Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Натуральные анаболики для мышц. Натуральные анаболические стероиды для спорта

Привет! С вами Иван Устинов. Каждому спортсмену, в том числе и бодибилдеру – крайне важно иметь очень хороший обмен веществ. Это напрямую влияет на его успехи в бодибилдинге. Биологические добавки, которые часто используются в диете бодибилдинга, служат как стимуляторы нашего обмена веществ. Но есть и натуральные продукты, многие из которых мы привыкли есть каждый день и которые, кстати, без преувеличения можно назвать натуральными анаболиками. Продуктов, подходящих под это название довольно много. Будет уместным перечислить лишь самые распространенные из них.

Кофе. Очень полезная вещь в диете бодибилдинга. Помогает переносить тяжелые тренировки, так как снимает боль в мышцах. Недавние исследования показали, что кофе препятствует развитию заболеваний печени и заражению диабетом второй группы. Этот напиток повышает работоспособность и успешно сжигает жиры.

Грибы. Содержат мощный антиоксидант – селен, а также много витаминов группы B, что делает атлета психологически устойчивым, особенно в период соревновательных нервотрепок. Частое включение 200 грамм грибов в диету бодибилдинга, поможет обеспечить организм достаточным количеством растительного белка.

Мой любимый фрукт, хотя считается ягодой. Содержит большое количество аминокислоты цитрулина, которая превращается потом в аргинин. Эта аминокислота стимулирует приток крови к нашим мышцам, что в свою очередь обеспечивает мышцы питательными веществами, кислородом и гормонами. В итоге мышцы становятся больше и сильнее. Если арбуз включить в диету бодибилдинга, то лучше его съедать перед тренировкой. Арбузная влага обеспечит ваш организм на всю тренировку полезной жидкостью, помимо высококачественных углеводов, которые будут обеспечивать вас энергией.

Лук. Содержит много серосодержащих компонентов, повышает уровень инсулина в крови. Лук помогает усваивать сывороточный протеин, креатин и углеводы, а точнее смесь из всего этого. В диете бодибилдинга лук очень уместно есть сразу после тренировки.

Чеснок. Одна из самых ярко выраженных функций чеснока – его антибактериальное свойство. Чеснок убивает вредные бактерии в полости рта. Служит стимулятором роста мышц. Чеснок желательно есть перед тренировкой. Достаточно будет одного зубка.

Помидоры. Помогают всему организму быстрее восстановиться после тренировки, быстрее избавиться от боли в мышцах. Помидоры содержат мощные антиоксиданты и вещества, препятствующие развитию раковых опухолей. Очень активно используются в профилактике сердечно сосудистых заболеваний. С точки зрения диеты бодибилдинга – в день нужно употреблять примерно 6 томатов, чтобы в организме вырабатывалась активная защитная функция.

Инжир. Содержит много витамина B6, повышает работоспособность и стимулирует развитие мышечной массы. В диете бодибилдинга часто используется как богатый источник калия.

Йогурт. Помогает восстанавливать и долгое время поддерживать естественную микрофлору кишечника, что стимулирует иммунную систему. Йогурт помогает лучше усваивать полезные вещества, например протеин. Является отличным источником молочного протеина и кальция, который, по мнению многих ученых — способствует борьбе с ожирением за счет подавления гормона, отвечающего за образование жира. В диете бодибилдинга йогурт употребляют после или до тренировки. Не стоит употреблять йогурт с сахаром.

Грейпфрут. Как и другие цитрусы отлично сжигает жиры и стимулирует рост мышц. Рекомендуется активно употреблять грейпфрут в период борьбы за рельеф пресса. Снижает уровень инсулина в крови, поэтому не рекомендуется его употреблять в течении двух часов сразу после тренировки.

Зеленый чай. Способствует похудению и общему восстановлению печени, суставов. Предотвращает сердечно сосудистые и онкологические заболевания. Активные вещества катехины, содержащееся в зеленом чае — являются мощнейшими антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма. Зеленый чай ускоряет процесс обмена веществ и процесс усвоения жиров, что очень уместно в диете бодибилдинга. Еще зеленый чай выводит из организма ферменты, разрушающие хрящевую ткань.

Петрушка. Активизирует очень многие пищеварительные процессы и предупреждает обезвоживание организма, а также накопление жира в нашем теле. Вещество апигенин, содержащееся в петрушке – является сильным антиоксидантом и защищает наши молекулы ДНК от окисления. А это способствует здоровью наших мышц.

Семена подсолнуха. В этих семечках невероятно много глутамина и аргинина, вещества, которое способствует увеличению массы наших мышц. Семечки подсолнуха помогают нашей печени защищаться от вредных химических веществ, а нашим суставам помогают восстанавливаться. В семечках много витамина Е, много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Честно говоря — я был удивлен, узнав эту информацию впервые. Я и думать ну думал, что самые обычные продукты могут быть использованы, как натуральные анаболики в бодибилдинге. Думаю, что и для вас это было интересно!


