Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

В течение дня обязательно надо съедать несколько. Урок математики: больше значит лучше? Каши и цельнозерновой хлеб

Каждый раз, когда мы хотим похудеть, в голову закрадываются мысли о многоразовом питании. Якобы 5-6 кратные приемы пищи ведут к быстрому похудению, ускорению метаболизма и прочим положительным бонусам. Но так ли это? Попробуем разобраться во всем более подробно.

Схемы питания для похудения могут разительно отличаться друг от друга, однако тело практически не ощущает такую разницу. Организму неважно как часто вы едите, ведь оценка энергетических и пластических ресурсов происходит за 3-4 дня, а не каждые сутки.

Считается, что частые приемы пищи раскручивают метаболизм. Но не все так просто как кажется. Метаболизм - это не колесо, которое можно раскрутить. Это скорость обменных процессов и целый свод различных химических реакций, которые сложно охарактеризовать лишь одним термином. Не будем вдаваться в дебри биохимии и физиологии. Вместо этого просто обратимся к научным данным.

Ускорение метаболизма

Прием пищи действительно ведет к ускорению метаболизма. Проблема в том, что люди представляют обменные процессы в виде руля или колеса, которое достаточно раскрутить и жиросжигание начнется само собой. Мы не устаем повторять, что похудение – это дефицит калории, никак иначе. Неважно сколько приемов пищи у вас за день, какая скорость метаболизма и т.п. Но откуда появилась информации о пользе частых приемах пищи в контексте раскрутки метаболизма?

Усвоение еды и последующая переработка требует энергии – термический эффект пищи (ТЭП). После каждой трапезы организм тратит энергию чтобы переработать полученную пищу, однако такое «ускорение» метаболизма напрямую зависит от количества съеденной пищи: меньше еды – меньше энергии.

Например: блюдо на 300 ккал потратит 50-60ккал на усвоение, в то же время легкий бутерброд на 150 ккал потребует лишь 15 ккал для полноценного усвоения. То есть величина «ускорения» метаболизма напрямую зависит от количества еды, а именно от ее общей калорийности и сложности усвоения. Напомним: жиры и белки усваиваются труднее углеводов.

В итоге съедая маленькие порции часто – вы ускоряете метаболизм, но не столь выраженно. Количество затрачиваемой энергии минимально. В случае больших приемов пищи – коэффициент ТЭП гораздо выше.

По итогу за сутки нет существенной разницы, сколько раз вы ели. С точки зрения общего ТЭП различий нет. Вы потратите одинаковое количество энергии, и это доказано многочисленными исследованиями.

Исследователи проверяли, что будет если разным людям с одинаковой суточной калорийностью дать разные блюда. Одной группе давали небольшие перекусы в течение всего дня, а другой – только 2 больших приема пищи на соизмеримую калорийность. Результат по количеству потраченных для усвоения калорий был идентичен, то есть ТЭП обеих групп совпадал.

Так что в теории – да, ускорение метаболизма происходит чаще при частых приемах пищи, однако трата калорий при этом становится меньше. Редкие приемы пищи ведут к более выраженному «ускорению» метаболизма, то есть к более существенной трате калорий для переваривания еды.

Так сколько раз есть?

Для тела глобально неважно количество приемов пищи. Баланс калорий и их нехватка – ключевые факторы похудения. Однако справедливости ради отметим несколько простых истин:

  • Если частые приемы пищи облегчают следование диете – вы будете худеть, ведь соблюдать диету проще;
  • Если частые приемы пищи усложняют контроль над диетой – вы будете толстеть, ведь по итогу будете срываться;
  • Если редкие трапезы усложняют дефицит калорий – это помешает похудеть;
  • Если редкие трапезы не вызывают дискомфорт – это помогает похудению.

Поэтому ответить на этот вопрос за всех невозможно. Каждый человек должен самостоятельно проанализировать свой рацион, свои пищевые привычки и желания, чтобы понять, какая схема комфортнее именно ему. Для похудения эффективнее всего будет питаться без дискомфорта, строго соблюдая дефицит калорий. Многие люди верят в пользу 5ти разового питания, но при этом очень сильно страдают от бытовых неудобств, связанных с частыми трапезами.

Лайфхак

Наиболее оптимальной схемой для нас – для жителей бывшего СССР и стран СНГ будет 2-3 приема пищи и небольшой перекус. Здесь можно сделать умеренный завтрак, плотный обед и ужин, и разгрузочный перекус из небольшого количества запретных продуктов.

Если вы не наедаетесь маленькими частыми приемами пищи, попробуйте пить стакан воды за 20 минут до употребления пищи. Добавляйте больше клетчатки и не ешьте быстро. Некоторым комфортнее есть реже, но больше. Чем обильнее прием пищи, тем выше коэффициент насыщения, и тем дольше сытость. Ваша задача – найти схему питания которая позволит держать дефицит калорий без выраженного чувства голода.

Style итог

Вы можете есть 30 и даже 40 раз в день микропорциями, но никакое ускорение метаболизма не поможет вам похудеть, если вы не создаете дефицит калорий. Это законы термодинамики. Однако отметим, что некоторые люди положительно отзываются о 5ти разовом питании, ведь таким образом они попросту перестали переедать. Они стали за сутки есть меньше еды и таким образом создали дефицит калорий, то есть запустили похудение.

