Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Вяление плотвы в домашних условиях. Как засолить тарань для вяления в домашних условиях. Этапы вяления плотвы

Вяленая плотва является излюбленным угощением любого достойного рыбака. Часто при большом улове возникает вопрос как его сохранить? Способ вяления отлично подходит для плотвы. Именна она в процессе приготовления приобретает свой тонкий вкус. Частенько рыбаки просто не знают как вялить плотву в домашних условиях. Хотя это очень просто, и самый начинающий рыболов спокойно справится с этой задачей.

Как вялить плотву в домашних условиях?

Нам понадобятся:

  • Плотва

В общем-то и все ингредиенты.

Но самое интересное это то, как вяленая плотва в домашних условиях обретает свой неповторимый вкус и янтарный цвет мяса. Это целая церемония и вялить надо правильно!

Для начала нужно рыбу помыть и вытереть от воды. Потрошить и чистить не нужно. Просто помыть чистой водой и удалить лишнюю воду салфеткой или газетой. Далее рыбу следует хорошенько посолить. Количество соли определяйте на глаз - ее должно с лихвой хватать. Просто выкладывайте ее в ведро слоями и в изобилии просыпьте солью каждый слой.

Засыпаем солью

Сверху рыбу следует накрыть тарелкой или круглой досочкой. После этого хорошенько прижать камнем или другим грузом. Через какое-то время появится рассол. В таком состоянии надо держать около 3-4 суток.

Когда рыба просолилась, ее необходимо промыть и замочить в чистой воде. Для этого используйте большую кастрюлю или другую емкость. В домашних условиях это легко можно сделать в раковине или ванне. Дождавшись когда рыба всплывет, ее следует еще раз промыть и высушить, разложив на столе. После того плотва подсохла, ее можно вялить. А значит нужно аккуратно ее развесит. Для этого используйте шнур, леску, проволоку или обычную веревку. Рыбку подвешивают по разному - за хвост, за голову через жабры или глаз. Считается, что если подвесить за хвост - то соль стечет к голове и мухи не позарятся на нашу добычу. Я считаю что лучше перестраховаться и накрыть рубку марлей.

Развешивать плотву следует на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Вялить плотву нужно не на солнце, как думают многие, а спрятав в от солнечных лучей. Как вялить плотву в домашних условиях так, чтобы она не пересохла? Оптимальной температурой для вяления является 18-22 градуса. В подвешенном состоянии плотва проведет ближайшие 5-15 дней. Все зависит от влажности воздуха и погоды. Лучше не спешить в этом деле.

Чтобы проверить готова ли рыбка к употреблению - просто согните ее от хвоста к голове. Приготовленная плотва будет эластичная и сама выпрямиться.

По сути дела вяление и сушка - это разные названия одного и того же процесса. Особенность его заключается в том, что предварительно посоленная рыба провяливается (высушивается) в сухом, хорошо проветриваемом месте. В процессе хранения, как и во время вяления, рыба теряет влагу и жир, становится более сухой, поэтому ее и называют сушеной.

Вяленую рыбу рекомендуется готовить весной или осенью из жирной или среднежирной рыбы. Мелкую рыбу не разделывают. Наилучшим вкусом в вяленом виде отличается тарань, плотва, густера, подлещик, лещ, рыбец, чехонь, уклея, язь, щука, карп, мойва.

Вяленье рыбы состоит из трех этапов:
- засолка;
- отмачивание;
- сушка.

Засолка рыбы под вяление может быть двух способов: мокрый и сухой посол. Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.


Сверху кладут дощечку и на нее гнет. Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-3 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место.

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю. Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 12-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают яйца на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса - его запах отпугивает мух. Затем вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Причем таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а таких как чехонь, лещ, тарань, судак - головой вверх.

Вяление длится от 2 до 4 недель - в зависимости от величины рыбы.

Рыба уже давно является частью повседневного меню. А истинные поклонники этого продукта смогут приготовить из него множество оригинальных блюд, которые будут полезны и питательны. Готовить рабу можно разными способами: жарить, запекать, варить, коптить. Но самая вкусная – это рыба вяленая. Она хороша к пиву, ее можно взять с собой, отправляясь в поход или на пикник. От правильного выбора рыбы для вяления зависит конечный продукт и его вкусовые качества. Для вяления стоит выбирать именно ту рыбу, которая будет иметь лучшие вкусовые качества, и будет более подходить для процесса вяления. К таким рыбам относятся: лещ, тарань, бычок, окунь, густера, вобла и многие другие. Но самой популярной для вяления считается плотва – рыбка, чьи размеры колеблются от небольших до средних.

