Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Питание при избыточном весе меню на неделю. Клетчатка и пищевые волокна. Темы предстоящих вебинаров

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Лишний вес - это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них - правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного :

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) - все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая - в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Меню

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: "А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?" Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи - положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) - это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200-1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III -IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию - перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов - гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем - другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

Ожирение - это не просто недостаток фигуры, а хроническое заболевание характеризующееся разрастанием жировых отложений в организме. Согласно, статистике женщины страдают ожирением 1 степени значительно чаще, нежели мужчины. Основной причиной этому являются особенности гормонального фона.

Наиболее эффективным методом 1 степени является диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями.

Основной секрет успешного похудения состоит в строгом следовании правильному питанию, занятии спортом и правильной мотивации. Следует помнить, что излишняя полнота – это ожирение 1 степени. Как похудеть безопасно – читайте далее.

10 золотых правил похудения:

  1. Навсегда забыть о сахаре и сладких напитках, особенно сильногазированных.
  2. Пить воду в достаточном количестве. Формула расчета: для мужчин – массу тела в кг умножить на 35; для женщин на 31. Полученное число означает количество миллилитров воды.
  3. Использовать тарелки маленького размера, потому как большая посуда и крохотные порции на ней вызывают ощущение голода. Можно использовать , когда весь объем пищи за один прием не превышает 200 г.
  4. Есть в одно и то же время.
  5. Забыть о вредных продуктах: снеки, полуфабрикаты, майонез, всевозможные сладкие батончики с высокой калорийностью и многочисленными консервантами в составе.
  6. Применять «правило яблока», когда желание перекусить становится навязчивым. Если человек откажется от яблока – значит голод не настоящий, на самом деле организм требует воды.
  7. Движение жизнь – необходимо использовать возможность изменить положение тела, подвигаться, просто поприседать, например, когда работа сидячая или просмотр телевизора длится долго.
  8. Утром не забывать о зарядке.
  9. Крепкий и полноценный сон – залог хорошего настроения.
  10. Правильно замотивировать себя на похудение

Под безопасным снижением веса принято считать потерю до 1% от всей массы за неделю. Но для каждой категории людей есть свои цифры: при содержании жира более 35 % терять надо 6% от всего веса тела, обычный вес до 27% жира – 2,8 кг в неделю. Стройным людям с долей жира 22% терять надо не более двух кг за 7 дней.

Правильное питание

Здоровая еда – фундамент поддержания идеальной массы тела, крепкого иммунитета, нормального метаболизма, функционирования пищеварительной системы. Правильное питание при ожирении 1 степени позволяет не только стабилизировать вес, но также оздоровить организм и омолодиться.

В список правил включены следующие пункты:

  • Количество приемов пищи 4-5, последний – за 3 часа до сна;
  • Суточная калорийность продуктов для женщин 1500 ккал, у мужчин на 700 ккал больше;
  • Организация суточного рациона: количество ккал за завтраком 35%, в обед 30%, полдник не более 10%, вечерний прием пищи – 15%;
  • Рацион имеет соотношение: углеводов 4 части, жиров и белка по одной части;
  • Принимать пищу до неполного насыщения — вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • Пережевывать еду медленно и тщательно;
  • Правильно сочетать между собой продукты;
  • По возможности есть свежеприготовленную еду. Меньше подвергать термической обработке фрукты, овощи, молочные продукты;
  • Заменять животные жиры растительными.

Помимо этого стоит уменьшить порции, больше пить чистой еды, забыть о фастфуде.

Виды диет

Диеты разделяются по целям на два типа: лечебный стол для улучшения состояния пациента при заболеваниях и диета, способствующая снижению объемов тела.

Техники питания с целью похудения разделяют на 7 видов, так как избавиться от ожирения 1 степени можно при помощи совершенно разных по принципу диет:

  • с преобладанием одного-двух продуктов длительное время;
  • с исключением продуктов, содержащих углеводы;
  • , рассчитанная на несколько дней;
  • Методы похудения от «звезд» шоу-бизнеса. Например, Виктории Бекхем;
  • Питание различными продуктами с установленными интервалами;
  • с отказом от продуктов, имеющих животное происхождение.

