Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Рыбы камчатки. Камчатская семга

Жителей Камчатки многие считают счастливцами только потому, что именно здесь есть возможность полакомиться самым свежим и вкусным лососем. Это блюдо в кулинарии по праву считается ценным, даже королевским деликатесом. Благодаря счастливому случаю, любознательной команде проекта «Посторонним В» выпал уникальный шанс увидеть своими глазами, как из камчатского дикого лосося изготавливают деликатесы, известные на весь мир.


Ехать, точнее, лететь, нам пришлось далеко. Многое было в новинку. К примеру, я впервые в жизни попала на борт вертолета, а еще ни разу до этого съемка «Посторонним В» не осложнялась таким большим количеством посторонних (в этом случае, приезжих журналистов).


Наш пункт назначения — поселок Озерновский — находится на юге Камчатки в устье реки Озерной. По официальным данным, расстояние до Петропавловска-Камчатского — 360 километров.


Из аэропорта села Николаевка в поселок Озерновский мы долетели примерно за час.


Озерная — единственная река, которая вытекает из знаменитого Курильского озера (расположено в Южно-Камчатском федеральном заказнике). Оно считается крупнейшим мировым нерестилищем нерки.


На экскурсию мы приехали на рыбоперерабатывающий завод ООО «Витязь-Авто».


Но сначала несколько слов о том, как ловят лосось. Если речь о реке, то рыбаки используют закидной невод. Это орудие лова одно из самых древних и надежных.


Снасть закидывают в виде дуги, направленной вершиной к противоположному берегу. По кромке сети пришиты грузы, поэтому невод при вытягивании его на сушу закрывается, не давая рыбе вернуться в реку.


Вытаскивать невод на берег рыбакам помогает техника.


В это время в небе кружат чайки и, особо фотогеничные, речные крачки (на фото). :)


Увидеть своими глазами промысел в Охотском море мы не смогли. Из-за штормовой погоды МРСы (малые рыболовные суда) на лов не выпустили.


Прежде, чем начать осмотр завода изнутри, нам пришлось преобразиться. :) На производстве к санитарии относятся очень серьезно. Поэтому нас нарядили в белые халаты, резиновые сапоги и смешные шапочки, выдали маски и перчатки.


Мне досталась обувь 40 размера (при моем-то 36-м:), но пожаловаться на нее не могу: сапоги — корейские, легкие, теплые и удобные. Лучшая обувь для рыбного производства. Скоро сами поймете почему.


Пока мы идем обратно в цех, стоит немного рассказать об истории предприятия ООО «Витязь-Авто».

Зарегистрирована фирма в 1997 году. Её название было символичным и ассоциировалось с могучим вездеходом «Витязь», покорявшим самое непроходимое бездорожье. Рыбоперерабатывающий завод в поселке Озерновском построен в 2006 году. Он оснащен по последнему слову техники.


Предприятие выпускает: соленую икру, рыбный фарш, а также мороженую, соленую, подкопчённую и копченую рыбу всех видов разделки.


Осмотр производства предлагаю начать с рыбоперерабатывающего цеха. Именно сюда поступает свежевыловленный лосось. За сутки завод обрабатывает 400 тонн сырца красной рыбы и 500 тонн сырца белорыбицы.


Уникальность данного завода в том, что он может перерабатывать одновременно и красную, и белую рыбу. Белорыбица — это, в основном, донные породы: навага, камбала, треска, минтай, корюшка, сельдь, палтус. Красная — нерка, горбуша, кета, кижуч, каюрка (мелкая нерка), голец.


«Надеюсь, грязи не боитесь?», — встречает нас мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха Виталий Полтавец.


С МРСов пойманную рыбу подают на завод с помощью специальных рыбонасосов.


Из приемных бункеров рыба подается в цех на разделочные линии, после сортируется (бывает, что среди нерки попадаются голец или горбуша) и направляется в накопительные бункера.


