Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как пить креатин с транспортной системой. Креатин с транспортной системой. Для увеличения мышечной массы

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер- либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники - 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня - 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко - по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9 . Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

На сегодняшний день креатин моногидрат по праву является, пожалуй, самой популярной пищевой добавкой как у профессиональных спортсменов, так и у любителей фитнеса. И это не случайно. Принимающие креатин могут тренироваться интенсивнее в течение более продолжительного периода времени, ну а возросшая интенсивность тренинга способствует более быстрому росту силы и увеличению сухой мышечной массы. Но, как свидетельствует ряд научных исследований, трое-четверо из каждых десяти пользователей, применявших креатин моногидрат, не улучшают ни силовые показатели, ни мышечную массу. С чем это связано?

Дело в том, что попавший в желудок креатин может превращаться в креатинин (из-за нестабильности этой субстанции в желудке), который как шлак выводится через почки и, поступая в кровь, не оказывает необходимого действия на организм человека. А поскольку именно сохранение натуральной структуры креатина при его всасывании из желудка в кровь обеспечивает эффективность воздействия креатина на мышечные клетки, то это действие может быть улучшено за счет его более полного усвоения. Научные исследования выявили, что при повышении уровня инсулина в крови значительно увеличивается накопление креатина в мышцах (инсулин - это гормон, одной из функций которого является регулирование продвижения креатина, аминокислот и др. в мышечные клетки). Именно для взаимодействия с инсулином были разработаны транспортные системы креатина. Они могут лучше, чем обычный моногидрат креатин, доставить большее количество креатина в мышечную ткань.

Многочисленные научные исследования показали, что уже через 1 час после приема транспортных систем креатина содержание фосфокреатина (источника образования АТФ) в крови повышается примерно в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно были зарегистрированы и достоверные факты прироста взрывной силы и сухой мышечной массы. Phosphaplex (Cytodyne Теchnologies), Swole (Syntrax Innovations), Creatine Glycerol Phosphate (Metabolic Nutrition) и другие креатиновые продукты последних лет представляют собой разные комбинации одной или нескольких форм креатина с фосфатными солями, таурином, пептидами белков, альфа-липоевой кислотой, магнием и L-глютамином.

Существенное отличие таких продуктов от предшественников - минимальное содержание или полное отсутствие углеводов в их составе. Большинство прежних транспортных систем креатина работало, стимулируя производство организмом инсулина простыми сахарами типа декстрозы (ускоряя поступление креатина через стенки желудка за счет подъема уровня инсулина в крови).

Да, углеводная составляющая прежних креатиновых продуктов помимо прочего позволяла быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки (что дает организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц). Однако обильное поступление в организм простых углеводов (сахаров) зачастую заставляет организм высвобождать большее количество инсулина, чем он может использовать.

А переизбыток инсулина может действовать как яд. Поэтому в качестве самозащиты организм преобразовывает излишки в триглицериды (жиры), которые затем запасаются в виде жировой прослойки. Именно поэтому многие спортсмены, перебирающие с углеводами, имеют проблемы с излишним жиром. Внимательно изучайте этикетки: в прежних транспортных системах креатина сахара зачастую составляли до 80 процентов. В силу этого людям, имеющим излишнюю жировую прослойку, следует избегать декстрозных транспортных систем креатина. Приведенные выше факторы и были учтены разработчиками транспортных систем креатина нового поколения.

Давайте рассмотрим основные составляющие современных транспортных систем креатина. Различные формы выпуска креатина "креатин цитрат" и "трикреатин малат" являются более биодоступной и растворимой формой креатина. Они способствуют максимальному поглощению креатина через pH-сбалансированную систему усвоения и не имеют побочных эффектов моногидрата креатина, типа вздутия живота и дискомфорта.

Таурин

Таурин в сочетании с креатином может способствовать повышению (вплоть до 50%) инсулиновой чувствительности. Повышенная инсулиновая чувствительность означает, что креатин совместно с таурином повышает эффективность инсулинового выброса в кровь. Кроме того, содержание в большинстве продуктов аминокислоты таурин оказывает антикатаболическое действие, поэтому таурин и включен в состав креатиновых формул для увеличения объема клеток и мышечного роста. Помимо того, что таурин повышает эффективность инсулинового выброса в кровь, он также необходим для волюмизации (увеличения в объеме) мышечных клеток и повышения синтеза белка в организме и увеличения анаболической активности. Также таурин является эффективным стимулятором выработки гормона роста и мощным антиоксидантом, в т.ч. отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота усиливает метаболизм инсулина даже при наличии инсулиновой резистентности (или нечувствительности к инсулину). Инсулиновая резистентность является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы крови, но не реагирует должным образом на инсулин. Это расстройство в наши дни стало достаточно распространенным.

