«Я не косячу». Самое показательное интервью Александра Емельяненко. Интервью с Фёдором Емельяненко

В спортивном мире широко обсуждают конфликт между братьями Фёдором и Александром Емельяненко, известными бойцами смешанных единоборств. Причиной ссоры стало откровенное интервью младшего брата изданию «Советский спорт». В нём боец, который недавно освободился из тюрьмы, говорил о своём бывшем промоутере Вадиме Финкельштейне, об отношениях с американцами, а также о времени, проведённом в местах лишения свободы.

Наиболее громкие заявления Александр сделал о своём брате.

«Сейчас он окружил себя «друзьями», которые бегают за ним, и никогда никто не скажет ему правду в глаза из-за боязни потерять выгодные связи. Одни подхалимы вокруг него», — сказал Емельяненко-младший.

Фёдор в ответ незамедлительно написал открытое письмо своему брату. «Моя репутация как спортсмена не нуждается в защите. Но в своих интервью Александр задевает честь близких мне людей. Только поэтому я пишу это открытое письмо к Александру и рассказываю, как всё было на самом деле, чтобы показать, что не всё, что опубликовано, — правда», — подчеркнул Емельяненко-старший, своего брата через несколько абзацев иудой.

RT пообщался с бывшим промоутером братьев Вадимом Финкельштейном, который также прокомментировал слова Александра.

«Александр так достал Фёдора, что тот не выдержал»

— В своём интервью Александр Емельяненко рассказывает о встрече с людьми в программе «Русские сенсации», которая выходила на НТВ. В ходе встречи он сфотографировался с ними, а потом выяснилось, что они оказались националистами. Это соответствует действительности?

— Не очень понимаю, при чём здесь НТВ. На меня с канала никогда не выходили по поводу программ с участием Емельяненко. Я только организовывал трансляции боёв. Помню только один случай, который произошёл в 2004-м или 2005-м году. Александр переехал в Санкт-Петербург и начал ходить ко мне в «Летучий голландец» (ресторан Финкельштейна, в котором есть фитнес-зал. — RT ). Там он, кстати, познакомился со своей будущей женой Ольгой.

Я пришёл на корабль, а там уже сидят незнакомые мне ребята, вполне опрятно одетые, — я бы не сказал, что они националисты. Их никто целенаправленно не звал. Они поздоровались, сказали, что у них тоже есть спортивный клуб. Они мечтали с Александром и Фёдором познакомиться и хотели, чтобы те устроили мастер-класс в их клубе. Я позвонил Саше и спросил, где он, а он как раз подъезжал к «Летучему голландцу» для того, чтобы начать тренировку. Они познакомились и пообщались. Вот и всё. Зачем мне знакомить Сашу со скинхедами? Даже смешно звучит.

— Александр ещё говорит, что вы использовали его в своих целях. Что он имеет в виду?

— Я за свой счёт оплачивал все расходы и затраты, а это около $20 тыс. в месяц. В середине 2000-х годов не было таких технологий, как сейчас. Тогда по интернету нельзя было послать запись боя. Мы в Японии договаривались, переписывали на большие кассеты в хорошем качестве. В России их ещё нужно было перекодировать, потому что в формате, который используется там, здесь они не воспроизводились. В течение двух лет я устроил так, что по НТВ показывали поединки Саши и Феди, а также других ведущих бойцов России. Я всю библиотеку Pride (некогда самая большая организация MMA в мире, существовавшая с 1997 по 2007 год и базировавшаяся в Японии. — RT ) с 2002 года приобрёл за свой счёт, и их бои крутили по НТВ. Как я его использовал? Так, что его теперь все знают? Теперь он этим сам пользуется и зарабатывает деньги.

— В каких отношениях вы были с Александром?

— Мои партнёры лично водили его на тренировку, возили по залам. Сам Емельяненко какое-то время жил в моём доме в Нидерландах. Он ни копейки за это не заплатил. И после этого он мне руки не подаст? Я клянусь, в жизни я ему ничего плохого не сделал. Смешно слышать бред, который он несёт.

— Вам наверняка обидно слышать такие слова от Александра?

— Я уже ничему не удивляюсь. Некоторые его интервью читаю, в которых он говорит, что развивает ММА, демагогию разводит. Что он там развивает? Поведение Саши — позор.

— Прав ли Александр, когда говорит такое СМИ?

— Нет, конечно. Я бы не стал так говорить о Фёдоре. Даже его брат не выдержал. На Федю это не похоже. Обычно он не отвечает на подобные вещи. Александр его настолько достал своим поведением и недисциплинированностью, что у него лопнуло терпение. Фёдор всю жизнь о нём заботился. Он меня лично просил набраться терпения, хотя я ему говорил, что уже не могу с ним работать. Но Саша не слушает никого, у него нет авторитетов. Когда у него были какие-то проблемы, Фёдор срывался и ехал выручать, где бы ни находился.

