Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Что делать со стрелками на луке. Что делать, чтобы лук не стрелковался? Коса из лука

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

Лук – растение которое пользуется большим спросом, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но, как же быть, если лук-севок пошел в стрелку? Спасти урожай возможно, для этого нужно знать причины и секреты правильного выращивания.

План статьи


Что представляет собой луковая стрелка

Луковая стрелка – это появление цветоноса, у которого образуются семянки, они помогают луку распространяться, разбрасывая семена по поверхности земли.

Цветок не нужен для тех видов лука, которые размножают луковицей, поэтому у этих сортов вы его не обнаружите.

Выращивается несколько видов лука:

  • Лук батун;
  • Лук порей;
  • Лук репчатый;
  • Лук-севок;
  • Лук шалот.

Зеленый лук на перо получают из репчатого и лука-батуна.


Причины их образования

Как правильно хранить лук

Лук помещают в коробки и корзинки, убирают в холодное помещение. Из посадочного материала каждый месяц выбирают наилучший, а плохие экземпляры выкидывают.

При первом способе луковицы хранят при температуре от -1 до -3 °C, чаще всего в погребе либо под навесом, хорошо укрыв луковицы.

Второй способ предполагает хранение при температуре 20 °C в теплом помещении и +1-3 °C в зимнее время. Стоит отметить, что в помещении нужно поддерживать небольшую влажность воздуха. Отогревать луковицы от зимних холодов стоит при температуре 30 C несколько дней.

За несколько недель до высадки она должна быть около 20 °C. Посадочный материал не будет загнивать и разрушаться, если комнату для хранения регулярно проветривать.

Хозяйки иногда заплетают из луковиц лука косы. Такая нитка из луковиц получается, если собирать его вместе с ботвой. Срок годности луковиц продлевают с помощью обработки известью.

Для этого корешки обрезают и низ обрабатывают известковой пастой, затем сушат. Если вы не будете использовать луковицы для посадки, обожгите их перед хранением огнём, это отлично сохранит урожай.


Для борьбы со стрелками на репчатом луке, следует учесть нюансы выращивания. Подбор посадочного материала следует с размера луковиц.

Посадка репчатого лука производится в конце апреля, когда уже совсем отступили холода, при температуре +12 °C. При покупке луковиц, вы не знаете, в каких условиях они хранились, поэтому к посадке следует готовиться заранее. Высушите посадочный материал на батарее за неделю до высадки в открытый грунт.


Появление стрелок

Если вы увидели, что на концах зеленых перьев лука появились цветы, придется удалить такие перья под корень. Посадочный материал достигнет определенных размеров, но не рекомендуется для зимнего хранения. Приготовьте салат из цветущих перьев или добавьте к соленьям.

Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м 2 , проводится еженедельно в мае.

В июне каждые 10 дней при норме полива 10-12 л на м 2 , в июле 8-10 л на м 2 еженедельно. Для того, чтобы перья не сломались, для полива используют лейку. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.

Также, обратите внимание на простые советы:

Дачники также говорят, что:

  • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой (5 ст. л на 10 л воды).
  • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
  • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, (100 г на 10 л воды).

Когда убирать лук

Лук собирают после того, как сформировались луковки и перестали образовываться новые зеленые перья. Уборка урожая происходит с августа по сентябрь, если вы опоздали, то луковицы опять пойдут в рост и станут непригодными для хранения.

День сборки урожая не должен быть дождливым. Луковицы выкапывают вилами и аккуратно выдирают за перья. Грязь и землю с луковиц не стряхивают, а снимают руками, во избежание гниения.

Урожай кладут на газетную бумагу и держат на солнце в течение 2-х недель. После этого перья обрезают до шейки размером 4 см. Такие луковицы сушат еще неделю при температуре 30 °C.

Выращивание лука-репки из севка под зиму

Слишком маленькие луковицы лука севка не хранятся долго, поэтому их сажают под зиму. Середина лета вас порадует отличным урожаем лука без стрелок.

Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.

Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:

Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.

Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.

Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.