Плотва - представитель семейства карповых, ее можно поймать практически во всех водоемах на территории России. Эту рыбу очень редко используют для приготовления ухи, ее мало жарят и практически никогда не коптят. По размерам она идеально подходит для того, чтобы ее завялили. Профессиональные рыбаки знают, как вялить плотву в домашних условиях. Те, кто вялит эту рыбу в первых раз, должны строго соблюдать все этапы процесса приготовления, иначе весь улов придется выкинуть. Чтобы правильно приготовить вяленую плотву, необходимо для начала отобрать рыбу среднего размера, вес которой не должен превышать 500 грамм. Ее необходимо тщательно промыть под проточной водой, не удаляя чешуи и не потрошить. После того, как рыба будет промыта, ей необходимо какое-то время полежать, чтобы стекла вода, а тушка немного обсохла.

Когда вода стечет, всю подготовленную рыбу следует сложить в большую емкость. Это может быть кастрюля больших размеров, эмалированное ведро, бочка, специально используемая для засола рыбы. Плотву необходимо выкладывать в емкость ровными слоями, пересыпая каждый слой солью. Соль следует брать из расчета 1 кг соли на 800 г рыбы. Емкость следует накрыть, предварительно придавив верхний слой рыбы гнетом и поместить в холод. Под гнетом через некоторое время появится рассол, в котором плотва должна будет пролежать до трех суток. Если для вяления была взята рыба крупных размеров, то срок нахождения в рассоле увеличивается до пяти суток.

После того, как рыба хорошо просолилась, ее необходимо вытащить и, не обмывая, переложить в другую емкость, где залить свежей водой. Хорошо просолившаяся рыба должна всплыть, ее необходимо вытащить из воды, промыть под проточной водой и выложить на чистую тряпку или полотенце, чтобы лишняя вода впиталась, а плотва обсохла. Крупную рыбу необходимо вымачивать большее количество времени и несколько раз менять при этом воду. Если плотва маленьких и средних размеров, то перед вялением ее потрошить не стоит. Это сохранит внутренний жир, которые равномерно распределится в процессе вяления по всей рыбе. Крупные экземпляры необходимо избавить от внутренностей, так как вместо вяления, может начаться процесс разложения, и вся рыба начнет гнить, о чем будет свидетельствовать неприятный запах.

Когда рыба немного обсохнет, нужно будет натереть ее подсолнечным маслом. Некоторые рыбаки, которые знают, как вялить рыбу в домашних условиях, рекомендуют натирать рыбу еще и уксусом. Такая мера перебьет рыбный запах и отвадит мух. Если под рукой нет ни масла, ни уксуса, то просто стоит обернуть подготовленную плотву марлей. Но перед этим, рыбу надо подвесить для того, чтобы она начала вялится. Для этого необходимо взять проволоку или шпагат, которые смогут выдержать то количество рыбы, которое было приготовлено. Не стоит помещать всю рыбу на один шпагат сразу. Между рыбинами должно быть свободное пространство для вентиляции.

Подготовленный шпагат или проволоку необходимо аккуратно продеть в глазницы плотвы, а получившиеся связки стоит еще несколько раз промыть под проточной водой. Если рыба вялится вместе со внутренностями, то шпагат продевают не через глазницы, а через хвост. Это делается для того, что если из рыбы будет вытекать вода или содержимое ее желудка, эта жидкость не попадет в мясо, которое вялится. Для вяления плотвы можно и нужно использовать специальные ящики для вяления. Эти ящики сделаны из дерева, и на них натянута специальная сетка. Такие ящики можно изготовить в домашних условиях, а вместо сетки использовать марлевый отрез. Вся рыба должна висеть под навесом, на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и влага.

