Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Низкоуглеводная диета план питания. Требования низкоуглеводной диеты. Ингредиенты для блюда

Мало кого могут порадовать лишние килограммы на собственном теле. В стремлении избавиться от ненужного груза, многие отказываются от жирной и калорийной пищи, испытывают на себе всевозможные диеты и усиленно тренируются в спортзалах. Зачастую в стремлении похудеть, мы не отдаем себе отчет, что не количество съедаемого, а качество продуктов способно что-то изменить. А ведь иногда достаточно понизить количество съедаемых углеводов.

Низкоуглеводная диета — меню на неделю

Что такое низкоуглеводная диета

На самом деле секрет стройной фигуры давно известен. К полноте ведет избыток углеводов — это научный факт. Похудению и профилактике сопутствующих заболеваний поможет снижение употребления углеводов.

Кстати сказать, эти органические соединения делятся на «быстрые» и «медленные». Если углеводы первой группы быстро усваиваются и преобразуются в жировые запасы, то составляющие второй — напротив, медленно усваиваясь, насыщают организм необходимой энергией.

Низкоуглеводный рацион — скорая помощь для людей, которым не удается побороть лишний вес другими способами.

Кому подходит и кому противопоказана низкоуглеводная диета

Не стоит забывать, что любая диета – шок для организма. Прежде, чем начинать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Только квалифицированный специалист выяснит, какие продукты можно исключить из повседневного рациона, а какие нельзя. Доктор даст необходимые рекомендации и рецепты низкоуглеводной диеты с учетом положительных или отрицательных факторов для организма.

В любом случае низкоуглеводная диета противопоказана:

  1. Беременным и кормящим грудью женщинам;
  2. Детям младшего и подросткового возраста;
  3. Людям, страдающим диабетом;
  4. При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени.

Если противопоказаний нет, то можно менять привычный рацион.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин

Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.

Их соотношение должно быть таким: 45% — белки, 20% — жиры, 35% — углеводы. При этом общий калораж должен быть 1200-1400 ккал.

Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • чипсы, фастфуды;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
  • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
  • газированные напитки с сахаром и красителями;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

«Медленные» углеводы мы получаем из:

  • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
  • Бобовых (горох, чечевица, нут);
  • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
  • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
  • Горького шоколада.

Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.


Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов. Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:

День первый

  1. Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  2. На обед в первого дня диеты отлично подойдет , вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  3. На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  4. Перед сном — кефир.

День второй

  1. Завтрак: омлет с и сыром, отвар шиповника.
  2. Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  3. Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  4. На перекусы идеально подойдут орехи.

День третий

  1. На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  2. Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  3. На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  4. Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.

День четвертый

  1. Следующий день начнем с и зеленого чая.
  2. В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  3. На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  4. На перекусы — зеленые яблоки или орехи.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

День пятый

  1. Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  2. На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  3. На ужин готовим и тушим брокколи.
  4. На перекусы: орехи.

День шестой

  1. Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  2. Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами,
    паровых котлет из индейки.
  3. Ужин: тот же, что и в обед.
  4. Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).

День седьмой

  1. Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
  2. В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
  3. Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
  4. Перекусы: яблоки.

Важно! Каждый день следует пить натощак льняное масло. Также почти каждый день нужно делать овощной салат. Он поможет насыщаться, при этом не утяжелит меню углеводами.

3 вкусных рецепта низкоуглеводной диеты

Рецепт №1 — Омлет на завтрак

Нужен быстрый и простой способ начать свой день? Этот вкуснейший омлет очень полезен для здоровья, а его приготовление займет всего несколько минут!

Потребуется: 4 яйца, 50 гр тертого сыра, 100 гр брокколи, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить и мелко порезать.
  2. Яйца и соль взбить (2 желтка отделить и убрать).
  3. Смешать яйца и брокколи.
  4. Нагреть антипригарную сковороду и влить в нее яичную смесь.
  5. Когда яйца станут немного плотнее, посыпаем их тертым сыром.
  6. Жарим 3-5 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!


Рецепты для низкоуглеводной диеты

Рецепт №2 — Вкуснейшие фрикадельки

Мясо или рыба, дополненные овощами, по праву являются основой низкоуглеводных рецептов. Рассмотрим очень вкусное, но малокалорийное блюдо.