Чтобы сырец не испортился до обработки, рыбу охлаждают морской водой со льдом.



Прежде всего, рыбу обезглавливают, затем 12 ножей разрезают её на филе.


Следующий этап — сортировка. К примеру, отбраковывается «придавленная» рыбка (с кроводподтеками).


Отбраковку отправляют в фарш-машину, а в соседний филейный цех попадает обезглавленная и потрошеная рыба для производства филе. Этот процесс мы увидим чуть позже.


В цехе разделки пахнет… как на любом рыбоперерабатывающем заводе. И с этим, наверно, ничего не поделаешь. Грязи мы не заметили, но воды и всевозможных брызг — сколько угодно. Без резиновых сапог ходить здесь было бы некомфортно.


Здесь рыбу готовят к заморозке.


Замораживают рыбу при температуре -40-42°C.


«После глазировки лосось попадает в упаковочный цех, — рассказывает мне Виталий Александрович. - Если он полностью не покрыт тонким слоем льда, то быстро окисляется: становится желтым и теряет свои вкусовые качества. А вот глазированная рыба может храниться очень долго».


«Раньше каждую рыбину взвешивали на весах и складывали в коробку вручную. Сложность была в том, что вес каждого ящика должен был быть 25 килограммов. Сейчас этим занимается автоматика. Людям остается только упаковать рыбу в целлофановый пакет и отправить на весы», — продолжает рассказ Виталий Полтавец.


Техника самостоятельно сортирует рыбу по трем категориям: мелкая, средняя и крупная. В зависимости от веса, лосось отравляется в нужный ящик. И вес коробки будет ровно 25 килограммов (замороженная рыба блочной упаковки фасуется по 20 килограммов).


Доверить всю работу завода автоматике — невозможно. На некоторых этапах производства ручной труд до сих пор незаменим.


«Вся рыба по размеру — разная. Поэтому машина не может порезать её всю нормально. В этом вопросе пока ничего качественнее ручного труда просто нет», — поясняет мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха.


На семи заводах ООО «Витязь-Авто» трудятся больше двух тысяч человек.

Корреспондент: Зарабатывают ваши работники много?

Виталий Полтавец: Всё зависит от рыбы — чем больше её мы поймаем и обработаем, тем больше получим. Есть определенный фонд заработной платы, который делится на всех работников. Но, хочу сказать вам, недовольных очень мало.


В числе работников производства — представители почти всех регионов России. Москвичей только мало, шутят рыбопереработчики.


А сейчас на минутку заглянем в икорный цех. По сравнению с рыбоперерабатывающим, он — крошечный.


Каждый ястык разрывается вручную. Эдакий массажный салон для «красного золота». :)


На пробивочную машину ястыки подаются одной породы рыбы.


Пленка отправляется в отходы, а икра — на вибромойку.


В таз попадает уже очищенный продукт.


Отсюда икра отправляется на посол. Кстати, кроме соли и воды в тузлук ничего не добавляют. Время посола для каждого вида икры разное, это зависит от того, какую соленость деликатеса мы хотим получить и от рыбы (речная или морская). В среднем икра проводит в тузлуке от 5 до 12 минут.

После посола икра поступает на инспекторский стол.


Наметанный глаз инспектора икры в считанные секунды выявляет незрелую икру и другие ненужные включения. Всё это отбраковывается.


Перед фасовкой добавляют антисептики, глицерин и каленое растительное масло (из расчета 0,8 грамма на 1 килограмм). Через 24 часа деликатес можно будет есть. Ложками. :)

На заводе икру фасуют в полимерные ведра по 25 килограммов, сверху укладывают пергамент.


В этот раз икру мы пробовать не будем. Нас ждет еще один цех — филейный. Его ввели в эксплуатацию в 2009 году.


Работники завода называют этот цех глубокой переработки «стерильным аквариумом». Именно здесь нам пришлось надеть маски.


