Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Группа екатерины миримановой минус 60. Что можно съесть на ужин? Основы формирования рациона

Система похудения минус 60 кг от Екатерины Миримановой разработана автором, которая личными усилиями сбросила лишних 60 кг веса. Мириманова ни врач, ни диетолог, она журналистка по профессии, ведущая активный образ жизни, чему очень мешал излишний вес. Катя всегда была склонна к полноте, после рождения ребенка она стала весить 120 кг при росте 175 см. Будучи молодой и перспективной женщиной, Екатерина решила избавиться от мешающих килограммов, корректировать фигуру путем трансформации привычек.

Автор диеты на себе экспериментировала систему питания, учитывая психологические аспекты, физические нагрузки и способы ухода за кожей в период похудения. Процесс похудения происходит медленно, главным образом. Автор рассказывает, что каждый месяц она теряла до 3 кг веса, что помогло сбросить вес и одновременно держать под контролем естественные процессы в организме. Благодаря разработанной системе питания Екатерине удалось удержать полученные результаты и не вернуться к прежним показателям, как часто бывает после жестких диет.

Каждый, принимающий решение похудеть, должен психологически подготовиться к данному процессу и придерживаться поставленной цели. Очень важна последовательность. Нужно любить и уважать себя, быть внимательным к своему внешнему виду и здоровью. Каждый день должен быть началом новых достижений и еще одним шагом к совершенству. Нужно быть всегда в строю, молодой, активной, жизнерадостной. Для удачливого человека, особенно женщины, которая уверена в себя, знает, что она красивая и желанная, еда не является единственной радостью и способом расслабления. В полноценной жизни нет места разным депрессиям и стрессам, которые часто приводят к излишнему весу, так как еда при таком состоянии часто становится единственной радостью, наслаждением. После принятия решения о похудении следует:

  1. Верить в свои силы, не откладывать на завтра процесс похудения, таким образом, деля его несбыточной мечтой.
  2. Заручиться поддержкой близких и родных людей, особенно любимого человека, для которого стоит измениться к лучшему, стать более красивой и элегантной.
  3. Не делать диету предметом культа, относиться к процессу проще, делая систему питания вторым характером, введя ее в привычку. Такой подход позволяет худеть без лишних усилий, не нервничать. Сброс веса и нормирование фигуры при этом будет происходить незаметно.

Диета Екатерины Миримановой подходит тем, кому трудно голодать и постоянно отказываться от разных продуктов. Минус 60 помогает корректировать вес, сбалансировать пропорциональность необходимых веществ, обходя состояния нервности и депрессии, которые возникают при систематическом ощущении чувства голода и нехватке полезных элементов в организме.

Принципы системы питания минус 60 кг от Екатерины Миримановой

Система позволяет не отказываться от любимых блюд и продуктов. Кушать разрешается все, ежедневно, только в ограниченном количестве, в определенные часы дня. Рекомендуется кушать калорийную еду до 12:00. Людям, которые поздно ложатся и встают, кушать можно все до 14:00.

  1. Завтрак должен быть в любом количестве, можно употреблять любимые блюда, продукты.
  2. Обед и ужин должны быть разграничены. Продукты должны быть выбраны согласно списку, предложенному автором диеты. Если продукт не отмечен в списке, значит нужно отказаться от него в данные часы приема пищи.
  3. Не разрешается есть после шести вечера. Правильно будет ужинать ближе к 18:00, что позволит не почувствовать голод в течение всего вечера.
  4. Диета ‘’ минус 60’’ разрешает использование алкогольного напитка в виде красного сухого вина, что способствует придерживанию порядка питания даже при необходимости участвовать в застольях. Вино нужно употреблять в меру.
  5. Часто прием еды становится привычкой или приятным времяпровождением. Иногда человек кушает просто из-за того, что нечего делать, или просто пришел домой, значит нужно есть, несмотря на то, что уже обедал в ресторане. Система Миримановой рекомендует прислушиваться к организму, кушать только тогда, когда хочется есть. То же самое касается и приема жидкостей за день. Некоторые диеты указывают на необходимость использования не менее 2 л воды за день. «минус 60’’ не настаивает на прием воды, когда не хочется пить. Человек должен выпить жидкость, когда организм требует этого.
  6. Разрешается использование сладостей. Можно есть торты, пирожные, разные выпечки, конфеты, только на завтрак. Рекомендуется отказаться от белого шоколада, отдавая предпочтение черному и горькому с наивысшим количеством какао в составе.
  7. Диета Екатерины Миримановой, настаивает не отказываться от кофе и чая, ограничивая только количество сахара. Уменьшить порцию сахара нужно постепенно, переходя от двух ложек к одной, после, к 0,5 чайной ложке. Чай и кофе с меньшим количеством сахара имеют более яркий и насыщенный аромат, который ощущается со временем, после отказа от большого количества подсластителя.
  8. Разрешается использовать белый хлеб на завтрак. На обед лучше есть ржаной хлеб, но с условием, что блюда не включают мясо или рыбу.
  9. Обязательно ограничить употребление картофеля и макарон. Согласно автору диеты, эти продукты являются самыми опасными для фигуры. Употреблять их можно только на завтрак, а в обед и ужин они должны быть исключены из рациона.
  10. Рекомендуется употребление пропаренного риса, который, как считает Мириманова, наилучшая альтернатива обычному круглому сорту. Из круп запрещается использовать только манную крупу.
  11. В вечерние часы нужно ограничить потребление продуктов. Система питания работает результативно только при соблюдении требования, касающегося легкого ужина. Можно есть отварной рис с тушеными овощами или фруктовыми пюре. Если ужин включает мясо, рыбу или морепродукты, наличие других продуктов должно быть исключено.
  12. Порция еды не должна быть больше размера ладони. Частота приема еды должна быть трехразовая, плюс два дополнительных, в качестве перекусов.
  13. Обыкновенную поваренную соль со временем рекомендуется заменить морской солью, снижая количество до 2 или 5 граммов за день максимум.
  14. В период диеты необходимо заниматься спортом, подкрепляя организм определенными физическими нагрузками. Рекомендуется тренироваться каждый день или 4 раза за неделю, чтобы вес не держался на одном уровне.

Сколько можно сбросить на диете?

Название системы питания ‘’минус 60’’ уже говорит, что данная диета помогает сбросить около 60 кг веса. Процесс похудения небыстрый, при правильном соблюдении диеты, возможно на каждый месяц сбросить 3 кг веса, что является хорошим результатом и безопасно для здоровья. Резкое снижение большого веса может вызвать негативные изменения, как в организме, так и на коже. Система питания Екатерины Миримановой рассчитана на плавное снижение веса за определенный интервал времени, без жестких ограничений в еде.

Особенности соблюдения

Предложенная Миримановой диета имеет особенности, чем и отличается от других схем питания.

Согласно этой системе на завтрак можно есть все, что нравиться, но в разумных количествах, до насыщения, не допуская переедание. Если соблюдающий диету человек просыпается слишком рано, рекомендуется завтрак разделить на два приема. Первая часть должна быть чуть облегченной, после нужно плотно поесть, до чувства насыщения. Использовать любимые продукты в произвольных количествах разрешается только до 12 часов, после чего необходимо строго придерживаться рекомендованного меню и способов приготовления. Обязательным условием является то, что между завтраком и обедом должно пройти значительное время, чтобы появилось чувство голода. Есть нужно только тогда, когда требует организм.

Обедать нужно в интервале между 12 – 15 часами. Точный час обеда невозможно указать, все зависит от того, во сколько был завтрак, и когда появилось чувство голода.

Система Екатерины Миримановой требует использование тушеных, отварных и запеченных блюд. Для приготовления еды рекомендуется применять мультиварку, скороварку или пароварку.