Потребуется: куриный фарш – 100 гр, сыр твердых сортов – 50 гр, лук, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске смешайте приготовленный фарш, сыр, соль и перец.
  2. Сформируйте из полученной мясной массы фрикадельки.
  3. Обжарьте их на сухой антипригарной сковороде до готовности (до золотистой корочки).

Лучше всего подавать с сырыми овощами.

Рецепт №3 — Салат из цуккини и грецких орехов.

Потребуется: 2 средних цуккини, 1 столовая ложка растительного масла, свежий листовой салат и зеленый лук, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

  1. Для начинки: салат и лук – мелко нарезать, чеснок – измельчить, добавить соль и масло. Тщательно перемешать с маслом.
  2. Кабачки помыть и порезать пополам по длине. Удалить семена поперчить и запечь в духовке.
  3. Грецкий орех тоже нужно немного обжарить в сухой сковороде.
  4. Посыпьте цуккини грецким орехом, сверху уложите приготовленную начинку.

Можно подавать как отдельным блюдом, так и с мясным или рыбным гарниром.

Каких результатов можно достичь на низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная рацион – превосходный способ избавиться от нежелательных килограммов, при этом получить рельеф. Важно ее совмещать с тренировками! Только в этом случае жир будет хорошо гореть. При верном подходе и умеренных ограничениях, такая диета однозначно принесет хороший результат.

Понравилась статья? Сохрани себе

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках


Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

При сахарном диабете страдают практически все органы, но развитие заболевания связано с нарушением работы поджелудочной железы. Сахарный диабет 2 типа развивается у людей в основном после 40 лет.

Предрасполагающие факторы: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание.

Как следствие, у людей развивается ожирение и клетки теряют чувствительность к инсулину. Из-за этого в крови повышается уровень глюкозы. Низкоуглеводная диета помогает людям снизить вес, улучшить обменные процессы и отрегулировать сахар.

Принципы низкоуглеводного питания

Низкоуглеводная диета назначается при диабете 2 типа. Основным принципом является уменьшение количества углеводов в питании до 100 – 125 грамм в сутки или 10 – 12 хлебных единиц.

Но важно понимать, что полное отсутствие углеводов также опасно для здоровья. Глюкоза необходима нашему организму для выработки энергии. Поэтому каждому человеку нужна углеводная еда. В рационе должны преобладать «правильные» углеводы. Для диабетиков подбирается индивидуальная схема питания.

Она будет зависеть от многих факторов:

  • индекса массы тела;
  • средних показателей сахара в крови;
  • наличия осложнений сахарного диабета.

К основным принципам низкоуглеводного рациона относятся:

  1. Дробное питание маленькими порциями. Это означает, что человек должен питаться 6 раз в день, желательно, в одно и то же время.
  2. Основная калорийность блюд должна приходиться на завтрак и обед, а ужин должен быть легким и низкокалорийным.
  3. Полный отказ от сладких и жирных продуктов.
  4. Половину суточного рациона должен составлять белок.

На перестройку организма понадобится около 2 недель. Через это время человек может почувствовать улучшение. Начнет снижаться вес, пропадет постоянное чувство голода, улучшатся показатели сахара в крови.

Кроме положительных моментов, есть и негативные факторы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. К ним относится «голодный» ацетон.

Появление кетонов в моче связано с недостаточным получением углеводов организмом.

Для того чтобы организм мог нормально функционировать, ему нужна энергия, которую он получает, перерабатывая углеводы.

Если с пищей в организм попадает мало углеводов, то печень начинает выбрасывать в кровь свои запасы – гликоген. На какое-то время он становится основным источником энергии.

После того как печень отдаст все свои запасы, она начнет выделять в кровь жиры. При их распаде также образуется немного энергии, но вместе с ней образуются и кетоны — это продукты распада жиров. Они являются своеобразным ядом для организма и приводят к нарушению со стороны всех органов и систем. Развивается так называемая кетоацидотическая кома.

Признаками кетоацидоза являются:

  • высокий сахар в крови;
  • постоянное чувство жажды;
  • тошнота и рвота;
  • запах печеных яблок изо рта.

Чтобы определить, есть ли кетоны в моче, нужно иметь при себе специальные тест-полоски. Опустив контрольную зону в мочу, можно получить результат через 1 минуту.