Чтобы выбрать оптимальную диету надо принимать во внимание образ жизни, объем энергетических затрат, возраст и половую принадлежность желающего похудеть.

Важным фактором врачи считают установку первопричины избыточного веса и длительность проблемы.

Меню – таблица

Дешевая диета при 1 степени ожирения включает в меню на неделю белки, жиры и углеводы в стабильном соотношении. Для удобства меню представлено в виде таблицы:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Омлет с несладким чаем, маленький кусок черного хлеба с сыром 74 руб
2-й завтрак Апельсин 15 руб
Обед Овощной суп, запечённая рыба, компот без сахара 45 руб
Полдник Овощная запеканка, отвар шиповника 36 руб
Ужин Салат из овощей, зеленый чай 25 руб
Вторник Завтрак Маложирный творог, травяной чай 41 руб
2-й завтрак Хлебец с отрубями с фруктовым желе 30 руб
Обед Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбной котлетой, отвар шиповника 65 руб
Полдник Ряженка 15 руб
Ужин Тыквенный суп с отварной грудкой, зеленый чай 81 руб
Среда Завтрак Несладкая овсянка с чаем 20 руб
2-й завтрак Стакан овощного сока 20 руб
Обед Овощная окрошка, отварная фасоль с рыбой, компот 75 руб
Полдник Апельсин 15 руб
Ужин Овощной салат с запечённой рыбой, чай 65 руб
Четверг Завтрак Творожная запеканка, бутерброд с кусочком сыра, кофе 74 руб
2-й завтрак Яблоко 20 руб
Обед Рассольник, мясо на пару, овощной салат, компот 110 руб
Полдник Стакан кефира 4 руб
Ужин Крем – суп из шпината, отварная рыба, чай 55 руб
Пятница Завтрак Сырники с чаем 35 руб
2-й завтрак Грейпфрут 30 руб
Обед Рыбный суп, пшено с овощами, компот из сухофруктов 67 руб
Полдник Стакан кефира 4 руб
Ужин Картофельная запеканка, кофе с черным хлебом и сыром. 75 руб
Суббота Завтрак Гречневая каша с вареным яйцом, травяной чай 44 руб
2-й завтрак Запечённые яблоки 35 руб
Обед Грибной суп, отварное мясо с тушеными кабачками, компот 120 руб
Полдник Стакан кефира 4 руб
Ужин Морковное суфле, чай 40 руб
Воскресенье Завтрак Творожная паста, вареное яйцо, чай 65 руб
2-й завтрак Киви 15 руб
Обед Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот 100 руб
полдник Йогурт 20 руб
Ужин Картофельное суфле со сметаной, зеленый чай. 70 руб

Финансовые затраты одного дня похудения + ккал

  1. Примерная цена 1-го завтрака 80 руб., калории 300.
  2. 2-й завтрак 20 руб., 70 ккал.
  3. Обед 200 руб., 500 ккал.
  4. Полдник 50 руб., 140 ккал.
  5. Ужин 70 руб., 140 ккал.

Итого: цена одного дня похудения составила 420 рублей. Общая калорийность 1150 единиц.

Сумма энергетической ценности одного дня не должна превышать 1500 ккал.

При добавлении в салаты специй и масел нужно смело приплюсовывать еще 100 калорий.

При походе в магазин выбирать сезонные овощи, стоимость которых будет ниже, особенно отечественного производства. Молочные продукты можно покупать по акции, главное – срок хранения.

  1. Стоимость творога 120 руб за 600 г Пачка кефира 40 руб за литр. 10 яиц 65 руб.
  2. Фрукты: апельсины 90 руб за кг, яблоки 85 руб, киви 180 руб, грейпфрут 200 руб.
  3. Овощи: картофель 30 руб. за кг; морковь 56 руб, лук 35 руб., капуста 56 руб, кабачки 90 руб.
  4. Оливковое масло цена за литр 250 руб.

Закупать продукты лучше на неделю вперед в крупных торговых сетях типа «Пятерочки» или «Магнита».