«Здесь сейчас идет производство филе нерки. Филе — бескостное. На экспорт. В этом же цехе происходит копчение и соление рыбы», — рассказал нам директор по производству рыбной компании ООО «Витязь-авто» Сергей Кыров.


«Каждый пласт работники тщательно инспектируют. По технологии, допускается наличие одной-двух косточек в филе», — поясняет Сергей Анатольевич.


Филетировочное и коптильное оборудование в цехе — самое современное, производства фирм: Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.


Рыбу сортируют в зависимости от веса и совместных признаков. «У неё должна быть красивая форма», — говорит Сергей Кыров.

Красивая — это какая?

Сергей Кыров: Без лишнего жира. Форма должна быть прямая.

Это стандарт?

С.К.: Можно и так сказать. Мы работаем по международному стандарту для выпуска филе.


Вы даже представить себе не можете, как же вкусно здесь пахнет копченой рыбкой! Жаль, что фотография не передает запах. :)


Такой бесподобный аромат рыба обретает во время копчения. Эту ответственную процедуру доверили установке Maurer-Atmos.


Коптилка полностью автоматизирована. Задается программа, и за 8 часов будущий деликатес приобретает аппетитный запах.


А вот и секретный ингредиент — щепа канадского клёна.

Где вы берете на Камчатке канадский клён?

Сергей Кыров: Щепу мы заказываем из Америки. В России я не нашел ни одного производителя щепы канадского клёна.

Что еще добавляете при копчении?

С.К: Соль, сахар, паприку (её тоже из Америки заказываем). У нас всё — только натуральное, никаких жидкостей химических не применяем.


С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего филе отправляют в камеру предварительного охлаждения до -5°C. «Это нужно для того, чтобы потом была мягкая нарезка», — добавляет Сергей Анатольевич.


Это помещение — самое стерильное в «стерильном аквариуме». Здесь происходит нарезка и фасовка готовой продукции.


«Есть определенная градация нарезки (от 2 до 4 миллиметров), потому что заказы бывают разные», — объясняет Сергей Кыров.


Разрезает филе на кусочки — слайсер. Это — не просто нож, а скорее очень острые ножницы.


«Каждый кусочек прокладывается пергаментом. Для чего? Чтобы было удобно есть, — улыбается Сергей Анатольевич. - Вся эта продукция - премиум класса. Вес упаковки — 227 граммов».

А почему не 300 граммов?

Сергей Кыров: Можно сказать, это наша «фишка». (Смеется ). Если серьезно, такой вес продукции был, когда мы начали работать с американцами, так и оставили.

Камчатский деликатес соответствует только американским стандартам?

С.К: Нет, не только. У нас требования к продукции — очень жесткие. Так что мы соответствуем и европейским стандартам, имеем законное право экспортировать свою продукцию в государства-члены Евросоюза, а еще в КНР. Нас даже раввин благословил. Так что, наша продукция — кошерная. (Улыбается ).


Теперь продукт готов к упаковке. Вакуумируют рыбу с помощью машин японского производства. Отсюда филе отправляют на заморозку.


Заморозка длится от 50 минут до 1 часа 10 минут (в зависимости от вида рыбы). Внутри холодильного помещения -50°C. Заглядывать в маленькую Якутию мы не стали. Холодно.


Час, выделенный нам на съемку огромного завода, пролетел как миг. На этом наш репортаж «на бегу» завершается. По дороге к вертолету успеваем задать несколько вопросов директору обособленного подразделения ООО «Витязь-Авто» в поселке Озерновский Олегу Тюжакаеву.

Олег Николаевич, какая часть продукции уходит на российский рынок, а какая на экспорт?

Олег Тюжакаев: Белорыбица почти вся идет на внешний рынок, а лосось — в зависимости от покупателя, это и Азия, и Америка, и Канада… Везде продаем.

Из-за санкций ситуация изменилась?

О.Т.: Конечно. Еще больше стали россияне покупать.