Требуется:

  1. Не совмещать в одновременный прием картофель, макароны, бобовые, кукурузу, батат с мясом, рыбой, курицей. Все перечисленные продукты должны употребляться в виде отдельных блюд.
  2. Когда варится суп на воде, разрешается добавление картофеля. Если суп варится на бульоне добавление картофеля, бобов, макарон запрещается. Жидкие блюда (супы) не насыщают на длительное время, и поэтому не стоит их часто включать в рацион.
  3. Обед может включить в себе первое, второе и салат, так же, напиток, с условием, что все вариации блюд будут соответствовать списку, предложенному автором диеты. К примеру, если суп был приготовлен на бульоне, то картофель, кукуруза, макароны и иные продукты из списка должны присутствовать лишь в первом блюде.
  4. В обед для приготовления блюд можно использовать сметану или майонез по 1 чайной ложке, но употреблять такие блюда разрешается только до 14:00. Когда обед принимают позже, лучше не добавлять эти продукты, а отложить их на другой день или на завтрак.
  5. Обеденные блюда допускается заправить 1 чайной ложкой соевого соуса, кетчупом, горчицей или хреном, вводить в меню обеда можно роллы и суши, но нечасто, так как в них содержится белый рис, а система ‘’ минус 60’’ рекомендует пропаренный рис или дикий и коричневый сорт риса.
  6. Блюда для обеда можно заправить растительными маслами в маленьких порциях (1 – 2 ч. л.).
  7. В дневное время допускается употребление ржаного хлеба, можно заменить его диетическими сухариками.
  8. Белый сахар нужно заменить коричневым сахаром или фруктозой. Согласно диете мМримановой категорически запрещается включение в рацион синтетических сахарозаменителей.
  9. Нужно употреблять кисломолочные изделия (кефир, йогурт) без добавок с 5% жирностью. Кефир советуется принимать с основными блюдами, а не в интервалах.
  10. Все разрешенные крупы нужно варить на воде. Если хочется кашу на молоке, то можно молоко добавить в конце приготовления. Предпочтительнее такое блюдо употреблять на первой половине дня.

Последний прием пищи или ужин лучше всего организовать до 6 часов вечера. Если приходится поздно ложиться, можно перенести ужин после 6 часов, но только до 8 вечера. Следует иметь в виду, что чем раньше принимать пищу, тем результативнее процесс снижения веса, однако, не рекомендуется отказаться от ужина, поскольку это может дать обратный эффект, срывая диету. Оптимальным промежутком времени для ужина считается 17:00 – 17:30. Прием еды на данный интервал дня способствует насыщению на весь вечер, организм успевает переваривать пищу, не откладывая жиры про запас.

Принципы приготовления еды такие же, как и для обеда. Исключить при готовке нужно жарку продуктов. Необходимо соблюдать правила сочетания:


Ужин выбирается из перечисленных вариаций, имеется возможность ежедневно менять рацион. Предложенные комбинации можно применять и для обеда.

Система питания Екатерины Миримновой не предусматривает ограничения в употреблении соли, но использовать ее нужно в рамках нормы, солить следует в меру и постепенно снижать количество соли, доводя его в ежедневных блюдах до минимума. Все сладости, сахар, мед следует употребить до 12 часов дня.

Разрешается между приемами еды (трижды за день) перекусить фруктами или овощами (разрешенными по списку).

Если ужин пропущен, и невозможно было поесть до 6 часов, то советуется просто забыть об ужине. В период диеты приветствуется прием витаминов, чтобы держать организм в сбалансированном состоянии. Данная система питания является результативной и одновременно щадящей для организма. Разрешается такая схема применять беременным и кормящим матерям, после консультации с врачом.

Разрешенные продукты диеты минус 60 кг от Екатерины Миримановой

Для обеда разрешается использовать любые овощи, только необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Картошку и фасоль нельзя совмещать с мясом и рыбой. Овощи употребляют как отдельные блюда;
  2. Нужно использовать свежий зеленый горошек, кукурузу, консервированные овощи следует исключить из рациона;
  3. Грибы употребляют только в варенном или сыром виде;
  4. Соленые и маринованные овощи, как готовые, так и домашнего заготовления, рекомендуется использовать в небольших количествах и не ежедневно.

  • Рис (пропаренный, коричневый, дикий), рисовая лапша;
  • Гречка;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы в виде отдельных блюд. К блюдам из макарон разрешается добавлять сыр. Сочетать макаронные изделия с мясом или рыбой категорически запрещается.

Из фруктов рекомендуется употребление яблок любых сортов — 2 штуки в день, цитрусовых, киви. В рацион за день должны включаться сливы — максимум 2 штуки за день, арбуз — 2 кусочка в течение дня, 8 штук чернослива и половина ананаса.

Необходимо принимать кофе, зеленый чай без сахара. Допускается использование красного сухого вина, соков из овощей и фруктов. Рекомендуется использование также молочных и кисломолочных изделий.

Примерное меню

Автор диеты предлагает вариации меню на каждый день, придерживаться которому можно полностью, или вводя собственные корректировки и изменения, с условием, что все продукты будут выбраны из списка разрешенных.

На каждый день

Следует составлять примерное меню, что поможет сделать ежедневный рацион более разнообразным и не отклонятся от составленной системы питания.

День первый

  • Завтрак – отварные яйца, томаты, кофе, хлеб со сливочным маслом и кусочком сыра.
  • Обед – куриный бульон, салат из моркови и капусты, 200 мл свежевыжатого сока.
  • На вечер – отварная рыба, чашечка зеленого чая. Можно заменить рыбу отварными креветками, чай – сухим вином.

День второй

  • Завтрак – каша гречневая и сосиски, натуральный сок и булочка, желательно с отрубями.
  • Обед – суп на курином мясе с овощами, тушеная капуста, зеленый чай.
  • Ужин – запеканка с творогом и морковью, яблоко, стакан минералки без газа.

День третий

  • Завтрак – омлет, салат из огурцов и зелени, зеленый чай, бутерброд с докторской колбасой, кусочек сыра.
  • Обед – борщ, овощное рагу, натуральный сок из фруктов. Можно заменить борщ порцией суши с рыбой.
  • Ужин – голубцы с рисом и капустой, морковью и болгарским перцем, 200 мл кефира.

День четвертый

  • Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов и орехов, кусочек черного шоколада, кофе.
  • Обед – теплый салат из зеленой чечевицы, тыквы и болгарского перца, стакан фруктового киселя.
  • Ужин – домашний йогурт (200 мл) с добавлением фруктов или ягод, зеленый чай.

День пятый

  • Завтрак – картофельное пюре с кусочком отварной куриной грудки, компот.
  • Обед – овощной суп (без картофеля) и куриное филе, салат из томатов и зелени, стакан натурального сока.
  • Ужин – запеченные в духовке кабачки и цветная капуста, с добавлением болгарского перца и лука-порея, стакан фруктового киселя.

День шестой

  • Завтрак – манник с домашним киселем или медом, зеленый чай.
  • Обед – винегрет и стакан фруктового сока;
  • Ужин – запеканка из кабачков и мясного фарша, зеленый чай.

День седьмой


Диету можно продлить, составляя на весь месяц, с помощью списка разрешенных продуктов. Каждый может выбрать более подходящие сочетания, делая диету приятным и полезным одновременно.

На первую неделю

Примерное меню на первую неделю составляют с более щадящей системой, но с соблюдением рекомендаций насчет сочетаний продуктов. К примеру:

  • На завтрак предлагается готовить вареный картофель с отварными грибочками, хлеб с отрубями, пить зеленый чай.
  • Обедать можно отварным куриным мясом, салатом из авокадо, заправляя лимонным соком или гречку с холодцом и йогуртом.
  • На вечер рекомендуется, есть рыбу с болгарским перцем или творог с ягодами, пить травяной чай.
  • До обеда можно еще есть нежирный йогурт без добавок.

На следующие дни меню составляют по этой же схеме, сочетая разные комбинации и вариации из рекомендованных продуктов, не забывая, что все блюда должны быть запеченными, отварными или пареными. Употребление жареной пищи строго запрещается, количество используемой соли на первой неделе, должно быть не больше 5 г, сахар и сладости также следует использовать в меру. Постепенно, в течение диеты нужно уменьшить использование соли и сахара за день, достигая до минимального количества.

Важно делать плавный переход из обыкновенного рациона к выбранной системе питания. Такой подход положительно влияет на организм, также помогает соблюдать диету до достижения намеченной цели не срываясь.

Рецепты блюд по диете Миримановой

Система питания Екатерины Миримановой наставляет приучить себя к обязательному завтраку, считая, что он стимулирует функционирование всех жизненно важных органов. На завтрак можно готовить разные каши как на воде, так и на молоке. Добавить в каши можно орехи, мед, сахар. Разрешается есть бутерброды с маслом, джемом, колбасой, сосиски, булочки, творог со сметаной, йогурты, рулет из лаваша с ветчиной или сыром. Утро можно начинать с разных запеканок как с творогом, так и с тыквой, кабачками, стаканом кефира, соками или чаем и кофе.

На обед предлагаются рецепты, которые отличаются интересными сочетаниями, ярким вкусом и могут быть использованы и после отмены диеты.

Уха

Нужно брать по 200 г семги и судака, репчатый лук, болгарский перец, помидор, маленький пучок петрушки, соль, черный перец. Рыбу заливают водой, солят, перчат и варят 30 минут. Лук и перец режут кружочками и добавляют к рыбе, держа на огне еще на 5 минут. Настаивать нужно готовое блюдо 20 минут.