Это надо знать.
Частота приемов пищи: невыдуманная теория.
Все мы более-менее в курсе, что нужно есть для создания композитного тела, это: продукты богатые белком, клетчатку, сложные углеводы, овощи и фрукты. Однако часто бывает так, что с продуктами мы разобрались, но вот когда и сколько раз в день их есть - не придаем большого значения
. Таким образом получается, что кушая в течение дня в разнобой, наша здоровая еда все равно преобразуется в жир и не оказывает нужного "Терапевтического" (потеря веса) эффекта.
Из всего этого можно сделать простой вывод - люди не едят, когда их организм нуждается в этом. Они вспоминают о заправке слишком поздно (или рано), когда наступает ярко - выраженное чувство голода, которое дает о себе знать посредством выработки желудком гормона грелина. Последний сигнализирует мозгу, что уже давно пора закинуть в топку, дровишек.
В диетологии существует такое понятие, как временные графики приема пищи. Вот что они представляют из себя.
Временные графики приема пищи.
Из графика можно сделать вполне очевидный вывод - ваш организм (все его системы) ежедневно пользуется аккумулируемой телом, энергией. Пики ее использования приходятся на время физической активности (в данном случае тренировки в зале.
Вывод: процесс питания (насколько это возможно) должен следовать/поспевать за использованием энергии.
Вот так, с точки зрения использования энергии организмом, выглядит стандартный (3-х разовый) прием пищи большинства людей в течение дня.
Сколько раз в день нужно есть, 3-х разовый прием.
Трехразовый прием пищи, основные недостатки:
Переедание преобразует излишки питательных веществ в жир;.
Меньше число раз оставляет вас голодными и слабыми в промежутках между приемами пищи;.
Голодание очень часто к еще большему перееданию приводит.
Одна из самых больших "Затык" такого распорядка - слишком долгие промежутки времени м/у основными приемами пищи (например, завтрак в 8-00 утра; обед - 14 дня; ужин - 19 вечера. В том случае, если хомячить 3 раза в день, то ваш желудок будет постоянно недоволен, тело будет находится в подвешенном состоянии голода (произойдет снижение уровня энергии и скорости восстановления. Крайний голод обычно противопоставляется перееданию, что увеличивает накопление жира. Одна ошибка, как правило приводит к другой, ставя тело в "Порочный Круг Голода" (снижается обмен веществ), сменяющийся периодами переедания (прирост жира.
Вот как должен выглядеть наиболее рациональный период приема пищи в течение дня.
Сколько раз в день нужно есть, 6-ти разовый прием.
6 приемов пищи в день, основные преимущества:
Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень энергии и делают вас "Наполненным" в течение всего дня;.
Легкие закуски - спасают организм от "Голодной Смерти" во время длительных тренировок и в промежутках между приемами пищи;.
Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень метаболизма, что позволяет избежать переедания.
Вывод: 6-ти разовое питание (прием пищи каждые 2-3 часа) больше соответствует эффективному использования энергии, телом. Существенные заправки с утра и перед тренировкой и меньшие остальные, позволяют телу не набирать лишние калории в виде жира и трансформироваться в направлении улучшения композиции тела.
Собственно с количеством приемов пищи в день, разобрались. Теперь давайте рассмотрим по шагам как должен есть любой "Телостроитель". Итак, вот какого плана питания и советов необходимо придерживаться всем, кто решил изменить свое тело.
Номер 1. правильная система питания.
Для начала необходимо скорректировать свой рацион питания убрав из него: заправки, майонезы, соусы и кетчупы. Снизить количество потребляемой соли, сахара и специй.
Номер 2. частота приемов пищи.
Есть нужно каждые 2-3 часа, причем пища должна быть богата белком, который необходимо сочетать со сложными углеводами, клетчаткой и овощами.
Номер 3. употребляйте льняное масло.
Оно поможет насытить организма полезными жирами (омега 3/6/9) и обуздать аппетит.
Номер 4. пейте много воды.
Чтобы определить среднюю потребность в воде, разделите свой вес (в кг) на 30. Например вы весите 80 кг, значит в день необходимо выпивать 2, 6 литра чистой воды.
Это были базовые советы с которых необходимо начать. Что касается плана питания, то он может выглядеть следующим образом.
Номер 1. завтрак.
1-2 Мерных совка протеина, разведенного с нежирным молоком, плюс 1/2 стакана замороженных ягод/фруктов. Все тщательно перемешать. Яичница из 1 целого яйца и 2-х белков. Полстакана (125 гр) овсяных хлопьев с обезжиренным йогуртом. 1 ч. л. льняного масла.
Номер 2. второй прием пищи.
200-250 гр Тунца. Протеиновый коктейль с обезжиренным молоком.
Номер 3. третий прием пищи.
150-200 гр Куриной грудки, тарелка бурого риса, 1-2 куска цельнозернового хлеба, 1 ч. л. льняного масла.
Номер 4. четвертый прием пищи.
100-120 гр Лосося или постного стейка из говядины. Полтарелки гречки, зеленый салат.
Номер 5. пятый прием пищи.
180-200 гр Морепродуктов (креветки. 1 большая порция салата из цветной капусты, огурцов и помидоров с оливковым/льняным маслом.
Номер 6. шестой прием пищи.
1-2 Мерных совка казеинового протеина (или 200 гр творога), 2 белка яйца.
Номер 7. фрукты и овощи.
Употребляйте в неделю около 5 видов фруктов и/или овощей. Последние можно смешивать с белком (например, Филе индейки с зеленым салатом или спаржей.
Ну вот пожалуй и все на сегодня, мы ответили на вопрос - сколько раз в день нужно есть и какой схемы питания придерживаться. Осталось только самая малость - всему этому следовать.
Послесловие.
Подошла к концу очередная питательная заметка, в ней мы еще на один шажок приблизились к цели под названием - "Тело Своей Мечты". Уверен, теперь у вас есть пища для размышлений в отношении частоты приемов еды и вы всеми силами постараетесь перейти от классики - 3-х приемов, к 5-6.


Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, чтобы набрать мышечную массу, вес, во время беременности, подростковом возрасте.

Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

  • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
  • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
  • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
  • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
  • На ужин лучше съедать белок, овощи.
  • Завтрак пусть будет питательным.
  • Перекусы – это фрукты, орехи.
  • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте здесь.
  • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
  • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
  • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
  • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
  • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
  • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть. Сколько раз в день надо кушать

В детстве нам говорили, что оптимальным количеством является три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Сегодняшние рекомендации от диетологов совершенно другие- кушать нужно равными порциями, разделив их на 5-7 приемов. Смысл здесь в том, что если закидывать еду в желудок часто и понемногу, то процесс переваривания и усвоения будет идти равномерно, а не скачками, как если бы вы то же количество еды съели в один присест. Обычно это называют дробным питанием. На сколько это оправдано?

Разная еда усваивается в течение разного времени. Допустим вы начали кушать не 3 раза в день, а 6. Получается, что перерыв между едой составил два часа. При этом не важно, какую еду вы едите- любой требуется от 4-х часов, чтобы перевариться и усвоиться. Поэтому не будет такого эффекта, что к каждому следующему приему пищи вся еда, съеденная до этого, полностью усвоилась и организм готов принять и переварить следующую порцию. И нет такого, что меньшие порции лучше и быстрее усваиваются. Любое количество пищи будет находиться в пищеварительной системе ровно столько, сколько нужно для переваривания. Единственное, чем это может помочь, так это избавлением от тяжести в желудке в случае, если вы реально переедаете. Тогда разбивание обеда на две части облегчит работу желудку.

Но это, все равно, никоим образом не относится к похудению. Если вы будете продолжать есть ту же еду и то же ее количество, на котором набираете вес, то размазывание ее по часам никакого результата не даст.

А если вы поймете, что дело в количестве еды а не в количестве обедов и сократите порции, то и тяжести в желудке не будет.

Как итог: частые приемы пищи без уменьшения порций как способ похудения не работает.

Сколько нужно есть раз в день, чтобы набрать вес. Основные правила диеты для набора мышечной массы

При усиленных тренировках, физических нагрузках расходуется значительная часть энергии. Восполняются затраты с пищей. Ограничивая рацион, человек недополучит веществ, необходимых для набора массы.

Диета для увеличения веса основывается на одном положении: получать калорий из еды нужно больше, чем расходовать. Только при соблюдении этого правила реально добиться положительных результатов.

Также следует учесть несколько следующих не менее главных правил меню для набора массы:

  • Питаться дробно. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Порции – небольшие. При употреблении значительного количества пищи за один раз организм не будет справляться с перевариванием всех полезных веществ. Часть витаминов, минералов будет теряться, мускулы будут недополучать вовремя необходимый объем энергии. Остальной объем питательных веществ отложится в жировых отложениях.
  • Есть калорийные продукты. Питаться следует часто, высококалорийная пища – 70% дневного рациона. Если употреблять низкокалорийную еду, организму не будет хватать энергии. Придется увеличить количество приемов пищи, произойдет перегрузка пищеварительных органов.
  • Ограничить употребление быстрых углеводов, жиров. Потребление таких продуктов приводит к увеличению жировых отложений. Быстрые углеводы – это мучные изделия, сладости, выпечка, конфеты. Калорийность еды высокая, усваиваются моментально. Организм не успевает быстро растратить полученную энергию. Животные жиры нужны человеку в ограниченном количестве. Сало, колбасы, потребляемые в излишке, способствуют увеличению жировых отложений.
  • Потреблять 2,5-3 литра воды в сутки. Быстрое наращивание массы – стресс для организма. Ускоренный обмен веществ, усиленный метаболизм требуют большого количества жидкости. Недостаток воды вызовет нарушение пищеварительного тракта, ухудшит общее самочувствие. Также при дегидрации мускулатура перестанет расти.
  • 70% калорий получать до 16:00. После употреблять белки – творог, яйца, рыбу. Быстрые углеводы, жиры есть до 12:00, допустимы перед тренингом.
  • Диета спортсменов. Профессиональные спортсмены едят за 2 часа до занятий и через 1 час после. Следует питаться также. Постоянные тренировки, усиленный режим питания ускорят процесс роста мускулов.
  • Соблюдение принципа «пищевой пирамиды»: 60% - углеводы, белки – 30%, жиры – 10%. Большая часть потребляемых углеводов – каши, картофель, фрукты. Белки можно дополучать из спортивного питания, содержащего протеин в необходимых количествах. Жиры – растительные, животные – в минимальных количествах.

Видео Сколько раз в день нужно есть есть чтобы похудеть. Полный разбор.

Сколько раз в день нужно есть подростку. Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.
  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Сколько раз в день нужно есть для набора мышечной массы. Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента - белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц. Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

  • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
  • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

Яйца являются источником белка

  • Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.