Планы по модернизации завода есть?

О.Т.: У нас сегодня завод модернизирован на 99% из 100% возможных. (Улыбается ).

Какие проблемы тормозят развитие отрасли?

О.Т.: Бюрократические, как обычно.


А теперь нам пора в путь, приключения не могут ждать. :)


Текст: Леся Сурина. Фото: Леся Сурина, Матвей Парамошин.

Другие приключения команды «Посторонним В» .

В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают - в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены

В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.

Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum , голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.

В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.

Алексей Аронов директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Рыба стайная, пугливая, заходит куда-нибудь, например рядом с Аляской, вдруг там происходит какой-нибудь небольшой подземный толчок, рыба пугается, поворачивает и плывет от Америки в Россию. Такое капризное поведение делает непредсказуемыми прогнозы по улову».

Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

«Вылов колоссальный в этом году. Заводы не справляются с переработкой либо берут только икру, остальное выбрасывают. Но это еще полбеды. Большое количество рыбы дойдет скоро до Владивостока, попадет в пробку. Во Владивостоке не хватает мощностей для хранения именно этого сырца, даже в замороженном виде. Естественно, рыба портится очень быстро. Там будут колоссальные потери».

Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» «Никто не хочет падения цены. Слишком много пойманной рыбы — это неизбежно падение цены. Значит, ее будут продавать дешевле, и, к сожалению, поставщикам это совсем не надо. Если чавыча сегодня стоит в Москве 800 рублей за килограмм, а на Камчатке при таком бешеном улове она будет стоить 30-40 рублей за килограмм — такое физически возможно, то никому не нужно по такой низкой цене продавать. Я боюсь, что ее просто не довезут, лишнюю выбросят, перестанут ловить. Как поступать? Да просто не ловить ее, дать ей зайти на нерест, отнереститься и вывести рыбу. Не надо вылавливать неводами и выбрасывать излишки».

Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки?

Камчатская семга

Камчатская семга (стальноголовый лосось) является проходной формой камчатской микижи (радужной форели. Камчатская камчатская семга внесена в Красную книгу России. Во многих речных бассейнах Камчатского полуострова популяции камчатской семги находятся под угрозой исчезновения. Большинство стад этого вида до сих пор плохо изучено.

Камчатская камчатская семга обитает в реках Западной Камчатки, от реки Аманина на севере ареала до реки Большой на юге. Встречается камчатская семга и на восточном побережье Камчатки, от реки Жупанова до Укинской губы.

Молодь камчатской камчатской семги первые 2-3 (редко - 4) года жизни проводит в пресной воде. В это время она похожа на некрупную микижу. Покатная миграция камчатской семги в море (как молоди, так и взрослой после нереста) проходит в июне. После первого ската в море камчатская семга проводит в океане 2-3 года и возвращается в родные реки осенью.

Продолжительность второй и последующих морских миграций существенно меньше по сравнению с первой - чаще всего она составляет всего 3.5-4 месяца, с июня по октябрь. В этот период жизни камчатская семга ведет себя подобно проходному гольцу - мальме. Так же. как и голец, камчатская семга проводит лето в море и осенью возвращается в реки для зимовки и нереста.

Камчатская семга нагуливается в северной части Тихого океана и только летом - в Охотском море. Заход ее в реки происходит уже с середины августа, но основная масса рыб входит в пресную воду с конца сентября до начала ноября. Очень небольшая часть особей семги появляется в реке весной, непосредственно перед нерестом.

Размножение камчатской семги, как и микижи. проходит в период паводка (конец мая -июнь). Выметавшие икру и молоки рыбы практически сразу скатываются в море. В популяциях камчатской семги многочисленны повторно нерестующие особи: отмечены рыбы. размножавшиеся до 6-7 раз в течение жизни. Основные известные стада камчатской семги обитают в небольших или средних размеров водотоках тундрового типа. с малым уклоном русла и темной водой. Средний вес камчатской семги на Камчатке - порядка 6 кг, длина - около 80 см. Рыб длиной более 90 см мы считаем крупными. Наибольшая длина камчатской камчатской семги - чуть более метра, вес - около 15 кг.