Альфа-липоевая кислота включена в ряд транспортных систем креатина потому, что она имеет мощное влияние на метаболизм инсулина, даже у людей, которые имеют нарушения обмена веществ. Исследования, проведенные на диабетиках, которые страдали инсулинозависимым диабетом, показали, что альфа-липоевая кислота значительно увеличивает использование тканями глюкозы, поступающей с кровью, заодно улучшая функциональные особенности митохондрий, связанные с возрастными изменениями. Кроме того, альфа-липоевая кислота необходима для формирования благоприятной окружающей среды в желудке, необходимой для лучшей абсорбации креатина. Все это означает, что использование альфа-липоевой кислоты способствует более полному усвоению креатина. Также альфа-липоевая кислота увеличивает производство глютатиона (одного из наиболее мощных естественных антиоксидантов, предотвращающих катаболические процессы в организме).

L-глютамин

Аминокислота L-глютамин - важнейший участник метаболизма инсулина на клеточном уровне. Опыты показали, что обогащение рациона питания L -глютамином может даже предотвращать начало инсулинового дисбаланса в организме. L -глютамин включен в состав многих транспортных систем креатина для увеличения объема клеток и мышечного роста. Помимо этого он предотвращает перетренированность, улучшает работу мозга и, наконец, хорошо известен своими антикатаболическими и иммунностимулирующими свойствами.

Фосфатная группа

Различные соли фосфата (динатриевая, магниевая, калиевая) - еще одна группа веществ, способных улучшать проникновение креатина в кровь. Соли фосфатов в составе многих креатиновых продуктов служат для преобразования креатина в ATФ, позволяя вам увеличить силу и выносливость в ходе использования таких добавок.

Глицерол

Глицерол ускоряет поглощение креатина организмом, питая каждую мышечную клетку большим количеством креатина, чем обычные формы выпуска креатина. Глицерол действует как некий комплексный подход к антиобезвоживанию и волюмизации ваших мускулов (а не задержке воды, подобно многим обычным формам выпуска креатина).

Помимо этого глицерол улучшает вкус креатинового порошка. Белки и аминокислоты В силу того, что в некоторых транспортных системах креатина имеется белковая составляющая (в основном аминокислоты и пептиды, готовые к всасыванию в кровь, а значит и очень высокое содержание ВСАА), применение таких продуктов с точки зрения снабжения мышц аминокислотами и их антикатаболического действия на организм сразу после тренировки вполне оправдано. Все перечисленное позволяет сделать следующий вывод: применение транспортных систем в качестве дополнения к обычному питанию позволяет добиться лучших результатов в наборе сухой массы и силы по сравнению с использованием обычного креатина.

Креатин с транспортной системой представляет собой разновидность спортпита, в состав которого входит креатин и определенные вещества, способные ускорить его доставку в таргетинговые ткани. В то же время транспортная система может не ограничиваться лишь функцией доставки, но и обладает дополнительными эффектами. Это могут быть, скажем, анаболические свойства или улучшение качества питания мускульных тканей.

Чаще всего креатин с транспортной системой является составным элементом предтренировочных комплексов. Принимать этот вид спортпита имеет смысл в дни проведения тренинга. Ученые достаточно хорошо изучили сочетание креатина с другими веществами, что позволяет говорить об их эффективности. Если говорить о недостатках, то их нет, если не брать во внимание более высокую стоимость.

Сегодня на рынке спортпита можно встретить большое количество таких добавок, между которыми зачастую существуют большие различия, касавшиеся не только состава, но и качества. Не все из них могут быть эффективны, и рекомендованы к применению. Производители стараются любыми путями привлечь клиентов к своей продукции и могут создавать не эффективные добавки. Сейчас мы расскажем о креатине с транспортной системой, содержащей только самые эффективные вещества.