Зимняя посадка дает возможность луковицам вызреть к середине лета без стрелок и длительно хранится им в течение холодов.

Большие луковицы из семян можно получить через 2 года. Но садоводы перехитрили эту систему и научились выращивать лук-севок за 1 год. Хитрость заключается в раннем посеве с загущенной посадкой:

Сеют лук в 20 числах апреля. При появлении загущенных всходов, их прореживают и оставляют расстояние между саженцами около 4 см.

Лук-севок прекращают поливать, когда наступает середина июля. Новые листья со временем перестанут появляться, именно в этот момент следует начинать их выкапывать. По стандартной схеме их сушат. Качественная сушка определяется легким отделением корней от луковой головки. Плохо созревшие луковицы следует отнести на кухню и приготовить.

Лук-порей

Лук-порей в своем составе содержит калий и железо. Этот овощ при хранении постепенно накапливает витамин С, чем поистине уникален. Растение двухлетнее. В первый год оно образует листья с белой ножкой, на второй год лук-порей образует на макушке фиолетовые головки.

Российские дачники выращивают его рассадным способом:

  1. Семена заранее вымачивают на влажной губке, ткани в течение недели;
  2. На рассаду лук-порей высевают в середине марта в ящики или теплицы;
  3. Стараются соблюдать расстояние 2,5 см между семечками.

Выращивание проводят при температуре днем +20C, ночью +15C. В открытый грунт посадка производится спустя 2 месяца, отрезают 1/3 зеленых перьев и укорачивают корни также на 1/3. Почву наполняют органикой или компостом. Высота грядки 0,20-0,25 м.

Лук-батун

Самый популярный и многолетний лук. Вид нуждается в увлажненных почвах, но при этом переносит засуху, а также минусовые температуры. Не образует луковицы в отличие от репчатого лука.

Начинают выгонку культуры с середины апреля:

  1. Посадочный материал для этой процедуры готовят заранее осенью;
  2. У батуна обрезают перья и выкапывают его вместе с корнями, хранят в прохладном помещении при минусовых температурах;
  3. Перед посадкой луковки в теплом помещении очищают от старой чешуи и обрезают корешки на 4 см.

Почва должна обладать рыхлой структурой и высокой плодородностью. Расстояние в междурядье должно быть около 2 см.

Саженцы проливают и помещают под укрывной материал, так всходы проклюнутся раньше. Подкормите лук универсальными удобрениями, когда его перья достигнут длины 10 см. Длинные зеленые перья вырастают через 2 недели. Уход такой же, как и за репчатым видом.

Лук-шалот

Лук-шалот предпочитает места, где в прошлогодний период росли бобовые. Садоводы называют его семейным луком. Из семечек получают его саженцы по технологии для репчатого лука.

Небольшие луковки идут на выгонки зелени, средние и крупные – на посадку. Сажают ранней весной на глубину 2 см. На дне создают небольшой слой дренажа. Ухаживают по стандартной схеме. Сборку урожая начинают в июле.

Все луки имеют специфический запах и вкус, повсеместно используются в приготовлении блюд и добавлении в салаты. Бактерицидные вещества в его составе помогают при многих заболеваниях. Хорошие урожаи получаются, если соблюдать агротехнические приемы и пользоваться опытом профессиональных садоводов.

Казалось бы, что может быть проще – посадил севок и получил крупную репку луковицы. А вот не всегда так получается… То луковки не вырастают, то севок уходит в стрелку. Почему капризничает посадочный материал? А дело в том, что нужно угодить ему перед посадкой: правильно хранить, а потом основательно подготовить к переселению на грядки.

О влиянии температурных условий на появление стрелки

Никому не хочется, чтобы лук-севок пророс перед посадкой. Зелень начинает вытягивать из миниатюрной луковки силы. И для профилактики такого явления некоторые хозяева в зимние месяцы содержат посадочный материал в очень прохладных условиях. Но вот как раз после подобной зимовки севок и начинает уходить в стрелку. Поэтому посадочный материал лучше хранить при комнатной температуре – приблизительно +18ºС.

