Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как можно использовать черный ржаной хлеб? Диета для похудения на черном хлебе, хлеб для волос. Хлебная диета для похудения: варианты диеты и меню на неделю

Вопрос о том можно ли на диете есть хлеб, довольно часто поднимается многими желающими похудеть людьми, которые попросту не представляют себе любую трапезу без этого первостепенного для них пищевого продукта. Воспитанные на утверждении – «Хлеб всему голова», они до такой степени привыкли абсолютно все кушать с хлебом, что сама мысль отказаться от него пусть даже на короткое время приводит их в смятение. Какой бы ни была приготовленная ими пища, будь то мясо, овощи или даже макароны и пельмени, хлебобулочные изделия всенепременно присутствуют рядом и употребляются вприкуску с этими блюдами. У некоторых эта мучная зависимость настолько сильна, что перерастает в своеобразный культ, ритуалом которого становится обязательный и ежедневный прием хлеба в качестве базового ингредиента любого меню. Естественно, что такое пищевое поведение нередко становится причиной набора лишних килограммов, избавиться от которых таким людям достаточно сложно.

Как правило, предназначенные для похудения режимы питания, не допускают употребление хлеба, однако с некоторых пор среди корректирующих массу тела методик появилась так называемая «Хлебная диета», которая как раз ставит данный продукт во главу диетического рациона. Авторство такого неординарного метода снижения веса принадлежит израильскому врачу-диетологу Ольге Раз-Кесснер, среди прочего занимающейся у себя на родине вопросом влияния сложных углеводов на здоровье человека и в частности на проблему . Более двадцати лет назад, когда практически все диетологи исключали саму возможность употребления хлеба при выдерживании диетического питания и даже вопрос о том, можно ли есть хлебцы во время диеты, ставился под большое сомнение, Ольга Раз посредством проведенного ей клинического исследования сумела доказать обратное.

По ее мнению правильный процесс похудения неприметно обязан включать в себя диетический хлеб и прочие богатые сложными углеводами продуты, которые на фоне общего снижения калорийности потребляемой пищи и соблюдения основ здорового питания будут способствовать снижению массы тела и, что немаловажно, сохранению здоровья.

Ольга Раз-Кесснер

Разработанная Ольгой Раз хлебная диета для похудения не просто рекомендует, а обязывает своих последователей ежесуточно употреблять хлебные изделия, не задумываясь при этом, чем заменить их в собственном меню. Само собой разумеется, что подобный рацион питания в первую очередь будет опираться на черный хлеб, а также его отрубные и цельнозерновые аналоги, однако в случае доступности белого низкокалорийного хлеба может включать и его. О любой сдобе, сладостях, а тем более о кондитерских изделиях во время проведения этой диеты, естественно, придется забыть, а вот разнообразие прочих употребляемых пищевых продуктов практически неограниченно. А главное, в ежедневном меню диетического рациона на хлебе присутствуют всеми любимые и всевозможные бутерброды, которые очень удобно брать с собой на работу или многочасовую прогулку.

Данная диетическая система похудения уже достаточно давно пользуется популярностью среди израильтян как женского, так и мужского пола, а в последнее время набирает обороты и в странах постсоветского пространства. Однин только факт, что написанная Ольгой Раз и изданная только на иврите книга «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» подвергается множеству любительских переводов, говорит о многом. Подобный корректирующий массу тела режим питания пришелся по вкусу большому количеству людей, стремящихся сбросить лишние килограммы без голода и существенных ограничений пищевого рациона. В среднем, придерживаясь такого питательного режима можно всего за неделю избавиться от 2-3-х килограммов, оставаясь при этом бодрым и счастливым человеком.

Значение хлеба в питании человека

В повседневном питании фактически всех людей нашей планеты хлеб зачастую играет одну из ведущих ролей. При этом данный продукт действительно универсален и необходим человеческому организму в любом возрасте за исключением младенческого. Издавна хлебобулочные изделия представляли собой весьма питательную и полезную пищу, которая высоко ценилась во всех культурах, а для некоторых стала даже религиозным атрибутом (например, Евхаристия).

По утверждению многих историков, хлеб в жизни человечества появился приблизительно 15 000 лет назад, как раз в то время когда все мысли людей в основном сводились к добыче повседневного пропитания. Именно тогда были найдены первые еще дикие колосья пшеницы, и обнаружилась их ценность для пищевого рациона. Вначале зерна этого злака употреблялись в сыром виде, а после стали растираться при помощи плоских камней в муку, из которой варилась своеобразная каша. Основной гипотезой происхождения хлеба как отдельного продукта считается как раз случайное попадание такой каши на горячие камни вокруг костра, что привело к возникновению первой в мире пшеничной лепешки.

Конечно, современные хлебные изделия совершенно отличаются от своего родоначальника, как способами приготовления, так и вкусовыми качествами. Настоящий хлеб в том виде, в котором мы привыкли видеть его на собственном столе, впервые был сделан египтянами, догадавшимися использовать для этого дрожжи. С тех самых пор этот продукт начал свое победное шествие по всему миру в том или ином виде оставаясь в каждой покоренной им стране. Постепенно для его приготовления стали применять другие злаки и разнообразные рецепты, что позволило хлебу занять ведущее место в обширном списке наиболее часто употребляемых продуктов. Например, в древней Руси широкую популярность заслужил ржаной хлеб с различными овощными добавками, поскольку был сытнее своего пшеничного собрата и значительно дешевле в процессе изготовления.

Врачи-диетологи, занимающиеся не только вопросом похудения, также уделяют довольно много внимания хлебу в человеческом рационе питания. По их мнению, в зависимости от вида этого продукта, его дневная порция должна равняться 150-300 граммам и может возрастать по мере увеличения потребности в быстрой энергии. В разных уголках нашей планеты объем ежесуточного потребления хлеба варьируется в пределах 150-500 грамм, а страны не способные обеспечить свое население его минимумом прибывают на грани бедности.

Действительно, хлеб представляет собой продукт питания с поразительной и неповторимой пищевой ценностью. Его состав просто изобилует различными полезными и необходимыми человеческому организму соединениями разносторонней природы. В первую очередь это, конечно же, углеводы, пищевые волокна, множество минералов, некоторые и даже вполне весомое количество белков и жиров.

Например, употребление 100 грамм обычного цельнозернового хлеба способно на 34% от дневной средней нормы обеспечить женский организм пищевыми волокнами, на 32,3% углеводами, на 15,8% белками и на 5,2% жирами. Помимо этого в таком небольшом кусочке содержится достаточно много витаминов В группы ( , ниацин , пантотеновая кислота , ), витаминов и К , магний , марганец , натрий , цинк , фосфор , медь , селен , железо , а также прочих минеральных веществ.

Именно благодаря таким качествам хлеб давно и надежно занял почетное место в рационе человека. Он практически никогда не приедается и обладает высокой степенью усвояемости в пищеварительной системе, что объясняется характерными органолептическими свойствами, самой структурой продукта и его составом. Образующиеся в процессе термического приготовления хлеба клейстеризованный крахмал и денатурированные белки, во многом благоприятствуют нормализации пищеварения и повышению качества переваривания употребляемых совместно с ними продуктов из других пищевых категорий.

