Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Можно ли есть чечевицу на ужин. Легкий чечевичный суп-пюре. Овощи и зелень

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

С ее помощью довольно легко сбросить надоедливые килограммы, не изнуряя себя при этом мучительными диетами. Из чечевицы можно приготовить массу вкуснейших блюд, что позволит значительно разнообразить рацион и получать огромное удовольствие от употребления этой крупы ежедневно.

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

  1. Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

    Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

  2. Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

    Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.

Суп

  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

В последнее время незаслуженно забытая чечевица начинает вновь завоёвывать популярность. Это растение семейства бобовых обладает не только необычным вкусом, множеством полезных свойств, но и легко поможет вернуть фигуре желаемые формы, посодействова в похудении. Оказывается, с её помощью можно, особенно не напрягаясь, в течение недели потерять до 5 кг. Как это сделать - расскажем подробнее.

Чечевица - это диетический продукт, который не только прекрасно насыщает, но и почти не содержит жира.

Таблица: Пищевая ценность чечевицы

Белки, входящие в её состав, прекрасно усваиваются и способны заменить собой животные. Они содержат несколько незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, триптофан является необходимым элементом для синтеза серотонина - гормона радости.

Её лёгкие углеводы, прекрасно усваиваясь, почти не влияют на уровень глюкозы. Гликемический индекс чечевицы всего 25, а это значит, что после того, как мы её съедаем, количество инсулина в крови практически не изменяется. Напомним, что выброс этого гормона приводит к увеличению запасов жировой ткани, обострению чувства голода, перепадам настроения. Это значит, что отсутствие подобных скачков позволит худеть более продуктивно.

Высокое содержание клетчатки задерживает всасывание других продуктов, позволяя дольше не чувствовать голода, что тоже важно во время диеты. Не расщепляясь в желудке, клетчатка чечевицы прекрасно адсорбирует токсины и яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Кроме того, высокое содержание растительных волокон позволяет не беспокоиться о задержке стула, часто сопровождающей белковые диеты.

Какой сорт выбрать


Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления

На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос - сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

Монодиета

Сегодня наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них - монодиета. Смысл её заключается в том, что ваш рацион будет составлять только каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Есть её можно сколько угодно, запивая большим количеством воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Конечно, для этого требуются определённые усилия, но результат того стоит - за день такого питания обычно сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней очень нежелательно. Если результат вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.

Щадящее диетическое питание


Вводя в свой рацион чечевицу, можно не только поправить здоровье, но и убрать лишние килограммы

Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют только один или два приёма пищи, остальной рацион остаётся практически неизменен. Как правило, такая диета ограничивается неделей, но в случае необходимости её продляют до 10–12 дней.

Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Чтобы чечевица не надоела раньше времени, лучше чередовать их. Между приёмами пищи можно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) или сырому овощу. Допускается также стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай или минеральная негазированная вода.

Как показывают исследования, кисломолочные продукты делают диету намного эффективнее. Уже доказано, что потеря веса при включении в диету натуральных йогуртов или нежирного кефира происходит на 60% быстрее, чем при той же калорийности блюд, но без них.

На завтрак

Вот несколько вариантов полезного и лёгкого завтрака:

  • каша из чечевицы;
  • тосты с паштетом из чечевицы;
  • тёплый салат с чечевицей.

Хлеб для тостов лучше брать цельнозерновой

Обед

На обед можно приготовить следующие блюда:

  • суп-пюре из чечевицы с овощами;
  • чечевичные лепёшки;
  • овощное рагу с чечевицей;
  • фрикадельки из чечевицы;
  • чечевичный суп;
  • чечевица с рисом в томатном соусе;
  • похлёбка из чечевицы с курицей.

Ужин

Ужин может повторить один из обеденных рецептов, но чтобы внести большее разнообразие в свой рацион, лучше не повторять то блюдо, которое вы ели за обедом или собираетесь приготовить завтра.

Рецепты с чечевицей для диеты


Соблюдение питьевого режима обязательно на любой диете

Как варить из неё супы

Чтобы приготовить суп из чечевицы, нам понадобятся:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 2 средние картофелины;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 100 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 л овощного бульона или воды.

Чечевицу промывают, заливают водой или бульоном, доводят до кипения, и снимают появившуюся пену. Картофель режут небольшими кубиками, лук с морковкой тоже измельчают и опускают в кипящую воду. Варят до готовности чечевицы и картофеля на медленном огне (20–25 минут). За 5 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу. Чтобы сделать вкус этого блюда интереснее, в него можно добавить порезанную кружочками половинку лимона или ложку лимонного сока. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Калорийность 100 г супа составляет 30 ккал.


