Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как сгоняют вес борцы сумо после карьеры. Сколько весит борец сумо? Договорные поединки в сумо


Родина борьбы сумо – Япония , где этот вид единоборства причислен к боевым искусствам. Традиция борьбы сумо восходит к давним временам, поэтому каждое состязание проводится в сопровождении многочисленных ритуалов. Япония – это единственная страна, где организовываются соревнования профессиональных сумотори (так называют борцов сумо).

История борьбы сумо

История борьбы сумо начинается приблизительно с 7-го века , когда в 642 году во дворце Императора был проведен турнир среди борцов, посвященный корейскому послу. С тех самых времен каждый год проводились соревнования, связанные с датой завершения полевых работ и сбора урожая.

Первые единоборства по борьбе сумо носили религиозный характер , а не спортивный, поэтому обязательно сопровождались театрализованными представлениями на тему религии, молитвами и ритуальными плясками. Техника борьбы сумо на тот период не предполагала фактически никаких запрещенных элементов, поэтому борцовские броски и захваты перемежались боксерскими приемами.

Однако самое первое документальное свидетельство о борьбе сумо датировано немного более поздним периодом – 712-ым г., когда оно было вписано в книгу Кодзики – древнейший источник письменности японского народа. Упомянута борьба (как сумаи) и в других письменных источниках 8 века. Она ассоциировалась с религиозным ритуалом Синто, поэтому и в наши дни в некоторых японских монастырях можно ознакомиться со схваткой бога и человека.

Базовые правила единоборства сложились в период с 794 по 1185 года, в эпоху правления Хэйан. На тот момент возникли и первые ограничения: сумотори было запрещено бить соперника в голову, пинать ногами и тянуть за волосы. С того времени на борцах появилась и форменная одежда, которая сводилась к единственному элементу – набедренной повязке.

В ходе становления воинского сословия роль борьбы сумо резко изменилась. Поединки все больше отходили от религиозности и с возникновением междоусобиц его приемы заострялись под применение в боях и служили для воспитания воинов. Это происходило с 1192 по 1573 года, в эпоху Муромати и Камакура.

Современная борьба сумо ведет отсчет примерно с 1603-го г., с периода Эдо, когда войны стихли и воцарился мир. Единоборство стало превращаться в новое развлечение знати и имущих сословий. Именно в то время в нем окончательно сложились порядка 70 канонических элементов, стал неизменным ритуал и установились правила ведения боя, дошедшие до наших дней почти неизмененными.

В период Эдо возникло звание главного чемпиона – «йокодзун», оформилась существующая ныне борцовская иерархическая лестница. В 18 столетии (в середине) появилась традиция ежегодного проведения 2 турниров по борьбе сумо – в Эдо (Токио) и Осака.

Худшие времена наступили для борьбы сумо после 1868-го года, когда с открытием Японии в ней появились другие спортивные развлечения . Тогда начались гонения на сумотори, а сама борьба была признана пережитком феодализма. Спасение пришло с народной поддержкой и личной благосклонностью Императора. С тех пор турниры снова вошли в традицию и уже никогда не прерывались – даже на момент военный действий.

Борцы сумо

Борцы сумо не только должны иметь крупное телосложение и большой вес – требования к ним крайне строги и взыскательны и накладывают уйму ограничений относительно индивидуальной жизни спортсменов. Борцы сумо обязаны вести морально- и нравственно-чистый образ жизни, обладать превосходным здоровьем и иметь образование не ниже среднего (9 кл.). Рост борцов сумо должен быть от 167 см и выше, а масса тела составлять не меньше 67 кг.

К профессиональному уровню допускаются только борцы, достигшие 23-летнего возраста. Как исключение – спортсмены, показавшие небывало высокие результаты в любительской или в студенческой борьбе сумо. Им разрешено приступить к профессиональному единоборству даже в 25 лет. Великие борцы сумо пришли в этот спорт именно из студенческой среды.

Для того чтобы проявить себя на профессиональном поприще, борцы сумо обязаны вступить в одну из т. н. комнат, то есть школ. Но туда они могут попасть лишь по завершении среднего образования. Любители, продемонстрировавшие превосходные результаты, приступают к борьбе сразу с 3-го макусита (дивизиона).

