Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Шевченко vs Нуньес. Кто "обокрал" Валентину? Когда бой шевченко и нуньес 2

Валентина Шевченко: «Абсолютно не согласна с решением судей»

Валентина Шевченко рассказала, что думает о прошедшем поединке с Амандой Нуньес на сегодняшнем турнире UFC 215 в Эдмонтоне.

Валентине было очень непросто принять поражение в титульном бою. «Пуля» полагалась на свой футворк, уходы от ударов и контратаки, и была озадачена тем, как высоко судьи оценили тейкдаун Нуньес в финальном раунде.

«Я уважаю решение судей, но я абсолютно не согласна с этим решением, - сказала Шевченко. - В этом бою три раунда забрала я. Я выиграла три раунда. В пятом раунде она провела единственный тейкдаун, и не сделала абсолютно ничего. И этот тейкдаун принес ей победу? Я не согласна с этим. Даже в партере я нанесла ей больше ударов. Она просто удерживала позицию».

Шевченко сказала, что, вероятно, она даже заслуживала выиграть 4 из 5и раундов.

«Я думаю, что после первого раунда бой был довольно близким. Второй, третий и четвертый раунды были моими. В пятом я тоже вела, кроме единственного тейкдауна», - сказала «Пуля».

Несмотря на счет 0-2 в противостоянии с Нуньес, Валентина не собирается отступать от своей цели.

«Я вернусь и снова подерусь за титул, потому что это мой пояс», - заявила Шевченко.

Заметим, что Нуньес по достоинству оценивает навыки Шевченко. Бразильянка полагает, что Валентина продолжит успешно выступать в легчайшем весе.

«Я знаю, что она вернется и побьет еще много девчонок в этом дивизионе. Ее стиль очень сложно разгадать».

Однако Нуньес пока не готова давать ответ насчет третьего боя с Шевченко.

«Посмотрим, в каком направлении будет двигаться дивизион. Обсудим это позднее»

«Я не думаю, что это был близкий бой. Я думала, что эта была моя чистая победа, - сказала Нуньес. - Она нанесла несколько хороших ударов, но я в доминирующем стиле забрала раунды, а в последнем раунде я затейкдаунила ее, и удерживала в партере, что лишь закрепило мое преимущество. При подготовке к бою я фокусировалась на том, чтобы пройти все 5 раундов, и именно поэтому я была готова контролировать ход поединка в последних раундах».

«Я по-прежнему очень плохо себя чувствую. По-прежнему очень трудно дышать, но я заставила себя выложиться в этом бою. Я больше не хочу ничего слышать про эту девчонку. Доктора предложили мне провести операцию, потому что нельзя так драться», - сказала Нуньес на пресс-конференции после турнира.

«Я хотела заткнуть рот этой девчонке. Доктора пытались мне помочь, и подвели меня к бою в почти 100%-ной готовности. Но такие вещи случаются со мной при перелетах и путешествиях. Мне нужна операция. И именно это я и сделаю в первую очередь, когда вернусь домой».

Когда Аманду спросили, выступит ли она еще в этом году, чемпионка ответила отрицательно.

«Скорее всего, нет, - сказала Нуньес. - Думаю, что возьму небольшую паузу от выступлений, потому что мне нужно решить проблемы с затрудненным дыханием. Иногда я не могу спать по ночам... Мне нужно решить проблемы со здоровьем, а затем, в следующем году я вернусь в дело».

Бразильянка Аманда Нуньес защитила титул чемпионки UFC, победив Валентину Шевченко из Киргизии раздельным решением судей.

Многие перед вторым боем продолжали затянувшуюся и бессмысленную во многом дискуссию - боялась ли Аманда Нуньес Валентину Шевченко перед реваншем. Боялась ли? Скорее, нет. Опасалась, потому что дралась с ней до этого и чуть не проиграла. Поэтому когда в день боя летом она почувствовала легкое недомогание- она сделала выбор, за который на нее и обрушилась вся критика - она попросила перенести реванш. Правильное от это было решение? Скорее, да. Не с точки зрения болельщиков, не с позиции UFC или самой Шевченко, чемпионка отложила все веселье на сегодня.

