Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Режим питания для похудения: часы, меню, советы. Правильный режим питания для похудения

Для правильного снижения веса необходимо перестроить весь ритм жизни и режим питания. Даже при интенсивных тренировках добиться желаемого результата невозможно, если в меню останутся те же продукты и в прежних объёмах. Изменив отношение к организации питания, можно быстро привести свои формы в тот вид, что заложен был природой. Перейдя на новые принципы, уже через неделю можно почувствовать облегчение.

Основы режима

Количество жировых клеток заложено в каждом человеке генетикой. Но их размер полностью определяется стилем жизни и тем, что включает их обладатель в своё меню. Диеты могут дать только краткосрочный результат снижения веса. К тому же некоторые из них не идут на пользу. Чтобы не думать о возвращении лишних килограммов, следует пересмотреть меню. Правильный и здоровый режим питания для похудения предусматривает:

  • Обеспечение организма необходимыми калориями для метаболизма. В противном случае ситуация внутренними органами воспринимается как стресс. Организм замедляет обменные процессы, терять килограммы становится проблематично.
  • Приёмы пищи через равные промежутки времени.
  • Объёмы пищи не должны превышать те, что могут уместиться в двух ладонях.
  • Восполнение энергии на 10–20% меньше, чем было затрачено.
  • Учёт биологических часов человека.
  • Характеристики человека, которому нужно скинуть вес: стиль жизни, виды нагрузок, участие в тренировках, возраст и пол.
  • Приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли, которая затрудняет выведение жидкости из организма;
  • Выпивать в течение дня следует около 1,5 л. воды, если нет склонности к отёкам или заболеваний почек.

Количество приёмов пищи должно быть не менее 5–6-ти. Рекомендуется восполнять энергию по часам. Уже через неделю организм научится демонстрировать чувство голода в одно и то же время.

Сколько должно быть калорий?

Для вычисления правильного объёма энергии, которая требуется человеку с учётом его индивидуальных особенностей, существуют специальные формулы. Одним из способов, позволяющим определить примерный суточный рацион, является следующий:

  • для того чтобы обеспечить метаболизм, требуется количество калорий, равное весу, умноженному на 23;
  • для мужчин требуется это число увеличить на 250, для женщин – уменьшить на 160;
  • в случае интенсивных физических нагрузок и для тех, кто занят на тренировках, полученное число надо умножить на 1,5, а для работников умственного труда коэффициент составляет 1,2.

Меню должно быть выстроено так, чтобы большая часть калорий была получена в первой половине суток. Исключение составляют дни, когда предполагается занятость на тренировках. В первую неделю для перехода на новый режим можно увеличить количество калорий на 150–200.

При приступах голода между приёмами пищи следует их гасить холодной водой или травяным чаем без сахара. Если артериальное давление скачет, то последним напитком часто баловать себя не стоит.

Что есть, чтобы худеть?

Правильное меню человека, нуждающегося в скидывании веса, должно быть наполнено разными продуктами. Но объём их потребления небольшой. Выбирать из гастрономического разнообразия стоит то, что имеет меньше калорий. Примерно 45% суточного рациона должно состоять из белков. Это могут быть:

  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы.

Мышцы при этом будут получать необходимый для строительства материал. Употреблять эти продукты лучше в вечернее время, чтобы не хотелось сорваться и съесть что-либо перед сном. В меню следует включать фрукты и . Таблица содержит данные о калорийности тех продуктов, которые следует постараться исключить из ежедневного рациона.

Раз в неделю даже калорийные продукты в небольшом количестве не смогут навредить людям, избавляющимся от накопленных килограммов.

Для снижения веса полезно делать перекусы из яблок или капусты, которые сжигают жиры и наполняют организм клетчаткой. Каши и продукты из злаков лучше употреблять на завтрак. Они дадут необходимую энергию для начала дня. Среди овощей предпочтения стоит отдавать тем, что можно употреблять без соусов или жира. В меню полезно включить огурцы, кабачки, . Осторожнее следует быть с луком, т.к. он разжигает аппетит.

Готовить предпочтительнее на пару или в мультиварке. Полезны в период снижения и удержания веса блюда без термической обработки.

