Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Рыбы камчатки. Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность - диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевыхсуществуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Горбуша.
  5. Кижуч.
  6. Кета.
  7. Чавыча.
  8. Нерка.
  9. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей - это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок - 8,6 кг, самцов - 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма - близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания - бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания - к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб - белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой - 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину - белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша - это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых - нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба - это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая - 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока - ярко-красные, голова - зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название - кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели - мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Камчатская семга

Камчатская семга (стальноголовый лосось) является проходной формой камчатской микижи (радужной форели. Камчатская камчатская семга внесена в Красную книгу России. Во многих речных бассейнах Камчатского полуострова популяции камчатской семги находятся под угрозой исчезновения. Большинство стад этого вида до сих пор плохо изучено.

Камчатская камчатская семга обитает в реках Западной Камчатки, от реки Аманина на севере ареала до реки Большой на юге. Встречается камчатская семга и на восточном побережье Камчатки, от реки Жупанова до Укинской губы.

Молодь камчатской камчатской семги первые 2-3 (редко - 4) года жизни проводит в пресной воде. В это время она похожа на некрупную микижу. Покатная миграция камчатской семги в море (как молоди, так и взрослой после нереста) проходит в июне. После первого ската в море камчатская семга проводит в океане 2-3 года и возвращается в родные реки осенью.

Продолжительность второй и последующих морских миграций существенно меньше по сравнению с первой - чаще всего она составляет всего 3.5-4 месяца, с июня по октябрь. В этот период жизни камчатская семга ведет себя подобно проходному гольцу - мальме. Так же. как и голец, камчатская семга проводит лето в море и осенью возвращается в реки для зимовки и нереста.

Камчатская семга нагуливается в северной части Тихого океана и только летом - в Охотском море. Заход ее в реки происходит уже с середины августа, но основная масса рыб входит в пресную воду с конца сентября до начала ноября. Очень небольшая часть особей семги появляется в реке весной, непосредственно перед нерестом.

Размножение камчатской семги, как и микижи. проходит в период паводка (конец мая -июнь). Выметавшие икру и молоки рыбы практически сразу скатываются в море. В популяциях камчатской семги многочисленны повторно нерестующие особи: отмечены рыбы. размножавшиеся до 6-7 раз в течение жизни. Основные известные стада камчатской семги обитают в небольших или средних размеров водотоках тундрового типа. с малым уклоном русла и темной водой. Средний вес камчатской семги на Камчатке - порядка 6 кг, длина - около 80 см. Рыб длиной более 90 см мы считаем крупными. Наибольшая длина камчатской камчатской семги - чуть более метра, вес - около 15 кг.

Наиболее многочисленные популяции камчатской семги (заход, по меньшей мере. нескольких тысяч особей ежегодно) известны в северной части ареала, на территории Тигильского района Корякского национального округа. Достаточно высокую численность имеют стада, обитающие в районе Утхолокского мыса (реки Утхолок, Квачина и Снатолваям), а также в реках Сопочной и Саичике. В центральной части ареала, в пределах Соболевского района Камчатской области, популяции камчатской семги практически не изучены. В южной части ареала (Большерецкий район) численность вида неуклонно снижается из-за интенсивного незаконного вылова.

Численность камчатской семги в реках полуострова по сравнению с тихоокеанскими лососями или гольцами относительно невелика, стада с ежегодным заходом 1-2 тысяч взрослых рыб можно считать достаточно крупными. Конечно, относительно площади даже небольшого водотока это очень мало: на одном километре реки даже во время лучшего хода редко находится больше нескольких десятков рыб одновременно. Поэтому, конечно, облавливать семужью реку вслепую, "по площадям" не имеет смысла. Не стоит рассчитывать и на поклевку движущейся, мигрирующей рыбы. Заметить идущую семгу удается только на очень мелких перекатах, где она не чувствует себя в безопасности и спешит найти укрытие.

Тихоокеанские лососи заходят в реки непосредственно перед нерестом, поэтому они весьма целеустремленно движутся против течения, чтобы побыстрее достичь нерестилищ. Так, средняя скорость подъема кижуча в реке составляет около 15 км в сутки. В среднем от момента захода тихоокеанских лососей в пресную воду до их нереста проходит всего около месяца.