Далее жизнь борцов сумо приобретает еще большую аскетичность, и молодые люди добровольно отрекаются от обычных человеческих удовольствий. У них нет частной жизни – вся она протекает под бдительным вниманием ассоциации и ояката (наставника). Причем ведется забота не только о нравственно-моральном облике борца сумо, но и о его физическом здоровье.

У борцов сумо нет ни собственного дома, ни семьи . Единственно с кем они общаются – это такие же сумотори как и они сами. День их обычно начинается невероятно рано с монотонных, выматывающих тренировок. После завершения многочасовых упражнений они обедают, а затем отдыхают на обязательном тихом часе. Задача наставника – помочь равномерно нарастить жировую и мышечную массу, с тем чтобы удачно выступать на состязаниях.

Вес борца сумо

Представление о борце сумо как о толстом и неуклюжем человеке совершенно ошибочно. Безусловно, на поле «боя» можно наблюдать схватку более чем 200-килогрммовых великанов, но это скорее всего исключение, чем правило. Стандартный вес тела борцов сумо достигает 130…180 кг . Причем по окончании поединка спортсмены сбрасывают до нескольких десятков килограммов, и тогда тяжеловеса можно с трудом узнать в комментаторе хода очередного поединка.

Вес борца сумо наращивается не только за счет накачивания мышц, но и благодаря жировым отложениям, накопленным с помощью проработанной десятилетиями особой диеты. Подавляющая часть борцов сумо весит около ста килограммов и более (кроме начинающих), а представители наивысших дивизионов – от 120 кг. В противном случае им нельзя рассчитывать на победу.

Техника борьбы сумо

В борьбе сумо запрещается бить по глазам и по зоне паха. Удары допускается наносить только открытой ладонью, а не ребром. Техникой борьбы сумо также запрещается хватать противника за масави (набедренную повязку), пальцы, уши и волосы. Нельзя предпринимать и захваты с удушением. Все остальные приемы разрешены к применению, поэтому базовый арсенал борцов сумо включает:

  • подсечки;
  • подножки;
  • броски;
  • захваты;
  • толчки;
  • пощечины.

Однако из-за очень большого объема приемов редкий спортсмен владеет всеми ими, поэтому борцы сумо предпочитают определенные приемы и бойцовские тактики – как, например, захват и борьба в поясе или борьба толчками на расстоянии. Но любой поединок, как правило, начинается с рывка спортсменов друг к другу со столкновением. Лучшая тактика ведения боя – наступательная.

Правила борьбы сумо

Правила борьбы сумо сформировались еще во времена Хэйан – с 794-го г. по 1185-й г. Для выявления победителей схватки применяются 2 базовых определения:

  1. проигравшим считается тот, кто первым коснется площадки вне круга;
  2. проигравшим признается первый прикоснувшийся к земле любой областью тела, за исключением стоп.

Площадка для ведения боя выглядит как помост квадратной формы высотой 34…60 см и носит название дохё. Его делают из утрамбованной глины, которая покрыта поверх небольшим слоем песка. Непосредственно поединок разворачивается в круге, ограниченном строгим диаметром в 4,55 метра. По краям он обложен тавара – плетением из рисовой соломы.

По правилам борьбы сумо стартовые позиции спортсменов обозначаются на дохё 2 белыми полосами. До начала каждого турнира песок, обрамляющий круг, тщательно подметают вениками и разравнивают – чтобы можно было точно выяснить, коснулся или нет борец площадки вне круга. В целом, в правилах борьбы сумо имеется еще множество ритуальных атрибутов, которые восходят к синтоистским традициям и символам.

(без темы)

Прочитала внизу в ветке обсуждение классификации людей по типам по Мак-Вильямс. То, что специалисту это надо знать и понимать у меня вопросов не возникает. А надо ли «клиенту» точно осознавать как …

Согласно японской легенде само происхождение японской расы обязано исходу поединка сумо . Верховенство японской нации на островах было установлено в тот момент, когда бог Таке-микадзуси выиграл турнир сумо у лидера соперничающего племени. Однако если отбросить легенды в сторону, история этого вида спорта берет начало около 1500 лет назад, когда поединок сумо был религиозным обрядом.

