Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Загадка про лук для детей короткие. Проект "лук от семи недуг"

Его величество Лук. Конспекты по НОД. Картотека загадок, стихотворений, пословиц и поговорок о луке

Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые.
В ход идут и зеленые «пѐрышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешѐвое средство борьбы со многими болезнями.
Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.
Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры лука, его ценностями и сделала выводы: если мы хотим получить хороший урожай по количеству, нужно брать мелкие луковицы, а если хотим получить урожай крупными луковицами, то нужно посадить разрезав на части крупные луковицы, но сбора будет мало.
Теперь я могу дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию лука.

Конспекты по НОД.

Тема: Его величество лук

Программное содержание:
Обучающие задачи: Расширить знания детей о полезных свойствах
репчатого лука; закрепить знания об условиях выращивания растений.
Развивающие задачи:.Развивать интонационный и грамматический строй
речи, зрительное внимание, воображение, слуховое восприятие, голосовой
аппарат, навыки общения, мелкую моторику, чувство цвета, формы.
Развивать, коммуникативный опыт детей.


лук», чтение стихотворений и загадок о луке, чтение глав из книги Джани
Родари «Чиполлино», просмотр мультфильма «Чиполлино», разучивание
пальчиковой гимнастики «Лук», дидактическая игра «Сложи картинку».

Материал: репчатый лук на каждого ребенка.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята посмотрите что я нашла сегодня утром на
подоконнике. (Показывает письмо). Давайте посмотрим что в нем. Да тут
письмо, а в нем загадки. Слушайте.


Часто приходит к на обед,
Сам не заметишь как слезы прольешь. (лук)

Наш огород в образцовом порядке,
Как на параде построены грядки.
Словно живая ограда вокруг –
Пики зеленые выставил лук. (лук)

Эля, деточка, не плачь,
Это с нашей грядки врач.
Исцелить любой недуг
Может огородный … (лук)

Воспитатель: О чем все эти загадки (о луке). Расскажите, что вы знаете о
луке и его полезных свойствах (ответы детей). Совершенно верно, лук – это
очень полезное растение. В нем содержатся летучие вещества – фитонциды, которые убивают микробов, поэтому так важно есть репчатый лук: он
помогает, нам справится с простудой и не только. Скажите, а какие нужны
условия, для того чтобы растение выросло (ответы детей).
2. Воспитатель: Я предлагаю вам превратиться в настоящих ученых и
посадить лук на нашей грядке в огороде детского сада. Прежде чем
приступить к работе, подумайте, в каких условиях должен расти лук, что ему
необходимо для хорошего и быстрого роста. Дети вместе с воспитателем
обрезают верхушки у луковиц, для того чтобы быстрее появились ростки и
замачивают лук в миске с водой.(После этого дети выходят на огород
детского сада к своей грядке).

Воспитатель:
Мы, ребята, малыши
Любим мы трудиться.
Вот посадим лук –
Будем им гордиться.

Посмотрите на луковичку. Где у нее верх, где низ, как мы будем ее сажать?
Почему? (ответы детей)
Дети, по несколько человек, вместе с воспитателем делают бороздки,
проливают их водой, сажают луковицы, засыпают их землей и снова
поливают. Эту процедуру по очереди проделывают все дети.
Стану я тебя лелеять,
Наш кормилец – огород,
Чтобы всходы зеленели,
Чтобы лук шикарный рос.

По возвращении в группу дети совместно с воспитателем делают зарисовку в
листе наблюдений.

Тема: «Что случилось с луком»
(проводится несколько раз через определенное время)
Программное содержание:
Обучающие задачи: Обучать детей способам ухода за растениями:
рыхление, прополка, полив.
Развивающие задачи: Развивать интонационный и грамматический строй
речи, зрительное внимание, воображение, слуховое восприятие, навыки
общения, любознательность.
Воспитательные задачи: Воспитывать ответственность за порученное дело.
Словарная работа: луковица, выращивали, пололи, поливали, рыхлили,
урожай, перья, витамины, полезный.
Методы и приѐмы.Наблюдение, игровой приѐм, художественное слово,
вопросы к детям, показ с названием. Предварительная работа: чтение стихотворений и загадок о луке,
наблюдение за ростом лука на огороде, пальчиковая гимнастика «Лук»,
дидактическая игра «Сложи картинку».
Материал: грабельки для рыхления, ведерки для сорняков, леечки для
полива.

Ход НОД
1. Наблюдение и рассматривание лука. (Дети вместе с воспитателем
приходят к своей грядке с интервалом в неделю).
Воспитатель: - Ребята, вот мы опять пришли к своей грядке. Давайте
посмотрим, что произошло с нашим луком. (Через неделю появились
небольшие всходы, через две он подрос, через 3 недели стал уже высоким с
несколькими перьями).
Вопросы детям:
1. что произошло с луковицами?
2. Что нужно для роста лука?
3. Как за ним нужно поухаживать?
Воспитатель проделывает вместе с детьми те действия, который они
называют в определенной последовательности – пропалывают, рыхлят,
поливают.

Последний раз дети вместе с воспитателем вырывают луковицы. Смотрят,
как выросли корешки. Выясняют для чего они растению.
На протяжении всего времени наблюдения и ухода за луком, воспитатель
вместе с детьми проводит заполнение листа наблюдений.
2. Вывод
Стрелки лука, высокие и мощные, ярко зеленого цвета; дали побеги все
луковицы (соблюдены все условия выращивания растений, в достаточном
количестве растение получает света и тепла, требует умеренного полива).
Корни необходимы растению для получения влаги из земли.
Воспитателю следует подводить детей к самостоятельным выводам, при
необходимости воспитатель задает наводящие вопросы. Далее дети подводят
итоги и называют благоприятные условия, необходимые для успешного
выращивания лука.

Тема: Его величество лук.

Обучающие задачи: Закреплять знания детей о луке. Обогащать
представления детей наглядными образами. Закрепить знания об условиях
выращивания растений. Расширить знания детей о полезных свойствах
репчатого лука. Создавать эмоционально – положительный микроклимат
общения детей в группе.

Развивающие задачи:Развивать интонационный и грамматический строй
речи, зрительное внимание, воображение, слуховое восприятие,
любознательность, навыки общения, игровые умения, двигательную
активность детей, желание детей играть вместе с воспитателем Воспитательные задачи: Воспитывать ответственность за порученное дело.
Воспитывать доброжелательные отношения детей друг к другу и взрослым,
доверительное отношение к детскому саду.

Предварительная работа: Рассматривание фотографий по теме «Господин
лук», чтение стихотворений и загадок о луке, наблюдение за ростом лука на
огороде, пальчиковая гимнастика «Лук», дидактическая игра «Сложи
картинку».
Словарная работа: луковица, выращивали, пололи, поливали, рыхлили,
урожай, перья, витамины, полезный.
Методы и приѐмы. Сюрпризный момент, игровой приѐм, художественное
слово, вопросы к детям, показ с названием.
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, ноутбук, презентация
Microsoft Office PowerPoint «Как мы выращивали лук».

