Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Февраль света. Поле. Луг. Река Истья

Наконец-то, я этого долго ждал - пятница. На работе строительство идет полным ходом. Завезли новые трубогибы http://www.intervesp-stanki.ru/category/trubogiby.htm . Осваивал новую технику. После рабочего дня, отправился из Москвы в направлении Рязанской области. Цели поездки было две - переобуть своей автомобиль и, естественно, половить шикарную рязанскую щуку. К удивлению, я довольно таки быстро выбрался из столицы и прошел весь 250-киломметровый путь легко и без запинок.

И вот пришло утро. Я спокойно пью чай и слушаю супругу о том, чем мы сегодня будем заниматься. Конечно же, я с этим не согласен. Решил перестраховаться и сказать ей об этом. Уже в половину десятого начал снимать колеса и думаю, куда же рвануть - Пара или Истья?

Кстати, неподалеку есть еще и Проня, однако там я еще ни разу не обнажал свою удочку и совершенно не ориентируюсь в тех краях. В следующем году обязательно это исправлю.

Тут ко мне приходит мысль, вдруг я не смогу проехать к любимым местам? Там же около 5 км нужно пешком идти. Решено - Истья, тем более она рядом.

Отлично, новенькие колеса поставили на месту. Отправляюсь в сторону Истьи.

Приехав, я встретил рыбака с поплавочной удочкой и решил немного с ним пообщаться. После этого выбрал и поставил воблер - 80-й Орбит 713R.

Немного покидав около рыбака, я решил отправиться вниз по течению. Пройдя метров сто, я заметил небольшой карманчик на противоположном берегу и направляюсь туда. Удовольствия от ловли масса, это настоящий кайф. Течение здесь не детское, из-за чего регулярно приходится искать новые затишки и карманчики.

Заметил еще один карманчик, на который нависают ветки с обоих сторон. Сразу же направляют туда свой Орбит. Пару рывков-пауза-удар-подсечка. Отлично, получилось. В этот раз решил кинуть по диагонали и подольше вываживать.

На уху хватает, однако супруга приняла другое решение - отдать рыбу бабушке. Окей, все равно на уху еще наловлю.

Вот и настало утро следующего дня. Выпиваю утренний чай, быстренько собираюсь и направляюсь к заприметившим вчера карманчикам.

И вот, забрасывая очередной раз, ветер закидывает мой Орбит высоко и далеко в кусты и спасти его было из разряда невыполнимых миссий. Пришлось поставить сотый бобкэт кислотник с фирменными лапками. Увы, но бобкэт сыграл ту же роль, что и Орбит.

Ветер, конечно же, подпортил настроение. После бобкэта я вооружился двумя шнурками, а потом и девяностым джибом. Потом поставил вижн 95, с которым словил почти килограммовую рыбину.

Кстати, я все-таки отведал шикарную уху, запивая это дело боевыми ста граммами.

N 55.12.139 - E 036.40.212

Истья - это правый приток Нары, которая впадает в Оку. Длина реки около 55 километров. Когда я уже вернулся с этой очередной точки, я полазил по интернету в поисках информации по этой речке. Многие рыбаки писали, что раньше река была очень рыбной, но в последние годы ее сильно выбили браконьеры и «алчные спиннингисты». Но разбирая снасти на берегу Истьи, я об этом еще не знал.


На этой речке я оказался совершенно случайно. Разведывать новые рыболовные места мне нравиться все больше и больше. В багажнике у меня поселился ящик со снастями, две удочки и лайтовый спиннинг. А это значит, что я практически всегда готов, всегда во всеоружии. Едешь мимо речки, на которой никогда не ловил. Свернул с дороги, достал снасти - и на разведку. В тот раз все было именно так. На карте автомобильного GPS я увидел недалеко от дороги, по которой ехал, речку и решил разведать ее на предмет наличия рыбы. Машину оставил у деревни и пошел к реке пешком, благо недалеко. Истья в этом месте представляла собой типичную малую реку с несильным течением. На выбранном мной отрезке она извивалась как змея, и в местах изгибов образовывались достаточно глубокие омуты. Именно в одном из таких мест я и решил расположиться.

