Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Синтез белка в организме. Белки разные нужны, белки разные важны. ч.1,2


В погоне за стандартами 90-60-90 , женщины часто используют различные диеты, в том числе безбелковые. Чем грозит организму рацион питания, в который не включены белки, можно ли вообще прожить без них, при этом оставаясь здоровым?

«Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Название «протеины» (от греч. protos - первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ».

Белками их называют по аналогии с белком куриного яйца, приобретающим при кипячении белый цвет.

Белок - основа жизни, её структурный элемент. Ни один живой организм не обходится без белка, начиная от вирусов и кончая человеком. Поэтому сформулированное Ф. Энгельсом положение о природе жизни «Жизнь есть способ существования белковых тел» по сей день остаётся верным и самым точным.

Функции белков в организме

1. Каталитическая функция белков. Катализаторы - это ферменты, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция в организме. Все ферменты являются белками.

2. Питательная (резервная) функция белков. Это белки, являющиеся источниками питания для развития плода, белки яйца и основной белок молока - казеин.

3. Структурная функция белков. Структурные белки по количеству занимают первое место среди других белков тела человека.

К ним относятся: коллаген в соединительной ткани; кератин в волосах, ногтях, коже; эластин в сосудистой стенке и др.

4. Гормональная функция белков. Многие гормоны - регуляторы обмена веществ в организме - имеют белковую природу (например, гормоны гипофиза, поджелудочной железы).

5. Транспортная функция белков. Белок эритроцитов крови - гемоглобин - переносит кислород к органам и тканям.

Ряд сывороточных белков обеспечивает доставку жиров, железа, меди, витамина А, тироксина и других соединений в соответствующие органы.

6. Защитная функция белков. Иммунная система организма обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на попадание в организм вирусов, бактерий или токсинов.

7. Сократительная функция белков. Главную роль в процессах мышечного сокращения и расслабления играют актин и миозин - специфические белки мышечной ткани.

8. Энергетическая функция белков. При сгорании 1 г белков освобождается энергия, равная 16,8 кДж.

Подсчитано, что в организме взрослого человека при полноценном питании освобождается примерно 1200 кДж в сутки за счёт окисления 70 г аминокислот, что составляет 10% суточной потребности организма человека в энергии.

Структура белков

В организме человека насчитывается более 5 млн. разнообразных белков, а в маленькой клетке кишечной палочки - около 3 тыс. белков.

Это неудивительно, ведь молекулы белков складываются из 20 аминокислот; вариаций соединения аминокислот может быть множество - так же, как слов из 33 букв алфавита.

Аминокислоты соединяются друг с другом не хаотично, а в строгом соответствии с кодом белкового синтеза.

В нашем организме синтезируется только 10 аминокислот - это так называемые заменимые аминокислоты (аланин, глицин, глутамин и др.). Они могут быть синтезированы из продуктов обмена углеводов и жиров.

Остальные 10 аминокислот (аргинин, лизин, метионин и др.) не синтезируются в организме. Это незаменимые аминокислоты. Понятно, что они должны поступать в организм с пищей.

Белки делятся на простые и сложные. Простые белки - протеины - состоят только из аминокислот; сложные - содержат в своём составе небелковый компонент: фосфорную кислоту, металлы, углеводы, липиды (жиры).

Потребность организма в белках

В период интенсивного роста в организме человека синтезируется до 100 г белка в сутки.

Более интенсивно белковый обмен протекает в детском возрасте, при активной мышечной работе (во время спортивных тренировок, тяжёлой физической работы), при беременности и лактации, во время менструации у женщин и сперматогенеза у мужчин.

Во всех этих случаях резко повышается потребность организма в белках.

Нормы белка в питании

Первые нормы были предложены в 70-80 годах 19 столетия: для человека со средним ростом и весом (70 кг) рекомендовалось 118 г белка в сутки.

В процессе последующих исследований выяснилось, что при безбелковой диете в организме постоянно расщепляется 23,2 г белка в сутки. Это число стали считать нормой потребления. Однако практика показала, что при таком количестве белка развивается истощение организма.

Нынешние нормы учитывают возраст, характер труда и качественный состав пищи.
Так, взрослый человек, занимающийся умственным трудом и подвергающийся средней физической нагрузке, должен получать 100-120 г белка в сутки.

Люди, выполняющие тяжёлую физическую работу, нуждаются в 130-150 г белка в сутки. Дети в возрасте 1-3 лет должны получать 55 г белка, в возрасте 4-6 лет - 72 г белка, в возрасте 7-9 лет - 89 г белка, в возрасте 10-12 лет - 100 г белка, в возрасте 13-15 лет - 106 г белка в сутки.

Какую пищу предпочесть?

Природные белки обладают неодинаковой пищевой ценностью. Чем ближе структура принимаемого пищевого белка к структуре белков нашего организма, тем выше его биологическая ценность, питательность, тем лучше он усваивается.

Для человека белки мяса, молока, яиц более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека.

Это не исключает приёма растительных белков, но в другом соотношении. Растительной белковой пищи надо съесть гораздо больше, чем животной, хотя процентное содержание белка в сое (35%) и горохе (26%) превосходит его содержание в мясе (18-22%), рыбе (17-22%), яйцах (13%). Рекордсменом по содержанию белка является сыр - в нём 20-36% белка.

Другие продукты содержат:

Молоко - 3,5%,
- ржаной хлеб - 7,8%,
- рис - 8%,
- макароны - 9-13%,
- гречка - 11%,
- пшено - 10%, - орехи лесные - 12%,
- картофель - 1,5-2%,
- капуста - 1,1-1,6%,
- свёкла - 1,6%,
- вишня - 1,1%,
- яблоко - 0,4%.