Низкокалорийная диета может стать причиной уменьшения в организме натрия, калия и кальция. Из-за этого могут возникнуть проблемы с почками и сердцем, пациент может жаловаться на бессонницу.

Основной список продуктов

Уменьшение количества углеводов, не означает, что человек будет голодать. В его рационе должно присутствовать небольшое количество углеводов, белки, а также витамины и минералы.

В диете обязательно должно присутствовать мясо. Это может быть нежирная говядина или птица, разрешено употреблять в пищу субпродукты. Внимательно нужно относиться к мясным полуфабрикатам.

В составе сосисок и колбас часто можно увидеть некоторое количество углеводов. Морепродукты также полезны при диете. Они являются источником многих витаминов и микроэлементов. А вот рыбные консервы и крабовые палочки употреблять в пищу не рекомендуется.

Овощи — это основное питание при низкоуглеводной диете. Практически все они не содержат углеводов или содержат их в малом количестве. Исключением является картофель, употребление которого стоит ограничить.

Морковь и свекла имеют в своем составе некоторое количество углеводов, но они имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что есть их можно.

Огурцы, разные виды капусты, репа и редис – самые подходящие овощи для диеты. В их составе мало быстрых углеводов, зато много клетчатки и различных витаминов.

Фрукты также разрешено употреблять в низкоуглеводном питании. Исключение составляют бананы, а также фруктовые соки.

Несмотря на то что все фрукты в своем составе содержат углеводы, их гликемический индекс низкий или средний. Это означает, что они долго расщепляются в организме, резко не повышают сахар в крови и не откладываются в жир.

Груши и яблоки – верные спутники такой диеты. Также разрешено есть папайю, ананасы, сливы и абрикосы. У них средний гликемический индекс, кроме этого, они способствуют снижению веса.

Подробное меню с рецептами на неделю

Подобное меню на неделю подойдет как для мужчин, так и для женщин.

Понедельник:

  1. Завтрак: Вареное яйцо, 2 ст. л. гречневой каши, 60 г нежирного творога, 30 г хлеба, зеленый чай.
  2. 2 завтрак: апельсин 170 грамм.
  3. Обед: салат из зеленых овощей, борщ, 120 г вареного риса, паровая котлета, 30 г хлеба. Паровая котлета готовится так: взять куриный и говяжий фарш, смешать. Добавить к фаршу 1 небольшую картофелину, предварительно вымоченную в воде. Это необходимо, чтобы уменьшить количество крахмала. Затем в фарш добавляется лук, соль, черный перец. Формируются котлеты. Готовить на паровой бане 30 минут.
  4. Полдник: 250 мл молока.
  5. Ужин: 120 г фасоли + мясная поджарка весом до 100 г, 30 г хлеба.
  6. 2 ужин: яблоко 100 г.
  1. Завтрак: 2 ст. л. ложки геркулесовой каши, 30 г хлеба с маслом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак: яблоко 100 г.
  3. Обед: овощной салат, рассольник, тушеная капуста, 30 г хлеба, компот из сухофруктов без сахара.
  4. Полдник: несладкий чай + 90 г лесных орехов.
  5. Ужин: запеченные кабачки с сыром, 30 г хлеба, зеленый чай. Чтобы приготовить запеченные кабачки нужно нарезать кубиками кабачки, добавить к ним мелко порубленную зелень, посолить и перемешать. Высыпать в сухую форму. Сверху залить взбитым яйцом и поставить в духовку. Через 25 минут достать, посыпать сверху тертым сыром и запекать еще 10 минут.
  6. 2 ужин: фруктовый кисель.
  1. Завтрак: 2 ст. л. ложки перловой каши, 30 г хлеба, сыр, чай.
  2. 2 завтрак: 200 мл кефира.
  3. Обед: салат из зеленых овощей, гороховый суп, 2 ст. л. ложки лапши, отварное мясо кролика, чай.
  4. Полдник: 200 мл апельсинового сока. Фруктовые соки можно пить, но только те, что сделаны в домашних условиях, без добавления сахара.
  5. Ужин: отварная куриная грудка + тушеные овощи, 30 г хлеба, несладкий чай.
  6. 2 ужин: стакан молока, крекер.
  1. Завтрак: 2 ст. л. ложки рисовой каши, яблочный сок, 30 г хлеба, чай.
  2. 2 завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай.
  3. Обед: овощной салат, рисовый суп, 2 ст. л. гречневой каши с мясом, 30 г хлеба, чай.
  4. Полдник: 3 сливы.
  5. Ужин: тушеная брокколи с минтаем, 30 г хлеба, несладкий зеленый чай.
  6. 2 ужин: 1 стак. ряженки.
  1. Завтрак: два сырника общим весом не более 150 г, чай.
  2. 2 завтрак: фруктовый кисель.
  3. Обед: салат из овощей, суп с лапшой, котлета из фарша и капусты, 30 г хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: мороженое 2/3 порции.
  5. Ужин: 3 ст. л. картофельного пюре, 100 г рыбы на пару, 30 г хлеба, чай.
  6. 2 ужин: 1 стак. кефира.
  1. Завтрак: 2 ст. л. гречневой каши, сыр, чай.
  2. 2 завтрак: 3 абрикоса.
  3. Обед: овощной салат, гречневый суп, 2 ст. л. отварных макарон с паровой котлетой, 30 г хлеба, чай.
  4. Полдник: творог с фруктами 50 г.
  5. Ужин: гороховая каша с сосиской, 30 г хлеба, зеленый чай.
  6. 2 ужин: кружка молока + крекер