График приёма пищи

Сложнее всего для людей, занявшихся избавлением от лишних килограммов, перестроить режим . Привычное распределение времени, увлечённость работой или другими делами приводит к тому, что человек забывает вовремя поесть. Изменить режим поможет таблица, где указаны часы приёмов пищи. Правильный график будет выглядеть примерно так:

Таблица подходит для всех дней. Каждую неделю допускается устраивать выходной, когда на пару часов приёмы пищи могут сдвигаться. В этой ситуации можно придерживаться правила, что за три часа до сна употребление продуктов следует прекратить. Завтрак должен состояться через 12 часов после позднего ужина.

При аэробных тренировках за два часа до них и в течение двух часов позже не следует есть что-либо с калорийностью выше 100–150 ккал.

Дневник питания

Мотивация и настроение позволяют избавляться от лишних килограммов быстрее. Помочь может в этом дневник питания. Это таблица, в которой каждую неделю следует фиксировать новый вес, объёмы тела.

Туда же нужно записывать всё, что было съедено в течение дня, фиксировать время этих событий. Это обеспечит контроль за калорийностью рациона. Благодаря дневнику можно определить, какие события и блюда позволяют быстрее скидывать вес. Ведь реакция организма человека индивидуальна на употребление одних и тех же продуктов.

Для удобства созданы программы в виде мобильных приложений. С их помощью приятно и легко создать график уменьшения веса, который будет ещё больше мотивировать на успехи.

Быстрое сжигание жира

По медицинским показаниям иногда требуется быстрая потеря лишнего веса. Это может быть связано с планируемым зачатием ребёнка, лечением сердечно-сосудистых заболеваний или подготовкой к какой-то операции.

На аэробных тренировках придётся провести немало времени. Дополнить их должен правильный режим питания, в котором, кроме нового меню:

  • Следует организовать 12-часовой перерыв между приёмами пищи в ночное время. Это позволит запустить процесс сжигания жирового слоя.
  • За полчаса до еды выпивать стакан холодной воды. Это позволит обеспечить организм необходимым для уменьшения жира кислородом. Дополнительная энергия будет потрачена на увеличение температуры воды.
  • Утром и вечером в воду добавлять несколько капель лимонного сока, если нет противопоказаний со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
  • Один раз в неделю устраивать питьевой день. В качестве напитков может быть выбран овощной бульон, травяной чай, соки.

Индивидуальное меню, продуманное с учётом вкусовых предпочтений, стиля жизни, загруженности на тренировках, позволяет быстрее адаптироваться к новому режиму. После снижения веса может потребоваться его коррекция.

Основа здоровья и главное условие для красивой фигуры – правильное и сбалансированное питание. Даже, если человек не стремится сбросить вес, грамотно составленный рацион питания нормализует сон, эффективно восстанавливает силы и помогает избавиться от усталости после физических нагрузок, активизирует умственную деятельность и обеспечивает необходимым объемом полезных для организма веществ. Режим питания для похудения – это базовое правило, без соблюдения которого добиться желаемых результатов сложно.

Перерывы между приемами пищи


Всем кто стремиться к идеальной фигуре, а также людям, которые активно занимаются спортом, диетологи рекомендуют придерживаться следующего «золотого» правила:

«Питание маленькими порциями не менее пяти раз в сутки с перерывом в три-четыре часа».

При недостаточной физической активности подойдет такой режим питания для похудения:

«Дробное питание три-четыре раза в сутки с перерывами в четыре-пять часов».

Важно запомнить, что для активного снижения веса последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, при этом употребление алкоголя категорически запрещено.

Суточный рацион в соответствии с правильной системой питания делится на три основных и два дополнительных приема пищи:

Основные – завтрак, обед, ужин;

Дополнительные – второй завтрак и полдник.

Примечание: промежуточные приемы пищи меньше по объему, имеют более низкую энергетическую ценность в сравнении с порциями основных блюд. Важно кушать в зафиксированное время, не переносить трапезы и полностью отказаться от хаотичных перекусов возле холодильника.

Состав и энергетическая ценность каждого приема пищи


1. Первый (основной) завтрак.

