Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Редуцированная диета институт питания. Диета института питания

Без правильно подобранной системы питания похудеть почти невозможно. Институтом питания РАМН была разработана своя система питания, с целью избавления от ненавистных и лишних килограммов.

НИИ питания РАМН является самой крупной российской организацией, которая изучает проблемы диетологии и пути их обхода.

Принципы диеты РАМН

Данная методика основана на поэтапном уменьшеним калорийности питания до 1200 ккал в сутки. Главными продуктами питания должны стать овощи и фрукты, дополненные белковой пищей.

Эта система абсолютно безопасна для нашего организма. Но, из-за низкой энергетической ценности, не следует её соблюдать больше двух недель. Потом необходимо сделать перерыв. В еде отдавать предпочтение тушеному и вареному.

Диету института питания РАМН можно использовать для составления индивидуального меню. Днем в рационе должны присутствовать:

  • Тушеные овощи (любой вид капусты, бахчевые);
  • Нежирный овощной суп;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо;
  • Обезжиренные молочные продукты в небольшом количестве.

Также нужно увеличить потребляемый объем жидкости – в день не менее 1.5 литра, без учета влаги, поступающей из пищи. Не следует злоупотреблять солеными блюдами. Строго ограничить потребление бесполезной и вредной пищи – консервантов, полуфабрикатов, химических добавок.

Не следует в большом количестве употреблять овощи, в которых содержится много крахмала. Как показали исследования, проведенные институтом питания, крахмал не содействует похудению.

Пример диеты РАМН на 1500 ккал

Завтрак: яичница или два яйца, сваренные вкрутую, салат, чай с молоком.

Второй завтрак: обезжиренный творог, овощной или фруктовый сок, можно чай из ягод шиповника.

Ужин: небольшой кусок вареной рыбы, овощное рагу, черный чай без сахара.

На ночь: 250 г обезжиренного .
___
Диета РАМН без вреда поможет скинуть за две недели 6 килограммов. Но, при возвращении к обычному питанию, вероятно, может произойти частичный набор сброшенного веса.

Чтобы такое не случилось, следует придерживаться основных принципов питания после завершения диеты: пейте побольше жидкости, употребляйте нежирную пищу, придерживайтесь режима питания – есть маленькими порциями и часто, не переедать.

Сегодня многие помешаны на похудении и соблюдении всевозможных диет. Среди великого множества диет есть и российские «изобретения», например, диета института питания РАМН, разработанная отечественными диетологами и проверенная на наших гражданах.

Диета института питания РАМН рассчитана на 18 дней – этого вполне достаточно, чтобы перестроить свое питание и изменить вкусовые привычки.

Суть диеты заключается в снижении калорийности рациона примерно до 1200-1800 ккал в день.

Если ваш вес до 60 кг, дневная калорийность на диете РАМН будет 1200 ккал;
- От 60 до 70 кг рацион увеличивается до 1500 ккал;
- Более 70 кг – 1800 Ккал в день (за счет увеличения порций);

Уменьшение калорийности питания происходит исключительно за счет углеводов (преимущественно простых), а также жиров. Употребление белка увеличивается, что позволяет успешно снижать вес без чувства голода и негативных последствий для здоровья.

Что можно и нельзя есть на диете РАМН?

Основными продуктами питания являются:
- нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты,
- яйца,
- молоко и кефир без сахара и невысокой жирности,
- творог и нежирный сыр (вроде «домашнего»),
- овощи, кроме картошки и моркови,
- несладкие фрукты,
- оливковое масло.

Вот, в общем-то и все. Специи, соль и жиры (растительное и сливочное масло) употребляем очень умеренно. Конечно же, жидкость – вода, несладкий чай и травяные чаи, пить положено не менее 1,5 л в день. «Базу» рациона составляют овощи и белковые продукты.

По сути, такая диета дает нам необходимый минимум питательных веществ, позволяя снизить вес без вредя для здоровья. Список запрещенных продуктов шире, в него попадают все кондитерские изделия, выпечка, картофель, все жареное, соленое, копченое, колбасные изделия, жирные соусы, полуфабрикаты, фастфуд и т.д. Способ приготовления – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

На первый взгляд диета очень суровая, однако, исключенные продукты в большинстве своем – источники «пустых» калорий, жира, сахара и соли. А полезные купы, хлеб и картофель обязательно вернуться в ваш рацион, но немного позже.

