Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Правильные топоры. Очертания проверенные временем. Тренировка в рубке - плотник Норвежский топор изготовление и заточка

Итак, начинаем серию статей про инструмент для лафтинга. Первейший инструмент, без которого невозможна норвежская рубка - топор. Есть несколько кузнецов, которые делают действительно крутые вещи. Купив такой топор, вы инвестируете в будущее - стоимость его из года в год будет только расти. Топор от проверенного, старого мастера - это удивительная вещь, которая может стоить огромных денег и прослужить многим поколениям! Мы работаем топором от Ховарда Берглянда, выдающегося мастера, одного из лучших кузнецов Норвегии. Инструмент от Ховарда в России "открыл" Максим Никитин, за что ему большое спасибо. И многие купили через него эти благодатные топоры. Один из них - у нас, работать им одно удовольствие. Кстати, по слухам, Ховард по состоянию здоровья уже почти не кует. Это к вопросу про инвестиции.

Неплохой инструмент делает другой норвежец, Ойвинд Кляузен – топоры, скобели, стамески , тесла и т.д. Вот его сайт , где можно посмотреть изделия. Чтобы что-то заказать, можно обратиться к нам – мы лично знакомы с Ойвиндом и сможем организовать доставку выбранного инструмента. Кроме топора лафтера с обычной, двусторонней заточкой и разных размеров, Ойвинд кует мегамощный топор с односторонним лезвием, специально для удобства рубки щек. Вот как он выглядит:

Мы планируем заказать такой топор, по отзывам он действительно стоит того. Вообще, хороший инструмент неизменно восхищает и дарит только радость и удовлетворение от общения. Кстати, по слухам, сталь, которую использует Ойвинд, несколько мягковата. Но это уже скорее придирки – править инструмент тоже дело приятное и вдумчивое. Можно и почаще этим заниматься))).

Еще один кузнец, изготавливающий топоры и другие хорошие вещи - латвиец Джон Ниман, вот его сайт . Реального опыта и отзывов по нему у нас пока нет, нужно пробовать. Чем мы, собственно, и займемся.

Всем приятной работы!

ДОПОЛНЕНИЕ.

Выкладываю полный каталог продукции Ойвинда Кляузена. Все позиции доступны для заказа. Цены по запросу.

По какой-то причине в ЖЖ не нашел ни одного блога или тематического сообщества по плотницкому ремеслу и ручной рубке срубов.

Этим постом начинаю обозрение своего пути от хобби к профессии.

21.09 состоялась тренировочная сессия в рубке норвежского замка. Вместе с Вадимом Шараповым мы взяли брус на 10, на строгальном станке сделали из него подобие лафета и приступили к тренировке.
У нас была в арсенале цепная электрическая пила Makita 2-х килоВаттная - вещь!

Думал брать себе бензопилу, но все таки возьму для начала электропилу и именно Makita, потому что работал ей и вчера, и когда ездил на Алтай, очень понравилась. А с электричеством разберемся:)

Еще у нас были: топор с зазубринами, которым колят дрова и еще один типа плотницкий тупейший топор. Были мерительные инструменты, которые я заранее прикупил, была распечатка технологической карты (что, как и в какой последовательности делать), были знания, полученные от Саши Жданова, был энтузиазм и время. То есть почти все что нужно:) Самое главное что у нас было - это желание, желание постичь.

Целью вчерашнего дня была отработка на практике разметки и восстановление картины увиденного, услышанного, записанного на обрывках бумаги - в реали, прочувствовав руками и мозгами.
Вот что получили в итоге работы:

Вуаля! Аля норвежский замок от неофитов!:)


Обратите внимание какие ужасные щеки! Это все топор...нет нет...не руки, точно вам говорю - топор! Мы убедились, что норвежский топор крайне необходим, причем острый:) Им нужно рубить прямые плоскости, идеально прямые! Чтобы приставляя металлическую линейку к плоскости щеки мы не видели просветов. Почему именно так и зачем нужна такая точность? Не в этом посте, будет отдельная тема по этому вопросу.

Конечно, в итоге мы "провалили нижнюю чашку" и нифига не разобрались с чистовой разметкой и причерчиванием, но это дело поправимое, потому что вчера же вечером Саша Жданов вправил нам мозги по телефону и мы поняли в чем допустили ошибки, которые исправляются только путем выкидывания испорченного лафета на дрова.

Какие ощущения: невероятно кайфово работать с деревом, мозг кипит, потому что вовсю идет инженерная работа (кто сказал, что работа руками не требует инженерной мысли? только упевай думать, иначе пролетел и испортил материал), "семь раз отмерь, один раз отрежь" - эта народная мудрость должна быть написана на каждом инструменте, которым можно что-то отрезать, отрубить, отколоть. Мне очень понравился вчерашний день.

p.s. сейчас жду свой топор, который заказал ковать местным кузнецам, уже видел заготовку, сталь для лезвия используется из рессоры, думаю, что на этой неделе уже увижу топор.

Самый полный дневник вы можете найти

РАЗМЕТКА ЧАШКИ

1. Гибкий шаблон для разметки верхней выемки.

5. Разметка нижней выемки.

2. Снятие мерки на срубе для разметки чашки.

3. Использование шаблона для раз метки верхней выемки.

6. Разметка боковых точек.

4. Четыре базовые точки верхней выемки.

7. Линия реза нижней выемки.

Большие размеры и вес топора необходимы для облегчения рубки. Самая трудоёмкая работа - рубить верхнюю часть замка. Если топор - обычный, то устаешь быстрее, да и качество хромает. Поэтому топор должен иметь высоту не менее половины ширины лафета. У нашего топора высота 240 мм, ширина лезвия около 180 мм, а вес с топорищем - почти 2,5 кг После работы таким топором обыкновенный плотницкий топор кажется несерьёзной детской игрушкой.