Главные компоненты завтрака – углеводы и белки. Благодаря первым организм получает необходимую энергию, а вторы – это материал, необходимый органам и тканям для восстановления и роста клеток. Сочетание углеводов и белков – оптимальное сочетание для устранения приступов голода.

Совет диетолога: каша с йогуртом или молоком с низким содержанием молока, каша с кусочком рыбы или отварным мясом, каша с сыром тофу – лучшее меню для завтрака.

2. Второй (дополнительный) завтрак.

В этом случае предпочтение следует отдавать клетчатке. Оптимальное меню – фрукт, богатый клетчаткой, кефир или йогурт.

Совет диетолога: если Вы придерживаетесь правильного питания на рабочем месте, приготовьте заранее дома смузи и выпейте его, когда придет время.

Оптимальное сочетание для обеденного приема пищи: сложные углеводы, клетчатка и белок. Для первого блюда лучше всего подходит нежирный крем-суп. Блюдо такой консистенции способствует активному снижению веса, все компоненты в его составе представлены в форме, удобной для переваривания.

Совет диетолога: режим питания для похудения предполагает в обеденном меню только первое блюдо и небольшой кусок рыбы или мяса. Сочетать первое и второе блюда могут люди, активно занимающиеся спортом.

4. Полдник.

Даже во время похудения организму необходимо сладкое и лучшее время для его употребления – полдник. Любые многими тортики и пирожные нужно заменить сухофруктами или свежими фруктами.

Совет диетолога: можно готовить десерты на основе нежирного творога или йогурта.

Для этого приема пищи нужно выбирать белок и клетчатку. Оптимальный выбор – порция мяса или рыбы, приготовленного на пару, с овощным салатом. Для гарнира отлично подходит тушеная капуста, но важно контролировать количество жира.

Совет диетолога: желающие сбросить вес быстро и эффективно могут несколько раз в неделю заменить ужин стаканом кефира и небольшой порцией (100 г) обезжиренного творога.

Полезные продукты и размер порций


1. Углеводы.

Это основной компонент диетического меню, но важно знать, какие углеводы выбирать. Для безопасного похудения подходят только те углеводы, которые медленно перевариваются и надолго обеспечивают чувство насыщения. Для человека с весом в 70 кг необходимы две порции медленных углеводов. Список продуктов внушительный:

Гречневая каша;

Овсяная каша;

Каша из нешлифованных сортов риса;

Пшенная каша;

Макароны и хлеб из ржаной или цельнозерновой муки;

Хлебцы без сахара и дрожжей;

Запеченные клубни картофеля.

Совет диетолога: лучшее время для употребления медленных углеводов – завтрак и обед, в этом случае вечером организм не будет испытывать чувство голода.

Важный компонент в здоровой и правильной системе питания, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Список основных продуктов, содержащих максимальное количество белка:

Нежирные сорта мяса, включая курицу и индейку;

Яичные белки;

Молочные продукты с низким содержанием жиров – сыр, творог, йогурт.

Совет диетолога: спортсмены могут включать белковую пищу в дополнительные приемы пищи.

3. Жиры и клетчатка.

В составе жиров присутствуют необходимые для жизни и здоровья компоненты, но для похудения важно контролировать количество потребляемых жиров. Суточная норма – не более двух столовых ложек масла или не более 30 г орехов.

Основной источник клетчатки – свежие овощи и фрукты. Единственный продукт, от которого следует отказаться – консервированные кукуруза и горошек. Что касается бананов и других фруктов, богатых сахарами, их можно кушать, но до двух часов дня и не больше одной штуки.

Совет диетолога: суточная норма свежих овощей составляет 400 граммов, а фруктов – 300 граммов.

Таблица размеров порций

Совет диетолога: если отказаться от сладкого сложно, можно заменить его несколькими чайными ложками меда, двумя финиками, курагой или мармеладом. Любителям шоколада допускается скушать не больше 20 граммов, но только черного.

Чтобы быть здоровым, бодрым и работоспособным необходимо правильно питаться. Здоровое питание не только положительным образом сказывается на состоянии организма, но и улучшает наш внешний вид. Если рацион подобран верно, то организм сам избавится от лишних килограммов или наберет недостающий вес. Давайте разберемся как и когда соблюдать диету и какую.