Чтобы урожай удался на славу, для посадки нужно отобрать только самые лучшие экземпляры – крупные (насколько это возможно для севка), тугие, без длинных корешков, которые обламываются при посадке.

А что же делать с теми малышами, которые уже начали прорастать или не выдались размером? Не нужно их выбрасывать, от них тоже можно получить пользу. Например – посадить на получение зеленого пера. Для этого проводят посадку мостовым способом – впритык друг к дружке.

Об условиях хранения лука-севка, который был недавно приобретен для посадки, нам, конечно же, ничего не известно. Поэтому не нужно торопиться сразу приниматься за посадку. Лучше купить его заблаговременно и для профилактики дать отстояться в комнатных условиях.

Результаты посадки будут лучше, если за две недели до посадки произвести прогревание лука. Эта процедура также поможет уберечь лук-севок от стрелкования. Для этого нужна температура около +40ºС. В квартире можно лук прямо в корзине поставить возле батареи или даже сверху на радиаторе отопления, но подстелив перед этим изолирующую прослойку, чтобы севок совсем не поджарился. А в загородном доме его оставляют на печке. Длительность процедуры – 8-10 часов.

Теплая ванна для посадочного материала

Также во время хранения необходимо выдержать оптимальную влажность. Чтобы лук раньше времени не начал прорастать, его перед закладкой на хранение нужно хорошенько просушить. В то же время нельзя пересушивать посадочный материал. А это частенько происходит, когда севок содержится зимой в теплых квартирах, где, как правило, в отапливаемый период воздух очень сухой. Но такой огрех несложно исправить, и влагу в посадочном материале легко восполнить, устроив для лука теплую ванну. Для этого севок выдерживают в воде несколько часов. Перед этим желательно обрезать у севка длинные хвостики – до шейки. Если забыть об этом, после намачивания провести такую операцию с мокрым материалом будет труднее.

Конечно же, не стоит выкладывать лук в ванну. Для водных процедур вполне подойдет небольшой таз или кастрюля. Воды достаточно столько, чтобы лук немного приподнялся над дном и мог свободно плавать. Купать лук можно также в слабом растворе стимулятора роста.

Место на грядке

Может вызвать удивление тот факт, когда после высадки на том же месте, где в прошлом году был собран отличный урожай, в следующем он не отличается таким же отменным качеством. Нужно соблюдать правила севооборота и не размещать посадки сразу после лука.

Лук – наиболее часто используемый ингредиент при приготовлении большого количества кулинарных изделий. Данная овощная культура имеет большое количество поклонников. Владельцы дачных участков стараются вырастить как можно больше лука, для изготовления из него заготовок в маринованном, замороженном или сушёном виде на зиму, а также для употребления в свежесобранном виде. Однако иногда при выращивании лук начинает стрелковаться. Чтобы решить эту проблему и спасти урожай, необходимо знать, почему лук идет в стрелку, и предпринять ряд мер, о которых будет говориться в данном материале, как без стрелок вырастить лук.

Агротехника выращивания лука

Домашнее выращивание лукового растения требует соблюдения определённой агротехники, в которую входит ряд мероприятий по уходу.

Посадочный грунт

Для нормального развития луковой посадки уровень окисления почвы должен быть нейтральным, средний показатель pH составляет 6,5. Чрезмерное закисление грунта может произойти, если в течение продолжительного времени грядка получает большое количество минеральных удобрений. В таком случае перед высадкой лука-севка за 3 года проводятся работы по раскислению почвенного материала внесением одного из компонентов:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука в количестве 200 грамм на м².

Почему лук идет в стрелку

Известковать грунт непосредственно перед тем, как начинать посевные работы, не рекомендуется. Однако допустимо использование 400 грамм древесной золы в расчёте на 1 м2.

В качестве удобрения для лука свежая органика не подойдёт. Однако, если земля, в которой будет выращиваться лук, отличается обеднённым составом, то в весенний сезон на 1 м2 посадочного участка вносится 2 килограмма зрелого перегноя. Осенью во время перекопки вносится некоторое количество фосфорного и калийного удобрения.