Все вы уже неоднократно слышали о таком понятии, как дробное питание , но повторение, как говорится, мать учения, поэтому сегодня мы еще раз уделим внимание этому очень важному элементу похудения и стройной фигуры.

Дробное питание для похудения – это, на самом деле, мечта любой девушки, когда-либо сидящей на и знающей, что такое «хотеть кушать постоянно». При дробном питании вы никогда не будете чувствовать голода, и вам не будет хотеться съесть слона целиком. В данной статье я расскажу вам, в чем же преимущество дробного питания при похудении перед различными диетами, и как часто нужно есть, чтобы похудеть.

Что такое дробное питание?

Смысл дробного питания заключается в том, что вам нужно принимать пищу 5-6 раз вдень небольшими порциями (чем чаще приемы, тем меньше порции). Но с обязательным условием: ваша суточная калорийность рациона должна быть разбита между этими приемами пищи.

Это значит, что вы не будете есть столько овощного салата или фруктов, сколько ваша душа пожелает, нет! Ведь, так можно за один прием пищи съесть половину, а то и весь суточный рацион, а потом еще таких 5 приемов пищи (ведь у нас же дробное шестиразовое питание) и оправданное негодование, почему же процесс похудения стоит на месте.

Должно основываться на вашей честности перед самой собой. Если вы уже решили придерживаться такой системы питания, то позаботьтесь приобрести маленького объема посуду и небольшие кухонные весы, этот инвентарь будет служить вам верой и правдой на кухне всегда.

Механизм дробного питания. Как он работает?

Когда вы едите часто и небольшими порциями, то ваш метаболизм постоянно находится на высоком уровне, и еда, поступающая каждые 2,5-3 часа, сразу переваривается и используется, как источник энергии для организма, а не откладывается в виде жира про запас. Почему так происходит?

Наш организм постоянно нуждается в энергии и калориях, которые мы получаем из пищи, когда поступление этой энергии происходит регулярно по расписанию (суть дробного питания ), то организм спокоен за свое нормальное существование и за то, что ему всегда хватает энергии для поддержания функционирования всех органов и систем. У организма нет потребности запасать жир «про запас» на случай голода, так как у него даже в мыслях нет, что он будет голодать. Но совсем другая ситуация состоит при редких приемах пищи и даже всеми любимом 3-х разовом питании.

Когда еда редко поступает в наш организм (а перерыв в более чем 3 часа, это уже редко!), он начинает волноваться и «подумывать» о черных днях голода, которые подкрадываются к нему все ближе и ближе. В таких условиях он начинает искать пути решения, как же можно максимально себя застраховать на случай полного прекращения поступления еды и соответственно жизненноважной для него энергии. И такой выход он находит! Он начинает запасать как можно больше жира из тех продуктов, которые редко, но зачастую в больших количествах, попадают в него. И делает это он на благо вам, так как хочет уберечь от «голодной смерти», ведь запасенный жир (в случае не поступления никакой еды из вне вовсе) поможет некоторое время поддерживать работу всех систем и органов вашего организма.

Вот такое простое и логическое объяснение тому, что происходит с вашим организмом при соблюдении частого и дробного питания и редких приемах пищи на протяжении всего дня. А давайте теперь этот же механизм рассмотрим с другой стороны. Что происходит внутри вас на физиологическом уровне?

Дробное питание и физиологический аспект

Дробное питание при похудении – это лучший способ контроля аппетита. Когда приемы пищи происходят часто, но маленькими порциями, то уровень сахара в крови всегда находится на нормальном уровне, за счет этого вам не хочется есть высококалорийную жирную или сладкую пищу.

Но когда между приемами пищи проходит много часов, то уровень сахара в крови сильно понижается, вас начинает мучить чувство голода, и вам автоматически хочется съесть что-то очень калорийное, чтобы это чувство заглушить. Здесь уже о небольшом перекусе яблочком или стаканом кефира не приходиться даже и думать. Мозг начинает реагировать на все калорийное, чтобы удовлетворить свой зверский аппетит, поэтому ваш прием пищи будет состоять, в большей степени, из жирных и сладких продуктов, на которые организм отреагирует сразу же резким выбросом инсулина в кровь, а это послужит незамедлительным отложением жира на ваших боках и бедрах.

Вот такая неутешительная картина ожидает всех тех, кто пренебрегает принципами дробного питания и питается редко.

Но это еще не все «бонусы», которые вы получаете от 2-3х разового питания. Когда еда поступает редко в организм, то он от безысходности начинает вместо запасенного жира расщеплять ваши мышцы. Но почему не жир? – спросите вы. Да потому, что жир он оставил «про запас на черный день», а пока он не решит, что черный день настал, то жир он тратить понапрасну не будет. Ему легче избавиться от мышц, чем трогать золотые запасы ценного жира. Вот так.

Преимущества дробного питания при похудении

  1. Постоянно сытый организм требует намного меньше калорий, чем тот, который находится в состоянии голода. Вывод: вы едите меньше.
  2. Дробное и частое питание снижает аппетит. Вывод: вам не будет хотеться съесть высококалорийную и вредную пищу.
  3. Высокий уровень метаболизма. Вывод: жир не запасается «про запас».
  4. Частые приемы пищи вынуждают организм тратить больше калорий на переваривание этой пищи. Вывод: при дробном питании вы больше тратите калорий, чем при 2-3х разовом, просто кушая часто.
  5. Уровень сахара в крови стабилен. Вывод: нет резкого выброса гормона инсулина – главной причины запасания жира.
  6. Психологический аспект в норме. Вывод: у вас нет желания сорваться и наесться «до отвала».