  • Углеводы. Ученые из Крейтонского университета исследовали влияние этого нутриента на скорость усвоения креатина и доказали, что сочетание креатина с углеводами является эффективным. Согласно результатам их эксперимента при использовании такой связки веществ результаты тренинга могут быть улучшены на треть. Также было и еще одно исследование, о котором следует рассказать. Доктор Грин доказал, что углеводы в сочетании с креатином не только повышают скорость усвоения последнего на 50 процентов, но и дают возможность быстрее восполнить гликогеновое депо.
  • Протеин (амины). Ученые считают, что углеводы улучшают результативность применения креатина благодаря выбросу инсулина. Но концентрация этого гормона повышается и после приема аминов (белковых соединений). В ходе эксперимента было установлено, что инсулин помогает накапливаться креатину в мускульных тканях в концентрации от 100 мл/л и выше. Аналогичным воздействием на организм обладает также и ИФР. После этого было проведено еще одно исследование, организаторы которого решили выяснить - возможно ли при употреблении белковых соединений добиться той же концентрации креатина в мускулах, как и при использовании углеводов. Результаты оказались положительными и протеины также способны ускорить усвоение креатина. Кроме этого энергетическая ценность этого нутриента в сравнении с углеводами ниже, что делает возможным применение этой связки веществ людьми, склонными к полноте.
  • Таурин. Эффективность этого амина для культуристов уже давно не вызывает сомнений. Таурин способствует повышению скорости производства инсулина и активирует регенеративные процессы после тренинга. Также это вещество обладает антикатаболическими свойствами.
  • Альфа-липоевая кислота. Это вещество обладает способностью повышать скорость обменных процессов даже в условиях низкой инсулиновой чувствительности тканей. Для тех билдеров, кто не знает, что собой представляет инсулиновая резистентность, объясним. В этом состоянии в организме синтезируется необходимое количество инсулина в ответ на увеличение концентрации глюкозы, но организм в то же время не способен правильно реагировать на сам гормон. На сегодняшний день это является проблемой для большого числа людей и, по сути, представляет собой диабет второго типа. В такой ситуации альфа-липоевая кислота может помочь.
  • Аргинин. Большинство билдеров знает, что аргинин активно используется в реакциях метаболизма азота. Это позволяет использовать амин для ускорения доставки креатина в мускулы. Аргинин ускоряет кровоток, что позволяет быстрее доставлять питательные элементы в таргетинговые ткани. Кроме этого аргинин является отличным средством профилактики гипертонии. Не стоит также забывать и о повышении работоспособности эректильной функции, благодаря усилению притока крови в половой орган. Но и это еще не все, ведь аргинин ускоряет производство соматотропина, увеличивает инсулиновую чувствительность тканей и т.д.
  • Глютамин . Глютамин является важно составляющей метаболизма инсулина, и учеными было доказано, что этот амин способен остановить развитие инсулинового дисбаланса. Сегодня глютамин входит в состав продуктов, содержащих креатин с транспортной системой. Это один из самых востребованных аминов в организме, обладающий большим количеством полезных эффектов.
Больше о способах приема креатина, смотрите здесь:

Эту добавку спортсмены употребляют для увеличения силы, в том числе взрывных показателей, и мышечной массы, для ускорения процессов восстановления после тренировки. Креатин присутствует в рационе каждого бодибилдера в чистом виде или в составе комплекса.

Что такое креатин

Креатин – это компонент мышечной ткани животных и человека (от природы в нас заложено от 100 до 140 граммов).

Организм использует его для энергетического обмена и двигательной деятельности – около 2 граммов в сутки. При больших физических нагрузках этот показатель увеличивается. Организм сам способен синтезировать креатин из трех аминокислот: аргинина, метионина и глицина. Однако при особенно интенсивных нагрузках будет рад получить добавку извне, так как она, участвуя в энергетическом обмене, уберегает мышцы от распада. Среди источников этой кислоты – мясо и рыба, но ее содержание в них невелико, поэтому бодибилдеры предпочитают вводить в рацион еще и спортивное питание на основе креатина.

Кстати, самое большое содержание креатина в сельди, до 10 грамм на 1 кг продукта, что естественно очень мало по отношению к концентрированной пищевой ддобавке.

Монигидрат, а также его роль в организме человека, были изучены еще в 1832 году. А в начале 20-ого века ученые обнаружили, что его употребление способствует накопление этой азотсодержащей кислоты, стимулирует рост мускулатуры благодаря удерживанию азота.

Принимать этот спортивный препарат бодибилдеры стали в 90-ых. Тогда ученые доказали, что включение в ежедневный рацион 20 граммов креатина моногидрата на протяжении 4-5 дней влечет за собой увеличение концентрации этого вещества в мышцах на 20%, а спустя неделю при тренировках высокой интенсивности наблюдается существенное увеличение массы тела (за счет одних только мышц!) и силы.

Первая, по-настоящему работающая и доступная для масс добавка, появилась в 94 году в Британии. Это был продукт Phosphagen от бренда Experimentaland Applied Sciences (EAS) представляющий собой моногидрат креатина.

Позже возникали и другие более сложные составы, но их эффективность до сих пор остается под вопросом.