Ход НОД
Воспитатель: Ребята я хочу сегодня поговорить с вами об одном очень
полезном овоще. А что это за овощи вы сейчас узнаете сами. У вас на столах
лежат конверты, возьмите их. Из частей соберите картинку.
(В конвертах находится изображение луковицы, разрезанное на 4 части).
Воспитатель: Что у вас получилось?
Дети: луковица.
Воспитатель: Молодцы, а давайте вспомним с вами чем полезен лук.
(Дети перечисляют полезные свойства лука, воспитатель помогает им
наводящими вопросами).
- Молодцы вы все знаете о полезных свойствах лука.

Пальчиковая гимнастика «Лук»

А давайте вспомним как мы с вами его выращивали.
(Вос питатель демонстрирует на экране телевизора презентацию «Его
величество лук».
Слайд № 1
Воспитатель: Посмотрите на экран. К нам пришел Чипполино, он поможет
нам вспомнить как мы сажали лук и как за ним ухаживали.
Слайд № 2
Воспитатель: Посмотрите на это фото, что мы на нем делаем?
Дети: Мы рассматриваем луковичку. Находим где у нее верхушка, а где
донышко.
Слайд № 3
Воспитатель: Посмотрите, а что же мы на этом фото делаем.
Дети: Мы на грядке сделали бороздки, в которые потом посадим лук.
Бороздки мы проливаем водой, чтобы луковичка быстрее начала расти.
Слайд № 4
Воспитатель: Тамара расскажи а что ты делаешь на этом фото?
Тома: Я сажаю луковички в бороздку.
Воспитатель: А как ты это делаешь? Тома: Луковичку я сажаю в бороздку верхушкой вверх, а донышком вниз.
Воспитатель: А почему луковичку нужно сажать именно так?
Дети: Если мы посадим луковичку наоборот она не вырастет.
Слайд № 5
Воспитатель: Посмотрите, что же делает Елисей?
Дети: Елисей полет траву.
Воспитатель: А для чего это нужно делать?
Дети: Траву нужно выполоть чтобы лук мог расти, а его корни дышать.
Слайд № 6
Воспитатель: А что еще нужно делать чтобы лук хорошо рос.
Дети: Нужно порыхлить землю.
Воспитатель: Молодцы, а для чего это нужно делать?
Дети: Чтобы дышали корни и земля была рыхлая. Чтобы вода быстрее
попадала к корням.
Слайд № 7
Воспитатель: Молодцы вы все хорошо запомнили, а на этом слайде мы как
раз и поливаем наш лучок.
Слайд № 8
Воспитатель: Помните как мы наблюдали за ростом нашего лука.
Дети: Да мы часто ходили на нашу грядку и смотрели, как растет лук. А
наши наблюдения мы заносили в дневник наблюдений.
Слайд № 9
Воспитатель: А на этом слайде мы с Яной собираем урожай.
Слайд № 10
Воспитатель: Смотрите, Чипполино нам решил показать наш дневник
наблюдений. В нем мы с вами отмечали когда ходили на огрод и что
происходило с луком.
Слайд № 11
Воспитатель: Вот мы и вспомнили как мы растили лук, что необходимо для
роста лука, чтобы он рос большим и вкусным а Чипполино желает нам: -
«Приятного аппетита».
- Ой посмотрите а что это за корзинка стоит на окне. Наверно нам ее
Карлсон оставил. В ней и письмо лежит.
(В корзинке лежат луковицы двух цветов и двух размеров)
Воспитатель читает письмо:
«Дорогие ребята, я за вами наблюдал и мне очень понравилось как вы
бережно относились к луку который сами посадили, как вы его выращивали.
Я посылаю вам луковички и предлагаю с ними поиграть. Разберите их по
цвету и размеру. Ваш друг Карлсон».

Ну что ребята поиграем. Мальчики будут собирать в свою корзинку
маленькие луковички, а девочки – большие луковицы.
(После того как луковицы будут размеру).
Воспитатель: Ребята как мы разобрали с вами луковицы?
Дети: По размеру, на большие и маленькие.
Воспитатель: А что теперь можно сделать с этими луковицами? Дети:
- Посадить, чтобы был зеленый лук.
- Добавить в пищу.
Воспитатель: Я предлагаю отнести крупные луковицы на кухню поварам,
чтобы они добавили их нам в суп и второе, а маленькие луковички отнести
маленьким ребятам и рассказать им как их сажать и что из них вырастет.
(Воспитатель вместе с детьми относят луковицы на кухню и малышам.
Малышам дети рассказывают как их посадить и как за ими нужно
ухаживать).

Консультация для воспитателей: «Огород на подоконнике»

Очень важно, чтобы дети активно участвовали в посадке и последующем уходе за растениями. Раньше в программах давались точные рекомендации, какие растения должны высаживаться в каждой возрастной группе. Но с переходом на ФГТ строгих требований к перечню растений нет. Огород на подоконнике прежде всего должен помогать в развитии детей. Поэтому для воспитанников младших групп целесообразно высаживать более крупные семена, чем для воспитанников средних и старших групп. Так же в младших группах достаточно 1 – 2 вида растения для посадки, в средних – 2 – 3, в старших и подготовительных – до 5.
Предлагаю примерный перечень растений для посадки: лук-репку, дольки чеснока, корнеплоды свеклы, петрушки, сельдерея. Можно выращивать по 1-2 экземпляра комнатных сортов огурца, томата, горошка.
За растениями должны идти регулярные наблюдения с фиксацией результатов в дневнике. В младших группах воспитатель зарисовывает или фотографирует изменения. В средних – дети помогают (например,
воспитатель рисует луковицу, а ребенок – зеленые листья). В старших и подготовительных группах результаты наблюдений зарисовывают дети.
Такая работа развивает наблюдательность, приучает внимательно всматриваться в окружающую природу, устанавливать последовательность и связь явлений, их причины. Выращивая, ухаживая за растениями, ребята наблюдают за тем, какие из них растут быстрее, сравнивают форму и цвет листьев, рассматривают их через лупу, определяют условия, необходимые для роста и развития растений, поэтому это ещѐ и великолепный последовательный материал.
Ещѐ рекомендуется проводить опытническую деятельность, проводить занимательные опыты и эксперименты, они побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действия, проявлению творчества, поддерживает у детей инициативу, сообразительность, критичность и самостоятельность. Целесообразно отвести место для лаборатории, где растения будут высаживаться разными способами: между двумя плоскостями в вату, в камни. Можно высаживать луковицы, создавая для них разные условия: для одной - тепло, воду, свет; для другой - тепло, воду, темноту; для третьей - холод, воду, свет. Организуя такой опыт и проводя с детьми регулярные еженедельные наблюдения за прорастанием лука с последующим фиксированием результатов с помощью рисунков в календаре, воспитатель достигает очень многого - на конкретном примере убеждает детей в значимости отдельных факторов внешней среды для роста и развития растений.
Для наблюдения за весенними изменениями в жизни растений в группу хорошо принести веточки деревьев. Для младших групп – веточки одного дерева (для наблюдения за почками и листьями). Для средних групп – веточки двух деревьев (хорошо известных детям и легко различимых внешне). Для старших и подготовительных – ветки нескольких пород (растущих на территории детского сада).
Работа по организации огорода на окне будет успешнее, если ее проводить поэтапно.
1. Посадка растений, изготовление таблиц-указателей с названиями и датой посадки. Знакомство детей с алгоритмом по уходу за растениями. Подбор художественной литературы про посаженные растения: поговорки, стихи, сказки, загадки.
2. Наблюдение за ростом растений, проведение опытов, экспериментов. Результаты фиксируются в дневнике. Создание коллекции семян овощных культур, популярных в нашем регионе. Знакомство с художественной литературой, создание картотеки художественного слова, рассматривание иллюстраций, проведение бесед, игр.
3. Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей. Оформление выставки рисунков «От семени к ростку». Составление рассказов о том, как ухаживать за
растениями. Такая работа, проводимая регулярно начиная с младших групп, обладает большими воспитательно-образовательными возможностями.