Требуются 2 штуки болгарского перца, 2 яйца, 200 г сыра, чеснок (2 зубчика), сушеный базилик, растительное масло, соль. Нужно отварные яйца разомнуть вилкой, сыр натирать на терке, чеснок измельчить. Смешивают все составляющие и полученной массой фаршируют перцы, после ставят в смазанную форму, посыпают сверху базиликом и запекают в духовке 20 минут. Употребляют в горячем виде, без хлеба.

Плов с айвой

Нужно брать 500 г риса (пропаренного), репчатый лук, 2 моркови, одну айву, 3 зубчика чеснока, 100 г растительного масла, соль, зиру, кардамон.

Морковь режут длинными брусочками, лук полукольцами и тушат в глубокой кастрюле, добавляя масло и овощной бульон (2 ст. л.). В кастрюлю кладут промытый рис, нарезанную в крупные кусочки айву, чеснок, соль, приправы. Заливают водой, так, чтобы она покрывала рис на 3 см. Закрывают крышкой и готовят на медленном огне 30 минут.

Ужин делают на промежутке 17:30 до 18:00, он должен быть сытным, но легкоперевариваемым.

Курица с ананасами

Берут 300 г отварной куриной грудки, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты, ананас, растительное масло, горчицу и соль.

Мясо курицы и ананас следует резать кубиками, капусту растереть солью. Готовят отдельно заправку для холодного блюда из уксуса (0,5 ч. л.), горчицы (1 ч. л.) И 3 ст. л. растительного масла. Курицу, смешанную с ананасами, улаживают в тарелку, заливают заправкой и украшают кусочками ананаса.

Перец с яйцами и сыром

Нужно взять 2 яйца, варенных вкрутую, репчатый лук, 3 сладкого перца, лимон, 100 г сыра рокфор, соль, перец, семена тмина, 50 г растительного масла. Яйца, лук, перцы следует мелко нарезать, смешивать в салатнице, поливать заправкой, приготовленной из сока лимона, растительного масла, соли, тмина и черного перца. Сыр нужно сверху посыпать на готовый салат.

Запеканка с творогом и яблоками

Для приготовления используется 300 г нежирного творога, 1 яблоко, 6 свежего чернослива, (можно по вкусу заменить ананасом, малиной или клубникой), корицу и 50 г йогурта. Фрукты режут кубиками, перемешивают с творогом и йогуртом до получения однородности. Полученную массу выкладывают в форму, присыпают корицей и ставят в разогретую духовку на 15 минут.

Согласно Миримановой, особенную систему питания следует сочетать с физической нагрузкой для достижения лучших результатов и придания тонуса мышцам и коже.

Необходимо обеспечить организм ежедневными нагрузками. Необязательно ходить в фитнес клубы, тренироваться по определенным комплексам для похудения. Заменить спортивные занятия вполне можно приседаниями, наклонами, прыжками на скакалке, ходьбой, водными процедурами в домашних условиях, в удобное для себя время. Полезен также самомассаж, с помощью которого удается укреплять мышцы, кожу.

Недостатки системы питания минус 60

Система питания, разработанная Екатериной Миримановой, имеет определенные преимущества, главными из которых являются -возможность похудеть без причинения стресса организму, лишения его от необходимых микроэлементов и витаминов, также отсутствие подготовительного периода и выхода из диеты. Начинать и завершать диету можно в любой момент, не имеются возрастные ограничения. Данная система питания является рекомендацией для ведения здорового образа жизни, а не жестким прессингом для организма.

Не рекомендуется использование данной диеты людям с проблемами сердечно – сосудистой системы и жкт, с сахарным диабетом, когда отсутствует желчный пузырь. Беременные и кормящие матери могут последовать системе питания после консультации с врачом.

Недостатками диеты ‘’минус 60’’ являются:

  1. Запрет на прием пищи после 6 часов вечера, поскольку в отдельных случаях это может вызвать застой желчи;
  2. Нехватка эндогенных белков, что провоцирует проблемы с эндокринной и сердечно – сосудистой системами. Проблему можно решить приемом поливитаминного комплекса;
  3. В период диеты могут обостриться хронические заболевания;
  4. Завтрак с большим количеством углеводов повышает риск возникновения сахарного диабета в определенном возрасте.

Можно ли сбросить вес быстро?

Диета »минус 60” предназначена для похудения поэтапным путем, в течение продолжительного срока. За один месяц применения указанной схемы питания можно сбросить около 3 кг, что само по себе неплохой результат. Быстрого и резкого похудания данная диета не может обеспечивать. У человека с большим весом резкая потеря лишних килограммов может вызвать отрицательные изменения в организме. От такого снижения веса страдают мышечные ткани, кожа, работа орган – систем нарушается.

Мнение врачей

Система питания Миримановой вызывает разногласие в профессиональной среде. Однако большинство специалистов разделяют ее принципы, одобряя указанные правила приема пищи и разработанный рацион.

Завтрак с большим количеством углеводов, позволяет снабжать организм необходимыми калориями, а сахар, употребляемый в первой половине дня, не мешает процессу снижения веса. Организм легко переносит рацион, составленный по данной схеме, придерживаться ее можно несколько месяцев и даже всю жизнь. Не требуется специальных мер по выходу из системы питания, что является еще одним преимуществом этой диеты.

Диета Екатерины Миримановой – это не ограничения в еде, а руководство правильной и здоровой жизни.

Екатерина Мириманова вспоминает, что с раннего детства была связана с едой противоречивыми отношениями: ее маятник запретов и срывов раскачивался, как и у большинства из нас. Кроме того привычка «заедать» проблемы привела к тому, что после родов на фоне гормональных, бытовых и психологических изменений будущая автор диеты «минус 60» достигла рекордного для себя 56-го размера одежды, и, по ее собственным словам, «оказалась у черты». И поняла, что либо навеки останется в тюрьме своего грузного тела, либо изменится.. Так родилась диета «Минус 60», которая волшебным образом преобразила саму Катю, и кардинально изменила ее жизнь.

Диета минус 60: система похудения под личную ответственность

Как можно догадаться, система получила название благодаря результату усилий самой Екатерины Миримановой, похудевшей наполовину от 120 кг.

Екатерина, которая не является ни врачом, ни специалистом по питанию, признается, что вся разработка методики была чистым экспериментом: молодая женщина бесстрашно и скрупулезно тестировала различные похудательные приемы и стратегии, чтобы в итоге сложить самые эффективные из них в собственную авторскую систему. Применяя диету минус 60 Миримановой удалось не только избавиться от нежеланных «излишков», но и с 2005 года стабильно удерживать новый вес.

Тем, кто мечтает повторить ее успех, необходимо подготовить себя к выполнению следующих трех правил.

Правило первое

«Настройтесь на похудание правильно»

Диета минус 60 взяла отсчет с того, что ее автор начала действовать - немедленно, спонтанно, не дожидаясь иллюзорного «подходящего момента». И вы не откладывайте на завтра, делайте хоть что-то прямо сейчас!

Не вините себя за то, что набрали вес, и не пытайтесь начать его сбрасывать ради какого-то события или человека. Худейте ради самой себя, любимой. Это самая надежная мотивация! И главное, помните: «Человек желающий находит 1000 возможностей, нежелающий - 1000 причин». Диета минус 60 помогает женщинам задуматься о том, как в круговороте ежедневных забот важно выделить время для собственных нужд, для заботы о собственной самооценке. А остальное - следствие этого осознания. Екатерина Мириманова нередко называет свое похудение «волшебным», отмечая в то же время, что чудо это рукотворное и каждая из нас на него способна.

Правило второе

«Постепенно перестраивайте свои пищевые привычки и шаг за шагом двигайтесь к своей новой жизни»

Здоровая пища вводится в рацион постепенно. Диета минус 60 предупреждает: придется научиться есть адекватными порциями - убрать подальше большие тарелки и перестать «заглатывать» еду без разбора. А заодно и вычислить свой любимый и коварный «вредный» продукт и отыскать для него близкую по вкусовым качествам, но более правильную с диетической точки зрения замену.

Правило «шаг за шагом» в системе минус 60 предполагает также, что вы не ждете от себя мгновенного результата и не будете казниться разочарованием, не получив его. Как лишний вес появился не в один день, так и на избавление от него нужно время. «Относитесь к похудению легко, не воспринимайте его как смысл жизни», - советует Екатерина Мириманова. И отдельно предостерегает от фанатизма.

Также важно помнить, что у женщин пищевое поведение находится в прямой зависимости от настроения и менструального цикла, поэтому важно научиться слушать свой организм и отличать потребности от капризов. В этом плане диета минус 60 - очень гибкая и женская методика.