Эффективность креатина

Участвуя в энергетическом обмене и спасая мышцы от распада, креатин увеличивает продолжительность способности организма к высокоинтенсивному тренингу, увеличивает силу.

Принимая эту добавку можно заметить увеличение мышечной массы, рельефности, снижение жировой прослойки, повышения выносливости.

Для увеличения мышечной массы

При регулярном тренировочном режиме и правильной программе питания креатин позволят прибавить за 1 месяц не менее 2 килограммов мышечной массы, однако встречается увеличение и до 5 килограммов. Причем рост мышц основан именно на улучшении силовых показателей, а, следовательно, и на повышении уровня тренинга. Однако исследователи отмечают: есть люди, на организм которых креатин оказывает слабое действие: и в плане роста массы, и по увеличению работоспособности.

Выяснить свою чувствительность к добавке можно только на личном опыте.

Для улучшения рельефов

Мышечные клетки на 75% состоят из воды, количество которой увеличивается по мере поступления креатина. В итоге мышцы выглядят более накачанными и упругими. Кроме того, в момент, когда клетки увеличиваются за счет водного питания, в них начинает активнее синтезироваться протеин и замедляться процессы распада.

Для сдерживания молочной кислоты

Когда мышцы работают на пределе, они начинают выделять молочную кислоту, которая и ответственна за болевые ощущения в этот момент. А креатин сдерживает этот процесс, а, следовательно, позволяет интенсивнее тренироваться, а потом – быстрее восстанавливаться.

Для похудения

В период сушки, а как следствие умеренного питания, креатин может помочь не растерять набранные мышцы.

Виды креатина

Сейчас производители предлагают несколько десятков видов. Однако не стоит вестись на новые формулы и сверхэффективные комплексы. Все гениальное по-прежнему просто, а ультратехнологии еще не доказаны временем.

1. Моногидрат

Уже третье десятилетие именно этот вид считается самым эффективным. Периодически появляются новые разработки, однако каждый раз спортсмены возвращаются к самому первому и проверенному типу спортивного питания.

  • Более дорогой вид моногидрата – капсулы . Однако они имеют свои преимущества, в числе которых – удобство употребления в любой ситуации, а точнее – после тренировки. Именно в этот момент они окажут максимальный эффект. Однако усваиваются они не так быстро как порошки. Об этом стоит задуматься тем, кто страдает замедленным обменом веществ.
  • Порошок сегодня особенно популярен. Такая добавка хорошо и быстро усваивается. Субстанция однородная, похожа на муку, но крупнее. Он прекрасно растворяется в воде. От порошков крупного помола лучше отказаться, так как они могут стать причиной неприятных ощущений в желудке и кишечнике или даже вздутия и диареи. Порошковый моногидрат – одна из самых доступных спортивных добавок, однако прельщаться на самые дешевые варианты не стоит, так как их качество может быть недостаточно высокого уровня. Ниже опишем как принимать креатин моногидрат в порошке.

2. Креатин с транспортной системой

В последнее время популярность набирает вид добавок, в составе которых – вещества, ускоряющие поступление креатина в мышцы и способствующие его усвоению. Благодаря функции дополнительных компонентов – транспортной – спортивное питание и получило свое название.

Также эти добавки обладают другими дополнительными свойствами: могут оказывать анаболическое действие, улучшать питание мышц и т.д. Также содержание самого креатина в них снижена, так как считается что он лучше усваивается и отпадает необходимость в повышенных дозировках моногидрата.

Эти препараты относятся к категории предтренировочных и употреблять большинство из них стоит в дни посещения спортзала.

Часть этих добавок считаются достаточно эффективными (те, в основе которых моногидрат), отсюда – и более высокая цена. Выбирать комплекс следует в зависимости от потребностей.

Креатин + углеводы

Этот дуэт повышает результаты тренировок в среднем на треть сильнее, чем один только моногидрат. Все дело в том, что комплекс улучшает усвоение креатина мышечной тканью на 50%, а также влияет на выработку гликогена. Считается, что эта добавка способна расшевелить даже тех, кто обладает низкой чувствительностью к креатину.

Креатин + протеин и креатин + аминокислоты

Сочетание белков и углеводов – не менее эффективно, чем предыдущий транспортный комплекс. А калорий в этом составе значительно меньше, что позволяет не только увеличивать мышечную массу, но и уменьшать жировую прослойку. Поэтому креатин можно смело смешивать с гейнером, в котором протеин и углеводы содержатся в соотношении 1:1. Для тех, кто хочет серьезно подсушиться, можно сочетать его не с протеином, а с аминокислотами. Такой состав еще более скромен по калориям.