Игры сумо

Согласно правилам, турнир сумо выигрывает тот борец, кому удается вытеснить противника за внутренний круг ринга или выбросить его за пределы «dohyo» (глинобитного ринга). Спортсмен, который коснется земли любой частью своего тела, будь то колено или кончик его пальца, также считается проигравшим. Использовать кулаки, тянуть за волосы, выдавливать глаза, бить в живот или грудь строго запрещено. В сумо также запрещено хватать за повязку, прикрывающую важные органы. В сумо не существует весовых различий, поэтому в поединке можно встретиться с оппонентом, превосходящим себя по весу в 2 раза и более.

Сумо называют «феодальной системой, в которой 9 из 10 не получают зарплату». Борцы, занимающие ранг ниже juryo получают месячное жалование около 700 $, что составляет около 5 % от сумы, которую зарабатывают борцы высшей лиги. Это служит мотивационным фактором для продвижения выше по рангу. Достигнув чемпионского титула “йокодзуна” спортсмен может рассчитывать на жалование в 30000 $ в месяц, которое он теряет, если спускается в лигу нижнего ранга.

День сумоиста

«Начинать день на голодный желудок – одно их правил успешных тренировок борцов сумо», - говорит Тецухиро Мацуда, менеджер Takasago Sumo stable.
День борца сумо начинается в 5 часов утра с утренней тренировки. Борцы направляются в тренировочный зал сразу после пробуждения. Интенсивные тренировки на голодный желудок усложняют сжигание калорий. Около 11 часов утра спортсмены проводят свою первую трапезу. Молодые борцы помогают повару готовить чанко-набе, густое жаркое в горшочке.

Набор веса для борцов сумо является основополагающим фактором для побед и достижений. Согласно сведениям Японской ассоциации борьбы сумо, 40 из 42 борцов в «макуучи» (высшей лиге) весят более 140 кг. В 2011 году ринг покинул самый тяжелый борец сумо за всю зафиксированную историю этого вида спорта - Ямамотояма Рююто весил 265 кг. Дневная калорийность рациона борца сумо составляет около 8000 килокалорий, что более чем в 2 раза превосходит дневной рацион мужчины в Японии.

Сразу после завтрака борцы направляются в спальню и проводят несколько часов в дневной дреме. Это помогает им набрать вес, так как все съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Следующая трапеза у гигантов состоится около 6- часов вечера.

Чанко-набе - главное блюдо для сумоиста

Для приготовления чанко-набе сгодится практически все содержимое холодильника. Различные сорта мяса, овощи и рыба готовятся в кипящем курином бульоне. Чанок-набе богат протеинами и обычно подается борцам в больших количествах вместе с другими сопутствующими блюдами.

Практика употребления чанко-набе борцами сумо берет свое начало в эпоху Мейдзи. Это блюдо легко приготовить и подать большому количеству спортсменов с минимальными затратами. Благодаря интенсивным тренировкам рано утром и перед сном и двум объемным трапезам в течение дня, организм спортсменов настраивается на режим сохранения жировой ткани. История хранит воспоминания о спортсменах, которые могли съесть 5 кг мяса или 10 мисок риса за один присест.

Если вы хотите попробовать чанко-набе, отправляйтесь в стадион Ryogoku Kokugikan во время сезона сумо-турниров. Стойки с чанко-набе вы найдете на 2 этаже сопутствующего здания, одна миска этого блюда обойдется вам всего в 250 йен. И не волнуйтесь: чанко-набе – это очень полезное и здоровое блюдо. Вы не наберете вес, конечно, если вы не собираетесь поглощать чанко-набе в огромных количествах подобно борцам сумо.

Покидая ринг, борцы сумо очень часто вкладывают свои сбережения в ресторанный бизнес. Многие из бывших спортсменов содержат свои собственные рестораны, специализирующиеся на чанко-набе. Об одном из таких ресторанов «Каппа Есиба» мы писали в одном из выпусков новостей. Всего пару минут ходьбы от стадиона Кокугикан и вы попадете в аутентичное место с отменным чанко-набе, рецепт которого проверен поколениями борцов сумо.