Логику Аманды Нуньес хорошо объясняет ее подруга Нина Ансарофф, что-то в духе "Выходя в клетку не готовой на 100 процентов, ты из человека, который может получать 600-900 тысяч в год внезапно можешь превратиться в бойца, который стоит 60 тысяч". И это простая математика, которая тогда, возможно, и спасла Нуньес от поражения.

ШЕВЧЕНКО УСТАЛА ОТ СВОЕЙ МОНОТОННОСТИ

Даже теперь, находясь в отличной форме, Аманда не выглядела так хорошо, как в предыдущих боях. Причина в том, что Валентина Шевченко была для нее крайне неудобным соперником. Она хороша в стойке, чувствует дистанцию, внимательна в защите, но неудобна - не значит, что ее нельзя победить.

Тактика Нуньес была простой - не устраивать с соперницей обмен ударами в открытую, по возможности переводить бой в борьбу, где Шевченко просто не так сильна физически- и забирать концовку боя, с чем в предыдущей их встрече у Аманды возникли проблемы. Проблемы Шевченко были куда более глубокие. Она все еще не умеет выглядеть убедительно - для судей.

Легко быть убедительным, когда ты громишь оппонента, избиваешь, не пропуская в ответ или вообще заканчиваешь бой досрочно. Но в боях равных примерно по силам и возможностям соперников такого не бывает.

Первые раунды Шевченко, кажется, выигрывала - за счет контрударов. Пропускала 2-3 удара, наносила два своих в ответ, выигрывала тем самым эпизод, но не больше. Впечатления это не производило. Нуньес присматривалась, поддавливала, экономила силы на чемпионские раунды. А когда Шевченко устала от своей монотонности, Нуньес прибавила, сменила ритм боя - и просто начала выглядеть лучше. Это было несложно, потому что тот, кто владеет инициативой и идет вперед - обычно и выглядит лучше.

Аманда НУНЬЕС (слева) против Валентины ШЕВЧЕНКО. Фото AFP

САБОТАЖ И ВРЕДИТЕЛЬСТВО

В смешанных единоборствах тейкдауны имеют гораздо большее значение, чем удары. Веса в ударах Шевченко было недостаточно, а к пятому раунду и начали заканчиваться силы. И Нуньес дважды провела тейкдауны, удерживала соперницу в неудобной позиции на полу и у сетки, забрав тем самым финальный раунд и бой.

Все разговоры о том, что Шевченко обокрали, базируются на карточке одного судьи. Двое отдали победу Нуньес 48-47, и один с таким же счетом- Шевченко. Только это был Тони Уикс , которого я больше помню по боксерским поединкам. А в боксе удары имеют значение- и только в чистых ударах у Шевченко было преимущество. В других компонентах боя - не особенно, но Уикс и в боксе судит иногда довольно спорно. И то, что Тони отдал последний раунд Валентине Шевченко, можно назвать, используя терминологию из другой области, как саботаж и вредительство.

Протокол боя Нуньес - Шевченко.

Увидеть победу Шевченко у меня так и не получилось, и не потому, что я не хотел. В итоге, Валентина отправляется назад в Перу и не будет получать миллион долларов в год - пока. Аманда Нуньес сохраняет чемпионский титул, немного поправляет репутацию. Проклятие Ронды Роузи - когда никто из чемпионок в этом весе не мог после нее удержать свой пояс - кажется, перестает работать. Возможно, это как-то связано с тем, что Ронда вышла-таки замуж за Трэвиса Брауна и удалилась в тихий домик на озере, как всегда мечтала.

В субботу, 9 сентября, ведущий мировой MMA-промоушен провёл шоу UFC 215: Нуньес vs. Шевченко 2. Мероприятие состоялось на арене Rogers Place в Эдмонтоне (Канада).

Хедлайнеры UFC 215

Турнир изначально должен был возглавить чемпион наилегчайшего дивизиона Деметриус Джонсон, который планировал установить исторический рекорд по количеству последовательно проведённых защит титула UFC. Однако его оппонент Рэй Борг не сумел выйти в клетку из-за вирусной инфекции, о чём за несколько часов до начала официальной церемонии взвешивания.