«За две-три недели до боя с Монсоном Александр был в запое, а тренер его откачивал»

— Александр в интервью говорит, что десять лет не общается с Фёдором. Они действительно столько лет не разговаривают друг с другом?

— Я не могу утверждать точно, но последняя капля — бой Саши с Джеффом Монсоном (поединок состоялся 15 ноября 2012 года. — RT ). Александр к нему не готовился. Он был в конкретном запое. В зале его не видели. Он просто прятался. Мы с Фёдором нашли его еле-еле за две-три недели до поединка. Привезли его ко мне в офис в Санкт-Петербург. Тренер Эдуард Широбоков его откачивал и занимался подготовкой. Но сами понимаете, что времени подготовиться к бою практически не было. Разумеется, он проиграл.

— Что было потом?

— Он пришёл ко мне и сказал: «Вадик, дай мне матч-реванш». Конечно, я его не послушал. К любому бою надо готовиться, а так можно подставить не только себя, но и своего промоутера.

На следующий день он приехал ко мне домой трезвый, поклялся, что с алкоголем покончено и что он берётся за дело. Фёдор — свидетель, он был со мной в этот момент, хотя я думал, что Саша опять уйдёт в запой после поражения. Он, сидя между мной и Фёдором, дал слово, но прошло несколько дней — и случилась история, когда Александр устроил пьяный дебош во время перелёта из Москвы в Барнаул. Мне люди звонят и спрашивают, что с ним делать, а я им прямо так и говорю: «Закройте его в КПЗ, он успокоится». После этого случая я сказал, что с Александром больше работать не буду. Мне такой боец не нужен.

— Он не пытался с вами возобновить сотрудничество?

— Александр пришёл ко мне обратно, причём Федя за него попросил. Он говорил, что Саша остепенился. Я начал опять делать ему бои. Но потом он снова начал влипать в плохие истории. Но ещё раз скажу: я в жизни делал ему только добро. Саша приходил ко мне и просил денег, а я помогал ему. Фёдор в своём открытом письме говорит, что Александр приходил в «Летучий голландец» и не платил. Это всё было.

• Александр Емельяненко
  • globallookpress.com

«Александр заслужил то, что брат с ним не разговаривает»

— Вы сказали, что ситуация вокруг боя с Монсоном стала последней каплей. А как до этого вёл себя Емельяненко-младший?

— Я знаю, что загулы у него были, но это было не при мне. Фёдор ездил его спасать. До того как Александр перебрался в Санкт-Петербург, он жил в Старом Осколе, и я не мог знать и видеть, что он делал там. Я понимал, что Саша — безумно перспективный боец. У него и высокий рост, и хорошие руки. Данные лучше, чем у Фёдора, но он не смог реализовать свой бешеный потенциал из-за характера, слабости к алкоголю и другим пагубным вещам.

— У вас нет желания позвонить Александру и спросить у него, почему он дал такое интервью?

— Нет. Саша такой человек, который считает, что ему все обязаны: Фёдор, я и все окружающие. Он всё равно ничего не поймёт, если он такие вещи говорит своему брату. Скажу так: слова Александра — ложь и обман, слова Фёдора — правда. И все, кто упоминается в его интервью, будут за Фёдора.

— Правильно ли поступил Емельяненко-старший, ответив своему брату?

— Александр поступил невоспитанно по отношению к Феде. У меня нет слов, чтобы выразить своё возмущение. Фёдор прав в этой ситуации, но самое главное — я не понимаю, зачем так себя ведёт его брат. Он сейчас занимается пиаром, а ему уже неважно, хороший это пиар или плохой. И делает он это умышленно. Репутация у него не самая хорошая, но ему без разницы: главное — о нём снова говорят. Александр должен извиниться перед Фёдором и замолчать. Саша заслужил то, что брат с ним не разговаривает.

— Вы верите, что он принесёт извинения?

— Не знаю, не могу объяснить и предугадать его следующий шаг.

Рассказал «Советскому спорту» о взаимоотношениях с близким родственником, отношении к его окружению и нынешней деятельности. Александр, не так давно вышедший из мест лишения свободы, назвал людей, окружающих Фёдора Емельяненко подхалимами, и рассказал, сколько лет не общается с родным братом.

Начал Александр с воспоминаний о поражении Мирко Филиповичу и отношении к этому бою Фёдора.

«Кто-то говорит, что самый тяжёлый бой был с «Крокопом». Я вообще с ним не должен был драться. Это было начало моей карьеры, не было ни опыта, ничего вообще. Организаторы Pride хотели Мирко вывести под Федю. Начали запугивать, что если он с ним не подерётся, то заберут пояс. Ну, собственно, я предложил Феде: «Давай я с ним подерусь, ты за это время сможешь подготовиться».

