Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Дня нужно будет еще съедать. Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть. Сколько раз в день надо кушать. Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно .

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием и и высоким содержанием .

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

Путаницу в таком простом, казалось бы, вопросе, как режим питания, создают сразу несколько факторов. Во-первых, если обратиться к истории и к традиционным кухням разных народов, станет очевидно, что люди в разное время и в разных странах питались совершенно различно: где-то принято было плотно есть один раз в день – поздним вечером – после долгого рабочего дня, где-то в почете были частые перерывы на завтрак, обед и ужин, где-то традиция призывала делать большой перерыв в любой работе в середине дня и просиживать за столом часами, подолгу наслаждаясь целой вереницей блюд. Во-вторых, сумятицу внесли и современные системы питания – зачастую авторские, опирающиеся исключительно на мнение конкретного диетолога с его уникальными взглядами на питание.


Режим питания зависит от разных факторов : как бы ни был полезен один определенный режим, образ жизни и работы все равно оказывает на него влияние. Примеры таких факторов знакомы всем. Это климат (в жарких странах люди едят плотнее рано утром и поздно вечером, а днем ограничиваются легкой закуской), рабочий режим дня (тот, кто дежурит по ночам, например, естественно смещает время принятия пищи к вечеру), распределение рабочей нагрузки (если человеку предстоит тяжелая работа в первой половине дня, он плотно завтракает) и т.д. В принципе, на режим питания может влиять все, что угодно: , досуг, привычки, состав семьи. При выборе своего собственного режима питания очень желательно учитывать не только то, «как полезно», но и все влияющие на вас факторы. Неразумно просто отмахиваться от них, не брать в расчет: у самого правильного режима питания нет шансов, если он войдет в противоречие с вашим образом жизни.

Трехразовое или четырехразовое?

Классический вариант – трехразовое питание – современными диетологами признан устаревшим: более физиологичным является четырехразовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак (ланч), обед и ужин. Время между приемами пищи не должно составлять больше 4-5 часов, что при раннем завтраке и отсутствии второго завтрака невозможно. При таком временном промежутке – 4 часа – нагрузка на пищеварительный тракт идеально распределена; например, вы завтракаете в 8 часов утра – затем в 12, обедаете в 15 и ужинаете в 19 часов.

В то же время диетологи не рекомендует устраивать полдник – во второй половине дня – вместо второго завтрака. Дело в том, что в первой половине дня желательно употребить до 40% дневного рациона, что как раз вписывается в две трапезы. Полдник же может способствовать набору веса. Впрочем, диетологи не исключают полдника между обедом и ужином, если промежуток времени между двумя этими трапезами слишком большой (например, вы обедаете в 14-00, а ужинаете в 20-00), но в этом случае полдник должен быть достаточно легким: подойдет фруктовый салат или нежирный творог, бутерброд с зеленью.

Почему поздний ужин – это плохо?

Дело не только в том, что поздно вечером и ночью все съеденное «завязывается в жирок». У в сутки должен быть хотя бы один продолжительный перерыв, отдых, составляющий по меньшей мере 10-11 часов. То есть если вы поужинали в 20-00, а затем позавтракали в 7-00 утра, то между этими приемами пищи прошло 11 часов – это нормально. Если же вы поужинали в 23, а позавтракали все в те же 7-00, промежуток времени составит всего 8 часов – этого мало для отдыха и восстановления пищеварительной системы. То же касается случаев «ночных перекусов». Если ваше расписание трапез смещено из-за работы или каких-либо жизненных обстоятельств, рассчитайте время приема пищи так, чтобы у пищеварительной системы была возможность отдохнуть от еды как минимум 10 часов.

