Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Низкоуглеводная диета что можно что нельзя. Низкоуглеводная диета: «за» и «против». Соусы и приправы

Основной источник энергии в организме – углеводы. Без них человек чувствует себя усталым, подавленным, теряется концентрация. Но есть и положительные моменты: быстро теряется вес. Без поступления достаточного количества углеводов организм вынужден использовать собственные запасы, то есть жиры. Это не единственная цель, с которой вводят в рацион ограничения. При некоторых заболеваниях они жизненно необходимы.

Содержание:

Особенности диеты и показания

Низкоуглеводные диеты лежат в основе сушки – специальной системы, позволяющей в краткие сроки обрести рельефность тела, выразительность, сократить процент жира в организме и увеличить сухую массу. Такое питание часто практикуют профессиональные спортсмены, инструкторы по фитнесу. Если диета используется с целью снижения веса, то имеет другие правила и много нюансов. Чаще всего это целые системы, направленные на быстрое сжигание жира, закрепление и удержание веса.

Показания к низкоуглеводной диете:

  • избыточный вес;
  • спортивный режим;
  • сахарный диабет.

Отсутствие углеводов в рационе влияет не только на внешность, вес, но и на состав крови. Соблюдение диеты нормализует уровень сахара, улучшает состояние больного, а также показано при предрасположенности к диабету.

Плюсы низкоуглеводных систем

Основное достоинство низкоуглеводных систем – быстрая потеря веса. При грамотном подходе и точном соблюдении правил похудения не избежать, и будет уходить именно жир. Эту диету выбирают люди, страдающие ожирением, нацеленные на избавление от большого количества килограммов.

Другие достоинства:

  1. Сытность. Отсутствие сахара не ведет к колебанию уровня глюкозы в крови, к тому же рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, способствующих быстрому насыщению и помогающих контролировать аппетит.
  2. Разнообразный рацион. Низкоуглеводные диеты разрешают употребление продуктов разных групп в любом сочетании.
  3. Нормализация уровня инсулина. Снижение этого вещества ускоряет сжигание жиров.
  4. Бессрочность. Соблюдать низкоуглеводное питание можно продолжительное время до достижения нужного результата, но не меньше недели.

Нужно знать: При минимальном поступлении углеводов в организме вырабатываются кетоновые тела. Эти вещества не только подавляют чувство голода и уменьшают аппетит, но и способствуют выработке дополнительной энергии.

Опасности и противопоказания к диете

Худеть быстро, вкусно и легко хотят все. Иногда это желание настолько сильное, что человек не думает о последствиях. На самом деле, низкоуглеводная диета является одной из самых опасных систем похудения. Ни о какой сбалансированности не может быть и речи. Большое количество белка дает сильную нагрузку на почки, ЖКТ, страдает эндокринная система. Недостаточное поступление клетчатки становится причиной сильных запоров , которые нельзя допускать.

Основные противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • хронические запоры;
  • период грудного вскармливания;
  • болезни сердца и сосудов.

В некоторых случаях дисбаланс поступления веществ в организм приводит к гормональным нарушениям. Возможны проблемы с волосами, ногтями, кожей, вызванные недостатком витаминов. При наличии любых хронических заболеваний нужна предварительная консультация с врачом.

Видео: Татьяна Рыбакова о низкоуглеводном похудении

На сколько можно похудеть

В первые дни низкоуглеводной диеты из организма будет выходить вода, поэтому потери веса могут быть очень большими. За 3 дня теряют до 3 кг. Далее результаты будут скромнее. Со второй недели пойдет процесс сжигания жира и его переработки в энергию. Именно поэтому диета не может быть короткой. Минимальная потеря веса в месяц составляет 5-7 кг при условии точного соблюдения всех правил. При изначально большой массе тела можно избавиться от 10-15 кг.

Правила безопасного похудения

Диета ни в коем случае не предполагает полного исключения углеводов из рациона. Они сокращаются до 50 г. В некоторых системах до 30 г. При диабете второго типа максимальное количество углеводов составляет 130 единиц, что составляет 26% при среднем суточном потреблении 2000 ккал.

