Как правильно сушить зеленый лук в электродуховке. Как сушить лук в электросушилке
Сушеный лук можно использовать (в кулинарии) вместо свежего продукта. Он сохраняет свои вкусовые качества, имеет приятный, сладкий вкус. Его можно добавлять в супы, салаты, использовать вместо жареного продукта, вводить в соте, котлеты и запеканки. Мне особенно нравится добавлять его в первые блюда, тушить с ним мясо и готовить грибные блюда.
Из него можно сделать ароматный порошок, измельчив готовую сухую массу в блендере или кофемолке.
Для сушки подходит лук любого сорта, главное – чтобы он был мясистым и сочным, с остро-сладким вкусом. Для хранения сушеного продукта можно использовать стеклянную тару (с крышкой), а также пищевой короб.
Существует несколько способов сушки репчатого лука на зиму. Его можно готовить в печи, электросушилке и на свежем воздухе. В последнем случае необходимо накрыть массу чистой марлей. В этот раз мы расскажем как сушить лук в электросушилке.
Вкус Инфо Как сушить…
Ингредиенты
- репчатый лук.
Как приготовить сушеный репчатый лук в сушилке на зиму
Подготавливаем луковицы: очищаем их от тонкой шелухи. Стараемся выбирать крупные плоды с приятным, ядреным, слегка сладким вкусом. Это поможет создать вкусный сушеный продукт.
Разделяем острый плод на две части и шинкуем каждую из них тонкими не очень маленькими пластинками.
Разделяем кольца лука и выкладываем их на форму электросушилки.
Устанавливаем температуру на 60-70 градусов. Готовим 2-3 часа, пока сегменты лука не станут сухими и эластичными. Если готовим лук в печи, устанавливаем ее на режим «Конвекция» или слегка приоткрываем ее дверцу.
Выкладываем сухую массу в стеклянную емкость, герметично закрываем, храним в кладовой или темном шкафчике. Можно измельчить его в блендере и приготовить готовую
Шаг 1: подготовка лука.
Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм , но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале - выкладываем его в кухонную раковину.Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску.
А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров , в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку.
Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут .
Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.
Шаг 2: сушим репчатый лук.
Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов . Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.
Шаг 3: подаем сушеный репчатый лук.
Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй : выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!
- – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.
- – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.
- – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.
Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.
Химический состав
В состав зеленого и репчатого лука входят:
- Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
- Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
- Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
- Эфирные масла;
- Каротин;
- Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);
В состав лука порей входят:
- Аскорбиновая кислота;
- Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
- Сахар;
- Эфирные масла;
- Каротин;
- Белковые вещества.
СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе (на 1л. холодной воды 50 гр. соли).
Польза и вред
Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей – обладают полезными свойствами для организма человека.
К полезным свойствам можно отнести:
- Обладают антимикробным действом;
- Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
- Стимулируют процессы травления;
- Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
- Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
- Укрепляют волосы, ногти и зубы;
- Улучшает память;
- Укрепляют нервную систему;
- Повышают иммунитет;
- Препятствуют образованию опухолей;
- Способствует кроветворению;
- Активируют процессы роста (у детей);
- Очищают кожу.
Лук практически не имеет вредных свойств.
Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.
Пищевая ценность
Калорийность в ста граммах:
- Зеленого лука 21 ккал;
- Репчатого лука 41 ккал;
- Лука-порей 36 ккал.
Особенности
Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:
- Заморозка;
- Засол;
- В масле.
ВНИМАНИЕ: Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении.
Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.
Для засолки 1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.
Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный , укроп, петрушку или другую зелень.
Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.
Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.
Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей
СПРАВКА: При высушивании, лук сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества.
Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.
Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.
В духовке
Зеленый лук
Сушка:
- Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
- Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
- Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
- Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
- Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
- Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.
Как сушить:
Репчатый лук
Сушка:
- Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
- Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
- Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
- Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.
Как высушить лук в духовке:
Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.
Лук-порей
Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.
Шаги приготовления:
- Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
- Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
- Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
- Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
- Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.
Видео-пособие:
Электросушилке
Зеленый лук
Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.
Видео:
Репчатый лук
Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.
Сушеный лук приправа альтернатива:
Лук-порей
Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.