Переваривание и всасывание белков

Процесс переваривания и всасывания белков довольно сложный и длительный, начиная от желудка и кончая тонким кишечником. Длительность его составляет около 4 часов.

На протяжении этого времени наша пищеварительная система занята трудоёмкой работой, поэтому пищу, богатую белками, рекомендуется употреблять не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Ведь желудочно-кишечному тракту тоже необходимо отдыхать.

Белки пищи - 95-97%, за редким исключением, не усваиваются организмом, если они не будут расщеплены до свободных аминокислот.

Ферменты желудочно-кишечного тракта осуществляют поэтапное, избирательное расщепление белковых молекул до аминокислот.

Свободные аминокислоты в кишечнике всасываются в кровь, и затем уже организм начинает строить из них свои, специфичные только для него белки.

Действуя по принципу «разрушить, чтобы создать», наш умный организм защищает себя от попадания вредоносных агентов и нежелательной информации, ведь носителями информации являются тоже белковые структуры.

Фитнес, тренировки и белки

Биохимические исследования показали, что больше всего белков содержится в мышцах - 34,7% от общего белка тела человека.

Для сравнения (% от общего белка тела человека):

В коже - 11,5%,
- в костях - 18,7%,
- в мозге и нервной ткани - 2%, - в печени - 3,6%,
- в лёгких - 3,7%,
- в сердце - 0,7%.

Из приведённых данных следует, что нелишним будет увеличить потребление белковой пищи во время интенсивных тренировок.

Это позволит быстрее нарастить мышечный объём. Рацион спортсменов обогащён белками, которые легко усваиваются.

Можно ли исключить белки из пищи?

Учёные доказали, что исключение белков из пищи даже на короткий срок приводит к серьёзным нарушениям и к необратимым патологическим явлениям, в то время как исключение на длительный срок углеводов и жиров из пищи обычно не вызывает существенных поражений.

При недостаточном поступлении белков с пищей организм активирует свои резервы: распадаются белки различных органов и тканей (печени, сыворотки крови и др.) с образованием свободных аминокислот.

В жертву приносятся некоторые «строительные» белки тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма за счёт распада собственных белков.

Синтез белка подчиняется закону «всё или ничего» и осуществляется только при наличии всего набора 20 аминокислот в клетке. Отсутствие или недостаток хотя бы одной какой-либо незаменимой аминокислоты может привести к необратимым патологическим изменениям.

Белки и аминокислоты не накапливаются и не откладываются в тканях, в отличие от жиров и углеводов. Именно поэтому организм человека нуждается в постоянной доставке белковой пищи.
Подбирая диеты для похудения, ограничивайте себя в чём угодно, только не в полноценных белковых продуктах.

Грамотные диетологи предложат вам белково-витаминную диету. Мясо лучше выбирать нежирное: телятину, говядину, мясо кролика, индюка, курицы.

Лучший эффект достигается при соблюдении принципа раздельного питания: между приёмом белковой и углеводной пищи должен быть интервал не менее 4 часов.

В таких условиях пища переваривается и усваивается организмом лучше и с меньшими энергетическими затратами, меньше засоряется кишечник.

Темпераментные итальянцы не обходятся без мяса, которое едят с овощами и с огромным количеством зелени, без хлеба (исключаются углеводы).

Витамины зелени и овощей, являясь составными частями ферментов, помогают переваривать и усваивать мясо в больших количествах. Это правильный и очень разумный способ сбалансированного питания.

Каждый человек знает, что в нашем организме происходит очень важный процесс. Конечно, биохимических процессов, которые осуществляются гормонами и клетками, очень много, но есть один процесс, который можно назвать основополагающим - это синтез белка. Синтез белка - строение белка - осуществляется клетками и нуклеиновыми кислотами. Так как белок является главным строительным материалом, из которого состоят все ткани, этот процесс играет особенно важную роль в жизнедеятельности живого организма.

Механизм синтеза белка

Долгое время ученые изучали процесс синтеза и выяснили, что в каждом живом существе этот процесс происходит с одинаковой последовательностью. Чтобы запустить синтез, необходимы особые ферменты и аминокислоты, которые выстраиваются в нужной последовательности. Как же аминокислоты понимают, в какой последовательности им заполнить цепочку? Считается, что эта информация записана в наших генах. А теперь давайте представим, насколько огромная эта информация, ведь нужно различать белки, их функции, сотни аминокислот.

Продукт синтеза белка

Итак, мы знаем, что аминокислоты сталкиваются с определенными ферментами. А что же происходит дальше? А дальше образуется цепочка полипептидов, которая ждет, когда появится фермент, который "почистит" ее, удалит ненужные молекулы и превратит оставшуюся цепочку в белок. Таким же образом синтезируется инсулин из проинсулина и другие гормоны. Для строительства цепочки необходимы строительные материалы: поступающая пища, минералы, витамины, а также пищевые добавки. Если питание не устраивает организм, то он начинает брать материал из других источников. Вот почему дядя Фармыч советует ответственно подходить к составлению своего рациона.

Сколько живут белки?

Белки не бессмертны. Они также проходят стадии образования, взросления, старения и разрушения. Белки в нашем организме постоянно обновляются, а сам процесс требует большого количества энергии и ресурсов. Что касается периода распада и срока жизни, то у каждого вида белка он свой. Одни белки могут жить всего пару часов, другие - месяцы ожидать распад главной клетки «носителя». Чтобы органы и наши ткани не разрушались, процесс синтеза белка должен происходить регулярно. Чтобы клетки регулярно синтезировали и поддерживали уровень белка в организме, необходимо помнить, какие факторы влияют на синтез, осуществляемый на молекулярном уровне. Это следующие факторы:

Физическое состояние организма;

Гормональный фон;

Эмоциональный фон;

Возраст;

Количество и качество пищи, поступающей в организм;

Сочетание отдыха и физической нагрузки;

Полноценный сон;

Свежий воздух.