Примерное ежедневное меню диеты РАМН

Меню одного дня выглядит примерно так:

1-ый завтрак: яичница или омлет из двух яиц, салат из капусты с растительным маслом, чай несладкий с молоком.
2-ой завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед: вегетарианские щи или борщ, порция салата из свежих овощей, кусок отварной курицы.
Полдник: стакан нежирного кефира или другого кисломолочного напитка (сок).
Ужин: рыба на пару или запеченная с тушеными или вареными овощами.
Перед сном: стакан кефира.

Для разнообразия приведу второй вариант меню:

1-ый завтрак: отварное мясо (75-100 г) с зеленым горошком, чай с молоком.
2-ой завтрак: творожный сырок или печеное яблоко.
Обед: вегетарианский суп с овощами, рыба на пару и салат, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый сок или отвар шиповника.
Ужин: творог с йогуртом, чай.
На ночь: стакан кефира.
В течение дня пейте воду без газа, несладкий чай, заваривайте шиповник.

Как действует диета института питания РАМН?

Эта диета, придуманная много лет назад сильно, смахивает на современные «белковые» диеты, которые, доказали свою эффективность. Мы худеем за счет снижения калорийности, отказа от сладкого и жирного, избавляется от отеков. Белок помогает поддерживать мышечную массу и уровень обмена веществ, что также помогает организму сжигать жир. Заниматься спортом во время этой диеты возможно, но не так-то просто – без углеводов тренировки проходят тяжеловато (проверено на себе).

Результаты диеты

По некоторым данным за 18 дней такого питания можно потерять до 10 кг веса! Но, во-первых, все зависит от вашего исходного веса и количества лишних кило. Полные люди и те, у кого лишнего веса много, худеют легче. А тем, чей вес больше нормального на 5-7 кг удастся снизить массу тела на 2-4 кг. И во-вторых – сброшенные килограммы состоят не только из жира, но и воды и, простите за подробности, содержимого кишечника.

Диета института питания РАМН относится к разряду низкоуглеводных и ограничивает соль, поэтому хорошо выводит лишнюю жидкость. Овощи и фрукты очищают кишечник. В целом, результат от нее – хороший и стойкий при условии того, что по ее окончанию вы не побежите в пиццерию или кулинарию.

По окончании диеты не стоит сразу же возвращаться к своему привычному рациону – иначе все результаты будут потеряны. Ваша цель – закрепить результат. Менять меню не стоит, в него лишь следует добавить сложные углеводы – крупы, зерновой хлеб, бобовые, конечно, в умеренном количестве.

Диета РАМН может стать отличным «стартом» для тех, кто только начинает снижать вес и хорошим вариантом для тех, кто уже скинул несколько килограммов. Примерно так выглядит рацион спортсменов, которые снижают вес перед соревнованиями – ничего лишнего, но зато есть все необходимое. Подходит такая диета не всем. Людям, у которых есть проблемы с почками и печенью лучше проконсультироваться с врачом перед началом такой диеты. Не подходит она и молодым кормящим мамам, беременным женщинам. На мой взгляд, от женщин такая диета потребует железной силы воли, особенно это касается тех, кто любит сладкое.

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН "Институт питания" опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН "Институт питания" в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как "столы по Певзнеру - с первого по пятнадцатый". приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН "Институт питания" многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники - М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие - сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера "Основы лечебного питания". Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами - диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН "Клиника лечебного питания" с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости - всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности - с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника питания РАМН проводит уникальное исследование - нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения - педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними - помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