Наиболее многочисленные популяции камчатской семги (заход, по меньшей мере. нескольких тысяч особей ежегодно) известны в северной части ареала, на территории Тигильского района Корякского национального округа. Достаточно высокую численность имеют стада, обитающие в районе Утхолокского мыса (реки Утхолок, Квачина и Снатолваям), а также в реках Сопочной и Саичике. В центральной части ареала, в пределах Соболевского района Камчатской области, популяции камчатской семги практически не изучены. В южной части ареала (Большерецкий район) численность вида неуклонно снижается из-за интенсивного незаконного вылова.

Численность камчатской семги в реках полуострова по сравнению с тихоокеанскими лососями или гольцами относительно невелика, стада с ежегодным заходом 1-2 тысяч взрослых рыб можно считать достаточно крупными. Конечно, относительно площади даже небольшого водотока это очень мало: на одном километре реки даже во время лучшего хода редко находится больше нескольких десятков рыб одновременно. Поэтому, конечно, облавливать семужью реку вслепую, "по площадям" не имеет смысла. Не стоит рассчитывать и на поклевку движущейся, мигрирующей рыбы. Заметить идущую семгу удается только на очень мелких перекатах, где она не чувствует себя в безопасности и спешит найти укрытие.

Тихоокеанские лососи заходят в реки непосредственно перед нерестом, поэтому они весьма целеустремленно движутся против течения, чтобы побыстрее достичь нерестилищ. Так, средняя скорость подъема кижуча в реке составляет около 15 км в сутки. В среднем от момента захода тихоокеанских лососей в пресную воду до их нереста проходит всего около месяца.

Камчатская семга движется медленнее, она как бы чувствует, что торопиться некуда, впереди длинная зима. Мечение камчатской семги радиометками показало, что некоторые особи постепенно, по нескольку километров в день, продвигаются против течения, и уже к концу сентября оказываются выше зоны действия прилива. Другие ведут себя по принципу "шаг вперед, два назад". Они подолгу задерживаются в приливной зоне и даже могут покидать реку и уходить обратно в лагуну.

Населенные камчатской семгой реки в низовьях имеют небольшие уклоны, а приливы на севере Охотского моря очень высокие. Влияние приливов (особенно на северо-западной Камчатке) прослеживается весьма далеко. Так, по реке Сопочная это "дыхание моря" ощущается на расстоянии не менее 40 километров от устья реки, по рекам Квачина и Снатолваям - порядка пятнадцати километров. Как и другие лососи, камчатская семга входит в устья рек или их лагуны по приливу. Тундровые реки вблизи их впадения в лагуну обычно мелкие и широкие, с ровным песчаным дном. Выше по течению появляются галечные перекаты, разделяющие длинные плесы с песчаным или заиленным дном. Именно верхняя часть приливной зоны реки с выраженными плесами и перекатами является наилучшим местом для ловли камчатской семги на удочку, особенно в начальный период ее хода.

Если уровень воды в реке невысок (межень), то при отливе течение на плесах слабое. Камчатская семга движется вверх по реке во время прилива, когда все перекаты оказываются затопленными. При отливе рыба концентрируется на более глубоких местах и, имея тенденцию двигаться против течения, занимает места в верхней части плесов, непосредственно под перекатами. Она может встать и прямо на перекате, если дно здесь имеет неровности. Вполне возможно также, что рыба предпочитает занимать места на течении, потому что здесь ей "легче дышать" - проще получать необходимый кислород.