Соотношение порций и калорийности в течение дня

Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение таково:
Завтрак – 15% рациона
Ланч – 25%
Обед – 35%
Ужин – 25%
Вы не обязательно должны детально просчитывать процентное соотношение, достаточно прикинуть на глаз и распределить запланированный объем того, что должно быть съедено, таким образом, чтобы самой сытной трапезой был обед, ланч и ужин – примерно одинаковыми, а завтрак был легким, но питательным. Но главное, следите за тем, чтобы не было серьезной диспропорции: например, кофе на завтрак, ланч – печенька, обед – пара яблок, и после всего этого ужин, состоящий из пяти блюд, супа, мяса, углеводов, десерта.

Что именно уместно есть в различные приемы пищи – это всегда открытый вопрос, в том числе и для диетологов, классическим вариантом является следующее разделение: углеводы – на завтрак, – на обед, овощи и молочные продукты – на ужин. Например, завтрак – каша, фрукты; ланч – бутерброд; обед – мясное () блюдо с гарниром, суп; ужин – овощи в любом виде, сыр, творог. Но, конечно, выбор продуктов зависит не только от целесообразности и полезности, но и от доступности. Хотя физиологичнее всего есть мясо на обед, многим это недоступно: в обеденный перерыв на работе удобнее съесть что-то более легкое, а мясо оставить на время основательного ужина дома.

Лучшим проводником и помощником при составлении подходящего режима питания всегда является индивидуальный подход : учитывайте все особенности своего образа жизни, а также информацию о наиболее удачном с медицинской точки зрения расписании. Для упрощения задачи ответьте на следующие вопросы :

Удобно ли вам плотно завтракать каждый день?
- Можете ли вы в обед поесть основательно – или главный прием пищи для вас – ужин?
- Не ужинаете ли вы слишком поздно? Проходит ли 10-11 часов между ужином вечером одного дня и завтраком утром следующего?
- Что именно вы предпочитаете на завтрак, обед и ужин?
- Какой прием пищи у вас самый калорийный?
- По каким пунктам вы можете подогнать свой режим к здоровому режиму питания, и над какими условиями своей жизни вы, наоборот, не властны?

Помните, что главным признаком подходящего, удачного лично для вас режима питания является тот факт, что вы сможете его придерживаться долгое время, в идеале – всю жизнь. Не принуждайте себя жить по графику, который вы гарантировано нарушите в ближайшее время.

Сколько раз в день кушать важный вопрос для здорового и оптимального питания. Существует много советов о частоте «оптимальной» еды. По словам многие «гуру» – обязательно едят завтрак с которого начинается сжигание жира и 5-6 небольших приемов пищи в день предотвращая замедление метаболизма — .

«Завтрак является наиболее важный прием пищи в день» – звучит знакомо?

Обычная мудрость диктует, что завтрак является необходимостью, что с него начинается метаболизм дня и помогает вам похудеть, если это необходимо.

Сколько раз в день потреблять пищу

Обсервационные исследования неизменно показывают, что чаще страдают ожирением не завтракающие люди, чем те, которые едят завтрак. Однако корреляции не равна причинности. Эти данные не доказывают, что завтрак помогает потерять вес, что люди, которые едят завтрак, имеют более низкий риск быть тучными. Это, скорее, связано с тем, что многие на завтрак предпочитают пончик на работе и затем большую еду на обед и ужин. И действительно нет физиологической необходимости для завтрака, так как за ночь энергии тратиться не много. Поэтому люди, которые имеют здоровые привычки в целом, более склонны съесть завтрак.

Чем дольше вы ждете времени, между приемами пищи чувствуя себя голодным, тем более склонны переедать.

Многие эксперты по питанию согласны с тем, что когда дело доходит до потери веса при пропущенном питании, то это может означать неприятности по здоровью в целом для большинства, и нет ничего близкого к консенсусу лучше употреблять три регулярных приема пищи в день или распространить пять или шесть раз, но с меньшим количеством пищи.

Примерно через 3 часа без пищи, сахар в крови начинает падать. И через 4 часа тело уже переваривает все, что было послано ранее, после того, как вы уже пересекли 5-часовой перерыв между потреблением пищи, уровень сахара в крови начинает падать еще, и захватываете все, что можно для «дозаправки».