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

ПРИРОДНЫЕ АНАБОЛИКИ Вам предлагается список продуктов питания, которые обладают естественными анаболическими свойствами. Добавьте их к своему основному рациону и сделайте свою диету еще более эффективной. Анаболические средства - вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. 1. ГРЕЙПФРУТ Активно употребляйте грейпфруты, особенно если вы прорабатываете брюшные мышцы. Этот цитрусовый – прекрасный помощник в сжигании жиров. По результатам недавно проведенного исследования: люди, которые в течение 12-ти недель ежедневно съедали половину грейпфрута или выпивали стакан его сока и не меняли при этом свой рацион питания, в среднем потеряли 2 килограмма веса, причем некоторые стали легче на 4,5 килограмма. Наверняка, причина данного эффекта скрывается в том, что этот фрукт обладает способностью понижать содержание глюкозы и инсулина в крови. Грейпфрут содержит растворимые волокна пектина, который затрудняет поступление в кровь углеводов, а это приводит к понижению уровня инсулина. Еще одной возможной причиной удивительного свойства грейпфрута снижать вес является содержание в нем сложного нарингенина. Являясь флавонолом, он снижает эффект метаболизма и естественной детоксификации от некоторых препаратов. Кроме того, он способствует замедлению процесса растворения кофеина в крови, а это приводит к потере веса за счет продления термогенного эффекта кофеина, сжигающего жиры. Обратите внимание! Если вы по рецепту врача принимаете следующие препараты: успокаивающие или иммуносупрессивные средства, антигистамин, кальций, таблетки для снижения уровня холестерина – перед тем, как включить грейпфрут в ваш рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рекомендуемая норма: 1 грейпфрут (дважды в день) принесет вам 130 г нарингенина, 20 г углеводов, 90 г витамина С, 2 г протеина, более 2-х г клетчатки, полвина из которой - это пектин. И все это в 90 килокалориях. Из-за существующей вероятности понижения уровня инсулина в крови, грейпфрут не рекомендуют принимать в пищу минимум в течении двух часов после тренинга. 2. БРОККОЛИ В капусте брокколи содержится большое количество индола-3-карбинола (I 3 C), который тесно связан с производным дииндолульметаном (фитохимическое вещество природного происхождения), снижающим действие эстрогена за счет превращение его в более слабый вариант. Благодаря этому понижается степень участия эстрогена в процессах обезвоживания организма и накопления жиров. Кроме того, данное вещество способно усилить анаболический эффект тестостерона. По результатам недавнего исследования оно устраняет вредное воздействие дигидротестостерона, что в итоге повышает уровень «хорошего» тестостерона, а накопления жиров и обезвоживания организма не происходит. Рекомендуемая норма: Употребляйте ежедневно одну или несколько чашек отварной или свежей брокколи. Такого количества продукта хватит на то, чтобы организм получил больше 100 мг I 3 C, 80 мг витамина С, 40 мг кальция и от 120 до 4000 мг сульфорафана (потенциальное средства для борьбы с раковыми заболеваниями). 3. ШПИНАТ Шпинат в большом количестве содержит глютамин – аминокислоту, способствующую повышению иммунитета и росту мышечной ткани. Как известно, шпинат на 90 процентов состоит из воды, поэтому вам следует употреблять его свежим и в больших количествах. Только так вы получите максимум глютамина. Кроме того, в шпинате содержится и октакозанол. Этот компонент обладает множеством полезных для здоровья свойств, например, для сердечнососудистой системы. Из всех свойств октакозанола для культуристов самым полезным является то, что он делает мышцы сильнее. Конечно, съев одну порцию салата со шпинатом, вы не получите его в необходимом объеме, однако в салате он присутствует в своем натуральном виде. Другое дело, если вы будете регулярно употреблять этот продукт вместе с пищевой добавкой с октакозанолом. Так, вы гарантировано станете значительно сильнее. В шпинате содержатся зеаксантин, лютеин и коротеноиды, которые защищают организм человека от свободных радикалов и берегут его зрение. Иначе, кто будет любоваться вашими мускулами в будущем. Рекомендуемая норма: Для приготовления салата листья шпината из упаковки в 300 грамм нужно использовать полностью. Такое количество продукта обеспечит организм 8 г протеина, 1 г глютамина, 6 г клетчатки, 8 г железа, почти 300 мг кальция, 16 мг бета-каротина, 80 мг витамина С и 35 мг зеаксантина и лютеина. И все это в 65 килокалориях! Не стоит есть шпинат до тренировки, ведь входящая в его состав клетчатка замедлит процесс пищеварения. 4. ТОМАТЫ В составе помидоров есть два очень ценных фитохимических компонента - флавоноид кверцетин и катреноид ликопен. Последний представляет собой сложный антиоксидант, охраняющий организм от простатита, раковых и сердечных заболеваний. Наибольшую активность ликопен приобретает в продуктах, которые были изготовлены на основе помидоров - томатная паста, соусы и кетчуп. Кверцетин тоже известен своими свойствами антиоксиданта, а также способностью предотвращать закупоривание артерий. Он действует также как противовоспалительный препарат, другими словами - способствует быстрому восстановлению организма после силовой тренировки, в результате которой были повреждены отдельные группы мышц и появилась боль. Рекомендуемая норма: Для выработки достаточной защитной реакции вам следует ежедневно употреблять 6 помидоров или десяток порций продуктов на их основе. К примеру, чашка томатного супа – это более 25 мг ликопена, стакан томатного сока – 22 мг, а свежий томат – 3 мг. 5. АРБУЗ В алой мякоти арбуза (особенно в белом ободке) содержится приличное количество цитруллина. Аминокислота цитруллин превращается в организме человека в аргинин, который производит окись азота, помогающую накачивать ваши мышцы питательными компонентами, кислородом, кровью, гормонами, делая их более крепкими и заметными. Мякоть арбуза – прекрасный источник антиоксиданта ликопена, который отвечает за нормальную работу сердца и предотвращает различные раковые заболевания. Всем, кто желает поддерживать хорошую форму еще долгие годы, рекомендуется добавить в свой рацион именно этот продукт. Рекомендуемая норма: за час до тренинга съедайте 700 грамм мякоти арбуза, выедая белый ободок полностью до самой корки. Данный объем продукта принесет вашему организму 50 г углеводов и 3 г цитруллина, который производит окись азота. Кроме того, ваш организм получит до 600 граммов воды, которая поспособствует увеличению мышечных клеток и обеспечит вас нужной влагой. 6. СЕМЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА Подсолнечные семена в достатке наполнены глютамином и аргинином, которые способствуют росту мышц. В них также содержится беатин, в состав которого входит метил. Метил, в свою очередь, используется для восстановления суставов и защищает печень от большинства вредных химикатов, в том числе – стероидов и алкоголя. Если вы употребляете гликоциамин (пищевая добавка, предшествующая креатину), то рекомендуем также употреблять в пищу семена подсолнечника, богатые беатином, который способствует лучшей переработке гликоциамина в креатин. Кроме того, семечки – это прекрасный источник витамина Е и поли- и мононенасыщенных жировых кислот. Рекомендуемая норма: В течение одного дня съедайте полчашки семечек, с ними вы получите 15 г углеводов, 12 г протеина, более 7 г клетчатки (поэтому вам не следует употреблять семечки перед тренингом), около 3 г глютамина и аргинина. 7. ПЕТРУШКА Петрушка понижает уровень эстрогена и ускоряет пищеварительный процесс. К полезным свойствам этого растения также можно отнести нейтрализацию неприятных запахов. Обнаруженный в небольших количествах в петрушке флавон апигенин производит эффект схожий с I 3 C, то есть защищает организм человека от эстрогена. Петрушка эффективно предотвращает обезвоживание организма, образование жировых отложений, подавление выработки тестостерона, которое может вызвать эстроген. Кроме того, апигенин – это мощный антиоксидант. Доказано, что он предотвращает окисление клеток ДНК, сохраняя кожные клетки и мышцы здоровыми. Рекомендуемая норма: Три пучка свежей порубленной петрушки содержит до 10 мг апигенина. 8. ГОЛУБИКА Голубика будет полезна каждому, без исключения, культуристу. Ученые обнаружили, что эта ягода обладает самым мощным свойством борьбы со свободными радикалами и содержит самое большое количество антоцианина. Именно этот антиоксидант защищает структуру сосудов, в частности – капилляров, насыщающих мускулы кислородом, питательными веществами и кровью. Чем здоровее и сильнее структура ваших кровеносных сосудов, тем крепче и больше станут ваши мышцы. Кроме того, антоцианин способствует лучшей работе клеток вашего мозга. Голубика улучшает память, восстанавливает мозговые клетки и предотвращает слабоумие. Рекомендуемая норма: Добавляйте ежедневно перед сном в ваш протеиновый коктейль полчашки голубики, тем самым вы обеспечите свой организм более 70 мг антоцианина, 2 г клетчатки, 10 г углеводов и 3 г фруктозы. И все это в 40 Ккал. 9. КИВИ Одна штука содержит 74 мг витамина С, без малого дневную дозу. Этот витамин - важнейший компонент коллагена, вещества, необходимого мышцам и связкам для здоровой и счастливой жизни. 10. АНАНАС В нем полно энзима бромелайна, улучшающего переваривание белковой пищи. После тренировки ты съел свой стейк - закуси его банкой консервированных ананасов, и процесс перетекания чужого белка в твои мышцы пойдет быстрее. К тому же бромелайн уменьшает мышечные боли после тренировки. 11. ИМБИРЬ Эта пряность - одно из сильнейших природных обезболивающих (в том, что касается мышечных болей), утверждает британский “Вестник лекарственных продуктов”. Действует не хуже аспирина, а для здоровья явно полезнее. 12. ОГУРЕЦ Несознательные люди очищают огурец от кожуры перед едой. И сам так не делай, и у соседа по столу отбери его огуречную кожуру - ведь именно в ней находятся вещества, входящие в состав соединительных тканей твоего организма 13. МИНДАЛЬ В миндале содержится наиболее легкоусвояемая форма витамина Е. Как мы уже говорили раньше, он помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Съедай не больше, но и не меньше двух пригоршней в день. 14. ПАПАЙЯ Тропический плод содержит вещество с бесхитростным названием “папаин”, которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков. В идеале папайю нужно потреблять свежей где-то в районе Паттайи, но на худой конец сгодится и замороженная из супермаркета 15. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ По содержанию витамина С болгарские стручки дают фору лимону и черной смородине. Как мы уже говорили, нарастить рельефные мышцы без этого антиоксиданта невозможно. Чем краснее перец, тем больше в нем витамина. 16. ЧЕЧЕВИЦА (пророщенная, неприготовленная) По содержанию белка (26%) чечевица среди растений уступает только сое и конопле. В ней предостаточно уже упоминавшихся нами железа и цинка 17. СПАРЖА (зелёная, а не которая в корейских салатиках) Спаржа - один из чемпионов по содержанию белка среди овощей (до 5% в свежих плодах). Еще в ней полно калия (для нормальной работы кровеносной системы), цинка (для роста мышц) и клетчатки (для пищеварения). 18. ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА Отличный источник хрома, необходимого клеткам для лучшего усвоения глюкозы - главного источника энергии. К тому же в пророщенной пшенице полно аргинина - аминокислоты, обеспечивающей лучший приток крови к мышцам. Ищи ее в магазинах диетического питания.

