Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Легенды о луке. Заготовка лука репчатого

Лук репчатый (лат. - Alliumcepa , англ. - Onion , нем. - Zwiebel , фр. - Oignon ) - пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. Во многих странах возделывается как культурное растение, в диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. Мировым производителем лука сегодня по праву считается Китай. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие. Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

Лук репчатый двулетнее растение. Первый год оно накапливает в себе питательные вещества, а на второй уже зацветает. Лук выращивается во многих вариантах, отличающихся друг от друга формой и окраской. Его разводят семенами или же, если хотят получить крупную луковицу, саженцами. Саженцы - это маленькие луковички, выращенные летом из семян, собранные осенью и уложенные на зимнее хранение при температуре +23, а следующей весной снова посаженные в почву. Условия хранения не дают растению зацвести, в результате чего луковица достигает больших размеров.

Полезные свойства растения

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшения секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтобы укрепить ослабленные волосы. Лук входит в состав масок для волос и кожи головы. Волосы после применения лука становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не образуется перхоть. Луковый сок применяется для выведения веснушек. Считается, что если принимать лук внутрь, а также использовать его в сочетании с медом в качестве масок для лица, то удастся избежать преждевременного появления морщин, а также освежить кожу.

Вкусовые качества. Применение

Вкус и запах у репчатого лука острые и резкие - перепутать с чем-либо очень сложно. Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодня шний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску. Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнениемдля разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом. Удобной альтернативой свежего лука становится лук сушеный - его удобно хранить зимой, он занимает меньше места, уже нашинкован и избавлен от излишка влаги. Сушеный лук хорошо пассировать, тушить, его удобнее брать в дорогу туристам. Витаминов и фитонцидов в нем, конечно, поменьше, чем в свежем луке, но и свежий лук при длительном хранении теряет часть своих полезных свойств. Причем, технологии сублимированной сушки хорошо сохраняют качества свежего растения: как луковиц, так и зеленых перьев лука.

Предостережение

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах.

Чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах. Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.

Как выбрать качественный лук?

Выбирая лук репчатый, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ - не должно быть никаких пятен. Признаком качества будет сухая кожица.Окраска репчатого лука может быть разной в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей. Если выбираете желтую луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

Размер лука, как и любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы образовывается толстый слой шелухи и накопленная от этого излишняя влага, которая может значительно повлиять на качество продукта. Вкус может поменяться на неестественно сладковатый. Не выбирайте проросший лук - это признак неправильного хранения.


Репчатый лук (от лат. Allium cepa) - это многолетнее пищевое и лекарственное культурное растение из семейства луковых. Луковица бывает до 15 см в диаметре и имеет округлую или продолговатую форму, покрыта пленчатой оболочкой и имеет желтый, фиолетовый или белый цвет. Плодоносит растение, как правило, в конце лета - начале осени.

Происхождение

Какой континент является родиной лука, до сих пор неизвестно, но доподлинно установлено, что это одно из древнейших растений на Земле. Например, в Египте его выращивали еще около 6000 лет назад. Об этом говорит надпись на пирамиде Хеопса: на покупку лука для содержания строящих ее рабов были истрачены огромные деньги - 1600 талантов серебра. Однако исследователи считают, что растение родом из Средней и Юго-Западной Азии или Средиземноморья. Полагают, что первыми, кто попробовал лук, были иранские и афганские пастухи и охотники. И только через некоторое время растение попало в Египет, затем в Грецию, Рим и другие страны.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность лука - всего 43 ккал. Углеводы в нем представлены прежде всего сахарами (8-14%): фруктозой, мальтозой, сахарозой, полисахаридом, инулином. Белков (полимеров аминокислот) в луке содержится около 2-4%.
В луке огромное количество полезных веществ, представленных в виде легкоусвояемых солей, минеральных и органических кислот. В его состав входят калий (175 мг), фосфор (58 мг), железо (0,7 мг), кальций (31 мг), магний (14 мг), а также медь, хлор, селен, цинк. Лук - кладезь витаминов: в 100 г овоща содержится 5-10 мг витамина С, около 0,1 мг витамина В, 0,04 мг рибофлавина (витамин В2), 2-3,7 мг бета-каротина, а также витамины РР, В9, Е, В6, В8 и ценное эфирное масло.