Так что учитывая проверенные и надежные уравнения для поддержания веса:

калорий «вовнутрь» = калорий «наружу», что это действительно сводится к правилу

пять или шесть небольших приемов пищи в день помогает нам:

  • сжигать больше калорий в конце дня
  • кушать меньше всего калорий в конце дня

Поэтому отвечая на вопрос:

Диетологи соглашаются с тем, что кушать каждые три часа (кроме ночи), безусловно, помогает некоторым людям контролировать аппетит и чувствовать себя более энергичными, но также считают, что все разные. Однако при нормальном количестве приемов пищи практически не наблюдается.

Это надо знать.
Частота приемов пищи: невыдуманная теория.
Все мы более-менее в курсе, что нужно есть для создания композитного тела, это: продукты богатые белком, клетчатку, сложные углеводы, овощи и фрукты. Однако часто бывает так, что с продуктами мы разобрались, но вот когда и сколько раз в день их есть - не придаем большого значения
. Таким образом получается, что кушая в течение дня в разнобой, наша здоровая еда все равно преобразуется в жир и не оказывает нужного "Терапевтического" (потеря веса) эффекта.
Из всего этого можно сделать простой вывод - люди не едят, когда их организм нуждается в этом. Они вспоминают о заправке слишком поздно (или рано), когда наступает ярко - выраженное чувство голода, которое дает о себе знать посредством выработки желудком гормона грелина. Последний сигнализирует мозгу, что уже давно пора закинуть в топку, дровишек.
В диетологии существует такое понятие, как временные графики приема пищи. Вот что они представляют из себя.
Временные графики приема пищи.
Из графика можно сделать вполне очевидный вывод - ваш организм (все его системы) ежедневно пользуется аккумулируемой телом, энергией. Пики ее использования приходятся на время физической активности (в данном случае тренировки в зале.
Вывод: процесс питания (насколько это возможно) должен следовать/поспевать за использованием энергии.
Вот так, с точки зрения использования энергии организмом, выглядит стандартный (3-х разовый) прием пищи большинства людей в течение дня.
Сколько раз в день нужно есть, 3-х разовый прием.
Трехразовый прием пищи, основные недостатки:
Переедание преобразует излишки питательных веществ в жир;.
Меньше число раз оставляет вас голодными и слабыми в промежутках между приемами пищи;.
Голодание очень часто к еще большему перееданию приводит.
Одна из самых больших "Затык" такого распорядка - слишком долгие промежутки времени м/у основными приемами пищи (например, завтрак в 8-00 утра; обед - 14 дня; ужин - 19 вечера. В том случае, если хомячить 3 раза в день, то ваш желудок будет постоянно недоволен, тело будет находится в подвешенном состоянии голода (произойдет снижение уровня энергии и скорости восстановления. Крайний голод обычно противопоставляется перееданию, что увеличивает накопление жира. Одна ошибка, как правило приводит к другой, ставя тело в "Порочный Круг Голода" (снижается обмен веществ), сменяющийся периодами переедания (прирост жира.
Вот как должен выглядеть наиболее рациональный период приема пищи в течение дня.
Сколько раз в день нужно есть, 6-ти разовый прием.
6 приемов пищи в день, основные преимущества:
Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень энергии и делают вас "Наполненным" в течение всего дня;.
Легкие закуски - спасают организм от "Голодной Смерти" во время длительных тренировок и в промежутках между приемами пищи;.
Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень метаболизма, что позволяет избежать переедания.
Вывод: 6-ти разовое питание (прием пищи каждые 2-3 часа) больше соответствует эффективному использования энергии, телом. Существенные заправки с утра и перед тренировкой и меньшие остальные, позволяют телу не набирать лишние калории в виде жира и трансформироваться в направлении улучшения композиции тела.
Собственно с количеством приемов пищи в день, разобрались. Теперь давайте рассмотрим по шагам как должен есть любой "Телостроитель". Итак, вот какого плана питания и советов необходимо придерживаться всем, кто решил изменить свое тело.
Номер 1. правильная система питания.
Для начала необходимо скорректировать свой рацион питания убрав из него: заправки, майонезы, соусы и кетчупы. Снизить количество потребляемой соли, сахара и специй.
Номер 2. частота приемов пищи.
Есть нужно каждые 2-3 часа, причем пища должна быть богата белком, который необходимо сочетать со сложными углеводами, клетчаткой и овощами.
Номер 3. употребляйте льняное масло.
Оно поможет насытить организма полезными жирами (омега 3/6/9) и обуздать аппетит.
Номер 4. пейте много воды.
Чтобы определить среднюю потребность в воде, разделите свой вес (в кг) на 30. Например вы весите 80 кг, значит в день необходимо выпивать 2, 6 литра чистой воды.
Это были базовые советы с которых необходимо начать. Что касается плана питания, то он может выглядеть следующим образом.
Номер 1. завтрак.
1-2 Мерных совка протеина, разведенного с нежирным молоком, плюс 1/2 стакана замороженных ягод/фруктов. Все тщательно перемешать. Яичница из 1 целого яйца и 2-х белков. Полстакана (125 гр) овсяных хлопьев с обезжиренным йогуртом. 1 ч. л. льняного масла.
Номер 2. второй прием пищи.
200-250 гр Тунца. Протеиновый коктейль с обезжиренным молоком.
Номер 3. третий прием пищи.
150-200 гр Куриной грудки, тарелка бурого риса, 1-2 куска цельнозернового хлеба, 1 ч. л. льняного масла.
Номер 4. четвертый прием пищи.
100-120 гр Лосося или постного стейка из говядины. Полтарелки гречки, зеленый салат.
Номер 5. пятый прием пищи.
180-200 гр Морепродуктов (креветки. 1 большая порция салата из цветной капусты, огурцов и помидоров с оливковым/льняным маслом.
Номер 6. шестой прием пищи.
1-2 Мерных совка казеинового протеина (или 200 гр творога), 2 белка яйца.
Номер 7. фрукты и овощи.
Употребляйте в неделю около 5 видов фруктов и/или овощей. Последние можно смешивать с белком (например, Филе индейки с зеленым салатом или спаржей.
Ну вот пожалуй и все на сегодня, мы ответили на вопрос - сколько раз в день нужно есть и какой схемы питания придерживаться. Осталось только самая малость - всему этому следовать.
Послесловие.
Подошла к концу очередная питательная заметка, в ней мы еще на один шажок приблизились к цели под названием - "Тело Своей Мечты". Уверен, теперь у вас есть пища для размышлений в отношении частоты приемов еды и вы всеми силами постараетесь перейти от классики - 3-х приемов, к 5-6.


Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, чтобы набрать мышечную массу, вес, во время беременности, подростковом возрасте.

Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

  • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
  • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
  • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
  • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
  • На ужин лучше съедать белок, овощи.
  • Завтрак пусть будет питательным.
  • Перекусы – это фрукты, орехи.
  • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте здесь.
  • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
  • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
  • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
  • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
  • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
  • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть. Сколько раз в день надо кушать

В детстве нам говорили, что оптимальным количеством является три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Сегодняшние рекомендации от диетологов совершенно другие- кушать нужно равными порциями, разделив их на 5-7 приемов. Смысл здесь в том, что если закидывать еду в желудок часто и понемногу, то процесс переваривания и усвоения будет идти равномерно, а не скачками, как если бы вы то же количество еды съели в один присест. Обычно это называют дробным питанием. На сколько это оправдано?

Разная еда усваивается в течение разного времени. Допустим вы начали кушать не 3 раза в день, а 6. Получается, что перерыв между едой составил два часа. При этом не важно, какую еду вы едите- любой требуется от 4-х часов, чтобы перевариться и усвоиться. Поэтому не будет такого эффекта, что к каждому следующему приему пищи вся еда, съеденная до этого, полностью усвоилась и организм готов принять и переварить следующую порцию. И нет такого, что меньшие порции лучше и быстрее усваиваются. Любое количество пищи будет находиться в пищеварительной системе ровно столько, сколько нужно для переваривания. Единственное, чем это может помочь, так это избавлением от тяжести в желудке в случае, если вы реально переедаете. Тогда разбивание обеда на две части облегчит работу желудку.

Но это, все равно, никоим образом не относится к похудению. Если вы будете продолжать есть ту же еду и то же ее количество, на котором набираете вес, то размазывание ее по часам никакого результата не даст.

А если вы поймете, что дело в количестве еды а не в количестве обедов и сократите порции, то и тяжести в желудке не будет.

Как итог: частые приемы пищи без уменьшения порций как способ похудения не работает.

Сколько нужно есть раз в день, чтобы набрать вес. Основные правила диеты для набора мышечной массы

При усиленных тренировках, физических нагрузках расходуется значительная часть энергии. Восполняются затраты с пищей. Ограничивая рацион, человек недополучит веществ, необходимых для набора массы.

Диета для увеличения веса основывается на одном положении: получать калорий из еды нужно больше, чем расходовать. Только при соблюдении этого правила реально добиться положительных результатов.

Также следует учесть несколько следующих не менее главных правил меню для набора массы:

  • Питаться дробно. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Порции – небольшие. При употреблении значительного количества пищи за один раз организм не будет справляться с перевариванием всех полезных веществ. Часть витаминов, минералов будет теряться, мускулы будут недополучать вовремя необходимый объем энергии. Остальной объем питательных веществ отложится в жировых отложениях.
  • Есть калорийные продукты. Питаться следует часто, высококалорийная пища – 70% дневного рациона. Если употреблять низкокалорийную еду, организму не будет хватать энергии. Придется увеличить количество приемов пищи, произойдет перегрузка пищеварительных органов.
  • Ограничить употребление быстрых углеводов, жиров. Потребление таких продуктов приводит к увеличению жировых отложений. Быстрые углеводы – это мучные изделия, сладости, выпечка, конфеты. Калорийность еды высокая, усваиваются моментально. Организм не успевает быстро растратить полученную энергию. Животные жиры нужны человеку в ограниченном количестве. Сало, колбасы, потребляемые в излишке, способствуют увеличению жировых отложений.
  • Потреблять 2,5-3 литра воды в сутки. Быстрое наращивание массы – стресс для организма. Ускоренный обмен веществ, усиленный метаболизм требуют большого количества жидкости. Недостаток воды вызовет нарушение пищеварительного тракта, ухудшит общее самочувствие. Также при дегидрации мускулатура перестанет расти.
  • 70% калорий получать до 16:00. После употреблять белки – творог, яйца, рыбу. Быстрые углеводы, жиры есть до 12:00, допустимы перед тренингом.
  • Диета спортсменов. Профессиональные спортсмены едят за 2 часа до занятий и через 1 час после. Следует питаться также. Постоянные тренировки, усиленный режим питания ускорят процесс роста мускулов.
  • Соблюдение принципа «пищевой пирамиды»: 60% - углеводы, белки – 30%, жиры – 10%. Большая часть потребляемых углеводов – каши, картофель, фрукты. Белки можно дополучать из спортивного питания, содержащего протеин в необходимых количествах. Жиры – растительные, животные – в минимальных количествах.

Видео Сколько раз в день нужно есть есть чтобы похудеть. Полный разбор.

Сколько раз в день нужно есть подростку. Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.
  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Сколько раз в день нужно есть для набора мышечной массы. Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента - белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц. Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

  • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
  • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

Яйца являются источником белка

  • Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!