Я прекрасно понимал, что иду на забой, мне нечего ловить против «Крокопа», я не готов был драться с ним ни технически, ни физически. Я знал, что получу ногой в голову, так и произошло. Но нужно было выиграть время и помочь Феде. Так я и сделал.

То, что я вам сейчас говорю, не было нигде раньше опубликовано. Федя не поблагодарил меня за то, что я тогда его реально выручил. По барабану, что родной брат «отгрёб» от профессионала, ничего страшного.

По поводу знаменитого видео, на котором брат Фёдор переживает за него в бою с Мирко «КроКопом» Александр сказал: «Это было давно. Многие журналисты смотрят на человека по телевизору и судят о нем, исходя из увиденного по ящику. При этом, абсолютно не зная, что это за человек. Понимаете, хорошо сидеть вот так вот перед телекамерой, „затирать“ о жизни и прикидываться правильным. Это легче всего».

«Последней каплей было то, что перед боем Феди с ДеномХендерсоном Харитонов высказался в том духе, что Ден - это не соперник для Феди. По его словам, Фёдор мог выйти на ринг пьяным и все равно легко одержать победу. Меня эти слова задели. Сережа должен быть благодарен моему брату за то, что ему дали дорогу в большой спорт, а он так некрасиво высказался. Я вступился в тот момент за Федю, а он повел себя в тот момент странно. Зная все детали конфликта, он дистанцировался от ситуации и заявил, что разборки Харитонова и меня его не касаются. Мне это было неприятно. Я всегда и во всем старался вступится за Федора, шел на конфликты из-за него. Но, видимо, ему стало это неинтересно. Сейчас он окружил себя «друзьями», которые бегают за ним, и никогда никто не скажет ему правду в глаза из-за боязни потерять выгодные связи. Одни подхалимы вокруг него», - признался Александр Емельяненко.

«А по поводу Феди скажу так: у него своя жизнь, у меня - своя. Мы с ним не общаемся на протяжении десяти лет. Он сам не хочет со мной разговаривать, а я и не навязываюсь к нему», - закончил Александр разговор об отношениях со старшим братом.

Даже от нередко резкого в высказываниях Александра Емельяненко странно было читать подобное. Тема взаимоотношений главных братьев-тяжеловесов в истории смешанных единоборств всегда казалась одинаково закрытой с обеих сторон, - как со стороны не в меру вспыльчивого Александра, так и со стороны скромного и закрытого Фёдора Емельяненко.

И вот уже высказались оба. Сенсационная реакция Фёдора Емельяненко на интервью брата случилась 26 октября.

«Моя репутация как спортсмена не нуждается в защите. Но в своих интервью Александр задевает честь близких мне людей. Отвечу тебе в первый и последний раз. Во-первых, для тебя и твоего окружения я не Федя, а Фёдор. Ты ото всех скрывал, что сел в тюрьму в первый раз в 18 лет. Это свинство - плохо говорить о людях, которые тебя поддерживали и искренне переживали за тебя.

Никто не вынуждал тебя выходить на бой с Крокопом. В то время я участвовал в Гран-при, и вопрос о бое с Мирко для защиты моего пояса даже не поднимался. Тогда Мирко проиграл Ренделману, и ты ухватился за эту возможность, несмотря на то что мы были категорически против по причине твоего отношения к тренировкам и твоей неопытности. И всячески тебя отговаривали от этого. Но и подготовке не было уделено достаточно внимания. Регулярно нарушался спортивный режим, и, вместо того чтобы сбросить вес и использовать быстрые руки, ты набрал лишние килограммы. Никто тебя под молотки не бросал. Во время подготовки я неоднократно искал тебя по барам и находил за распитием спиртных напитков. Команда просила тебя придержать вес, но вместо этого ты напил пивной живот, и результат этого все видели.

Я обычно не комментирую чужие высказывания. Но уже не мог молчать. Это мой первый и последний ответ тебе. Я считаю ниже своего достоинства постоянно реагировать на твою ложь. Ты назвал моих близких подхалимами. Подхалим - это ты, иуда. Мне жаль, что страдают люди, которые оказались рядом и поддержали тебя в сложную минуту. Я сам лично принёс за тебя извинения не одному десятку людей. В мой адрес можешь говорить, что хочешь, я это стерплю, но не смей оскорблять моих близких.

Кроме того, моего окружения ты не знаешь. А все те, кого знаешь, помогали тебе и сыграли немаловажную роль в твоей жизни. И ты мизинца их не стоишь. Поэтому ты не в моём окружении. Ты говоришь в одном из интервью, что можешь мне помочь. Но не понимаю, как ты, недавно освободившийся и постоянно нарушающий режим, можешь помочь. Разве что только одним - не позорить фамилию моих родителей и мою».

