Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диетический обед для похудения. Обед для похудения — быстро, просто и вкусно

Каким должен быть обед для похудения?! Ответ на данный вопрос будет дан в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить полезный обед для похудения, который поможет вам справиться с лишними килограммами и придать силуэту стройности. Многие барышни уверены в том, что если хочешь похудеть, обед должен быть максимально скромным и в нем не должно присутствовать очень многих продуктов. На самом деле все не так, диетический обед для похудения может быть приготовлен из многих продуктов, которые составляют полноценное меню.

Какой он, правильный обед?

С 12-ти часов дня до 15-ти в организме проходит очень активный процесс выработки ферментов, расщепляющих пищу и способствующих скорейшей переработке и усвоению потребляемой еды. В этот период времени наш организм нуждается в получении достаточного количества энергии и именно для этого и нужен нам полноценный обед, но который не отложится лишними килограммами на теле. Здоровый обед для похудения должен содержать в себе нужные организму вещества и витамины, которые помогут человеку чувствовать себя сыто и энергично.

За углеводы в диетическом обеде отвечают каши, макароны с грубых сортов пшеницы, картофель только в запеченном или отварном виде и в малых порциях, отрубной или цельнозерновой хлеб. Эти углеводосодержащие продукты наполнят организм достаточным запасом энергии и несколько часов подряд вы будете себя чувствовать сыто и бодро.

Правильный обед для похудения не может обойтись без включения в рацион белков. Идеальным представителем белковой пищи станут постное мясо, рыба, птица. Мясо должно быть либо отварено, либо приготовлено в фольге. Порция мяса не должна приходить за рамки в 200 грамм. Не менее популярный белковый продукт- это отварные яйца и нежирный творог. Солить и сахарить пищу нельзя, заменителем соли может стать соевый соус, а вместо сахара используйте изюм или курагу.

В осеннее и зимнее время необходимо включать в свое диетическое обеденное меню горячие супы, а летнее время холодные похлебки. Не добавляйте в супы зажарку. Разрешено использовать растительные масла, бульоны на куриной грудки без кожи, рыбные бульоны. Нельзя использовать тугоплавкие жиры.

Включение гарниров

Здоровый обед для снижения веса не может обойтись без гарнира, но при его выборе нужно соблюдать осторожность. В качестве гарнира лучше приготовить бобовые- чечевицу, стручковую или обычную фасоль, мун, а также крупы- например рис, овсяная каша с небольшим содержанием сливочного масла.

Включение овощей и фруктов

Полезная диетическая обеденная трапеза не может обойтись без овощей и фруктов, сырых, тушеных, отварных и свежих. Очень полезно будет включить свежую зелень. А в качестве рецепта лучше выбирать зеленое яблоко или любой цитрусовый фрукт.

Включение сладкого

Сладкие блюда в обеденное время в диетическом питании разрешены, но в ограниченных количествах, ведь они дают подзарядку мозгу. Калорийность не должна превышать 100 ккал, это три мармеладки или 1 зефиринка.

Включение жидкостей

Простую воду можно пить в неограниченных количествах, каждый человек должен выпивать минимум 2 литра чистой воды в день. Любителям сладких напитков лучше вообще о них забыть. Максимум, что вы можете себе позволить- это вода с лимоном и небольшой ложечкой меда. Черный чай лучше заменить зеленым.

Составляем правильное меню

Лучший обед для похудения должен иметь разнообразное меню. Меню вы можете составлять исходя из своих предпочтений и естественно отталкиваясь от разрешенных продуктов. Рецепты приготовления блюд для обеденной трапезы могут быть такими же, как и в обычной жизни, необходимо лишь ограничить использование жира, соли, сахара приправ и других не полезных вкусностей.

Вариант №1

  1. Первым блюдом похудательной обеденной диеты может стать суп из нежирного мяса. Мясо лучше всего порубить кусочками и добавить в бульон.
  2. Вторым блюдом может стать квашеная капуста.
  3. На десерт позвольте себе 2 небольших куска горького черного шоколада и чашку зеленого чая в чистом виде, без сливок и сахара.

