Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Международная олимпиада по физике победители. Российские школьники собрали все награды высшей пробы на олимпиаде по физике в индонезии. А как насчет финансовой выгоды

IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) – единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике. В этом году соревноваться за призовые места в Беларусь приехали 328 детей. Таким образом, поставлен рекорд по числу участников IEPhO. В олимпиаде приняли участие 19 команд из Москвы, такие известные учебно-научные центры как СУНЦ МГУ им. М. В. Ломоносова (три сборные), Новосибирский СУНЦ (2 сборные), 4 команды из Санкт-Петербурга, три сборные из Мордовии, из Самары, Сарова, Калининграда, ряда других регионов России, а также Словакии, Беларуси и Армении. В итоге к решению задач первого тура приступили 40 команд.

Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей, поощрение интереса к научной деятельности в области экспериментальной физики, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования, пропаганда научных знаний, формирование благоприятного социального климата. Проведение олимпиады обеспечивали представители лучших учебных заведений страны, в их числе – Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука», центр педагогического мастерства, национальный центр непрерывного естественнонаучного образования и образовательный центр «Сириус», созданный Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина (Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Деятельность центра осуществляется при поддержке и координации Министерства науки и образования Российской Федерации) и команда опытных волонтеров.

В 2017 году олимпиада проходила с 24 ноября по 2 декабря. Торжественная церемония открытия Олимпиады по экспериментальной физике IEPhO-2017 среди школьников 8-11-х классов состоялась 24 ноября.

Олимпиада проходила в три тура, которые состояли только из экспериментальных физических задач. В олимпиаде принимали участие команды, представляющие собой сборные регионов РФ, сборные городов, команды учебных заведений России. К участию в соревновании допускались школьники 8 – 11 классов. По итогам олимпиады предусмотрен как личный зачет, который был отдельным в каждой возрастной параллели, так и командный зачет (8-9 классы и 10-11 классы). Победители и призеры олимпиады в личном зачете определялись оргкомитетом и жюри олимпиады по представлению жюри отдельно в каждой параллели. Победители награждались дипломами первой степени и золотыми медалями, призеры — дипломами второй и третьей степени, серебряными и бронзовыми медалями. Участники также награждались похвальными грамотами, специальными и другими поощрительными призами. Отбор команд проводился на конкурсной основе. При этом приоритет отдавался тем из них, в составе которых есть победители или призеры Международной олимпиады по экспериментальной физике за прошлый год, заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике 2017 года, а также командам образовательных организаций, которые входят во Всероссийский рейтинг школ по физико-математическому направлению (ТОП-100).

Сборная МБОУ «Физико-математический лицей» была представлена учащимися 9 и 11 классов в количестве 7 человек:

  • Золотарев Алексей – 11 класс;
  • Мельников Александр – 11 класс;
  • Васильев Арсений – 9 класс;
  • Княжев Алексей – 9 класс;
  • Шевцов Иван – 9 класс;
  • Жигалов Даниил – 9 класс;
  • Минаев Владимир – 9 класс.
  • Руководитель команды – учитель физики Шаткова Елена Васильевна.

В результате упорной борьбы Васильев Арсений награжден бронзовой медалью и соответствующим дипломом.

На 48-й Международной физической олимпиаде IPhO в Индонезии все пятеро российских школьников из национальной сборной завоевали по золотой медали. Это лучший результат страны за историю участия в олимпиаде. В 2016 году российская команда завоевала четыре золотые медали.

(Всего 15 фото)

В олимпиаде, проводившейся в городе Джокьякарта с 16 по 24 июля, участвовали более 400 школьников из 88 стран. Им нужно было решать теоретические и экспериментальные задачи.

Медали получают около половины участников олимпиады, золотые медали в 2017 году получили около 60 человек. Абсолютным победителем олимпиады, показавшим лучший результат, стал Акихиро Ватанабе из Японии.

Участники российской команды

Дмитрий Плотников, выпускник московской школы №1329. До 10-го класса Дмитрий учился в школах №1303 и №1524.

Станислав Крымский, одиннадцатиклассник Академического лицея «Физико-техническая школа» в Санкт-Петербурге.

Василий Югов, выпускник пермской школы №146. Фото: соцсети.

Кирилл Паршуков, выпускник физико-математического лицея-интерната Республики Коми.

Справа: Сергей Власенко, бывший ученик воронежской школы №8 и СУНЦ (Специализированный учебно-научный центр) МГУ.

«Еще со времен Михаила Васильевича Ломоносова Россия - одна из самых активных стран, участвующих в развитии физики как науки. Мы видели это в достижении наших ученых, мы видим это и в результатах наших молодых талантов».