Почему для синтеза так важна пища?

Еще со школы мы помним, что все аминокислоты, благодаря которым происходит синтез, делятся на «заменимые» и «незаменимые». Можно сказать, что белок ценен за счет содержащихся в нем аминокислот. Ученые насчитали 170 аминокислот, которые существуют в природе. Но для строительства тканей и клеток нашему организму достаточно всего лишь двух десятков аминокислот. Но проблема в том, что наш организм не может сам синтезировать все эти аминокислоты в таком многообразии. В нем образуется лишь 12 из них. Именно они и были названы заменимыми.

А что же остальные восемь аминокислот? Это те самые незаменимые аминокислоты, которые можно получить только извне - с пищей. Это изолейцин, а также лейцин, фермент лизин, аминокислота метионин. Еще не синтезируются нашим организмом такие аминокислоты как фенилаланин, треонин и триптофан. И последняя восьмая - валин. А в детском организме не хватает еще и гистидина, который начинает синтезироваться только в более взрослом возрасте. Как уже было сказано, самое важное в белках - это качество аминокислот, их состав. Если мы говорим, что белковый продукт полноценен, то имеем в виду количество аминокислот, которые в нем содержатся.

Если в белке есть все незаменимые аминокислоты, то это полноценный материал. Получить его можно из таких продуктов как молоко, кефир, творожные изделия, яйца, мясные изделия, рыбные изделия. К неполноценным белкам, которые содержат не все нужные аминокислоты, можно отнести любимые нами злаки, а также орехи разных видов и даже грибы. Вот почему вегетарианцам советуют разнообразить свой рацион по максимуму, ведь в организм для строения органов и клеток должны поступать все аминокислоты. Если вы ограничиваете себя в еде, исключаете из рациона какой-либо продукт, содержащий незаменимые аминокислоты, то очень важно восполнить нехватку с помощью специальных пищевых добавок.

Важные факты о питании

.Аминокислоты из белков растительного происхождения проходят долгий путь усвоения;

Если долго хранить продукты животного происхождения, то их ценность как питательных веществ быстро снизится;

Снизить ценность также способна длительная обработка кипятком, жарка, парка, варка;

По этой же причине продукты нельзя много раз замораживать и размораживать -

полезные вещества из них просто вымываются, белковые молекулы разрушаются.

Чем опасна нехватка белка

Для организма человека опасна не сама нехватка белка, а отсутствие незаменимых аминокислот, которые не попадают в организм и не участвуют в полноценном синтезе. Отсутствие нужных аминокислот может привести к следующим последствиям: белковое голодание, когда организм, который хочет есть, начинает разрушать запасы (мышцы, печень, почки, кожу). Дефицит белка - очень опасное заболевание, которое грозит летальным исходом, если вовремя не заметить и не исправить ситуацию. Как правило, организм сам сообщает о том, что чего-то не хватает. Он использует следующие сигналы - мышечную слабость, усталость, анемию.

Спортсменам и детям вегетарианская диета попросту противопоказана, ведь их организм отличается быстрым ростом, вот почему нуждается в большом количестве аминокислот. Так, благодаря синтезу строятся мышцы, сосуды, нервные ткани, кожа и другие органы. Спортсмен должен очень правильно спланировать диету, разнообразить ее содержанием продуктов растительного и животного происхождения, чтобы не допустить дефицит аминокислот, ведь это может сказаться на физическом развитии.

Наш магазин спортивной фармакологии не только поможет

купить стероиды и анаболические препараты высокого качества, но также окажет консультационную помощь в выборе добавок, минералов, витаминов, с помощью которых можно пополнить белковый рацион и улучшить синтез белка.

Напишите нам прямо сейчас, дядя Фармыч уже ждет.

Часть 1. Что такое белки и зачем их едят?

Даже самые невежественные из нас знают, что современное питание - очень неестественное. Как неодобрительно говаривала моя знакомая гастроэнтеролог - «денатурализованные продукты». Понятно, что это плохо. А тут ещё и рационы из-за нехватки времени или вегетарианских начинаний без достаточной теоретической подготовки несбалансированы. И всяческими антинаучными диетами для похудания и «очистки организма» народ увлекается.

Особенно, конечно, вредно постоянное употребление полуфабрикатов «быстрого приготовления» - «быстрого растворения».

В результате, мы не только получаем с едой много вредного, но и хронически недобираем каких-то нужных организму веществ. Возьмём белки.

Многие стараются потреблять достаточно белковой пищи. Но вот что белок бывает разный, учитывают не все. А ведь надо не только обеспечивать своему организму белок «по валу». но и позаботиться, чтобы мы получали при расщеплении этого белка ВСЕ необходимые аминокислоты . И КАЖДУЮ в достаточном количестве.

Почему это так важно? Потому что главная роль аминокислот в организме - это то, что они представляют собой «строительный материал» для создания белковых молекул. В одну белковую молекулу входит огромное количество остатков разных аминокислот. И белки различаются между собой по количеству входящих в них разных аминокислот, по тому, какие это аминокислоты, и.по тому, в каком порядке они располагаются в молекуле белка.

А белок, между прочим, основное вещество, из которого состоят мышцы, связки, сухожилия, кости, внутренние органы и железы, волосы, ногти.