Упомянутый в цитате Александра Емельяненко Сергей Харитонов, известный российский тяжеловес, ещё до разорвавшего интервью Александра высказался о нём так.

«В 2006 году после серьёзной травмы я сразу вышел на бой с Александром Емельяненко. Практически тогда не готовился. Мне сказали, что или я выхожу, или со мной могут разорвать отношения. Мне нужно было тогда драться. Злости к Александру не было. Я и раньше говорил, что этот человек опасен для общества. До сих пор он опасен, и никогда он не изменится. Сейчас отсидел, до этого тоже сидел, выходил. Наверное, он таким родился, его ничем не изменишь. Может затаиться на время, но рано или поздно опять о себе заявит.

Не смотрел последний бой Александра в прямом эфире. Посмотрел в записи, и то не по своей инициативе, а ребята предложили. А мне вообще было без разницы. Когда-то этот человек действительно мог стать знаменитым, у него был большой потенциал. Александр талантливее Фёдора, но два брата - две противоположности. Александр и по физическим данным, и по росту, по всем своим показателям превосходил Фёдора, но видите, как бывает», - сказал Харитонов. Сергей позже, как показалось многим, был упомянут Александром Емельяненко, с которым они давно так «дружат», в стёбном видео - анекдоте про зайца Харитона.

Александр Емельяненко (24-7), известный российский тяжеловес, брат легендарного Фёдора Емельяненко не так давно, 26 ноября прошлого года вышел из мест лишения свободы, где провёл почти три года за обвинения в сексуальном насилии. После этого осужденный не раз боец решил возобновить тренировки и вернуться к активным выступлениям.

Через какое-то время было объявлено подписание Александра Емельяненко российской организации WFCA (WORLD FIGHTING CHAMPIONSHIP AKHMAT). В Сети стали появляться записи с тренировок Александра, где спортсмен демонстрирует лучшую в жизни форму.

А ровно месяц тому назад, 27 сентября младший брат Фёдора Емельяненко дебютировал в новой для себя организации. Первый бой получился удачным: российский тяжеловес нокаутировал в первом раунде бразильца Жеронимо дос Сантоса «Мондрагона» (39-20).

25 октября был официально объявлен следующий бой Александра Емельяненко. Он пройдёт 16 декабря на WFCA 44. Неделю назад в Инстаграме клуба «Ахмат» появилось обращение Емельяненко, посвящённое тому, что он теперь их официальный представитель.

Вчера днем Александр Емельяненко был признан виновным в изнасиловании и получил 4,5 года колонии общего режима. сайт достает из архива интервью Емельяненко, которое он дал нам в конце 2013 года – того самого, когда с его участием гремел один скандал за другим. По прочтении будет чуть проще понять, что это за человек.

Бойцовский клуб в московском районе Нагатино-Садовники. Черная как смоль BMW в полуметре от входной двери. Зал единоборств. Йоркширский терьер в подгузнике и модной куртке. Брюнетка со смартфоном. Ну и Александр Емельяненко – огромный, подкашливающий, в сером спортивном костюме, босой. Мы садимся на маты и разговориваем.

Почти весь разговор Емельяненко терпеливо отвечает на вопросы, лишь однажды косится на мой исписанный листок А4: «Слушай, а вопросов у тебя там не слишком дохера?»

Деталь для тех, кого это по каким-то причинам будет интересовать: во время разговора Александр абсолютно трезв.

- Вы весь год шумели скандалами, но в последние несколько недель притаились.

– Я не шумел скандалами. Это организация в Тюмени, где должен был быть бой, шумела. А я готовился. Посмотрите ролики из зала. Утром – кросс, днем – тренажерный зал, вечером – зал бокса. Выходной – воскресенье, в субботу – пробежка и баня.

- Как вы себя чувствовали все то время, что попадали в скандалы?

– Отлично себя чувствовал. Это пресса. Она дает сначала одну информацию, потом дает опровержение.

- Что она опровергала? Что из того, что о вас писали, на самом деле было не так?

– Все! Абсолютно все было не так.

- Драка с пенсионером в кафе – ее тоже не было?

– Ну, это уже пройденная тема. Я пришел покушать. Там сидела пьяная разгулявшаяся компания. Я сделал замечание, чтобы потише себя вели. Они посмотрели на меня и дальше продолжили. Я второй раз сделал замечание. Он повернулся и послал меня открытым текстом. Я подошел и попросил: «Скажи мне это в лицо». Они встали, похватали стулья, и случился такой вот бардак.

– На борту рейса Москва – Тюмень вы устроили пьяный дебош.