Если вы давно хотите начать борьбу с лишним весом, но не знаете, с чего начать, то диета института питания РАМН – то, что вам нужно! Эту диету уже на протяжении 20 лет используют ведущие диетологи, звезды эстрады и кино, известные политики и простые домохозяйки. Причем план похудения диеты института питания РАМН разработан профессионалами своего дела, а именно – сотрудниками, докторами и учеными института. Поэтому сомневаться в научной обоснованности методики похудения этой диеты не нужно. Авторы диеты предлагают вам полностью изменить свои пищевые привычки, при этом не «насилуя» свой организм и не ограничивая себя во вкусной еде. Более подробно об основных принципах диеты института питания РАМН мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Главной особенностью диеты является то, что она не предполагает существенных ограничений в пище, а напротив, предлагает начать худеть с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить обмену веществ . То есть снижение веса, как и сама адаптация к новому стилю питания, будет происходить постепенно. Рацион питания диеты представляет суточное потребление 1200-1800 ккал. При этом все продукты, употребляемые в диете института питания РАМН, достаточно дешевы и доступны. Следуя всем рекомендациям и правилам диеты, вы постепенно перейдете на здоровее маложирное дробное питание и позабудете о лишнем весе, «как о страшном сне». Что касается рациона диеты, то в основе ее меню лежит употребление большого количества овощей и фруктов, на втором месте – нежирные источники белка и на третьем – сложные углеводы (крупы с низким гликемическим индексом). К разрешенным продуктам диеты института питания РАМН относят:

  • тушеные кабачки, квашеная или тушеная капуста , помидоры, огурцы, другие овощи, но без добавления масла и с небольшим количеством соли;
  • куриное и индюшиное мясо, обезжиренные творог и кефир, нежирная рыба и морепродукты, телятина и говядина, яйца;
  • яблоки несладких сортов, арбуз , дыня и несладкие ягоды.

Отказаться следует от жареных и жирных продуктов, консервации и маринадов, солений, кондитерских и мучных изделий. Также рекомендуется питаться не менее четырех раз в день небольшими порциями.

Меню диеты института питания РАМН

Как уже упоминалось ранее, принципом диеты института питания РАМН является постепенное снижение калорийности рациона. Поэтому в течение первых двух недель необходимо придерживаться рациона в 1800 ккал, после чего переходить к более интенсивному похудению, сократив количество употребляемых калорий до 1200. После достижения желаемого результата можно снова вернуться к первому варианту меню диеты.

Итак, меню одного дня диеты на 1800 ккал выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из капусты с лимонным соком, омлет из двух яиц, чай с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: отвар шиповника, нежирный творог.
  • Обед: салат из свежих овощей, щи из квашеной капусты, компот или отвар шиповника, куриная грудка.
  • Полдник: стакан обезжиренного молока, отвар шиповника или сока.
  • Ужин: овощное рагу или тушеные овощи (без картошки), 100 г отварной рыбы или одна паровая котлета, чай.
  • Перед сном: стакан кефира или айрана.
  • Меню одного дня диеты на 1200 ккал выглядит так:

    • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварной телятины, немного зеленого горошка, чай без сахара.
    • Второй завтрак: 50 г творога, одно печеное яблоко с корицей.
    • Обед: овощной суп без картофеля, салат из свежих овощей, кусочек рыбы, компот.
    • Полдник: отвар шиповника или чай каркадэ без сахара.
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Плюсы и минусы диеты института питания РАМН

    К достоинствам диеты института РАМН относят ее высокую эффективность без вреда для здоровья. Рацион диеты включает широкий перечень продуктов, что позволяет составить разнообразное меню и не сорваться. Более того, диета института питания РАМН позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания.

    Что касается недостатков, то они у диеты института питания РАМН незначительные: необходимость подсчитывать калории и вести дневник питания. Однако для тех, кто желает обрести стройность без вреда для здоровья, подсчет калорий доставит только удовольствие.

Суть диеты РАМН для похудения

Институт питания РАМН существует уже более четверти века и отлично себя зарекомендовал в области похудения. Его системы питания успешно используются как в домашних условиях, так и в условиях стационара. А все потому что диета РАМН направлена на постепенное научно обоснованное снижение веса.

Суточная калорийность худеющих людей должна находиться в пределах 1800-1300 ккал. При этом «новичкам» рекомендуется начинать худеть с более высокой калорийности, постепенно снижая ее, за счет изменений рациона.

Само питание является сбалансированным и прививает навыки здорового маложирного питания, которого можно придерживаться на протяжении всей своей жизни, поддерживая вес в одной паре.