Применение в кулинарии

Лук - это один из самых распространенных овощей, присутствующих в рационе человека. В пищу употребляются как луковицы, так и листья растения. Большинство блюд сложно представить без лука. Овощ используют в салатах, закусках, выпечке, вторых блюдах и супах: так, во Франции одним из любимейших блюд является луковый суп, рецептов которого существует несколько десятков. Лук является отличным дополнением к грибам и сельди, как приправу его добавляют в фарши, подливы, соусы. Использовать лук можно в любом виде: сырым (в сочетании с сыром, мясными изделиями, творогом), жареным, вареным, маринованным и даже сушеным.

Применение в медицине и косметологии

Лук, являясь природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, отлично выводит токсины, повышая тем самым иммунитет. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, способен останавливать рост раковых клеток. Лук применяют при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, в борьбе с цингой, для лечения дерматитов.
Применение лука возможно для ухода за кожей лица и волосами. Кашицу из мелко натертой луковицы используют как маску для выведения угрей и веснушек с лица. Луковый сок борется с перхотью и облысением, способствует росту волос, а отвар из луковой шелухи придает волосам золотистый оттенок и укрепляет их.

Противопоказания

Лечение луком и его потребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуют добавлять в рацион лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, при заболеваниях почек, печени, пороках сердца. Вредное воздействие овощ может нанести и при бронхоспазмах. А средневековый арабский ученый Авиценна утверждал, что лук способен вызывать головную боль, дурные сны и негативно влиять на умственное развитие.

Интересные факты
Известно, что лук обладает не очень приятным запахом. И этот запах после употребления лука
идет вовсе не из желудка, а из легких. В процессе переваривания лука (и чеснока, кстати, тоже)
образуется газ, который поглощается кровью и по ней «путешествует». Когда кровь попадает в легкие,
этот газ высвобождается и при дыхании выходит наружу, «награждая» человека неприятным
запахом изо рта. Этот газ может высвобождаться и через поры кожи, если лука в рационе было
слишком много. Тогда и кожа человека приобретает специфический запах.

Под общим названием - лук объединяют травянистые растения семейства Лилейные. Они характеризуются мясистой подземной частью - луковицей и травянистой надземной частью - пером. Лук насчитывает около 400 видов. В нашей стране произрастает 228 видов лука, но только чуть больше десятка из них можно причислить к пряным овощам

Лук репчатый

Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В России десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.

Латинское видовое название этого лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы — овощного растения, которое издавна возделывали на Руси. Культурное возделывание лука репчатого началось 4000 лет до н.э., а первые изображения растений датируются 3200—2700 г. до н.э. Упоминание о луке находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Лук был основной едой у древних персов и евреев. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. Древние египтяне изображали лук на памятниках, считали даром богов, священным растением. Своей формой лук напоминает Луну, которая, как считали древние египтяне, была символом вечности. Они торжественно клялись этим растением в доказательство своей правоты, кладя перед собой пригоршню луковиц. Есть лук, которым клялись, считалось святотатством. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на алтарях жертвоприношений и на пиршественных столах фараонов, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, виноградом, инжиром.

Луковица у древних греков являлась моделью устройства Вселенной. По их представлению, Вселенная имела форму шара, в центре которого находилась Земля, окруженная, как проросток лука, многочисленными оболочками-сферами, где вокруг нее двигались Солнце, Луна и звезды. В Древнем Риме лук считали одним из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Древнеримский ученый Плиний (1 в. н.э.) упоминает о различных сортах лука, которые культивировали римляне. Они ввели лук в ежедневный рацион своих солдат. Римские легионеры должны были съедать по две головки лука и головку чеснока, а также носить луковицы как амулеты, особенно во время военных походов. У римлян лук считали средством, прогоняющим демонов и лемуров — души умерших людей, которых они очень боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.