Доброго дня уважаемые друзья. Прошу извинить. Что долго не было отчетов с водоемов. Выездов на рыбалки хоть отбавляй, а вот экспериментов по ловле рыбы, хорошо завершившихся, на классические для меня приманки мало… почти 3 недели, день через день был на различных реках и посещал разнообразные участки. Со средины июля тихоокеанский лосось массово начал заходить в реки, направляясь в свой последний и трудный путь. Вершина этого пути - дать потомство, в тех местах, где, когда он сам был рожден. Рыболовы массово в этот сезон хода стараются посещать реку.

Я к сезону, прикупив небольшую лодку, был, как я думал, готов во все оружия. Первая же рыбалка на реке Авача, показала мои просчеты. Первый-это весьма специфичный перечень приманок, на которые клюют представители семейства лососевых. С анимацией и проводкой «Местных» приманок, я разобрался буквально в течение часа. Самой популярной тут выступала приманка под названием «тасманский дьявол».

Связав на флюорокарбоне нехитрую оснастку. Украшаю ее октопусом розового цвета фирмы «хуябуса». Проводка осуществляется в придонном слое, рабочий горизонт составляет -20-50 см над дном. Первые же проводки на данной глубине, приносят первые поклевки, а с ними и удовольствие от сильнейшего сопротивления крупных рыб… Кета не пропускала почти не одной правильной подачи приманки. Следует отметить, что рыбы идущие на нерест в реках не питаются, а отгоняют рефлекторно рыб угрожающих их потомству. Понимание ловли на «Тасмана» пришло довольно быстро, и мне захотелось внести разнообразия в ловлю …

Скажу честно, что очень соскучился по джиговой ловле, потому и начал именно с нее. Мощное течение, небольшая глубина ловли (около 1.5 метров) и достаточно большой(36грамм) вес на джиг - головке. Подборкой груза занимался основательно, каждый «джигит» знает, насколько все решает оптимальный временной промежуток паузы при ступенчатой проводке. Произведя десяток забросов, получаю мощнейшую поклевку. По ощущениям очень сильно напоминающую поклевку крупного жереха. Визг фрикциона, зашкаливающие эмоции и вот первый «КЕТОПАПА»

оказывается заведенный в подсак. Сопротивление при вываживании просто запредельное. Не припомню, чтобы так кто-то из речных представителей его так оказывал. Изначально виброхвостом выступал Fox Rage, далее заменил его на свой, самодельный. Разницы особо не заметил. Основной, как мне кажется, составляющей были колебания определенной амплитуды. Почти вся рыбка цеплялась за нижнюю губу. И поклевки происходили за доли секунды до касания дна приманки. Рыбацкий зуд в руках был снят…

С каждым забросом хотелось более эстетичной ловли.… И вот этот момент наступил…

Как ни странно я долго искал участок реки, удовлетворяющий ловли на колебалки. Очередная проводка, с замиранием сердца ждешь удар по блесне и …. Бух, подсечка и фрикцион запел свою песню. Мощный поток увеличивает время вываживания… Удовольствия через край… самец Горбуши, в красивом брачном окрасе, атаковал колебалку PRIMA от RB.

Поняв специфику, начинаю периодически меняю блесны, перекидывать свой арсенал, питая надежды на очередную поклевку.… И мои старания были ненапрасными… Самка горбуши не смогла пропустить блесну MICRON от KOSADAKA.

Неспешное вываживание и рыба выводиться на береговую гальку.

Эстетическая составляющая удовлетворена. С нетерпение жду падения уровня воды и открытия мест, доступных для ловли на микроколебалки. За свое рыбацкое прошлое не припомню, чтобы испытывал столько эмоций и удовольствия от рыбалки, как здесь. … В этом чудесном и прекрасном уголке Земли под названием Камчатка!!!

На Дальнем Востоке рекордный улов лосося. На Камчатке рост по сравнению с прошлым годом почти 50%. Рыбаки говорят о самой удачной путине за последние 100 с лишним лет. Но большой улов - большие проблемы. Отрасль не справляется с приемом и переработкой ценной рыбы - не хватает транспорта, холодильников, рабочих рук. В результате тонны лосося гниют сейчас на берегу, в лесу, вдоль дорог.