Весь процесс вяления занимает до двух недель, в зависимости от размера плотвы. Готовность рыбы проверяется так: берется на выбор любой экземпляр и сгибается от головы к хвосту. Если тушка сгибается легко и так же легко выпрямляется, это значит, что она готова к употреблению. Если нет – то ее необходимо выдержать на шпагате еще несколько дней, а только потом употреблять.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Вялим плотву

Плотва — рыба вездесущая. Она часто встречается в прудах и водохранилищах, ручьях и каналах, реках и озерах. При этом плотву повара слегка недолюбливают: костистая рыбешка, пахнущая стоячей водой, не слишком проста в приготовлении. Но вот вяленая плотва — это настоящее объедение!

Вяление плотвы, подготовительный этап

Перед тем, как вялить плотву, необходимо заготовить необходимые инструменты. Нам обязательно понадобятся:

  • Веревка капроновая, джутовая или любая другая,
  • ведро,
  • мешок полиэтиленовый (можно взять обычную целофановую пленку или большие пакеты),
  • пластиковый или деревянный ящик,
  • отрез марли.

Процесс высушивания и подвяливания рыбы — дело небыстрое, а потому запаситесь терпением. По этой же причине затевать его ради одной-двух плотвичек — только зря тратить время, поэтому вялим плотву мы сразу помногу, хотя бы по несколько килограммов или пару десяток рыбешек за раз.

Для того, чтобы завялить плотву, нужно место. Подойдет проветриваемый балкон, если на нем нет прямых солнечных лучей, сухой подвал или кладовая. В ней следует разместить ящик для завяливания. В нем натягиваем из веревки подобие сетки, на которую будем выкладывать рыбу. Если плотвы много, сетку можно натянуть на двух разных уровнях, чтобы разместить всю рыбу сразу. После этого собираем наш улов и вялим плотву. Как это сделать, читайте дальше!

Вялим плотву, пошаговый процесс

Первый этап в вялении — это засолка плотвы. С нее и начнем:

  • На 5 килограммов плотвы нам понадобится 1,5 килограмма соли и 100 граммов сахара. В миске смешиваем сахар и столько же соли — это будет основа будущего тузлука.
  • Вываливаем улов плотвы в ванну, тщательно промываем. На этом этапе нужно решить, как вы хотите вялить рыбу: с потрохами или нет? Если вы не любите вяленую икру плотвы и не понимаете прелести рыбного пузыря, лучше рыбу почистить — она быстрее просолится и меньше шансов, что плотва при вялении испортится.
  • Заливаем плотву водой, даем постоять примерно полчаса. В это время в ведро кладем целофан или мешок для засолки, на его дно высыпаем слой сахара с солью. Поверх выкладываем слоями рыбу и засыпаем оставшейся солью.
  • Засолка плотвы производится под гнетом: на соль ставим тарелку, диаметром чуть меньше ведра, а на него любой тяжелый гнет — камень, бутылки с водой, медную ступку... Заворачиваем сверху мешок и на 5 дней отправляем в прохладное сухое место на засолку.
  • Через 5 дней достаем рыбу, ворошим ее и переворачиваем, после чего еще на день отправляем солиться.
  • Готовую засоленную плотву обратно отправляем в ванну и заливаем холодной водой на 4 часа. Каждую тушку, перед тем, как вялить плотву, нужно тщательно промыть изнутри (если вялите без потрохов) и снаружи. Обтираем рыбу бумажными полотенцами или заворачиваем в газету на час-два, чтобы убрать лишнюю влагу.

Вот теперь наступает сам процесс завяливания. Рыбу нанизываем на веревки, подвешиваем на балконе или в подвале и оборачиваем марлей всю низку, чтобы уберечь от мух и мошкары. На неделю плотва остается свободно подвешенной, а затем ее нужно переложить в подготовленный ящик. Ящик на 4 недели отправляется в подвал — за это время можно не раз еще съездить на рыбалку, почитать на , как правильно ловить леща, а затем и как его правильно , или . На протяжении этих недель стоит периодически переворачивать плотву на веревках в ящике — тогда жир в вяленой рыбе распределится равномерно. А спустя месяц самое время собрать друзей-рыбаков за бокалом пенного, угостить потрясающе вкусной плотвой и рассказать о том, как легко ее приготовить самостоятельно!