Развитие современной промышленности дает возможность изготавливать хлебобулочные изделия разных сортов и видов, что с одной стороны приятно влияет на разнообразие данного продукта, а с другой позволяет принимать его в пищу различным слоям населения. Так, в настоящее время разработаны специальные рецепты приготовления хлеба для детей, подростков и пожилых людей, учитывающие все потребности и особенности этих возрастных категорий. Наравне с этим существуют методики выпекания этого продукта для людей с разнообразными заболеваниями. В частности при наличии патологий ЖКТ рекомендуют употреблять хлеб с низкой кислотностью, при или сердечно-сосудистых болезнях кушать бессолевой (ахлоридный) продукт, а при и включать в свое меню белково-отрубяной или белково-пшеничный хлеб с пониженным углеводным (12-16%) и увеличенным белковым (20-22%) составом.

Механизм действия хлебной диеты

Идея создания системы похудения на хлебе как основном продукте диетического питания возникла у Ольги Раз при проведении клинического исследования по поводу воздействия на процессы пищеварения и удовлетворенности от пищи. На протяжении определенного времени здоровые добровольцы питались в основном продуктами из одной пищевой категории, которые тем или иным образом влияли на их настроение. После серии подобных опытов было замечено, что преимущественно белковая пища через какое-то время негативно отражалась на душевном состоянии людей, тогда как употребление углеводных продуктов наоборот приводило их к стабильно хорошему расположению духа. Как оказалось, подобные изменения настроения вызывал , часто называемый гормоном счастья, уровень которого в человеческом теле в первом случае снижался, а во втором напротив возрастал. Помимо этого пациентов на углеводном питании намного реже преследовало чувство голода.

Анализируя результаты данного исследования, Ольга Раз осознала, что правильный процесс похудения должен протекать только лишь на фоне позитивного настроения, гарантией которого будет служить тот самый , производимый организмом вследствие поступления в него углеводной пищи. Естественно, что сверх меры богатые простыми углеводами различные сахарные продукты и кондитерские изделия для этого не подойдут, а вот сложноуглеводный хлеб грубого помола вполне достойно может справиться с такой задачей. Кроме того, присутствующая в таком хлебе клетчатка (также по сути сложный углевод) в свою очередь будет способствовать нормализации пищеварении, обеспечивать должное движение пищи по кишечнику и его механическое от вредных отложений. Вдобавок пищевые волокна благоприятным образом влияют на сывороточный уровень сахара, тем самым минимизируя ощущение голода и пролонгируя чувство насыщения.

Со слов Ольги Раз, ее диета позволяет худеющему человеку терять в весе, не испытывая при этом голода и всегда оставаясь в хорошем настроении. Хлебное похудение также способно устранить биологический дисбаланс, который принуждает человеческий организм накапливать жир и не сжигать его в благоприятной ситуации. Во время выдерживания данной диетической программы вырабатывается привычка питаться здоровой пищей, включая даже высокобелковые продукты. В качестве дополнительного бонуса Ольга Раз предлагает избавление от существующей «сладкой зависимости», поскольку хлебная диета, стабилизируя выработку и , подавляет желание человека лакомиться какими-либо сладостями.

Какой хлеб лучше есть при диете?

В целом Ольга Раз не ограничивает употребление хлеба каким-либо одним или несколькими специальными его видами, однако настоятельно рекомендует придерживаться допустимой калорийности данного продукта, которая не должна превышать 45 ккал на 1 кусок (именно на 1 кусок, а не на 100 г). Наилучшим выбором в этом случае, конечно, станут отрубные или цельнозерновые сорта хлеба. Альтернативой им могут служить злаковые диетические хлебцы с соответствующей энергетической ценностью.

При возникновении проблем с приобретением таких низкокалорийных продуктов в принципе можно использовать любой доступный хлеб. По большому счету это может быть даже батон, лаваш, белый хлеб, однако в этом случае их ломтики будут значительно меньше, дабы отвечать общим требованиям диеты в части калорийности основного блюда. Кроме того, следует помнить, что приготовленные даже «здоровым» способом тосты (гренки), как и прочие подобные кулинарные изделия, подвергшиеся термической обработке, по пищевой ценности в среднем на 10-15% превосходят изначальный продукт, что также необходимо учитывать при составлении собственного рациона.

Со слов самого автора хлебной диеты в Израиле проблема поиска и выбора низкокалорийного хлеба для ее системы похудения сведена к минимуму. В этой стране фактически вся продукция такого плана выпускается в нарезке на аналогичные по весу куски с указанием их точной калорийности. На полках наших супермаркетов найти такой хлеб достаточно сложно. Отечественные производители, как правило, указывают энергетическую ценность всех выпускаемых ими продуктов лишь на 100 грамм, что несколько усложняет процесс ее вычисления в одном необходимом для диетического питания ломтике. Для правильного учета калорийности ежедневно съедаемого на этой диете хлеба придется самостоятельно научиться проводить калькуляцию пищевой ценности каждого его куска.

Для упрощения такой ситуации рекомендуется во время выдерживания диетического режима на хлебе выбирать в магазинах его нарезные разновидности с одинаковыми ломтиками и минимальной калорийностью. В таком случае расчет энергетической ценности можно будет провести один раз, в дальнейшем автоматически присваивая каждому последующему куску этого хлеба предварительно вычисленную калорийность.

Алгоритм подобной калькуляции выглядит так:

  • найдите на заводской упаковке указанную производителем калорийность продукта на 100 грамм (например – 210 ккал/100 г);
  • на точных весах взвесьте один кусок хлеба и запишите полученный результат (например – 1 ломтик/20 г);
  • при помощи калькулятора вычислите пищевую ценность этого хлебного ломтика по формуле – 210 ÷ 100 × 20 = 42;
  • следовательно, один целый кусок приобретенного вами хлеба оценивается в 42 ккал, что вполне соответствует правилам данной диеты.

Аналогичную последовательность действий следует проводить и при подсчете энергетической ценности ломтика хлеба, отрезанного от цельной буханки, однако в этом случае взвешивание и вычисление необходимо будет совершать с каждым куском отдельно.

Важно! В случае превышения допустимой калорийности хлебного ломтика в 45 ккал нужно соответственно уменьшить его размер или сократить количество употребляемых в день кусков.

Принципы хлебной диеты

Дабы процесс похудения на хлебной диете принес наиболее полный результат и сопровождался позитивными эмоциями, необходимо стараться придерживаться нескольких нижеприведенных простых правил.