Борцы сумо "на пенсии"

Уходя из сумо борцы работают билетерами, швейцарами или охранниками во время матчей, они обязаны пройти через процесс унижения после своего решения оставить борьбу. Даже “йокодзуна” должны пройти через это. Пенсионные выплаты борцов сумо зависят от количества и уровня побед, совершенных за всю карьеру.

Некоторые борцы никогда не заканчивают свои тренировки. Они посвящают свою жизнь тренировкам во время юности, строят свою карьеру, повышая свое место в рангах, и увольняются в возрасте 30-35 лет, становясь тренерами, основывая свою школу, или же сбрасывают вес и начинают новую карьеру.

Негативные последствия тяжелых тренировок и избыточного питания настигают спортсменов в зрелом возрасте. Многие из них получают тяжелые поражения печени, заболевают диабетом, страдают от высокого давления и подвержены сердечным приступам. Средняя продолжительность жизни борца сумо составляет 60-65 лет, что более чем на 10 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни у японских мужчин.

Сегодня сумо – это верность традициям, бизнес и развлечение для тысяч зрителей, и вряд ли кто-либо из спортсменов действительно осознает кратковременность успеха и суровую реальность «феодальных порядков» одного из старейших видов единоборств на земле.

Наш эксперт

Благодарим за помощь в подготовке материала нашего эксперта, трехкратного чемпиона Европы, президента Федерации сумо Москвы, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России Игоря Куринного . Если ты захочешь узнать о сумо больше, чем узнали мы, зайди на mossumo.ru .

Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, потом той же ногой - поясницу. Видимо, именно за это он был не только назван отцом сумо, но и обожествлен. Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров. Правда, похожи они (схватки, а не императоры) были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.


Новая история

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие: тогда сумо занималось примерно столько же людей, сколько сейчас фотографией. Успешные борцы становились кумирами страны, а писаки вроде нас посвящали им стихи и пьесы. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.


Правда, купались в народной любви сумоисты недолго: в 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.


На любителя

В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Все­японской ассоциацией сумо (JSA). В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры - борцам положены специальные прически). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров - басё. Сумоист, выступающий на таких соревнованиях, обязан входить в один из 52 клубов (кстати, в каждом клубе может состоять ограниченное число иностранцев).

Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.


Только спокойствие


В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства - хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца (например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна). Одно из проявлений хинкаку - спокойствие. «Что бы ни произошло вокруг, будь то наводнение или землетрясение, великая скорбь, великая радость, победа или поражение, - рикиси должен оставаться невозмутим. Какие бы эмоции ни бушевали у него внутри, снаружи он должен быть непроницаем как броня», - рассказывает наш эксперт, трехкратный чемпион Европы, президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. Хинкаку прививается в клубах, где профессиональные борцы живут постоянно. В любительском сумо нет ни трепетного отношения к хинкаку, ни правила постоянного проживания в школе.


Рабочий день

Итак, о самом интересном - суровом режиме тренировок профессиональных борцов. Молодые рикиси просыпаются рано: около пяти утра начинается первая тренировка. Старшие товарищи подтягиваются позже (в сумо почитается дедовщина: новички даже стирают одежду и моют спины более опытных коллег). На тренировках борцы отрабатывают умение твердо стоять на ногах, гибкость и силу. Во время разминки помимо знакомых отжиманий и приседаний спортсмены сотни раз делают основное упражнение на растяжку (сико), поднимая то одну, то другую ногу на максимальную высоту. Следующее упражнение (тоже на растяжку) называется «матавари» и выполняется с участием партнера, который аккуратно давит на спину сумоиста, а тот, максимально разведя ноги (почти на шпагате), наклоняется вперед и старается коснуться земли животом. Ударная и толкательная техника отрабатывается у высокого деревянного шеста (тэппо), по которому борец лупит голыми ладонями. После разминки спортсмены спаррингуются либо по системе мосяй-гэйко (победитель борется с новым партнером), либо буцукари-гэйко (спортсмен стоит в стойке, а его товарищи друг за другом врезаются в него с разбега, пытаясь вытолкнуть с арены). «Редкий день обходится без ушибов и синяков, ведь спарринги проходят в спартанских условиях - на глине с песком», - говорит эксперт. В 11 часов наступает первый перерыв: борцы принимают горячую ванну и устраивают трапезу. «Нагуляв отменный аппетит, едят спортсмены без ограничений», - облизывается наш консультант. После еды все рикиси наслаждаются послеобеденным сном, а затем отправляются на вечернюю тренировку. Заканчивается день ужином, на котором, кстати, уставшие спортсмены не особо ограничивают себя в спиртном - пиве или саке.