Особенности диеты

Главной особенностью диеты является то, что она не предполагает существенных ограничений в пище, а напротив, предлагает начать худеть с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить обмену веществ. То есть снижение веса, как и сама адаптация к новому стилю питания, будет происходить постепенно. Рацион питания диеты представляет суточное потребление 1200-1800 ккал. При этом все продукты, употребляемые в диете института питания РАМН, достаточно дешевы и доступны. Следуя всем рекомендациям и правилам диеты, вы постепенно перейдете на здоровее маложирное дробное питание и позабудете о лишнем весе, «как о страшном сне». Что касается рациона диеты, то в основе ее меню лежит употребление большого количества овощей и фруктов, на втором месте – нежирные источники белка и на третьем – сложные углеводы (крупы с низким гликемическим индексом). К разрешенным продуктам диеты института питания РАМН относят:

  • тушеные кабачки, квашеная или тушеная капуста, помидоры, огурцы, другие овощи, но без добавления масла и с небольшим количеством соли;
  • куриное и индюшиное мясо, обезжиренные творог и кефир, нежирная рыба и морепродукты, телятина и говядина, яйца;
  • яблоки несладких сортов, арбуз, дыня и несладкие ягоды.

Отказаться следует от жареных и жирных продуктов, консервации и маринадов, солений, кондитерских и мучных изделий. Также рекомендуется питаться не менее четырех раз в день небольшими порциями.

Принципы питания РАМН

Рацион питания РАМН состоит из низкокалорийных обезжиренных продуктов, которые не способствуют появлению жировых отложений. На первом месте в рационе стоят свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Она, как известно, хорошо сказывается на работе ЖКТ и быстро утоляет чувство голода.

На втором месте находятся продукты питания, с содержанием животного белка. Это постное мясо, нежирная птица, рыба и морепродукты. И на последнем месте продукты питания с низким гликемическим индексом, к которым относятся различные крупы.

Диета питания РАМН не имеет определенного меню. Его может составлять каждый худеющий самостоятельно, учитывая списки разрешенных продуктов и блюд. А к ним относятся:

  • тушеные кабачки и приготовленная на пару цветная капуста, белокочанная квашенная или тушеная капуста, а также любые другие овощи, в тушеном виде или в виде салатов без добавления соли и растительных масел;
  • обезжиренный творог, кефир с низким содержанием жира, грудка курицы или индейки, рыба, моллюски, креветки, кальмары, говядина, яйца;
  • все виды несладких ягод, зеленые яблоки, бахчевые культуры.

Из этих продуктов очень легко составить меню. При этом оно будет содержать в себе все необходимые вещества (жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).

Важно при употреблении пищи контролировать ее объем. Не стоит переедать, тем более что кушать в день нужно не меньше 5 раз. И даже если после приема пищи вы ощущаете голод, не стоит брать добавку. Лучше потерпеть несколько часов и еще раз сесть спокойно покушать.

Запомните! Ваше питание должно быть рациональным и дробным! Ваша привычная порция должна быть поделена на две равные части. Наложите себе в тарелку привычный для вас объем пищи. Возьмите чистую тарелку и переложите на нее ровно половину блюда. Поставьте ее в холодильник и употребите при следующем приеме пищи.

Примерно меню диеты института РАМН

Диета института питания РАМН имеет примерно следующее меню:

  • завтрак – 100 грамм отварного мяса (любого из разрешенных), 2 ст.л. зеленого горошка, черный чай без сахара;
  • второй завтрак – обезжиренный творог (40-60 грамм), печеное зеленое яблоко (можно добавить корицу);
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, овощной салат, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару или одна паровая котлета, компот;
  • полдник – стакан отвара шиповника;
  • ужин – обезжиренный творог около 200 грамм, черный или зеленый чай без сахара.

Если перед сном вам будет мучить сильное чувство голода, можно съесть либо одно зеленое яблоко, либо выпить стакан обезжиренного кефира.

Такое низкокалорийное и сбалансированное питание позволит вам постепенно снизить вес без вреда для здоровья. А если вы желаете ускорить процесс похудения, то обязательно возьмите за правило пешие прогулки и посещение тренажерного зала 2-3 раза в неделю.