Камчатская семга движется медленнее, она как бы чувствует, что торопиться некуда, впереди длинная зима. Мечение камчатской семги радиометками показало, что некоторые особи постепенно, по нескольку километров в день, продвигаются против течения, и уже к концу сентября оказываются выше зоны действия прилива. Другие ведут себя по принципу "шаг вперед, два назад". Они подолгу задерживаются в приливной зоне и даже могут покидать реку и уходить обратно в лагуну.

Населенные камчатской семгой реки в низовьях имеют небольшие уклоны, а приливы на севере Охотского моря очень высокие. Влияние приливов (особенно на северо-западной Камчатке) прослеживается весьма далеко. Так, по реке Сопочная это "дыхание моря" ощущается на расстоянии не менее 40 километров от устья реки, по рекам Квачина и Снатолваям - порядка пятнадцати километров. Как и другие лососи, камчатская семга входит в устья рек или их лагуны по приливу. Тундровые реки вблизи их впадения в лагуну обычно мелкие и широкие, с ровным песчаным дном. Выше по течению появляются галечные перекаты, разделяющие длинные плесы с песчаным или заиленным дном. Именно верхняя часть приливной зоны реки с выраженными плесами и перекатами является наилучшим местом для ловли камчатской семги на удочку, особенно в начальный период ее хода.

Если уровень воды в реке невысок (межень), то при отливе течение на плесах слабое. Камчатская семга движется вверх по реке во время прилива, когда все перекаты оказываются затопленными. При отливе рыба концентрируется на более глубоких местах и, имея тенденцию двигаться против течения, занимает места в верхней части плесов, непосредственно под перекатами. Она может встать и прямо на перекате, если дно здесь имеет неровности. Вполне возможно также, что рыба предпочитает занимать места на течении, потому что здесь ей "легче дышать" - проще получать необходимый кислород.

В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают - в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены

В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.

Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum , голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.

В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.

Алексей Аронов директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Рыба стайная, пугливая, заходит куда-нибудь, например рядом с Аляской, вдруг там происходит какой-нибудь небольшой подземный толчок, рыба пугается, поворачивает и плывет от Америки в Россию. Такое капризное поведение делает непредсказуемыми прогнозы по улову».

Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

«Вылов колоссальный в этом году. Заводы не справляются с переработкой либо берут только икру, остальное выбрасывают. Но это еще полбеды. Большое количество рыбы дойдет скоро до Владивостока, попадет в пробку. Во Владивостоке не хватает мощностей для хранения именно этого сырца, даже в замороженном виде. Естественно, рыба портится очень быстро. Там будут колоссальные потери».

Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» «Никто не хочет падения цены. Слишком много пойманной рыбы — это неизбежно падение цены. Значит, ее будут продавать дешевле, и, к сожалению, поставщикам это совсем не надо. Если чавыча сегодня стоит в Москве 800 рублей за килограмм, а на Камчатке при таком бешеном улове она будет стоить 30-40 рублей за килограмм — такое физически возможно, то никому не нужно по такой низкой цене продавать. Я боюсь, что ее просто не довезут, лишнюю выбросят, перестанут ловить. Как поступать? Да просто не ловить ее, дать ей зайти на нерест, отнереститься и вывести рыбу. Не надо вылавливать неводами и выбрасывать излишки».

Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки?

Лосось обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка, куда мы и отправляемся, чтобы посмотреть на производство лосося.

Фотографии и текст Сергея Доли
Сначала мы отправились на реку Паратунку посмотреть на камчатского лосося:

Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»:

Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки:

С пальцами надо быть осторожным - может цапнуть. Кстати, морды у этих рыб чем-то напоминают динозавров:


Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам - с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека:

А это уже другое рыбное хозяйство. Здесь ловят рыбу. На определенном участке реки ставят заграждение. Рыба настолько хочет пройти вверх, что даже пытается перепрыгнуть решетку. Но для нее есть только один проход, в котором ее и ловят:

На Дальнем Востоке рекордный улов лосося. На Камчатке рост по сравнению с прошлым годом почти 50%. Рыбаки говорят о самой удачной путине за последние 100 с лишним лет. Но большой улов - большие проблемы. Отрасль не справляется с приемом и переработкой ценной рыбы - не хватает транспорта, холодильников, рабочих рук. В результате тонны лосося гниют сейчас на берегу, в лесу, вдоль дорог.