Воскресенье:

  1. Завтрак: два блина, чай.
  2. 2 завтрак: банан.
  3. Обед: овощной зеленый салат, вегетарианские щи, 4 ст. л. плова, 30 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: Овощное рагу, отварная курица, 30 г хлеба, травяной чай.
  6. 2 ужин: Бутерброд с колбасой, чай.

Примерное меню очень удобно для женщин на каждый день. Все блюда и рецепты их приготовления просты и не требуют серьезных затрат.

Следует полностью исключить из своего питания:

  • сахар;
  • варенье;
  • выпечку;
  • спиртные напитки — они ухудшают обмен веществ, усиливают голод и способствует замедлению процесса похудения;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Противопоказания и предосторожности

Подобную диету нельзя использовать:

  1. Беременным женщинам, а также в период кормления грудью.
  2. Детям и подросткам. Лицам этих категорий необходимо большое количество энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности. Низкое количество углеводов может привести к ухудшению состояния.
  3. Лицам, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом и спортсменам. Им также необходимо потребление большое количество углеводов для поддержания собственного здоровья.
  4. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к различным диетам. Их применение разрешено только после консультации с доктором.

Низкоуглеводное питание подразумевает выполнение некоторых правил:

  1. Нужно потреблять большое количество воды. Она улучшает обмен веществ, притупляет чувство голода.
  2. Так как низкоуглеводная диета становится причиной недостатка некоторых микроэлементов в организме, их нужно получать дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.
  3. Физические нагрузки разрешаются только через 2 недели после начала диеты. Это связано с тем, что организм перестраивается и ему необходимо время для этого. Также важно помнить, что выполнять серьезные физические нагрузки при низкоуглеводной диете нельзя. Отлично подойдет йога, утренняя зарядка или посещение бассейна. Перед занятиями должен быть качественный перекус с медленными углеводами, чтобы они долгое время снабжали организм энергией.

Низкокалорийная диета отличный способ улучшить обмен веществ в организме и нормализовать вес. Это является главным в лечении инсулинорезистентности и СД 2 типа. Соблюдение диеты поможет продлить жизнь больному сахарным диабетом и предупредить развитие серьезных осложнений.

Видео о диете при СД:

Каких результатов можно ждать?

Длительное низкоуглеводное питание улучшает обмен веществ, помогает снизить вес, улучшает работу всех органов и систем организма. Из отзывов людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, можно сделать вывод, что она действительно работает.

В 53 года мне поставили диагноз сахарный диабет 2 типа и назначили низкоуглеводную диету. Сначала было очень сложно: постоянно чувствовала голод, стала раздражительной. Но через две недели мое состояние улучшилось, я стала изучать таблицы хлебных единиц и гликемического индекса и смогла самостоятельно составлять себе меню. Дома я постоянно измеряю сахар в крови, и держится он в районе 5 — 9 ммоль/л. Также стал уходить лишний вес, за месяц диеты я потеряла 1,5 кг.