Полезные свойства лука.
Принято считать, что лук - это обычный овощ. На самом деле есть целое "луковое семейство", где можно встретить множество "родственников": это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук
душистый... о полезных свойствах лука - ведь в период респираторных заболеваний это многочисленное луковое семейство нам очень пригодится!
Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального "лекаря", но используем мы в основном малую их часть: репчатый - в суп, да зеленый - в салат. Но даже если так, уже хорошо - ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров.
Вообще, лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком - это просто "супержелезная" еда.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды на профилактику.
Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. Помимо вышесказанного, лук содержит множество других минералов и витаминов. В частности и в луковицах, и в листьях много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2 процента белка. В общем, у вас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Кстати, ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно.
Правда, существует у этого овоща такая особенность - он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надежное средство: пожевать в конце еды поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.

Лук широко применяется в народной медицине.
Ранее он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Пить такой раствор надо по 1 ч. л. 3-4 раза в день. А можно употреблять просто свежеотжатый сок - он тоже очень эффективен при ангине.
Кстати, этот уникальный овощ помогает не только справиться с некоторыми недугами, но и прекрасно очищает воду. Если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.
В древних знахарских книгах существует масса рецептов из лука. Но, несмотря на множество полезных свойств лука, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, его следует использовать
осторожно. Правильно делают те, кто употребляет лук-порей. Этот вид тоже рекомендуется при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством - при хранении количество витамина С в нем значительно увеличивается (с 35 до 85 мг). Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, наоборот, снижается, так что порей в самом деле уникален. Его можно есть сырым, но чаще его пассируют в оливковом или сливочном масле. При этом не теряет своего красивого цвета - точнее, сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого.А вот в зеленых листьях лука - батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.
Конечно, этим списком не исчерпывается луковое многообразие. А если вы употребляете разные его виды, особенно в холодное время года, вам будут не страшны никакие болезни. Чем хорош лук? О пользе лукового семейства
К луку люди относятся как к серьезному и уважаемому продукту, ведь используют его не только как приправу к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).
Лук необходим весной, когда организму не хватает витаминов и особенно нужна поддержка. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать
разные сорта лука, потому что каждый ценен по своему.
Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. 228 видов лука являются овощными культурами, которые употребляют в пищу.
Самый известный и всеми любимый – это лук репчатый, который бывает белым, желтым, желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука). Название «репчатый» происходит от внешнего сходства подземной части растения с репой. Существуют и другие народные названия репчатого лука – арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.
Лук издает свой неповторимый горьковатый аромат благодаря наличию в нем эфирных масел. Богат лук и фитонцидами (целебными летучими веществами), которые убивают большое количество микробов, в том
числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.
Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за несколько минут погубят вредные бактерии и в дальнейшем не позволят им размножаться.
При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. Зеленые листья лука богаты
каротином. Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.
У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и
полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять
его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.
Лук-шалот, еще один полезный лучок из большого семейства, имеет и другие названия – сорокозубка, кущѐвка, шарлотка, многодольный.
Состоит он из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине, как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.
Лук-батун, или дудчатый, песчаный, зимний, китайский лук, татарка, непахучий чеснок имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы
он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.
Лук можно есть сырым, вареным, тушеным, жареным, маринованным. Этот овощ всегда доступен, его даже можно выращивать дома на окошке, такой он неприхотливый. Не будем забывать о рекомендациях наших бабушек, которые советовали употреблять
лучок каждый день для аппетита и на здоровье. «Кто ест лук, того Бог избавит от мук», – так говорили наши предки.


Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Лечение луком: народные рецепты
 Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.
 Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.
 Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.
 Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука - 4 части, водка - 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2
капли 2 раза в день,
б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его,
отжать сок. Капать сок по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день.
 Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает,
помогает быстрому созреванию.
 Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
 Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову
полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.
 Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
 Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса - прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.
 При гипертонии едят 1-2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
 Лук при кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.
 На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.
 При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10-15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.
 Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.
 Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.
 Целебные свойства лука для уничтожения перхоти, укрепления волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3-4 недель.
 При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2-3 мин 3-4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 мин 3-4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.
 При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.  При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
 Вот, к примеру, если вы возьмете кусочки ваты, смоченные луковым соком, и заложите их в ноздри на 10-15 минут (делать эту процедуру желательно 3-4 раза в день), то излечитесь от гриппозного насморка.
 А вот для лечения бронхита вам надо будет взять 0,5 кг. репчатого лука, очистить его и мелко нарезать. Затем положить его под груз - для стекания сока. После этого собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг. сахара. Эту смесь необходимо выдержать под солнечными лучами в течение 2 недель и принимать ежедневно по 1 ст. л. натощак. При необходимости это лекарство следует сделать повторно и продолжить прием без перерыва.
 Если вы хотите избавиться от болезни ушей, то следующий рецепт придется вам как нельзя кстати. Правда, для этого вам надо будет испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту. Причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько вы можете выдержать.
 Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
 Наши бабушки советуют приложить кусочек лука к порезу или ожогу – и рана быстро заживет. Если вас укусила оса или пчела, вам тоже придет на помощь лук. После удаления жала насекомого нужно приложить кашицу из лука к месту укуса – боль и отек пройдут намного быстрее. Старое поверье о том, что следует носить в кармане луковку, выходя на улицу из дома в жару, чтобы избежать теплового удара, подтверждает медицинское мнение о том, что лук обладает потогонным свойством.

***************

Стихотворения про лук

Лук растет на огороде,
Он большой хитрец в природе,
В сто одежек он одет.
Ребятишки на обед
Не хотят его срывать,
Зачем слезы проливать?

Жертва я ужасных мук, -
Ненавижу резать лук!
Щиплет он мне нос, глаза,
Все лицо уже в слезах!

Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг.

Лук стал сердитым от обиды:
- Во мне сплошные фитонциды.
Да, иногда, я раздражаю, -
(Сказал он слезы вытирая.)