Дедовщина в сумо - добрая традиция. Начинающий сумоист терпит унижения от более успешных коллег, а денег едва хватает на еду

Рабочий день сумоистов-любителей проходит в более гуманных условиях. Начинаются тренировки не так рано и проходят не на глиняной арене - дохё, а на более мягкой пластиковой арене. У любителей даже есть выходной - как правило, понедельник. «В субботу и воскресенье проходят усиленные тренировки, чтобы приучить биоритмы спортсменов к всплеску нагрузок в конце недели, когда обычно устраиваются соревнования», - объясняет эксперт.


Дело техники


В сумо всего 82 приема, пять хиги (собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, - например, касание земли без помощи противника) и четыре запрещенных действия (нельзя бить кулаками, дергать за волосы, душить и заламывать пальцы). Приемы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет еще!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда. По окончании поединка герой скромно садится на корточки и ждет объявления своего имени, затем касается сердца рукой и благодарит богов за победу, а спонсоров - за призовые деньги (кэсё), которые он через мгновение получит прямо на арене. Кстати, спонсоры поддерживают не все, а только самые интересные схватки борцов высших категорий. Однако жест благодарности зачем-то делают все борцы.


За обе щеки

Происхождение слова «сумо»

По одной из версий, название борьбы произошло от слова «сумау» - «бороться, танцевать голым». По другой - от древней китайской борьбы сянпу: японское прочтение обозначающих ее иероглифов созвучно с «сумо».

Сохранение равновесия - главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведет к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130–160 кг. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путем. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм (начиная с ссадин и ушибов и заканчивая повреждениями суставов). Еда тяжеловесов называется «тянко» и готовится так: в котле варится бульон, куда закладывается винегрет продуктов - мясо, овощи, грибы, морепродукты, соевый соус и приправы. За день борец может съедать до 3 кг тянко и 0,5 кг риса.


Тяжело в бою


Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счету, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. «Были случаи, когда перспективные спортсмены из любителей, особенно коренные японцы, переходили в более престижное одзумо», - говорит эксперт. На соревнованиях борцы сходятся на дохё. Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси - шелковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг (из одежды рикиси больше ничего не надевают).


Табель о рангах


Высшее звание в профессиональном сумо - ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Чтобы стать ёкодзуна, нужно в титуле одзэки выиграть подряд два чемпионата, иметь безукоризненную репутацию и обладать хинкаку. Решение о присвоении этого титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению. «Второй, более низкий, профессиональный дивизион называется дзюрё и состоит из 28 борцов. Все остальные дивизионы (их четыре) являются ученическими», - рассказывает наш консультант. Переход борца из дивизиона в дивизион (как вверх, так и вниз) осуществляется по соотношению побед и поражений в турнирах. Хоть профессиональное сумо и закрытый спорт, чужакам иногда удается не только стать достойными спортсменами, но и добиться абсолютного успеха. Действующий ёкодзуна Хакухо, например, родился в Монголии и приехал в Страну восходящего солнца в 17 лет (весил он тогда ничтожные 72 кг). В какие бы школы он ни обращался, учителя отвечали отказом. Когда отчаявшийся юноша, всю сознательную жизнь мечтавший стать сумоистом, начал паковать чемоданы для возвращения домой (помимо прочего, заканчивалась японская виза), один ояката сжалился над ним. Через два года мир узнал имя нового великого чемпиона (он весил уже 160 кг). В любительском спорте звания зависят от страны, где тренируется борец. Например, в Японии спортсмен получает даны. В России по сохранившейся от СССР классификации сперва присваивают третий разряд, потом второй и первый, после - кандидата в мастера спорта и, наконец, мастера спорта. А если много работать, можно стать заслуженным мастером спорта.