  • Не заставляйте себя ни в коем случае. Заранее распланируйте собственный режим питания таким образом, чтобы в день выходило 5-6 фиксированных по времени приемов пищи, а интервал между ними равнялся 3-4 часам.
  • Никогда не пропускайте очередную трапезу даже в случае отсутствия чувства голода. Приучайте свой организм к определенному и организованному распорядку дня.
  • Максимальная суточная нома потребления основного ингредиента диеты, а именно хлеба, составляет для женщин 12 ломтиков, а для мужчин 16 ломтиков, при этом пищевая ценность каждого из них не должна превышать 45 ккал. За одну трапезу допустимо единовременно съесть 3-4 куска.
  • На протяжении всей диеты позволительно использовать разные виды хлебной продукции, вместе с тем отдавая предпочтение его отрубным и цельнозерновым сортам. Такой хлеб включает больше клетчатки, которая будет служить , а также более наполнен полезными соединениями, благоприятно влияющими на весь организм в целом.
  • Исходя из соотношения 1:1 можно заменять хлеб зерновыми диетическими хлебцами с соответствующей правилам диеты энергетической ценностью (максимум 45 ккал на 1 хлебец).
  • Запрещается использовать вместо хлеба сдобную и прочую подобную продукцию, поскольку гликемический индекс таких кулинарных изделий достаточно высок и способен негативным образом повлиять на сывороточное содержание сахара, который в свою очередь будет препятствовать похудению.
  • Все разрешенные данным диетическим режимом бутербродные пасты и закуски необходимо намазывать или накладывать на хлебные ломтики лишь очень тонким слоем. В этом моменте не переусердствуйте и не обманывайте сами себя. Пищевые ингредиенты такого рода должны разнообразить вкусовые качества хлеба, что на психологическом уровне будет способствовать выработке организмом , а не служить предметом чревоугодия.
  • В обязательном порядке ежесуточно следует употреблять приблизительно 200 грамм любой кисломолочной продукции с минимально возможной жирностью, а также кушать малокрахмалистые овощи и фрукты.
  • На всем протяжении хлебной диеты нужно избегать приготовления пищи путем ее жарки или по крайней мере использовать для этого незначительно количество высококачественного растительного масла. Лучшими способами готовки продуктов признаны – варка, запекание и паровая обработка.
  • В процессе хлебного похудения не допускайте приема в пищу потенциально вредных для человеческого организма продуктов и блюд (жирное, сладкое, консервированное, копченое и пр.), а также любых горячительных напитков.
  • Во время соблюдения диетического питания необходимо придерживаться обильного питьевого режима, соответствующего примерно двум литрам фильтрованной воды. Прочие допустимые жидкости (соки, чай, кофе) не должны входить в этот объем и могут употребляться отдельно.
  • Трижды в неделю позволительно одноразовый хлебный рацион, другими словами те самые 3-4 ломтика хлеба, заменить белковыми продуктами, в качестве которых нужно выбирать соответствующие по массе постные сорта мяса или рыбы (можно морепродукты).
  • Собственное меню также необходимо дополнять приготовленными любым доступным способом куриными яйцами, которые желательно употреблять по 1 штуке три раза в 7 суток.
  • При желании соблюдения хлебной диеты нужно согласовать с врачом дополнительный прием адекватного минерально-витаминного комплекса.

Скрупулезно придерживаясь этих принципов можно не только достаточно быстро и безболезненно похудеть, но и в дальнейшем без особого труда поддерживать свое тело в хорошей форме. Судя по существующим отзывам, многие похудевшие на хлебной диете люди берут ее за основу, и стараются питаться подобным образом всю оставшуюся жизнь.

Этапы хлебной диеты

Методика диетической коррекции веса при помощи хлеба подразделена на два этапа, которые отличаются друг от друга, как направленностью действия, так и необходимым временем проведения.

Этап первый

Начальный и основной этап хлебной диеты, как правило, выдерживается 1-2 недели и фактически представляет собой фазу интенсивного снижения массы тела. В это время необходимо строго следовать всем вышеприведенным принципам диетического режима, с помощью которых процесс похудения следует довести до логического завершения. Основной пищей на данном этапе являются различные бутерброды, дополняемые прочими продуктами из перечня разрешенных. Помните, что за одну неделю подобного питания большинство людей теряет в среднем около 3-х килограммов, поэтому в случае стремления избавиться от более существенного веса лучше подобрать для себя другую диетическую методику.

Этап второй

Второй и завершающий этап хлебной диеты должен длиться не меньше того срока, который был потрачен в фазе интенсивного похудения, а в идеале превосходить его в два раза. По сути, этот этап является своеобразным выходом из преимущественно бутербродного диетического режима и направлен на удержание уже полученного результата и постепенный переход к дальнейшему здоровому питанию. На его протяжении хлебные порции постепенно замещаются прочими блюдами, которые в будущем будут составлять основу качественно нового пищевого рациона. Придерживаться подобного уже полноценного питательного режима можно всю жизнь, что по утверждению автора диеты позволит изменить ее в лучшую сторону.

Разрешенные продукты

Списки разрешенных к хлебной диете продуктов также формируются исходя из требований первого и второго диетического этапа.

Этап первый

На фазе похудения перечень допустимой к употреблению пищи выглядит так:

  • диетический хлеб или хлебцы с максимальной калорийностью 45 ккал – для женщин до 12-ти ломтиков, для мужчин до 16-ти ломтиков;
  • фильтрованная вода – для женщин 8-10 стаканов, для мужчин 10-12 стаканов в сутки;
  • бутербродные компоненты – маложирный до 5% творог, натуральная ветчина, нежирные сыры твердых сортов, постное мясо, овощная икра, любая рыба, белое мясо птицы и прочие полезные продукты (при условии использования тонкого слоя особых ограничений практически не существует);
  • некрахмалистые овощи – предпочтительно в сыром виде или приготовленные здоровым способом;
  • несладкие фрукты – однократно в день по небольшой порции (например – 1 яблоко, 3 сливы, 1 авокадо, 1 груша и пр.);
  • жидкая кисломолочная продукция – ежедневно по 200 мл;
  • куриные яйца – трижды в неделю по 1 штуке;
  • небольшая порция рыбы или мяса с овощным гарниром – трижды в неделю вместо однократной хлебной нормы (3-4 куска);
  • безалкогольные напитки – натуральный кофе (редко), овощные соки, любой чай;
  • высококачественное растительное масло – минимум для жарки или заправки салатов;
  • любимое мороженое – однократно раз в 14 суток.

Этап второй

На фазе закрепления результата суточный пищевой рацион постепенно расширяется за счет снижения хлебных порций и уже может формироваться из таких продуктов:

  • крупяные каши – предпочтительнее с минимальной заводской обработкой (коричневый рис, зеленая гречка и пр.) по 2/3 стакана;
  • макаронная продукция – твердые пшеничные сорта по 1 стакану;
  • бобовые культуры – в основном фасоль или чечевица по 1 стакану;
  • картофель и/или кукуруза – в запеченном или отварном виде по 1 штуке;
  • другие овощи – без ограничений;
  • любые фрукты – до 3-х раз в сутки;
  • хлопья – 3-4 столовые ложки;
  • диетические крекеры – 2 штуки;
  • мюсли – 1-2 столовые ложки;
  • кисломолочная продукция и безалкогольные напитки – без изменений.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
ржаные хлопья 6,4 3,2 82,6 343

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная цельнозерновая 11,5 2,2 55,8 298
мука из овсяных отрубей 18,0 7,1 45,3 320
мука ржаная грубого помола 9,4 2,3 55,9 280

Хлебобулочные изделия

лаваш 8,1 0,7 57,1 274
сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб бородинский 6,9 1,3 40,9 208
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лангустин 20,6 1,5 2,4 112
лещ 17,1 4,1 0,0 105
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
моллюски 16,7 1,1 0,0 77
навага 16,1 1,0 0,0 73
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
пикша 17,2 0,2 0,0 71
семга 21,6 6,0 - 140
судак 19,2 0,7 - 84
треска 17,7 0,7 - 78
тунец 23,0 1,0 - 101
угорь 14,5 30,5 - 332
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 - 82

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

На всех этапах хлебной диеты необходимо изъять из своего пищевого рациона следующие продукты:

  • всю сахарную и даже натуральную сладкую продукцию;
  • снеки и фаст-фуд;
  • любую выпечку и сдобу;
  • консервацию, соленья, копчености;
  • кетчупы, маринады, майонезы;
  • джемы и варенья;
  • колбасную продукцию;
  • жирные мясные и молочные продукты;
  • масла и жиры;
  • все жареные блюда;
  • алкогольные и сладкие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
антрекот 27,3 31,2 1,7 396
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню хлебной диеты (Распорядок питания)

Для собственной диеты Ольга Раз рекомендует составлять меню сразу на неделю вперед и заранее приобретать для него все необходимые продукты. Таким образом, не нужно будет ежедневно задумываться о рационе питания, что минимизирует риски срывов и будет способствовать отличному настроению.