– ИТАР-ТАСС уже дал опровержение – что я был трезвый, не курил, вел себя нормально.

– Организаторы шоу «Легенда» сказали, что вы были не готовы к бою с Мирко Филиповичем. Это тоже неправда?

– Да, я был не готов. Я был травмирован и их об этом предупредил.

– Что за травма у вас была?

– Мне кажется, это неважно.

– Вам никто не поверит, если не скажете – что за травма.

– Простреленный палец. Ехал со сборов, заходил в парадную, в предбаннике и увидел перед собой пистолет. Схватился за дуло. Стрельнули, бросили и убежали. Вот, можете посмотреть (протягивает руку, указательный палец на ней покорежен на сгибе) .

– Это была резиновая пуля?

– Боевая. Организаторам я сказал: «Не могу драться с простреленным пальцем». Они: «Дерись». А как я буду драться? Я его сжать даже не мог.

– Как пистолет оказался в подъезде? Ждали вас или кого-то другого?

– Не знаю. Я не успел спросить.

– Пистолет был направлен на вас?

– То есть ждали вас?

– Видимо, меня.

– У вас есть мысли – почему?

– Завистники, наверное... Нету мыслей.

– Многим успешным людям завидуют. Но не всех пытаются застрелить.

– Не знаю, что это. Это не ко мне вопрос.

– Вам стало страшно?

– Как может быть не страшно, когда на тебя направляют пистолет?

– Среагировал вовремя. Вот и не стало.

– Вы ходили в полицию?

– Да, они в курсе. Но возбуждать дело не стали. Почему? Не знаю.

Жизнь переиначить

– Что за последние месяцы доставило вам самое большое удовольствие?

– Моя любимая (поворачивается к брюнетке и улыбается) . Она предложение мне сделала. А я не смог отказаться, хы-хы.

– Последняя вещь, за которую вам было стыдно?

– Мне ни за что не стыдно. Я не хотел бы жизнь свою переиначивать.

– Объясню его логику: вы постоянно скандалите, попадаете в довольно мерзкие истории – со стороны это выглядит вполне животным поведением.

– Но это ведь не было. Если бы было – поверьте мне, я бы уже давно сидел в тюрьме.

Катафоты

– Почему ни в одном интервью вы не признаете, что в молодости какое-то время провели в тюрьме?

– Я не попадал в тюрьму.

– Президент федерации самбо Санкт-Петербурга Алексей Малый сказал недавно: «Все мы помним, что по молодости Александр отсидел срок».

– По какой молодости? А вы посмотрите: они еще татуировки мои расписывали, какой-то опер их значение объяснял. Наговаривают. Татуировки – это мое хобби.

– Просто у вас специфические татуировки.

– Нормальные татуировки.

– «Никогда не стану на колени» – тоже неспецифические?

– Хех, это как катафоты на велосипеде – чтоб издалека видели.

– Ну а «Пойдете за правдой – сотретесь до жопы»?

– Еще раз говорю: хобби.

– Почему вы выбирали именно такие надписи и рисунки?

– Нравились. У меня сосед в Осколе был засиженным кольщиком. Вот и все.

– А он не говорил, что такие звезды вроде как можно накалывать только, если ты вор?

– А где вы у меня звезды видели?

– Сейчас не вижу. Потому что на их месте тучи.

– Хех, нет, не говорил. Он меня, как под копирку с себя. Что на нем было, мне нравилось, и я говорил: «А наколи мне тоже». Такие звезды не только воры колят.

– Так с чего Алексей Малый решил сказать про тюрьму?

– Это надо у него спрашивать. Он говорит неправду.

– Вы жалеете хоть об одной из татуировок, сделанных в молодости?

– Почему вы тогда перебили те самые звезды?

– Потому что у молодежи неправильное понимание. Они смотрят, лезут в интернет и начинают, грубо говоря, блатовать. У них складывается неправильное понимание.

Денег с меня нужно

– Летом вы попали в еще одну историю – какие-то барышни отнесли на вас заявление в полицию. Что там произошло?

– Пришли в гости. Ушли и вызвали милицию. Выхожу – что случилось? Сказали, что денег с меня нужно. Ошибкой было, что я домой их привел.

– Ваш пресс-агент тогда сказал: «Скажем прямо, эти девушки – проституки, которые, помимо платы за обычные свои услуги, захотели воспользоваться именем Александра и путем шантажа выманить у него еще денег». Что, они и правда были проститутками?

– Я не знаю, кем они были. Почему она так заявила – не знаю.

– Когда ваш первый брак распался?

– Давно. Не сошлись характерами. Решили по-нормальному разойтись.

– Как часто вы видите дочь?

– Очень редко. Она за городом живет. Ходит в садик, у нее очень много всяких занятостей.