Вариант №2

  1. Можно сделать крем-суп из овощей. Для приготовления такого блюда можно использовать цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту.
  2. Вторым блудом станет перец фаршированный куриным нежирным филе. Перец можно потушить в томатно-чесночном соусе.
  3. На десерт позвольте себе морс из любых ягод, но без сахара.

Вариант №3

  1. Приготовьте запеченную в фольге рыбу, приправленной лимоном.
  2. В виде гарнира используйте салат в виде овощей, заправленный нежирным натуральным йогуртом или же очень нежирной сметаной.
  3. Кроме этого можно взять кусок хлеба их муки грубого помола.

Вариант №4

  1. Вы можете позволить себе на диетический обед постную запеканку, приготовленную либо из овощей, либо из нежирного творога.
  2. На десерт можно приготовить простое блюдо в виде свежих абрикосов, заправленных тертой морковью и небольшим количеством легкого творога.
  3. Все это запейте травяным чаем без сахара.

Помните о том, что правильный обед для похудения- это полноценная трапеза, не состоящая из сплошных перекусов. Придерживайтесь наших советов:

  • Употребляя супы в обеденный перерыв, вы получите на треть меньше калорий, чем те девушки, которые исключают это блюдо из своего меню.
  • Никогда не запевайте свой обед холодными напитками, потому что это может замедлить или даже остановить процесс пищеварения.
  • В случае, если вы слишком плотно пообедали калорийными блюдами, то постарайтесь максимально разгрузить свой ужин, сделав его очень диетическим, это поможет вам компенсировать обеденное переедание и не потерять стройность фигуры.
  • Старайтесь отобедать практически в одно и тоже время, лучше всего, если вы попадете в промежуток от 12 до 15 часов- это самый пик работы организма.
  • Ни в коем случае не исключайте из своей жизни обед в стремлении похудеть- это может негативно сказаться на здоровье. А если вы предрасположены к полноте, то за обеденный отказ ваш организм может ответить весьма болезненно и вечером постарается восполнить несъеденное во время ужина.

Во время соблюдения диеты порой очень сложно придумать очередное «легкое» блюдо. С завтраками просто: каша, фрукты или творог. На ужин что-нибудь совсем легкое: салат и рыбка. Больше всего вопросов вызывает питание в обеденное время. В статье будет предложено несколько вариантов сытного, но легкого диетического обеда.

Принципы правильного питания - полноценный обед каждый день

Обед, так же как и завтрак - один из основных приемов пищи. Можно формировать обед из трех блюд. Первое блюдо, салат и второе блюдо. Такой плотный вариант подойдет скорее для мужчин. Можно ограничиться салатом и супом/бульоном. Это более «женский» обед. В любом случае, дневной прием пищи должен присутствовать каждый день. Именно оттого, как человек пообедает, зависит, не переест ли он вечером.

Как похудеть - обеденное меню

Обед № 1

  • салат овощной из свежей белокочанной капусты и огурцов – 200 г;
  • суп-пюре из лука-порея и куриной грудки – 250 г;
  • компот из чернослива без сахара – 250 мл.

Обед № 2


  • салат из брокколи, помидор и адыгейского сыра с йогуртовой заправкой – 250 г;
  • щи из капусты (свежей или квашеной) на курином бульоне – 250 г;
  • чай из мелиссы с ½ чайной ложки меда.

Обед № 3


  • салат из свежей моркови и сельдерея с заправкой из лимонного сока – 200 г;
  • суп с фрикадельками без картофеля – 250 г;
  • фруктовый сок из яблока или грейпфрута – 200 г.

Обед № 4


  • салат из вареного яйца с редисом (заправить нежирной сметаной) – 200 г;
  • борщ вегетарианский – 250 г;
  • кисель из вишни – 200 г.

Обед № 5


  • салат из свежих помидоров и огурцов с одной чайной ложкой оливкового масла – 250 г;
  • уха из морского окуня – 250 г;
  • чай ромашковый – 200 мл.