Итак, можно подытожить все вышесказанное и сказать, что дробное питание — это залог хорошего самочувствия и настроения на протяжении всего дня, а также причина стройной и красивой фигуры без мучительных диет и голодовок. Дробное питание полезно, как при похудении , так при обычном здоровом образе жизни. Перейдя на дробное питание , вы заметите, как жизнь изменилась в лучшую сторону, ведь запретов стало намного меньше, а процесс похудения, оказывается, может быть приятным и легким.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипиник!

P.S. Питайтесь часто, но дробно и худейте быстрее!

Виктор Александрович Тутельян, директор НИИ питания РАМН

Потребности в энергии, а значит и количестве пищи у всех разные. Кто-то с утра до вечера сидит в офисе за компьютером, другому весь день приходится перемещаться «на своих двоих», а третий занят тяжелым физическим трудом.

Сколько пищи нужно в день современному человеку в зависимости от того, чем и как он занимается, расскажет директор НИИ питания РАМН, .


Татьяна Никонова Здравствуйте, Виктор Александрович. Расскажите, пожалуйста, сколько раз в день лучше есть офисному работнику, ведущему малоподвижный образ жизни.

Столько, сколько хочется, но понемногу. Общие рекомендации — 3-4 раза в день. Но общая калорийность должна соответствовать энерготратам. Поэтому, для того чтобы не было чувства голода — четырех, а лучше — пятиразовое питание — это то, что избавляет человека от неприятного ощущения голода, одновременно не дает набрасываться на пищу голодным и съедать излишнее количество, и возможность более четко и физиологично обеспечивать свой организм. Но учитывайте — что 4-5 раз — это включая перекусы. Обязательно завтрак и один горячий прием пищи. Помните, что много есть нежелательно после семи, иначе вы рискуете поправиться. Если же Вы сова, то последний прием пищи после ужина — тоже должен быть легким перекусом.

Наташа Ростовцева Я много раз слышала термин "основной обмен", что он бывает у всех разный и поэтому два человека при одном и том же питании могут отличаться по весу - один будет худой, а второй будет набирать вес. Как можно выяснить, какой у меня основной обмен? Моя подружка, например, ест довольно мало, но при этом все равно никак не может похудеть. Может ли быть так, что у нее обмен веществ замедлился из-за строгой диеты?

Это количество энергии, которое нужно организму на поддержание жизнедеятельности в состоянии абсолютного покоя. Измеряется основной обмен в килокалориях. Это то, что организм тратит на себя. Величина эта колеблется от 800-900 ккал до 1500-1600 ккал, эта величина генетически обусловлена и характеризует уровень метаболизма. Она зависит от гормонального фона и в первую очередь от работы щитовидки.

От строгой диеты обмен замедляться не может. Это все кажущееся. Впрочем, как и строгость диеты. Речь идет только о балансе межу той энергией, которая тратится и той, которая потребляется. Нужно замерить свои энерготраты и прикинуть примерно, сколько вы потребляете с пищей. Если вам нужно похудеть, вы уменьшаете количество энергии, поступающей с пищей и увеличиваете физическую активность. В любой форме — это могут быть бег, танцы, плавание, любая форма, приятная и не очень. Уменьшать плотность своего рациона нужно в первую очередь за счет животных жиров, за счет некоторых легкоусвояемых простых углеводов, в первую очередь — добавленный сахар, кондитерские изделия…

Наташа Во время аврала на работе я начинаю много есть. Мне мама всегда говорила "мозгу требуется глюкоза, чтобы работать". Но сколько же действительно надо? Потому что я очень сильно переедаю во время сильной загрузки на работе, а они все чаще и чаще. Как понять, действительно ли мозгу "нужна глюкоза" или это просто мои нервы и я так заедаю стресс от сложной работы? Что лучше есть в офисе, чтобы и не голодать, и не потолстеть на вечных сосисках в тесте? Спасибо!

В первую очередь, конечно здесь виноват стресс, а не потребность мозга в глюкозе. Стрессовая ситуация в вашем случае вызывает повышенный аппетит. Сильно с этим бороться не надо, а есть в этот момент, к примеру, яблоко, морковку, сельдерей, что полезно, достаточно вкусно, и низкокалорийно. Можно какие-то обезжиренные молочные продукты, стакан кефира, простокваши, йогурт — но обязательно с низким содержанием жира. Такие перекусы и снизят стресс, и не дадут набрать лишний вес.

Senn Как спланировать свое питание человеку, работающему дома? Холодильник все время рядом, можно все время что-то съесть. И с моей склонностью к полноте это быстро сказывается "на талии". Может быть, можно что-то выбрать для перекусов за компьютером, чтобы отвлечься от желания заварить еще чаю и сделать еще бутерброд?

Первое. Попробуйте обмануть себя и не работать близко к холодильнику, уйдите подальше от него. Если очень хочется перекусить — ешьте низкокалорийные и полезные продукты — салаты, фрукты, овощи. Чувство голода отступит и вы сможете дальше работать. Ну и держитесь подальше от всяких булочек, шоколадок, чая с сахаром. Ну и наладьте режим дня, 40 минут посидели — подвигайтесь, выйдите на улицу, заведите собаку, которая требует гулять с ней, невзирая ни на какую погоду.