Содержание статьи:

Анаболические препараты, получаемые из растений, нашли широкое применение в спорте. Все природные анаболики, безусловно, уступают в силе стероидам, но в увеличении работоспособности зачастую оказываются впереди. Основная функция этого типа препаратов заключается в увеличении активности инсулина, активации анаболических свойств организма и усилении воздействия гонадотропных гормонов. Среди всех растительных анаболиков принято выделять две категории: адаптогены и препараты гипогликемического воздействия.

Природные адаптогены

Рассмотрим подробнее виды и свойства растительных адаптогенов:

  1. Трибулус Террестис . Родиной этого многолетнего растения является Африка, Южная Европа, Северная Австралия и Южная Азия. Основная особенность растения состоит в способности стимулировать синтез естественного тестостерона. При этом препарат на основе Трибулуса Террестиса не считается гормональным. Благодаря применению средства существенно увеличиваются силовые показатели и массы мышечных тканей. Высокой популярности препаратов на основе этого растения способствует и отсутствие побочных эффектов. Единственное, что можно к ним причислить - повышение либидо.
  2. Левзея сафлоровидная . Препараты на основе Левзеи являются наиболее используемыми природными анаболиками. Препарат содержит стероидные соединения, обладающие сравнительно высокой анаболической активностью. Благодаря применению экстрактов растения существенно ускоряются белково-синтетические процессы, увеличиваются запасы белковых соединений в клетках мышечных тканей и других органах. При длительном приеме экстрактов растения наблюдается увеличение русла сосудов, что способствует улучшению кровотока. Дозировка препарата составляет от 15 капель до одной чайной ложки один раз в течение дня.
  3. Родиола розовая . Это растение содержит родиолозид и родозин. В некоторых странах эти вещества продаются в чистом виде. Популярность в спорте этот природный анаболик получил благодаря способности усиливать силовые показатели и выносливость. Также при употреблении препаратов, созданных на основе растения, увеличиваются размеры митохондрий. Принимать препарат следует с утра в количестве от 5 капель до 1 чайной ложки один раз в течение суток.
  4. Аралия маньчжурская . Препарат эффективно снижает уровень сахара в крови. Этим он выгодно отличается от других природных анаболиков-адаптогенов. Это позволяет увеличить синтез соматотропина и приводит к повышению анаболического фона в организме. Препарат выпускается в форме экстракта и таблеток. В первом случае дозировка составляет от 10 до 20 капель один раз в течение дня. Таблетированная форма принимается от одного до двух раз на протяжении суток в количестве одной или двух таблеток.
  5. Элеутерококк колючий . Это растение содержит огромное количество гликозидов, существенно улучшающих работоспособность и процесс синтеза белковых соединений. При интенсивной физической нагрузке повышается синтез углеводов и белковых соединений, и производство жиров сокращается. Использовать препарат следует в количестве от 10 капель до 1 чайной ложки с утра.
  6. Женьшень . Корень этого растения известен практически всем людям. Он содержит панаксозиды, понижающие уровень сахара и обладающие анаболическими свойствами. По своим свойствам женьшень практически аналогичен элеутерококку. То же касается и дозировок экстракта корней растения.
  7. Лимонник китайский . Препараты на основе лимонника способны существенно повышать работоспособность, улучшать зрение и могут повысить настроение. Дозировка при употреблении аналогична двум предыдущим природным анаболикам.
  8. Заманиха высокая . Экстракты растения имеют невысокие анаболические свойства и обладают тонизирующим эффектом. Употреблять препарат следует в количестве от 30 до 60 капель 1 раз в течение суток.

Природные анаболики гипогликемического воздействия


К растительным анаболикам гипогликемического воздействия причисляют следующие:
  • Соя . Все виды этого растения способны снизить уровень сахара примерно на 45%. Соевая мука достаточно широко используется в кулинарии. Выпускается также и соевый изолят, представляющий собой белковый концентрат растения. На 98% этот препарат состоит из белковых соединений. Он является основой большого количества спортивных пищевых добавок. Благодаря высокому содержанию в растении белковых соединений и способности снижать уровень сахара, в организме создается сильный анаболический фон. Также в качестве гипогликемического средства используется и соевая солома, которая употребляется в виде отвара.
  • Фасоль . Этот известный природный анаболик обладает сильным гипогликемическим эффектом. В большей степени это применительно к траве растения. С его помощью можно снизить уровень сахара на 30%.
  • Горох .Гипогликемическими свойствами обладают стручки и плоды растения, собранные в момент молочной стадии созревания. Как можно заметить, практически все бобовые обладают способностью снижать уровень сахара. Это связано с высоким содержанием аргинина и гуанидина. При этом следует помнить, что созревшие горох и фасоль уже не могут снижать содержание сахара. Для этих целей нужно использовать только плоды, находящиеся на ранней стадии зрелости.
  • Черника . Известная всем черника также относится к природным анаболикам. Анаболическими свойствами обладают листья черничника, которые сначала следует высушить, после чего заваривать и употреблять в качестве чая. Черника способна снизить уровень сахара на 40% и поддерживать его в течение суток.
  • Дуб каштанолистный . В качестве анаболического средства используются сушенные и затем измельченные желуди. Употреблять порошок из желудей следует трижды на протяжении дня по одной чайной ложке. Благодаря этому можно понизить уровень сахара на 20%.
Смотрите видео о растительных анаболиках:


Как можно понять из сегодняшней статьи, природные анаболики не оказывают на организм сильного анаболического эффекта, но при их применении с другими препаратами эффективность существенно возрастает. В настоящее время проводятся исследования и других растений, которые могут обладать анаболическими свойствами. Среди них можно отметить стальник, псоралею, люцерн и другие.

Спортивные мужчины с красивыми мускулистыми формами всегда пользовались. Для получения ощутимого видимого эффекта от силовых тренировок человеку приходится провести сотни часов в тренажерном зале, обливаясь потом. Но не у всех есть завидное терпение и желание так долго ждать, когда хочется получить результат побыстрее и при этом затратить как можно меньше усилий. Вот тут-то и приходят на помощь продукты для роста мышц, которые специалисты называют “природными анаболиками”.

Стоит ли принимать искусственные анаболики?