Этап первый

Исходя их правил данной диеты, питательный рацион ее первого этапа может включать абсолютно «хлебные» дни, основанные на бутербродах, и так называемые «мясные» дни, в которых одна хлебная порция (3-4 куска) заменена мясом или рыбой с овощным гарниром.

Меню хлебных дней следует составлять приблизительно так:

Пищевой рацион мясных дней нужно формировать таким образом:

Этап второй

Меню второго этапа хлебной диеты подразумевает замену одной, а впоследствии и нескольких бутербродных трапез, любым блюдом из вышеприведенного перечня допустимых продуктов.

Вначале этого своеобразного выходы из диеты меню должно выглядеть примерно так:

К концу второго этапа диетическое меню приобретает подобный вид:

Рецепты диетического хлеба

Люди, которые по каким-либо причинам не имеют желания или возможности приобретать низкокалорийную хлебную продукцию заводского производства могут без особого труда найти в сети интернет рецепты ее приготовления в домашних условиях. Зачастую собственнолично выпеченный хлеб даже превосходит свои промышленные аналоги, как в плане минимальной калорийности, так и в части содержания полезных и питательных для человеческого организма веществ. На таком продукте сам процесс похудения будет протекать легче, да и его результаты, скорее всего, будут более значительными.

При желании самостоятельно снабжать себя основным ингредиентом диеты обязательно выбирайте только те способы его приготовления, в которых указан выход калорийности продукта на 100 грамм или используйте нижеприведенный рецепт диетического хлеба для хлебопечки и мультиварки, а в случае их отсутствия — простой рецепт в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 280 мл;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • растительное масло – 30 г.

Скрупулезно отмеряйте на кухонных весах все сыпучие ингредиенты и тщательно просейте оба вида муки. После этого просто всыпьте и влейте все компоненты будущего хлеба в ведро хлебопечки и выпекайте продукт в режиме «Основной».

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 120 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко 2,5% – 350 мл;
  • вода – 70 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 10 г.

Просейте муку и в миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Подогрейте молоко, предварительно добавив в него воду, и понемногу вливая его к сухой смеси, вымешайте тесто плотной структуры. Сформируйте из него шар и на 50 минут оставьте его под полотенцем. Поместите полученный полуфабрикат в чашу мультиварки и на 40 минут включите ее в режим «Подогрев». После этого уже в режиме «Выпечка» готовьте хлеб 40 минут, а затем перевернув обратной стороной еще 20 минут.

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 165 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаные отруби – 40 г;
  • творог 0,2% – 120 г;
  • яйца – 2 шт.

Отделите яичные белки от желтков и оставьте 2 белка и 1 желток. В чашу блендера поместите творог, ржаные отруби, необходимые части яиц и старательно взбейте все вместе до появления гомогенной массы. Переложите полученное тесто в подходящую форму для запекания и на 15-20 минут отправьте его в духовку (200 °C).

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 137 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.

Старательно смешайте муку с солью и выложите из полученной смеси горку. В середине этой горки пальцем проделайте углубление и, понемногу вливая в него теплую воду, начинайте мешать тесто. После тщательного вымешивания укутайте тесто полиэтиленом и дайте ему минут 30 «отдохнуть». Затем разделите его на одинаковые комочки и отдельно раскатайте в тонкие лепешки. На сухой сковороде обжарьте их по 1 минуте с каждой стороны. Если коржи получились сухими, сбрызните их поверху обычной водой. При низкокалорийном питании используйте любые диетические начинки для лаваша, заворачивая их в рулеты еще в теплом виде.

Пищевая ценность 100 грамм лаваша – 209 ккал.

Противопоказания к хлебной диете

Сама Ольга Раз-Кесснер определяет собственную хлебную диету как вполне здоровую и даже рекомендует ее пациентам с инсулинонезависимым диабетом. Однако, учитывая некоторую разбалансированность данного пищевого режима (особенно первого этапа), похудения на хлебе лучше избегать при:

  • Сытное ежедневное меню и, как следствие, фактическое отсутствие ощущения голода.
  • Больший выбор второстепенных пищевых продуктов.
  • Параллельное от нежелательных отложений.
  • Простота в плане питания вне дома, поскольку основу рациона составляют бутерброды.
  • Снижение влечения к сладостям и формирование привычек, соответствующих здоровому питанию.
  • Позитивное и бодрое настроение на всем протяжении диеты.
    • Некоторая разбалансированность пищевого рациона, требующая дополнительного приема минерально-витаминных добавок.
    • Возможность возникновения по причине доминирования в меню хлеба.
    • Вероятность нарушений в системе при продолжительном соблюдении первого диетического этапа.
    • Несовместимость с тяжелым физическим трудом и активными занятиями спортом.

    Хлебная диета от врача-диетолога Ольги Раз не является уникальной методикой коррекции веса в своем роде. В данное время существуют и прочие схожие диетические методы похудения на хлебе, которые также пользуются определенной популярностью и могут составить ей конкуренцию в части эффективности.

    На хлебе и воде

    Данная методика хлебного похудения представляет собой достаточно «жесткую» диету со скудным и голодным рационом питания. Учитывая такую характеристику, этот метод похудения рекомендуют соблюдать только людям с отменным здоровьем и не больше 8-ми суток подряд. Средний отвес за это время равен 4-5-ти килограммам, однако половина из них приходится на выведенную из организма жидкость.

    Ежедневное меню хлебно-водной диеты состоит из 3-х трапез и составляется следующим образом:

    • завтрак – пустая овсянка на воде с маленьким ломтиком твердого маложирного сыра;
    • обед – немного куриного филе или постной рыбы с черным хлебом в неограниченном количестве;
    • ужин – 200 г ржаного хлеба и 500 г маложирного кефира.

    На хлебе и кефире

    Несмотря на еще более строгий по сравнению с предыдущим режимом питания рацион, такой диетический метод довольно распространен и пользуется успехом у любителей быстрого похудения. Эту диету также относят в разряд голодных и потому выдержать ее непросто и по силам далеко не каждому. Кроме того, подобное питание может негативным образом сказаться на здоровье худеющего, что само по себе лимитирует время проведения диеты максимум одной неделей. Придерживаясь подобного принципа метода можно каждый день терять по 500-700 грамм веса, однако для этого нужно обладать недюжинной силой воли и крепким здоровьем.

    Ежесуточный рацион хлебно-кефирной диеты состоит всего из 250 г цельнозернового или отрубного хлеба, 1-го литра маложирного кефира и 2-х литров фильтрованной воды. Наиболее частым побочным эффектом этого метода похудения, в основном вследствие воздействия на кишечник свежего кефира, является и потому проходить такой диетический курс советуют дома в непосредственной близости от туалета.

    На хлебе и соке

    Такая диета больше напоминает «жесткие» разгрузочные дни, и возможно по этой причине рекомендована к соблюдению на протяжении максимум 5-ти суток (лучше ограничиться 3-мя сутками). В основе такого режима питания лежит раздельное потребление свежевыжатых соков (фруктовых, овощных или фруктово-овощных) и черного хлеба. Одним из главных условий в отношении соков является их свежесть, которая должна быть наиболее высокая. По мнению составителей этой диеты, соки можно употреблять только в течение первых 4-х часов после их самоличного приготовления, так как в обратном случае все содержащиеся в них полезные и питательные соединения теряют свою силу. В случае слишком приторного вкуса напитка разрешено в пропорции 1:1 разводить его фильтрованной водой.