Основные правила:

  1. Нельзя вместе с углеводами исключать жиры. Они должны поступать в организм, но в небольшом количестве. Желательно выбирать полезные масла (льняное, оливковое, кокосовое) или орехи (достаточно 25 г в сутки). Жиры также содержатся в молочных продуктах.
  2. Сахар полностью исключается. Это правило касается всех его видов: меда, фруктовых сиропов, патоки.
  3. Исключаются все злаки, кроме низкоуглеводных видов. Сегодня можно купить специальные макароны, рис шиитаке.
  4. Низкоуглеводная диета должна сопровождаться употреблением витаминов с самого первого дня. В противном случае организм быстро отреагирует на недостаток веществ.
  5. Завтрак должен быть обязательным, его нужно делать белковым. При отсутствии аппетита можно взять с собой отварную курицу, яйцо , йогурт или творог.
  6. Обязательно употребление клетчатки. Она содержится в овощах. Можно дополнительно ввести в рацион отруби .

Важно: Главное правило – меньше углеводов. В этом случае не придется переживать за размер порции, можно кушать досыта, похудение будет проходить комфортно.

Водный баланс

Воды нужно пить много. Лишний белок будет распадаться, его необходимо выводить. На низкоуглеводных диетах, особенно в первые дни, организм начинает быстро терять жидкость, вместе с нею уходят объемы, цифры на весах радуют и заставляют двигаться вперед. Запасы нужно восполнять. Очень часто худеющий человек чувствует сильную жажду, которая заставляет его просыпаться ночью. Это нормально.

В день нужно выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Разрешается чай, кофе, цикорий, каркаде , но преимущественно это должна быть чистая вода без газа. Желательно не совмещать питье с приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

Список разрешенных продуктов

В низкоуглеводной диете обширный список продуктов. Из них можно готовить разные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Не рекомендуется жарить еду в масле. Жиры используются в малом количестве только для заправки блюд.

Основные продукты рациона:

  1. Мясо, птица. Приветствуются нежирные сорта говядины, индейки, кролика, гуся. Можно употреблять постную свинину, утку, но нечасто.
  2. Рыба и морепродукты. Употребляются все виды, в том числе и жирные сорта.
  3. Яйца. Если имеются проблемы с уровнем холестерина или сосудами, то употребляются только белки.
  4. Овощи. Можно есть все виды, кроме картофеля, моркови и кукурузы, так как они содержат крахмал и сахара. Желательно отдавать предпочтение плодам зеленого цвета: огурцам, кабачкам, капусте всех видов, перцу, спаржевой фасоли. Разрешен топинамбур.
  5. Фрукты. Разрешены только зеленые яблоки и грейпфруты. Все остальные плоды и ягоды из рациона исключаются, так как являются источником углеводов.
  6. Соки. Можно только овощные, но в небольшом количестве.

Зерновые продукты запрещены. Но можно использовать отруби, суточное количество - до 30 г. Растительная клетчатка предотвратит появление запоров, наладит работу кишечника и поможет вывести из организма молекулы жира.

Список запрещенных продуктов

Углеводы – большая группа продуктов, не только сахар. И если некоторые из них иногда можно вводить в рацион, то есть такие, от которых нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество негативно скажется на процессе похудения.

Запрещенные продукты:

  • трансжиры, маргарины;
  • масла с высокой концентрацией омега-6 (соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное);
  • искусственные подсластители;
  • зерновые культуры с глютеном.

Запрещены чипсы, колбасные изделия, консервы, кроме тех, которые готовятся в собственном соку и не содержат жиров. Желательно отказаться от любых полуфабрикатов, даже с разрешенным составом. Зачастую производитель лукавит, добавляет усилители вкуса и другие вещества, повышающие аппетит. После употребления покупной котлеты или колбаски вероятность нарушения диеты намного выше.

Варианты меню

Самый верный способ определения углеводов – это индивидуальный подсчет. Но процесс утомительный, требует времени, сосредоточенности, взвешивания порций и вычисления состава. Намного проще следовать разработанному меню для низкоуглеводной диеты. Ниже примерное меню на 3 дня. Если придерживаться такой системы питания, превысить нормы будет невозможно.

Первый день

Завтрак: яичница, кофе
Второй завтрак: ряженка
Обед: щи с говядиной из разрешенных овощей, котлета
Полдник: яблоко, сыр
Ужин: куриные котлеты, огурцы свежие

Второй день

Завтрак: творог с зеленью, кофе
Второй завтрак: салат из яйца и зеленого лука со сметаной
Обед: салат с кальмарами и капустой, запеченный баклажан
Полдник: яблоко зеленое
Ужин: рыба паровая, разрешенные овощи

Третий день

Завтрак: белковый омлет, кофе
Второй завтрак: творог или грейпфрут
Обед: уха без картофеля, салат овощной
Полдник: йогурт натуральный
Ужин: тушеная капуста, зелень

Видео: Рецепты блюд с низким содержанием углеводов

Грамотный выход, удержание результатов

Низкоуглеводная диета не терпит срывов. Малейшее отклонение от рациона может привести к продолжительным застоям. Вес перестанет снижаться, что подорвет моральный настрой. Не менее важно правильно прекратить систему и сохранить результат. В некоторых диетах (в диете Дюкана, например) для этого существуют специальные фазы, они рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества потерянных килограммов. Но можно поступить проще.

