали, теперь перед закладкой на хранение их просушиваем до 10 дней, периодически перемешивая. Должны высохнуть чешуйки и донце. Затем убираем в ящики в сарай, на чердаки. Можно повязать в косы (используя перья и шпагат), можно убрать засохшие перья.

Условия хранения лука и чеснока в домашних условиях зимой не сложные. Особого режима требует только посадочный материал.
Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики. Хорошо сохраняются лук и чеснок зимой при температуре 18-25˚С. Правда могут немного усыхать.

Эти условия легко создать, но лучше все таки поддерживать для хранения лука и чеснока температуру -1˚С и влажность до 80%. Часто для этих целей используют в квартире застекленный балкон. А овощи помещают в утепленный ящик. В частном доме подойдут холодные веранды, сарай, чердак. Но главное при хранении в этих помещениях (в квартире, доме) не прозевать резкого значительного понижения температуры, чтобы провести дополнительное утепление.

Лук, предназначенный для посадки весной на зеленое перо или на репку, требует особых условий хранения зимой. Нужно поддерживать температуру либо -1 - -3˚С, либо +18- +25˚С, а влажность в пределах 60-80%. Хранить семенной лук в домашних условиях зимой не рекомендуется при температуре диапазона +1- +18˚С, так как от этого он в последствии после посадки пойдет в стрелку.

О разных способах хранения лука - севка вы узнаете из специальной статьи. Так же там указано, что делать, ели вы купили севок и не знаете в каких условиях он находился. Как же избежать стрелкования в этом случае.

Как сохранить чеснок зимой при помощи парафина ? Просто опустите головку на несколько секунд в растопленный парафин, когда он остынет, образуется корочка. Она и будет служить защитой. А потом просто отправьте его в сухое место. Можно сложить и подвесить в чулках.
Можно хранить чеснок зимой уже в форме полуфабриката. Зубки очистить и залить растительным маслом. Такой чеснок прекрасно подходит в салаты, другие блюда. Да и само масло приобретает пикантный вкус. На нем можно и жарить.

И для чеснока, и для лука при хранении зимой опасно повышение влажности и запотевание. Это может произойти и при условии использования герметичной упаковки. От сырости происходит прорастание, возможно поражение гнилью.

Иногда, если лука много, а места для зимовки нет, его хранят в копанках. Это яма, вырытая в сухом месте, где не попадают талые и дождевые воды. Роется неглубокая траншея (около 60 см) и в нее ставятся ящики с луком. Они накрываются тканью, например мешковиной, и засыпаются землей. Сверху все накрывается толью, рубероидом, шифером, то есть защищается от дождя.

Способ хранения чеснока в погребе и в холодильнике.

Многие дачники после сбора урожая чеснока задумываются о способе его хранения. Существует масса вариантов хранения, при помощи которых удастся дольше сохранить аромат и вкус пряности.

При комнатной температуре чеснок хранится 3-4 месяца, при этом лучше всего для хранения подходит яровой чеснок.

Варианты хранения чеснока в квартире:

  • В косичках . Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
  • В чулках. В капроновые колготки набивается сырье и подвешивается. При этом головки должны быть сухими и здоровыми.
  • В банках. Необходимо заранее простерилизовать банки разложить в них сухой чеснок.
  • В мешочках. Для этого применяют полотняные мешки. Их заранее вымачивают в солевом растворе и высушивают. В мешки насыпают головки и плотно не завязывают. Развешивают в сухом помещении.
  • В муке. Мука служит адсорбентом влаги. Необходимо заранее простерилизовать и высушить банки. В емкость насыпают шар муки и выкладывают сухие головки. Снова насыпают небольшой шар муки. Потом снова укладывают слой сырья. Последний слой – мука.
  • В соли. Соль тоже хорошо впитывает влагу, но не дает пряности высыхать. Нужно в простерилизованные емкости складывать слой чеснока и слой соли. Банки хранят открытыми, в погребе в деревянных ящиках.

Подготовка чеснока к хранению на зиму: как обрезать на зиму?

Прежде всего, стоит вовремя собрать головки. Когда стоит солнечная и сухая погода, а головки плотные и упругие, при этом ботва сухая, можно приступать к выкапыванию.