Когда людей сразит недуг,
Все вспоминают:- Где же лук?
Я выгоняю хворь и боль,
Средь овощей и я не ноль.

У меня есть друг,
Он от семи недуг!
Это вкусный и полезный
Желто-золотистый лук!

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук. Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.
Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

Лук в саду и в огороде,
Да при всѐм честном народе,
Развивается, растѐт.
От болезней нас спасѐт.

Да, удачный вырос лук.
Всѐ свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый - в салат добавь,
И на стол смелее ставь.
Необычный лук - батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?

У меня есть друг.
Спасет он от семи недуг.
Это вкусный и полезный
Желто – золотистый лук!

Говорят, я горький,
Говорят, я сладкий.
Стрелочкой зелѐной
Я расту на грядке.
Я полезный самый,
В том даю я слово.
Ешьте меня всяким –
Будете здоровы

Загадки про лук.

Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет. (Лук)

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает. (Лук)

Сарафан не сарафан, платьице не платьице,
А как станешь раздевать, досыта наплачешься. (Лук)

Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели. (Лук)

Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а … (Лук)

Что без боли и без печали доводит до слез? (Лук)

Пришел барин с грядки,
Весь в заплатках,
Кто ни взглянет,
Всяк заплачет. (Лук)

Скинули с Егорушки
Золотые перышки,
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка. (Лук)

Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)

Пришла Таня в желтом сарафане:
Стали Таню раздевать,
Давай плакать и рыдать. (Лук)

Птица в норе,
Хвост во дворе.
Кто перья выдирает,
Тот слезы утирает. (Лук)

Я вырос на грядке, Характер мой гадкий:
Куда ни приду,
Всех до слез доведу. (Лук)

Он никогда и никого не обижал на свете.
Чего же плачут от него взрослые, и дети? (Лук)

В десять одежек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь. (Лук)

Пословицы и поговорки о луке

 Лук от семи недугов лечит.
 Ешь лук- чаще зубы будут
 Лук да баня всѐ правят.
 Кто ест лук, тот избавлен от мук.
 Лук во щах - и голод прощай

Сказка «Три брата».

«Мальчик

Замерзаю будто я,
Ведь сто рубашек у меня.
Без пуговиц они надеты.
Расту я на огороде летом.
Люди слез своих не прячут,
Им жалко меня, ведь они плачут. (лук)

Овощ есть такой у нас,
Будешь резать, сразу заслезится глаз.
Запах пахуч и очень резок,
Его в салат мы будем резать.

Этот овощ от простуды помогает,
Его все всегда узнают.
У него много одежки,
Нет ни пуговицы,
И ни одной застёжки.
А когда его разрежут, плачут
Слёз своих уже не спрячут. (лук)

Очень горький он на вкус
Резкий запах у него.
Ну а кто его порежет,
Слезы будут у того.

Я бываю разный
Зелёный, желтый, красный.
Репчатый бываю я.
Ест меня вся твоя семья.
Меня нарежут в салат и в суп
Я очень полезный, мой милый друг,
И всех я плакать заставляю.
Кто знает, как меня все называют? (лук)

Голова без рук, без ног,
На грядочке она растёт.
Торчат лишь только волосы
Зелененькие полосы.
А когда ты будешь его резать,
То слезы потекут.
Еще он самый главный
Враг для любых простуд.
Много рубах на нем надето,
Скажите дети, что же это?

Этот жёлтый господин,
Не брюнет, и не блондин.
Зелёные волосы у него,
Верх торчат все до одного.
На нем костюмов столько,
Со счету сбиться можно,
На вкус он очень горький,
И от простуды нам поможет.
Всех заплакать заставляет он вокруг
Когда ты будешь резать (лук)

Этот овощ всех обидит,
Плакать заставит, кто его увидит.
Рубашки с него снимешь, и порежешь,
То слез сдержать ты точно не сумеешь.

Этот знаменитый овощ
Плакать любого заставляет.
Простуду победить с ним сможешь,
И витаминами тебя он наделяет.
На вкус он горький только,
На запах резкий очень.
Одежек на нем столько.
Что это? Ответ ты знаешь точно. (лук)

Я в земле расту на грядке,
Лишь волосы мои торчат,
А витамины мои ребятки,
Вас от простуды точно защитят.
Только все плачут почему-то,
Я вас обидел всех как будто.

Его жарят, его варят,
Его в суп всегда кладут.
И плачет тот, его кто раздевает
Ответ так прост, ведь это (лук).

Для детей 3-4 лет и 5, 6, 7 лет

Другие загадки:

Картинка Лук

Несколько интересных детских загадок

  • Загадки про Сундук для детей с ответами

    Большой ящик, на нем крышка. И висит ещё замок. Царь хранит в нем золотишко, Чтоб украсть никто не смог. (сундук)

  • Загадки про Дождь для детей с ответами

    Снова туча набежала, Очень сыро, мокро стало. Яркий зонтик раскрываем От него себя спасаем! (Дождик).

  • Загадки про Комара для детей с ответами

    Не любят его люди, И хлопать они будут. Пищит он очень тонко, А хоботок его, прям как иголка. Он кусает хоботком, Чешется так все потом. Он большой в крови гурман, Насекомое (комар)

  • Загадки про Снеговика для детей с ответами

    Во дворе гуляли мы Брали снежные комы, Ставили их друга на друга, Вылепили себе друга. Палки-руки, нос-морква, Сделали ********* Ответ: снеговик

Отдел образования Заволжского муниципального района

МКОУ Заволжский лицей

Районная научно-практическая конференция «Поиск и творчество»

Лук – от семи недуг

МКОУ Заволжского лицея

Руководитель: Иванова Ольга Владимировна

Предметная область: окружающий мир

г. Заволжск, Ивановская область

2015 год

    Введение ………………………………………………………….….3

    1. Актуальность проблемы …………………………………….…4

      Цель проекта ………………………………………………….... 4

      Решаемые задачи проекта …………………………………..….4

      Объект исследования ………………………………………..….5

      Предмет исследования ……………………………………..….. 5

      Гипотеза ……………………………………………………..…..5

      Методы исследования………………………………………..….5

    Основная часть …………………………………………………..6 - 12

    1. История лука и его использование человеком ….……….…6 - 7

      Лук и его разновидности…………………………………..…….8

      Полезные свойства лука………………………………….....9 - 11

      Памятники луку…………………………………………….11 - 12

      Пословицы, загадки и стихи о луке………………………...….12

      . Практическая работа……………………………………….13 - 16

    Заключительная часть……………………………………………….17

    Приложение ……………………………………………………18 – 30

    Список использованной литературы и интернет-источников…....31

    Введение

Есть в России в Ивановской области посёлок под названием Лух. И назван он неспроста. Здесь испокон веков выращивают лучший в России лук. В конце августа ежегодно там проводится весёлый праздник, посвящённый луку. В программе праздника: песни и танцы, конкурсы и аттракционы, большая ярмарка лука и дегустация блюд из лука, демонстрация одежды из лука и конкурс на лучший кулинарный рецепт луковых блюд.