Как правильно выйти из низкоуглеводной диеты:

  1. Нельзя прекращать систему сразу. Переход к полноценному рациону должен быть постепенным. Каждый день количество углеводов увеличивается на 5 единиц.
  2. Первые два месяца после прекращения системы рекомендуется подсчитывать дневную калорийность рациона.
  3. Для закрепления результата можно 1 раз в неделю отказываться от углеводов и соблюдать меню диеты.

Если прекратить систему резко, устроить праздник живота, порадовать себя быстрыми углеводами, то вес начнет возвращаться стремительно. Остановить процесс будет сложно. Поэтому нужно заранее подготовиться к системе, настроиться на длительное изменение в рационе. Возможно, для кого-то именно эта диета станет первым шагом к правильному питанию.

Видео: О вреде питания с низким содержанием углеводов


Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

Рацион, основанный на дефиците , помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

Похудение происходит за счет:

  • выведения избытка воды из организма . В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
  • снижения уровня инсулина . Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
  • снижения аппетита . Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития . Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

Норма углеводов

Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

Рыба, морепродукты, мясо

Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит и . Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Радужная форель

Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Свинина, телятина, говядина, баранина 0
Рыба морская (свежая, отварная, копченая) 0
Утятина, курица, крольчатина, гусятина 0
Креветки 0
Черная, красная икра 0
Корейка 0
Бифштекс 0
Колбаса От 0,5
0,5
1
Омары 1
Молочные сосиски 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Говяжьи сардельки 1,5
Свиные сардельки 2
Кальмары 4
Мидии 5
Устрицы 7

Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Овощи

Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать . Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

  • репа;
  • бахчевые культуры;

Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды

Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны , сливы, папайя, . Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

Будет полезным включение в рацион папайи

Не навредят , и . Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, и . Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).
  • Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

    Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

    Полезное видео

    Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

    Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.


    1. Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
    2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
    3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
    4. Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.

    В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.

    Гликемический индекс продуктов

    Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

    Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

    Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

    Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

    Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

    К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

    Или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или – 40 единиц.

    В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

    Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.

    Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

    Польза диеты

    Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

    1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
    2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

    • нарушения в работе почек и печени;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • гормональный дисбаланс,
    • беременность и лактация

    Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

    Правила и режим питания

    1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
    2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
    3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
    4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
    5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
    6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
    7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
    8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
    9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
    10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.

    Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

    Мясо и мясные продукты: нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, утиное и гусиное мясо
    Рыба: лосось, треска, пикша, терпуг, камбала
    Морепродукты: сардины, палтус, крабы, креветки, мидии, устрицы, гребешки
    Молочные продукты: творог, сметана, сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт
    Яйца: яйца куриные, яйца перепелиные
    Овощи и зелень: все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, лук
    Бобовые: стручковый горох, стручковая фасоль
    Грибы: белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, вешенки
    Жиры и масла: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

    Список запрещенных продуктов

    К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

    • и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
    • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
    • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
    • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
    • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, .

    Диетическое меню на неделю

    Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

    Если самим сделать это сложно — возьмите за основу с приведенный ниже пример.

    Понедельник

    Завтрак: Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
    Первый перекус: Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
    Обед: Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
    Ужин: Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
    Третий перекус: Стакан натурального йогурта или ряженки.

    Вторник

    Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 200 г творога с натуральным йогуртом.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
    Второй перекус:
    Ужин: Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

    Среда

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
    Первый перекус:
    Обед: Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
    Ужин: Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

    Четверг

    Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
    Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

    Пятница

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
    Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.

    Суббота

    Завтрак: Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
    Ужин: Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или натурального йогурта.

    Воскресенье

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: Стакан кефира или ряженки.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
    Ужин: Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

    Рецепты блюд

    Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.

    Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке

    Ингредиенты на 4 порции:

    • нежирная свинина или – 800 г;
    • сыр – 300 г;
    • помидоры – 5 штук;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • майонез – 100 г;
    • приправа для мяса, соль и чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Мякоть свинины или говядины очистить от костей и прожилок, тщательно промыть холодной водой и нарезать на крупные куски толщиной по 2-3 см. Приготовить маринад для мяса: смешать соевый соус с приправой для мяса, солью и чёрным перцем. Куски мяса отбить специальным молоточком до толщины в 1-1,5 см и положить в подготовленный маринад на 2-3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружочками (не более 1 см в толщину), сыр натереть на мелкой тёрке, репчатый лук порезать тонкими кольцами.