Правило третье системы минус 60

«Смотрите на часы»

Система минус 60 учит: до 12 часов дня можно есть все, что душе угодно, кроме молочного шоколада! А дальше - уже с оглядкой на четкий план:

  • в следующий за полуднем прием пищи, обед, придется исключить жареное на масле (гриль можно);
  • если обедаете до 14-00, то разрешается добавить к блюду чайную ложку сметаны или майонеза. Нельзя употреблять вместе мясо/рыбу с картошкой и макаронами. Зато в качестве гарнира можно использовать рис, гречку и овощи. Если вы варите суп на мясном бульоне, постарайтесь не добавлять в него картофель, или приготовьте вегетарианский бульон с любыми овощами и корнеплодами. На десерт можно съесть разрешенные фрукты: яблоки, цитрусовые, сливы, киви, арбуз, чернослив, ананас;
  • ближе к ужину ограничения по сочетаемости продуктов становятся более жесткими. Пропускать последний прием пищи крайне нежелательно. Можно съесть либо мясо, либо гречку/рис в сочетании с овощами или без, творожные или молочные продукты, с фруктами (теми же, что и в обед), или овощами (кроме картошки, горошка, кукурузы, грибов, тыквы, баклажанов, авокадо, бобовых). Ужинать диета минус 16 разрешает только до 18:00, не позже!

Екатерина Мириманова убедилась на собственном примере: есть можно и нужно все, что съедобно («песок и стекло нельзя, остальное - можно», - шутит она). В противном случае упорный отказ от какого-либо продукта неминуемо приведет к срыву, который повлияет на психику и сведет на нет похудательные усилия.

Без энтузиазма автор системы минус 60 относится также к трюкам вроде приема вспомогательных медикаментов и БАД во время похудения. Ее цель - помочь своим последовательницам наладить нормальное пищевое поведение без «костылей», позволяющее обуздать неправильные привычки и завести правильные, а не научить их бояться какой-то еды как огня и одновременно до умопомрачения мечтать о ней.


Система минус 60: 10 шагов к идеальному весу

  • 1 Нельзя пропускать завтрак. Он необходим для того, что своевременно активизировать обменные процессы в организме. Завтрак необязательно должен быть плотным - прислушайтесь к себе. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.
  • 2 Чай, кофе, алкоголь на системе минус 60 разрешены. Если вы привыкли к сладким напиткам и не можете резко изменить свои вкусы, то начните добавлять в чай и кофе фруктозу или коричневый сахар вместо белого рафинированного. И постепенно уменьшайте свою «дозу»: если вы привыкли класть две ложки в напиток, кладите полторы, потом одну, потом пол-ложечки. Из алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухому красному вину, лучше.
  • 3 Известно, что женщинам без шоколада жить нелегко. Отказываться и не надо, просто система минус 60 предлагает заменить молочный шоколад элитным горьким. Плавно наращивайте процент содержания какао и постепенно вы научитесь получать удовольствие от утонченной сладости.
  • 4 Чаще используйте рис и гречку в качестве гарнира. В «переходный период» лучше отдавать предпочтение пропаренному рису, затем постепенно начинайте вводить дикий или коричневый рис. Не забывайте про верных помощников занятых женщин - свежезамороженные овощи! Пользы в них практически столько же, сколько в свежих, а готовятся они даже быстрее и удобнее.
  • 5 Если не можете отказаться от белого хлеба, назначайте свидания с ним только в первой половине дня. Во второй половине – только ржаные сухарики, или, на худой конец, ржаной хлеб.
  • 6 Картошка и макароны на системе минус 60 разрешены. Но чем раньше вы их съедите, тем лучше, оптимально – на завтрак, или без мясного дополнения, если все-таки едите их на обед. В вечернее меню макаронам и картофелю хода нет.
  • 7 Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее будет похудение. Но без фанатизма, ужин хотя бы часов в 5 вечера гарантирует отсутствие острого чувства голода перед сном и сложностей с засыпанием. Переходить к соблюдению этого пункта следует постепенно, передвигая время ужина примерно на час. По словам тех, для кого система минус 60 стала стилем жизни, отстутствие пищевой перегрузки после 18 часов имеет больше преимуществ, чем поводов для страдания. Без позднего ужина лучше утреннее самочувствие, меньше отеки.
  • 8 Кстати, об отеках - вопреки множеству современных диетологов, Екатерина Мириманова уверена, что не стоит выпивать какое-то фиксированное количество воды через силу. Пейте столько, сколько вам хочется, а не столько, сколько надо. На тот же принцип следует ориентироваться при употреблении соли.
  • 9 Ужиная, обращайте внимание не только на формально допустимые продукты, но и оценивайте общую легкость блюда и объем порции. Овощной салат с масляно-уксусной заправкой, отварное мясо, кефир с фруктом - хороший вариант, картошка с мясом и грибами - плохой.
  • 10 Жареное в масле попадает в немилость после 12 часов дня. Допускается любой другой вид термической обработки: можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле.

Система минус 60 и физические нагрузки

Фитнес - неотъемлемая часть системы минус 60, однако и тут Екатерина Мириманова отличилась оригинальным подходом. Она настаивает на том, что начинать делать физические упражнения необходимо как только вы почувствуете, что «влились» в новый график питания. При этом главное требование к физической нагрузке - она должна быть ежедневной. Продолжительность и конкретное наполнение зарядки не так важны, как ее регулярность.

Екатерина Мириманова . В их числе известные всем мостик, восьмерки ягодицами, махи ногами, поднятие ног из положения лежа - словом, никакой экзотики и акробатики.

Выбирайте и делайте только те упражнения, которые вы действительно в состоянии выполнить: недопустимо, чтобы физкультура вызывала у вас любые неприятные эмоции. Время также выбирайте в соответствии с собственным комфортом: заниматься можно хоть ночью!

Если вы записались в спортзал и начали заниматься с тренером, это не повод отказываться от домашней гимнастики. Пусть эта - даже коротенькая, но ежедневная разминка, - станет для вас привычным приятным ритуалом. Сопровождайте ее любимой музыкой для улучшения настроения и результат станет заметен уже через месяц. Автор системы минус 60 предлагает сфотографироваться в начале занятий и по прошествии четырех недель: дополнительная мотивация обеспечена!

Кожа, в которой вы живете

У заметного похудения есть одна особенность, которую не стоит упускать из виду: когда жир начинает таять, под ударом оказывается кожа. Растяжки, морщины, общая потеря тонуса - всего этого можно если не полностью избежать, то существенно минимизировать! По уходу за телом диета минус 60 рекомендует несколько шагов:

  • регулярное скрабирование всего тела и особенно проблемных зон натуральным молотым кофе;
  • массаж растяжек с мумие (таблетка алтайского горного бальзама растворяется в чайной ложке воды и потом смешивается с вашим обычным кремом для тела);
  • самомассаж тела (по направлению «к сердцу»).

За лицом и шеей следует ухаживать в соответствии с возрастом и типом кожи, главное - делать это регулярно и систематически. Такие процедуры и «баловство себя» не только улучшают состояние собственно эпидермиса, но и помогают лучше узнать себя и повысить самооценку, а значит, система минус 60 даст максимальный эффект.

К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно обещает похудение на 60 кг. Именно с помощью меню диеты Екатерины Миримановой «-60» автору методики удалось похудеть на 60 кг, ведь раньше девушка весила 120 кг.



Меню диеты Кати Миримановой «Минус 60»: основные правила

Суть этой популярной диетической системы питания состоит в переходе на раздельное питание и полном отказе от употребления пищи после 18:00. Эффективность меню диеты Екатерины Миримановой «-60» заключается не только в употреблении низкокалорийных продуктов. Дело в том, что эта методика состоит из выполнения умеренных физических нагрузок, правильного питания и психологического настроя на похудение.

Меню диеты Миримановой построено на таких основных правилах:

  1. Пить нужно ровно столько, сколько хочется. Автор методики «Минус 60» говорит о том, что нельзя изнурять себя обезвоживанием или наоборот заставлять пить воду, если этого не хочется.
  2. Не нужно запрещать себе есть, однако употреблять пищу в любом количестве лучше до 12:00. После полудня количество потребляемых калорий должно быть резко сокращено. По словам Кати Миримановой, меню диеты каждый день должно состоять из 4 приемов пищи – завтрака, обеда, полдника и ужина. Порции не должны быть ни чрезмерно маленькими, ни слишком большими. Есть нужно ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.
  3. Не стоит полностью отказываться от сахара, и тем более переходить на его заменители. Однако, несмотря на отсутствие запрета на сахар, все же в меню диеты Кати Миримановой «Минус 60» не должно быть сладостей в виде выпечки и кондитерских изделий.
  4. Нет необходимости отказываться от соли. Ее можно использовать в процессе приготовления пищи, но главное не переусердствовать.
  5. Прием поливитаминов – обязательное правило диеты Миримановой «Минус 60». Меню диеты Миримановой на каждый день не может обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для полноценного здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать дефицита многих полезных веществ, необходимо дополнительно принимать аптечные поливитаминные комплексы.
  6. Если по определенным причинам было пропущено время одного из приемов пищи, придется и вовсе от него отказаться. Опоздав по времени на завтрак, обед, полдник или ужин, не рекомендуется есть на 2-3 часа позже, лучше пропустить один из приемов пищи.
  7. Категорически запрещено организовывать разгрузочные и моно дни. Они не пойдут на пользу, так как, наоборот, замедляют обменные процессы.

Меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» благодаря такому подходу автора методики признается одной из самых эффективных систем питания, направленных на снижение массы тела.

Прежде чем перейти на диетическое меню, составленное Миримановой, необходимо подготовить к предстоящим переменам свой организм психологически. Автор диеты рекомендует каждой девушке или женщине перед началом диеты дать себе психологическую установку на то, что выбранная система питания – это не ограничения в еде, а новый образ жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма.

Даже если во время диеты было допущено переедание, не нужно винить и корить себя за это. Такие ошибки не стоит исправлять методом наказания в виде длительного голодания. Екатерина Мириманова рекомендует более подробно рассмотреть допущенные ошибки и выяснить, почему произошел срыв диеты.

Примерное меню диеты Миримановой по системе «Минус 60»

Как утверждает автор этой диетической методики, до полудня можно есть абсолютно все, не уменьшая размер порций, и тем более, не подсчитывая калории продуктов. В качестве перекусов между основными приемами пищи можно употреблять овощи и фрукты из списка разрешенных продуктов.

Примерное меню диеты Миримановой для завтраков может быть представлено чашечкой кофе или чая без сахара, несколькими ломтиками твердого сыра или несладкими сухариками из ржаного хлеба. Для завтраков нет ограничений в количестве пищи, каждый человек имеет возможность самостоятельно определить наиболее оптимальный размер порции для себя.

Обеды диеты Миримановой обязательно должны состоять из вареных или тушеных блюд, предпочтение отдается овощам. До 14:00 также можно в небольшом количестве употреблять майонез, сметану, соевый соус и – не более одной чайной ложечки. На обед можно есть суши, и , кисломолочные продукты. Овощи можно есть любые, но если в меню присутствует картошка или бобы, то их нельзя сочетать с мясными и рыбными продуктами.

Полезно есть мясо – вареное, тушенное, запеченное. Макароны, гречка, рис и другие крупы отлично подойдут на обед. От консервированного горошка необходимо отказаться в пользу свежего и замороженного. Во время обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино и свежевыжатый овощной или фруктовый сок, любые кисломолочные продукты.

Обедать нужно в период от 12 до 15 часов. Варить первые блюда можно на воде или мясном бульоне. Если суп варится на воде, в него можно добавить картофель, когда в качестве основы для жидкого блюда используется бульон, картошка и макароны находятся под строгим запретом.

Подробно меню диеты Миримановой на каждый день для обеда может быть представлено такими вариантами:

  1. Овощной суп, гороховое пюре с паровой котлетой – рыбной или мясной.
  2. Суп с мясом без картофеля, овощное пюре с отварной куриной грудкой, легкий фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом без сахара и добавок.
  3. Вегетарианские щи, тушеная капуста с грибами, чай с лимоном.
  4. Суп с морепродуктами, гуляш, сок.
  5. Тыквенный суп-пюре, рис с овощами, травяной отвар.

Ужины для диеты Миримановой

На ужин автор системы питания рекомендует употреблять только тушеные блюда, ни в коем случае в это время суток нельзя есть жареное. Для улучшения вкуса пищи в процессе приготовления блюд можно использовать соевый соус, лимонный сок и другие приправы, также разрешена соль, а вот сахар находится под запретом.

Примерное меню диеты Миримановой на неделю и 10 дней

Меню диеты Миримановой на неделю может быть представлено следующим вариантом.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте вареный картофель с тушеными грибами, бутерброд с ломтиком сыра и черный кофе.
  • В обед отварите куриное филе без кожицы, приготовьте салатик с авокадо и заправьте его лимонным соком.
  • Поужинайте печеной форелью с болгарским перцем и креветками.

Вторник

  • Завтрак: глазунья из двух куриных яиц, бутерброд с колбасой и сыром, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп и порция суши.
  • Ужин: киви и стакан фруктового сока.

Среда

  • Позавтракайте свиной отбивной с грибами и одним вареным яйцом, позвольте себе десерт в виде кусочка любимого торта и чашечки кофе или чая.
  • На обед приготовьте спагетти с сыром, салатик из помидора с зеленью и ложечкой оливкового масла. Десерт – ломтик ананаса или арбуза.
  • Ужин состоит из свежих овощей, 100 г вареного риса и творожной запеканки с фруктами.

Четверг

  • Завтрак – творожный пудинг, 50 г черного шоколада, средний банан.
  • Обед – бульон из курицы с сухариком из ржаного хлеба, паровые котлеты, отварной рис. На десерт – слива или киви.
  • Ужин – рыбный шашлык, цитрусовый фрукт.

Пятница

  • На завтрак съешьте бутерброд из печеночного паштета, картофельное пюре с котлетой из курицы.
  • Пообедайте супом с фрикадельками, гречневой кашей и салатиком из крабового мяса. На десерт – чернослив.
  • На ужин приготовьте брокколи на пару, заливной язык и печеное яблочко.

Суббота

  • Завтрак – отварная картошка и печеная рыбка, салатик из овощей с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Обед – нежирная лазанья и салатик из морепродуктов, можно выпить бокал сухого красного вина.
  • Ужин – творог, ананас, немного отварной капусты.

Воскресенье

  • Позавтракайте кусочком пиццы, овсяной кашей и бутербродом с маслом и ломтиком сыра.
  • На обед приготовьте запеченный картофель с овощами, греческий салат, пару кусочков ананаса.
  • На ужин – голубцы без мяса и творожная запеканка.

В качестве полдника меню на неделю диеты Миримановлой по системе «-60» может быть предложен нежирный кефир и свежие фрукты.

Это лишь примерное меню при диете Екатерины Миримановой, рассчитанной на неделю, поэтому оно может быть представлено и другими вариантами.

Меню диеты Миримановой 10 дней от недельного диетического рациона отличается лишь своей продолжительностью, все рекомендации к системе похудения остаются такими же.

Примерное меню на неделю диеты по Миримановой каждый человек может составлять самостоятельно, ориентируясь на таблицу сочетаемости продуктов для завтрака, обеда и ужина.

До 12:00 можно есть абсолютно любые продукты. Кроме молочного шоколада. Воду пить в таком количестве, в котором ее требует сам организм.

Обед (любые сочетания из 5 групп продуктов). Жарить нельзя, пища только варится, тушится и запекается

Мясные продукты

Картошка и фасоль, зеленый горошек, кукуруза, грибы, сырые овощи, маринованные овощи

Сосиски, вареная колбаса, котлеты, мясо, субпродукты, шашлык, рыбы, консервы в собственном соку, морепродукты, суши

Макароны, рис, гречка

Чай, молочные и кисломолочные продукты, кофе, красное сухое вино (до 18:00), свежевыжатый сок

Ужин – только один из предложенных 5 вариантов

Мясное, яйца

Можно все, кроме:

  • кукурузы
  • картошки
  • грибов
  • горошка
  • тыквы
  • авокадо
  • баклажанов

Можно сочетать с крупами и молочными продуктами

Мясо
Субпродукты
Рыба
Вареные яйца

Молочные продукты

Рис
Гречка

Можно сочетать с овощами и фруктами

Сыр
Йогурт
Творог
Можно сочетать с фруктами и овощами

Чай черный и зеленый, травяной
Вода в неограниченном количестве
Молочные и кисломолочные напитки
Кофе
Красное сухое вино
Свежевыжатые соки
Можно сочетать абсолютно с любой группой продуктов

Перекус после ужина

Цитрусовые, яблоки, киви, сливы, арбуз, ананас, чернослив

При составлении примерного меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» важно учитывать сочетание продуктов между собой.

Таблица подробного меню диеты Миримановой на каждый день

Подробное меню диеты Миримановой, составленное лично автором методики, значительно упрощает задачу тех, кто решил похудеть этим способом.