Именно белки обеспечивают нужное направление обмена веществ. Ферменты и гормоны, катализирующие (влияющие на скорость химических реакций) и регулирующие все обменные процессы в организме, являются белками.

Аминокислоты нужны и для синтеза важных биологически активных веществ - адреналина, гистамина и других.

Установлено, что для жизнедеятельности человеческому организму необходимы в достаточных количествах аминокислоты двадцати определённых видов.

Откуда наш организм их берёт?

1.Организм получает аминокислоты для построения своего белка при расщеплении в желудочно-кишечном тракте пищевого белка. (Целые молекулы белка пищи из желудочно-кишечного тракта не всасываются - они слишком крупные.)

2. В некоторых продуктах аминокислоты содержатся в большом количестве в чистом виде, и они в ЖКТ всасываются без предварительного расщепления.

3. Часть аминокислот организм может синтезировать сам из других видов аминокислот.

Важно, что в отличие от жиров и углеводов аминокислоты не депонируются по запас . Если белка поступает в организм сразу слишком много, то аминокислоты, высвобождающиеся при его расщеплении, не идут на построение белков, а окисляются, отдавая организму энергию. В конце расщепления белков и затем аминокислот образуется мочевина, которая выводится с мочой. (Мочевина синтезируется в печени из ядовитого продукта распада аминокислот - аммиака.)

Поскольку специального депо аминокислот в организме нет, резерв аминокислот при крайней необходимости - структурные белки собственных клеток. В первую очередь - мышечных клеток. В определённой степени - печени. Печень активно участвует в поддержании постоянной концентрации аминокислот в крови для нужд организма.

Конечно, расход собственных структурных белков мышц или печени не полезен для этих тканей, поэтому те аминокислоты, которые организм неспособен сам синтезировать, должны постоянно поступать с пищей.

Из двадцати аминокислот, которые необходимы человеческому организму, десять могут синтезироваться в нашем организме, а десять - нет. Последние называются незаменимыми.

Почему так получилось? - В процессе эволюции у ряда высших организмов и человеческого, в том числе, была утрачена способность синтезировать некоторые нужные им аминокислоты. Это были те аминокислоты, синтез которых был очень не экономичен, многоступенчат, требовал больших затрат энергии. Проще было получать их извне, поедая производящих эти аминокислоты. Закрепившееся эволюцией новшество, с одной стороны, дало организму экономию энергии, упрощение процесса построения белков, что хорошо, а с другой стороны, жесткую привязку к продуктам питания, содержащим не синтезируемые аминокислоты, что плохо. Теперь эти аминокислоты должны были быть в рационе обязательно, их ничем нельзя заменить. Поэтому их называют незаменимыми.

Незаменимые аминокислоты - это фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин. - 8 штук. А куда дели ещё две?

Аминокислоты тирозин и цистеин часто называют условно заменимыми , т.к. для их синтеза всё равно нужны другие незаменимые аминокислоты фенилаланин, метионин и заменимая серин.

Зачем я даю неспециалистам эти химические названия? - Пока я перечислила эти названия предварительно. Но в части 2 мы будем разбирать симптомы дефицита в организме отдельных незаменимых аминокислот, и в каких продуктах они содержатся, т.е. как этот дефицит восполнять.

У детей есть свои особенности: в их организме ещё недостаточно налажен синтез (заменимых у взрослых) аргинина и гистидина - они обязательно должны дополнительно поступать с пищей. Так что для детей они в определённой степени незаменимые. Могут они стать незаменимыми и в организме пожилых.

Таким образом, биологическая белковая ценность продуктов питания определяется не только количеством белка в единице веса продукта, но и тем, есть ли в белках этого пищевого продукта все незаменимые аминокислоты, в оптимальном ли для организма человека они соотношении, и насколько хорошо будут усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

За 100 единиц биологической ценности белка условно принята ценность белков молока и яиц - там есть все незаменимые аминокислоты, в нужном соотношении и легко усваиваемые.

Говядина, соответственно за 98 единиц, кукуруза - 36 и т.д.

Иногда один продукт по биологической ценности белков дополняет другой - говорят, что они являются комплиментарными. В рационе их полезно сочетать.

Например, в кукурузе, мало лизина, но много триптофана, а в бобах наоборот. Они дополняют друг друга при вегетарианском питании.

Комплиментарны пшеница и бобы. Но это по соотношению белков с разным аминокислотным составом. А по количеству, белка в этих продуктах всё равно недостаточно.

Очень ценны в плане получения аминокислот продукты пчеловодства .

В пыльце и обножке аминокислоты, в основном, находятся в свободном виде, а не в виде белков. Поэтому они быстро и легко усваиваются; в отличие от белков, без предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте. Это особенно важно для больного организма. В этих продуктах есть все незаменимые аминокислоты, но, к сожалению, не все в достаточном количестве. Например, в обножке мало метионина, но много валина и гистидина. Много пролина, достаточно глицина, таурина, аланина, аспарагина, аспарагиновой кислоты. Белка там совсем мало.

В пыльце тоже мало белка, но много свободных аминокислот. Есть там, в основном, валин, лизин, лейцин.

Пыльца с разных растений отличается по составу. В пыльце подсолнечника больше валина, лизина, в пыльце гречихи - лейцина, гистидина, треонина, изолейцина, фенилаланина.

В кисломолочных продуктах больше, чем в цельном молоке свободных аминокислот. В молочных продуктах особенно много метионина, лизина, лейцина.

Установлено, что для поддержания здоровья и нормальной активности человеку при средних физических нагрузках нужно 100 - 120 г белка в сутки.