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Вручение медали Василию Югову.

Руководители российской команды - проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Воронов, доцент кафедры общей физики МФТИ Михаил Осин и сотрудник Лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко. Готовили ребят к олимпиаде тренеры МФТИ: Валерий Слободянин, Александр Киселев, Виталий Шевченко, Федор Цыбров и Алексей Алексеев.

«Ребята приехали за десять дней до начала олимпиады, и мы решали с ними достаточно длинные и сложные задачи - чтобы набить руку и освежить их знания. Это происходило в МФТИ, у нас там специальные тренеры, тоже бывшие олимпиадники».

Артем Воронов

Участники олимпиады отдыхали от интеллектуального труда на экскурсиях по острову Ява, где она проводилась.


Российская школьная сборная по математике также показала хорошие результаты на Международной олимпиаде по математике, выиграв шесть медалей. Олимпиада, проводившаяся в Рио-де-Жанейро, завершилась 23 июля.

Золотую медаль получил Михаил Иванов (физико-математический лицей №239, Санкт-Петербург), занявший 14-е место в индивидуальном зачете. За несколько дней до олимпиады Иванов участвовал в прямой линии с Владимиром Путиным «Недетский разговор», где президент общался с талантливыми школьниками в образовательном центре «Сириус».

Серебряные медали выиграли Георгий Вепрев и Кирилл Тыщук (лицей №2, Рыбинск) и Никита Добронравов (лицей №130, Новосибирск). Бронзовые медали у Тимофея Зайцева (школа №179, Москва) и Вадима Ретинского (школа №1329, Москва). Руководил подготовкой математической сборной доцент МФТИ, глава отделения математики Лаборатории по работе с одаренными детьми Назар Агаханов. Он назвал олимпиаду этого года самой сложной в истории.

Последние дни заголовки СМИ пестрят новостями о победе российских школьников на международной олимпиаде по физике IPhO 2017 - впервые за всю историю участия России и СССР на IPhO все члены сборной получили золотые медали. Мы пообщались с ребятами и узнали подробности об их победе и планах на будущее.

На прошлой неделе в Джокьякарте, Индонезия, прошла 48-ая Международная олимпиада по физике IPhO 2017. В ней приняли участии более 400 школьников из 88 стран. Медали получила примерно половина юных физиков, а высшую награду, золотую медаль, вручили 60 школьникам.

Россию на олимпиаде представляли четыре одиннадцатиклассника и один десятиклассник в из разных уголков страны: Дмитрий Плотников из московской школы № 1329, Станислав Крымский из академического лицея “Физико-техническая школа” Санкт-Петербурга, Василий Югов из школы № 146 Перми, Кирилл Паршуков из физмат лицея-интерната Республики Коми и Сергей Власенко из школы № 8 Воронежа. Подготовка сборной проходила в МФТИ, со школьниками работали преподаватели, аспиранты и студенты Физтеха.

Слева направо: Василий Югов, Дмитрий Плотников, Кирилл Паршуков, Станислав Крымский, Сергей Власенко

Расскажи о своем увлечении физикой. С чего ты начинал, как смог дойти до такого высокого уровня?

Сергей Власенко : Интерес к физике и математике у меня, наверное, от дедушки - он был инженером. Серьёзно заниматься физикой я начал в 9 классе, когда прошёл на Всерос. А дальше как-то само пошло.

Кирилл Паршуков : Летом после 8 класса я съездил в кировскую ЛМШ, там меня и заинтересовали олимпиадной физикой. Я поставил себе цель пройти на Всерос в 9, стал призером. В 10 классе вошел в число кандидатов в сборную.

Дмитрий Плотников: Преподаватель по физике из 1524 лицея замотивировал, я учился там с 6 до начала 9 класса.

Станислав Крымский: Когда я учился в начальной школе, мне было интересно читать учебники по физике. Поэтому к 6 классу я уже был готов участвовать в городской олимпиаде по этому предмету. Задачи за 7 класс были простыми, а вот за 8 и выше уже вызывали трудности, пришлось много заниматься. Постепенно я изучил теорию, но надо было научиться решать задачи, применяя её. Я брал архив олимпиады за определённый класс, прорешивал задачи за все годы. Это вошло в привычку, как зарядка. В 2014 году прошёл на всерос, я был тогда в 7 классе. Стал призёром. Вот тогда Валерий Павлович Слободянин и позвал меня в Долгопрудный на сборы к IJSO. На сборах я понял, что многое могу. Поверил в себя. Это мотивировало. Надо было помимо физики очень сильно углубиться в химию и в биологию, потому что на IJSO задания даются по всем трём предметам. В конце концов я прошёл в команду и в Аргентине получил свою первую золотую медаль межнара, пусть и юниорского. Вот тогда-то товарищи по команде и объяснили мне, что настоящим достижением может считаться только участие в “большом межнаре” – IPHO. Пришлось ещё три года тренироваться, и всё получилось. Очень помог опыт участия в IJSO. Я понял, что значит “ботать”.