Чечевичный суп поможет надолго сохранить чувство сытости

Такой суп легко превратить в суп-пюре. Для этого при приготовлении нужно на 0,5 л уменьшить количество жидкости, а после того как чечевица и овощи дойдут до готовности, измельчить их при помощи блендера.


Обычный суп из чечевицы с овощами, воспользовавшись блендером, очень легко превратить в суп-пюре

Если вы не представляете себе, как можно обойтись без мяса, в качестве основы для бульона можно использовать куриную грудку, но перед пюрированием её нужно вынуть, разобрать на волокна и добавить в уже готовый суп. Но нужно учитывать, что в этом случае калорийность увеличится в два раза и составит 60 ккал.

Видео: Ещё один рецепт супа с пользой для талии

Каша

Для того чтобы сварить классическую кашу из чечевицы, её бобы нужно перебрать, а в том случае, если вы их не замачивали, тщательно промыть. Подготовленные бобы залить водой из расчёта 1:2 (на стакан чечевицы 2 стакана воды), довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности на самом слабом огне. Для красных и коричневых сортов этот процесс может занять от 15 до 20 минут, а зелёной и чёрной понадобиться немного больше времени - варка может занять до 40 минут. Если нужно, чтобы каша сварилась быстрее, то солить её лучше в конце приготовления.

Чечевица при варке очень хорошо впитывает воду, поэтому процесс нужно постоянно контролировать и при необходимости добавлять жидкость.

После того как чечевица станет мягкой, излишки воды можно слить и добавить в готовую кашу растительное масло, зелень, специи по вкусу. Калорийность каши на воде - 94 ккал в 100 г.

Придать каше изюминку можно, если перед началом готовки в 2 столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Когда они станут прозрачными, добавить к ним сырые зёрна чечевицы, перемешать и оставить в сковороде на 1 минуту. Затем все заливают кипящей водой, солят, добавляют специи и варят до готовности.


Каша из чечевицы быстро восстанавливет силы и позволяет сжигать лишние калории

Чтобы сэкономить время на приготовлении блюд во время диеты, можно отварить чечевицу «впрок» и потом использовать её как основу для блюд. Например, суп-пюре можно приготовить, если в бульон к отваренным овощам добавить стакан уже готовых бобов и все это измельчить блендером. Кроме того, из варёной чечевицы можно приготовить ещё массу блюд - от оладий до котлет.

Блюда в мультиварке

Если есть возможность облегчить свой труд, этим надо пользоваться. Мультиварка для этого незаменима и выручит даже неопытного повара. Разумеется, можно обойтись без изысков - залить стакан предварительно промытой и перебранной чечевицы 4 стаканами воды, посолить, включить режим «гречка», и через полчаса каша готова. Но всегда есть возможность добавить в неё немного пикантности.

Для этого выбираем режим «жарка» или «выпечка», наливаем в чашу 2–3 столовые ложки растительного масла, и после того как оно раскалится, опускаем в него 2 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. Когда они станут прозрачными, а их аромат перейдёт в масло, чеснок вынимают, а в чашу выкладывают мелко порезанную луковицу, нарезанные соломкой сладкий перец и морковь (её можно потерпеть на тёрке). После того как овощи потомятся 5–7 минут, добавляем к ним чечевицу, заливаем водой, солим, перемешиваем и включаем режим «гречка». Остаётся только ждать, когда умная машина сделает всю оставшуюся работу. Калорийность такой каши составит 175 ккал на 100 г продукта.

Чечевичные лепёшки

200 г варёной или консервированной чечевицы измельчают блендером. Если его нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. В пюре из чечевицы добавляют мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, 2 столовые ложки муки. Массу перемешивают, солят по вкусу, добавляют специи (тмин, перец) и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, формируя небольшие лепёшки. Выпекают 20 минут при температуре 180°.


Чечевичные лепёшки прекрасно сочетаются с творогом и овощами

К ним подают нежирный творог с мелко нарубленной зеленью, чесноком или салат из помидор. Калорийность лепёшек - 242 ккал в 100 г.