Ни о чем

– О чем вы мечтаете?

– Ни о чем.

– Как можно ни о чем не мечтать?

– Мечтаю о детях. Чтобы мне любимая родила как минимум троих. Ну и плюс пару миллионов – о них тоже мечтаю.

– Миллионов – долларов?

– Конечно. На рубли сейчас не проживешь.

– Дай Бог у вас появится сын, он подрастет, наткнется на подборку новостей о вас за 2013 год и спросит: «Ого! Папка, ты и правда все это творил?» Что вы ответите?

– Скажу: «Нет. Злые языки» (смеется).

– Как думаете, поверит?

– Конечно, поверит. Как мне можно не верить? (смеется)

Когда Федор Емельяненко сменил спортивный костюм на деловой, было ощущение, что в неизвестность вместе с ним шагнул ты сам. Федор Емельяненко, ломающий руку Марку Колману, Федор, расстреливающий апперкотами Тима Сильвию, и даже Федор проигравший, но улыбающийся – все это укладывалось в красивую историю лучшего тяжеловеса мира. Федор Емельяненко, подписывающий документы, Федор на коллегии Министерства спорта, фамилия Емельяненко по соседству со словом «президент» – сердце екало. А вдруг красивая история закончится буднично и некрасиво, иногда пиджаки с галстуками меняют спортсменов не только внешне.

На чемпионате России по смешанному боевому единоборству, который прошел в Ханты-Мансийске, драться начали с самого утра: отборочные поединки спортсменов, чьи фамилии знают пока тренеры, родственники и соперники. Федор сел у ринга и смотрел все поединки без исключения. И кажется, он, как когда-то на тренировке, снова делал больше остальных. По крайней мере тренеры, организаторы и VIP-гости явно меньше увлечены процессом.

– У вас постоянно просят автограф и фото на память. Когда вы начинали, был человек, на кого хотелось равняться?

– Когда я тренировался, мы смотрели на тех, кто достиг успеха именно в нашем спорте. Поскольку я занимался дзюдо и самбо, то следил за карьерой Александра Федорова. Был известный штангист Юрий Власов, я читал его книги, смотрел, как он выступает.
    Если говорить о людях вне спорта, то, как и любой мальчишка, в мои детские годы, конечно, мечтал полететь в космос, как Юрий Гагарин. Вообще есть много людей, которых мы не застали в живых, но они все равно приковывают внимание, а их истории остаются интересными.

– Вы до сих пор проводите спарринги?

– Да, конечно. Отрабатываю ударную технику и борьбу. Хотя я сейчас больше в зале занимаюсь, но единоборства у меня в крови. Мне нравится держать себя в форме, стоять в спаррингах, сохранять чувство дистанции, поддерживать свои навыки… Молодым ребятам, наверное, иногда кажется, что я сошел, стал слабее, постарел, может, – начинает улыбаться Федор, – нет-нет, кто и бросает вызов.

– Приходится его ставить на место, – улыбка Федора тоже становится шире, – показывать, что я еще в строю.

– Для чего Федор Емельяненко сегодня может включить телевизор?

– Я смотрю новости, спортивные каналы и религиозные программы. Последнее, что посмотрел из спортивных программ, – чемпионат мира по хоккею. Очень рад, что мы его выиграли. Из нашей команды я бы выделил Виктора Тихонова. Нравится смотреть, как раскрываются молодые хоккеисты. У этих ребят игра складывается не только от особенного таланта, но и из правильного подхода к тренировкам, правильного образа жизни.

– Если говорить про образ жизни, вы согласны, что спортсмен должен в принципе отказываться от алкоголя?

– Так категорично, наверное, не стоит. Все должно быть в меру. Даже Господь говорил, что вино веселит сердце человека, и, если помните, первое чудо, которое он сотворил, – превратил воду в вино. Можно есть, но нельзя объедаться, можно выпить, но нельзя упиваться. Бокал красного вина может улучшить кровообращение, помочь расслабиться. Я не говорю, что надо пить бутылками, речь идет именно про бокал. Если мы воспринимаем вино как лекарство, то почему бы нет?

– Вспоминается видео, где Кевин Рэндл-ман предлагает вам выпить водки после боя.

– Когда выступал в Японии, мы могли встретиться с другими бойцами, отметить чью-то победу, просто поговорить, отдохнуть. Я перестал сидеть с ними и выпивать, когда понял, что почему-то именно русских ассоциируют с водкой. Понимаете, иностранцы пьют не меньше нашего, я встречал людей, которые действительно пили до упаду, но именно с россиянами у всех ассоциируется алкоголь. Встречают русского и сразу говорят: «водка». Мне это не нравилось, и я перестал выпивать.