    Ежедневное меню хлебно-соковой диеты формируется лишь из 200 граммов черного хлеба и 200 миллилитров фруктового/овощного фреша. Все эти продукты необходимо небольшими частями раздельно съесть и выпить за несколько приемов пищи в течение 24 часов. Помимо этого позволено и даже рекомендовано употреблять фильтрованную воду и любой несладкий чай без каких-либо ограничений.

    Повторно практиковать диету на черном хлебе и соке дозволяется лишь спустя полгода, поскольку более частое (как и более длительное) ее применение способно нанести вред человеческому организму. Из-за абсолютно несбалансированного и мизерного питательного рациона соблюдение этого диетического режима в течение долгого времени приведет к значимому дефициту всех питательных и полезных веществ, что с большой долей вероятности станет причиной обострения уже существующих заболеваний или развития совершенно новых патологий.

    Похудение по хлебным единицам

    Очень схожая по пищевому рациону, но совершенно отличная по принципу соблюдения низкоуглеводная диетическая программа, созданная немецкими врачами-диетологами специально для диабетиков. Базовым критерием оценки всех потребляемых на этой диете продуктов являются так называемые хлебные единицы (ХЕ), которые и будут лимитировать поступление в организм углеводной пищи. Одна ХЕ приравнена приблизительно к 12-ти граммам углеводов, которых на этой диете можно употребить максимум 120 грамм в сутки, то есть – 10 ХЕ в день (обычный человек в среднем за 24 часа употребляет 30 ХЕ).

    В диетическое меню в основном включают кисломолочные продукты, фрукты/овощи, орехи, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда (трижды в неделю). Для подсчета ежесуточно употребляемых ХЕ используется специальная таблица, в которой указана массовая часть рекомендованных продуктов, соответствующая одной хлебной единице. Режим питания складываться из трех основных трапез по 3 ХЕ и одного перекуса по 1 ХЕ (в целом 10 ХЕ). Созданный дефицит углеводов приблизительно в 20 ХЕ в сутки позволяет выровнять сывороточный уровень сахара и сбрасывать в весе по 2-3 килограмма в неделю. Диетическое питание по хлебным единицам не ограничено по времени и может продолжаться сколь угодно долго.

    Хлебная диета, отзывы и результаты

    Методика коррекции массы тела Ольги Раз, конечно, не является самой обсуждаемой, однако и вокруг нее иногда возникают настоящие баталии. Для некоторых любителей поэкспериментировать с разными диетами сама мысль о похудении на хлебе кажется дикой и неприемлемой. Штудируя меню хлебной диеты, они не могут понять, каким образом можно сбрасывать килограммы, питаясь по сути одними бутербродами, и изначально не верят в результативность подобного диетического подхода. Все дело в том, что представляя себе тот самый бутерброд, многие сразу видят перед собой большой кусок хлеба с не менее толстым слоем колбасы или сыра, а на самом деле сэндвичи от Ольги Раз выглядят совсем по-другому. Намазывая или накладывая на небольшие хлебные ломтики тонкий слой правильных продуктов, и дополняя их полезными овощами и фруктами, вполне реально сократить общую калорийность своего пищевого рациона и соответственно терять в весе. Все это подтверждают действительно положительные отзывы о хлебной диете тех людей, которые на собственном опыте убедились в ее эффективности и безопасности для здоровья.

    • «… Для меня рацион и режим питания хлебной диеты от Ольги Раз является оптимальным, так как при моей рабочей загруженности и в условиях отсутствия постоянной возможности приема полноценной пищи, бутерброды и так составляли основу моего ежедневного меню. Все было очень просто. Воспользовавшись рекомендациям диетолога, я немного скорректировала собственный пищевой рацион и добилась, как для меня, отличных результатов. Бутерброды так и остались в моей жизни, но стали существенно меньше и полезнее. Хлеб покупала наименее калорийный с отрубями и немного подсушивала его ломтики в тостере. Также использовала диетические хлебцы, в которых оказалось еще меньше калорий. От сливочного масла в качестве намазки я отказалась и заменила его обезжиренным творогом. Вместо ранее любимых копченостей и колбас клала на хлеб и хлебцы, тонкие кусочки отварного куриного филе или малосольной рыбы. С удовольствием ела разнообразные овощи и зелень в свежем виде. Из сыров брала только моцарелу и чечил. Вечером постоянно пила 0,5% кефир. Итого, в течение двух недель я потеряла 3 килограмма, что для меня довольно существенно ».
    • «… Перед собственной свадьбой я протестировала кучу диет с разными основными ингредиентами – хотелось на своем главном торжестве выглядеть идеально, чтобы лишние сантиметры не портили общую картину. В итоге остановилась на хлебной диете, однако пришла к ней далеко не сразу. До нее были попытки освоить другие диетические режимы, но по различным причинам лично мне они не подошли. Хлебная диета разительно отличалась от остальных своей легкостью и сытностью. На ней я действительно не голодала и не отвлекалась на без конца бурчащий и ноющий желудок во время работы. Таким образом я питалась на протяжении 8 дней и скинула ровно 3,5 килограмма. Такой результат даже превысил ожидаемый на полкило. Свадебное платье сидело на моей фигуре просто великолепно. Сейчас с удовольствием пересматриваю фото и видео и полностью довольна собой. Зимой задумала повторить такой опыт снова, скинуть еще пару килограмм и на этом закрепить эффект ».
    • «… Я всю свою жизнь и так был достаточно полным, а когда бросил курить, очень быстро набрал еще 8 дополнительных килограммов. После этого начались проблемы с ногами, появилась одышка, да и общее состояние здоровья ухудшилось. Решил заняться своим телом всерьез и таки привести его в порядок. Пробовал как щадящие, так и жесткие диетические режимы, но без толку. Чувствовал себя ужасно, непрерывно хотелось есть, из-за такого состояния стал раздражительным и злым. По поводу результата похудения попал в какой-то замкнутый круг. Вес вроде уходил, но почти мгновенно снова возвращался на родное место. После бесконечных мучений открыл для себя хлебную диету и был приятно удивлен. Питался любимыми бутербродами, голода не ощущал, настроение все время было первоклассным. За первую неделю я стал легче на 3 кило, а за весь период в 5 недель сбросил больше 11 кило. Пока вес держится на стабильном уровне ».
    • «… Лично мне похудение на хлебе очень даже помогло. Из-за постоянных стрессов я умудрилась нарастить на животе 5 килограмм, что при моем невеликом росте в 164 см было достаточно заметно. С набранным весом в 55 килограмм я выглядела как-то очень дрябло, а основная часть моего летнего гардероба оказалась мне уже мала. В поисках методики похудения прочитала о хлебной диете и сделала свой выбор в пользу нее. Выдерживать такой режим было совершенно несложно. Преимущественно хлебное меню действительно полностью насыщало мой организм, так что даже не возникало мысли об употреблении чего-то сверх него. Через неделю весы продемонстрировали мне цифру 51, и это было здорово. Пока еще мой вес не идеален, но и диета тоже еще не закончена ».
    • «… Все что мне было нужно, так это сбросить всего 5 лишних килограммов, но и тут возникла проблема. Сидела на 3-х разных диетах с одним неутешительным результатом – вес очень медленно уходил, а после возвращался вновь. Знакомая посоветовала попробовать хлебную диету, которая изначально вызвала недоверие. Честно говоря, я себе слабо представляла, как вообще можно похудеть на хлебе, но от безысходности начала воплощать в жизнь этот безумный план. Поскольку черный хлеб я люблю, такие бутерброды оказались как раз по мне. Полностью от сахара я не смогла отказаться, но сократила его употребление вдвое. Любимый кофе тоже пила довольно часто (4-5 раз в день), а также могла позволить себе одно печенье или конфету до обеда (я необычайная сладкоежка). Перед сном пила кефир или йогурт без добавок. Кроме того, утром и вечером делала несложную зарядку. К окончанию первой недели похудения, я уже начала ощущать легкость. Взвешивание показало минус 2,8 килограмма. Буду продолжать дальше и надеяться, что лишний вес на этот раз не вернется ».