Закормил, разобрал две удочки и, закинув их, стал разбирать спиннинг. Плотва отозвалась на прикормку сразу же - некрупная, но часто. По краю травы кто-то постоянно гонял малька. Вариантов было всего два: щука или окунь. Но постоянные поклевки плотвичек и подошедшей на прикормку уклейки не давали мне спокойно подготовить спиннинг. То, что одна моя удочка уползает в воду, я заметил в самый последний момент. Хорошо, что спиннинг у меня был уже готов и я успел вертушкой зацепить уплывающую удочку. Но достать ту наглую рыбу, что пыталась оставить меня без снасти, мне не удалось. То ли щука перекусила леску, то ли кто-то большой оборвал поводок - я так и не понял. Скорее всего, плотвичка или уклейка попалась на крючок, чего я не заметил, разбираясь со спиннингом, и щучка ее схватила. В этот момент мимо меня проходил рыбак со спиннингом. Я поинтересовался его успехами. Но рыбак оказался глухонемым! В руках у него был увесистый пакет. Я заглянул в него и обалдел. В пакете лежала щука килограмма на четыре, не меньше, и десяток совсем маленьких щурят, которым еще расти и расти. Рыбак жестами мне пытался показать, что эти маленькие щучки заглатывали блесну очень глубоко и отпускать их не было смысла. При этом он делал характерный жест ладонью по горлу. В общем, друг друга мы вполне поняли.

На спиннинге у него висела вертушка, похожая на Blue Fox четвертого номера. Смотав удочки, я забросил спиннинг и тут же поймал щуренка-недомерка. Хорошо, что он не заглотил блесну - удалось отпустить живым. Буквально через заброс - еще один такой же. Этого отцепил живым уже с большим трудом. Поставил колебалку и поймал третьего шнурка. Продолжать мне больше не очень хотелось. Видно, щука в речке нормально отнерестилась, и скоро Истья снова будет радовать рыбаков хорошими уловами. В двенадцати километрах от этой точки находится деревня Воробьи, в которой расположился уютный Парк птиц. Он так и называется - Воробьи. Там можно увидеть красивых и экзотических птиц - коллекция одних только попугаев самая большая у нас в стране! - и чудесно отдохнуть с семьей.

Проезд

На общественном транспорте:
электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново, далее 2 км пешком до реки.

На личном автотранспорте:
по Киевскому шоссе, проезжаете поворот на Боровск, после моста проезжаете еще 1 км и сворачиваете с трассы направо к реке. От МКАД 75 км.

Февраль в этом году добрый. Без сильных ветров, снегопадов метелей. Начался он оттепелью. Бессолнечным, грязно-слякотным в Москве и тихим, робким, серым потеплением за городом. Оттепель тронула плюсовой температурой охапки снега и отступила к югу. Нам ещё не пора расслабляться. Мороз сперва огляделся, много ли оттепель набедокурила, и сначала легонько, а потом во всю февральскую силушку расстарался. Небо расчистил, серость разогнал, солнышко вызвал и вдарил до минус двадцать утром. Не, в Москве ниже минус 11 и не опускалось, а у нас, на Истьях - часам к восьми утра - самый холод. А ведь и всего-то сто вёрт к югу от Москвы.

Истье. Февраль. Река Истья

Солнце совсем уже по-другому светит. Но до самой верхушки неба ему ещё лезть и лезть. Пока неполную дугу по небосводу описывает. Но старается, каждый день выше и выше забирается. По утрам на красный диск смотреть не больно. Оно над Истьями в этот час будто мешкает, прежде чем дальше покатиться, висит круглой головешкой, лучи выпускает, мороз светилу в помощь, они на пару всю деревню выстудили, воздух только что не трещит от холода.

Долго на солнце не налюбуешься, охапку дров схватил - и в дом, печку топить. Такой обогрев уже совсем не обязателен - газ в деревню провели. Котёл топим, в комнатах тепло! Но как же без печки? Без неё и дом - не дом, а городская квартира.

Истье. Мороз. Река Истья

А как с обычными делами управлюсь, так и на улицу бегом. Как там мороз? Совсем не отступил, но помягчел вполовину. Пойду по полю пройдусь. Февраль как раз всё для прогулок подготовил. Сначала снег растопил, а потом морозушком снег затвердил - ходи как по земле! Вот оно, наше поле. Я панораму круговую сделала.

Летом здесь картошка растёт, свёкла, траву сеем на подкормку корове. Во-о-он она, у сарая стоит. Каждый день по часу на прогулку выходит. Погода и ей нравится, она от солнца щурится, привыкла к дневному променаду, уже ждёт, когда её выгонят.

А снег, снег! Настоящий, деревенский, истьинский.

Пойду-ка до луга добегу, как там наш сенокосный луг? Зимой он нас в гости и не ждёт! Снегом завален - поди, доберись до него. А весной река разливается, тоже не ступишь. Только уж поздней весной, когда щавель вылезет мы до луга доходим. А летом, в сенокос - он главный! Вся трава, что зимой в сеннике лежит на лугу выросла. Рогатые наши лугу и зимой и летом благодарны. Пойду и я навещу кормильца.
Луг у нас под горой раскинулся. Летом мы к нему другой дорогой ходим. Мимо ёлочек. Уже на нашей памяти выросли, брат Илья сажал. А сосенку - мама.