Более подробно представлено меню диеты Миримановой на каждый день в таблице ниже:

День диеты

Отварное яйцо, несколько томатов, кофе, бутерброд со сливочным маслом и сыром

Куриный бульон, свежий овощной салат, стакан свежевыжатого сока

Кусочек рыбы, приготовленной на гриле, чашка зеленого чая. При желании рыбу можно заменить отварными креветками, а ча й – бокалом красного сухого вина

Гречневая каша с ломтиком ветчины, свежевыжатый сок и булочка

Суп с куриным мясом и овощами, тушеная капуста, чай зеленый

Творожно-морковная запеканка, яблоко, стакан минеральной воды без газа

Омлет с овощами и зеленью, зеленый чай, бутерброд с тонким слоем сливочного масла и кусочком твердого сыра

Борщ, овощное рагу, зеленый чай

Голубцы, приготовленные с капусты, риса и болгарского перца, чай

Овсяная каша с ложечкой меда, орехами и сухофруктами, 10 г черного шоколада, чашечка кофе

Ризотто, стакан фруктового киселя

Стакан йогурта с добавлением апельсина и киви

Картофельное пюре с паровой куриной котлетой, домашний компот

Овощной суп без картофеля с добавлением куриного филе, салат из свежих овощей, стакан свежевыжатого сока

Овощная запеканка из кабачков, цветной капусты, брокколи, болгарского перца, лука-порея, чашечка фруктового киселя

Порция манника с медом или вареньем, чай

Винегрет, свежевыжатый сок

Запеканка из кабачков и мясного фарша, чай

Молочная рисовая каша, кофе

Овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, стакан фруктового киселя

Отварная телятина, травяной чай

Рецепты для диеты Екатерины Миримановой «Минус 60»

Разнообразные рецепты для меню диеты Миримановой сделают похудение приятным и легким процессом.

Куриный суп

Процесс приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить нежирный бульон: первый слить, второй использовать для приготовления супа.
  2. Белокочанную капусту мелко нашинковать и отправить в кипящий бульон.
  3. Кабачок нарезать небольшими кубиками, помидор – дольками, предварительно сняв с них кожицу, тоже поместить в кастрюлю.
  4. Незадолго до готовности первого блюда в кастрюлю добавить несколько соцветий цветной капусты, посолить, поперчить.
  5. Перед подачей блюдо украсить мелкорубленой зеленью.

При желании в супчик можно добавить немного соевого соуса и молотого имбиря. Такие приправы придадут супчику особого вкуса и пикантности, кроме того, имбирь известный своими диетическими свойствами.

Холодный кефирный суп

Это блюдо отлично подходит для теплого времени года.

Готовьте первое блюдо по такому рецепту:

  1. Огурец нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
  2. Эти компоненты соедините с кефиром или йогуртом, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкая масса. Посолите, поперчите супчик.
  3. Перед подачей на стол диетическое блюдо посыпьте зеленью.

Овощи, запеченные в горшочках

Красоту и молодость подчеркивает совершенная фигура, поэтому все, кто хочет иметь безупречный внешний вид, заботятся не только о сохранении свежести лица, но и о стройности тела.

Зачастую это невозможно без соблюдения определенных правил питания – диеты. Весьма эффективной оказалась программа обретения стройности «Минус 60». Система похудения, таблица дозволенных продуктов и принципы их употребления подробно рассмотрены в этой статье.

Суть системы похудения «Минус 60», ее принципы

Диета «Минус 60» создана Е. Миримановой. Она обосновала, какие продукты питания можно есть (приведены ниже в таблице) и в какое время.

Автору методики удалось похудеть за 1,5 года на 60 кг, после чего было принято решение о написании книги о похудении, чтобы передать свой личный опыт, свои наработки и принципы похудения всем, кто также желает избавиться от лишних килограммов.

Суть методики похудения, предложенной Миримановой, сводится к следующему:

  • психологический настроя худеющего;
  • специальное диетическое питание;
  • обязательные регулярные тренировки;
  • уход за кожей и телом.

Рассматриваемая программа похудения не гарантирует быстрых результатов, похудение происходит постепенно , главное – правильный подход и настрой.

Взвешиваться ежедневно нет необходимости, главное четко следовать правилам

Результаты лучше отслеживать в динамике: нечасто, примерно раз в месяц, взвеситься и замерить объемы частей тела. Большое внимание уделяется правильному питанию.


Автор методики, Екатерина Мириманова, не была раньше худышкой. Но ей удалось разработать эффективную методику похудения и сбросить 60 кг.

Обратите внимание! «Минус 60» – система похудения (таблица продуктов будет рассмотрена ниже) не устанавливает запретов на употребление продуктов, худеющие могут ежедневно съедать свою любимую «вредную» еду, но только в определенное время – до 12 часов дня!

В утренние часы не установлено никаких запретов , можно все: и сладкое, и соленое, и мучное, и жареное. К немногочисленным исключениям относят сладкую газировку, молочный шоколад. Об этих продуктах следует забыть совсем.

Основные принципы системы похудения «Минус 60»

Равномерное употребление насыщающих продуктов (творога, мяса, круп и т.д.) при каждом приеме пищи. Это означает, что такие продукты на каждый из приемов пищи съедаются в одинаковом объеме, к примеру, по 250 гр., и дополняются другими, полезными, но не настолько сытными продуктами (к примеру, овощами, фруктами).

Достижению большой цели – похудению на определенное количество килограммов — способствуют маленькие цели, которые гораздо легче достигнуть и по времени, и по приложенным усилиям.

Например, если необходимо похудеть на 20 кг за 7 месяцев, то этот период можно разбить на более короткие сроки: 1 месяц – 2 кг, 2 месяц – 4 кг и так далее. Справиться с маленькими задачами легче, а достижение цели придаст сил для новых побед.

Эта система питания устанавливает соблюдение временных рамок употребления пищи : до полудня допускается употребление в пищу почти всех продуктов; на обед нельзя жареное, мясо и рыба употребляются в соответствии с требованиями раздельного питания, а ужин – наиболее легкая трапеза.

Достоинства и недостатки диеты

Главным достоинством данной системы похудения стал тот факт, что нет необходимости отказываться от любимой пищи, только употребление всех «вредных» продуктов в большинстве случаев приходится на завтрак.


Похудение по системе: до и после

Помимо этого, к достоинствам «Минус 60» относятся следующие моменты:

  1. Разрешено употребление сладкого и алкоголя (сухого вина), это поможет худеющему человеку не стать изгоем на любом празднике.
  2. Нет нужды пить большое количество воды. Рекомендуется не ограничивать объем выпитого, но и не заставлять насильно выпивать много жидкостей, следует прислушаться к пожеланиям своего организма.
  3. Эта система питания не потребует больших материальных вложений, все рекомендованные продукты доступны и хранятся почти на каждой кухне.

Недостатков рассматриваемой диеты, по большому счету, немного:

  • она не подходит людям, которым необходимы быстрые результаты;
  • чтобы сохранить красивую фигуру, соблюдать требования диеты придется всегда;
  • довольно сложно выполнять рекомендованный диетой распорядок работающим женщинам, ведь зачастую правильно пообедать на рабочем месте сложно, а ужинать также придется на работе, так как почти все офисные сотрудники находятся здесь до 18 часов.

Не понравится диета и тем, кто не может заставить себя полноценно позавтракать, для таких людей данная диета может превратиться в голодовку, потому что именно на завтрак придется наибольшее число килокалорий(единственный выход — постепенно пересмотреть свои привычки и выработать новые).

И, конечно же, как и до начала соблюдения любой диеты, лучше всего обратиться за советом к врачу , особенно людям с нарушениями работы ЖКТ, кормящим матерям, спортсменам.

Таблицы продуктов диеты «Минус 60»

Продукты, которые разрешены и запрещены для употребления при соблюдении «Минус 60» (система похудения), даны в таблице отдельно для каждой трапезы.


При подготовке персонального меню важно учесть следующее:
хотя рецепты блюд могут сочетать многие продукты, следует придерживаться основ раздельного питания, например, рыба, мясо употребляются отдельно от круп, картофеля и бобовых, которые, в свою очередь, используются для варки первых блюд только на воде, не на бульоне.

Жареные продукты допустимы только до 12 ч. дня, после рекомендуются запеченные, тушеные, отварные, приготовленные на гриле продукты.

Рисовая и гречневая крупы должны составить основу рациона. При этом рис лучше всего подходит дикий, а также коричневый.

Следует сократить до минимума прием сахара. Этот продукт следует заменять фруктозой или коричневым сахаром.

Таблица продуктов для завтрака

Как видно из приведенной таблицы, утренняя трапеза по системе похудения «Минус 60» почти не содержит продуктов, запрещенных к употреблению.

Таблица продуктов на обед

На обед по системе похудения «Минус 60» продукты из таблицы допускаются солеными и малосольными, квашеными, маринованными, копчеными, но потребление всех продуктов, которые разрешены на обед, ограничено по объему — 50 гр.

Покупая в магазине продукты питания для обеда, необходимо проконтролировать их состав, они не должны содержать запрещенных ингредиентов, например, сахара, сливочного масла. Однако допускаются в качестве ингредиентов желатин и агар-агар.