– И второе видео, где вы довольно эмоционально смотрите бой брата в раздевалке, сейчас вы изменились, но есть ли сожаление, что вас тогда в принципе снимали и теперь любой может посмотреть?

– Сейчас мое мировоззрение поменялось, я стал иначе смотреть на какие-то вещи, а что касается этого видео… У меня никогда не было привычки ругаться, но в тот момент переполняли эмоции. Мы все совершали ошибки. Тогда я даже не видел, что меня снимали, и не рад, что это все стало публичным.
    Некоторые люди даже за секунду могут совершенно измениться, а с того момента вообще больше десяти лет прошло.

– В 2008 году после боя с Тимом Сильвией, 29‑й победы в карьере, вас в аэропорту встречали меньше 10 журналистов. Нет ощущения досады, что вашу карьеру не разглядели так, как она того заслуживала?

– Нет, мне жилось спокойно. Я выступал не для того, чтобы бегать и кричать о своих успехах. Хотелось достойно представлять свою страну за рубежом, чтобы российских спортсменов знали и уважали. На тот момент у меня была сильнейшая команда, мы побеждали – и это вполне меня устраивало.

– А в 14–15 лет чем себя мотивировали?

– Когда был ребенком 11–12 лет, мне хотелось занять место в команде, чтобы ездить на областные соревнования, потом, когда выиграл область, захотелось попасть в сборную России. Попал в сборную – это уже случилось после армии – хотел представлять Россию на международных турнирах.

– При слове «детство», что перед глазами?

– Семья, конечно, тренер и занятия. Огромное удовольствие от того, что мог тренироваться, что мог ездить на сборы. Понимаете, я действительно очень много занимался, приходил раньше других, уходил позже, у меня получалось почти три тренировки в день, поэтому лучшим временем было время в зале.

– Если вспомнить школу, был предмет, который не давался?

– Если честно, с правописанием были проблемы. По русскому в какой-то момент выходило три. Я вроде бы знал правила, но сначала не было орфографического чутья. Потом стал писать грамотнее. Училище уже заканчивал без четверок.

– По физкультуре пять стабильно?

– В шестом классе у меня была четверка – мы как-то не сошлись характером с учителем: невзлюбил он меня немного. Потом уже я все нормативы сдавал на пять, и четыре мне не за что было ставить.

– Вы служили в танковых войсках, в танк сложно было залезть?

– К сожалению… или к счастью, – Федор улыбается, – в танк не влезал. Я служил в танковой дивизии, но был в комендантской роте, поэтому в танке бывать не случалось.

– Самое серьезное лишение в армии?

– Первые два месяца нам не разрешали тренироваться, даже на турник можно было пойти только с разрешения сержантов или старослужащих, вот этот момент для меня был очень тяжелый: без тренировок, без физических нагрузок, без того, к чему я привык.

– Старые записи со своими боями и с тренировками пересматриваете?

– Только если там есть что-то полезное для молодых ребят, если оттуда можно что-то взять на вооружение. Смотреть именно для себя, наверное, нет смысла.

– Есть бой, который вы не покажете детям, например, где голова Гари Гудриджа, лежащего на земле, вибрирует от ваших ударов ногами?

– Там все было в пределах правил, как и в других боях, я ничего не нарушал. Мои дети видели практически все мои поединки.

– Перейти от боев к организационной работе, сменить спортивный костюм на деловой, зал на кабинет сложно?

– Было непривычно, я не скажу, что я стал уставать меньше или работать меньше, но тут действительно другая нагрузка, больше приходится общаться с людьми, больше работать с документами. Когда я выступал, все зависело от меня самого и моей команды, но тут ты работаешь в коллективе с разными людьми и вынужден находить какие-то решения в диалоге.

– Главная неожиданность в такой работе?

– Удивляет, что в какие-то моменты люди знают, что так поступать нельзя, что так неправильно, что за это могут наказать, и все равно делают по-своему. Вот этого я, наверное, никогда не пойму. С другой стороны, мне нравится, что есть действительно бескорыстные люди, которые хотят развивать спорт. Они настоящие энтузиасты своего дела.

– Есть человек, кого вы сегодня можете назвать своим близким другом?

– У меня есть друзья, но самый близкий для меня человек – моя жена.

– Про братьев вас спрашивают часто, но чем занимается сестра?

– Сестра работает в Старом Осколе, она врач-кардиолог, закончила медицинский институт, долго была педиатром, но сейчас нашла себя в кардиологии, получается, что она единственная, кто к спорту не имеет отношения.

– Раз уж вспомнили Оскол, вы давно знакомы с семьей Лебедевых, из которой вышел боксер Денис?