В средние века культура лука распространилась почти по всей территории Западной Европы и он стал незаменимым овощным растением. У простонародья Франции, Испании и Португалии в 10—12 вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания стала центром возделывания лука и создания его сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.

У нас на Руси лук появился давно. Около 1000 лет назад лук возделывали славянские племена. Его использовали в пищу наряду с чесноком с 12—13 вв. Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что блюда русинов настолько остры, что есть их невозможно. Лук был распространенным пищевым продуктом в основном у бедных, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря — блюдо, которое перешло к нам, возможно, от киргизов. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки ели лук с ржаным хлебом, заметив, что лук придает силу и выносливость. А древнерусское зодчество позаимствовало форму луковиц для куполов церквей.

Ботаническая характеристика.

Лук репчатый (Allium сера L.) - дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями) . Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г.

Биологические особенности.

Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Листья и луковицы также устойчивы к низким температурам. Культура относится к растениям длинного дня. В районах с продолжительным днем ускоряются развитие и созревание луковицы. При коротком дне лук растет плохо и не дает семян. Он довольно требователен к влаге.

Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт.

Применение.

Пищевое и лекарственное значение лука репчатого обусловлено содержанием в нем ценных для организма человека биологически активных веществ. Химический состав его не постоянен и зависит от сорта, величины луковицы, зоны выращивания, уровня агротехники. В луковицах репчатого лука до 86% воды. Содержание сухого вещества у сладких и острых его сортов колеблется соответственно от 9—11 до 16—22%, общего сахара от 6—8 до 10—11%, эфирного масла —, от 10—20 до 26—130 мг на 100 г сырого вещества. По содержанию сахара репчатый лук можно сравнить с арбузом. Кроме того, в нем имеются белки, клетчатка, жиры, пектиновые вещества, флавоноиды, ферменты, полисахарид инулин и др.

В зрелом луке содержится большое количество минеральных веществ. Он содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, цинка, а также алюминия, меди, магния, натрия, серы, никеля, хлора, бора, селена и др. Среди минеральных веществ основное место принадлежит соединениям калия (175 мг на 100 г в репке и 259 мг в зеленом луке). В луке-пере много кальция (100 мг в 100 г съедобной части продукта). Очень богат лук железом, марганцем (0,23 мг%) и особенно цинком (0,85 мг%). По содержанию железа (0,8 мг в 100 г в репке и 1,0 мг в 100 г в пере) он уступает лишь чесноку, свекле, редису и томатам. Железо, содержащееся в луке, а также медь нормализуют процесс кроветворения. По концентрации цинка репчатый лук не имеет себе равных среди других овощей (за исключением чеснока). Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Лук репчатый богат также витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (витамином С). В 100 г зеленого лука его содержится до 90 мг (в луковицах — до 14 мг). 80—100 г зеленого лука достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В луке имеются также в небольшом количестве витамины В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР.

В луковицах содержится до 520 мг на 100 г сырого вещества важнейших для организма человека аминокислот (аргинин, валин-гистидин). Луковицы богаты органическими кислотами — лимонной и яблочной. Из луковиц выделены глюкоза и фруктоза. В окрашенных наружных оболочках лука найдено 3 гликозида. Фенольные соединения лука представлены в основном кверцитином и его глюкозированными формами. Кверцитин обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным и антирадиационным действием, расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С. Разработан способ получения квертицина из шелухи лука. Луковицы окрашенных сортов содержат цианидин, который так же, как и квертицин, повышает прочность стенок капилляров и уменьшает их хрупкость. В пищевой промышленности нашей страны лук репчатый вводят в состав пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, его добавляют в тушенку, ливерную и яичные колбасы, рассольные сыры. Лук - один из компонентов консервированных супов, рагу, закусочных консервов. Лук (сырой или в виде сухого порошка) входит в состав пряных смесей.