Александр года 3 назад ел за обе щеки почти 5 раз в день и все не мог набрать вес! Сей час ем мало 1 раз в день и перевалил уже за 100 правда и рост у меня 198 см.! Где она золотая середина, и есть или зависимость от возраста!?

Зависимость такая есть. Не случайно считается, что самый идеальный вес для вас — это то, сколько вы весили в 20 лет. Дальше начинаются гормональные изменения, постепенное снижение физической активности — ведь в молодости мы активно двигаемся, а потом мы становимся и обеспеченнее, и можем себе позволить больше есть, а привычки остаются те же. И постепенно растет вес. Если вы замечаете, что стрелка весов поползла вправо, отнеситесь к себе более строго. Следите за энерготратами, снижайте плотность рациона. Вставайте из-за стола не пересыщенными. Слова «потом» — не существует. Если вы не сделали этого вовремя, то потом привести себя в норму будет сложнее.

Lavender Star Виктор Александрович, у меня два вопроса. Для начала скажу, что мой индекс массы тела - 19, веду образ жизни офисного работника. Я очень стараюсь есть больше по утрам и не наедаться на ночь. При этом с утра практически не испытываю чувства голода, а вечером - страшно голодаю, и чем ближе к ночи, тем сильнее становится чувство голода. Нормально ли это и как можно с этим справиться, имея установку на то, что есть на ночь нежелательно?

Почувствуйте тонкость — есть на ночь нежелательно много. Поэтому вы можете чего-то перекусить, но немного. К примеру, на ночь очень полезно есть любые фрукты. Или выпить нежирный кисломолочный продукт. Выберите себе продукт по вкусу — и употребите его на ночь, потому что тем, кто имеет склонность к полноте не стоит есть плотно после семи, максимум — после восьми. Поэтому ужин лучше завершить до этого времени. ИМТ у Вас хороший, даже на грани дефицита, двигаться в сторону уменьшения массы нельзя. Не стоит зацикливаться на пищу, есть нужно то, что нравится, но с оглядкой на баланс затраченных и потребленных калорий.

Евгения я учусь в школе, мне 16 лет. рост 165.вес 47 в детстве я была слишком маленькой, худой(ходила к эндокринологу, мне прописали йод и всё) и в переходном возврасте всё изменилось..я стала среднего роста, по бокам появились ушки, появился живот, утром я не успеваю ничего делать, и завтракать в том числе. И в школе ем, получается, очень много (завтрак, ланч, обед), особенно там одни пирожки и шоколадки, а шведский стол только после 4ого урока, где-то в 11-12... т.е. завтракаю я пирожками и шоколадками...(ничего здорового не продается там, к сожалению) , иногда между переменами заходим перекусить опять (это уже от того, что делать нам нечего, перемены по 25 минут, куда девать это время? и в классе сидеть то не хочется, весь класс бежит в столовую) я пыталась приносить с собой еду, но не всегда получается.. это неудобно. по шведскому, еду делим на пополам с подругой, всё равно переедаю, тяжесть в животе. я слишком много ем в школе, не знаю, как с этим справиться. после школы хотелось бы заниматься физ.упражнениями, но на всё нужны деньги, их нет пока. сколько мне можно есть днём?

Лучше всего все-таки завтракать дома. Хотя бы чашку чая, чашку кофе, творог, нежирный сыр, бутерброд с тонким кусочком колбаски. Чувство голода наступит позднее. Это даст возможность и силы отказаться от пирожков и шоколадок и дождаться того самого шведского стола. А на шведском столе постарайтесь не есть сосиски-сардельки в пользу нежирных продуктов. И — поменьше сахара и кондитерских изделий. Пирожное должно быть праздником, раз у вас склонность к полноте. А потом уже днем, занимайтесь спортом (а им нужно заниматься обязательно). Причем спорт — это не только классический спорт, но любые виды физической активности, танцы, например. И на этом фоне вы можете есть все, опять же с оглядкой на калории.

Пётр Доброе время суток. У меня вопрос про ежедневное употребление свежевыжатого фруктового и овощного соков. В каком количестве это не навредит организму?

Соки не вредят организму, но гораздо полезнее все-таки фрукты и овощи сами по себе. Там больше полезных веществ, и некоторые мышцы организма работают, и работа кишечника стимулируется в этом случае. Я бы рекомендовал ограничиться двумя стаканами сока — утром и на ночь, а днем есть овощи и фрукты.

Елена Виктор Александрович, присоединяюсь к yeswecan, очень хочется узнать, отчего одним можно есть все и много, а другие сразу же набирают массу с тех же продуктов. Возможно ли как то определить продукты, от которых набирается вес именно у определенного человека, может есть какие-то анализы?Или это связанно с обменом веществ и как его восстановить? Спасибо

Это связано, конечно, с уровнем и состоянием обмена веществ конкретного человека. С уровнем основного обмена. У одних он более высокий, у других — более низкий. Против природы идти не надо, и здесь мы мало что можем сделать. Вам стоит знать свой уровень основного обмена и учитывать его в расчете уровня своей физической активности и рациона.

Lisa Здравствуйте. Я студентка, стараюсь питаться правильно, но мои родственники никак не могут отказаться от майонеза и готовой жареной пищи, которая продается в супермаркетах. Все мои протесты не помогают - они уже взрослые и не собираются менять привычки. При этом меня за чипсы они осуждают - то есть, они все-таки понимают, что существуют вредные продукты. Как доказать им, что бесконечные колбасы, майонез и куры-гриль - это вредно?