Рецепты диетического питания (обеда)

Суп-пюре из лука-порея и куриной грудки


Необходимые продукты:

  • куриная грудка (без кожи) – 300 г;
  • лук-порей – 2 штуки;
  • лук белый (репчатый) – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление супа:

  • Грудку тщательно помыть и нарезать на порционные куски.
  • Поместить в небольшую кастрюлю и залить простой водой. Жидкость должна быть на два сантиметра выше курицы.
  • Довести до кипения и снять шумовкой образовавшуюся пену с поверхности бульона.
  • Уменьшить огонь на минимум, посолить по вкусу.
  • Луковицу не чистить. Помыть и поместить в бульон. Она придаст цвет и вкус.
  • Варить грудку 30–35 минут.
  • Лук-порей нарезать кружками, помидор - небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопить сливочное масло. Присоединить к нему лук и томаты. Пассировать 10 минут.
  • Выложить лук с помидорами в бульон. Варить 3–4 минуты.
  • Суп немного остудить. Переложить в чашу для блендера и взбить до пюреобразного состояния.
  • Подавать к столу с сухариками.

Уха из морского окуня


Необходимые продукты:

  • окунь морской (красный) – 1–2 штуки;
  • морковь молодая – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • корень пастернака – 1 штука;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • лавровый лист, «душистый» перец, соль.

Процесс приготовления:

  • Окуня почистить, помыть, разрезать на 3 части.
  • Залить рыбу водой, варить до закипания. Снять пену. Варить 15 минут.
  • Морковь очистить, помыть и разрезать на 4–8 частей.
  • Картофель очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части.
  • Лук почистить и мелко нашинковать.
  • Пастернак почистить и натереть на мелкой терке.
  • В кипящий рыбный бульон положить пастернак, картофель и морковь. Варить 7–9 минут.
  • Заложить резаный лук, посолить. Варить еще 3 минуты.
  • Влить томатный сок. Бросить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
  • Подавать со свежей петрушкой.

С таким супом любая эффективная диета станет еще и «вкусной».

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Обычно врачи и тренеры рекомендуют диетический обед для похудения готовить заранее и брать с собой. Но в реальности бывают разные ситуации, и может случиться, что надо будет поесть в простом бистро, столовой или фаст-фуде, а то и быстро купить перекус в городе. Как быть, неужели диета будет нарушена? Ничего подобного, почти везде найдутся мясо, овощи, творог, крупы, и другие здоровые продукты. Пропускать обед – совсем плохой вариант, даже если человек очень занят, лучше найти 10 минут на чашку супа-пюре, чем по приходу домой вечером сметать все содержимое холодильника и кладовки.

Здоровый обед для похудения: какой он?

Выбрать здоровый обед для похудения просто, если придерживаешься определенной диеты:

  • Для – любое запеченное мясо, рыба, морепродукты, на втором и третьем этапе диеты – с салатом;
  • Для – можно роллы и суши, только без сливочного сыра, почти любое «столовское» блюдо из мяса, рыбы, птицы, но не с пюре, а с гречей, подойдет и любой супчик без картошки;
  • Для – кусок рыбы-гриль (почти везде есть лосось или форель, если нет – подойдет и треска, главное, чтобы не жареная), и абсолютно любой салат, даже капустный, плюс хлеб, или гарнир из каши;
  • Для спешащих на – пачка творога выручает худеющих не один год, купите к ней ряженки или заварите вкусный чай и добавьте стевию в него;
  • Для подсчета калорий – абсолютно все, что угодно с прозрачными ингредиентами, которые можно посчитать.

Принцип составления обеда прост. Диетологи говорят, что обед для похудения должен быть основным приемом пищи. В нем должны встречаться и белки, и жиры, и углеводы. Потому нет смысла отказываться от каши, хлеба или даже вареной картошки в середине дня. Если что-то и надо сократить, так это сладкий компот, чай с сахаром и кофе с сухими сливками.