Фрикадельки

Стакан зелёной чечевицы промывают и заливают водой на 6–8 часов. После этого воду сливают, а чечевицу измельчают при помощи блендера или мясорубки. Одну луковицу и морковь мелко режут и обжаривают в 2 столовых ложках растительного масла до готовности. Соединяют поджарку с чечевицей, туда же добавляют 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно перемешивают. Массу солят по вкусу, добавляют перец и другие специи (можно использовать тимьян, базилик, розмарин). Руками, смоченными в воде, формируют фрикадельки.


Это красивое и простое в приготовлении блюдо отлично справится с голодом

Для соуса болгарский перец очищают от семян, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. К нему добавляют 400 г томатов в собственном соку (их можно заменить натуральным томатным соком) и тушат 5 минут. После этого в получившуюся массу доливают ещё 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи по вкусу, и выкладывают фрикадельки. Если соус не покрывает их полностью, добавляют ещё воды. Снова доводят до кипения, убавляют огонь и тушат 30–40 минут под крышкой. Калорийность готового блюда составит 127 ккал в 100 г.

С рисом в томатном соусе

100 г зелёной чечевицы и такое же количество длиннозерного риса сварить до полуготовности отдельно друг от друга и слить излишки жидкости. Головку репчатого лука нарезать и обжарить в растительном масле. Три больших помидора обдать кипятком и снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к луку. После того как овощи потушатся 5 минут, выложить к ним рис, чечевицу и перемешать. Добавить соль, специи по вкусу и ещё 10–15 минут доводить до готовности под крышкой, при необходимости добавляя немного воды. Калорийность 100 г готового блюда - 136 ккал.

Среднюю морковь и луковицу чистят, нарезают и обжаривают в трёх столовых ложках растительного масла. Стакан красной чечевицы отваривают до готовности и соединяют с овощами. Туда же добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, специи по вкусу, солят. Все перемешивают и доводят до однородной массы при помощи блендера. Калорийность 100 г паштета - 192 ккал.


Сочетание овощей и чечевицы обеспечит витаминами и зарядит энергией на весь день

Для приготовления салата сварить до готовности стакан зелёной чечевицы. Среднюю луковицу и морковь очищают, режут соломкой и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Из болгарского перца удаляют сердцевину, также режут соломкой, добавляют его к овощам и продолжают обжаривать ещё 5 минут. После этого в сковороду выкладывают чечевицу, солят, добавляют специи по вкусу, перемешивают и прогревают 5 минут под крышкой. Калорийность 100 г готового блюда - 174 ккал.

Чечевица на завтрак: самый быстрый способ подкрепиться

Чаще всего блюда из чечевицы включают в свой рацион в качестве обеда или ужина, но её вполне можно приготовить и на завтрак. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица будет переваривается как минимум 2–3 часа, сохраняя чувство сытости и сберегая от желания устроить себе маленький перекус. И необязательно тратить драгоценные утренние минуты на стояние у плиты - чечевицу можно сварить заранее и просто разогреть её.

Правильный ужин


Чечевица на ужин не даст жирку обосноваться на ваших боках

Так как ночью наш организм не только отдыхает, но и восстанавливает свои резервы, ужин должен содержать достаточное количество белков и аминокислот. Чечевица в этом отношении является практически идеальным продуктом. Её лёгкие белки достаточно быстро расщепляются и не вызывают потом чувства тяжести. Лучше всего чечевицу дополнят овощи, причём отличным вариантом будет, если половина из них сырые, а остальные - приготовленные на пару или в духовке.

Для желающих похудеть из овощей оптимально подойдёт капуста, и неважно, какого сорта она будет. Это может быть обычная белокочанная, цветная или брокколи. В её состав входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Противопоказания и потенциальный вред

Являясь представителем семейства бобовых, чечевица хоть и в меньшей степени, но всё-таки вызывает повышенное газообразование, поэтому перед употреблением её рекомендуют замачивать. С осторожностью использовать в рационе, если присутствуют следующие хронические заболевания:

  • колиты;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатит;
  • различные патологии мочеполовой системы (в случае мочекаменной болезни она может усилить рост камней).

Противопоказанием к её применению являются:

  • хронические поражения суставов;
  • мочекислый диатез;
  • подагра.

Людям было известно давно. Но не все знают о том, что она помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие же приготовить блюда из чечевицы для похудения? Рецепты и рекомендации описаны в статье.

Состав и калорийность

Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.

В составе чечевицы присутствуют:

  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы (50 г на 100 г продукта);
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • различные микроэлементы;
  • йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.

Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта. Это особенно важно для фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах. В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.

Полезные свойства

На сегодняшний день известно о существовании десятка видов чечевицы. Каждый из них имеет свои особенности и набор полезных качеств. Бобы чечевицы могут расти в любых условиях. Они считаются экологически чистым продуктом, поскольку не накапливают в себе радионуклиды и токсины.

Каши из чечевичной муки помогают при дерматитах и ожогах. Уже через несколько дней покраснения и зуд уменьшаются. Неплохо себя зарекомендовали и другие блюда из чечевицы. Для похудения едят салаты и супы с добавлением разных ингредиентов. Чтобы получить видимые результаты, надо строго следовать рецептуре.

Противопоказания

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться.

Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Первые блюда: чечевица для похудения

Хотите порадовать своих домочадцев сытным наваристым супчиком? Предлагаем вам два несложных рецепта.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • одна луковица;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 стакан чечевицы;
  • лаврушка;
  • нежирный йогурт;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Практическая часть:

1. Для экономии времени можно готовить блюда из в мультиварке. С фото, приложенным к рецепту, нам будет проще понять, как должен выглядеть готовый суп. Но мы выбрали традиционный способ. Берем глубокую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Закладываем измельченные чеснок и лук. Тушим овощи до их размягчения.

2. Добавляем предварительно очищенные и измельченные томаты, сельдерей и чечевицу, а также рубленый укроп и лаврушку. Вливаем 8 стаканов воды. Варим супчик 1,5-2 часа, установив слабый огонь. Когда блюдо немного настоится и остынет, помещаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок лимона. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить веточками мяты и базилика. Обязательно кладем ложку

Суп из чечевицы

Список продуктов:

  • ½ корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • 6 ст. л. чечевицы;
  • 1,5 л воды;
  • одна луковица;
  • специи;
  • 30 г томат-пасты;
  • масло оливковое.

Приготовление

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем чечевицу. Пока она варится, надо измельчить сельдерей, лук и морковку (желательно кубиками). Обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем кладем в суп. Добавляем томат-пасту, немного соли и специи. Доводим до готовности и украшаем рубленой зеленью. Ароматный и вкусный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Теплый салат

Продуктовый набор:


Как сделать теплый салат?

Шаг № 1. Отвариваем чечевицу в курином бульоне. За несколько минут до ее готовности добавляем измельченные лук и чеснок. Солим.

Шаг № 2. Сливаем жидкость. В получившуюся массу кладем винный уксус и вливаем масло.

Шаг № 3. Нарезаем перец и запекаем его отдельно. Затем отправляем к чечевице. Осталось положить горсть раскрошенного сыра. Желаем вам приятного аппетита!

Чечевичная каша

Ингредиенты:


Практическая часть

Замачиваем чечевицу в воде. Оставляем на 3-4 часа. Промываем зерна несколько раз. Они должны набухнуть. Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каша готовится около 40 минут. В самом конце кладем лук, обжаренный с морковкой. По желанию добавляем специи и соль.

Тушеная чечевица с овощами

Список продуктов:

  • болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 250 г чечевицы;
  • средняя морковка;
  • специи.

Приготовление

Высыпаем чечевицу в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Очищаем и измельчаем морковь, перец и лук. Пассеруем их до появления золотистого оттенка. Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее чечевицу и овощи. Вливаем необходимое количество воды. Закрываем крышку. Тушим до полной готовности. Чечевичные зерна должны размягчиться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Мясные блюда из чечевицы для похудения

Первый рецепт - с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Второй рецепт - котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

Третий рецепт - тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.

Вы этого сделать не сможете. И здесь важно не только употреблять в пищу низкокалорийные продукты, но также и еду, которая будет способствовать насыщению организма различными минералами и витаминами.

Именно по этой причине многие используют для приготовления чечевицу, которая имеет богатый минеральный состав и приятный вкус.

Очень полезна. В ней содержится два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Первая способствует нормализации микрофлоры в кишечнике, понижению уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вторая улучшает перистальтику кишечника, за счет чего из организма быстро выводятся все токсичные вещества вместе с застоявшимися каловыми массами.

Кроме того, в чечевице содержится очень много растительного белка, витаминов группы В и аминокислот, которые просто необходимы человеческому организму в период снижения веса.