Большой эффективностью отличаются диеты по часам или так называемые дробные диеты . Суть их заключается в необходимости соблюдать расписание правильного питания. Это требует достаточно больших усилий - необходимо научиться контролировать количество съеденного за один раз и строгого соблюдать график приема пищи.

Такая диета длится 1,5-2 месяца. График диеты 5/10 - это означает, что 5 дней необходимо строго придерживаться диеты, а 10 дней можно отдохнуть на обычном рационе с легкими ограничениями. Потом цикл повторяется вновь. c

Стоит помнить о том, что по окончании диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к прежним объемам и качеству питания.

Необходимо ограничить употребление:

  • алкоголя, никотина,
  • газированных напитков,
  • хлебобулочных изделий,
  • сладостей,
  • закусок, таких как чипсы, сухарики и др.
  • жирной и жареной пищи.

Со временем правильное питание войдет в привычку и потребность в строгом режиме отпадет сама собой.

Факторы эффективности дробного питания

  • прием пищи маленькими порциями обеспечивает уменьшение размера желудка, что хорошо сказывается на похудении и помогает избежать дальнейшего переедания,
  • дни диеты сменяются днями отдыха - это помогает организму адаптироваться к новому весу и избежать возвращения потерянных килограммов,
  • частый прием пищи (в некоторых случаях каждые 2 часа) не позволяет почувствовать острое чувство голода, что делает диеты с расписанием по дням не такими тяжелыми.

Ответственный подход и строгое соблюдение правил диеты с расписанием на месяц помогут поддерживать фигуру в отличной форме.

Диета для похудения

Для решения таких проблем как излишний или недостаточный вес необходимо составить свое расписание. Диета для похудения будет базироваться на ограничение калорийности продуктов. Благодаря дробному питанию в течение дней соблюдения диеты не должно появляться чувство голода. При этом за первые 5 дней можно потерять 4-5 кг веса.

Меню диеты

8-00 - горячий травяной чай без сахара, либо несладкий кофе или цикорий.

10-00 - салат из моркови с луком, заправленный соком одного лимона.

12-00 - фрукты на выбор: 2 апельсина или яблока, 1 грейпфрут, один банан или груша.

14.00 - кусочек нежирного мяса 100-150 г (говядина, крольчатина). Можно использовать мясо птицы (курица, индейка) или пресноводную рыбу. Кусочек хлеба (10 г) с небольшим количеством сливочного масла.

16.00 - вареное яйцо либо 100 г сыра или творога.

18.00 - салат из овощей с заправкой из оливкового масла. Можно использовать все разнообразие овощей: капусту, свеклу, томаты, тыкву, огурцы, морковь, кабачки.

20.00 - горсть сухофруктов (курага или чернослив) либо кружка кефира или ряженки с минимальным содержанием жира или творог и чай с сахаром.

Доступных продуктов достаточно много, что дает возможность разнообразить меню. В то же время 5 дней диеты сменяется 10 днями относительно свободного питания, что не позволяет сильно утомиться. За время диетического питания вместе с лишними килограммами будут выведены из организма все шлаки и токсины.

Меню отдыха

В дни отдыха не стоит забывать о том, что нужно ограничивать употребление вредной пищи. Оптимальное количество приемов пищи - 5.

Завтрак - омлет, яичница либо каша (овсяная, гречневая, рисовая) на выбор. Из напитков - кофе, чай, сок.

Второй завтрак - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, но можно банан, персик или яблоко.

Обед - суп с мясом, ломтик ржаного хлеба, горячий напиток (чай, кофе).

Полдник - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, так как они являются отличными жиросжигателями.

Ужин (не позднее чем за 3 часа до сна) - можно капусту, картофельное пюре, овощи с нежирными рыбой или птицей, фруктовый или овощной салат. Перед сном можно выпить кефира или ряженку, съесть творог.

Белковая диета для снижения веса

В основе белковой диеты лежит ограничение жиров и углеводов и преимущественное употребление пищи богатой белками. Белковая диета по расписанию помогает эффективно бороться с лишним весом, не накладывая строгие ограничения на количество пищи.