Вам повестка


Сезонные распродажи еды и скидки на гамбургеры не сделают из тебя сумоиста. Чтобы попасть в профессиональное сумо, борец должен окончить девять классов, иметь крепкое здоровье, рост не менее 167 см, вес от 67 кг и понравиться ояката (учителю). Десять лет - оптимальный возраст для старта карьеры. «В сумо принимают до 23 лет, но чем раньше борец начнет заниматься, тем больше шансов стать великим чемпионом, - говорит эксперт. - В российских же секциях конкретных возрастных рамок для приема нет». Дети у нас обычно начинают заниматься с десяти лет, а уже спустя год выступают на соревнованиях. «В секции приходят как совершенно обыкновенные подростки, так и те, кому по природным данным вход в другие виды спорта закрыт. Например, десятилетний парень с весом 60 килограммов никогда не будет принят в гимнастику, плавание или волейбол. А тренер по сумо с удовольствием начнет с ним работать, подарив насыщенную событиями юность, поможет побороть комплексы и стать уверенным в себе», - уверяет наш консультант. Кроме детей и простых смертных в секции приходят бывшие спортсмены из других видов борьбы, для которых участие в соревнованиях по сумо - отличный способ продлить карьеру, ведь быстротечные схватки не требуют столь высокой выносливости, как, например, в самбо и дзюдо.

О деньгах и терминах

Доходы

Достигшие высоких результатов борцы получают не только безграничную любовь народа и право давать автографы в виде отпечатков собственной ладони, но и крупные счета в банках. Придя в одзумо и выступая в ученических дивизионах, борец терпит унижения, а призовых денег с турниров хватает лишь на карманные расходы. Ситуация меняется, если спортсмен упорно тренируется и побеждает. Сначала Ассоциация сумо назначает первое небольшое жалованье. Сумоисту есть куда стремиться: рикиси категории дзюрё получают около 8 тысяч долларов ежемесячно, ёкодзуна - более 20 тысяч долларов. Ты удивишься, но жалованье не является основным доходом именитых борцов. Призовые спонсорских клубов, подарки от групп поддержки могут стоить сотни тысяч долларов. Иногда спонсоры предоставляют призы натурой - в виде годового запаса риса, бочки саке или нескольких тонн бензина.


Словарь

Банзукэ - табель о рангах, который публикуется перед каждым турниром.

Дохё-мацури - церемония, которую устраивают перед началом боев.

Кимаритэ - набор приемов борца, которые характеризуют ту или иную технику боя (как ты помнишь, их три: удары, толкания и захваты с бросками).

Тайко - двусторонний барабан обычно используют во время церемоний).

Сумотори - ты не поверишь, но значение этого слова - сумоист. Дословно - «тот, который занимается сумо».

Цуппари - удары ладонями.

Юмитори-шики - танец, который устраивается после завершения соревнований.

На сегодняшний день к толстякам относятся не совсем с уважением. Например, в США и в Европе к тем, кто имеет лишний вес, относятся презрительно. Более того, лишний вес считается признаком дурного тона. Однако если заглянуть в Азию, а именно в Японию, то здесь ситуация по этому вопросу выглядит совсем по другому. Именно в этой стране женщины полагают, что огромный мужчина значительно надежней, щедрый и нежнее. Но, а главным объектом их обожания, это борцы сумо. Средний вес сумоиста составляет 200 – 220 килограммов. Такие габариты нужны для того, чтобы выталкивать соперника за пределы площадки. Как же достичь такого веса? Все очень просто! Если вы захотите набрать вес человека, который занимается сумо, вам следует просто напросто начать заниматься обжираловкой. При этом за один присест съедать как можно больше еды, не занимаясь высчитываем калорий и тому подобное. Если подсчитать в денежном эквиваленте, то такой объем еды будет обходиться достаточно дорого. Но только не для Японии. Здесь сумо это гораздо больше чем просто спорт. Борец, обладающий огромным весом пользуется не только большой популярностью но и льготами. Например, властью императора им дарована величайшая честь, носить длинные волосы. Рядовым гражданам это запрещено!