    Цена диеты

    Учитывая вполне доступную стоимость любого хлеба и минимальное количество необходимых дополнительных пищевых ингредиентов, соблюдение одного дня хлебной диеты обойдется приблизительно в 100-150 рублей.

    Похудение до 4 кг за 7 дней.
    Средняя суточная калорийность 550 Ккал.

    Наверняка вы слышали о том, что углеводы, в частности хлеб, являются злейшими врагами фигуры. Большинство худеющих людей уверено в том, что для уменьшения форм необходимо отказаться от продукции, содержащей муку. Но диетолог из Израиля Ольга Раз предложила хлебную диету, которая подвергает это распространенное мнение серьезным сомнениям.

    Требования хлебной диеты

    Многие люди не в силах довести до конца ту или иную диету в связи с запретом на ней употребления именно мучной продукции. Они просто не наедаются без хлеба, даже съедая ощутимую порцию правильной еды. Автор хлебной методики Ольга Раз возглавляла целое научное исследование, которое проводилось в одной из клиник Тель-Авива. Цель этого эксперимента состояла в составлении перечня продуктов, повышающих настроение. В крови человека всегда присутствует серотонин, который в народе часто именуют гормоном счастья. От его уровня зависит и наше настроение. В ходе проведенного исследования было замечено, что уровень серотонина ощутимо падает у многих людей при высокобелковом рационе и, наоборот, вырастает, когда мы даем организму желанные углеводы. Вот почему любителям сладостей так сложно высидеть на различных диетах. Однако сласти, в которых содержится серотонин, содержат слишком много калорий, из-за чего скинуть вес становится проблематично. Зато в хлебе, в котором тоже достаточно гормона счастья, калорий сравнительно мало.

    Основной принцип хлебной диеты Ольги Раз - запрет на терпение чувства голода. Разработчица методики убедительно настаивает на том, что необходимо забыть об этом неприятном ощущении и давать организму пищу достаточно часто (примерно каждые 3-4 часа). Весь набор разрешенных продуктов нужно разделить на день и употреблять примерно равными объемами.

    Выбирая хлеб для диеты, старайтесь останавливаться на низкокалорийных его видах. Рекомендовано, чтобы на 100 г хлеба приходилось не более 50 калорий. Женщинам можно скушать до 10-12 кусочков хлеба в день, мужчинам - до 16. Если низкоэнергетического хлеба найти не удалось, то, потребляя более высококалорийный продукт, нужно сократить его количество. На диете желательно употреблять ржаной, черный, изготовленный из муки грубого помола хлеб или диетические хлебцы. Методика, вне зависимости от калорийности, требует исключения из рациона сдобы и различных батонов, которые имеют высокий гликемический индекс, приводящий к скачку уровня сахара в крови в большую сторону.

    Хлеб можно смазывать тонким слоем овощной икры, пасты на основе авокадо, кетчупа или горчицы, творожным сыром невысокой жирности. Один раз в день нужно употребить фрукты, лучше некрахмалистого типа. Обязательно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Также можно пить различные виды чаев без подсластителей, домашние овощные соки, одну чашечку несладкого кофе (желательно в первой половине дня). Тем, кому некомфортно без фруктовых или ягодных соков, можно позволить полстакана любимого напитка в день, но при условии исключения из рациона в эти сутки рекомендованной порции фруктов.

    Старайтесь, чтобы основой вашего рациона, помимо хлеба, стали различные овощи. Кушайте их в сыром виде, запекайте, тушите, варите, готовьте на пару. Главное - не подвергайте агрессивной термообработке и не балуйте калорийными жирными добавками.

    Ежедневно нужно съедать около 200 г кисломолочной продукции невысокой жирности (в приоритете творог, кефир, ряженка).

    Три раза в неделю одну хлебную трапезу (т. е. 3-4 кусочка) можно заменить белковой едой - небольшой порцией постного мяса, рыбы или морепродуктов. Также три раза в неделю можно кушать по одному куриному яйцу.

    Под строгим запретом во время хлебной диеты находятся сладости, любая еда с содержанием сахара, жирное мясо, калорийные соусы, алкоголь, сливочное масло, сало, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, фастфуд.

    Сидеть на хлебной диете разрешено 2 недели. Если желаемый результат достигается раньше, то можно прекратить методику. После того как вы стали довольны своей фигурой, наступает стадия закрепления результата. Чтобы ваши старания быстро не сошли «на нет», еще хотя бы недельку хлебные перекусы стоит заменять на одну из продуктовых вариаций, которые приведены ниже. Итак, разок-два в день вместо нескольких ломтиков хлеба можно скушать: порцию твердых макарон, риса или гречки (под порцией подразумевается не более 200 г продуктов в готовом виде); стакан бобовых; среднюю картофелину в любом виде, кроме жареной; 1 небольшой кукурузный початок; 2 ст. л. мюслей без сахара или 4 ст. л. обычных овсяных хлопьев.

    Диетолог категорически против включения в рацион сейчас жиров, сливочного масла, алкоголя, жирных соусов и другой калорийной еды. А вот количество фруктов в меню можно несколько увеличить. Если очень хочется алкоголя, можно позволить себе бокал сухого вина, но не более. В случае, когда не можете устоять перед сладким, выбирайте продукты, предназначенные для диабетиков. Они менее калорийны и имеют более низкий гликемический индекс. Конечно, употребляйте их тоже в малых дозах.

    Согласно отзывам людей, испытавших на себе хлебную диету, за неделю уходит 2-3 лишних килограмма. При ощутимом избытке массы тела потери могут быть более заметными.

    По примеру диеты Ольги Раз были разработаны и другие методики, в которых главенствующую роль в рационе также играет хлеб. Например, диета на черном хлебе и обычной воде . Рацион диеты, сидеть на которой рекомендовано не более 8 дней, предполагает употребление хлеба указанного сорта, нежирного кефира, овсянки, небольшого количества твердого несоленого жира минимальной жирности, постного мяса или рыбы. На этой методике можно потерять 3-4 кг.

    Существует и хлебно-кефирная диета , отличающаяся еще более жестким планом питания. Сидеть на ней можно неделю, а уходить с тела ежедневно должно не менее 500 г лишнего веса. Ежедневно можно употреблять литр кефира (обезжиренного или низкой жирности) и до 250 г ржаного хлеба.

    Меню хлебной диеты

    Пример рациона хлебной диеты Ольги Раз на неделю

    Завтраки всегда одинаковы: порция хлеба, можно намазать любой из продуктов, который вам по вкусу (разрешенные их виды перечислены выше).

    Понедельник
    Перекус: апельсин.

    Полдник: салат из огурца, редиса и помидора.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан натурального йогурта.

    Вторник
    Перекус: тертая морковь.
    Обед: отварное говяжье филе с тушеной капустой.
    Полдник: порция хлеба.
    Ужин: стакан йогурта или кефира.
    Второй ужин: яблоко.

    Среда
    Перекус: несколько слив.
    Обед: вареное яйцо и порция хлеба.
    Полдник: рагу из моркови, томатов и кабачков.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан кефира.