Рыба и морепродукты

Описание

Плотва вяленая , приготовленная своими руками, – очень вкусная и в то же время невероятно полезная рыба, которую можно есть с удовольствием и без опасения навредить своему здоровью. Это великолепная соленая закуска! Она отлично дополняет такой напиток, как пиво, а также приготовленную любым способом картошку. Сделать вяленую плотву в домашних условиях сможет каждый желающий. В этом нет абсолютно ничего сложного! Главное – речную рыбку следует предварительно правильно засолить, чтобы после вяления она обладала действительно приятным вкусом и ароматом.

Учитывая то, что калорийность вяленой плотвы составляет всего 88 килокалорий на 100 граммов, ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Еще данная рыбка славится полезным составом. Она насыщена такими витаминами, как A, B1, B2, C, E, PP. Также она богата железом, кальцием, фосфором и натрием. Достаточно употребить всего сто граммом мяса плотвы, чтобы обеспечить организм необходимым количеством хрома .

Помимо пользы, вяленая плотва может нанести организму и вред. Однако это может произойти только в том случае, если рыбка была куплена в непроверенных местах, ведь наверняка вам никто не скажет, в каких условиях она готовилась и какие добавки в нее еще добавлялись, помимо основных.

Чтобы понять, как правильно нужно вялить плотву в домашних условиях, достаточно один раз внимательно прочитать наш простой рецепт, который приведен далее в виде пошаговой инструкции с фото. В нем настолько все подробно рассказывается, что приготовить вяленую рыбу сможет даже новичок в этом деле!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь доведите до нужного состояния плотву. Выложите ее в подходящую емкость или ванну, чтобы залить большим количеством воды и тщательно промыть.

    Также подготовьте ведро, в котором планируете солить плотву. Его застелите плотным полиэтиленовым пакетом, чтобы в дальнейшем емкость было проще мыть, но это по желанию. Когда тара для засолки будет подготовлена, высыпьте на ее дно часть смеси из соли и сахара .

    Теперь приготовьте концентрированный раствор из соли и кипяченой воды, а также достаньте обычный небольшой шприц. Он потребуется на следующем этапе для спринцевания рыбы.

    Возьмите промытую от слизи рыбу и введите в нее через хвост ранее приготовленный раствор. На дно емкости сначала выложите крупную плотву, а поверх нее разместите ту рыбу, которая поменьше .

    Каждый рыбный слой не забывайте пересыпать солью и сахаром. Это позволит плотве просолиться полностью со всех сторон. Верхний слой заготовки должен быть из соли и сахарного песка.

    Затем укомплектованную рыбу придавите грузом и накройте полиэтиленовым пакетом. Обязательно оставьте небольшую щель, чтобы в заготовку поступал свежий воздух. В таком виде рыбку отнесите в прохладное помещение на пять дней. При необходимости время засолки можно увеличить .

    На четвертый день засаливания заготовку перемешайте и оставьте досаливаться уже без груза.

    После засолки плотву выложите в глубокую емкость, залейте большим количеством холодной воды и оставьте вымачиваться на следующие четыре часа. Каждые шестьдесят минут водичку рекомендуется менять.

    После этого воду всю слейте, а каждую рыбинку тщательно промойте от соли.

    Промытую плотву переместите в то место, где «гуляет» сквозняк, выложив на бумажные салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость. Через два часа рыбный деликатес развесьте на крепкой веревке, оберните марлевой тканью и оставьте в таком положении на семь дней .

    Спустя неделю подготовьте подходящий ящик и веревку, после чего сделайте такую самодельную сушилку, как на фото ниже. Она понадобится для того, чтобы довести вяленую рыбу до полной готовности .

    Итак, на сформированную решетку из веревки выложите мелкую плотву. Это будет первый рыбный слой.

    Затем сделайте из веревки еще один решеточный уровень.

    И выложите на него оставшуюся часть рыбы. Полученную заготовку накройте марлевой тканью и отнесите в прохладное место, в котором есть сквозняк, и куда не проходят лучи солнца. Плотва будет готова через три или четыре недели.

    По истечении указанного времени можно приступать к дегустации готовой рыбки. А если закуски много, то поместите ее в пакет и отправьте в холодильник на хранение. Также домашнюю вяленую плотву можно хранить в морозилке в герметично закрытой упаковке .

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!