Карина, 56 лет

Моему мужу в 38 лет поставили инсулинорезистентность и ожирение 2 степени. Врач сказал, если он не изменит образ жизни и питание, в скором будущем ему необходимо будет колоть инсулин. Мне пришлось изучить всю информацию о низкоуглеводной диете и составить собственное меню. Теперь правильно питается вся наша семья. Муж теряет вес, ходит в бассейн. Надеемся, что обойдется без инъекций.

Елена, 37 лет

У меня сахарный диабет 1 типа со склонностью к кетоацидозу. Это означает, что в день я должна съедать не менее 12 хлебных единиц. При составлении своего меню я учитываю эти данные и распределяю количество углеводов на весь день. В своем питании я стараюсь не использовать сахар, шоколад, выпечку и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Диета № 9 только сначала кажется очень строгой, но на самом деле она предоставляет человеку огромное разнообразие продуктов и блюд, которые можно есть. Например, если мне хочется на завтрак съесть больше каши, тогда я не ем хлеб. Таким образом, количество хлебных единиц остается прежним.

Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

Рацион, основанный на дефиците , помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

Похудение происходит за счет:

  • выведения избытка воды из организма . В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
  • снижения уровня инсулина . Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
  • снижения аппетита . Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития . Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

Норма углеводов

Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

Рыба, морепродукты, мясо

Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит и . Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Радужная форель

Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

Наименование продукта Количество углеводов на 100 грамм продукта
Свинина, телятина, говядина, баранина 0
Рыба морская (свежая, отварная, копченая) 0
Утятина, курица, крольчатина, гусятина 0
Креветки 0
Черная, красная икра 0
Корейка 0
Бифштекс 0
Колбаса От 0,5
0,5
1
Омары 1
Молочные сосиски 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Говяжьи сардельки 1,5
Свиные сардельки 2
Кальмары 4
Мидии 5
Устрицы 7

Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Овощи

Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать . Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

  • репа;
  • бахчевые культуры;

Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды

Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны , сливы, папайя, . Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

Будет полезным включение в рацион папайи

Не навредят , и . Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, и . Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

  • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).
  • Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

    Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

    Полезное видео

    Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

    Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

    Большинство диетологов сходятся во мнении, что основная часть лишнего веса образуется из-за поступления в организм большого количества углеводов. В основном, это касается простых углеводов, которые содержаться в сладостях, выпечке и фруктах. В этой статье речь пойдёт о . Такая методика придется по душе любителям мяса. Связанно это с тем, что большую часть рациона будет составлять пища богатая протеинами.

    Суть низкоуглеводной диеты проста. Из рациона исключаются быстрые углеводы, сложные в свою очередь значительно сокращаются в употреблении, а их место занимает белковая и жирная пища. У этой методики есть несколько основных принципов:

    1. Даже при снижении количества углеводов их в организм поступает ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования всех систем. Благодаря этому фигура становится стройнее без ущерба для здоровья.
    2. Количество углеводной пищи должно быть сокращено вдвое. Например, если человек со средним телосложением употребляет в сутки около 100 грамм этих органических веществ, то во время низкоуглеводной диеты их потребление необходимо сократить до 50 грамм. Сторонники гипоуглеводных диет рекомендуют снижать этот показатель до 30 грамм в сутки.
    3. Благодаря большому количеству тело будет становиться стройнее, но мышцы будут оставаться в норме. Исчезают только жировые прослойки, что является несомненным плюсом для любого человека.
    4. В организм в любом случае должна поступать глюкоза в определённом количестве. В противном случае он начнёт её извлекать из мышечных волокон.
    5. Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты больше положенного срока. Большое количество употребляемых белков оказывает негативное влияние на работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
    6. Перед тем как начать диету, необходимо подготовиться психологически. Существует множество примеров, когда человек начинал соблюдать эту методику для похудения, делал множество ошибок, разочаровывался в себе и прекращал любые действия. Нужно эмоционально настроиться на последующие запреты и ограничения в любимых лакомствах.
    7. Распространённой ошибкой большинства людей, сидящих на диете, является употребление малого количества овощей. Нельзя убирать их из рациона полностью. Это может привести не только к ухудшению общего самочувствия, но и к стрессовой ситуации, заканчивающейся неконтролируемым выходом из диеты.
    8. Не многие люди могут отличить полезные жиры от вредных. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, что нельзя есть при низкоуглеводной диете, а что наоборот рекомендуется.
    9. Нужно употреблять значительное количество клетчатки. Часто про эти растительные волокна забывают вовсе. Но благодаря им можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализовать пагубное воздействия белка на него. Содержится она в свежих овощах и фруктах.
    10. Обязательно требуется изменить распорядок дня. Одна диета не даст желаемого результата, если человек ведёт сидячий образ жизни. Даже если работа заключается в нахождении на одном месте, необходимо делать легкие пробежки по утрам и вечерам и не забывать про утреннюю зарядку. Также необходимо побольше гулять на свежем воздухе.
    11. Дабы не ввести свой организм в стрессовую ситуацию и сохранять психологическое равновесие, нужно постоянно придумывать новые блюда из разрешённых продуктов. Все диетологи рекомендуют придерживаться разнообразия в питании. Однообразная пища может привести к психологическому отрицанию выбранной методики.
    12. Чтобы результат появился, необходимо строго соблюдать все ограничения. Из-за недостатка углеводов в организме на психологическом уровне будут возникать мысли съесть что-нибудь сладкое. Однако, допускать этого нельзя. Даже в малых количествах.