В среде «качков» большое распространение получили синтетические или , действие которых основано на способности задерживать воду в мышечной ткани и значительно ускорять процесс усвоения необходимых для быстрого роста мышц белков. Но при наличии положительного эстетического эффекта при достаточно длительном приеме и постоянном увеличении дозировки страдают не только печень и почки, вызывая целый ряд серьезных побочных симптомов, но и половая сфера как у мужчин, оборачиваясь импотенцией, так и у женщин, которые рискуют никогда не испытать радость материнства.

Выбираем натуральные продукты.

Прекрасной альтернативой для опасных могут стать натуральные и полезные продукты для роста мышц, которые не только помогут привести свое тело к желаемому виду, но и обеспечат организм массой полезных аминокислот и витаминов. Из целого ряда продуктов, способных оказывать анаболический эффект, стоит выделить десяток наиболее предпочтительных и имеющих биологическую ценность для всех, кто упорно трудится над наращиванием мышечной массы.

Сельдь

Поскольку одним из самых ценных веществ для культуриста является креатин, способствующий быстрому увеличению и , а также обеспечивающий поставку питательных элементов к мышечным волокнам, то наиболее значимым продуктом питания в период интенсивных тренировок станет сельдь в соленом, копченом или маринованном виде. Именно эта рыба содержит, по заверениям ученых, наибольшее количество креатина. Если съедать около 200г сельди примерно за 1,5 часа до начала тренировки, то вы сможете обеспечить свой работающий под нагрузкой организм не только 2г креатина, но и 3г лейцина, 40г протеина высокого качества и 12г полезных жиров.

Йогурт

Такой вкусный и полезный продукт как йогурт, который обладает способностью восстанавливать полезную флору ЖКТ и кишечника за счет содержания в нем живых лакто- и бифидобактерий, значительно ускоряет время усваивания протеинов. Это способствует более быстрому росту мышц и к тому же позволяет укрепить иммунитет. К тому же значительное содержание в йогурте кальция, который подавляет выделение гормона, отвечающего за выработку жиров и молочных протеинов, ставит этот продукт на одно из лидирующих мест при необходимости в наращивании мышечной массы. Съедая одну чашку нежирного и несладкого йогурта, человек получает 500мг кальция, 13г протеина, по 1г аминокислот и глютамина при в 156 кал и наличии всего 4г жиров. Чтобы йогурт был действительно полезным необходимо покупать только продукт со специальным значком, свидетельствующим о наличии в нем действительно живых бактерий, а не просто различных добавок. Принимать йогурт можно в течение всего дня, за исключением времени прямо перед тренировкой и сразу после нее.

Брокколи

Являясь ценным для каждого организма овощем, брокколи благодаря своему химическому составу способствует снижению активного воздействия эстрогена, участвующего в накоплении жиров и обезвоживании организма. Помимо этого, содержащееся в ней особое фитохимическое вещество усиливает анаболический эффект , нейтрализуя при этом вредное воздействие его производных. Подобным действием обладает также петрушка, содержащая апигенин. 200-300г брокколи являются поставщиком более чем 100мг индол-3-карбинолу, который еще называют пылесосом эстрогена, до 4 тыс. микрограмм сульфорафана, потенциального антиракового вещества, а также более 40мг кальция и свыше 80мг витамина С.

Грейпфрут

Одним из эффективных средств борьбы с лишними жирами в организме является грейпфрут. Такое действие основано на его способности снижать концентрацию инсулина и сахара в человеческой крови благодаря содержанию растворимого пектина, препятствующего всасыванию углеводов в кровь. Помимо этого в мякоти грейпфрута имеется флавонол нарингенин, замедляющий растворение в крови кофеина, что приводит к продлению термогенного эффекта от кофеина, сжиганию жиров и потере веса. С одним грейпфрутом человек потребляет 2г клетчатки, 50% которой составляет пектин, 130мг нарингенина, 90мг аскорбиновой кислоты и 2г протеина при энергетической ценности в 90 кал и содержании 20г углеводов. Для достижения ощутимого эффекта следует съедать не менее двух плодов в день, но не стоит есть грейпфрут в течение двух часов после усиленной тренировки, а также быть осторожными при совмещении этого полезного фрукта с приемом некоторых лекарственных средств, среди которых иммуносупрессивные, успокаивающие, антигистаминные, снижающие холестерин и калийсодержащие препараты.

Арбуз

Большинство из нас с удовольствием кушает арбуз, но малоизвестно, что содержащаяся в его мякоти (особенно возле корки) ценная аминокислота цитруллин после ряда химических превращений в нашем организме способствует наполнению мышц кровью и кислородом, а также питательными веществами и гормонами, что крайне важно для их роста и укрепления. Кроме того арбузная мякоть богата антиоксидантом ликопеном, помогающим поддерживать работу сердца и препятствующим развитию опухолей. Пара больших долек арбуза, съеденная за час до спортивных занятий не только дополнительно подпитает ваш организм водой, способствуя увеличению клеток мышц, но и обеспечит поступление 3г цитруллина и 50г углеводов, которые станут хорошим источником энергии.

Томаты

Ценный для поддержания хорошей спортивной формы ликопен содержится также в мякоти томатов, являющихся помимо этого поставщиками антиоксиданта кверцетина, который препятствует закупориванию артерий и способен оказывать противовоспалительное действие при получении повреждений мышечных волокон. Необходимо уточнить, что ценность томатов увеличивается после их тепловой обработки и сохраняется во всех изготовленных из них продуктах. Для получения необходимого количества защитных веществ рекомендуется съедать не менее 6 спелых плодов или десяти порций томатосодержащих продуктов, так как в одной чашке, например, томатного супа содержится 25мг ликопена по сравнению с 3 мг этого вещества в одном свежем томате.