Часто советуют придерживаться белковой диеты в течение 2 недель, однако это очень сложно, потому что уже через несколько дней у организма появляется острая потребность в углеводах. Кроме того, такое питание дает большую нагрузку на почки. Наиболее оптимальное расписание диеты по основному принципу дробного питания 5/10. За первые 5 дней диеты можно потерять до 5 кг веса. 10 дней отдыха закрепят результат и нивелируют вредные для здоровья последствия. Следующие 5 дней диеты избавят вас еще от 5 кг.

Меню

Питание осуществляется дробно 5-6 раз в день .

Завтрак - молоко, кефир, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак - рис, творог, морковный салат или яйцо на выбор.

Обед - отварная говядина, курица, рыба на выбор и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Полдник - фрукт с низким содержанием углеводов (яблоки, цитрусовые),

Ужин - отварное или запеченное в духовке мясо, рыба, птица, салат из помидор и огурцов.

Перед сном - стакан сока.

Гречневая диета от лишних килограммов

Одна из известнейших монодиет , строящаяся на преимущественном употреблении гречневой крупы в любых возможных формах без ограничения по количеству .

Гречневая крупа богата витаминами и микроэлементами, а, дополненная кефиром, она дает полный комплекс веществ для полноценного функционирования организма.

Если вы любите эту крупу, то оптимальный вариант для вас - гречневая диета. Расписание по днямсоставить несложно. В меню допустимо использовать гречку в любом виде - каша, запеканка, гренки, оладьи, капусту, морковь, некалорийные фрукты в небольшом количестве, кефир.

Диета для набора веса

Недостаточный вес - это тоже большая проблема, не зря выражение «кожа да кости» звучит столь нелестно. Дробное питание поможет и в решении этой проблемы. Расписание для набора веса будет базироваться на следующих принципах:

  • прием пищи 5-6 раз в день,
  • постепенное повышение калорийности,
  • сбалансированность рациона,
  • физические нагрузки.

Стоить помнить о том, что при наборе веса нам нужен не жир, а мышцы . Поэтому при составлении расписания питания на день стоит исключить вредные продукты, ограничить употребление углеводов и жиров.

Меню

Завтрак - кусочек мяса (говядина, кролик, птица), овсянка, ломтик отрубного хлеба с маслом, горсть орехов, травяной чай с медом.

Второй завтрак - бутерброд с маслом, сыром или мясом, стакан свежевыжатого сока или травяной чай с медом.

Обед - наваристый суп с мясом, мясо с любым гарниром, овощной салат с добавлением жирной сметаны, сладкий десерт с чаем.

Полдник - молоко, кефир с кексом или печеньем.

Ужин - омлет с овощами и ветчиной, молоко.

Перед сном можно съесть фрукт: яблоко, апельсин или грушу.

Красота и здоровье - самое ценное, что у нас есть, путь поддержания их на должном уровне подсказала нам сама природа. В основе здорового образа жизни лежит правильное питание. Расписание на день, составленное с учетом потребностей организма в калориях, минералах и витаминах поможет долгие годы оставаться в отличной форме.

Вы знаете, что совсем не нужно сидеть на диетах, чтобы похудеть?

Для этого просто нужно превратить в привычку употреблять пищу в нужное время на протяжении дня и есть разную еду, которая не даст чувствовать себя голодным и будут способствовать сжиганию жира. Этот режим питания для похудения разработан с учетом биологических ритмов организма человека независимо от того, сова он или жаворонок. Соблюдая этот режим дня Вам удасться не только похудеть и удержать вес, но и избежать заболеваний от неправильного питания.

Завтракать лучше всего с 7 до 9 утра.

Именно в это время лучше всего хорошо подкрепиться. Но не нужно слишком нагружать желудок, а если хотите плотно позавтракать, то лучше разделить порцию на 2 приема пищи. Идеальный завтрак это: каши без сахара, свежие овощи (салаты с растительным маслом), омлет. Лучшие напитки для завтрака – это чай, фреш, кефир. Важно понимать, что утро – идеальное время для сжигания жира, то есть организм полон сил и энергии, чтобы выполнять различные нагрузки. Поэтому если Вы тренируетесь, то отправляйтесь на тренировку в первой половине дня.