    Для большего эффекта, требуется соблюдать ряд правил, касающихся низкоуглеводной диеты:

    1. Самым главным условием этой методики, является соблюдение суточной пропорции БЖУ. Она приравнивается к таким числам – белки 50%, жиры – 30%, углеводы – 20%.
    2. Порции должны быть многокомпонентными. Например на завтрак требуется есть не только одни белки, но и добавлять определённую часть клетчатки с жирами.
    3. – ключ к успеху. Нельзя переедать. Порции должны оставлять лёгкое чувство голода. Оно исчезнет через несколько минут после употребления пищи.
    4. За пол часа до завтрака нужно выпивать стакан теплой воды. Последний приём пищи требуется проводить за 3 часа до сна.
    5. Фрукты и ягоды насыщенные глюкозой необходимо заменить менее насыщенными представителями.
    6. Суточное потребление жидкости не должно быть менее 2 литров воды. Однако, насильно пить не нужно. Жидкость употребляется только тогда, когда организм нуждается в ней.
    7. В рационе не должно остаться сладостей, выпечки, мучного, полуфабрикатов и газированных напитков (минералка является исключением).
    8. Всегда пользуйтесь , которые можно найти в интернете или в некоторых кулинарных книгах.
    9. Энергетическая ценность продуктов употребляемых в сутки не должна превышать . Эту сумму требуется разбить на три основных приёма пищи и два перекуса. Таким образом, получится следующая схема питания: 300 (завтрак) + 150 (ланч) + 300 (обед) + 150 (полдник) + 300 (ужин) = 1200.

    Плюсы и минусы

    Для того, чтобы по достоинству оценить эту методику, требуется разобраться в её сильных и слабых сторонах.

    Преимущества:

    1. Если правильно построить дневной рацион, тело не будет переживать голодные моменты. В организм будет поступать достаточное количество белка, жиров и углеводов.
    2. Огромным плюсом этой методики является то, что она .
    3. Если придерживаться пропорции БЖУ – 40-40-20 или 40-30-30, можно использовать данную диету постоянно. В ней не будет такого количества белков, чтобы страдали почки, печень и желудочно-кишечный тракт.
    4. Она одинаково эффективна как для мужчин, так и женщин.
    5. Эту диету очень часто используют люди, . При правильном распределении продуктов питания можно активно тренироваться, не ощущая чувства слабости. При этом будет увеличиваться мышечная масса и понижаться процент подкожного жира.

    Недостатки:

    1. Большое количество белков может вызвать проблемы со стулом и обезвоживание.
    2. Такая диета не подходит для людей, занимающихся деятельностью, связанной с умственным трудом. Малое количество углеводов нарушает мыслительные процессы.
    3. Не нужно ждать быстрого результата от этой методики. Обычно, для достижения значительного эффекта, требуется придерживаться её в течении 30-90 дней.

    Показания к соблюдению диеты

    Во-первых, такая методика идеально подходит для людей посещающих тренажёрный зал. Во-вторых, она рекомендована людям, страдающим от лишнего веса. При его снижении на 10% риск развития различных заболеваний значительно сокращается, а общее состояние организма приходит в норму. В-третьих, диета рекомендуется людям с сахарным диабетом. Однако, выбирать продукты желательно изначально посоветовавшись с лечащим врачом.