Слова «плохой продукт» я стараюсь не употреблять. Если уж мы в ходе эволюции их начали употреблять, то они хорошие. Другое дело — частота и количество. Вот к примеру, никто не скажет, что яблоко — не продукт здорового питания. А долго мы протянем, питаясь одними яблоками? Неделю, но уже будут последствия. А через две недели у нас будут большие проблемы: белковая недостаточость, авитаминоз (в яблоках кроме витамина С ничего нет), это дефицит целого ряда жировых компонентов, липидов, определенных углеводов. И мы станем за две недели больным человеком. Или с другой стороны — сливочное масло — вредно? Все скажут: «конечно». А если это просто паутинкой помазать на хлеб? Ничего вам не будет, кроме приятных вкусовых ощущений. Плюс животный жир, который нам тоже нужен. Но если мы будем его есть много, то нам будет плохо. Поэтому объясните своим близким, что нельзя есть часто эти продукты и есть их помногу.

Дмитрий Здраствуйте. Мне 21 год. Мой рост 175, а вес 60 кг. Вес больше не поднимается, а вот меньше бывал уже. Проблем со здоровьем нет, только ВСД. Занимаюсь в тренажёрном зале 1 раз в неделю, дома через день делаю упражнения со штангой различные. Ем 3-4 раза в день. Раньше (2 года назад) спортом не занимался, но вес был такой же. Скажите, пожалуйста, как набрать вес? И стоит ли вообще его набирать? Вадим Здравствуйте,Мне37 лет.Рост178,вес64. ПОМОГИТЕ НАБРАТЬ ВЕС. У меня ВСД, много нервничаю,работаю со сваркой.

А зачем набирать вес? Вы работаете со штангой, у вас хорошая физическая нагрузка. Постепенно у вас нарастет мышечная масса. Так что у вас все хорошо, и ни в коем случае не слушайте тех, кто вам будет советовать анаболики или другие препараты для роста мышц. Нормальное питание, у вас нет дефицита в белковой пище — продолжайте в том же духе.Молочные блюда, мясные блюда — те источники белка, которые вам нужны.

Елена Здравствуйте, Виктор Александрович. Как известно, при малоподвижном образе жизни нужно потреблять меньше калорий. С другой стороны, необходимо есть и фрукты, и овощи, и рыбу и т.д. Можно ли совместить одно с другим - и правильно питаться, и не переедать? Каково минимальное количество ккал в день, которое не нанесет вреда здоровью? Спасибо

Елена, в первую очередь нужно знать уровень вашей , то есть уровень энерготрат и сделать так, чтобы пища ему соответствовала. Если этот баланс будет, то вы и дальше будете такой же привлекательной, как сейчас. Для контролем над собой достаточно весов, зеркала и сантиметра. Что касается рациона — то нужно есть разнообразно, вкусно, но отказаться от избыточного жира (сосиски и сардельки) и ограничить сахар.

Serendipity добрый день. у меня 2 вопроса. 1. это правда, что сладкое, съеденное на завтрак (до 12.00) "не оседает" на животе и боках, а поэтому можно побаловать себя тортиком\пирожным во избежание искушения вечером? 2. в последнее время совсем перестала есть мясо, разве что куриное и то очень редко. вот просто не хочется. но боюсь, как бы это не привело к дефициту белка в организме - налегать на бобовые? о себе: мне 30, веду здоровый образ жизни, в день пробегаю (на улице) по 3-4 км, через день добавляю к бегу 40 мин фитнеса. заранее спасибо.

Вы сами ответили на свой второй вопрос. А что касается первого, то «безопасное утром сладкое» — это миф. Конечно, если вы съели на ночь торт, и потом не двигаетесь, то углеводы переводятся в жир быстрее. Но это во-первых, не означает, что они не переводятся в жир утром, а во-вторых — не означает, что съев тортик утром, вы сможете отказаться от него вечером.

Мария 73 Здравствуйте Виктор Александрович. Вычитала из журнала что бывает не только некотиновая и алкогольная зависимость, но и зависимость от еды! Правда ли это и как с этой зависимостью бороться?И ещё хотела узнать: я нахожусь в декретном отпуске, ребёнок любит играть самостоятельно, так что двигаться мне мало приходиться. Скажите, какой обьём пищи я должна употреблять в сутки при малоподвижном образе жизни? Владимир Николаенко Главное - сформировать здоровые вкусовые восприятия с раннего детств!!!

Настоящей зависимостью это назвать нельзя. Конечно, чувство насыщения тоже воздействует на головной мозг, заставляет выделяться эндорфины — гормоны удовольствия. Но, конечно, она несравнима с силой алкогольной, никотиновой и тем более наркотической зависимостью. Наверное, каждый скажет, что самые вкусные котлеты и самый вкусный борщ — тот, который готовила мама. Вкусовые привычки, заложенные в детстве — самые сильные и держатся до глубокой старости.

Даша здравствуйте, скажите пожалуйста правда ли что если после приема пищи съедать хотя бы пол-лимона жиры будут сжигаться, возможно ли таким образом похудеть?

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, вес, во время беременности, подростковом возрасте.

Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

Советы:

  • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
  • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
  • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
  • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
  • На ужин лучше съедать белок, овощи.
  • Завтрак пусть будет питательным.
  • Перекусы – это фрукты, орехи.
  • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте .
  • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
  • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
  • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
  • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
  • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
  • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

Питание 5-7 раз в сутки

Положительные моменты: повышается работоспособность, не мучают приступы голода, улучшается метаболизм.