В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.

Лук репчатый сушёный резаный

Лук репчатый сушёный резаный использование в кулинарии: в качестве приправы лук используют в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Его добавляют в соусы, супы, рыбные, мясные и овощные блюда. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей. Применение в медицине: лук стимулирует пищеварение и обладает мочегонными свойствами.

Аромат и вкус:на вкус свежий лук очень жгучий, а в жареном или вареном виде скорее сладковатый.

Приобрести Лук можно в нашем . Мы предлагаем несколько вариантов расфасовки.

Лук репчатый

Происхождение и распространение. Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В СССР десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.

Ботаническая характеристика. Лук репчатый (Allium сера L.) - дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см семейства Луковые (Allia-сеае).

Луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуя-ми) . Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г.

Биологические особенности. Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Оптимальная температура для роста 12-25 °С. Всходы лука острых сортов переносят заморозки до -б...-7 °С, полуострых и сладких сортов до -I... -2 °С. Листья и луковицы также устойчивы к низким тем-тературам. Культура относится к растениям длинного дня. В районах с продолжительным днем ускоряются развитие и созревание луковицы. При коротком дне лук растет плохо и не дает семян. Он довольно требователен к влаге. Хорошо использует обильные запасы влаги в почве весной, отзывчив на поливы. В период созревания, за 30-40 дней до уборки, требует пониженной влажности воздуха и почвы. Лук предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, предпочитает богатые перегноем структурные земли с высокой влагоемкостью. Хорошо растет на удобренных суглинках и супесях, отзывчив на удобрения.

Размножение и агротехника. Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт. Данный способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе нашей страны.

Предварительно пророщенные семена высевают ранней весной. Норма высева 10-12 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 12- 15 дней.

Рассадой выращивают лук сладких и полуострых малозачатковых сортов, дающих в первый год крупные луковицы. Этот способ используют в средней, северной и южной зонах страны. Так, на Южном берегу Крыма семена лука сорта Ялтинский высевают в холодные парники или гряды в третьей декаде февраля или первой декаде марта. Рассаду высаживают в грунт в апреле. На приусадебных участках площадь питания для нее составляет 15-20Х Х8-10 см. Получают луковицы массой 200-300 г.

В средней и северной зонах СССР лук в основном выращивают из севка. Семена предварительно проращивают и сеют многострочными лентами, расстояние между которыми 45-50 см, между строчками - 10- 12 см. Норма высева семян - 60-70 кг/га, глубина заделки 1-2 см, на легких почвах-3 см. Растения высаживают в грунт ранней весной, двух-трехстрочны-ми лентами, расстояния между строчками 15-20 см и между лентами 45-50 см в зависимости от обработки.

В рядах севок высаживают на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки 1-2 см. На приусадебных участках ширина междурядий 15-20 см, расстояние между растениями в ряду 5-6 см.

Для выращивания лука на перо в качестве посадочного материала используют лук-севок диаметром 2- 3 см многозачатковых сортов, дающих много пера. Лук на перо получают в течение всего года: весной, летом и осенью - в открытом грунте, зимой и ранней весной - в теплицах и парниках.

Лучшие предшественники лука - рано убираемые овощные культуры или многолетние травы. Участок должен быть чистым от сорняков, а почва богата органическими удобрениями с реакцией, близкой к нейтральной. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку. Весной поле боронуют и культивируют, при необходимости перепахивают. Под вспашку вносят перегной (40-60 т/га) и полную дозу минеральных удобрений, последние (1/4 нормы) -весной под культивацию.

Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В районах недостаточного увлажнения делают поливы. Эффективна подкормка удобрениями. В первую подкормку (после массового отрастания листа) вносят навозную жижу или коровяк, разбавленные водой в пять - десять раз. На ведро приготовленного раствора добавляют 20-50 г суперфосфата. Вторую и третью подкормки проводят через 20-30 дней после предыдущей, внося суперфосфат (200 кг/га) и аммиачную селитру (100 кг/га). После сева или посадки лука почву иногда мульчируют перегноем или торфом.