Таблица продуктов на ужин

Наиболее легкой трапезой для«Минус 60» (система похудения) является ужин. Таблица продуктов для этой трапезы наглядно доказывает это утверждение.

По мнению автора, не стоит делать перекусы. Однако, если голод так силен, что нет сил дождаться очередной трапезы, лучше всего выпить зеленый чай. Когда этот вариант не помогает, можно перекусить сливами, яблоками, киви, ананасом, цитрусовыми или арбузом.

Система похудения «Минус 60»позволяет усиливать вкус блюд не включенными в таблицу приправами, специями. Так, например, до 14 ч. можно съесть 1 ч. ложку сметаны, майонеза или любого растительного масла ; весь день разрешены небольшие порции кетчупа, хрена и других приправ, а также зелень, чеснок и др. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам и специям.


Системный завтрак

Завтрак должен быть один, нормальный, а не длиться все допустимое для него время – с утра и до обеда. Иногда можно разбить завтрак на 2 этапа:

  • первый – чашечка чая, кофе или стакан воды;
  • второй – прием пищи.

Хотя нет строгого запрета на употребление сахара, следует постараться ограничить его количество в суточном рационе, даже на завтрак.

Запрещенный молочный шоколад можно заменить горьким , который более полезен. Употребление картофеля и макарон допустимо, но только на завтрак, или на обед, но без мяса.

Употребление белого хлеба возможно также только с утра, после чего следует употреблять только черный хлеб.

В рационе питания в этот период есть определенные запреты на употребление продуктов. Запрещено все жареное на масле. Помимо того существуют ограничения на употребление сметаны (майонеза), этот продукт разрешен, но допустимый объем составляет всего 1 ч. ложечку до 14 часов.

После 12 ч. придерживаться основ раздельного питания особенно важно

Вечерний прием пищи предусматривает запрет на еще большее количество продуктов, а также вариантов их сочетания: употребление круп и мяса допускается только самостоятельно или с овощами. Разрешено все молочное.

Важно помнить! Эту трапезу, в соответствии с рекомендациями, лучше всего завершить до 18 ч., допустимо в особых случаях – после 20 часов. Если голод начинает беспокоить после этого времени, рекомендуется пить зеленый чай, который поможет подавить чувство голода.

Если ужин пропущен, то лучше вообще забыть о нем.

Обратите внимание! В жизни довольно часто возникают ситуации, когда нарушается привычный ежедневный распорядок, например, наметился корпоратив, на который нет возможности не пойти.

Что же делать девушкам, которые придерживаются правил питания в соответствии с системой похудения «Минус 60», ведь даже при наличии на банкете продуктов из таблицы, время проведения данного мероприятия будет, естественно, не ранее 18 ч.

На таких праздниках допускается перекусить 2-3 кусочками любого нежирного сыра , также допустимо пить сухое вино, желательно красное.

Физическая нагрузка при диете «Минус 60»

Устанавливаемые рассматриваемой системой похудения ограничения употребления пищевых продуктов принесут более быстрый результат, если они сочетаются с регулярными занятиями физкультурой.

Физическая нагрузка помогает легче избавиться от лишнего веса , а также поддерживает мышечный корсет и кожу в тонусе.

Результат принесут только регулярные тренировки, а не выполнение изредка некоторых упражнений.

Комплекс упражнений можно подобрать самостоятельно , а можно выполнять упражнения, предложенные Миримановой.

Автор рассматриваемой системы предлагает выполнять несложные махи ногами, приседания, мостик и другие упражнения, знакомые всем по урокам физкультуры в школе и позволяющие задействовать основные группы мышц.


Упражнения, помогающие убрать живот

Мнение диетологов

«Минус 60» — довольно эффективная диета, с чем согласно большинство диетологов, ведь она основана на проверенных временем постулатах раздельного питания.

Завтрак позволяет человеку не чувствовать себя несчастным и одновременно помогает сбалансировать питание, ведь многообразие продуктов в это время ограничивается только самим человеком, соблюдающим диету.

Данная методика похудения менее вредна для организма и легче переносится, чем монодиеты, белковые диеты и др., которые запрещают значительное количество продуктов.

Итак, заметного результата поможет достичь «Минус 60» – система похудения. Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов поможет определиться, из чего можно приготовить «правильные» завтраки, обеды и ужины.

Рассматриваемая система питания несложная, но при этом она весьма эффективна, не требует постоянной борьбы с голодом .

С чего начать похудение по системе Миримановой, расскажет следующие видео:

Это видео научит готовить системные блюда:

Следующее видео показывает реальную историю похудения по системе «Минус 60»:

В последнее время диета «Минус 60» набирает большую популярность, так как является очень гибкой и эффективной системой похудения, без жестких ограничений и обременительного подсчета калорий.

Суть диеты Екатерины Миримановой минус 60

Методику похудения Екатерина Мириманова разрабатывала исключительно для себя, поэтому она носит ее имя. За полтора года ей удалось создать систему питания, которая дает потрясающий эффект.

«Минус 60» - это не просто название диеты, а результат, которого достигла ее создатель, похудевшая ровно на 60 кг. Екатерина Мириманова, добившись желанной цели, решила помочь и другим людям.

Она поделилась своим методом со всеми желающими избавиться от лишних килограммов на своей страничке в интернете. Выпущены и ее книги на нескольких языках, в которых описаны простые правила этой системы питания, рецепты, психология похудения, физические нагрузки и ответы на многие вопросы, с которыми сталкиваются худеющие люди.

Диета Миримановой подойдет тем, кто не приемлет жестких ограничений в еде и кого любая строгая диета приводит к срыву и дополнительному набору веса. Эта методика не сопровождается приступами голода. Есть пресную, безвкусную пищу или лишить себя любимых продуктов также не придется. Несколько строгих правил, все же, существует, но «жертва», по сравнению с результатом, ничтожна.

Самая большая трудность в методике Миримановой, с которой придется смириться худеющим, это отказ от еды после 6 часов вечера. Ужин строго в 18. 00. Пропускать нельзя, если не успели, значит, придется провести голодный вечер. На этом сложности и недостатки исчерпываются, остаются только плюсы. А минус будет приятным, потому что его начнут показывать весы.

Принципы диеты Екатерины Миримановой минус 60

1. Приемы пищи лучше поделить на 3 раза. Перекусы не запрещаются. Главное, чтобы порции были небольшого объема и включали в себя легкие продукты, например фрукты или овощи. На системе минус 60 разрешается употреблять чай, кофе и алкоголь. Замените обычный рафинированный сахар фруктозой или коричневым сахаром, так как они лучше усваиваются организмом и имеют большее количество витаминов, чем в обычном сахаре. Система питания Миримановой допускает употребление “сухого” вина.

2. Запрещается пропускать завтрак. Хотя вы можете сократить его до маленькой порции ржаного хлеба или сыра. Сладкое можете кушать, но только до полудня. Питаясь по системе Миримановой, про молочный шоколад нужно забыть и постепенно приучать себя к горькому. Белый хлеб также можете употреблять только до полудня. Разрешено есть ржаной хлеб, но желательно обходиться без него.

3. Приготовление гарнира по системе Миримановой может включать такие крупы, как рис, гречка или перловка. Потребление макарон и картошки необходимо постепенно сводить к минимуму. Гарнир разрешено обрабатывать по-разному: варить, тушить, пассировать, а вот употребления жареной еды по возможности следует избегать. Если соблюсти это не удается, тогда нельзя добавлять в блюда сметану и майонез. Система питания Миримановой минус 60 запрещает совмещать картофель с мясом, эти продукты необходимо употреблять по отдельности.

4. Последний прием пищи в системе Миримановой должен быть до 18.00. Это не жесткое требование, а скорее совет. В случае необходимости разрешён ужин в 8 вечера, но тогда следует употребить что-нибудь не тяжелое, к примеру, йогурт или фрукты. С течением времени организм начнет привыкать к таким ужинам, и голод перестанет беспокоить вас по вечерам.

5. Система минус 60 не требует потребления воды в большом объеме, если ваш организм в этом не нуждается. Ее количество в рационе не повлияет особо на процедуру похудания, поэтому отсутствует надобность себя насиловать и употреблять по несколько литров жидкости каждый день. Это относится и к соли – фанатизм в системе Миримановой не приветствуется. Не стоит голодать или подвергать свой организм разгрузочным дням, ведь это может способствовать возникновению стресса и нарушению правильного соблюдения диеты.