Шпинат

Хорошим поставщиком глютамина, играющего важную роль в процессе роста мышечной ткани, является шпинат, в 300-х граммах которого содержится 1г этой важной аминокислоты, а также по 8г протеина и железа, 6г клетчатки, около 300мг кальция, 16 мг бета — каротина. Поскольку глютамин составляет 3/5 всех аминокислот, образующих основу мышечных тканей, ценность этого растения трудно переоценить. Кроме того в шпинате имеется октакозанол, помогающий мышцам быть сильнее. Стоит помнить лишь о том, что употреблять шпинат не рекомендуется перед занятием, так как клетчатка значительно замедляет пищеварение.

Семена подсолнечника

Прекрасным анаболиком является такой простой и привычный для всех продукт как семена подсолнечника, богатые глютамином и аргинином. Эти вещества способствуют росту мышц в объемах. А содержащийся в ядрах семян беатин помогает суставам быстро восстановиться и защищает печень от возможных вредных воздействий при приеме пищевых добавок. Помимо этого семена подсолнечника очень богаты витамином Е и целым рядом незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Употреблять данный продукт рекомендуется на протяжении дня, исключая время непосредственно перед тренировкой. Полчашки семян содержит 7г клетчатки, по 3г глютамина и аргинина, 12 г протеина и 15 г углеводов.

Голубика

Прекрасным антиоксидантом, помогающим сделать более крепкими и сосуды и капилляры, снабжающие мышцы питательными компонентами, является голубика. Ее ценность определяется наличием значительного количества антоцианина. Полчашки голубики (100г), добавленной в коктейль или съеденной самостоятельно, содержат 70мг антоцианина, 10г углеводов, по 2г клетчатки и фруктозы. Это при калорийности всего в 40ккал.

Кофе и зеленый чай

Достойное место среди натуральных анаболиков занимают зеленый чай и кофе. Зеленый чай ценен наличием флаваноидов, обладающих сильным антиоксидантным эффектом. Они ускоряют обмен и способствуют похудению, очистке печени и восстановлению суставов. Для обеспечения идеального обмена рекомендовано выпивать до 3-х чашек зеленого чая в день. Кофе ценен своей способностью создавать термогенный эффект, при котором быстро расщепляются и растворяются жиры. Помимо этого содержащийся в напитке кофеин оказывает не только стимулирующее, но и обезболивающее воздействие. Рекомендуется выпивать чашку свежезаваренного напитка за час до начала спортивных занятий.

Чеснок и лук

Рассматривая природные продукты, обладающие анаболическими свойствами, стоит вспомнить о чесноке и луке, которые не только помогают мышечной ткани расти, но и укрепляют общий иммунитет за счет присутствия серосодержащих компонентов. Чеснок способен стимулировать выработку тестостерона, поэтому съедать его советуют перед тренировкой. А вот лук, увеличивающий секрецию инсулина, лучше употреблять после занятий.

Включив перечисленные продукты для роста мышц в ежедневное меню, и употребляя их как в сочетании с другими блюдами, так и самостоятельно, вы сможете обеспечить себе максимально быстрый желаемый результат от усиленных тренировок. Но не стоит забывать о том, что следует соблюдать правильное соотношение питательных веществ в ваших продуктах, когда третью часть (но не менее 1,5-2 грамм на каждый килограмм живого веса) должны составлять белки, половину — углеводы, а на жиры должна приходиться лишь оставшаяся часть. При этом желательно распределить продукты на 6-8 приемов, а объем употребляемой ежедневно жидкости довести до 3-5 литров.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Кто-то приходит в спортзал за здоровьем, а кто-то за красотой. Одни готовы работать над этим долго, другие хотят всё и сразу, желательно за пару недель и навсегда. Самый сложной случай как раз с любителям «волшебных палочек» и «чудо-пилюль». Не всякое тело может послушно измениться на БАДах в желаемую сторону. Иногда для того, чтобы БАД начал корректно на тело воздействовать, нужно сперва вылечить тело, научить его наращивать не жирок, как оно привыкло, а мускулатуру. Иногда нужно нормализовать работу ЖКТ или развить капиллярную сеть в мышцах, чтобы добавка или препарат смогли быстро усвоиться и направиться на рост мышц.

Именно поэтому опытные тренеры не советуют новичку прием спортпита или любых мощных спортпрепаратов в первые 1-3 месяца тренинга, когда идёт так называемый «вход в тренинг». За эти месяцы тело должно учится эффективно функционировать на своем функционале и обычной пище, научиться по максимуму использовать имеющийся ресурс, нормализовать гормональный статус. Если сразу встать на препараты или перейти на спортпит, тело не научится эффективному использованию ресурса, «избалуется» легкодоступным стимулятором и белком. Оно перестанет вырабатывать свои, эндогенные стимуляторы роста и ферменты. Мышца будет расти на препаратах, безусловно, но после прекращения приема быстро сдуется, ведь «свои» гормоны вырабатывать тело разучилось, и не умеет уже усваивать белок и витамины из обычной пищи.

Поэтому новичку стоит рассмотреть сперва вопрос об активизации своего метаболизма на внутреннем ресурсе, повысить выработку анаболических веществ своим организмом. К основным собственным гормонам с анаболическим (увеличивающим рост мышц) эффектом можно отнести тестостерон, соматотропин (гормон роста) и тиреотропный гормон щитовидной железы. На их выработку можно воздействовать при помощи диеты и режима дня.

Тестостерон вырабатывается в женском организме яичниками, в мужском - тестикулами и у обоих полов в незначительном количестве - надпочечниками. Содержание тестостерона в норме у женщин 0.38-1.97 нмоль/л, у мужчин 5.76-30.43 нмоль/л.