Как результат, титульный поединок в женском легчайшем весе между Амандой Нуньес и Валентиной Шевченко, который сначала был заявлен ко-мейн-ивентом, стал центральным событием шоу. Ранее девушки встречались друг с другом на UFC 196 и бразильянка тогда заработала победу решением. В июле текущего года они могли снова разделить клетку, но чемпионка снялась с защиты из-за обострения хронического сунисита.

Файткард турнира UFC 215 был сложен из 11 поединков. Результат каждого из них вы можете найти ниже.

Аманда Нуньес vs. Валентина Шевченко победа Нуньес раздельным решением (48-47, 47-48, 48-47)
Нил Магни vs. Рафаэль дос Аньос победа дос Аньоса сабмишном (ручной треугольник), раунд 1, 3:43
Илир Латифи vs. Тайсон Педро победа Латифи единогласным решением (29-28, 29-28, 30-27)
Джереми Стивенс vs. Гилберт Мелендес победа Стивенса единогласным решением (30-26, 30-25, 30-26)
Сара МакМанн vs. Кетлин Виейра победа Виейры сабмишном (ручной треугольник), раунд 2, 4:16
Генри Сехудо vs. Уилсон Рейс победа Сехудо нокаутом (удар и панчи), раунд 2, 0:25
Эшли Эванс-Смит vs. Сара Морас победа Морас сабмишном (рычаг локтя), раунд 1, 2:51
Гэвин Такер vs. Рик Гленн победа Гленна единогласным решением (29-27, 30-25, 30-24)
Митч Кларк vs. Алекс Уайт победа Уайта техническим нокаутом (панчи), раунд 2, 4:36
Луис Энрике vs. Аржан Булар победа Булара единогласным решением (29-28, 29-28, 29-28)
Кэйджен Джонсон vs. Адриано Мартинс победа Джонсона нокаутом (правый хук), раунд 3, 0:49

«Посмотрите на ее лицо и на мое». Правда ли Валентину Шевченко засудили в титульном бою

В бою за титул чемпионки UFC побеждает Аманда Нуньес. Вадим Тихомиров в колонке на «Матч ТВ» объясняет, почему не готов разделить ни раздельное решение судей, ни слова Валентины Шевченко после боя.

В главном бою турнира UFC 215 Валентина Шевченко и Аманда Нуньес дрались все пять раундов, итогом которых стало раздельное решение судей в пользу Аманды Нуньес. Это означает, что в UFC по-прежнему не будет , и что систему судейства давно пора менять. Прежде чем говорить об этом, мы должны четко понимать, как судится ММА поединок. За пределами октагона находится трое судей, каждый из них независимо от другого определяет победителя в отдельно взятом раунде. Система следующая: перед началом раунда бойцы имеют по 10 баллов. Тот, кто проиграл раунд, остается с девятью баллами, победитель сохраняет десятку. Если боец проигрывает раунд с большим количеством проблем, попадая в нокдауны, он может получить за раунд восемь очков. В конце боя баллы складываются, и у каждого из судей получается победитель боя по сумме баллов. Побеждает тот, кого признают победителем минимум двое судей. Валентина Шевченко выиграла бой по версии судьи Тони Викса 48-47 (то есть выиграла три раунда из пяти) и проиграла (47-48), по версиям Дэвида Терьена и Сола Д’Амато.

Каждый из судей смотрел один и тот же бой, с одного и того же расстояния. Каждый вроде бы признал, что Шевченко и Нуньес выиграли минимум по два раунда. Но интересно, что оценить единогласно у судей за рингом получилось только первый раунд, в котором сильнее была Аманда Нуньес, 10-9 на каждой из трех карточек. Дальше каждый оценивал раунды по-своему: Викс отдал Шевченко 2, 3 и 5-й раунды. Терьен – 3 и 4-й, а Д’Амато – 2-й и 4-й. Итог – ни одна из девушек не выиграла единогласным решением ни один раунд после первого. К сожалению, нужно потратить именно столько слов, чтобы объяснить, что значит «близкий бой». В ближайшие сутки это станет самым популярным описанием противостояния Шевченко и Нуньес.