При этом занятия должны происходить с тренером. Он подберет специальную программу тренировки, которая позволит подкорректировать проблемные зоны и сделать тело подтянутым и привлекательным!

Плюсы и минусы диеты института питания РАМН

К достоинствам диеты института РАМН относят ее высокую эффективность без вреда для здоровья. Рацион диеты включает широкий перечень продуктов, что позволяет составить разнообразное меню и не сорваться. Более того, диета института питания РАМН позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания.

Что касается недостатков, то они у диеты института питания РАМН незначительные: необходимость подсчитывать калории и вести дневник питания. Однако для тех, кто желает обрести стройность без вреда для здоровья, подсчет калорий доставит только удовольствие.

Что можно и нельзя есть на диете РАМН

Основными продуктами питания являются:
- нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты,
- яйца,
- молоко и кефир без сахара и невысокой жирности,
- творог и нежирный сыр (вроде «домашнего»),
- овощи, кроме картошки и моркови,
- несладкие фрукты,
- оливковое масло.

Вот, в общем-то и все. Специи, соль и жиры (растительное и сливочное масло) употребляем очень умеренно. Конечно же, жидкость – вода, несладкий чай и травяные чаи, пить положено не менее 1,5 л в день. «Базу» рациона составляют овощи и белковые продукты.

По сути, такая диета дает нам необходимый минимум питательных веществ, позволяя снизить вес без вредя для здоровья. Список запрещенных продуктов шире, в него попадают все кондитерские изделия, выпечка, картофель, все жареное, соленое, копченое, колбасные изделия, жирные соусы, полуфабрикаты, фастфуд и т.д. Способ приготовления – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

На первый взгляд диета очень суровая, однако, исключенные продукты в большинстве своем – источники «пустых» калорий, жира, сахара и соли. А полезные купы, хлеб и картофель обязательно вернуться в ваш рацион, но немного позже.

Институт питания: диета для похудения

Диета института питания России отличается разумным подходом, которого не хватает многим новомодным диетам. В целом, слишком строгих ограничений нет, однако существует список основных принципов, от которых отступать нельзя:

  1. Калорийность рациона 1200 единиц (при весе 50-60 кг), 1500 калорий (при весе 60-70 кг), 1800 (при весе выше 70 кг). Соответственно, когда в похудении достигнута следующая отметка, рацион нужно сократить в соответствии с указанными данными. Цифры даны приблизительно, лучше рассчитать их персонально при помощи анализатора параметров тела и калорийности, которые легко найти в свободном доступе в интернете.
  2. Рекомендовано дробное питание: есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день, приблизительно раз в три часа.
  3. Исключению подлежат простые углеводы: кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб, картофель.
  4. Снижается количество потребляемых жиров: разрешено употреблять только постные сорта животных продуктов: телятину, говядину, индейку, нежирные сорта рыбы и маложирные молочные продукты.
  5. Из овощей и фруктов рекомендуется употреблять те, в составе которых нет или мало крахмала (исключаются бобовые, кукуруза, бананы, виноград).
  6. С учетом супов, чая и кофе, количество жидкости в сутки должно быть около 1,5 литра.
  7. Соль с учетом всех блюд ограничивается до 1 чайной ложки без горки в день. Готовить блюда лучше без соли и досаливать уже перед едой, а соленья и копчености ограничить.

Диета института питания настолько проста и включает в себя все полезные продукты, что ее можно практиковать постоянно, в качестве обычной системы питания – особенно тем, кто склонен к полноте и легко набирает вес. Такой подход позволит оставаться стройной и привлекательной постоянно.

Диета института питания: эффективность метода

Эффективное правильное питание помогает постепенно снизить количество потребляемых продуктов, изменяя долю овощей в обычном рационе. Диета института питания позволяет в условиях потребления достаточного количества пищи активизировать метаболизм жиров в организме.

Срок соблюдения диеты составляет от 14 до 21 дней, за который вес может снизиться от 7 до 11кг, что будет зависеть от исходного веса человека. Употребление свежих фруктов и овощей позволит существенно снизить калорийность рациона, а кисломолочные продукты помогут запустить процессы очищения ЖКТ. Диета института питания позволяет избежать нарушения обмена веществ, что нередко случается при соблюдении традиционных быстрых диет для похудения.