    Четверг
    Перекус: 200 мл пустого йогурта.
    Обед: огуречно-помидорный салат с ломтиком запеченной рыбы.
    Полдник: порция хлеба.
    Ужин: салат из белокочанной свежей капусты и различной зелени.
    Второй ужин: груша или пара персиков.

    Пятница
    Перекус: половинка грейпфрута.
    Обед: порция хлеба.
    Полдник: морковно-кабачковое рагу.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан йогурта без добавок.

    Суббота
    Перекус: салат из огурца, помидора и сельдерея.
    Обед: отварная куриная грудка и запеченная брокколи.
    Полдник: порция хлеба.
    Ужин: стакан ряженки или йогурта.
    Второй ужин: 4 абрикоса.

    Воскресенье
    Перекус: капустно-огуречный салатик.
    Обед: вареное или приготовленное на сковороде без масла яйцо.
    Полдник: половина грейпфрута.
    Ужин: порция хлеба.
    Второй ужин: стакан кефира.

    Примечание . При изготовлении салатов из свежих овощей, а также при тушении данной продукции можно добавлять немножко растительного (лучше оливкового) масла.

    Рацион диеты на хлебе и воде

    Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; ломтик сыра.
    Обед: кусочек отварной или запеченной курицы или рыбы; черный хлеб в количестве, необходимом для утоления голода.
    Ужин: до 200 г черного хлеба и до 500 мл кефира.

    Пример рациона кефирно-хлебной диеты

    Завтрак: 50 г хлеба и стакан кефира.
    Перекус: стакан кефира.
    Обед: 100 г хлеба; стакан кефира.
    Полдник: 50 г хлеба.
    Ужин: 50 г хлеба.
    Перед сном: 200-250 мл кефира.

    Противопоказания хлебной диеты

    • Сидеть на хлебной диете запрещено в периоды беременности и лактации, людям до 18 лет, при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других серьезных заболеваний.
    • Перед началом такого похудения очень желательно посетить доктора для консультации и адекватной оценки состояния здоровья.

    Достоинства хлебной диеты

    1. Хлебная диета имеет множество преимуществ, особенно если брать во внимание методику, разработанную Ольгой Раз. Похудение проходит без чувства голода, дробление приемов пищи ускоряет метаболические процессы, а серотонин в хлебе способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости и энергии.
    2. Благодаря всему этому методику обходят стороной апатия, упадок сил, усталость и прочие «диет-прелести».
    3. Диета является сбалансированной по набору питательных веществ и не вгоняет организм в стрессовое состояние.
    4. Хлеб (особенно черный и ржаной) богат и другими полезными компонентами. Вещества, содержащиеся в нем, работают, как мягкая щетка, избавляя организм от шлаков, токсинов, вредоносных солей и других ненужных компонентов.
    5. Также хлеб улучшает процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.
    6. Сидя на такой диете, можно неплохо сэкономить, ведь главенствующий продукт является недорогим и доступным.
    7. Многие отмечают, что значительно улучшается состояние кожи (в частности, менее заметными становятся проявлению целлюлита).
    8. Уменьшается тяга к кондитерским изделиям, и новое тело без труда удерживается после диеты.

    Недостатки хлебной диеты

    • Не по душе хлебная методика приходится людям, которые просто не любят мучное. Для них употребление большого количества хлеба - неприятное занятие.
    • Если говорить о диет-варианте, который основан на хлебе и кефире, может наскучить однообразие его меню. К тому же, большое количество в рационе кисломолочной продукции может потребовать частого «общения» с туалетом.

    Повторное проведение хлебной диеты

    3 комментария

    Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

    Польза хлеба и молока для похудения

    О молоке

    Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому - лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

    Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

    • белки и ценный жир;
    • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
    • витамины (D, Е, А, группы В).

    Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

    Какое молоко выбрать

    Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

    Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

    О хлебе

    Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело - хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

    Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

    • сложные углеводы;
    • клетчатка;
    • витамины (В, Е, А и др.);
    • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
    • аминокислоты (лизин, др.).

    В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

    Какой хлеб брать

    На время диеты, а для правильного питания - на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

    Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае - пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

    Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

    Варианты хлебно-молочной диеты

    Хлеб да каша с молоком

    Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

    Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг - зависит от личных исходных данных.

    Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

    Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) - около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

    К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед - чай с хлебом, на ужин - хлеб с молоком. На следующий день - хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

    «Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

    Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

    Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного - вовсе позабыть.

    Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

    Хлеб с кефиром

    Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

    В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

    Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

    Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

    • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
    • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
    • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
    • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
    • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
    • Но самое главное - прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

    Ограничения

    Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.

    Выражение “посажу на хлеб и воду” всегда было сродни наказанию. А между тем бытует мнение, что такой рацион – основа диеты, во время которой можно сбросить невесть откуда взявшийся лишний вес. Так ли это? Можно ли похудеть на воде и хлебе? Давайте разбираться.

    Описание диеты

    Разработала диету израильский врач-диетолог Ольга Раз. Уже то, что она вплотную занимается вопросами диетического питания, вселяет уверенность, что диета “хлеб и вода” действенна. Но одолевают сомнения – разве можно похудеть, употребляя мучное? Можно.

    В течение своей практики Ольга заметила, что активно худеющие люди озлоблены и постоянно не “в духе”. А все, потому что у них не вырабатывается гормон счастья. Ответственно за его выработку вещество серотонин, которое в большом количестве содержится, как вы думаете в чем? Правильно, в хлебе! А серотонин вкупе с содержащимися в мучном углеводами отлично справляются с голодом.

    Ольга Раз предлагает сделать хлеб основным компонентом диеты, дабы можно было стройнеть с удовольствием. Но! Не стоит бежать в хлебную лавку и скупать весь хлеб. Нет. Хлеб нужен не всякий. Можно есть:

    • ржаной хлеб;
    • диетические хлебцы;
    • хлеб, испеченный из муки грубого помола.

    Совет. При выборе хлеба обращайте внимание на его калорийность. Оптимальное содержание калорий в 100 граммах хлеба – 45 ккал. Если она выше, разовое количество хлеба уменьшается. Но! Никакой сдобы, булочек, батонов, багетов – у них слишком высокий гликемический индекс.

    Во время диеты не забываем пить чистую воду. Ее нужно много. Женщинам следует выпивать не менее 8 стаканов воды в день, мужчинам – не менее 10. И это не считая чая и кофе.

    Входит в диету вода и черный хлеб. Существует две разновидности диеты.

    1 способ

    Продолжительность диеты – до двух недель. Похудеть на хлебе и воде за неделю можно на 4-5 кг.

    Съесть за день положенные кусочки черного хлеба. Если вместо него вы купили диетические хлебцы – 2 хлебца приравниваются к 1 кусочку хлеба. Радует, что можно сделать бутерброд и положить на него любые некалорийные, несладкие и нежирные продукты:

    • икру из баклажан;
    • сыр тофу;
    • диетический майонез;
    • горчицу;
    • тхину;
    • тунец;
    • творог;
    • хумус;
    • лосось;
    • кетчуп;
    • авокадо;
    • семгу;
    • курицу.

    Все рыбные и мясные продукты нужно нарезать тоненькими слайсами и снять с них кожицу.

    Помимо хлеба и воды можно есть до 3 яиц в неделю, овощи в сыром виде или приготовленные на пару (за исключением крахмалистых), рыбу, мясо запеченные или приготовленные на пару (3 раза в неделю). Сделайте овощной салат, заправьте его оливковым маслом, а вместо соли используйте лимонный сок. Добавляя иные продукты в меню, попутно сокращаем потребление хлеба до 4-х кусочков.