Ланч идеально провести с 11 до 12 дня

Лучше всего в это время покушать первые блюда (суп, борщ), но при этом белый хлеб заменить на серый, черный или с отрубями. Если не получается покушать первое блюдо, то лучше устроить перекус фруктами или йогуртом.

Время обеда с 13 до 15 часов дня

Именно в это время наш организм уже готов переваривать самую сложную пищу. Именно от того, насколько правильно и комплексно Вы пообедаете зависит Ваше будущее желание поужинать. В обед должна входить белковая пища, овощи и сложные углеводы (хлеб, каша, цельнозерновые макароны, овощи). Но при этом необходимо учесть, что если Вы не планируете физических нагрузок на вторую половину дня, то лучше употребление углеводов в обед нужно свести к минимуму, а поставить акцент именно на белковой пище и овощах.

Перед ужином перекусить лучше с 16 до 17 дня

Если Вы плотно пообедали, то этот прием пищи можно пропустить, но если чувствуете, что есть желание перекусить, то для этой цели лучше всего подойдет яблоко, апельсин, ягоды или стакан напитка (сок, чай йогурт, минеральной воды).

Идеальное время для ужина с 18 до 20 вечера

На ужин лучше всего употреблять белковую пищу и овощи (рыба с овощами или куриное мясо с овощами) или как альтернатива комплексное кисломолочное блюдо (фруктовый салат, заправленный йогуртом или творожная запеканка). При этом, если Вы хотите похудеть, то углеводную пищу вечером ни в коем случае употреблять нельзя, а это – картофель, каши, макароны, хлеб, сладости. При этом чем меньше калорий будет содержать ужин, тем существует большая вероятность, что калорий организм потратит больше на ее переваривание, чем получит от нее.

Но если Вы не успели поужинать в это время – не расстраивайтесь, поужинать нужно обязательно, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Для того, чтобы было легко соблюдать этот режим питания для похудения лучше всего каждый вечер планировать что Вы будете есть на следующий день. Если же у Вас случается форс-мажор и Вы никак не вписываетесь в эти временные рамки, то важно запомнить основные правила: завтракать нужно в течение часа после того, как проснулись, но не раньше, чем через 20 минут после просыпания. Между приемами пищи важно выдерживать минимум 2-3 часа, если у Вас есть перекусы, или 4-5 часов без перекусов, но с употреблением бОльших порций.

  • Настраиваем режим питания — едим регулярно и правильно

Каждый имеет представление об идеальной фигуре — набор параметров, которыми хотелось бы обладать. Некоторым повезло больше — генетика помогает в достижении результата, другим приходится много трудиться, чтобы выглядеть привлекательно. Тем, и другим необходимо соблюдать режим здорового питания — не только для похудения, но для поддержания иммунитета, улучшения работы систем организма.

Бывает сложно следовать принципам правильного питания (особенно в процессе похудения) в условиях современной жизни: нет времени полноценно пообедать или поблизости находятся лишь заведения быстрого питания — получается, рацион состоит из не очень полезных продуктов.

Попробуем вместе построить рацион для похудения — без вреда для здоровья и изнурительных диет, основанный на коррекции режима питания.

Настраиваем режим питания: едим регулярно и правильно

Многие думают, что для похудения нужно есть как можно меньше. Разумное ограничение количества поступающих в организм калорий полезно, но иногда доходит до голодания. Вторая распространенная ошибка худеющих — уменьшение количества приемов пищи до одного-двух в день. Обе оплошности работают против Вас — они замедляют метаболизм.

Организм, чувствуя недостаток питательных веществ перестраивается в «экономный» режим и начинает затрачивать меньшее количество энергии (даже на самые необходимые процессы — как переваривание пищи, поддержание температуры тела). Похудение замедляется или прекращается вовсе, при возвращении к прежнему режиму питания происходит резкий набор веса.

Как поступить правильно? Звучит парадоксально: чтобы похудеть, нужно есть регулярно и довольно часто — каждые 2-3 часа. Общее количество приемов пищи должно составлять 4-5 в день. Основных приемов — 3: завтрак (в течение часа после пробуждения), обед (ближе к середине дня, не ранее, чем через 4 часа после завтрака), ужин (не позднее 3 часов до отхода ко сну). Остальные приемы пищи — в промежутках.