    Меню

    Чтобы целенаправленно идти к желаемому результату, требуется знать меню на диету при низкоуглеводной диете:

    День недели Приём пищи Приблизительное меню
    Понедельник 1 Запеканка на основе творога и яиц, один помидор, два листа салата
    2 Свежевыжатый морковные сок, яблоко
    3 Тушенная белая рыба, хлебцы, салат из спаржевой фасоли с огурцами и репчатым луком
    4 Грейпфрут
    5 Отварной бурый рис, тушеная морковь с капустой и кусочками куриной грудки
    Вторник 1 Зерненый творог с меньшим содержанием жира, зеленый чай без сахара, яблоко
    2 Салат из руккола, петрушки, огурца и помидора, заправить растительным маслом
    3 Вареная говядина, салат с зеленью и чесноком
    4 Горсть орехов
    5 Суп из овощей, вареная куриная грудка, брокколи и сельдерей
    Среда 1 Омлет из десяти перепелиных яиц, слегка обжаренные шампиньоны с репчатым луком, посыпать всё петрушкой или укропом
    2 Листья салата с пекинской капустой под оливковым маслом
    3 Морепродукты, морская капуста
    4 Свежевыжатый , одна груша
    5 Белая рыба запеченная в духовке, салат из репчатого лука, огурцов и помидоров
    Четверг 1 3 куриных яйца всмятку, ломтик твердого сыра, зеленый час
    2 Сала из креветок, листьев салата, помидора и сельдерея
    3 Куриная грудка тушенная с фасолью, салат из редиса, свеклы и чеснока
    4 Грецкие орехи
    5 Вареная индейка, тушеная цветная капуста с брокколи, ломтик твердого сыра
    Пятница 1 Зерненый творог с добавление кураги, настой на травах, половинка грейпфрута
    2 Вареное яйцо, два ломтика сыра, стакан кефира
    3 Говядина запеченная с овощами
    4 Горсть миндаля
    5 Овощи приготовленные на гриле, морепродукты
    Суббота 1 Стакан йогурта, омлет на пару из трёх яиц, сухофрукты
    2 Фруктовый салат из половины яблока, одного киви и ½ части апельсина
    3 Суп с кусочками курицы, морковью и репчатым луком, вареный палтус
    4 Груша и немного кешью
    5 Бурый рис, креветки и мидии
    6 Стакан свежевыжатого сока
    Воскресенье 1 Вареная гречневая каша на молоке, ломтик сыра
    2 Сухофрукты
    3 Рыба тушеная с овощами
    4 Стакан йогурта, один тост и ломтик сыра
    5 Карп приготовленный на гриле, салат с цветной капустой, репчатым луком и спаржевой фасолью
    6 Стакан кефира

    Это приблизительное меню низкоуглеводной диеты на неделю, которое подходит как для мужчин, так и для женщин. Ингредиенты можно менять, чтобы добавить разнообразия в каждую неделю. Стоит помнить о соблюдении пропорций и ограничении в суточном потреблении калорий.

    Приготовление блюд должно происходить с помощью варки, тушения, запекания и готовки на пару. Эти способы обработки сохраняют в продуктах наибольшее количество полезных компонентов, понижая общую калорийность блюда.

    Продукты употребляемые во время диеты

    Их можно разделить на две основных группы. Одна из них будет касаться того, что можно есть на , вторая указывать на запрещённые продукты.

    Разрешённые:

    • овощи в любом виде;
    • семена подсолнуха;
    • различные орехи (кроме жареных);
    • телятина, индейка, говядина, курица, крольчатина;
    • морская рыба (с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот);
    • креветки, мидии, кальмары;
    • любые молочные продукты с низким содержанием жиры;
    • яйца перепелиные и куриные;
    • изредка можно употреблять бурый рис или вареную гречку;
    • грибы;
    • фрукты содержащие наименьшее количество глюкозы.

    Запрещённые продукты при низкоуглеводной диете:

    • картофель, чечевица, кукуруза, горох;
    • выпечка и любые мучные изделия;
    • макароны;
    • колбасы, полуфабрикаты;
    • майонез;
    • сладости (конфеты, торты, шоколад);
    • алкоголь;
    • мёд, варенье;
    • виноград.