Лучший обед для похудения

Если верить врачам, лучший обед для похудения – это не только тарелка, наполовину заполненная овощами и на четверть – кашей и мясным блюдом, но и еда по определенным правилам. Важно ведь не просто проглотить впопыхах, но и чтобы пища усвоилась, а мозг получил сигналы насыщения. Тогда человек не будет постоянно перекусывать налету, и не «соберет» много лишних калорий в течение дня.

Полезный обед для похудения должен:

  • быть съеден спокойно, на прием пищи нужно отвести, хотя бы, 20 минут;
  • каждый кусочек необходимо прожевать, совершив от 20 жевательных движений;
  • напиток лучше выпить за полчаса до еды, или через час после, хотя последний вариант многими врачами и не приветствуется. Жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, и несколько замедляет пищеварение;
  • после обеда рекомендуется посидеть спокойно хотя бы 10-15 минут, чтобы дать возможность организму усвоить питательные вещества.

Низкокалорийный обед для похудения для строгих диет

Все это замечательно, но иногда нужен низкокалорийный обед для похудения, а нарезанный огурчик не подходит только потому, что не насыщает совершенно, и через полчаса после такого обеда хочется есть. Можно выйти из этой ситуации, используя рецепты обедов для похудения:

Суп с ширатаки

120 г лапши ширатаки, 100 г резаных шампиньонов, ½ морковки, 1 см корня сельдерея, немного морской соли, морские водоросли нори в качестве приправы
Лапша ширатаки продается онлайн, она содержит всего 4 ккал на 100 г, и много полезной клетчатки из растения конняку. Она подойдет для любой диеты. Приготовить суп легко – вскипятите 3 л воды, промойте лапшу в холодной воде, поместите ингредиенты в кипяток и варите 10-12 минут. Блюдо можно приправить зеленью и взять с собой в термосе.

Суп с луком-пореем

1 стебель лука-порея, 2 см корня сельдерея, 1 см корня имбиря, ½ стакана натурального яблочного сока, укроп, морская соль
Нашинкуйте овощи, залейте водой так, чтобы она их покрывала полностью и отварите до готовности. В готовый суп добавьте сок, морскую соль и приправьте укропом. Этот суп можно есть холодным и горячим, холодным вкуснее, если измельчить суп блендером.

Обед для похудения в фаст-фуде: миссия выполнима

Если обеды для похудения, рецепты которых вы знаете, так и не приготовлены или забыты дома, можно поесть и в фаст-фуде. Соблюдайте простые правила:

  • никогда не ешьте никакие заправки, соусы, даже томатный соус. Все эти продукты содержат кучу ненужной соли, жира, и калорий;
  • закажите салат и самый простой бургер, попросите не разогревать его;
  • не ешьте булку, в ней много сахара, и именно она и после вроде бы как плотного обеда в фаст-фуде;
  • котлету хорошенько «очистите» от соусов, майонеза и плавленого сыра салфеткой;
  • если есть такая возможность, выбирайте сеть, где есть вегги-сендвичи, то есть бутерброды с черным или серым хлебом, грибами, сыром и овощами, они содержат на 100-200 ккал меньше, чем обычные бутерброды;
  • будучи на строгой диете, закажите чашку супа. В ней, конечно, многовато соли, но она насыщает получше, чем салат;
  • откажитесь от смузи, морковных палочек и йогуртов. Их продают «специально для худеющих», но они содержат кучу сахара в своем составе. А он вызывает повышение уровня сахара крови, перепады аппетита, и провоцирует голод где-то через пару часов после калорийного обеда;
  • пейте простой чай или кофе без сахара, лучше не берите капучино и латте в фаст-фудных сетях, там сливки представляют собой растворимый сублимат.

Если ничего не подходит, полезный обед для похудения можно присмотреть в магазинах спортивного или функционального питания. Многие производители делают «порошковые» супы с белком и клетчаткой , каши для быстрого приготовления без сахара и красителей, и насыщающие коктейли.

В общем, выбор есть всегда, наслаждайтесь едой и стремитесь к цели.

Видео с рецептами диетических обедов

Видео с рецептом обеда для похудения



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!