Считается, что, чтобы в организме не возникала нехватка незаменимых аминокислот или их дисбаланс, половина белков рациона должна быть животного происхождения. Не обязательно мясо - годятся и яйца с молочными продуктами. (Жду нападения вегетарианцев - веганов! Я, лично, не противница вегетарианства, но по моему опыту более здоровые и энергичные явно лакто-ово-вегетарианцы. А не веганы.)

Из желудочно-кишечного тракта аминокислоты из расщепившихся белковых молекул всасываются в стенку кишки и попадают в кровь.

Полезно знать, что на превращения аминокислот в организме влияют потребление животных жиров и состояние кишечника. При избыточном употреблении животных жиров и заболеваниях кишечника (дисбактериозах, колитах) в толстом кишечнике усиливаются гнилостные процессы. При этом происходит микробное расщепление в просвете кишки некоторых ещё не всосавшихся аминокислот с образованием ядовитых веществ. При расщеплении цистеина и метионина образуются газы - сероводород и меркаптан, из лизина - яды путресцин и кадаверин. Из тирозина и триптофана индол, скатол и другие. Все они частично выводятся с фекалиями, а частично всасываются, поступают в кровь и должны обезвреживаться печенью, что создаёт дополнительные нагрузки для неё. Не достаточно быстро справляется печень - может возникнуть интоксикация, особенно при пониженной функции печени из-за болезни или в пожилом возрасте. И ещё при склонности к запорам - при этом яды быстро не выводятся с калом. Естественно эти процессы усиливаются при употреблении слишком большого количества белковой пищи.


Вот ещё одна причина, по которой надо лечить заболевания кишечника, бороться с запорами и в пожилом возрасте не переедать белковую пищу и особенно животные жиры.

Часть 2. Симптомы дефицита отдельных аминокислот в организме

Итак, незаменимые аминокислоты - это фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин, условно заменимые - тирозин и цистеин, для детей условно заменимые ещё аргинин и гистидин.

А на самом ли деле незаменимые аминокислоты такие уж и незаменимые? Что будет, если незаменимых аминокислот организм получит недостаточно?

Разобраться непросто. Во-первых, многое ещё просто не изучено. Во-вторых, тяжелая симптоматика бывает не только при недостатке в поступлении той или иной аминокислоты, но и при наследственном нарушении её многоступенчатых превращений в организме. И в-третьих. Если в рационе не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то в той или иной степени всегда хуже усваиваются и другие аминокислоты, нарушается весь белковый обмен. Но всё-таки кое-какие особенности при дефиците некоторых незаменимых аминокислот выявлены. Сейчас мы познакомимся с их симптоматикой и примерим её на себя.

Валин

При дефиците валина выявляются потеря аппетита, веса, нарушение координации движений и развивается исключительно высокая, до болезненности, кожная чувствительность при прикосновении, бывают психические нарушения.

Валин принимает участие в синтезе витамина В 3 (по отечественной классификации) или В 5 (по зарубежной), образовании и накоплении в печени гликогена (сложного углевода, при необходимости расщепляющегося до глюкозы и компенсирующего недостаток глюкозы в крови). Валин стимулирует умственную деятельность, физическую активность и координацию движений. Способствует выведению радионуклидов.

Много Валина в проростках растений, в белке молока и молочных продуктов, 2 % в желатине. Валин вводят в состав препаратов для выведения радионуклидов.


Изолейцин

При дефиците изолейцина снижается содержание белков в крови, снижается иммунитет, нарушаются функции почек, щитовидной железы, возникает анемия со всей её симптоматикой и всеми последствиями.

Участвует в образовании гликогена, гемоглобина, входит в структуры пищеварительных ферментов поджелудочной железы, расщепляющих белки. Он необходим для нормальных белкового, углеводного и жирового обменов (в частности способствует расщеплению холестерина).

Изолейцина много в яйцах и молоке.

Лейцин

При дефиците лейцина замедляется рост у детей, у взрослых снижается масса тела, снижается концентрация белков в крови, возможна анемия, и развиваются патологические процессы в щитовидной железе и почках.

Эта аминокислота - сырьё для производства в организме целого ряда жизненно важных веществ: гемоглобина, миоглобина (пигмента в мышцах, ответственного за их снабжение кислородом), гормонов щитовидной железы, пепсина (фермента желудка, расщепляющего белок), лизоцима (антимикробного вещества слюны и слезы). Он стимулятор синтеза белков в организме, в частности, гормона инсулина.

Обеспечивает рост и развитие организма, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов при ранах и костной ткани при переломах, способствует понижению сахара в крови при диабете, как и валин, принимает участие в расщеплении холестерина.

В медицине лейцин применяют в эндокринологии, с глутаминовой кислотой и метионином при анемиях, печёночных заболеваниях, особенно при печеночной энцефалопатии (мозговые нарушения из-за интоксикации при нарушении функции печени), при психических заболеваниях.

Лейцин есть и в растительных, и в животных продуктах. Много в яйцах и молоке.

Лизин

При дефиците лизина в пище возникает анемия, появляются головокружения, тошнота, повышенная чувствительность к шуму. Возникают слабость мышц, остеопороз, нарушение жирового обмена, быстро развивается атеросклероз. Дефицит лизина у мужчин ведёт к импотенции. У детей замедляется рост, они отстают в развитии.

При врождённом нарушении обмена лизина наблюдаются разболтанность суставов, дряблость кожи, легко образуются синяки на коже, характерна низкорослость, бывают слабость мышц, остеопороз, поражение печени и лёгких.