Предшественником тестостерона является холестерин. Холестерин может поступать с пищей, и частично вырабатывается в нашем теле (с огромными затратами витаминов), затем трансформируется в андроген под воздействием витаминов группы В. Необходим так же цинк. Естественно, если не хватает входящего холестерина (снижено или прекращено потребление животного и молочного жира), то холестерина собственного производства телу для активногороста не хватает.

В мужском теле выработка тестостерона легко регулируется физическими нагрузками, в женском практически не поддается такому контролю, так как есть встроенные механизмы «плавного повышения» его уровня до определенного максимального значения (обычно 1,6). Во время тестостеронового пика у женщины наступает овуляция, и выработка тестостерона яичниками почти прекращается, начинается трансформация тестостерона в эстрогены и подготовка тела к беременности. Если беременность не наступает, снова начинается новый цикл выработки тестостерона.

Полностью прекращает выработку тестостерона недостаток цинка или авитаминоз В, прекращает выработку на сутки 100 мл спирта (или 250 мл водки), снижает - недостаток холестерина и физических нагрузок. Очень быстро снижает содержание тестостерона в крови ожирение - так как жировая ткань и мужчин и женщин содержит фермент, превращающий тестостерон в эстрогены. Это значит, для повышения уровня тестостерона и роста мышечной массы нужны - холестерин, витамины В и цинк, для повышения уровня усвоения отсутствие жировой массы, для отклика мышц на тестостерон - физические нагрузки. Женщинам «на массе» стоит «ловить» пик тестостерона и активно заниматься именно в эти дни. Масса будет расти ощутимо, но удлинится цикл.

Соматотропин вызывает рост не столько мышц, сколько костей, хрящей, соединительной ткани и внутренних органов. Вырабатывается он в теле циклически, выбрасывается в кровь у молодых людей каждые 3-4 часа. Для повышения количества выработки нужны полноценная по аминокислотам диета (нужны аминокислоты аргинин, орнитин, лизин, глутамин - содержатся практически только в животных белках). Повышается его выработка во время физических нагрузок как фактора долгосрочной адаптации к разрушающей кости нагрузке и для снижения гипогликемии из-за интенсивной тренировки. В покое вырабатывается во время сна, через час-полтора после засыпания.

Поэтому нужно не просто полноценно спать, но спать несколько раз в день, например ночью 8 часов (чтобы «поймать» два пика) и днем, чтобы гарантированно добавить еще один «незапланированный» телом пик. Спать днем больше 2х часов нерационально. Прилив сил от дневного сна как раз и вызван выбросом в кровь соматотропина.

С возрастом время между пиками увеличивается, поэтому важно в возрасте 30-35 лет приучить себя спать и днем - это продлит молодость. Подавляют секрецию гормона гипергликемия (слишком много быстрых углеводов), высокое содержание жирных кислот в крови (если недостаточно л-карнитина), эстрогены (то есть, ожирение, преобразующее тестостерон в эстроген). Важно и регулярное поступление аминокислот в кровь - то есть питание белковым продуктами через каждые 3-4 часа (6-разовая билдерская диета), тогда у организма всегда есть исходные вещества для формирования соматотропинового «пика».

Тиреотропный гормон косвенно регулирует выработку тестостерона и соматотропина и сам обладает анаболическим действием, его недостаток приводит к ожирению, прекращению роста, деградации нервной ткани. Лимитируется производство этого гормона недостатком йода. Чтобы нормализовать его выработку, достаточно пропить курс йодомарина или повысить содержание морепродуктов в рационе.

К природным пищевым веществам, стимулирующим гормональный отклик, относят все продукты содержащие витамин А, Е, С, К, Д и В, животные жиры (особенно молочный жир), сывороточный молочный белок, йодсодержащие продукты (морскую рыбу), травы-афродизиаки.

Очень важно также предусмотреть нейтрализацию гормонов и веществ, снижающих анаболический эффект (катаболиков): кортизола (его действие прекращается под воздействием витамина С, поэтому с утра сразу после пробуждения пьют апельсиновый сок или аскорбинку), адреналина (нейтрализуется кусочком шоколадки или бананом, вызывающих выброс инсулина в кровь, затем нужна интенсивная нагрузка, сжигающая глюкозу и приводящая к гипогликемии, что вызовет выброс соматотропина). Важно контролировать так же здоровье щитовидной железы.

Как повысить гормональный отклик тела.

Для повышения гормонального отклика собственного тела, нужно:

  1. соблюдать режим питания, сна и нагрузок
  2. соблюдать принципы стимулирующего питания

Растет тело только когда спит – клеткам, чтобы пройти полный и полноценный цикл деления или регенерации, требуется несколько часов покоя. Если времени недостаточно, может произойти некорректное деление, неполноценный рост и т.д. Именно поэтому и накапливаются те самые «нарушения» в ДНК, которые идентифицируются как «старение». Чтобы клетки нормально делились, точно воспроизводили себя и исправляли случайные ошибки генокода, нужно:

  1. Спать не меньше 8 часов в сутки, причем так, чтобы на время непрерывного сна приходилось 2-3 пика соматотропина. Если пики идут слишком редко, их надо стимулировать, или добавлять дневной сон. Если за один раз удается поспать менее 5 часов (то есть на сон приходится всего 1-2 пика), дополнительный сон жизненно необходим.
  2. Во время сна в крови должно быть достаточно пищевых веществ и катализаторов для роста и восстановления повреждений. Это значит, что спать на пустой желудок нельзя.
  3. Чтобы тело меньше повреждалось в результате обычной жизнедеятельности, питательные вещества в крови должны быть ВСЕГДА, в том числе и днем. Это значит, что нельзя голодать или есть всего 1-2 раза в день. Минимум нормы - 4х разовое питание, оптимум – шестиразовое. Если невозможно питаться 5-6 раз в день, то каждый прием пищи должен содержать мясо (говядину) или сыр (творог) и зерновые – источники долгого белка и углеводов.
  4. Всегда должно быть достаточно микроминералов и витаминов. На синтез веществ в нашем теле действует принцип «лимитирующего фактора». На производство белка нужно около сотни веществ в разных количествах. И если какого-то из них слишком мало, по будет синтезировано ровно столько белка, на сколько хватило этого «дефицитного» вещества. Все остальные циркулирующие в крови ценные вещества не усвоятся, и вскоре будут отфильтрованы почками и выведены из тела, как шлаки, либо превратятся в «энергию» и отложатся про запас в виде жира.

Как использовать принцип лимитирующего фактора.

Для роста различных органов нужны различные питательные вещества и витамины. По умолчанию основным лимитирующим фактором является недостаток в питании полноценных аминокислот, важны также витамины и микроэлементы.

Искусственно ограничивая или обогащая питание, можно адресно воздействовать на тело. Например, для роста мускулатуры и нервной ткани необходимы незаменимые аминокислоты (или как минимум ВСАА, из которых все они могут быть синтезированы). А для роста костной, хрящевой, соединительной ткани достаточно «неполноценных» белков, которые этих аминокислот не содержат. Это значит, что можно наращивать скелет и укреплять связки, тренируясь на выносливость и ограничивая поступление полноценного белка. Грубо говоря, жить на «хлебе и воде». Та же тренировка на питании полноценным белком даст прирост мышечной массы, но кости и связки останутся слабыми. Та же тренировка, на неполноценном по аминокислотному составу питании+ ВСАА+БАД даст прирост мышц, так как добавка компенсирует недостаток аминокислот и микроэлементов до оптимума. Любое питание без тренировок приводит к старению организма и набору жировой массы - только идущему с разными скоростями. Чем полноценнее питание, тем медленнее наступает старость.

То есть, недостаток витаминов и микроминералов, являющихся катализаторами реакций синтеза, приводит к отсутствию роста и регенерации даже при полноценном по белку и энергии питании. Применяя богатое по микроэлементам питание (или многокомпонентные БАД), можно компенсировать неполноценность химического состава пищи.

Повышение (разумное, естественно!) в рационе количества витаминов группы В также приводит к ускоренной регенерации мышц и нервной ткани. Увеличение доли витамина Д – приведет к преимущественному росту и утяжелению скелета. ГЛАВНОЕ: С витаминами надо быть осторожным, гиперавитаминоз опаснее авитаминоза.

Какие продукты питания можно отнести к обладающим анаболическим действием

К продуктам, обладающим анаболическим действием, можно отнести:

  1. Молоко . Правда, не всякое, а только молоко здоровых коров, находящихся на естественном выпасе. Причем желательно парное или кипяченое. ВАЖНО:пенка – это денатурировавший молочные белок, фактически белковый концентрат. Выкинули пенку – выкинули здоровье. Если саму по себе её съесть невозможно, всегда можно добавить её в блюдо, измельчив миксером до неузнаваемости. Деревенские вольно пасущиеся коровы лактируют только пока кормят теленка (ну или не более полугода, пока их доят), питаются дикорастущей растительностью. Соответственно, их молоко содержит и гормоны роста, необходимые теленку, и витамины, и иммуностимуляторы, очень богато по минеральному составу. Молоко коров, питающихся комбикормами и находящихся на искусственно химически стимулируемой лактации, такими свойствами не обладает и может рассматриваться только как источник белка.
  2. Мясо молодых животных свободного выпаса . Оно так же содержит гормоны роста и полноценно по химическому составу. Однако стоит помнить, что длительная тепловая обработка разрушает гормоны, и они становятся недоступны нам. Мясо бройлерного молодняка с животноводческих ферм также обладает анаболическим эффектом, но несколько иного рода: для быстрого набора массы молодые животные получают стимуляцию эстрогенами. Гормоны остаются в мясе и после убоя. Однако мужчине для роста мышечной массы эстрогены особо не требуются. Зато промышленная курятина и телятина может оказаться полезна истощенным людям, нуждающимся в быстром наборе массы и укреплении костей: эстрогены способствуют уплотнению структуры кости. Принципиально важны они и пожилым людям с риском остеопороза.
  3. Яйца и икра полноценно питающихся птиц и рыб.
  4. Плоды растений , выращенные с соблюдением принципов севооборота, на не истощенных почвах и без химических удобрений. Они содержат большое количество микроэлементов, которых в истощенной почве уже нет.
  5. Растения, способные накапливать в различных органах те или иные микро/макроэлементы в стимулирующих рост величинах (малина, смородина, земляника, яблоня, бананы, цитрусовые, томаты, чеснок, лук, спаржа, сельдерей, салат, фасоль, кабачки и т.д.)
  6. Дикорастущие плоды и съедобные травы (в основном за счет богатого микроэлементного состава).
  7. Лекарственные растения (за счет максимального накопления в тканях тех или иных необходимых нам веществ)
  8. Спортпит

Не обладают анаболическим действием, даже если в принципе и могли быть способны к анаболизму, все продукты из мяса животных, выращенных искусственно, на фермах с комбикормами; растения, выращенные на истощенных землях под действием удобрений, и растения, выращенные на гидропонике. Не обладают гормональным фактором роста все продукты, прошедшие долгую тепловую обработку. В них остается только микроэлементный состав. Если он богат, слабое анаболическое действие возможно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!