Отрицательные моменты: временные ограничения, медленное сжигание подкожного жира.

Питание 3 раза в сутки

Положительные моменты: быстрое сжигание подкожного жира, удобный контроль за калориями, «дрессировка» голода.

Отрицательные моменты: бывают приступы голода, плохое усваивание питательных веществ.

Питание три раза в сутки подходит для людей, которые не способны контролировать разовый прием калорий. Питание пять-семь раз в сутки подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются физическими нагрузками.

Сколько кушать, чтобы набрать мышечную массу

Данный вопрос интересен спортсменам и новичкам в этом деле. Он считается одним из главных, который включает основу спортивного питания. На него стоит обратить внимание особенно новичкам в спорте, ведь, если рацион будет составлен неправильно, то не стоит ожидать положительных результатов.

Принципы правильного питания профессионалов:

  1. Прием пищи больше шести раз в сутки. Кушать стоит небольшими сбалансированными порциями.
  2. Сбалансированное питание. Состав принимаемой еды должен быть качественный. Рекомендуется, есть меньше 80 г. углеводов, 10 г жира, 60 г протеина за один раз. Нарушение такого правила приводит к лишним килограммам, остановке набора мышечной массы.
  3. Разное питание в день тренировки, отдыха. Рекомендует употреблять больше пищи утром, после тренировок. Вечером необходимо есть меньше.

Поэтому, чтобы добиться желаемого, необходимо постоянно корректировать свое питание, в дни отдыха и тренировок.

Набрать вес, как питаться

Ниже представленные советы, которые многим помогут правильно набрать вес, но при этом еще не растолстеть.

Полезные советы, чтобы набрать вес:

  • Рекомендуется удваивать количество потребляемой еды за один прием. Если появилась возможность перекуса, необходимо съесть в два раза больше, чем вы привыкли.
  • Необходимо кушать каждые два-три часа. Это рекомендуется делать тем людям, которым реально не хватает калорий в рационе. Если постоянно забываете кушать, заводите будильник. Утром питаться как можно больше, сразу после пробуждения.
  • Использование столовых приборов больших размеров, наполнение их до краев
  • Прием еды сразу . Белки, углеводы принимать в пропорции один к одному. Такая пропорция помогает, интенсивно восстановится организму после физических нагрузок.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты. При этом стоит учитывать, что пища должна быть калорийной, но полезной. Не рекомендуется употреблять цельные овощи, овсянку, низкокалорийные супы.
  • Обязательно контролировать количество потребляемых калорий, чтобы потребление пищи не привело к ожирению. Рекомендуется завести дневник, записывать калорийность продуктов. Если были отмечены признаки прироста жировой массы, лучше сократить энергетическую ценность на 250 калорий.
  • минимальная.
  • Нельзя заниматься спортом на голодный желудок.

Сколько кушать при беременности

Период вынашивания малыша считается самым ответственным моментом в жизни каждой женщины, поэтому питание в этот период считается одной из главных составляющих. Каждая беременная должна знать, что от правильного рациона зависит не только полноценное развитие малыша, но ее самочувствие. Далее будет представлено питание по триместрам.

Первый триместр . Из-за того, что данный период беременности сопровождается токсикозом, питание должно быть правильным, чтобы уменьшить столь неприятную симптоматику. Каждый прием минимальный, блюда легкие, даже постными, желательно исключить приправы, ароматные травы из рациона. Беременным в первом триместре лучше всего уделить внимание кашам, фруктам, овощам, мясу. При каждом удобном случае пить как можно больше воды.

Второй триместр . В этот период после токсикоза можно порадовать столь интересному положению, немного упростить свой рацион, позволить его расширить. Рекомендуется исключить переедание, поэтому принимать пищу понемногу, но часто. Лучше есть больше мяса, фруктов, овощей, продукты богатые на железо. Нужно ограничить количество соли в рационе, для избегания отечности.

Третий триместр . В этот период чтобы избежать приступов изжоги лучше уменьшить порции, отдать предпочтение , яйцам, вареному мясу, рыбе, птице, омлету, подсушенному белому хлебу. Также чтобы избежать запора, необходимо употреблять молочные продукты, распаренные сухофрукты, овощные салаты, вареную капусту, свеклу.

Сколько кушать подростку

Подростковый возраст считается важным для каждого человека, так как в этот период начинается формирование взрослого организма. Данный период таит много, как приятных моментов, так и не очень. Очень важно в подростковом возрасте правильно питаться, чтобы организму хватало всего для полноценного роста, формирования.

По сколько и как

  1. Подростку, как каждому человеку, который следит за своим телом, рационом, рекомендуется кушать более пяти раз в день небольшими порциями.
  2. В рационе каждого подростка должно присутствовать необходимое количество кальция, который отвечает за развитие костной ткани и сытости.
  3. Для девочек рекомендуется, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество железа.

Помимо всего вышесказанного в рационе каждого подростка должны присутствовать фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, морепродукты, мясо. Нужно стараться прием пищи сделать не только питательным, но и вкусным.

Выводы

Вы прочитать про то сколько раз в день нужно есть. Как вывод можно сказать, что питание человека, независимо от целей, ситуации, всегда должно быть правильным, сбалансированным, умеренным, тогда не придется прибегать к лишним диетам и иным способам корректировки своего тела.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!