    Взять форму для запекания или противень смазать растительным маслом. Замаринованные куски мяса разложить на расстоянии в 2-3 см друг от друга, каждый кусок смазать майонезом, положить 2-3 колечка репчатого лука, на лук положить по одному кусочку помидора, сверху всё густо посыпать сыром и поставить в духовку запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Приготовленное блюдо подавать с любым овощным салатом или гарниром.

    Рецепт №2: куриное филе с фасолью и перцем

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе – 800 г;
    • стручковая фасоль – 400 г;
    • помидоры – 4 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • болгарский перец – 3 штуки;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • приправа для курицы, соль, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить в глубокой сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Стручковую фасоль нарезать небольшим кусочками по 2-3 см в длину. Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Сложить все порезанные овощи в сковороду к курице и слегка обжарить. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками. Положить в сковороду к овощам, добавить томатную пасту, налить 300 мл воды, добавить специи, соль и перец, накрыть крышкой.

    Тушить куриное филе с овощами в томатной заливке на медленном огне в течение 40-50 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт №3: белковый торт

    Ингредиенты:

    • яйца – 7 штук;
    • молоко – 7 столовых ложек;
    • куриный фарш – 300 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сметана – 200 г;
    • сыр – 300 г;
    • соль, чёрный перец – по вкусу;
    • петрушка, укроп, зелёный лук – по желанию.

    Приготовление:

    Для приготовления белкового торта нам потребуются яичные блинчики. Лучше печь блинчики по-одному, каждый раз смешивая одно яйцо со столовой ложкой молока и солью. Блинчики пекут быстро, по 1 минуте с каждой стороны, на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда все семь блинчиков будут готовы, переходим к куриному фаршу. Куриный фарш выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить. Добавить к фаршу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перемешать. Посыпать фарш солью, чёрным перцем и специями, добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Готовый фарш остудить.

    На большую плоскую тарелку для торта выкладываем блинчики с фаршем и сыром в таком порядке: 1-ый слой – яичный блинчик, смазываем его сметаной, 2-ой слой – куриный фарш, посыпаем его тёртым сыром, 3-ий слой – яичный блинчик, затем – куриный фарш, сыр. Выкладываем всё по порядку, пока не закончатся яичные блинчики, сверху белковый торт можно посыпать мелко порезанной зеленью. Готовый белковый торт поставить в холодильник на 1 час. Затем торт нарезать на кусочки и подавать к столу.

    Результаты и отзывы о диете

    Многочисленные отзывы в интернете подтверждают, что с помощью низкоуглеводной диеты вполне реально быстро и качественно похудеть, особенно если сочетать правильное питание с тренировками.

    Главный плюс низкоуглеводной диеты — её эффективность на начальном этапе похудения. Люди, худевшие на этой диете, нередко отмечают потерю 3-5 кг после 2 недель низкоуглеводного питания.

    Многие считают низкоуглеводную диету достаточно сытной, так как помимо продуктов, содержащих углеводы, разрешено практически всё.

    На основании отзывов делаем вывод что низкоуглеводная диета результативна, если придерживаться её в течение как минимум 3-4 месяцев.

    Сегодня едва ли встретишь человека, которого не беспокоит собственная внешность, в частности фигура. Девушки и юноши готовы просиживать часы в тренажерном зале, изнуряя свое тело мучительными тренировками, одержимые идеей добиться идеальных форм. Но есть и те, кто хочет более быстрых результатов, при этом, не желая заниматься спортом.

    Многие девушки находят свое спасение в разнообразных диетах. Одной из самых популярных и эффективных по праву признана низкоуглеводная диета , а в чем же она заключается, мы разберемся дальше.

    История диеты

    Диета является давно известной. Особенно о ней говорили в пятидесятых – семидесятых годах прошлого столетия.

    Тогда ей пользовались преимущественно люди, занимающиеся профессиональным спортом . Она помогала им прийти в форму накануне соревнований, но удачно подобранное меню полюбилось не только мужчинам, но и множеству женщин, которым было необычайно тяжело отказаться от любимых конфет и прочих сладостей.

    Полезные свойства продуктов с низким содержанием углеводов

    • Уже по названию легко догадаться, что суть диеты, в употреблении продуктов, имеющих низкую калорийность.
    • Углеводы – основной источник энергии, но если вы потребляете их больше, чем расходуете, то они откладываются в виде подкожного жира.