Другая часть удобрения, в которую добавлена часть азота, вносится следующей весной: перед тем, как начинать проведение посадочных работ. На обогащённый чернозём во время перекопки вносится разложившаяся органика. В торфянистый грунт азотистое удобрение не вносится, но объём фосфорсодержащего увеличивают на 35%.

Азотные удобрения не вносятся

Температурный режим

Луковые – это представители огородных культур, отличающиеся хорошей устойчивостью к низким температурам. Таким образом, проведение посевных и посадочных мероприятий приходится на ранневесенний период, при средней температуре воздуха +4оС.

Повторение краткосрочных весенних заморозков, для которых характерна температура воздуха -3оС, не приведёт к повреждению луковых всходов. Однако при более низкой температуре воздуха взрослая луковица перестанет идти в рост, а семена не будут созревать.

Подготовка посадочной почвы

Повторно выращивать данное растение на одной и той же гряде можно через пять лет. В осенний сезон, после того, как был собран луковый урожай предшествующей культуры, грунт следует очистить от сорных растений, после чего провести полив, который поспособствует прорастанию новых сорняков. После этого землю необходимо глубоко перекопать на 30 сантиметров.

Борьба ссорняками

Перед тем, как начинать перекапывать, на 1 м2 обеднённого грунта вносятся созревший перегной или половина ведра компоста, полный минеральный комплекс, состоящий из смеси 30 грамм мочевины с гранулированным фосфатом и 20 грамм бесхлорного калия. Весной до высадки севка при рыхлении вносится 15 грамм нитроаммофоски.

Посадочный материал

С наступлением осени собранный урожай необходимо подсушить и поделить на две фракции, отобрав луковицы, диаметр которых составляет два сантиметра и овсюжку, размером менее одного сантиметра. Для южных областей, чтобы лук не стрелковался что делать, профессиональные огородники рекомендуют высаживать овсюжку на открытую гряду в подзимний период, для северных районов – в тепличное помещение. Посадочная репка должна быть очищена от сухой чешуи и мелких растительных включений, также нужно удалить сухие и больные луковицы.

Полезный совет. Чтобы урожай состоял из луковиц одинакового размера, за две недели до весенней высадки севок отсортировывается на фракции.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует высадить отдельно – такой материал для посадки обычно направлен на получение луковых перьев, ввиду его ускоренного стрелкования, а также неспособности формировать луковицу нормального качества.

Отсортированный посадочный материал прогревается в течение 7 часов при +45оС-ной температуре.

Примечание. Перед тем, как высадить луковицы, их нужно обработать: в течение получаса замачивать в 1%-ном марганцовочном растворе.

Проведение посадочных работ

Чтобы не пришлось искать решение проблемы, почему лук идет в стрелку и что делать, многих дачников интересует вопрос, как посадить лук чтобы не было стрелок. Начинать сажать луковицы можно, использую однострочную технологию при соблюдении 5-сантиметрового расстояния между посадками и 40-сантиметрового расстояния между рядами. При ленточном многострочном посеве соблюдается 20-сантиметровое расстояние между рядами.

Уровень посадочной глубины зависит от габаритов высаженного лука. В условиях сухой погоды необходимо подготовить грунт, проведя правильный довсходовый полив, чтобы репчатый лук не стрелковался.

Появление всходов происходит через 10 суток. Удаление сорных растений и почвенной корки должно осуществляться своевременно. Во избежание возникновения деформации системы корней рыхлить грунт следует поверхностным методом.

Обратите внимание! Нельзя проводить окучивание луковых посадок.

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей

Наиболее часто луковые посадки подвергаются грибковым заражениям и большому количеству разновидностей вредителей. Причиной появления факторов, негативно влияющих на растение, является нарушенная агротехника выращивания.

Симптоматика заболеваний лука включает в себя ряд внешних деформаций:

  • изменение расцветки листьев;
  • возникновение светлых точек;
  • наличие чёрточек;
  • увядшие перья;
  • скручивание пера.