А зимой лучше чуть правее, через воротину из веток сойти осторожно, чтобы наст выдержал.

И здесь тоже чуть постою, вокруг посмотрю.

Река Истья

Здравствуй, речка! Не слышишь, поди, меня, спишь мертвецким сном. Или опять притворяешься, знаю я тебя. Заманишь красотой да тишью, да окрестишь ледяной водой, помню где твои ключи бьют. Далеко не пойду. Тут дерево ветвями к воде склонилось, до него дойду, и назад, дальше - опасно.

И в другую сторону немного прогуляюсь. Раньше в самом широком месте реки брод был. Мостки далеко отсюда, да и не для лошадей. Когда в деревне коняшек держали, то всегда здесь верхом переправлялись, да и на телегах тоже, мелкая наша Истья.

До висячего моста дойти? Замёрзли ключи или нет? Такой мороз по ночам, уж должны надёжно сковать проказницу-Истью. Вот они.

Нет, не буду рисковать, купалась уже зимой. По берегу обойду, на висячку посмотрю, и - домой.

Только ещё чуть-чуть подышу. И тишину послушаю. В это видео музыку не стала монтировать. Пусть тихо будет.


Нагулялась. Да и день, хоть и прибавился сильно, да не бесконечный. Много ещё успеть надо. Скотинку накормить. У овец приплод подрастает, уже самостоятельные, сено лопают, но от мамок далеко не уходят.

И дома прибраться не мешало бы. Мама из санатория приедет, пусть в доме чисто будет. Вот и ещё один день прошёл, смеркается. Месяц вон уже какое пузо отрастил, луной через пару дней луной станет!

Хорошо! Завтра тоже солнце обещали. И послезавтра… И третьего дня. А там и от февраля овечий хвост останется. Перезимовали.

Река Истья в Калужской области больше похожа на ручей, чем на реку. Но тем не менее и в такой небольшой речки можно с успехом ловить рыбу. Конечно, ловить рыбу с успехом зимой на Истьи и сложнее и легче одновременно, по сравнению с крупными реками. Дело в том, что с одной стороны река не широкая и не крупная, поэтому не требуется преодолевать серьезные расстояния . Но с другой стороны водоем не глубокий и необходимо искать самые глубокие места.

Летом я ловил на Истьи рыбу в принципе мне водоем знаком. Но зимой не ловил ни разу. На Истьи я преимущественно ловил подлещика. Так же охотился я здесь на хищника, но кроме нескольких некрупных щук мне похвастаться нечем. Поэтому ловить зимой я так же собирался подлещика. Тем более, что эта рыба доминирует в водоеме.

Для зимней ловли подлещика , я решил использовать несколько видов животной насадки. Особое внимание я решил на мотыле, на втором месте стал некрупный навозный червь, на последнем месте был опарыш, так подлещик летом на него клевал неохотно. На мотыля был замечен самый активный клев летом и осенью. И только в мае подлещик лучше всего ловился на личинку ручейника.

Удочку использовал для зимней ловли поплавочную. В принципе использовал обычный удильник с катушкой. Но поплавок и грузило подбирал приблизительно с одним весом. По моей задумки поплавок погружался не много под воду за счет веса наживки и крючка, а не грузила. Так я надеялся увеличить чувствительность снасти. То есть основная задача заключалось в том, чтобы при поклевки подлещик чувствовал как минимальное сопротивление поплавка, так и грузила. То есть при поклевки на подъем подлещик не чувствует сопротивление грузила, которое компенсирует поплавок . А при движение в сторону и утопление поплавка, подлещик слабо чувствует уже сопротивление самого поплавка. Все, что чувствует подлещик - это вес и вкус наживки.

Надо сказать, что все расчеты оказались верны и мной был пойман не один подлещик. То есть снасть подобрана и настроена была правильно. Поймал я больше всех. Отправился на водоем я своим ходом, а вернее на своих двоих. А в месте скопления рыбы судил по месту скопления рыбаков. Чем больше просверленных лунок на том или ином участке водоема, тем точнее я определял зимовальные ямы подлещика.

Всего было поймано около 20 подлещиков . Десять из них были вполне мерными по 300-400 грамм. Их я и взял с собой для сушки под пиво. А всю мелочь отпустил. Рыбалка на мой взгляд оказалось очень результативно для речки Истьи. Всем удачной зимней рыбалки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!