Общая калорийность рациона при таком режиме питания должна быть меньше затрачиваемой энергии. Дефицит калорий может варьироваться от 200 до 500 кКал. Завтрак составляет около 30% всех потребляемых калорий, обед и ужин — по 25%. Остаток делим между перекусами.

Сбалансированность рациона — важный ключ на пути к здоровым привычкам

Режим правильного питания для похудения основан на соблюдении грамотных пропорций белков, жиров и углеводов в рационе. Классическое сочетание составляет 30%/20%/50%. Третья распространенная ошибка при соблюдении здорового режима питания — исключение жиров. Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму для поддержания правильной работы всех систем. Если Вы хотите (помимо привлекательной фигуры) иметь красивые блестящие волосы, здоровые ногти, крепкие зубы — жиры обязательны в рационе здорового питания.

Это не означает, что нужно есть сало, хлеб с маслом с каждым приемом пищи. Организм нуждается в полезных жирах: тех, что получает из растительных масел, орехов, рыбы.

Основными источниками белков служат:

  • мясо животных и птиц;
  • рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • орехи.

Углеводы традиционно делят по степени усвояемости: быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы лучше снизить до минимума. Они повышают уровень инсулина, приводят к усилению аппетита. Употребленные быстрые углеводы обычно отправляются сразу в жировые клетки, не принося пользы организму. Эту категорию составляют сладости, сдобные мучные изделия, белый хлеб, попкорн, сладкие напитки, печенье, некоторые фрукты.

Медленные углеводы богаты минеральными веществами и надолго заряжают организм энергией. Основными источниками являются:

  1. каши (гречневая, рисовая, пшеничная, пшенная, кукурузная и др.);
  2. макароны из твердых сортов пшеницы;
  3. цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  4. овощи;
  5. зелень;
  6. некоторые фрукты (груша, киви, грейпфрут).

Источниками полезных жиров служат:

  • растительные масла (помимо подсолнечного — оливковое, кукурузное, льняное и другие;
  • орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук, бразильские);
  • жирная рыба (семга, тунец);
  • молочные продукты (нормальной жирности творог, сливочное масло, сметана).

Важно помнить о достаточном количестве клетчатки в рационе при построении нового режима — это растительные волокна, которые обладают близкой к нулю калорийностью и служат для улучшения перистальтики кишечника — выводя продукты обмена и токсины из организма. Клетчатка содержится в растительной пище (поэтому важно есть достаточно овощей), крупах, цельнозерновых хлопьях.

Избавляемся от вредных привычек

Переходя к режиму правильного питания для похудения одним из начальных этапов является отказ от вредных пищевых привычек. Стоит отучиться есть на ходу, перед телевизором, исключить неполезные блюда — лучше навсегда. Избегайте, постепенно снижая потребление:

  1. сладких напитков;
  2. блюд быстрого приготовления (фастфуд);
  3. чипсов, соленых орешков, сухариков;
  4. колбас и сосисок;
  5. консерв;
  6. готовых замороженных блюд.

Эти продукты чрезмерно богаты жирами и скрытыми калориями, содержат слишком мало клетчатки, витаминов, микроэлементов. Повышенное содержание соли в них провоцирует задержку жидкости, может привести к отечности, не говоря о том, что стрелка на Ваших весах откажется сдвигаться в нужном направлении.

Усмирители голода и ускорители метаболизма

Как усмирить голод, неизменно сопровождающий в процессе перехода на новый, здоровый режим питания? Во-первых, следует научиться отличать чувство голода от аппетита. Если, почувствовав желание поесть, Вы с удовольствием бы грызли корочку черствого черного хлеба — это голод. Если корочка Вас не прельщает, а кусочек шоколадного торта вполне привлекателен — это аппетит. Попейте водички, прогуляйтесь. Увидите — торта Вам не хотелось.

Включите в меню продукты, ускоряющие метаболизм. Употребляя их на фоне здорового питания, Вы будете худеть быстрее. Пейте больше жидкости — отдайте предпочтение обычной воде.

Следовать полезным привычкам в питании легко и приятно. Пусть Ваш путь к похудению будет вкусным!

ПИТАЙСЯ"/>



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!