Василий Югов : К седьмому классу я уже был опытным олимпиадником и неплохо тащил математику. После шестого класса я перешел в физико-математическую школу 146 г. Перми, где работает замечательный учитель физики – Полянский Сергей Евгеньевич. Опытным глазом он что-то во мне разглядел и взялся за мою подготовку всеми своими силами. Также помогли две поездки в кировскую ЛМШ. В результате в восьмом классе я уже был призером всероссийской олимпиады по физике за девятый класс. Секрет успеха прост. Ежедневный труд, сосредоточенность, отличный наставник и, наверное, природные данные.

Ты участвовал в олимпиадах по другим предметам?

Сергей Власенко : Особенно крупных побед у меня по другим предметам, пожалуй, не было. Я участвовал в заключительном этапе Всероса по математике в 11 классе, был призёром региона; стал победителем “Физтеха”. А ещё в 9 классе был победителем региона по экологии и призёром по химии. Ещё участвовал в олимпиадах по информатике регионального уровня.

Кирилл Паршуков : Интересовался олимпиадой математикой, дальше призерства на регионе не доходил.

Дмитрий Плотников: По другим предметам – не особо.

Станислав Крымский: Три раза я получал диплом победителя на всероссе по математике. К сожалению, биться за место в команде на межнар по двум предметам одновременно невозможно. Это обидно. Очень завидую Гермионе Грейнджер с её маховиком времени. Он мне просто необходим! В 7 классе я ещё ездил на всерос по астрономии, даже стал призёром. Но от астрономии пришлось отказаться, как и от информатики. Добиться высоких результатов можно, занимаясь лишь одним предметом. Нельзя разбрасываться.

Василий Югов : Я призер финала всероссийской олимпиады школьников по математике и по информатике.

Как проходили тренировки перед IPHO?

Сергей Власенко : Сначала отобрали примерно 30 человек со Всероса 10 класса. Затем прошло несколько учебных и отборочных сборов и Всерос 11 класса, после чего осталось 7 человек, которые затем поехали на Азиатскую физическую олимпиаду, APhO. По результатам APhO и предыдущему рейтингу выбрали 5 человек (нас), которые и участвовали в IPhO. Непосредственно перед олимпиадой были ещё одни тренировочные сборы.

Сборы включают в себя лекции, семинары, тренировочные и отборочные теоретические и экспериментальные туры межнарского типа.

Кирилл Паршуков : В течение года проходили сборы, на них нас готовили и отбирали.

Дмитрий Плотников: Лично я не готовился, старался отдохнуть психологически, потому что большинство ребят именно на дурацких ошибках сливаются.

Станислав Крымский: Интенсивно. Команда приехала в Долгопрудный 3 июля. Установочные сборы начались 4 июля. 10 дней занятий как хорошая смена в летней школе. Это как раз то время, когда успеваешь войти в ритм занятий, а усталость ещё не успевает проявиться. Много было экспериментов и интересных лекций с заделом на будущее.

Василий Югов : Тренировки проходили дома (самоподготовка) и в Долгопрудном, в МФТИ, где и готовится сборная страны.

Сертификат победителя олимпиады.

Российские школьники завоевали несколько золотых медалей на завершившихся международных олимпиадах по физике и математике. Так, на 48-й Международной физической олимпиаде, прошедшей в Индонезии, россияне впервые в истории взяли пять золотых медалей. На олимпиаде по математике в Рио-де-Жанейро петербуржец Михаил Иванов завоевал одно золото, а российская команда заняла 11-е место.

  • Российские школьники на 48-й Международной физической олимпиаде в Индонезии
  • Пресс-служба Минобрнауки России

Участие в Международной физической олимпиаде принимали школьники из 88 стран. Российских учеников и их тренеров уже поздравила министр образования и науки России Ольга Васильева.

«Ещё со времён Михаила Васильевича Ломоносова Россия — одна из самых активных стран, участвующих в развитии физики как науки. Мы видели это в достижении наших учёных, мы видим это и в результатах наших молодых талантов. Хочу поздравить российскую команду с ярчайшим выступлением на Международной физической олимпиаде, откуда каждый участник привезёт с собой золотую медаль», — говорится в поздравлении Ольги Васильевой, опубликованном на сайте ведомства.