Сушка лука-порея – 7 кг:
Какой лучше хранится?
Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.
Острые сорта:
- Золотистый;
- Тимирязевский;
- Стригуновский;
- Даниловский;
- Ростовский Репчатый;
- Краснодарский;
- Испанский;
- Каба.
ВНИМАНИЕ: При подготовке репчатого лука к сушке, стоит обратить внимание на сорт лука. Горькие сорта лука более устойчивы к хранению, чем сладкие и могут сохраняться намного дольше.
Сладкие сорта:
- Глобо;
- Багровый мяч;
- Эксибишн;
- Грейторул;
- Ретро;
- Алеко;
- Ялтинский Красный;
- Черный принц.
Как хранить
ВАЖНО: Все емкости для хранения овоща должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Раскладывайте сухой лук небольшими порциями. Периодически проверяйте и перевирайте продукт.
После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:
- Пластиковых емкостях;
- Стеклянных емкостях;
- Пакетах для пищевых продуктов;
- Тканевых мешочках.
Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.
Резаный сушенный лук: применение в рецепте
Соленый крекер с сушеным луком
Для приготовления Вам понадобиться:
- 150 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. молока;
- 20 гр. сушеного репчатого лука, можно использовать молотый;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- ¼ ч.л. соды погашеной уксусом.
ВАЖНО: Раскладываем нарезанный лук так, чтобы кусочки не соприкасались.
Как сделать:
- Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
- К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
- Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
- Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
- Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.
Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.
Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.
Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.
На заметку!
Замороженный зеленый лук выглядит почти как свежий, но его присутствие в блюдах становится лишь «номинальным»: зеленые кусочки лука смотрятся эффектно, а вкус их совершенно не чувствуется.
Продукты:
- зеленый лук — 1,5 кг.
Последовательность сушки зеленого лука
Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться. Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье. Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.
Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.
С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.
Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.
Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.
Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.
Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.
Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.
Замораживать или сушить зеленый лук на зиму? В высушенном состоянии лук вкуснее и полезнее. Да, заморозка сохраняет цвет, но остроты и той замечательной пикантной «едкости», в размороженной зелени не остается. А вот сухая смесь в этом отношении идеальна. Недаром сухие кусочки пряности входит в состав сублимированных супов, подлив, в букеты приправ.
Кулинарная польза
Микробы боятся, как свежей зелени, так и сушеной. Пряная острая добавка в суп, борщ, подливу защитит нас от вредных бактерий в сезон ОРВИ. Другая аппетитная особенность приправы в способности выработке слюны. Как это важно для хорошего пищеварения, обмена веществ, всем известно. Уникальность сушеного зеленого лука еще и в том, что в нем в полной мере сохраняется витамин С.
Интересный факт: древние мореплаватели всегда брали с собой в путешествие сушеный зеленый лук, чтобы защитить себя от цинги.
Заготовить сушеный зеленый лук на зиму можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, и действуйте!
Открытый воздух
Когда дачный сезон подразумевает не короткие выходные, а долгое время, высушить зеленый лук можно просто на воздухе. Конечно, не на открытом жарком солнце, а в тенечке, желательно со сквозняком.
Вымойте зеленые перышки, обрежьте пожелтевшие кончики, удалите ту зелень, которая привяла. Толстые и жесткие стебли для сушки не очень хороши. Нарежьте перебранную зелень на кусочки размером приблизительно от 2-х до 5 см.
Воспользуйтесь ситом или большой деревянной доской. Выложите дно сита или поверхность доски слоем марли и распределите тонким слоем зеленую массу. Если уезжаете с дачи домой, можете сушить зеленый лук на зиму на лоджии. Вам останется всего лишь не забывать встряхивать сито, и перемешивать пряность.
Способ сушки зеленого лука в аэрогриле
С появлением аэрогриля хозяйки, что только в нем не готовят! Вот и зелень сушить в устройстве, говорят, очень удобно. Для этого нужно держать нарезанный лук на верхней решетке около получаса (зависит от толщины нарезанных перышек). При температуре около 70° процесс проходит с максимальной пользой.
Способ сушки зеленого лука в духовке
Элементарно просто! Установите или отрегулируйте температуру до 40-50°, сушите около 2-3 часов.