Если на растении появился один из вышеперечисленных симптомов, оно опрыскивается при помощи баковой смеси биофунгицидов с биоинсектицидами, которые не представляют опасности ни для людей, ни для животных. Не рекомендовано применение химических средств обработки, а при выращивании на перья – запрещено.

Химическая обработка это опасно

Как собрать урожай

О наступлении поры уборки урожая указывает внешний вид листьев. Луковица считается созревшей, если листья полегли и пожелтели.

При наступлении сухой солнечной погоды лук следует выдернуть из земли и оставить на гряде или перенести под навесную конструкцию и сушить в течение недели. После чего перебрать и отрезать, оставив 5-сантиметровый пенёк.

Причины стрелкования лука

Существует не одна причина, согласно чему луковое растение начинает стрелковаться:

  1. Неправильное хранение семенного материала. Температура хранения лука, отобранного на посадку, должна составлять 0оС – это поможет избежать стрелкования. Хранение севка в условиях температуры воздуха выше нуля отрицательно скажется на качестве посадочного материала. Семена можно хранить при любых температурах. Следует помнить, что для проращивания репки из семян необходим год. На зиму севок лучше поместить в подвал с повышенной влажностью воздуха, чтобы он мог прорастать. Проросший севок, высаженный на грядку, обязательно начнёт пускать стрелки, и, чтобы лук совсем не ушел в стрелку, они должны своевременно удаляться.
  2. Посадочный севок отличается неподходящими размерами. Перед началом посадочных работ необходимо рассортировать луковицы, в соответствии с габаритами:

Рассортировать луковицы

  • севок (до 10 миллиметров в диаметре);
  • материал средней фракции (около 20 миллиметров в диаметре);
  • крупный материал (более 30 сантиметров в диаметре).

Крупноразмерный материал для посадки следует исключить, поскольку он точно начнёт стрелковаться. Однако его хорошо сажать, чтобы получить раннюю зелень.

  1. Была проведена посадка в неподходящие сроки. Гарантировать предотвращение стрелкования можно, посадив севок в тёплую землю – при высадке, когда только наступает ранняя календарная весна, луковица может начать стрелковаться.

Как остановить процесс стрелкования

Предотвратить стрелкование можно, если посадить лук в предзимний сезон, в особенности в районах с тёплой зимой. Однако, если зима в регионе характеризуется преобладанием низких температур, данную культуру сажают другим способом.

Посадка лука под зиму

Отбирается посадочный материал, состоящий из севка малого и среднего размеров. Крупный лук следует отложить для выращивания с целью получения луковых перьев.

Полезный совет. Купленный на рынке посадочный материал необходимо прогревать в течение 20 суток при помощи батареи, около которой размещается деревянный поддон с севком, чтобы у лука стрелок не было.

Приобретённые семена нужно замочить с использованием раствора, который необходимо сделать самостоятельно. Это высокоэффективное домашнее средство из перманганата калия, что также поможет избежать появления стрелок.

Народные способы от стрелкования луковиц

Наиболее распространённый народный метод обработки лука от такого явления, как стрелкование, – это удаление цветоноса. Проведение данной процедуры может положительно сказаться на размере будущего урожая. Область отрезания цветоноса располагается у основания луковицы. Следует отметить, что стрела будет расти снова, поэтому удалять цветоносы придётся по мере их прорастания. Правильно обрезается стрелочка и цветонос – с пучка.

Примечание. Определить стрелковавшееся луковое растение можно по утолщённому основанию.

Сортовой лук-шалот, как правило, не подвергается стрелкованию. Подбор конкретного гибридного сорта обуславливается климатом, преобладающем в регионе, где растёт данный овощ.

Полезный совет. Луковые стрелки можно приготовить в консервированном виде или использовать как удобрение.

Для другого метода избавления от стрелкования используется сода. В литре кипятка разводится чайная ложка гидрокарбоната натрия, пока порошок окончательно не растворится. Обычно эта процедура длится в течение получаса. Рекомендуется накрыть ёмкость и закутать в тёплое полотенце для большей эффективности. Перед замачиванием посевных луковиц с них счищают чешую. Если полностью удалить кожуру, то семена могут не взойти.