Каждый год в последний понедельник ноября в швейцарском городе Берн проходит праздник, посвященный репчатому луку – Луковая ярмарка. В этот день рестораны предлагают фирменные блюда: луковый суп и луковые пироги, площади города превращаются в грандиозный луковый рынок, на котором туристы и местное население скупают в этот день до восьмидесяти тонн лука разных сортов, цветов и видов.

Кальсотада - это типичный каталонский гастрономический праздник со всеми его атрибутами - шествием гигантов, барабанщиками, конкурсами и, конечно, вкусной, интересной едой. Кальсот - это молодой лук, которому и посвящен этот праздник. Сезон поедания лука начинается с середины января, и длится примерно до конца апреля, а главная кальсотада традиционно происходит в городке Вальс, куда специально по этому поводу съезжаются люди со всей Каталонии. Лук жарят на открытом огне от сухих веток виноградной лозы прямо на площадях города.

Луковая ярмарка в Веймаре традиционно проводится во вторые выходные октября. Лук здесь выступает не только как овощ, он играет роль декоративного материала. Все три дня ярмарки играет живая музыка, которую исполняют музыканты на пяти установленных сценах, перед зрителями выступают артисты. Главный деликатес праздника – луковый пирог. Известно, что этот праздник любил Гёте, и был постоянным посетителем луковой ярмарки.

Множество праздников в различных странах мира посвящено обыкновенному на первый взгляд овощу – луку. Ему посвящены сказки, стихи, загадки, частушки. Почему же уделяется столько внимания такому горькому на вкус продукту? Нас заинтересовал данный вопрос, и мы решили его изучить. А, также, попробовать самостоятельно вырастить лук.

    1. Актуальность проблемы

Ежедневно каждый человек употребляет в пищу лук. Кому-то он нравится, кому-то нет. Мы задумались, нужно ли выращивать лук и употреблять его в пищу? Действительно ли он обладает полезными свойствами? Можно ли в комнатных условиях самим вырастить лук?

Актуальна ли сегодня данная тема? Несомненно. Во-первых, ежегодно в мире выращивают более 20 миллионов тонн лука – это огромные земельные территории. Во-вторых, появление множества новых заболеваний требует от нас крепкого иммунитета. В-третьих, доступность витаминных, иммуносодержащих продуктов всегда актуальна.

    1. Цель проекта

    Узнать больше о луке и его разновидностях;

    Выяснить полезные свойства лука;

    Научиться самим выращивать лук.

    1. Задачи проекта

    Изучить историю лука и его полезные свойства;

    Расширить знания об овощной культуре и её значении в жизни человека;

    Собрать пословицы и загадки о луке;

    Исследовать на практике условия выращивания лука в комнатных условиях в зимнее время;

    Организовать выставку творческих работ «Оживший лук».

    1. Объект исследования

Репчатый лук.

    1. Предмет исследования

Выращивание лука в комнатных условиях.

    1. Гипотеза

Лук – полезный овощ, который необходимо выращивать, в том числе и в домашних условиях.

Для выращивания лука в домашних условиях необходимо достаточное количества света, тепла и воды.

    1. Методы исследования

Изучение литературы, интернет-источников;

Практические опыты;

Наблюдение;

Обобщение полученных данных;

Предметное моделирование, рисование.

    Основная часть

    1. История лука и его использование человеком

Лук репчатый - самая распространенная овощная культура семейства луковых. Он занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур.

Это растение считается древнейшим на земле. Происходит он из горных районов Средней Азии. Выдающийся ученый-генетик, ботаник

Декоративные луки:

Репчатый лук - это растение, широко распространённая овощная культура. до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние - мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном , называемом донцем. трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, оканчивается многоцветковым зонтиковым . на длинных . - , содержащий до шести . Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе.

    1. Полезные свойства лука

С давних времён были известны целебные свойства лука. «Лук от семи недуг» - в этой поговорке отразился вековой народный опыт. Полезные свойства лука были описаны еще Авиценной и Гиппократом. Древние врачи применяли лук как лечебное средство и считали, что нет такого заболевания, при котором приготовленный соответствующим образом лук не принес бы больному облегчения.

Какими же ? Современной науке удалось раскрыть тайну этого замечательного овоща.

Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа, сколько в моркови. В луковице присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С

Лук усиливает аппетит.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию.

Известно, что лук прекрасное средство против цинги. Путешественники, особенно уходившие в северные края на долгие сроки, всегда запасались луком.

Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. В перьях зеленого лука содержится больше , чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего . Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от вирусных заболеваний. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам . Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют сердечную мышцу. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

Луковая шелуха тоже заслуживает внимания. В ее отваре содержится калий, кальций, железо, магний, цинк и еще масса нужных микроэлементов. Такой отвар очень полезен при аллергических реакциях. Отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором, укрепляет волосы, уничтожает перхоть.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты « » и « ».

Но, надо отметить, что лук имеет все же ряд противопоказаний по употреблению людьми с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта . Поэтому злоупотреблять им не стоит, так как лекарства должно быть в меру.

    1. Памятники луку

28 августа 2009 г. на Успение Пресвятой Богородицы в селе Мячково Коломенского района Московской области был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».

Старинное село Мячково известно ещё с 15 века. Но славу свою за пределами родной земли оно завоевало в 19 веке, когда местный житель Иван Секарев, вернувшись с полей боёв под Шипкой, привёз домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Вкус и пользу овоща мячковцы оценили и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы ни возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук - его так и называют «мячковский». Сборы от его продажи всегда были основой местного бюджета.

Увековечили овощ в камне в виде Чипполино, героя одноименной знаменитой сказки Джанни Родари.

Необычный памятник поставлен в честь победы над цингой в 1856 году в Москве. Любопытные имеют редкую возможность побывать у лука внутри и посмотреть что там и как.

В румынском селе Перичени установлен монумент луку высотой в 6 метров. По заявлению властей села, таким образом местные жители решили увековечить овощ, который очень много значит в их жизни.

В течение нескольких столетий жители выращивают в этой местности лук, а многие благодаря этому только и выживают.

Есть памятник луку в Венгрии.

А мы решили посвятить луку наши рисунки и поделки из пластилина.

Приложение 1

    1. Пословицы, загадки и стихи о луке.

Луку посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, стихов сколько ни одному другому растению. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», «Лук - от семи недуг», «Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто ни взглянет, тот заплачет».

Мы решили собрать некоторые из них и поместили в свою книгу о луке.

Приложение 2

    1. Практическая работа

«Выращивать лук не просто, а очень просто. Сказать, что вы не умеете выращивать лук, - просто насмешить ваших друзей. Для того, что бы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения», - так говорят знающие люди.

Мы решили проверить, действительно ли просто вырастить лук на перо в домашних условиях и получить полезный витаминный продукт?

На уроках окружающего мира мы изучали условия, необходимые для роста растений. Это свет, тепло и влага. Поэтому одновременно мы решили проверить влияние света, влаги и среды , в которую посажен лук, на рост пера лука.

Для эксперимента мы взяли 4 одинаковые луковицы.