л изин относится к триаде аминокислот (лизин, триптофан, метионин), особо учитываемых при определении общей полноценности питания. При недостатке лизина нарушается весь белковый обмен. Производное лизина - коллаген - компонент волокон соединительной ткани. От него зависит их прочность и эластичность, а значит, прочность и эластичность суставных сумок, связок, сухожилий. Лизин - антимикробный фактор слёзной жидкости, подавляет размножение вирусов. Из него строится белок мышц миозин, отвечающий за их сократительную способность. Лизин способствует всасыванию кальция и укреплению и восстановлению костной ткани. Лизин убыстряет восстановительные процессы после травм и операций. Лизин нужен для образования карнитина (витамина Вт) — важного компонента в обмене белков и жиров. Вт - переносчик жирных кислот в крови, он нужен для использования жиров в качестве энергетического топлива. Иначе они интенсивно откладываются в депо. Лизин препятствует развитию атеросклероза и тем самым предотвращает инфаркт и инсульт.

Лизин есть в растительной и животной пище. В злаковых его мало. Его много в молоке, рыбной икре, яйцах, печени, дрожжах.

Триптофан

При дефиците триптофана в рационе увеличивается потребность в витамине РР, может развиться пеллагра. Пеллагра - это симптомокомплекс дефицита витамина РР с астенией (слабостью), депрессивным состоянием (понижением настроения), раздражительностью, похуданием, головокружениями, изменениями на коже и слизистых (язвочки, пигментация, покраснение).

При нарушении синтеза белков из-за недостатка в организме триптофана снижается вес, выпадают зубы, волосы, развивается катаракта, провоцируется сахарный диабет, возникает бесплодие, появляется склонность к опухолям желудка.

Триптофан необходим для синтеза многих ферментов и сывороточных белков крови, он - сырьё для синтеза никотиновой кислоты (витамина РР) и серотонина.

Серотонин - вещество, выполняющее несколько очень важных функций. Он повышает проницаемость капилляров при воспалительных процессах, вызывая приток жидкости и иммунных клеток в очаг. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции и ускоряет реакцию иммунной системы). Серотонин также выполняет функцию медиатора (передатчика) возбуждения в центральной нервной системе, оказывает антидепрессивное действие, повышает настроение.

Продукты превращений триптофана - сырьё для производства нуклеопротеидов - носителей наследственности. Триптофан стимулирует выделение гормона роста в кровяное русло, рост волос и восстановление кожных покровов, нормальную функцию эндотелия сосудов. почему участвует в поддержании нужного уровня артериального давления. Он нужен для обеспечения нормальных процессов пищеварения, повышает сопротивляемость организма к стрессам.

Важно, что для правильного обмена триптофана нужно не только достаточное поступление его с пищей, но и достаточное количество пиридоксина (витамина В6).

Триптофан есть и в животных, и в растительных белках, но в растительных меньше. Наиболее богатый источник триптофана печень. Много в молоке и яйцах.

Метионин

При дефиците метионина серьёзно нарушается обмен веществ, в первую очередь жиров. При этом поражается печень, может развиться её жировое перерождение и цирроз. Ускоряется атеросклеротический процесс, может быть недостаточность функции надпочечников. Возникают анемия, облысение, патология почек. Нарушается синтез белка, и поэтому рост и развитие у детей.

Метионин активно участвует в жировом обмене, в транспорте жиров и синтезе особого вещества - холина, защищающего печень человека от ожирения. Метионин играет важнейшую роль в регуляции обмена холестерина и предупреждении развития атеросклероза. Он необходим для синтеза и других очень важных для организма веществ, например, адреналина, активизирует действие гормонов, ферментов и некоторых витаминов — В12, С и фолиевую кислоту,

Метионин очень важен на начальных этапах синтеза белков в клетках. Метионин участвует в синтезе молекул АТФ и, таким образом, в обеспечении мышечных клеток энергией.

Метионин обладает детоксицирующим (обезвреживающим) действием. Он участвует в обезвреживании токсических продуктов обмена веществ, образующихся в самом организме, обезвреживании бактериальных токсинов при инфекциях, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Снижает опасное влияние радионуклидов на организм. Метионин участвует в синтезе особых веществ мембран клеток - фосфолипидов. Он способствует повышению иммунитета и приспособительных возможностей человека в стрессовых ситуациях.

Основные источники метионина: творог, сыры, кисломолочные продукты, яйца, бобовые.

Метионин применяется, как препарат, при различных заболеваниях печени и для их профилактики. При токсических поражениях печени, при сахарном диабете, хроническом алкоголизме, после инфекционных кишечных заболеваний.

Для поддержания правильного обмена метионина в организме нужно достаточное количество витаминов группы В в рационе.

Треонин

При дефиците треонинавозникают отёки, падение веса.

Входит в состав почти всех существующих белков. Подобно метионину, оказывает липотропное (препятствует отложению жира в печени) и детоксицирующее (обезвреживающее вредные вещества) действие, препятствует ожирению печени.

Треонин есть и в растительной, и в животной пище. Полноценные по содержанию треонина мясо, рыба, яйца и молоко.

Фенилаланин

Дефицит фенилаланинаприводит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников, а следовательно, к серьезнейшим гормональным нарушениям в организме человека.

Производные фенилаланина входят в состав молекул всех структурных белков и ферментов за очень небольшим исключением. Из него в организме образуется условно заменимая аминокислота тирозин. (Название тирозин происходит от греческого слова tyros - сыр. Тирозин впервые был выделен из сыра.) А из тирозина синтезируются важные биологически активные вещества: медиаторы (химические передатчики импульсов в нервной системе) адреналин, норадреналин, гормоны щитовидной железы - тироксин, трийодтиронин, меланины. Помимо действия через тирозин, фенилаланин участвует в обмене углеводов, обновлении соединительной ткани сухожилий и связок. Как стимулятор процессов в центральной нервной системе способствует улучшению памяти, внимания, повышает работоспособность.