    Важно! Черный хлеб может вызвать вздутие. Поэтому рекомендуем включить в рацион нежирный кефир или натуральный йогурт.

    На протяжении всей диеты «хлеб и вода» каждый день нужно съедать фрукты на выбор:

    • 1 среднее яблоко с кисловатым вкусом.
    • 1 среднюю грушу.
    • 2 маленьких персика.
    • 3 сливы.
    • Хурму.
    • Алычу.
    • Киви.

    Есть их нужно свежими – без сахара или меда.

    Если решили попить кофе или чай, то сахар в напитки не добавлять. Сахар, жирное, калорийное – это табу.

    Рекомендации: Сразу определим количество съедаемого хлеба в день. Для мужчин это от 12 до 16 кусочков, для женщин – 8, максимум 10 кусочков. Это количество делим на порции так, чтобы кушать через каждые 3-4 часа.

    Важно! Пропускать прием пищи нельзя.

    Чтобы было проще ориентироваться и сочетать продукты, предлагаем воспользоваться предоставленной таблицей или даже распечатать и повесить ее на холодильник.
    Примерное меню диеты:

    2 способ

    Худеем на хлебе и воде по второму способу. Его можно придерживаться всю жизнь. Меню довольно разнообразное, поэтому точно не приестся. А жирное, сладкое, мучное и так вредно. Сорвались? Посидели денек на водной диете и возвращайтесь к привычному, то есть здоровому питанию.

    Суть способа заключается в замене одного-двух кусочков хлеба на бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы (2 стакана уже готовых каш), или небольшую порцию запеченного, отварного картофеля.

    На завтрак можно скушать овсяные хлопья. А количество фруктов увеличить в 3 раза.

    Йогурт или кефир – обязательный ежедневный продукт.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Диету можно почти всем за исключением людей, страдающих колитами, беременным и мама, кормящим ребенка грудью. В целом – следите за своим состоянием.

    Важно! Хлеб не содержит витаминов и микроэлементов, во всяком случае, в достаточном количестве. Поэтому во время диеты нужно принимать препараты кальция и поливитаминный комплекс.

    Помним, что главными ингредиентами являются хлеб и вода в диете. Отзывы оставляйте, делитесь своими впечатлениями, достижениями и рецептами. Здоровья вам!

    Большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов и жирных кислот делает молоко исключительно полезным продуктом, а по содержанию кальция ему нет равных. Молоко и молочные продукты, употребляемые регулярно, помогают зубам и костям до старости оставаться крепкими и здоровыми. Молочные белки предоставляют человеческому организму аминокислоты, которые он не синтезирует самостоятельно, а их наличие необходимо для выведения токсинов и шлаков, ускорения обмена веществ и хорошей работы печени и других органов.

    Низкая калорийность и пищевая ценность молока и молочных продуктов делают желательным их присутствие во многих диетах.

    Диета на молоке предполагает питание, основанное на употреблении молока продуктов с целью похудения. Чтобы похудеть, необходимо использовать молоко жирностью не менее 5%. В этой статье мы обсудим наиболее эффективные варианты на молоке, выясним, можно ли на диете сухое молоко.

    Диета на молоке: популярные варианты

    Самая простая диета на молоке позволяет избавиться от пары килограммов за 3 дня. Сутью ее является употребление в течение 3-х дней только молока. Его следует пить по 1 стакану 4-5 раз в день, заканчивая за 2 часа до сна. Молоко нужно пить небольшими глотками в некипяченом и теплом состоянии.

    Тем, кто не очень горячий поклонник молока, можно предложить диету на молоке на 1 день в сочетании с другими продуктами. Меню на 1 день:

    • завтрак – овсяная каша с молоком и медом, сухофруктами или орехами + чай;
    • обед – 500 мл молока + 6 штук печенья;
    • полдник – коктейль из 200 мл молока + 2 банана;
    • ужин – 200 мл молока.

    Кратковременная диета на молоке на 1 день даст быстрые результаты, да и выдержать такую систему питания совсем несложно.

    В диете с более разнообразным рационом предполагается употребление различной молочной продукции ‒ ряженки, кефира, йогурта или творога, при этом все продукты должны быть натуральными и свежими. Первые четыре дня ‒ подготовительные. Размер порций нужно постепенно сокращать, а ужин заменить стаканом кефира перед сном.

    Меню пятого дня:

    • завтрак: стакан молока с ложечкой меда;
    • второй завтрак: грейпфрут;
    • обед: вареная рыба или куриная грудка с зеленью и лимоном;
    • полдник: йогурт, лучше натуральный, без наполнителей;
    • ужин: овощной бульон и вареные овощи (200 г), перед сном стакан кефира.

    Меню шестого дня:

    • завтрак: выпить два литра воды на протяжении двух часов;
    • обед: овощной бульон, грейпфрут, стакан молока с ложечкой меда;
    • полдник: йогурт;
    • ужин: запеченная рыба (200 г) и зеленые овощи, перед сном стакан кефира.

    Меню седьмого дня:

    • завтрак: половина литра воды, молоко с медом (один стакан);
    • второй завтрак: литр воды выпить за четыре раза через каждые 30 минут;
    • обед: куриная грудка или рыба с овощным салатом:
    • ужин: овощной салат, стакан кефира.

    Результаты и отзывы о диете на молоке в последнем варианте замечательные. В рацион входит много жидкости, поэтому организм очистится от токсинов и шлаков, а значит, появится энергия и улучшится цвет кожи.

    Выходить из молочной диеты надо очень постепенно. На завтрак выпить стакан нежирного кефира или молока, а в обед съесть салат из овощей, на ужин ‒ стакан кефира и творог. Если вы выбрали жесткий вариант диеты, лучше воздержитесь от спорта, а больше времени отдыхайте, принимайте травяные ванны.

    Диета на хлебе и молоке

    Среди желающих сбросить лишние килограммы очень популярна диета на молоке и хлебе. Это не монодиета, так как кроме хлеба и молока в рацион можно добавлять отварную курицу, овощи, мясо и фрукты.

    Нужно исключить копчености, жирную кисломолочную продукцию, жирные сорта мяса, а сахар заменить медом или сухофруктами. Под запретом также любой алкоголь, так как он очень калорийный.

    Сама диета рассчитана на 6 дней, и, судя по отзывам, некоторые люди сбрасывали пять килограммов избыточного веса. При соблюдении такой диеты можно есть только черный хлеб, причем нужно отметить, что бородинский хлеб не относится к диетическим продуктам, так как в нем много сахара. Лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки или хлеб с отрубями. Хлеб для диеты лучше немного подсушить.

    Такой режим питания достаточно строгий и однообразный, поэтому диетологи советуют дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

    Меню диеты на первый и второй день:

    • завтрак: стакан молока и кусочек хлеба;
    • обед: стакан молока;
    • ужин: кусочек хлеба и стакан молока, стакан томатного сока перед сном.

    Меню диеты на молоке и хлебе на третий и четвертый день:

    • завтрак: кусочек хлеба, несладкий кофе с молоком, мед (15 г), сливочное масло (10 г);
    • обед: рыбный или мясной бульон, отварное мясо (150-200 г), зеленый горошек (2 ст. л.), кусочек хлеба;
    • полдник: стакан молока или чая, мед (15 г);
    • ужин: сыр (50 г), кусочек хлеба, два яйца.

    Меню диеты на пятый и шестой день



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!