Существует несколько способов выращивания лука дома: в земле традиционным способом и методом гидропоники: это известный всем с детства способ выращивания лука в стакане с водой.

Мы использовали оба способа, чтобы проверить, в какой среде лучше растет лук. Две луковицы мы поместили в стаканы с водой, а две – посадили в землю.

Чтобы изучить влияние света и воды на рост перьев лука, мы поставили луковицы в разные места класса: 1 луковицу в воде и 1 в земле – на подоконник, где светло, другие луковицы поместили в темный угол за шкафом. Луковицу, которая посажена в землю и стояла на окне, мы регулярно поливали, а луковицу в темном месте полили только при посадке.

Приложение 3

Наша гипотеза в начале опыта – лук, стоящий на подоконнике будет расти лучше. В воде лук прорастет быстрее, чем в земле.

Каждый день мы наблюдали за нашими луковками и записывали результаты в таблицу.

Приложение 4

Первые результаты наблюдений нас удивили: в темном месте корни лука развивались быстрее, чем на свету. Перья так же появились раньше.

Но этому мы нашли научное объяснение. Поэтому промежуточные выводы мы стали фиксировать, искать научное объяснение и делать свои выводы по выращиванию лука.

Наши наблюдения

Научное объяснение

Выводы

Корни в воде и в темном месте появились быстрее

После посадки лук на несколько дней нужно поместить в темное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система

Ставить лук сразу на подоконник не нужно.

Перья в воде и в темном месте появились быстрее

В земле время тратится на полноценное прорастание в землю корнями, зато потом растение самодостаточно. В воде оно скорее отдает в зелень силы луковицы.

После появления корней растение продолжает развиваться и появляются перышки лука.

Перья в темном месте получились более длинные

Луку надо много света. Он должен получать его как можно больше.

Лук после прорастания нужно ставить в светлое место. При необходимости создавать искусственное освещение.

Перья в темном месте бледно-зеленого цвета, а на свету – ярко-зеленые

Солнечный свет необходим для жизни растений.

Без солнечного света растение полноценно развиваться

не может. При малом освещении перо будет светлое, вытянутое.

Свет необходим для жизни растения

Лук в земле пророс позже, но быстро «догнал» лук в воде. Корневая система лука в земле более развитая.

В почве больше полезных для растений веществ, чем в воде.

Растения в почве лучше развиваются.

Луковица в земле

без полива не проросла.

Вода - источник существования всех живых организмов. Растения не могут функционировать без необходимой им влаги, она требуется для множества процессов, в том числе и обеспечивающих их жизнедеятельность.

Растения без воды жить не могут.

Через 2 недели после посадки луковиц в разные для них условия мы подвели итог нашей практической работы :

Для выращивания лука на перо в домашних условиях в зимнее время можно использовать как воду, так и землю. Для получения результата растению необходимы все условия: свет, тепло и вода. Но перья лука, выращенные в земле, получаются более сочные, ярко-зеленого цвета.

В конце практической работы мы сравнили луковицы, посаженные в землю. У не проросшей луковки были только несколько маленьких корешков, а у проросшей – сильно развитая корневая система.

Мы разрезали обе луковицы пополам, чтобы посмотреть, что произошло внутри. Внутри не проросшей луковицы были только зачатки зеленых перышек. Отсутствие света и влаги не позволило им вырасти. Луковица на свету и при регулярном поливе дала хороший урожай.

Выращенные нами зеленые перышки репчатого лука мы с удовольствием съели в обед в школьной столовой!

    Заключение

В ходе работы над проектом мы полностью нашли подтверждение нашей гипотезе.

Изучив литературу, мы многое узнали о луке и его полезных свойствах. Это действительно незаменимый в домашнем хозяйстве и в домашней аптеке овощ.

Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома.

Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики. При этом необходимо создать все условия, нужные растению для развития: свет, тепло и влагу.

«Кто сеет лук, тот избавится от мук».

Ешьте лук и будьте здоровы!

    Приложение

Приложение 1

Памятник луку в селе Мячково Памятник луку в Венгрии

Наш «Оживший лук»




Приложение 2

Загадки про лук

В десять одежек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовешь,

Сам не заметишь,как слёзы прольешь.

Он никогда и никого не обижал на свете.

Чего же плачут от него взрослые и дети?

Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий:

Куда не приду,

Всех до слез доведу.

Птица в норе,хвост во дворе.

Кто перья выдирает,тот слезы проливает.

Золотистый и полезный,

Витаминный - хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь - слезы льёшь.

Пришел барин с грядки -

Весь в заплатках.

Кто не взглянет –

Всяк заплачет.

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а …

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет.

Сидит дед - во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Скинули с Егорушки золотые перышки,

Заставил Егорушка плакать без горюшка.

Пришла Таня в желтом сарафане-

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать.

Сарафан не сарафан,

Платьице не платьице,

А как станешь раздевать,

Досыта наплачешься.

Что без боли и печали приводит в слёзы.?
Все меня любят, а как раздевают, слёзы проливают.
Сидит Федосья, распустивши волосья.
Сидит барыня, раскрасневшись, кто поглядит - тот скривится.
Сидит бабка на грядке, кто зацепит, тот зарыдает.
Вот вам новая задача: не орех и не пуля, а когда крошат, всякий плачет.
Сидит, шурша, в семи шубах.

Пословицы про лук

    Лук добр и к бою и во щах.

    Лук, что царь, стрелы, что посланнички.

    Лук да баня все правят.

    Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.

    Лук семь недугов лечит.

    Оба луки, оба туги.

    Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг.

    Изломанного лука двое боятся (и враг и хозяин).

    Тугой лук - коромыслице, калены стрелы - веретеньица.

    Тугой лук, - то сердечный друг.

    Будто с лука спрянул.

    Кто ест лук, того бог избавит вечных мук.

    Облупил, как луковку.

    Миряне - родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговка светленькая.

    Пожилина туга, и лук крепок.

    Кому до чего, а стрелку до лука.

    Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален.

    Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.

    Лук от семи недуг.

    Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.

    Голо, голо, а луковка во щи есть.

    Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.

    Лук с чесноком родные братья.

    Ешь лук - чаще зубы будут.

    Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

    Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Стихи о луке

Луковое счастье

С луком дружат все спортсмены,
Любят взрослые и дети.
Даже те, кто на диете
Потребляют непременно
Наш зеленый овощ лук.

    Есть на свете чупка в семи шубках.
    Кто его поцелует, тот и сморщится.

    Заставит плакать всех вокруг,
    Хоть он и не драчун, а просто...

    Золотистый и полезный,
    Витаминный, хотя резкий,
    Горький вкус имеет он.
    Когда чистишь - слезы льешь.

    Никого не огорчает,
    А всех плакать заставляет.

    Он никогда и никого
    Не обижал на свете.
    Чего же плачут от него
    И взрослые, и дети?

    Прежде чем его мы съели,
    Все наплакаться успели.

    Пришел барин с грядки, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет.