Преимущества диеты Екатерины Миримановой минус 60

  • Нет возрастных ограничений, ее могут придерживаться и кормящие и беременные женщины.
  • Людям с серьезными заболеваниями можно обратиться к врачу, который внесет индивидуальную корректировку, но это вряд ли понадобится.
  • Не требуется строгого подсчета калорий и исключения каких-то продуктов. А до 12 часов запретов и ограничений нет совсем, есть можно все.
  • Не наносит вреда здоровью, организм получает в достатке все питательные вещества.
  • Диета не вызывает слабости, апатии и нервного перенапряжения.
  • Режим питания, предлагаемый этой методикой, не противоречит медицинским канонам, отказ от вечерней трапезы пропагандируют многие врачи и диетологи.
  • Придерживаться диеты Миримановой можно неограниченное время.
  • Пить жидкости нужно ровно столько, сколько требуется организму, а не насильно.

Недостатки диеты Екатерины Миримановой минус 60

Учитывая все достоинства, система Екатерины Миримановой минус 60 обладает и некоторыми недостатками. Как правило, они несущественные. Воспользовавшись этой системой диетического питания, многие люди отмечают, что эффект наступает очень медленно. Желающим похудеть за небольшой срок данная диета не подходит. После достижения необходимых результатов, сброшенные килограммы не возвратятся, только если придерживаться той же системы питания и соблюдать правильный образ жизни.

Список разрешенных продуктов на завтрак

Утреннему приему пищи в своей системе Екатерина Мириманова уделяет особое внимание. Необходимо вовремя покушать (до 12. 00). Завтрак пропускать нельзя. Если вам не хочется есть по утрам, сведите объем продуктов в это время к минимуму, покушав тосты, йогурт или кусочек ржаного хлеба с сыром. Согласно правилам системы, на завтрак употреблять разрешено все, здесь необязательно кушать маленькими порциями, но переедать также не стоит. Количество соли и сахара также не ограничивается. Однако заменить сахар можете фруктозой.

Приступить к обеду необходимо до 14.00. В этот прием пищи можете кушать супы, борщи, приготовленные как на воде, так и на бульоне. В системе Миримановой разрешено жарить на гриле, тушить или запекать еду, а также использовать майонез, сметану или соусы. Первые блюда готовьте без добавления картофеля – исключение составляют лишь постные овощные супы. В дополнении к обеду ешьте фрукты: цитрусовые, ананасы, киви, яблоки, сливы, арбуз.

На ужин

Ужинайте не позже 18.00. Если время упущено, спать придется на голодный желудок. После 18.00 желающим сбросить лишний вес по системе правильного питания минус 60 кушать запрещено. Если совершенно не было возможности поесть до этого времени, в ужин включите легкие продукты (кефир, фрукты, овощи). Но покушать вы должны не позднее, чем за 3 часа до сна.

Запрещенные продукты

И так первое что нужно сделать, так это на время забыть о сахаре, несмотря на то, что полностью отказываться от сладостей Вам не придется. Для начала просто уменьшите потребляемое количество сахара, добавляйте в чай или кофе по одной столовой ложки. Что касается сладкого и полусладкого вина, так данные напитки нужно заменить сухим либо полусухим вином. Единственный продукт, от которого Вам следует совсем отказаться, это молочный шоколад, если Вы совсем не можете без шоколада, тогда можете кушать в небольшом количестве черный шоколад.

А что же делать вечером? Самое главное исключить соки, так как они наоборот усиливают аппетит, поэтому, вечером не пейте их. Также не перекусывайте фруктами, лучше употребляйте их в то время, когда кушаете основное блюдо. На ужин никогда не готовьте картошку, макароны, кукурузу, такую ягоду как тыква и авокадо. Также откажитесь от грибов и даже в малом количестве их не употребляйте.

Меню «Минус 60» на 7 дней

Точного меню просто не может быть, и это радует. Важно придерживаться режима и помнить, что после полудня некоторые продукты есть нельзя, а разрешенные использовать в правильном сочетании.

Завтрак

Завтрак быстро может стать любимой трапезой, так как ничем не ограничен. Однако, методика Миримановой «Минус 60» предупреждает, что порций все же следует придерживаться разумных. Можно выбрать любой вариант завтрака или придумать свой. Приведем несколько вкусных и полезных вариантов:

  • Молочная каша: овсяная, тыквенная, рисовая, манная или другая, со сливочным маслом, можно с медом или сахаром. Бутерброд с сыром, чай или кофе.
  • Порция жареного картофеля. Сладкий кофе.
  • Мясная или рыбная запеканка с картошкой или макаронами. Чай.
  • Блинчики с творожной или мясной начинкой или булочка с сосиской, фрукты и чай с печеньем или конфетами.
  • Творог со сметаной и кусочек торта. Чай, кофе.
  • Рулет из лаваша с любой начинкой, бутерброд с сыром, ветчиной или икрой. Компот, или чай.
  • Творожная запеканка или вареники, булочка с маслом, стакан кефира, йогурта или чай.

Обед

Главное правило - не использовать картофель и макароны в сочетании с мясом.
Разрешенные на обед фрукты: яблоки, авокадо, киви, цитрусовые, сливы и ананас.
Напитки: вода не газированная, кофе, чай, кисломолочные напитки, сухое красное вино и натуральные соки.

Для примера можно взять следующий вариант обеда:

  • Овощной борщ на мясном бульоне (без картошки), гречка с тушеной печенью или мясом, ржаные сухарики.
  • Овощное рагу с картофелем, но без мяса, помидоры, фаршированные сыром, кусочек ржаного хлеба.
  • Рыба запеченная, тушеные овощи, салат из вареной свеклы, заправленный сметаной.
  • Фаршированный мясом болгарский перец и салат из свежих овощей.
  • Макароны с сыром и овощной салат и яйцо.
  • Запеченная в духовке курица и салат с овощами и сыром.
  • Постный борщ с картофелем, рулетики с сыром из баклажан, или вегетарианский плов, ржаной хлеб.

Ужин

Ужин должен быть монокомпонентным. Если мясо, то без гарнира. Овощи также отдельно. Предпочтительнее на ужин съедать белковое блюдо, которое надолго дает чувство сытости. А овощи или супы, напротив, могут стать причиной вечернего голода.

Варианты ужина:

  • Вареная говядина, курица или баранина.
  • Заливное из мяса, креветок или рыбы.
  • Запеченная в духовке курочка или рыба.
  • Овощное рагу с картофелем или рис с овощами.
  • Рыбные или мясные котлеты.
  • Шашлык из рыбы.
  • Любые блюда из творога и кисломолочные продукты.

Рецепты блюд по диете Миримановой

Система диеты минус 60 Екатерины Миримановой привлекает многих желающих похудеть, т.к. включает подробные рецепты блюд. Вот некоторые из них:

Уха Ростовская

Для приготовления блюда вам понадобятся: судак - 200 грамм, репчатый лук - 1 штука, семга – 200 грамм, красный томат - 1 штука, болгарский перец - 1 штука, зелень петрушки, соль, перец.

  • Заливаете рыбу холодной водой, добавляете специи по вкусу и варите в течение 20-30 минут на медленном огне.
  • Затем подготавливаете овощи: лук должен быть нарезан кольцами, томат и перец – кубиками. Все это поместите к рыбе.
  • Готовить уху еще нужно 5-10 минут.
  • Вливаете в кастрюлю перцовую настойку, снимаете ее с ухой с огня, накрываете и даете настояться 30 минут.

Плов «Ароматный»

Необходимые для приготовления продукты: рис - 500 грамм, репчатый лук -1 штука, морковь - 2 штуки, подсолнечное или оливковое масло - 100 мл, айва - 1 штука, соль, кардамон, перец и зелень.

  • Нарезаете овощи: морковь - соломкой, лук - полукольцами.
  • Обжариваете их в казанке или жаровне.
  • Добавляете нарезанную сливу, приправы, рис и чеснок.
  • Все заливаете водой, так чтобы она покрыла рис на 2 пальца.
  • Готовить плов необходимо под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут, не перемешивая.
  • Также можете применять для этих целей мультиварку, задав программу "Плов".
  • Для украшения блюда использовать мелко нарезанную зелень.

Перец «по-Венециански»

Продукты для приготовления блюда: болгарский перец - 2 штуки, яйца – 2 штуки, растительное масло, твердый сыр -200 грамм, сушеный базилик, чеснок – несколько зубчиков, соль.

  • Яйца нужно отварить, натереть на терке вместе с сыром.
  • При помощи чеснокодавилки измельчаете чеснок, все перемешиваете и добавляете соль.
  • Перец очищаете от семян и нафаршировываете приготовленной смесью.
  • Кладете перцы в разогретую духовку на 20 минут, а сверху присыпаете приправой.

Результаты похудения

Результаты диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» просто потрясающие, на ней можно сбросить до 60 лишних килограммов. Добиться веса, который сопоставим с ростом, полом, возрастом и телосложением удастся постепенно, но всем потребуется разное время. Кроме того, диета Миримановой «минус 60» отнюдь не считается экстренным средством - это принцип правильного питания и здорового образа жизни.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!