    Остальные продукты стоит употреблять аккуратно, сверяясь с таблицами калорийности и содержания углеводов.


    Рецепты

    Чтобы питаться разнообразно, требуется знать рецепты низкоуглеводных блюд. Чем больше вы из знаете, тем лучше для вашего организма.

    Мясо с сыром

    Блюдо предназначенное для вечернего приёма пищи. Для его приготовления понадобится полкилограмма нежирной говядины, 150 грамм твердого сыра, 4 помидора, 2 луковицы, 2 столовых ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец, приправа для мясных блюд.

    Действия:

    1. Для начала нужно приготовить соус для мяса. Для этого нужно смешать сырое яйцо с растительным маслом, горчицей 3 зубчиками чеснока и взбить на блендере до получения однородной массы.
    2. Добавить в неё лимонный сок, посолить и поперчить (по вкусу). Взбить ещё раз. Соус готов. Отправить его в холодильник на 4 часа
    3. Далее необходимо подготовить мясо. Промойте его под проточной водой, очистите от костей, сальных прожилок и плевок. Нарезать на куски толщиной в 3 см.
    4. Отбить получившиеся куски.
    5. В глубокую тарелку влить соевый соус, добавить перец и мясную приправу. Тщательно перемешать. В получившуюся смесь положить мясо. Оставить его там на 3 часа.
    6. Пока мясо маринуется, нужно тонка нарезать лук и помидоры. Сыр измельчить на мелкой терке.
    7. Смазать противень растительным маслом и выложить на него мясо так, чтобы куски стояли вертикально и между ними было свободное пространство.
    8. В свободные промежутки поместить кольца лука и помидоры. Полить все куски мяса и овощей самодельным соусов, сверху посыпать сыром.
    9. Запекать в духовке в течение 90 минут. Температура – 200 градусов.

    Рыбные котлеты

    Для приготовления понадобится полкилограмма филе белой рыбы (морской), 200 грамм куриного филе, 2 луковицы, морковь, укроп, петрушка, соль.

    Действия:

    1. В первую очередь нужно тщательно промыть рыбу и куриное филе под проточной водой. После этого, пропустить их через мясорубку, добавить к ним репчатый лук.
    2. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить её в фарш. Посолить и поперчить получившуюся смесь. Мелок нашинковать зелень и добавить туда же. Тщательно перемешать все ингредиенты.
    3. Фарш должен постоять полчаса в холодильнике.
    4. Когда время прошло, можно доставать его и лепить котлетки.
    5. Готовятся они на пару.

    Рулеты на основе омлета

    Для этого блюда потребуется филе курицы или индейки, шампиньоны, 3 яйца, полстакана молока (обезжиренного), петрушка, укроп, 1 помидор, соль, луковица.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо сварить филе индейки. Нарезать его мелкими кусочками.
    2. Яйца вылить в глубокую тарелку, добавить молоко. Нашинковать зелень и засыпать в смесь. Взбить всё с помощью ложки, вилки или блендера.
    3. Мелко нарезать помидоры и добавить их в будущий омлет. Посолить.
    4. Поджарить омлет на сковороде.
    5. Пока он жарится, требуется обжарить измельчённый лук с шампиньонами.
    6. На приготовленный омлет выложить обжаренную смесь лука и грибов. Добавить мясо. Свернуть омлет чтобы получился рулет.

    Отличное блюдо для завтрака.


    Нажористый суп

    Интересное сытное и полезное блюдо. Для его приготовление потребуется 1 килограмм куриного филе, 3 литра воды, соль, 500 грамм шампиньонов, плавленый сыр – 150 грамм, зелень по вкусу.

    Действия:

    1. Закипятить в большой кастрюле 3 литра воды. Посолить, положить куриное филе и довести жидкость до кипения.
    2. Достать курицу из кастрюли, разрезать на средние кусочки, положить обратно в кастрюлю.
    3. Мелко нарезать шампиньоны и переложить их в бульон.
    4. Добавить в воду плавленый сыр, варить на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
    5. Дождаться пока суп остынет и взбить все ингредиенты с помощью блендера. Должна получится однородная консистенция.
    6. Посыпать мелконарезанной зеленью по вкусу.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!