    Но не стоит забывать , что при полном исключении углеводов из рациона невозможно поддерживать полноценное функционирование организма.

    Многие из продуктов с малым содержанием углеводов имеют множество полезных свойств. Так, например, нежирное мясо практически не содержит углеводов, при этом являясь полноценным источником белка, то же касается рыбы и морепродуктов, а молочные и кисломолочные продукты обогащают организм кальцием.

    Количество углеводов, потребляемых во время похудения

    • Чтобы организм мог нормально функционировать , не испытывая никакого дискомфорта, рекомендуется употреблять сто – сто пятьдесят граммов углеводов в сутки.
    • Конечно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом , то организму необходимо около трехсот пятидесяти – четырехсот граммов углеводов в сутки.
    • Если вы будете употреблять менее ста граммов углеводов ежедневно, это вызовет сложности и пищеварением и упадок сил на тренировках.

    ARVE Ошибка:

    Эффективность низкоуглеводных диет при похудении

    Низкоуглеводная диета по праву признана одной из самых эффективных диет. Когда мы снижаем потребление углеводов, мы лишаем организм возможности запасать жир, а в энергии он по-прежнему нуждается и для ее получения начинает задействовать белки , на этом этапе организм переходит к фазе стремительного расщепления накопившегося подкожного жира.

    Принципы низкоуглеводной диеты

    Доминирующий принцип низкоуглеводной диеты – не превышать допустимое количество углеводов, иначе результат не появится.

    • Нельзя употреблять хлеб и любые мучные изделия;
    • Запрещен сахар, мёд, кукурузный сироп, патока, лактоза, сахароза и мальтоза;
    • Вода очень важна, потому что выводит из организма все шлаки;
    • Положительно скажется употребление льняного масла, селена, карнитина;
    • Не пренебрегайте употреблением витаминных комплексов;
    • Придется отказаться от овощей, содержащих крахмал, в том числе, от картофеля, кукурузы, патиссонов, цветной капусты;
    • Воспрещается употребление алкоголя и газированных напитков;

    Продукты, подходящие для низкоуглеводной диеты:

    Мясные продукты:
    Говяжья печень
    Постная говядина
    Куриное мясо
    Утиное мясо
    Гусиное мясо
    Индейка
    Ветчина
    Телятина
    Мясо ягненка
    Мясо буйвола
    Крольчатина
    Оленина
    Рыба:
    Сельдь
    Скумбрия
    Патлус
    Треска
    Лосось
    Тунец
    Форель
    Сардины
    Камбала
    Морепродукты:
    Омары
    Крабы
    Мидии
    Устрицы
    Кальмары
    Креветки
    Гребешок
    Молочные продукты:
    Творог
    Обезжиренный сыр
    Яйца:
    Любые
    Овощи и зелень:
    Чеснок
    Укроп
    Петрушка
    Сельдерей
    Руккола
    Фенхель
    Мята
    Щавель
    Редис
    Спаржа
    Зеленый лук
    Лук-порей
    Перец
    Огурцы
    Помидоры
    Оливки
    Грибы
    Стручки фасоли
    Квашеная капуста
    Брокколи
    Цветная капуста
    Стручковый горох
    Ревень
    Баклажаны
    Тыква
    Цукини

    Примерное меню низкоуглеводной диеты на неделю

    Во время низкоуглеводной диеты меню можно варьировать, внося в него те продукты, которые вам нравятся больше, но первоначально необходимо ознакомиться с таблицей углеводного содержания в продуктах.

    На начальном этапе, можете взять на вооружение базовое меню диеты:

    • День 1
      • Для завтрака как нельзя лучше подойдут помидор и творожная запеканка, при желании, можно заменить помидор огурцом. В обед побалуйте себя фасолью, тушеной рыбой, диетическим хлебцем. На полдник лучше ограничиться грейпфрутом, а завершить день кашей из бурого риса с овощами.
    • День 2
      • Начните день с омлета из двух яиц и вареной курицы. В обеденное время лучше употребить суп с грибами, приправленный сметаной, но воздержитесь от добавления картофеля. Полдник пройдет отлично со смузи из огурца, зелени и кефира, а ужин можно разнообразить овощным салатом и вареной говядиной.
    • День 3
      • Самое время поесть тушеных овощей, покрытых тертым сыром, они зарядят вас энергией вплоть до обеда. На второй прием пищи сгодится овощной суп, сваренный на курином бульоне. Возьмите с собой на работу яблоко и используйте в качестве перекуса на полдник. Отведайте на ужин тушеной капусты и вареной куриной грудки.
    • День 4
      • На завтрак можно сварить овсяную кашу и добавить в нее немного сухофруктов. Когда проголодаетесь к обеду, побалуйте себя домашним рагу из овощей с курицей. Если у вас дома есть йогуртница – то не поленитесь приготовить на полдник натуральный йогурт. А салат из свеклы и гречневая каша прекрасно подойдут для ужина.
    • День 5
      • Если вы соскучились по кисломолочным продуктам, то можете позволить себе 50 г сыра на завтрак и отварите два куриных яйца. В обед отведайте индейки либо курицы с сыром и овощным салатом. На полдник ограничьтесь стаканом кефира, а на ужин – тушеными овощами.
    • День 6
      • 200 г натурального йогурта и два вареных яйца – прекрасное начало дня. А гороховый суп с курицей и овощной салат замечательно сгодятся для обеда. Чтобы порадовать себя фруктами, разрешается съесть а полдник грушу. Поужинайте бурым рисом с морепродуктами.
    • День 7
      • Утро полезно начать с гречневой каши, сваренной на молоке. К обеду рекомендуется запечь рыбу с овощами, а к ужину – потушить овощи. На полдник подойдет стакан кефира.

    Примерное меню трехдневной диеты

    День 1

    • Завтрак: зеленое яблоко, омлет, приготовленный из трех яиц, чашка кофе.
    • Обед: салат из огурцов с помидорами, 300 г вареной говядины;
    • Полдник: 150 г творога и салатные листья;
    • Ужин: порция запеченной рыбы;

    День 2

    • Завтрак: 200 г творога, половина яблока, чай;
    • Обед: отварная рыба;
    • Полдник: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
    • Ужин: овощной суп, брокколи;

    День 3

    • Завтрак: два вареных яйца, кусочек сыра, чай или кофе на выбор;
    • Обед: овощной суп с хеком;
    • Полдник: салат из морепродуктов с сельдереем;
    • Ужин: вареная цветная капуста с лососем;

    Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

    • Ключевым плюсом диеты с низким содержанием углеводов , следует считать быструю потерю веса на начальном этапе диеты. С ее помощью вы переключите организм на потребление так необходимых нам белков. Во время низкоуглеводной диеты активизируется выработка кетоновых тел, подавляющих чувство голода и аппетит. Находясь на данной диете, мы способны контролировать выработку инсулина, который повышается каждый раз, при употреблении пищи содержащей быстрые углеводы.
    • К отрицательным аспектам низкоуглеводной диеты можно отнести, во-первых, проблемы с работой кишечника, которые иногда возникают на фоне недостатка клетчатки в организме, во-вторых, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, провоцируемое чрезмерным употреблением мясных продуктов с большим содержанием холестерина, в-третьих, дефицит витаминов и микроэлементов, возникающий в результате ограниченного потребления некоторых овощей и фруктов.

    Все негативные аспекты можно минимизировать, если придерживаться советов и рационально рассчитывать содержание углеводов в продуктах.

    Иногда рекомендуется чередование пищи с высоким и низким содержанием углеводов, к примеру, два дня загружать организм углеводами и пять дней питаться только низкоуглеводными продуктами. Так как при однообразном низкоуглеводном питании обмен веществ замедлится, а чередование продуктов будет препятствовать этому.

    Противопоказания низкоуглеводной диеты

    Диета противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с диабетом, заболеванием почек, печени или сердечно — сосудистой системы.

    Продолжительность низкоуглеводной диеты

    В зависимости от начального веса низкоуглеводная диета может длиться от трех до семи дней, но были случаи, когда диету соблюдали на протяжении пяти месяцев, и результаты были весьма впечатляющими – от пятнадцати до двадцати килограмм сброшенного веса. Но не каждые имеют такую силу воли и достаточный уровень подготовки организма для таких кардинальных действий.

    К тому же, по вопросам продолжительности диеты лучше проконсультироваться с диетологом.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Вывод

    Теперь, когда о низкоуглеводной диете вам стало известно абсолютно все, вы со всей ответственностью можете принимать решение, стоит ли прибегать к данному методу снижения веса. Конечно, как и перед любой другой диетой, изначально рекомендуется консультация специалиста.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

    Лишний вес — это частая и неприятная проблема, которая встречается у многих людей и доставляет массу неудобств. В этой статье мы расскажем, как без изнуряющих голоданий помочь своему организму справиться с ненужными килограммами. Мы подберем безопасные для Вашей фигуры продукты питания и предоставим меню низкоуглеводной диеты на неделю.