Проблемы судей понять проще, чем слова участниц: даже статистика ударов на официальном сайте UFC и на статистическом ресурсе FightMetrc разная. В первой версии точнее била Шевченко: 104 удара из 215 против 85 из 195; во второй – Нуньес, она попала 90 из 180, а Шевченко только 85 из 209 ударов.

«Посмотрите на мое лицо и посмотрите на ее» – скажет Валентина после боя. Шевченко очень логично изложила свою позицию: «Я нанесла ей больше ударов, у нее сейчас больше повреждений, в пятом раунде она смогла сделать два перевода в партер, но я, даже лежа на земле, больше атаковала». Шевченко не врет, но это ничего не доказывает. Валентина встретила сильную соперницу и провела с ней такой бой, которые в UFC случаются регулярно. Жорж Сен-Пьер – Джонни Хендрикс, Лиото Мачида – Маурисио Руа, Тайрон Вудли – Стивен Томпсон – после каждого из них люди писали «ограбление» и призывали менять судей. Это традиция – примерно раз в год в UFC случается титульный бой, где определить победителя очень тяжело.

Субъективно, Шевченко выиграла три раунда, со второго по четвертый, и должна была становиться чемпионкой, побеждая в бою со счетом 48-47. Тут просто очень сложно понять, что именно сделала Нуньес в каждую из этих пятиминуток, чтобы победить. По статистике ударов Валентина была лучше и в пятом раунде, но там ее соперница сделала два перевода в партер и оба раза занимала лучшую позицию, а это, хоть и было не эффективно, но очень сильно котируется при оценке раунда. Ключевое преимущество Валентины – точные удары в голову 55-24, но мы видим лицо Нуньес после боя, и это не лицо человека, который пережил серьезное потрясение.

Обнадеживающим для Валентины и, возможно, грустным для каждой из них остается тот факт, что из весовой категории до 61,2 кг за 2016 год ушли три самые популярные спортсменки: и Миша Тейт завершили карьеры. Холли Холм поднялась в более тяжелую весовую. Еще один бой Шевченко и Нуньес выглядит очевидным, при условии, что UFC не создаст весовую категорию до 56,7 кг, и Валентина не уйдет в самый комфортный для себя вес. Но на самом деле хочется увидеть, как они подерутся еще раз.

Из 16 232 фанатов, пришедших на турнир в Эдмонтоне, большая часть начала свистеть в районе четвертого раунда. Бой Шевченко и Нуньес получился слишком осторожным, но качество их поединка не должно было измеряться в литрах пролитой крови. Такие бои влюбляют в себя чувством ожидания, это как триллер на фоне мясного фильма ужасов. Важно не кто именно и с каким предметом появится из-за спины главного героя, важно, напряжение, в которое ты будешь погружен до этого момента. Нуньес не выглядит несокрушимой чемпионкой, Шевченко – не признает себя проигравшей. В женских боях было несколько громких имен, но давно не было настолько равных противостояний. У UFC незримо присутствует кризис с чемпионскими боями мужчин: Стипе Миочич (+93 кг) не хочет драться без нового гонорара, Джон Джонс (до 93 кг) обвинен в употреблении допинга, Майкл Биспинг (84 кг) вынудил ввести временный титул в своей категории и проводит шоу-бой с вернувшимся ветераном Жоржем Сен-Пьером, Тайрон Вудли (77 кг) – скучный, а Конор МакГрегор поставил на паузу две категории. В UFC было не так много трилогий, еще меньше их было после счета 2:0 (Нуньес ранее уже побеждала Шевченко), но после боя Валентина уверенно попросит третий бой и задумается, когда ей предложат оспорить решение судей атлетической комиссии. И, если они подерутся в третий раз, это снова может быть победа по очкам, по итогам пяти раундов, но это все равно интереснее, чем доказывать в суде, что тебя несправедливо признали проигравшей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!