Эти кадры появились в интернете и сразу прославились на всю страну - тонны свежего лосося на Камчатке валяются в лесу. Красной рыбой усыпаны километры дороги и берег Охотского моря.

Что это значит? И как вообще такое может быть, чтобы дорогая рыба с икрой попадала не на прилавки магазинов, а под колеса автомобилей? Загадочное явление на Камчатке обсуждают не только люди в интернете, но и участники рыбопромышленного форума, который открылся в Санкт-Петербурге.

«Я тоже видел этот ролик. Я думаю, что его видела вся страна. Четко не понимаю, где это, не понимаю, кто снял, в каком месте. Поэтому я думаю, что отчасти это все-таки надумано», - заявил начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.

«Очень много ходило по социальным сетям разных видеороликов, где рыба на берегу лежит или еще где-то. Но это уже природное явление. То есть рыба выкидывалась на берег, не вся рыба шла на нерест», - пояснил исполнительный директор «Озерновский рыбоконсервный завод» Кирилл Волков.

С версией о том, что рыба выкинулась на берег и сама пошла нереститься в лес - сложно спорить. Но происхождение любительских роликов Первый канал решил проверить. Съемочная группа отправилась на западное побережье Камчатки.

В этих местах запах стоит ужасный. Остатки гниющей рыбы до сих пор лежат на земле. Местным жителям запрещено было ее собирать, ведь статья за браконьерство. Зато в поисках легкой добычи пришли дикие звери. Почтальон Наталья Каплух встретилась в поселке с медведем.

«Куда ни приедешь - все жители жалуются на невыносимый запах рыбы этой, так это еще же привлекает медведей. Это уже страшно выходить», - переживает женщина.

«А кто сбрасывает эту рыбу и почему?» - спрашивает журналист.

«Ну, какие-то заводы. Не здесь же. Ну чего мы выбросим, это я вам железно говорю, всю рыбу сдавали на заводы», - рассказывает рыбак.

Браконьеры, если и выбрасывают рыбу, то без икры. А местным жителям такие объемы вредительства не по силам. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что виноваты недобросовестные рыбопромышленники.

«Первая версия, что они сделали это, выбросили, потому что не хотят снижать цены на рыбу. Вторая версия, которую я уже высказываю, у них просто не хватило объемов на переработку этой рыбы», - говорит Геннадий Онищенко.

Главная причина, как ни странно, хороший улов на Камчатке, рекордный за последние 110 лет. Изменения климата привели к тому, что лосось направился к северным территориям, а именно в Россию. Рыбы так много, что она чуть ли не сама прыгает в сети.

«Есть определенные проблемы с логистикой, потому что не так много холодильных мощностей на Камчатке, они сейчас забиты под завязку. Даже кондитерские фабрики там, где есть холодильники, забиваются рыбой», - сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«500 тысяч тонн выловлено рыбы; 20-30 тонн негодяи выбросили. Поэтому нельзя делать вывод о том, что вот так на Камчатке варварски относятся, вот так ее выбрасывают, закапывают, а вот мы тут не едим рыбы. Мы за каждую рыбу там боремся», - заявил заместитель генерального директора представительства компании «Устькамчатрыба» Владимир Гришин.

В Центральную Россию дальневосточную рыбу сейчас доставляют специальные экспресс-поезда. Но, например, в Москве в большинстве магазинов до сих пор прошлогодний улов.

Производители говорят, что оптовая цена уже снизилась. На Дальнем Востоке красная рыба в среднем по 40 рублей за килограмм, а столицу ее поставляют по 110 рублей. Даже с учетом доставки и торговой наценки цена на лосось в магазинах должна упасть. Но пока получается, что прошлогоднюю рыбу продают в несколько раз дороже, чем свежую.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!