Кроме топора для рубки «норвежского» замка из ручного инструмента необходимо ещё полукруглое тесло. В мо

ей технологии тесло я применяю только для формирования коренного шипа (курдюка) с обеих сторон лафета. Другие мастера им же формируют продольный паз на нижней стороне лафета. Мне это делать не приходится, так как паз я выбираю на своём строгальном станке.

Как я уже говорил, самое главное в «норвежской» технологии, по-моему, - разметка и способ рубки «замка». Я постигал эту премудрость самоучкой, поэтому не всегда и не всё правильно делал. Сначала старался никому ничего не показывать - всё-таки интеллектуальная собственность! Сейчас «секретов» при себе не держу - просто стараюсь быть на шаг впереди.

Я понял, что где бы ты ни жил, если ты интересен и постоянно развиваешься, то и люди к тебе потянутся. Именно так всё и происходит. За последние год-два у меня в гостях побывал норвежец Джордж Фюллер, преподаватель рубки из Лиллехаммера, где у него своя школа, и ему понравилось, как мы здесь работаем. Познакомились с Михаилом Триши-ным - руководителем школы плотников ООО «Тайга». Он также был удивлён и обрадован нашему продвижению в освоении «норвежской» технологии. Довольно часто общаюсь с коллегами из соседнего посёлка Сокольское, мы с ними вместе работаем, выполняем заказы, зарабатываем. В результате я внёс кое-какие коррективы в свою технологию, а они - в свою. Теперь у них есть такой же станок, как у меня, а я глубже понял «норвежский замок», разобрался с различными вариантами его рубки и придумал свои очень простые шаблоны для разметки.

С моими шаблонами не нужно несколько раз поднимать и ставить лафет на место в сруб (а вес его может быть до 300 кг или даже больше), чтобы «по месту» определить параметры чаши и решить, что с ней нужно делать дальше. Достаточно снять мерку, как это делают портные, затем по шаблону прочертить все необходимые для рубки чаши линии и тогда я точно знаю, что ошибок не будет. Вся рубка происходит внизу на сабанах в удобном месте. Отсюда и все вытекающие последствия: уменьшаются затраты сил, повышается безопасность выполнения всех работ, нет необходимости приобретать дополнительные механизмы, а значит и постройка обойдётся намного дешевле.

Итак, начинаем серию статей про инструмент для лафтинга. Первейший инструмент, без которого невозможна норвежская рубка - топор. Есть несколько кузнецов, которые делают действительно крутые вещи. Купив такой топор, вы инвестируете в будущее - стоимость его из года в год будет только расти. Топор от проверенного, старого мастера - это удивительная вещь, которая может стоить огромных денег и прослужить многим поколениям! Мы работаем топором от Ховарда Берглянда, выдающегося мастера, одного из лучших кузнецов Норвегии. Инструмент от Ховарда в России "открыл" Максим Никитин, за что ему большое спасибо. И многие купили через него эти благодатные топоры. Один из них - у нас, работать им одно удовольствие. Кстати, по слухам, Ховард по состоянию здоровья уже почти не кует. Это к вопросу про инвестиции.

Неплохой инструмент делает другой норвежец, Ойвинд Кляузен – топоры, скобели, стамески , тесла и т.д. Вот его сайт , где можно посмотреть изделия. Чтобы что-то заказать, можно обратиться к нам – мы лично знакомы с Ойвиндом и сможем организовать доставку выбранного инструмента. Кроме топора лафтера с обычной, двусторонней заточкой и разных размеров, Ойвинд кует мегамощный топор с односторонним лезвием, специально для удобства рубки щек. Вот как он выглядит:

Мы планируем заказать такой топор, по отзывам он действительно стоит того. Вообще, хороший инструмент неизменно восхищает и дарит только радость и удовлетворение от общения. Кстати, по слухам, сталь, которую использует Ойвинд, несколько мягковата. Но это уже скорее придирки – править инструмент тоже дело приятное и вдумчивое. Можно и почаще этим заниматься))).

Еще один кузнец, изготавливающий топоры и другие хорошие вещи - латвиец Джон Ниман, вот его сайт . Реального опыта и отзывов по нему у нас пока нет, нужно пробовать. Чем мы, собственно, и займемся.

Всем приятной работы!

ДОПОЛНЕНИЕ.

Выкладываю полный каталог продукции Ойвинда Кляузена. Все позиции доступны для заказа. Цены по запросу.

Нарисовал в inkscape несколько топоров - русские плотницкие и норвежские.

Думаю, пригодится плотникам, ищущим себе достойные орудия труда, и кузнецам которым будет от чего плясать.

Итак, встречайте. Русский колунообразный топор по мотивам 16-17 века. Большой двуручный. Вес ~1.6 кг.

Русский колунообразный топор средний. Двуручный. Вес ~1.4 кг.

Норвежский большой топор под их особенности и причуды. Вес 2.4 - 3 кг.

Норвежский топор поменьше. Вес ~ 2.5 кг

Топоры, не предназначенные для сугубо односторонней протёски, желательно делать соосные, чтобы ось проушины и ось рукоятки находились в одной плоскости.
Если топор будет иметь несоосность(см. рис), то какой-то одной рукой будет работать более удобно, а другой рукой менее удобно. Отмечу что на топорах изготовленных вручную может присутствовать небольшая несоосность(ручная работа, живая форма), главное чтобы она была как можно более умеренна.

Всё рисунки можно распечатать на А4 и использовать как лекала.
Ну и при перепечатывании в свои статьи, пожалуйста , ссылайтесь на мой журнал.

С уважением, Максим



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!