Что можно на диете

Многих худеющих интересует, какие продукты разрешает диета при 1 степени ожирения. Меню всегда можно разнообразить такими продуктами:

  • миндаль;
  • авокадо;
  • корица;
  • сушеные фрукты;
  • натуральный мармелад;
  • низкокалорийный зефир и пастила;
  • горький шоколад;
  • низкокалорийные мюсли в виде батончиков;
  • натуральное мороженое из соков, с минимальным содержанием сахара.

Перечисленные продукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Если период диеты припадает на застолье, от которого не отвертеться, из алкоголя разрешено употреблять сухое красное или белое вино, шампанское Брют – не более одного бокала, 50 – 100 г коньяка.

1 грамм спирта содержит 7 ккал, один г сахара – 4 ккал, поэтому, чем крепче напиток, тем больше в нем углеводов.

Что нельзя на диете

Из мясных продуктов не рекомендуют есть жирную свинину и сало, субпродукты, гусятину, утятину, колбасные и копченые изделия, жирную красную рыбу. Необходимо ограничить употребление молочных продуктов: сметаны, сливочного масла, твердых сыров, сливок высокой жирности. Есть редко крупы: манку, белый рис, кускус, быстрые каши. Полностью исключить все изделия, содержащие пшеничную муку, полуфабрикаты. Из фруктов нельзя есть бананы, виноград, изюм, инжир, финики.

Продукты с сахаром, конфеты, шоколад, калорийный алкоголь, покупные соки, газированные напитки, а также снеки можно смело отдать соседу.

Рецепты блюд

В меню на неделю при ожирении 1 степени можно включить различные овощные салаты, запеченые фрукты, крем – супы.

Салат «Имбирный поцелуй» содержит:

  • 2 морковки;
  • 100 г редиски;
  • ч. л. имбиря, петрушку;
  • измельченный чеснок.

Ингредиенты моются и нарезаются средними кусочками, заправляют салат оливковым маслом.

Для супа «Свежесть сельдерея» взять:

  • 250 г сельдерея;
  • одну крупную морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Овощи моются, нарезаются, варятся полчаса, перебиваются блендером. По желанию добавляют оливковое масло.

Противопоказания

Соблюдать диету при ожирении 1 степени необходимо с осторожностью:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • дамам в климактерическом периоде;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, органов пищеварительного тракта.
  • с сахарным диабетом;
  • гипотиреозом;
  • панкреатитом.

Нельзя сидеть на белковой диете с:

  • гастритом;
  • гепатитом;
  • нефритом;
  • язвой.

Возрастное ограничение – до наступления совершеннолетия. С крайней осторожностью соблюдать диету необходимо лицам, страдающим от эмоциональной нестабильности.

Побочные эффекты

Отсутствие предварительной подготовки перед диетами и нарушения рекомендуемого рациона приводят к запорам, метеоризму, снижение общего тонуса организма, подверженности простудным заболеваниям, резкому падению уровня сахара в крови, ломкости ногтей и сухости кожи.

Отзывы, результаты до и после

Ирина 35 лет

Сидела год на дешевой диете, забыла о жирном и копченом мясе, сухариках и чипсах, питалась только разрешенными продуктами. Мой результат минус 20 кг, планирую и дальше соблюдать диету.

Евгения 27 лет

Борьба с жиром длится с 18 лет. Пробовала различные диеты, начинала и бросала, не хватало мотивации. Сейчас муж – ярый сторонник правильного питания строго следит за моим весом и что я ем. Прощай 30 кг за 2 года!

Когда индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах 35-39,9 кг/м 2 , а доля жира в организме составляет 30-49%, специалисты говорят о диагнозе ожирение 2 степени. Оптимальное лечение – питание, обеспечивающее дефицит калорий, и физическая активность. Основные принципы употребления пищи прописаны в диете «стол №8».

Правила питания при ожирении 2 степени

Человеку с ожирением нужно выяснить, сколько калорий в день он тратит на выполнение повседневных дел. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором или произвести расчеты самостоятельно по формуле Харриса-Бенедикта. Когда вы узнаете число, отнимите от него 20%, и вы получите индивидуальную калорийность суточного рациона. В день на диете нужно съедать столько еды, чтобы не выйти за допустимые пределы чисел, в среднем это 1200-1500 ккал. Далее вы планируете рацион, опираясь на такие правила:

    На диете питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.