Стоит отметить, что чечевица имеет высокую калорийность (на 100 г продукта приходится 300 ккал!). Однако опасаться этого не стоит, так как в ней и жиры, и белки растительного происхождения. А это значит, что они будут быстро усваиваться организмом и также быстро расходоваться.

Высокая калорийность чечевицы является даже ее преимуществом, так как, употребляя ее в пищу, вы точно не будете испытывать голода. Кроме того, в ней находятся вещества, которые способствуют улучшению настроения и являются отличными профилактическими средствами от рака и других серьезных заболеваний.

Особенно чечевица полезна тем женщинам, которые неоднократно пытались забеременеть, но все их попытки были неудачными. Также она позволяет держать матку в тонусе, что предотвращает самопроизвольный выкидыш, и повышает иммунитет.

Чечевица очень полезный продукт. «Сидеть» на ней можно неограниченный период времени. Для этого вам остается найти рецепты приготовления диетических блюд на основе чечевицы, чтобы ваша чечевичная диета была разнообразной и вкусной.

И прежде чем говорить, как готовить чечевицу для похудения, хочется поговорить о ее видах. А она бывает коричневая, зеленая, желтая и красная. И так как она относиться к бобовым культурам, в независимости от того, какую именно чечевицу вы выбрали, ее нужно обязательно замачивать на 6-8 часов в обычной воде. В противном случае вам придется ее очень долго варить.

Стоит отметить, что зеленая чечевица разваривается хуже всех. Для приготовления каш и супов она не подходит. Ее часто используют для различных салатов, так как она лучше всего сохраняет свою форму.

А вот чечевица коричневого цвета используется чаще всего для приготовления супов. Она хорошо разваривается и при этом придает блюду ореховый аромат. Если вы предпочитаете употреблять на завтрак каши, то лучше для их приготовления использовать красную чечевицу. Она лучше всех разваривается и идеально подходит для пюре.

Каша из чечевицы

Если вы любите кашу, то каша из чечевицы идеально впишется в ваш рацион. Для приготовления одной порции возьмите 100 г красной чечевицы и отварите ее до готовности. После чего мелко нашинкуйте лук (достаточно будет одной маленькой головки) и натрите на мелкой терке одну небольшую морковь, после чего обжарьте их на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Затем смешайте отварную чечевицу с обжаренным луком и морковью, посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Приготовить кашу из чечевицы можно и следующим образом. Возьмите баночку консервированной чечевицы и различные коренья, которые вам нравятся. Все это добавьте в нежирный бульон и варите на протяжении 20 минут.

Затем при помощи блендера взбейте все до пюреобразного состояния и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Каша готова к употреблению. Приятного вам аппетита.

Кашу, приготовленную по вышеописанному рецепту, можно приготовить на завтрак. А вот на обед лучше употребить в пищу чечевичный суп, который также очень легко готовиться.

Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее 2 литра воды. Коричневую чечевицу, которую вы замачивали на ночь, промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Далее нашинкуйте мелко 2 небольшие луковицы, на мелкой терке натрите морковь и порежьте соломкой пару картофелин. Все это добавьте к чечевице и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Суп нужно варить около одного часа. Соль и перец кладется по вкусу.

Чтобы блюдо было вкуснее, при подаче в него можно положить обжаренный на небольшом количестве оливкового масло кусочек кроличьего мяса. А сверху все это можно украсить рубленой зеленью.

Котлеты из чечевицы

Чечевица является универсальным продуктом. Из нее можно готовить не только супы и каши, но даже и вкусные котлетки. Чтобы их приготовить необходимо взять один стакан чечевицы, которая была предварительно замочена в воде, и небольшую мелко нашинкованную луковицу. Все это нужно поместить в сотейник и тушить на протяжении 15-20 минут.

Затем в емкость нужно добавить 2 ст.л. просеянной пшеничной муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Из полученной массы нужно хорошенько вымесить фарш, чтобы он стал однородной консистенции.

После чего из него нужно сформировать котлетки и положить их на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой. Готовятся котлеты на протяжении 20 минут при температуре 180 С. Чтобы котлеты стали еще вкуснее, их можно потереть тертым сыром.

Существует еще огромное количество различных рецептов приготовления блюд на основе чечевицы. Вы можете смешивать ее с различными ингредиентами. Главное, это не забывать о том, что вы преследуете цель похудения. Поэтому все используемые компоненты должны быть низкокалорийными и идеально подходить для диетического питания.

Видео с рецептом блюда из чечевицы



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!