– Когда начал изучать бокс, папа Дениса, дядя Саша, часто приходил в зал, мог помочь советом, что-то подсказать. Потом мы стояли в парах с Егором, братом Дениса. А спарринги с самим Денисом были уже перед подготовкой к одному из моих боев.

– Вы довольно религиозный человек, но меня в религии всегда удивлял один момент: если есть Бог, то почему падают самолеты и люди умирают от болезней? Задавали ли вы себе такой вопрос и как ответили на него?

– Мы так много делаем беззакония и так много грешим, что болезнь стоит принимать как очищение…

– А если человек умирает?

– Но вы же не вечно хотите жить. Мы здесь находимся, чтобы соединиться с Богом: либо уйти на вечное общение с ним, либо к вечным мукам. Время здесь – это момент определения, куда пойдем после. Поэтому тут дело не в том, сколько ты проживешь – год или сто лет, вопрос в том, как ты проживешь. Жить нужно достойно.

– С таким подходом к жизни вы в принципе боитесь чего-то?

– Христианин, наверное, не должен бояться, но, конечно, в каких-то ситуациях я могу переживать за своих близких, а бояться… нет.

Это обращение Фёдора Емельяненко стало своеобразным ответом Александру на его прошлое интервью, данное этому же изданию три дня назад.

В том откровенном разговоре с журналистами "Советского спорта" Емельяненко-младший рассказал о своих непростых отношениях с братом и "подхалимах" среди его ближайшего окружения. В частности, Александр обратил внимание на промоутера - Вадима Финкельштейна.

В письме Фёдор жёстко прокомментировал всё, о чём говорил его брат ранее и вступился за своих друзей.

- Подхалим - это ты, иуда. Я лично принёс за тебя извинения не одному десятку людей. В мой адрес можешь говорить что хочешь, я это стерплю, но не смей оскорблять моих близких. Кроме того, моего окружения ты не знаешь, а все те, кого знаешь, помогали тебе и сыграли немаловажную роль в твоей жизни. И ты мизинца их не стоишь, поэтому ты не в моём окружении.

- Для тебя и твоего окружения я не Федя, а Фёдор. Критика в сторону Вадима Финкельштейна необоснованна. Заработал ли на тебе Вадим? Скорее потерял. Он оплачивал твои сборы в Голландии и Кисловодске, также Вадим оплачивал твоё лечение. Кроме того, ты мог прийти в ресторан "Летучий голландец" с компанией и уйти даже не заплатив. Вадим на протяжении всего сотрудничества оказывал тебе хорошую поддержку!

Также в письме Емельяненко-старший несколько раз уличил брата во лжи. Фёдор заявил, что в юном возрасте Александр отбыл наказание в местах не столь отдалённых.

- Ты от всех скрывал, что сел в тюрьму первый раз в 18 лет. Объяснил свои татуировки просто хобби. Но есть не один десяток фото с сокамерниками, и помещение явно не похоже на тату-салон. В этот период мои близкие люди тебе очень помогали, но ты порвал с ними все отношения и облил их грязью после выхода из тюрьмы. Это свинство, плохо говорить о людях, которые тебя поддерживали и искренне переживали за тебя, - сказал Фёдор Емельяненко.

Ранее младший из братьев Емельяненко заявил, что в некотором смысле именно Фёдор виновен в его поражении от именитого хорватского бойца Мирко Филиповича в 2004 году. Якобы Александр вышел на бой с более сильным соперником, чтобы в дальнейшем старший брат получил возможность защитить свой пояс в бою с Филиповичем. Однако Фёдор раскрыл истинные причины поражения Александра, отметив, что он сам и тренер брата всячески отговаривали его от этого боя.

- Никто не вынуждал тебя выходить на бой с Крокопом (Прозвище Филиповича. - Прим. Лайфа). Подготовке не было уделено достаточно внимания, регулярно нарушался спортивный режим. Я неоднократно искал тебя по барам и находил за распитием спиртных напитков, - сказал Фёдор. - Ты везде говоришь, что являешься мастером спорта по дзюдо, но это неправда. Ты всем врёшь. Звание "мастер спорта" ты получил только после тюрьмы; и по самбо, а не по дзюдо.

Также Фёдора в интервью брата явно задел его рассказ о любви к Библии.

- Как ты можешь говорить о том, что ты христианин и читаешь Библию, но при этом рассказываешь пошлые анекдоты и приписываешь их мне. Не смей от моего имени говорить гадости и рассказывать пошлые истории, оскорбляющие людей.

В завершении письма Фёдор попросил брата о помощи, которую, по его мнению, он действительно сможет осилить.

- В одном из интервью ты говорил, что можешь мне помочь. Но не понимаю, как ты, недавно освободившийся и постоянно нарушающий режим, можешь помочь. Разве что только одним - не позорить фамилию моих родителей и мою!