    По статистике с 1980 года в мире количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. В России от избыточного веса страдает более 30% трудоспособного населения. Это является серьезным вопросом для человечества. Ведь последствием ожирения является преждевременная смерть, гипертония, нарушение опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевая, болезни сердечно-сосудистой системы. Если же посмотреть на эстетическую сторону вопроса, то полные люди выглядят гораздо старше своих стройных ровесников.

    Чтобы справиться с этой проблемой разрабатываются различные способы питания. Так Американский врач Роберт Аткинс создал низкоуглеводную диету, которая основывается на ограничении потребления углеводов. Когда они попадают в наш организм в малой дозировке, он для обеспечения жизнедеятельности начинает задействовать жировые запасы.


    При таком типе питания Вам не нужно придерживаться жёсткого рациона и подсчитывать количество употребляемых калорий. Следует лишь составлять своё меню из правильных продуктов, включенных в список ниже.

    Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

    Название

    Курятина, гусятина, утятина, крольчатина, свинина, телятина, оленина, говядина

    Субпродукты

    Печень, сердце
    Лосось, треска, форель, палтус, тунец, зубатка, скумбрия, камбала, сардина

    Морепродукты

    Кальмары, крабы, омары, устрицы, креветки, мидии, морской гребешок

    Молочные изделия

    Кефир, обезжиренный и диетический творог, сыр, сметана, йогурт без сахара, молоко

    Овощи и зелень

    Перец, огурцы, свекла, помидоры, фасоль, оливки, брокколи, капуста цветная и белокочанная, баклажаны, тыква, чеснок, редис, сельдерей, петрушка, укроп, мята, зеленый лук, ревень, щавель, мангольд

    Фрукты и ягоды

    Лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, клубника, голубика, смородина, черника, малина
    Кедровые, миндальные, грецкие
    Любые
    Любые

    Обычная и минеральная вода

    Чай и кофе без сахара

    Это перечень того, что можно кушать при низкоуглеводной диете. Но необходимо помнить, фасолью, маслинами, оливками и орехами лучше не злоупотреблять. Достаточно, чтобы каждый из продуктов был в рационе один-два раза в неделю в небольшом количестве. Количество фруктов – один, два в день.

    Запрещенные продукты в низкоуглеводной диете

    Следует исключить из своего рациона еду, содержащую много сахара и крахмала. В таком случае процесс сжигания жировых отложений будет проходить благополучно.

    • Макаронные изделия
    • Картофель
    • Белый рис
    • Копчености
    • Колбасы
    • Сосиски
    • Сладости
    • Выпечка
    • Сухофрукты
    • Майонез, кетчуп, соус
    • Сахар
    • Бананы и виноград
    • Соки, компоты, лимонад
    • Алкогольные напитки

    Низкоуглеводная диета: Примеры меню на неделю

    Чтобы было проще добиваться поставленной цели, мы составили Вам в помощь меню на неделю. Сколько необходимо его придерживаться зависит от Вашей полноты и биологических особенностей. Но желательно не более двух месяцев. Также возможно соблюдать рацион 5 дней, потом давать себе один день отдыха и есть всё, что душе угодно. А потом снова 5 дней «труда».

    Пример низкоуглеводной диеты на неделю

    Дни недели

    Продукты

    Понедельник

    Завтрак:

    • Яичница с ветчиной и помидором
    • Твердый сыр – 100 г
    • Чай(кофе) без сахара

    Обед:

    • Суп с сельдереем
    • Гречка
    • куриная грудка
    • Овощной салат

    Перекус:

    • орехи – 50 граммов

    Ужин:

    • Морская капуста
    • Индейка отварная

    Завтрак:

    • Отварные яйца – 2 шт.
    • Творог – 100 граммов
    • Зеленый чай

    Обед:

    • Суп-пюре из мяса и овощей
    • Капуста с вареной курицей

    Полдник:

    • клубника – 50 граммов

    Ужин:

    • Отварные морепродукты с овощами

    Завтрак:

    • Омлет с грибами

    Обед:

    • Овощной суп
    • Капустный салат
    • Свиная отбивная

    Полдник:

    • Грейпфрут

    Ужин:

    • Запеченная рыба
    • Салат из томатов и огурцов
    • стакан кефира

    Завтрак:

    • Мюсли

    Обед:

    • Куриный бульон
    • Грибной салат
    • Баранина отварная

    Перекус:

    • 8 маслин

    Ужин:

    • Морская капуста
    • Жареные баклажаны

    Завтрак:

    • Овощи тушеные с тертым сыром

    Обед:

    • Легкий суп без зажарки
    • Форель с овощами

    Полдник:

    • Семечки тыквы

    Ужин:

    • Отварное мясо
    • Салат из огурцов и томатов

    Завтрак:

    • Омлет
    • капуста цветная отварная

    Обед:

    • Солянка
    • Салат из морковки
    • Шницель

    Полдник:

    • твердый сыр

    Ужин:

    • Морепродукты

    Воскресенье

    Завтрак:

    • Кабачковая икра
    • два сваренных яйца

    Обед:

    • Жареная кура
    • Гречка

    Полдник:

    • арахис – 40 граммов

    Ужин:

    • Салат листовой
    • Лосось
    • Бокал красного вина

    Это пример низкоуглеводной диеты на неделю, разрешается его корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Низкоуглеводная жировая диета

    Правильная низкоуглеводная жировая диета должна базироваться на потреблении 70% жира, 25% белков и 5% углеводов. В таком случае организм переходит с расщепления углеводов(гликолиза) на расщепление жиров(липолиз). Корректируйте соотношение жиров и белков, отдавая предпочтение жирам.

    Необходимая пища:

    • Жирная рыба(например, форель)
    • Масла(оливковое, льняное)
    • Зеленые овощи
    • Отруби
    • Орехи
    • Ягоды

    Следует исключить:

    • Хлебобулочные изделия
    • Шоколад
    • Различные сладости
    • Макароны
    • Картофель
    • Кукурузу
    • Молоко
    • Бананы, виноград

    Этот рацион помогает быстро сбросить лишний жир, не заставляя Вас голодать. Её продолжительность лично должен отрегулировать специалист, опираясь на особенности Вашего организма.

    Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

    Эта разгрузка отлично подходит для людей, у которых повышен холестерин. У них основу меню должны составлять: полосатый окунь, хек, налим, пикша, треска, палтус, камбала, белое мясо, овсянка, греча, фрукты, овощи и бобовые.

    Соблюдая низкоуглеводную диету при повышенном холестерине, Вы не только избавитесь от излишних накоплений, но и предупредите развитие серьезных заболеваний.

    Низкоуглеводная диета: противопоказания

    Прежде чем приступить к такому виду похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Не «диетничать»:

    • при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы
    • при хронических запорах и дисбактериозе
    • детям и подросткам, организм которых еще только формируется(нехватка углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем)
    • беременным женщинам и кормящим (однако если беременная склонна к полноте, врач может предложить данный тип питания)

    Чем опасна низкоуглеводная диета

    • Из-за нехватки углеводов окисляются жиры, распадаются клеточные белки и образуются кетоновые тела — всё это увеличивает кислотность в организме. А она является причиной неприятного запаха изо рта, ломких ногтей, перхоти, проблемной кожи. Появляется изжога, головные боли, усталость и депрессия.
    • Наш мозг в основном получает энергию благодаря глюкозе. Расщепление жиров не обеспечивает мозг необходимой энергией. Поэтому замедленная реакция и ослабленная память могут быть Вашими спутниками в этот перио
    • Из-за чрезмерного употребления мяса возникает газообразование, запоры и вздутие живота
    • Непомерное употребление белков оказывает сильную нагрузку на печень и почки
    • Снижается работоспособность
    • Понижается иммунитет
    • В рационе наблюдается нехватка витаминов и минералов

    Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

    Марина: Постоянно пробую различные диеты. Эта самая «человеческая». За 14 дней ушло 4 кг. Буду продолжать дальше. Но её больше двух месяцев не советуют, так как углеводы тоже нужны организму.

    Юлия: Давно искала такой способ похудения, когда не нужно «голодными» глазами смотреть на еду. Здесь многое разрешено, и это не может не радовать. У меня за 1,5 месяца ушло 7 кг. До сих пор поверить не могу, я думала такое только на голодании возможно.

    Оксана: За две недели сбросила 5 кг. Но я ужасный любитель сладкого и мне очень тяжело. Так и хочется съесть кусочек бисквитного тортика((

    Эльвира: Я месяц на одной жидкости сидела, скинула 10 кг. Самое обидное, что я их потом благополучно за несколько месяцев набрала! Попробовала эту, результат, конечно, не такой серьезный – 5 кг за 30 дней. Но прошло уже полгода, а вес остался прежним. Придерживаться совсем несложно, так что всем советую.

    Мы рассмотрели опасность низкоуглеводных диет и их положительные стороны. Надеюсь это поможет Вам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!