Эти кадры появились в интернете и сразу прославились на всю страну - тонны свежего лосося на Камчатке валяются в лесу. Красной рыбой усыпаны километры дороги и берег Охотского моря.

Что это значит? И как вообще такое может быть, чтобы дорогая рыба с икрой попадала не на прилавки магазинов, а под колеса автомобилей? Загадочное явление на Камчатке обсуждают не только люди в интернете, но и участники рыбопромышленного форума, который открылся в Санкт-Петербурге.

«Я тоже видел этот ролик. Я думаю, что его видела вся страна. Четко не понимаю, где это, не понимаю, кто снял, в каком месте. Поэтому я думаю, что отчасти это все-таки надумано», - заявил начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.

«Очень много ходило по социальным сетям разных видеороликов, где рыба на берегу лежит или еще где-то. Но это уже природное явление. То есть рыба выкидывалась на берег, не вся рыба шла на нерест», - пояснил исполнительный директор «Озерновский рыбоконсервный завод» Кирилл Волков.

С версией о том, что рыба выкинулась на берег и сама пошла нереститься в лес - сложно спорить. Но происхождение любительских роликов Первый канал решил проверить. Съемочная группа отправилась на западное побережье Камчатки.

В этих местах запах стоит ужасный. Остатки гниющей рыбы до сих пор лежат на земле. Местным жителям запрещено было ее собирать, ведь статья за браконьерство. Зато в поисках легкой добычи пришли дикие звери. Почтальон Наталья Каплух встретилась в поселке с медведем.

«Куда ни приедешь - все жители жалуются на невыносимый запах рыбы этой, так это еще же привлекает медведей. Это уже страшно выходить», - переживает женщина.

«А кто сбрасывает эту рыбу и почему?» - спрашивает журналист.

«Ну, какие-то заводы. Не здесь же. Ну чего мы выбросим, это я вам железно говорю, всю рыбу сдавали на заводы», - рассказывает рыбак.

Браконьеры, если и выбрасывают рыбу, то без икры. А местным жителям такие объемы вредительства не по силам. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что виноваты недобросовестные рыбопромышленники.

«Первая версия, что они сделали это, выбросили, потому что не хотят снижать цены на рыбу. Вторая версия, которую я уже высказываю, у них просто не хватило объемов на переработку этой рыбы», - говорит Геннадий Онищенко.

Главная причина, как ни странно, хороший улов на Камчатке, рекордный за последние 110 лет. Изменения климата привели к тому, что лосось направился к северным территориям, а именно в Россию. Рыбы так много, что она чуть ли не сама прыгает в сети.

«Есть определенные проблемы с логистикой, потому что не так много холодильных мощностей на Камчатке, они сейчас забиты под завязку. Даже кондитерские фабрики там, где есть холодильники, забиваются рыбой», - сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«500 тысяч тонн выловлено рыбы; 20-30 тонн негодяи выбросили. Поэтому нельзя делать вывод о том, что вот так на Камчатке варварски относятся, вот так ее выбрасывают, закапывают, а вот мы тут не едим рыбы. Мы за каждую рыбу там боремся», - заявил заместитель генерального директора представительства компании «Устькамчатрыба» Владимир Гришин.

В Центральную Россию дальневосточную рыбу сейчас доставляют специальные экспресс-поезда. Но, например, в Москве в большинстве магазинов до сих пор прошлогодний улов.

Производители говорят, что оптовая цена уже снизилась. На Дальнем Востоке красная рыба в среднем по 40 рублей за килограмм, а столицу ее поставляют по 110 рублей. Даже с учетом доставки и торговой наценки цена на лосось в магазинах должна упасть. Но пока получается, что прошлогоднюю рыбу продают в несколько раз дороже, чем свежую.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!