  • Вес пищи для основного приема при ожирении 2 степени не должен превышать 300 г. В перекус нужно съесть 150-200 г еды.
  • Самые калорийные – завтрак и обед. В это время вы восполняете потребность в углеводах. Вечером основная часть пищи приходится на белки, зеленые овощи.
  • За 1 день диеты нужно съесть чистых белков 100-110 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 120-150 г. Эти числа корректируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
  • Каждый прием пищи на диете вы дополняете овощами и зеленью. Порция салатов составляет 100-150 г. Заправляйте их 1 ч. л. оливкового, льняного, кукурузного масла. Организму нужны полезные растительные жиры, поэтому не отказывайтесь от масел.
  • Не покупайте молочные продукты с 0% жирности. Липидную составляющую производители заменяют вредным балластом.
  • На диете употребляйте вареную, запеченную, тушенную, быстро обжаренную на капле масла или приготовленную в гриле пищу. При ожирении 2 степени нельзя жарить продукты в большом количестве жира.
  • Солите пищу после приготовления. Общее количество соли на день – 1 ч. л.
  • На диете при ожирении приучите себя к режиму. Промежуток между приемами пищи – 2,5-3 часа. В это время организм усваивает поступившую еду, поэтому не давайте ему дополнительные источники энергии – спонтанные перекусы категорически запрещены! Последняя трапеза за 2,5-3 часа до сна.
  • Для борьбы с ожирением 2 степени за 20 минут до еды выпивайте стакан воды. После пищи можно пить только спустя 40 минут. Если голод во время диеты сильный, пригубите зеленого чая с имбирем и лимоном.
  • Наполняйте меню диеты такими продуктами, которые будут давать сытость и наполнять желудок. При ожирении лучше съесть большую тарелку овощного салата с мясом, нежирным сыром и натуральным йогуртом, чем маленькую порцию майонезного оливье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при ожирении 2 степени может быть вкусным и полезным, для этого вам нужно составить разнообразное меню. Категорически откажитесь от продуктов из колонки запрещенных, и налегайте на разрешенную пищу. Составляя меню диеты, помните об общей калорийности рациона.

Можно при ожирении 2 степени, примерный вес на день

Нельзя при ожирении 2 степени

Нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик, говядина, телятина, субпродукты –200-250 г

Свинина, колбаса, сосиски, копченое мясо, сало, смалец

Нежирная и среднежирная рыба, морепродукты – 200-250 г (в день или мясо, или рыба – что-то одно)

Жирная, соленая, копченая рыба, красная икра, консервы в масле и в томатном соусе.

Яйца куриные – 2 шт. или перепелиные – 4 шт.

Фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчуп

Кисломолочные продукты 1-2,5% (кефир, йогурт, ряженка) – 250 грамм

Йогурт с наполнителем, творожные десерты

Творог 2-5% – 100-150 г

Творог 7% и выше

Сыр 30-45% (фета, твердый обезжиренный, адыгейский, пармезан, тофу, сулугуни) – 30 г

Сметана 10-15% – 20-30 грамм

Сметана 20% и выше, сливки

Овощи (источники клетчатки) – 500-600 г

Соленья, консервации

Фрукты, ягоды – 150-200 грамм

Бананы, виноград

Сухофрукты (чернослив, курага) – 3 шт.

Инжир, финики, изюм, цукаты

Орехи – 10-20 г

Арахис (продукт очень аллергенный, но если реакции нет, можно себе позволить)

Растительные масла – 3 ч. л.

Сливочное масло, маргарин, спред

Цельнозерновой хлеб, бездрожжевые хлебцы – 20-30 г

Белый, ржаной хлеб

Крупы (нешлифованный рис, булгур, кус-кус, гречка, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, картофель – всего 150-200 г.