Разновидности обрезки чеснока:

  • В отличие от многих культур, чеснок необходимо сушить со стеблями. Необходимо собрать урожай и дать ему хорошо высохнуть.
  • После этого, когда корни и ботва сухая, необходимо срезать корешки, оставив 3 мм. Ботва срезается не полностью, оставляется 10 см.
  • После этого выбирается температурный режим хранения. Это может быть 16-20 °С или 2-4 °С.


Лук и чеснок можно хранить вместе, но стоит оставить их подальше от остальных овощей. Дело в том, что эти овощи не терпят излишней влаги, на них моментально заводится плесень, и луковицы гниют.

Варианты хранения лука и чеснока:

  • Необходимо насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, предварительно сделав в них отверстия дыроколом.
  • В ящики стоит сложить пакеты с чесноком и луком. Можно хранить предварительно подготовленные головки в чулках. В этом случае они развешиваются в тепле.


Этот вариант не подразумевает очистки чеснока и разборки его на зубчики. В холодильники достаточно влажно, а это чревато для головок появлением гнили.

Разновидности хранения чеснока в холодильнике:

  • В банках. Чеснок выкладывается в стерилизованные банки и засыпается солью.
  • В пакетах. Головки насыпаются в бумажный или картонный пакет с дырочками. Хранить в отсеке для овощей, но рядом не стоит класть картофель, свеклу и морковь.
  • В мешочках. Можно насыпать головки в полотняные мешки и засыпать небольшим количеством муки.

Требования к условиям в погребе:

  • Оптимальная температура в погребе от +2 до +5 °C
  • Влажность должна быть в пределах от 50 до 80%
  • Отсутствие грибков и болезнетворных бактерий
  • Хорошая вентиляция

Варианты хранения:

  • В капроне
  • В косах


Как лучше и правильно хранить бульбочки, озимый, яровой чеснок, чтоб не высох до посадки весной и осенью?

Вообще из бульбочек можно получить свой чеснок через 2 года. Бульбочки, это мини-луковички, которые получают из стрелок чеснока. Их собирают в конце лета и высушивают. Хранят посадочный материал до поздней осени или весны. Хранится посевочный материал в тепле, в полотняных мешках.

Варианты хранения очищенного чеснока:

  • В растительном масле
  • В уксусе
  • В соли
  • В банках

В масле хранятся очищенные зубчики чеснока. Это идеальный вариант для поврежденных зубков.

Инструкция:

  • Зубчики очищают от шелухи и тщательно промывают водой.
  • После этого зубчики раскладывают на бумажное полотенце и дожидаются полного высыхания.
  • В простерилизованную банку раскладывают чеснок и заливают подсолнечным маслом до самого верха.


Хранящийся в соли чесночок вполне может пережить всю зиму. Укладывают головки в деревянный ящичек с дырочками, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Можно набивать головками стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Необходимо, чтобы и снизу, и сверху емкости был толстый шар соли (примерно 2-3 сантиметров высотой).

Советы:

  • Обязательно предварительно высушите головки или зубчики
  • Банки для хранения очищенных зубчиков должны быть простерилизованными
  • Соль берется не йодированная


Для хранения можно смело использовать глиняную посуду. Она отличается тем, что в ней не заводится плесень.

Способы хранения чеснока в глиняной посуде:

  • В соли
  • В муке
  • В подсолнечном масле

Если вы храните чеснок в зубчиках, предварительно очистив от шелухи, то мыть его обязательно. После этого зубчики необходимо высушить. Если чеснок будет храниться в луковицах, то его нельзя мыть. Головки очищаются от грязи и высушиваются. Любой контакт с водой запрещен.



Чеснок можно хранить и в замороженном виде. Для этого необходимо очистить зубчики от шелухи, вымыть и высушить. Далее, зубчики выкладываются на бумажные полотенца до полного испарения влаги. После этого пересыпаем зубчики в пакеты и складываем в морозильную камеру. Такой чеснок немного потеряет аромат, но сохранит все полезные свойства.



Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.



Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

ВИДЕО: Храним чеснок



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!