    Сидит баба на грядках,
    Вся в заплатках,
    Кто заплатку оторвет,
    Всяк заплачет и уйдет.

    Сидит дед во сто шуб одет,
    Кто его раздевает,
    Тот слезы проливает.

    Скинули с Егорушки
    Золотые перышки,
    Заставил Егорушка
    Плакать и без горюшка.

    Что без боли и без печали доводит до слез?

    Бегут по дорожке
    Доски да ножки.

    Два березовых коня
    По снегам несут меня.
    Кони эти рыжи,
    А зовут их...

    Две курносые подружки
    Мчатся, мчатся друг за дружкой.
    Обе ленты на снегу
    Оставляют на бегу.

    Две новые,
    кленовые Подошвы двухметровые.
    В них поставил две ноги -
    И по большим снегам беги!

    Две полоски на снегу
    Оставляет на бегу.
    Я лечу от них стрелой,
    А они опять за мной.

    Очень быстрых два коня
    По снегам несут меня -
    Через луг к березке,
    Тянут две полоски.

    Подняв носок,
    Бегут в лесок.

    С горки я лечу стрелой,
    Резвы кони подо мной.
    Две полоски на снегу
    Оставляют на бегу.

    Кто по снегу Быстро мчится,
    Провалиться Не боится?

    На белом просторе две ровные строчки,
    А рядом бегут запятые да точки.

    Гривою своей гордится,
    Никого здесь не боится.
    Царь зверей он не напрасно,
    Подходить к нему - опасно.

    Его увидишь - сразу ясно,
    Царь зверей, шутить опасно.
    Грозный вид и грозный рык -
    Даже гриву не подстриг.

    Кто самый главный из зверей,
    Кто всех важней и всех сильней?

    Хищника клык,
    Страшный рык
    Слышат звери, обомлев,
    Кто же этот хищник?

    Царь зверей - большая кошка
    Порычит со зла немножко.
    Спит он в логове, поев,
    Носит гриву, грозный …

    Царь зверей он и не диво -
    Вон какая роскошь - грива!
    Хоть кошачий рык, но грозный,
    Лапы - мощь, и взгляд серьезный.

    Веселится, как ребенок,
    Наш здоровый рыжий …

    Среди зверей слывет царем,
    Его зовут бесстрашным...

    Зря не ставят по углам,
    Не сердите добрых…

    Тем детишкам стыд и срам,
    Кто своих обидел…

    Узнают всё по глазам,
    Обмануть нам трудно…

    Борщ в тарелке вкусный самый,
    Так готовит только…

    В мире нет её роднее,
    Справедливей и добрее.
    Я скажу, друзья вам прямо -
    Лучше всех на свете…

    В цирке новая программа,
    Нам билеты купит…

    В школе сложная программа,
    Но всегда поможет …

    Если доченька упряма,
    Погрозит ей пальцем…

    Книжки вечером читает
    И всегда всё понимает,
    Даже если я упряма,
    Знаю, любит меня

    Кто открыл мне этот мир,
    Не жалея своих сил?
    И всегда оберегала?
    Лучшая на свете

    На экране красивая дама,
    Но прекрасней, милее всех…

«Зеленый лучок»
Подготовила:

Воспитатель I кв.категории

Васильева Марина Валерьевна.

МКОУ Школа-сад № 42

Вид проекта - исследовательско – творческий.

Проектная идея .

Создать в группе детского сада огород на подоконнике.

Участники проекта .

Дети МКОУ Школы-сада №42 от 4 до 5 лет(группа «Теремок»), родители и воспитатели группы.

Длительность: 6 недель.

Актуальность проекта.

  1. ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности;
  2. осознание детьми своих интересов,

формирование умений их реализовывать;

  1. приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.

Цель:

  1. расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами;
  2. активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка,
  3. привлечь к работе проекта детей, воспитателей, и родителей.

Задачи.

1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста луковиц, делать выводы.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в стакане воды и в контейнере с почвой, сравнивать, анализировать.

4. Повторение правильного и бережного отношения к природе.

5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда, рассказывать о своей деятельности

Предполагаемый результат:

дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука;

у детей сформируются знания и

представления о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой

  • Сбор художественной литературы: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки про овощи, экологические сказки.
  • Родительское собрание «Участвуем в проекте «Зеленый лучок»
  • Предложить родителям приобрести для проведения проекта – контейнеры, землю, луковицы для посадки.
  • Домашнее задание – просмотр и обсуждение мультфильма «Лунтик. Лук»
  • Разбивка грядок на подоконнике.

Этап исследовательский

  • Рассматривание лука

Строение лука

Условия необходимые для роста

  • Посадка лука в землю, в воду.
  • Беседы.

«Полезная пища»,

«Витамины для детей»,

«Лук всем полезный друг».

  • Чтение и разучивание с детьми стихов, загадок, поговорок о луке (чтение художественной литературы)
  • Дидактические игры. « Где растет?», «Что лишнее?»,

«От какого овоща эта часть?»,

«Узнай на ощупь»,

«Узнай на вкус», «Собери картинку» .

Игровые упражнения «Кто быстрей посадит лук?», «Собираем урожай»

  • Художественное творчество.

Зарисовка наблюдений.

Рисование «Вырос зелёный лук».

Аппликация «Лучок-золотой бочок».

Лепка «Наша грядка»

  • Создание книги «Зелёный лучок»

История лука,

Загадки о луке,

Стихи о луке,

Чем полезен лук,

Хозяйке на заметку,

Сказки о луке.

История лука

Загадки про лук.

Пришел барин с грядки,

Весь в заплатках,

Кто ни взглянет,

Всяк заплачет.

(Лук)

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

(Лук)

Под землей не велик

В шубе золотой старик

(Лук)

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать.

(Лук)

Не умеет он смеяться,

И не любит раздеваться.

Кто кафтан с него снимает,

Пословицы про лук появились в устной народной речи давно. Есть на Руси такой «Луков день». Он следует через сутки за днем, посвященным памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы (5 сентября по старому стилю). Луков день получил свое название в честь преподобного Луки.

Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках.

Лук во щах – и голод прощай.

Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет.

Вырастишь лук от семи недуг.

В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не приешь.

Лук – от семи недуг

Лук да баня всё правят

Попросту, без луку, на крестьянскую руку.

Лук – добро и в бою и во щах (имеется в виду, что лук – это еще и метательное оружие, стрельба стрелами).

Стихи про лук.

Е. Жуковская

Ох, уж этот злющий лук!

С ним узнаешь столько мук!

Жжет глаза и жжет язык,

Заставит плакать в один миг.

Т. Казырина

Баба Таня чистит лук

Убежал из кухни внук

Он хоть мал, но твердо знает

Лук за глазки покусает

– Какое горе! – крикнул Лук.

– Я приношу так много мук!

Хозяйка слёзы льёт полдня,

Лишь только шубу сняв с меня.

Н. Красноперова

На Букву «Л» тут зреет Лук,

Он для здоровья лучший друг.

Хоть Лук порой до слёз доводит,

Но со стола у нас не сходит.