Макароны из мягких сортов пшеницы, манная, пшеничная, гороховая каши, белый рис, каши быстрого приготовления

Мед – 1-2 ч. л. в первой половине дня

Сахар, любые сладости, выпечка, сахарозаменители (можно в очень редких случаях)

Черный шоколад – 20 г 2 раза в неделю до 14.00

Молочный шоколад

Вода – 1,5-2 л, зеленый чай – 1-2 чашки, кофе без добавок – 1-2 чашечки.

Сладкие напитки, квас, сок, алкоголь

Разгрузочные дни

Диета при ожирении 2 степени предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Калорийность пищи ограничивается до 500-800 ккал, организм очищается от шлаков, охотнее расщепляет жир, желудок сокращается. Принцип дробного питания при ожирении остается тот же – есть нужно 5-6 раз в день, но количество продуктов ограниченное. Очень важно пить много воды – не меньше 1,5-2 л. Варианты разгрузок при ожирении:

  1. Яблочная. В течение дня съешьте 1,5-2 кг яблок в сыром или запеченном виде без добавок. Метод подходит людям, у кого нет проблем с желудком и кишечником.
  2. Огуречная. Ваша порция – 1,5 кг огурцов. На обед и ужин добавьте по 1 куриному яйцу, сваренному всмятку.
  3. Гречневая. Каждый основной прием пищи съедайте стакан запаренной кипятком крупы без добавок.
  4. Белковая. За день употребите 400 г отварного филе или нежирной рыбы, 400 г огурцов и зелени.
  5. Творожная. Вам положено 400 г творога до 5% и 1 л кефира 1-2,5%.
  6. Арбузная. Съешьте до 1,5 кг ягоды.

Меню на неделю

Лечебное питание при ожирении не заставит вас испытывать сильное чувство голода. В первые дни диеты будет тяжеловато, потому что желудок растянут, но потом станет легче. Пример недельного меню:

Запеченный омлет со спаржей, ц/з хлеб

Яблоко, груша

Зеленый борщ

Тушеная говядина, салат из свежих овощей

Овсянка с медом и ягодами

Запеченное куриное филе с овощным салатом

Салат из тунца в собственном соку, 1 яйца, перца, помидора, зелени

Гречневая каша, сыр

Ягодный смузи

Рыбные тефтели с тушеными овощами

Салат из огурца, капусты, листовой зелени

Запеченный минтай с овощами

Творог с сухофруктами, корицей, медом

Хлебцы с фетой и запеченным болгарским перцем

Борщ на говядине без зажарки

Грейпфрут

Куриные фрикадельки с грибами и кабачком

Овощная шаурма с курицей и заправкой из натурального йогурта

Суп с куриными фрикадельками и крупой

Запеченное яблоко

Салат с морепродуктами и яйцом

Яйцо пашот, гренка, листовой салат

Фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом

Рыба-гриль, овощной салат

Запеченные сырники

Черный шоколад

Запеченное куриное бедро с крупой, помидором и сыром

Грейпфрут

Салат с куриной печенью и яблоком

Диета для детей с ожирением

Основные принципы питания для полных деток мало отличаются от взрослой диеты при ожирении. Родителям нужно учесть некоторые нюансы:

  • С осторожностью включайте в меню диеты аллергенные продукты: цитрусы, орехи, молочку. Не давать грибы до 6 лет.
  • Учитывайте суточную потребность ребенка в калориях, опираясь на его физическую активность.
  • На диете детям нужен примерно такой суточный набор продуктов: мясо – 150 г, рыба – 150 г, молочные продукты – 200 г, сливочное масло – 15 г, растительное масло – 5 г, хлеб – 100 г, крупы – 30 г в сухом виде, картофель – 20-50 г, овощи – 400 г, фрукты – 300 г, сахар – 10 г.
  • Суточная потребность в белках зависит от возраста. Например, детям 10-12 лет на диете нужно 90-100 г, и это вещество нельзя компенсировать жирами или углеводами. Жиров для этого же возраста требуется 75-80 г, а углеводов – 320-350 г.
  • На завтрак ребенок с ожирением должен съесть 30% от общей калорийности пищи, на обед – 40%, полдник – 10%, 1-й и 2-й ужин – 20%.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!