Если в пище мало тирозина, то возрастает потребность в поступлении фенилаланина с пищей.

Фенилаланин входит в состав любой белковой пищи. Тирозина, который снижает потребность в фенилаланине, много в сыре.


Цистеин

Как и тирозин, тоже условно заменимая аминокислота.Потому что для синтеза нужны незаменимая аминокислота метионин и заменимая серин.

При дефиците цистеинавозникают сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, торможение роста у детей.

Цистеин входит в состав альфа-кератина — основного белка ногтей, кожи и волос. Цистеин участвует в синтезе гормона инсулина, важного для организма вещества - таурина. Таурин нужен для синтеза желчных кислот. Таким образом, через свои производные цистеин участвует в углеводном (инсулин) и жировом (желчные кислоты) обменах. Таурин обладает антиоксидантными свойствами, снижает холестерин крови. Участвует в процессах детоксикации, в частности, выведении солей тяжелых металлов.

Цистеина много в мясе, яйцах, молоке, бобовых, чесноке, луке, капусте.

У людей старшего возраста (после 50 лет) потребность в незаменимых аминокислотах, прежде всего в лизине, триптофане и метионине, повышена.

Незаменимых аминокислот много в мясе кролика и поросят, сырокопченых колбасах, икре, сое, чуть меньше — в бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, говяжьем мясе, птице, рыбе, морепродуктах. В продуктах растительного происхождения (кроме бобовых) присутствуют не все незаменимые аминокислоты. А из бобовых они хуже, чем из животной пищи, усваиваются. Могут подвергаться микробному расщеплению и вызывать метеоризм. Приучать себя к употреблению большого количества бобовых надо постепенно. Всё это следует учитывать, особенно тем, кто придерживается вегетарианской диеты или не очень следит за питанием из-за занятости. Ведь дефицит незаменимых аминокислот в организме может привести. как мы видим, к негативным последствиям.

Добрый день, дорогие друзья! С вами на связи Владимир Зуйков. Сегодня мы поговорим на такую интересную тему как сыроедение и белок. Ведь есть такое мнение, что в растениях белка почти нет, а тот что есть - он неполноценный. Что делать сыроеду?

Начну с того, что на нашем блоге с каждым днем появляются все новые читатели, очень много начинающих. И они пишут мне вопросы по поводу белка. Где сыроеды берут белок? Ведь это же основа жизни! Да, понятно что мясо вредно , но как жить без мяса, рыбы и творога, ведь только там он есть полноценный!

Тем более родственники обложили со всех сторон и еще больше накаляют ситуацию. Тебе нужно есть мясо, иначе умрешь. Мужик должен есть мясо. Без мяса мышцы не растут. Сынок, белка много только в мясе, другие продукты его содержат очень мало. А если ты на сыроедении, что ты будешь делать, ведь сыроеды мяса не едят... Ребята, давайте разбираться.

Сыроедение и недостаток белка?

Предыстория. Однажды кто-то придумал, что человеку для полноценной жизни нужно ежедневно принимать высокобелковую пищу, желательно в больших количествах.

Начинающему сыроеду со стороны окружающих всегда выдвигается предостережение, что ему не хватит белка и он умирает от истощения. Это нормальная реакция окружения. Сам через это прошел.

Нормальным считается употребление 1 грамма белка на 1 кг веса тела. То есть при 70 кг, его нужно ежедневно кушать 70 грамм. Хотя большинство людей действуют по принципу "чем больше, тем лучше". Люди боятся нехватки белка. Как результат, явная перенасыщенность рациона мясом, рыбой и молочкой.

Теперь давайте посмотрим кому белок необходим больше всего. Верно, растущему организму, и больше всего младенцам. Но ведь материнское молоко содержит всего 1-2% белка, и при этом обеспечивает растущий организм ребенка всеми необходимыми "строительными материалами". Посмотрите как быстро растут младенцы!

Если в момент самого интенсивного роста организму нужно всего 2% белка, то зачем взрослому человеку в себя запихивать его побольше? Поэтому не бойтесь недостатка белка на сыроедении. Дальше вы поймете откуда его брать сыроеду и в каком виде он нам нужен на самом деле. Но сначала рассмотрим какой белок вообще нужен.

Какой белок нужен: животный или растительный?

Есть такое определение, которое наверняка все слышали. Звучит оно примерно так: "Жизнь - способ сосуществования белковых тел".

Ну а раз мы белковые тела, то без животного белка ну не прожить просто никак. Если посмотреть сколько мифов ходит вокруг этой темы, то становится даже страшно. Протеина много только в животной пище, и только из нее он усваивается человеческим организмом. Если не ешь мяса, ты не человек.

Я не буду начинать пляски с бубном с выяснения какой белок лучше: животный или растительный. Это принято среди вегетарианцев, но практически ни к чему не ведет. Предлагаю посмотреть на вопрос немного иначе: что это такое и нужен ли он человеку на самом деле?

Что же такое белок? Это сложная молекула, которая состоит из аминокислот. Ку-ку, кто там еще спит в танке - ИЗ АМИНОКИСЛОТ.


Мясоеды говорят, что нам нужен животный белок, вегетарианцы и сыроеды - что растительный. Кто прав? Никто. Нашему организму не нужен никакой белок: ни животный, ни растительный. Это заблуждение, друзья.

Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят.