В салат порежем мы лучок,

Иди, сорви скорей пучок.

  • Рецепты от родителей


  • Салат из лука заправить сметаной. Очень вкусно подавать такой салат к жареной картошке .

Заключение.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Исследовательский - творческий проект

«Зеленый лучок»
Подготовила:

Воспитатель I кв.категории

Васильева Марина Валерьевна.

МКОУ Школа-сад № 42

Вид проекта - исследовательско – творческий.

Проектная идея .

Создать в группе детского сада огород на подоконнике.

Участники проекта .

Дети МКОУ Школы-сада №42 от 4 до 5 лет(группа «Теремок»), родители и воспитатели группы.

Длительность: 6 недель.

Актуальность проекта.

  1. Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности;
  2. осознание детьми своих интересов,

Формирование умений их реализовывать;

  1. приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.

Цель:

  1. расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами;
  2. активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка,
  3. привлечь к работе проекта детей, воспитателей, и родителей.

Задачи.

1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста луковиц, делать выводы.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в стакане воды и в контейнере с почвой, сравнивать, анализировать.

4. Повторение правильного и бережного отношения к природе.

5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда, рассказывать о своей деятельности

Предполагаемый результат:

Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука;

У детей сформируются знания и

представления о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой

  1. Сбор художественной литературы: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки про овощи, экологические сказки.
  2. Родительское собрание «Участвуем в проекте «Зеленый лучок»
  3. Предложить родителям приобрести для проведения проекта – контейнеры, землю, луковицы для посадки.
  4. Домашнее задание – просмотр и обсуждение мультфильма «Лунтик. Лук»
  5. Разбивка грядок на подоконнике.

Этап исследовательский

  1. Рассматривание лука

Строение лука

Условия необходимые для роста

  1. Посадка лука в землю, в воду.
  2. Беседы.

«Полезная пища»,

«Витамины для детей»,

«Лук всем полезный друг».

  1. Чтение и разучивание с детьми стихов, загадок, поговорок о луке (чтение художественной литературы)
  2. Дидактические игры. « Где растет?», «Что лишнее?»,

«От какого овоща эта часть?»,

«Узнай на ощупь»,

«Узнай на вкус», «Собери картинку» .

Игровые упражнения «Кто быстрей посадит лук?», «Собираем урожай»

  1. Художественное творчество.

Зарисовка наблюдений.

Рисование «Вырос зелёный лук».

Аппликация «Лучок-золотой бочок».

Лепка «Наша грядка»

  1. Создание книги «Зелёный лучок»

История лука,

Загадки о луке,

Стихи о луке,

Чем полезен лук,

Хозяйке на заметку,

Сказки о луке.

История лука

Лук пожаловал в наши края из Средней Азии. Применяют его не только в качестве обычного овоща, добавляя в супы и салаты, но также и как лекарственное средство вот уже более 4000 лет.

Еще в Древнем Египте лук является священным растением. Форма луковицы напоминала древним людям Луну, в начале его не применяли в пищу «земное подобие луны». Затем люди раскрывали лечебные свойства лука. Рабы и крестьяне при постройке пирамиды Хеопса стали есть лук в огромном количестве, так как он придавал им силы, здоровье. Лук поистине стал божественной пищей.

Загадки про лук.

Пришел барин с грядки,

Весь в заплатках,

Кто ни взглянет,

Всяк заплачет.

(Лук)

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

(Лук)

Под землей не велик

В шубе золотой старик

(Лук)

Пришла Таня в желтом сарафане:

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать.

(Лук)

Не умеет он смеяться,

И не любит раздеваться.

Кто кафтан с него снимает,

Часто слёзы проливает. (Лук)

Пословицы и поговорки про лук

Пословицы про лук появились в устной народной речи давно. Есть на Руси такой «Луков день». Он следует через сутки за днем, посвященным памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы (5 сентября по старому стилю). Луков день получил свое название в честь преподобного Луки.

Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках.

Лук во щах – и голод прощай.

Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет.

Вырастишь лук от семи недуг.

В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не приешь.

Лук – от семи недуг

Лук да баня всё правят

Попросту, без луку, на крестьянскую руку.

Лук – добро и в бою и во щах (имеется в виду, что лук – это еще и метательное оружие, стрельба стрелами).

Стихи про лук.

Е. Жуковская

Ох, уж этот злющий лук!

С ним узнаешь столько мук!

Жжет глаза и жжет язык,

Заставит плакать в один миг.

Т. Казырина

Баба Таня чистит лук

Убежал из кухни внук

Он хоть мал, но твердо знает

Лук за глазки покусает

Л. Шмидт

– Какое горе! – крикнул Лук.

– Я приношу так много мук!

Хозяйка слёзы льёт полдня,

Лишь только шубу сняв с меня.

Н. Красноперова

На Букву «Л» тут зреет Лук,

Он для здоровья лучший друг.

Хоть Лук порой до слёз доводит,

Но со стола у нас не сходит.

В салат порежем мы лучок,

Иди, сорви скорей пучок.

  1. Рецепты от родителей
  2. Нарезать репчатый лук колечками, выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Посыпать сахаром и отжать. Выложить лук в салатник, добавить соль, лимонный сок и растительное масло. Перемешать и сразу же подавать.

Лук чистится от шелухи, моется, а затем его следует нашинковать соломкой. Яблоки также моются, очищаются от шкурки, после чего натираются на достаточно крупной терке и сбрызгиваются лимонным соком.
Не оставляйте яблоки на воздухе достаточно долгий срок, поскольку они могут испортиться. Яблоки следует натереть либо перед добавлением в салат, либо заранее. Поставить в холодильник и накрыть крышкой.
Салатные ингредиенты смешиваютс ямежду собой, добавляется соль и сахар. Сверху блюдо стоит полить растительным маслом, которое предварительно было смешано с горчицей. Перед подачей на стол луковый салат украшается зеленью.

Очистив яйца, нарезаем их кубиками. Зеленый лук тщательно промываем, чуть обсушиваем чистым полотенечком или салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.Нарезанные перья лука смешиваем в салатнице с рублеными яйцами. Солим салатик, заправляем сметаной и еще раз перемешиваем.

  1. Для салата используются перья зелёного лука. Желательно подбирать лук с более нежным вкусом. Количество салата готовится небольшое. Свежий лук тщательно перебрать и помыть. Для удобства нарезки перья лука разрезать пополам, как показано на фотографии.
  2. Перья нарезать мелкими кольцам. Если попадутся молодые луковицы, это хорошо, они добавляют сочности. Получившиеся колечки положить в глубокую кастрюлю, посолить и тщательно помять деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Собственно эту процедуру желательно проделывать при приготовлении любых салатов с зелёным луком.
  3. Салат из лука заправить сметаной. Очень вкусно подавать такой салат к жареной картошке .

Заключение.

Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы.

Дети приобрели новый опыт поисково – исследовательской деятельности.

В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.

Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей.

Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.

Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим ЛУК.

Выход на следующий проект «Выращивание лука в огороде».




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!