Российские школьники, чьи знания по физике были отмечены золотыми медалями, поделились с RT своими впечатлениями о прошедшей олимпиаде. Выпускник московской школы №1329 Дмитрий Плотников рассказал, что соревнование не обошлось без казусов. Так, экспериментальный тур был перенесён на день, поэтому участникам пришлось провести в ожидании несколько часов.

«В ожидании многие спали прямо на полу», — признался Плотников.

Рассказал выпускник и о том, как проходила подготовка к интеллектуальному соревнованию. По его словам, помогли сборы в Московском физико-техническом институте, где участникам «объясняли сложные темы на простом языке».

Тем не менее выпускник считает, что как бы ни было приятно получить золото, самой важной задачей на данный момент для него является поступление в хороший университет.

Другой обладатель золотой медали по физике, ученик физико-математического лицея-интерната из Республики Коми Кирилл Паршуков также поделился с RT подробностями проведения олимпиады, которая состояла из двух туров: теоретического и экспериментального.

Если теория показалась Кириллу несложной, то, по его словам, «эксперимент оказалось трудно выполнить за отведённое время». Однако никакие сложности не помешали школьнику завоевать золотую медаль.

Паршуков также отметил, что при вручении награды он ощутил «удовлетворённость от достижения цели, к которой шёл три года».

Руководитель российской команды, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артём Воронов рассказал RT, что в сравнении со школьной программой задачи международных олимпиад очень объёмные — на решение трёх задач даётся пять часов.

«Ребята приехали за десять дней до начала олимпиады, и мы решали с ними достаточно длинные и сложные задачи — чтобы набить руку и освежить их знания. Это происходило в МФТИ, у нас там специальные тренеры, тоже бывшие олимпиадники», — отметил Воронов.

Он признался, что ребята очень эмоционально переживают олимпиаду, но сама она устроена так, что всё происходит в позитивной атмосфере.

«Все очень хорошо постарались. Это совместная победа, уникальная для России — никогда в истории не было пяти золотых медалей по физике, и мы, конечно, долго шли к этой победе», — добавил Воронов.

Отличились в Рио

В субботу, 22 июля, торжественной церемонией завершилась Международная олимпиада по математике, которая проходила в Рио-де-Жанейро. На ней российские школьники заняли 11-е место в командном зачёте.

Лучший результат среди россиян показал Михаил Иванов из Санкт-Петербурга. По сумме баллов он удостоился золотой медали и занял 14-е место в индивидуальном зачёте. В разговоре с RT школьник рассказал, что подготовка к соревнованиям проходила в Сочи, а также поделился мнением о самой олимпиаде в Рио.

Медалист отметил, что подготовка проходила в течение трёх недель в сочинском образовательном центре «Сириус». Причём, несмотря на интенсивную подготовку, школьникам всё же удалось отдохнуть и познакомиться с городом.

«Оставалось несколько часов свободного времени в день, мы смотрели фильмы, играли в теннис и волейбол, посещали экскурсии по Сочи», — рассказал Иванов.

Не забыл школьник поблагодарить и тех, кто помогал ему на пути к золоту.

«Олимпиада в этом году была трудная, и во второй день я мог написать лучше. Но я рад, что получил золотую медаль, в этом огромная заслуга наших лидеров — преподавателей, сопровождавших нас на олимпиаду и объяснявших англоязычным членам жюри, что мы написали в своих работах», — рассказал Иванов.

Химия знаний

Напомним, неделю назад российские школьники также завоевали два золота и два серебра Международной олимпиады по химии, прошедшей в Таиланде. Тогда в соревнованиях приняли участие представители 76 стран, а абсолютным победителем олимпиады стал московский школьник Александр Жигалин.

Ещё одно золото завоевал Руслан Котляров из Казани, с которым также удалось поговорить RT. Он признался, что перед международной олимпиадой шла очень интенсивная подготовка, хотя по факту задания оказались относительно нетрудными.

«В общей сложности мы почти месяц изучали химию по восемь часов в день без выходных. <...> Олимпиада была, в общем-то, лёгкая и вполне делаемая. Заданий было много, но в целом сильные участники могли ещё час сидеть проверять ответы», — рассказал Котляров.

Он добавил, что несмотря на концентрацию на соревнованиях, ребятам удалось завести много новых знакомств, пообщаться и познакомиться с культурой Таиланда. Школьники смогли увидеть красоты Бангкока и его окрестностей, включая руины древней столицы Сиама.

«Так как всю технику у нас отбирали — руководители команд переводят задания лично, а утечек допустить нельзя — у нас оставалось много времени для общения. Естественно, мы завели себе кучу новых знакомых. С ними было крайне интересно, и я буду скучать», — рассказал Котляров.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!