Креатин + L-аргинин

Благодаря L-аргинину улучшается кровоток в мышцах, поэтому креатин доставляется к ним быстрее обычного. Также он активизирует гормон роста. В качестве дополнительных плюсов такие функции как повышение иммунитета, профилактика сердечнососудистых заболеваний и т.д.

Креатин + L-глютамин

Аминокислота L-глютамин в сочетании с креатином способствует росту мышц, увеличению объема клеток, противостоит распаду мышечной ткани, спасает от перетренированности.

Исследования эффективности нижеследующих препаратов продолжаются.

Креатин + таурин

Таурин – это энергетическое вещество, позволяющее тренироваться более интенсивно, а вслед за этим – улучшать показатели. Он препятствует распаду мышц, а в сочетании с креатином способствует активному мышечному росту.

Креатин + альфа-липоевая кислота

Эта кислота оказывает сильное влияние на метаболизм инсулина, он действует даже в случае нарушения обмена веществ.

Креатин + D-пинитол

Такое сочетание отвечает за удерживание креатина в организме.

Как выбрать креатин с транспортной системой?

Среди действенных транспортных веществ можно отметить – углеводы, аминокислоты, аргинин и глютамин.

Необязательно покупать готовый комплекс, можно приобрести все компоненты отдельно. Главное правильно подобрать дозировки. Можно добавлять чайную ложку креатина в протеиновый коктейль или гейнер перед тренировкой.

Если вы покупаете готовую смесь, то постарайтесь выбрать те, что имеет простые составы: 2-5 компонентов. А те, которые состоят из 20-30, лучше не брать. Порой вещества в них, не смотря на сочетаемость с креатином, не согласуются между собой.

Среди эффективных комплексов называют:

  • NO-Xplodeот BSN
  • Fierce от SAN
  • NO Shotgun от VPX

Какой креатин лучше?

Не смотря на то, что производители закрепляют за каждым комплексом свой эффект, на деле это вопрос индивидуальный. И подобрать «свою» добавку не всегда удается с первого раза.

Начать прием лучше с классического моногидрата. Например, от Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition, Dymatize, Powerman или Power System. А затем уже экспериментировать с транспортными системами.
Главный критерий при выборе препарата – простота его состава.

Не забывайте что креатин это пищевая добавка, а не волшебный порошок наподобие элексира Галлов. Человек, который только начал заниматься в зале и еще близко не подобрался к своему силовому максимуму, скорее всего не почувствует желаемого эффекта.

Как принимать креатин моногидрат

На курс с загрузкой достаточно банки 600 граммов. Лучше больше не покупать, вдруг организм не примет препарат, а деньги уже потрачены. Так-же во время курса важно пить достаточное количество жидкости. Существует 2 схемы приема креатина моногидрата. В любом случае лучше всего — размешать дозу в воде или запить водой или соком.

С фазой загрузки

Этот способ предполагает два этапа:

  1. Прием 4-6 обычных доз (4-5 граммов) в течение 3-6 дней.
  2. Прием 0,03 – 2 граммов в сутки для поддержания эффекта.

Первоначально исследователи называли самым эффективным именно такой принцип принимать креатин моногидрат в порошке. Однако сегодня он считается идеальным для тех, кто хочет получить результат в короткие сроки – уже в течение первой недели. Стоит понимать, что ради быстрого эффекта придется потратиться.

Постоянный прием небольших доз

Этот метод обрел популярность не так давно, после соответствующих исследований. Они показали, что прием 3 граммов препарата ежедневно к концу 30-дневного срока, дадут такой же эффект, как и загрузка с последующим поддержанием.

Важно помнить:

  1. Не смотря на выбранный метод, креатин употребляется циклично. Нужно делать перерывы как минимум на две недели каждый месяц.
  2. Если вы выбрали креатин с транспортной системой в виде энергетика, нельзя принимать за 4-5 часов до сна. Если же ваш выбор моногидрат или протеин с креатином, лучшее время приема будет до и после тренировки, даже если посещение зала происходит в конце дня.

Побочные эффекты от приема креатина

Спортивное питание имеет множество преимуществ, и его включают в свой рацион большинство бодибилдеров. Однако каждая добавка имеет свои противопоказания. Плюс креатина в том, что у него довольно мала вероятность побочных эффектов. Он официально признан безопасной пищевой добавкой даже в случае выбора метода загрузки. Однако некоторые побочные эффекты все же могут иметь место:

  • задержка жидкости;
  • обезвоживание при так называемой «сушке» с использованием мочегонных препаратов;
  • нарушение пищеварения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!