Правильная диета позволит эффективно изменить «пищевые» привычки: дробное питание (три основных приема пищи и два дополнительных, которые впоследствии можно исключить из режима), исключение вредных продуктов и пустых калорий. Правильная диета позволяет изменить функционирование ЖКТ, постепенно приучая организм к правильному рациону. Как правило, после завершения диеты института питания привычка употреблять полезные продукты закрепляется.

Диета института РАМН: подходит ли диета для постоянного соблюдения

Диета института РАМН является эффективным способом снижения веса и нормализации рациона и режима питания. Однако данная диета не подходит для постоянного соблюдения в силу своей низкой калорийности.

Потребность организма в калориях изменяется в зависимости от сезона года, образа жизни человека, сопутствующих заболеваний, возраста. Постоянное соблюдение диеты института РАМН может привести к авитаминозу, дефициту основных макро- и микроэлементов, что в свою очередь спровоцирует нарушения функционирования различных систем организма.

Данная диета разработана для соблюдения в течение определенного срока и достижения желаемого результата. Если правильная диета не привела к желаемому снижению веса, ее можно повторить через месяц. Однако при неэффективности правильной диеты рекомендуется прохождение комплексного обследования у терапевта, диетолога, эндокринолога для выявления возможных внутренних факторов, провоцирующих избыточный вес.

Диета питания РАМН: преимущества и недостатки метода

Диета питания РАМН является одной из наиболее безопасных систем питания, способствующих нормализации пищеварительной функции человека, постепенному изменению рациона, а также выработке нового режима питания.

Основными преимуществами диеты питания РАМН являются

Широкий выбор разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет создать свой собственный рацион, постепенно изменяя его, дополняя новыми продуктами. Это в свою очередь позволяет избежать существенного стресса для организма, голодания;
Правильная диета РАМН позволяет запустить естественные процессы очищения и сжигания жиров;
Достаточное время для естественной перестройки организма.

Основным недостатком диеты питания РАМН является постоянный подсчет употребленных калорий, для чего необходимо изучить энергетическую ценность продуктов, на которых основывается рацион.

Диета питания РАМН требует четкого контроля количества потребляемых калорий, для чего понадобится дневник питания, который очень полезен при подготовке и соблюдении любой диеты. Так, в дневник питания вносятся все приемы пищи (перекусы, леденцы, кофе) с перечислением всех употребленных продуктов и их количества. Такие записи помогут исключить ненужные приемы пищи, а также определить те продукты, употребление которых в течение дня не приносит никакой пользы.

Результаты диеты

По некоторым данным за 18 дней такого питания можно потерять до 10 кг веса! Но, во-первых, все зависит от вашего исходного веса и количества лишних кило. Полные люди и те, у кого лишнего веса много, худеют легче. А тем, чей вес больше нормального на 5-7 кг удастся снизить массу тела на 2-4 кг. И во-вторых – сброшенные килограммы состоят не только из жира, но и воды и, простите за подробности, содержимого кишечника.

Диета института питания РАМН относится к разряду низкоуглеводных и ограничивает соль, поэтому хорошо выводит лишнюю жидкость. Овощи и фрукты очищают кишечник. В целом, результат от нее – хороший и стойкий при условии того, что по ее окончанию вы не побежите в пиццерию или кулинарию.

По окончании диеты не стоит сразу же возвращаться к своему привычному рациону – иначе все результаты будут потеряны. Ваша цель – закрепить результат. Менять меню не стоит, в него лишь следует добавить сложные углеводы – крупы, зерновой хлеб, бобовые, конечно, в умеренном количестве.

Диета РАМН может стать отличным «стартом» для тех, кто только начинает снижать вес и хорошим вариантом для тех, кто уже скинул несколько килограммов. Примерно так выглядит рацион спортсменов, которые снижают вес перед соревнованиями – ничего лишнего, но зато есть все необходимое. Подходит такая диета не всем. Людям, у которых есть проблемы с почками и печенью лучше проконсультироваться с врачом перед началом такой диеты. Не подходит она и молодым кормящим мамам, беременным женщинам. На мой взгляд, от женщин такая диета потребует железной силы воли, особенно это касается тех, кто любит сладкое.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!