Чую океан негодования. Терпение, сейчас поясню. Я общаюсь с большим количеством людей, и у очень многих вижу такое мышление: "Белок (животный или растительный) попадая в организм встраивается в мышцу." Подумайте, как может чужеродное вещество вот так просто брать и встраиваться в наши мышечные ткани!

Друзья, на самом деле дела обстоят так. Любой растительный и животный белок попадая в пищеварительную систему, расщепляется до аминокислот. А только потом с этих расщепленных аминокислот формируются новые белки (родные для организма).

Польза и вред животного белка для человека

Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но так ли это, друзья?

  • Полноценный белок может содержатся только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться (первые 3 часа после убийства).
  • Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке (варка, жарка, запекание), то белок в нем уже неполноценный.

Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его. Он уже неполноценный. Очень плохо усваивается + при этом сильно отравляет и закисляет организм. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах.

Поэтому если человек хочет получать белок (аминокислоты) именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного . Только так мясо может быть на пользу.

Например, есть такие люди - палеосыроеды. Они так питаются каждый день. Сырое мясо - это основа их рациона. Но уверен, многих потянет на рвоту и может дойти до обморока от таких действий. И правильно, это все не к чему. Для нас есть вкусные и полезные фрукты и овощи.

Все еще думаете вреден или полезен животный белок? Посмотрите видео, ссылку на которое прислал один из наших читателей (видео удалено).

Это наглядная демонстрация "необходимости" мяса и белка из него для нашего организма. Напишите свои впечатления в комментариях.

Польза растительного белка для организма

Обычно после полного понимания и осознания ненужности животных продуктов, естественной реакцией многих людей является паника. Где теперь брать белок? Может в растениях он есть? Да, хочу знать растительные продукты где много белка!

Ребята, давайте посмотрим на растительный белок повнимательнее. Десятки исследований (нетрудно найти в интернете) показывают, что растительный усваивается организмом намного лучше мясного. Он быстрее расщепляется и переваривается. Ну а если это сырой продукт (без термической обработки), то белок в нем еще и не денатурированный.

Многие знают, что хорошими источниками растительного белка являются бобовые, злаки, орехи, крупы. Но лично я не считаю это самыми лучшими его источниками. Скажу даже больше, - это далеко не лучшие источники.

Для меня лучший источник белка - это зелень.

Почему? Вы уже знаете, что нам не нужен белок, нам нужны аминокислоты. Растительный белок из зерновых и бобовых - это конечно хорошо, но он требует много сил от организма, чтобы усвоится. Зелень содержит почти готовые аминокислоты, она хорошо усваивается организмом.


Зелень - это лучший корм для нашей микрофлоры. Дружественная микрофлора при определенных условиях способна синтезировать многие необходимые вещества для нашего организма.

Синтез белков в организме человека

Разобравшись с вопросами выше, можно поговорить о синтезе белка. Когда в организме человека наблюдается нехватка белка (для каких-либо целей), дружественная микрофлора его сама синтезирует из доступных веществ.

Например, это подтверждают исследования Хипсли в Новой Гвинее. Его группа обнаружила племя аборигенов, у которых рацион на 90% состоял из батата (белка в нем около 1,5%) в количестве 1,5-2 кг в день. Остальные 10% продуктов - фрукты, овощи и орехи.

Получается аборигены употребляют около 30 грамм белка в день, обладая отличным здоровьем и перенося ежедневные тяжелые физ. нагрузки. И при этом в их кале обнаружили в разы больше белка. Здоровая микрофлора кишечника сама его синтезирует.


Конечно, у традиционно-питающихся людей и большей части сыроедов почти ничего там не синтезируется. Всему причиной употребление неестественной пищи, мяса, применение антибиотиков, неграмотное смешивание продуктов , отсутствие или недостаток зелени в рационе и т.д.

В результате микрофлора патогенная или близкая к ней. Как следствие - газы, брожение в кишечнике, недостаток белка и некоторых витаминов, истощение организма...

Проверить синтезируется ли нормально белок в организме можно по массе тела после переходного этапа + по своим ощущениям в мышцах.

Например, летом я вообще почти не ем белковых продуктов. То есть никаких орехов, семечек, бобовых. Мой белок - это свежая зелень в больших количествах. Никаких ощущений недостатка белка нет. Наоборот, огромная работоспособность и способность долго не уставать. С утра до вечера на ногах, и даже не замечаешь этого.

Ко мне часто обращаются люди, которые переходя на сыроедение чувствуют упадок сил и недостаток энергии. Чаще всего они трактуют это за нехватку белков. Как следствие такие люди пытаются побыстрее восполнить их запасы бобовыми и получают проблемы. Круг замыкается.

Ребята, из всего сказанного можно сделать вывод, что излишек белка (хоть животного, хоть даже растительного) ни к чему хорошему не ведет.

В принципе все. Буду я заканчивать. Друзья, остальные моменты обсудим в комментариях. Задавайте ваши вопросы, оставляйте отзывы о прочитанном. Так с чего брать много белка, если ты сыроед?

P.S. Если статья вам понравилась, забирайте себе в социальные сети, расскажите правду вашим друзьям. Такой информации им никто не рассказывает!

P.S.S. Дождались ребята! Есть такая ягода - шелковица (тутовник). Люди редко продают, спрос на нее маленький. У нас в этом году она чуть позже на несколько дней из-за холодного мая. Вкуснятина! И тоже источник белка:)


А теперь ВНИМАНИЕ - быстрый конкурс! Вопрос: почему шелковица богаче белком, чем другие ягоды?

Кто первым правильно ответит, получает от меня персональную 60 минутную консультацию по сыроедению. Ответы присылайте в службу поддержки .

Ну все, до скорых встреч. Жду ваши ответы!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!