Поражается мучнистой росой и повреждается луковой мухой. Для борьбы с мучнистой росой севок и репку перед посадкой проращивают 8 ч при температуре 40 °С. Их рассыпают слоем толщиной 20-25 см и регулярно перемешивают.

Наиболее распространены следующие сорта лука: острые - Ростовский репчатый. Ростовский кубастый, Спасский, Погарский, Бессоновский, Арзамасский кубастый, Даниловский, Одесский, Мстерский, Скопин-ский и др.; полуострые-Стригуновский, Однолетний, Грибовский, Золотой шар, Однолетний сибирский, Мяч-ковский, Белозерский, Каба и др.; сладкие-Испанский, Ялтинский, Ленинабадский, Маргеланский и др.

Уборка урожая и хранение сырья. Убирают лук после прекращения роста, когда ботва начинает подсыхать и полегать, не допуская возобновления роста корней. Затем ботву обрезают на расстоянии 3-4 см от луковиц которые хорошо просушивают. Лук-репку хранят при температуре -1...2 °С, севок-при температуре 18... 20 °С или -I...-3 °С. Урожайность лука-репки из севка 20-30 т/га.

Лекарственные свойства. Спиртовая вытяжка из лука стимулирует сердечную деятельность и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие микроорганизмы.

Из лука репчатого получают препараты, которые применяют при колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и других заболеваниях. Не утрачивают своего значения ингаляции, при которых происходит вдыхание летучих частей эфирного масла измельченной луковицы. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Луковица содержит сахара, среди них - фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид, инулин, белки, витамин С, каротин, витамины Bi, Bz, Be, Е, РР, пантотеновую кислоту, кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и другие, а также фитонциды. В зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, витамин С (80-100 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С). В луковицах и листьях находятся эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).

При заболеваниях почек, печени, желудка и сердца лук репчатый не употребляют.

Применение. В пищевой промышленности нашей страны лук репчатый вводят в состав пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, его добавляют в тушенку, ливерную и яичные колбасы, рассольные сыры. Лук - один из компонентов консервированных супов, рагу, закусочных консервов. Лук (сырой или в виде сухого порошка) входит в состав пряных смесей.

В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.

Лук репчатый — Allium cepa L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="349">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Лук посевной, Лук-батун, Лук-порей, Лук-резанец, Шнитт-лук.

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания, грипп, ангина, кашель, хронический тонзиллит, нарушение пищеварения, запор, атония кишечника, гнойнички, гнойные язвы, раны, ожоги, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, импотенция, перхоть, веснушки, угри, родимые пятна, почечнокаменная болезнь, бородавки, геморрой.

Активные вещества: сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, белковые вещества, азотистые вещества, клетчатка, соли кальция, соли фосфора, микроэлементы, эфирное масло, сульфидные вещества, ферменты, гликозиды инулин, фитин, флавоноиды, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин B 1 , витамин B 2 , витамин PP, ретинол, рибофлавин, следы йода.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60-100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4-9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Некоторые другие сорта лука

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10-15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2-3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей . Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Распространение и среда обитания лука репчатого

Лук репчатый выращивается почти повсеместно по всей территории России, Украины, Белоруссии, в США, Японии, во многих странах Европы.

Родиной лука репчатого является Западная Азия — плоскогорье Ирана, Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо знали в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Заготовка лука репчатого

В дикорастущем виде лук репчатый, за редким исключением, не встречается, его выращивают на огородах и овощных плантациях.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

С медицинской целью используют луковицы и перо лука. Время сбора — август — сентябрь.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10-11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B 1 , B 2 , PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Побочные явления и противопоказания к применению лука репчатого

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25-30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Символика лука

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Лук в истории и мифологии

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки , соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист и петрушки .

Лук во снах



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!