Также, чтобы на луке не образовывались стрелки, можно посадить его в виде пророщенной рассады.

Когда лук начинает уходить в стрелку – это довольно часто встречающаяся проблема при выращивании этой культуры. Однако обработка посадочного материала перед высадкой, чтобы лук не пошел в стрелку, и правильный уход помогут избежать или вовсе избавиться от такой проблемы.

Сегодня хочу рассказать вам, как у меня получается собрать хороший урожай, даже если репчатый лук пошел в стрелку. Обычно на них я особого внимания не обращаю, так как их мало. При осмотре грядок просто обламываю стрелки и все. А вот в этом году, в нашем регионе практически не было осадков, стояла аномальная жара и стрелки на луке было очень много. Как я уже понял, многих волнуют два вопроса — почему лук пошел в стрелку и что делать если лук пошел в стрелку. Именно на эти два вопроса, я хочу сегодня дать вам ответы и немного успокоить.

Лук пошел в стрелку или почему лук идет в стрелку

Сразу хочу акцентировать внимание, если на ваших грядках появились стрелки лука, то это явление нормальное и я бы сказал — закономерное. Стрелка лука является цветоносом, который имеется у большинства растений. Благодаря ему лук размножается. После того как лук пошел в стрелку, она созревает и с нее собираются семена — «чернушка». Благодаря этому процессу лук обновляется. Если сажать эти самые семена под зиму, то летом уже можно собрать хороший урожай лука. А если высаживать чернушку ранней весной, то летом убирается севок лука (маленькая луковичка). При посадке севка, чаще всего и появляется обильное количество стрелок у лука в момент вегетации. Если вам интересно узнать как сажать севок лука, можете почитать заметку под названием — . А вот если на третий год посадить большую луковицу, то стрелок не будет и лук будет размножаться путем деления самой луковицы.

Те зачатки, которые находятся внутри начнут прорастать и луковица будет делиться (по принципу деления сорта Сорокозубка — почитать заметку про ).
Теперь отвечу на вопрос, почему лук пошел в стрелку после посадки севка. Основной причиной этому служит два фактора. Неправильное хранение севка — не соблюдение температурного режима и размер самого севка лука. Если он хранился при высоких температурах (+3 градуса и выше), то в нем просыпается зародыш той самой стрелки, которая очень быстро выскакивает. Хранить севок необходимо при низких температурах (от 0 до +3). В таком случае стрелок на репчатом луке будет намного меньше. Не малую роль играет и размер севка, чем он крупней, тем крупнее будет будущая луковица, но и стрелок лука будет на порядок больше.
Еще причиной почему лук пошел в стрелку, может быть повышенная температура в очень жаркое время. Как это произошло в этом году у меня. Если протекает в жаркое лето, это служит звонком для луковицы и лук пускает стрелку для размножения. Так же лук пускает стрелку раньше положенного срока при повреждении самой луковицы.

Что делать если лук пошел в стрелку

Если вы планируете получить «чернушку» — семена лука, для обновления сорта, тогда стрелку нужно оставить. После полного созревания стрелки срезаются и сушатся. дальше с них собираются семена. Но что делать если лук пошел в стрелку, а нам нужно получить хороший урожай репчатого лука? Ответ простой — нужно обрывать стрелки репчатого лука. Если пошла стрелка лука, значит лук всерьез сосредоточен на размножении. В этом случае все силы, питательные вещества и влагу, луковица поставляет в стрелку, а не использует для наращивания массы луковицы. Если вы выращиваете репчатый лук, постоянно осматривайте грядки. Образование стрелок прозевать ни в коем случае нельзя. Как только стрелки достигнут длины 20-30 см., их необходимо обрывать. Как правильно обрывать стрелки лука смотрите на фото.


Фото: Как обламывать стрелки лука

Как обрывать срелки лука

Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.


Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку. Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!