А сколько весит самый большой сумоист в мире?

Одним из величайших сумоистов во всем мире считается Ябраух. Его величие заключается не только в славе, но и в его весе. Эмануэль обладает вес в 400 кг! Это поистине самый большой в мире сумоист. Именно благодаря большим жировым прослойкам, сумоисту становится намного легче сражаться, ведь тогда руки соперника просто будут выскальзывать. На протяжении своей жизни он семь раз становился чемпионом мира по сумо. По его словам именно калорийное питание Мак Дональдса помогло стать таким жирным. Это парадоксально, ведь в Японии основным продуктом питания является рис, морепродукты и небольшое количество пива. Однако в США для сумоистов это настоящий рай, так как здесь они могут оторваться на полную, регулярно посещая Мак Дональдс!

Однако если говорить за профессиональное сумо, то весовых категорий здесь нет. Главным определяющим показателем является именно масса самого борца. Все борцы помимо начинающих обладают весом 100 и более килограмм. Те, кто участвует в высшем дивизионе, должен обладать массой в 120 кг. При этом де-факто в обязательном порядке в другом случае рассчитывать на успех не следует. Однако с другой стороны, сумоиста, который имеет вес 200 килограмм сегодня можно встретить редко. Почему? Дело в том, что успехом пользуются техничные «легковесы». Например, одзэки Харумафудзи или ёкодзуна Тиёнофудзи. Они могут обладать большим преимуществом перед тяжеловесами благодаря своей подвижности и изощренной техники. Поэтому очевиден вывод: большой вес сумоиста это не залог успеха, так как вес вредит подвижности. Более того, значительно сокращается арсенал приемов и увеличивается риск получения травмы. Хотя существуют и обратные случаи, но крайне редко.

Итак, несмотря на большой вес, сумоисты пользуются хорошей славой среди женского пола. Для хрупких и изящных японок именно сумоисты являются секс-символами. Согласно одним исследованиям, 25% читателей журнала «Мир-сумо» являются именно женщины. Более того, в прошлом популярнейшая королева подиума Сумуко решила выйти замуж за сумоиста Кинишики, вес которого составлял 290 килограмм. И это вполне не единичный случай! Но далеко не все полагают что борцы сумо это неотразимые мужчины. Некоторые считают, что их популярность обуславливается наличием у них денег! В этом вопросе у каждого существует свое мнение.

Вес борца сумо

Сумо - это исключительно японский стиль единоборств и национальная разновидность спорта в стране восходящего светила. Сумо зародилось в древние времена как коллективное выступление, необходимое для того, чтобы развлекать синтоистских богов. Много религиозных ритуалов с тех времен сложилось и дошло до настоящего времени.


Основные правила сумо очень просты: борец, который первый касается земли чем-то кроме ступней, или который выходит из кольца раньше своего противника, проигрывает. Поединки проводятся на специальной территории, окруженной кольцом, которая называется «дохе» и выполняется из глины, после чего покрывается слоем песка. Сам рукопашный бой обычно длится всего несколько секунд, или, в редких случаях, примерно минуту. Если соперник потеряет во время схватки, свой пояс - маваси (такой случай произошел только один раз за последние 87 лет) , то будет дисквалифицирован.Тем не менее, умышленно срывать с соперника пояс не разрешается (за этим, а также за соблюдением других правил внимательно следит главный судья - гёдзи).

В древности схватки сумистов представляли собой ритуальный обряд с молитвами, танцами и песнопениями. Каждый борец олицетворял собой одно из времен года. В зависимости от того, кто победит, делали предсказания оракулы и жрецы.
В настоящее время в школы сумо принимаются подростки ростом не ниже 173 см и весом не менее 75 кг. Средний вес современного борца-профессионала колеблется в пределах 120-140 кг, хотя новейшая история сумо знает как неповторимых гигантов (например, гаваец Конисики в разные годы своей спортивной карьеры весил от 270 до 310 кг), так и бойких «малышей» (один из немногих сумоистов с высшим образованием Майноуми весил менее 95 кг).


Большинство элитных борцов - это высококвалифицированные спортсмены в возрасте от 20 до 35 лет. Как правило, они живут вместе в жилых и учебных комплексах, называемые «конюшни», где все аспекты жизни, от сна и еды до подготовки и свободного времени, строго регламентированы тренером, или мастером.

Cпортсмен, сумоист и самый тяжёлый атлет в мире - Эмануэль Ябраух


Борца сумо называют рикиси. На русский язык это слово можно перевести как «богатырь». И действительно, чтобы самоутвердиться, сумоист должен обладать не только богатырским здоровьем, но и поистине богатырским терпением.
Жизнь борца сурова и аскетична. Связывающий свою жизнь с сумо молодой человек добровольно отказывается от многих мирских удовольствий. Его частная жизнь долго будет находиться под неусыпным вниманием тренера-наставника (ояката) и Ассоциации сумо. Забота о нравственном облике и физическом здоровье сумотори не знает границ. Спортсмену строго-настрого запрещается даже садиться за руль автомобиля: ведя машину, он может подвергнуть себя смертельной опасности!
Любое нарушение режима или недостойное поведение в быту чреваты неприятными последствиями, вплоть до изгнания из сумо. Пощады могут не ждать даже великие борцы.
Современные сумоисты - люди крупной комплекции. А поскольку в технический арсенал этого вида борьбы не входят болевые приемы и агрессивные атакующие действия, основную массу тела сумоистов составляют не мускулы, а жировые отложения, что придает поединкам уникальную неповторимость: фактически перед зрителями выступают огромных размеров толстяки, большинство из которых не отличается атлетическим телосложением. Наряду с физической силой сумоист должен также обладать хорошей реакцией и чувством равновесия, удержать которое в ходе борьбы, - учитывая большой вес соперников, - весьма сложно.
Борцы сумо начинают свой день с долгой тренировки. После тренировок захватов, столкновений и бросков, на которые уходит много энергии, они готовы к приему обильной пищи, которая является одновременно и завтраком, и обедом. Одна из задач борца сумо—много есть и набираться сил. в прошлом борцы сумо не любили есть мясо четвероногих животных—матч можно проиграть, коснувшись рукой земли (другими словами, приняв позу четвероногого животного).
Для того чтобы набраться сил, борцы сумо каждый день едят тянко-набэ. Набэ означает “котелок” (или пища, приготовленная в котелке; тянко—еда для борцов сумо. В комнате сумо—том месте, где живут и тренируются борцы—нет жёстких правил насчёт того, что готовится в этом котелке. Обычные составляющие —курятина, тофу и овощи, наподобие лука-батута и китайской капусты, сваренных в бульоне. Основу питания сумоистов составляют, как правило, жирные наборные горячие супы с мясом и овощами, которые борцы едят два раза в день до 3 кг за один присест, запивая пивом.
В японской национальной борьбе сумо, любой фактор может повлиять на успех или неудачу борца. Одним из таких факторов является прическа, с которой сумоист выходит на поединок. Помимо веса для борца нужно создать особую прическу, которая наиболее подходит его лицу и делает его отличным от других.
Одной из ключевых фигур за кулисами арены является "токояма" - парикмахер борца сумо. 48-летний Токомацу (его настоящее имя - Хироси Мацуи) посвятил мастерству токоямы 30 лет своей жизни.


На вершине иерархии борцов сумо находится Йокозуна (великий чемпион), после того, как сумоист достигает ранга Йокозуна, он не может потерять этот статус, но ему придется уйти в отставку, когда его результаты начнут ухудшаться. Многие бывшие борцы остаются активными в мире сумо в качестве членов Ассоциации сумо в Японии.
Как показывает практика, после окончания спортивной карьеры большинство сумоистов худеет: их вес опускается до 85-90 кг.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!