Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Какого числа высаживают лук. Весенняя посадка лука севка: сроки и правила высадки луковиц. Видео: обработка лука севка перед посадкой

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

дрожжевой пирог с яблоками

3 часа

220 ккал

5 /5 (1 )

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.

Ингредиенты:

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.


    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.

  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)


    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.


    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.


    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.


    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.


    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.

  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.


    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.

  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.


    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,


    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Знаете ли вы? При вымешивании и раскатывании теста присыпьте стол, скалку и руки мукой или смажьте подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к столу, скалке и рукам, и вы сэкономите время и нервы.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Яблочный пирог из дрожжевого теста. Пирог с яблоками от Ивана!

https://i.ytimg.com/vi/lf5DIq9NK6Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/lf5DIq9NK6Q

2015-01-28T06:02:09.000Z

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Знаете ли вы?
Кстати, при приготовлении пирога вы использовали только желтки куриных яиц. Чтобы не выбрасывать белки куриных яиц и не переводить продукты – приготовьте из них белковый крем, который можно использовать при украшении пирога. Для этого взбивайте белки с сахаром, пока не получится однородная тянущаяся смесь с пенкой. Подавать пирог можно отдельно, с ягодами и фруктами, мороженным, сорбетом, взбитыми сливками, кусочками шоколада и др.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и ;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий , тающий во рту , и сочный .

Если у вас есть интересные рецепты или вы знаете какие-то лайфхаки, которые еще более упрощают и ускоряют процесс приготовления – пишите в обсуждении, мы будем вам очень благодарны.
Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать. Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.

Яблоки — фрукт, который можно купить в любое время года, поэтому яблочный пирог из дрожжевого вида теста можно приготовить всегда. Предлагаем такой рецепт “с секретами” на сухих дрожжах, применение которых сделает блюдо пышным и вкусным. Этот пирог готовится недолго, несмотря на то, что тесто для него требует расстаивания.

Секреты рецепта “яблочника”

Чтобы пирог получился вкусным, важно приготовить качественно не только тесто, но также начинку, поэтому стоит помнить следующее:

1. Яблоки. Чем больше вы собираетесь положить сахара в пирог, тем кислее должны быть яблоки. Для домашней выпечки эти фрукты нужно покупать не в больших магазинах, а на рынке, выбирая ароматные плоды. Поищите Антоновку. Она будет идеальна. Если такие яблоки не получится найти, купите Семеренко или Гренни Смит. Так как эти сорта отличаются толстой кожицей, плоды лучше очистить от нее.

2. Пряности. Безупречным выбором является корица. Она сделает вкус яблочного пирога ярким и не надоест никогда, поэтому почти во все рецепты выпечки с яблоками рекомендуют класть корицу.
Можно воспользоваться готовой смесью пряностей, приобретенной в магазине или попробовать приготовить смесь самостоятельно: с яблоками неплохо сочетаются мускатный орех, кардамон, гвоздика и имбирь. Иногда для оригинальности яблочную выпечку сдабривают душистым перцем.

3. Тесто. При расстаивании сдобного теста его важно не передержать и дать оптимально подойти. Поэтому рекомендации “обминайте через три часа” воспринимайте, опираясь на свежесть применяемых дрожжей или на их вид (сухие будут подходить дольше, но тесто будет более рассыпчатым), качество муки и других продуктов. Главное правило расстаивания, которое выработано исходя из опыта, гласит, что в первый раз оно должно подойти хотя бы в два раза, второй — в три.

Чтобы приготовить воздушный дрожжевой пирог, следует добавить в рецепт столовую ложку алкоголя (любого, кроме вина).

У хозяек, которые умеют готовить неповторимую дрожжевую выпечку, всегда найдется минут 15 для вымешивания теста перед его разделкой: тесто обогатиться кислородом и пирог будет “таять во рту”. Во время выпекания не стоит открывать духовку первые полчаса, так как тесто упадет.

Самые хорошие пироги, как и пирог по этому рецепту, получаются, если хозяйка готовит с хорошим настроением.

Ингредиенты для рецепта пирога с яблоками

Для теста

  • 250 г молока;
  • 100 — 120 г сливочного масла;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 650 г (или чуть больше) муки;
  • 1 столовая ложка водки или другого спиртосодержащего алкоголя;
  • Ванильная эссенция или ванильный сахар.

Для начинки

  • 4 средних яблока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чайную ложку корицы;
  • Сок половинки лимона.

Для смазывания верха пирога нужно 1 яйцо.

Готовим тесто

1. В емкость, где будем замешивать тесто, наливаем молоко и кладем масло, нарезанное кусочками.

2. Нагреваем молоко до температуры 37 — 45 градусов (капните на руку: если вам комфортно, то и дрожжам температура молока придется по вкусу).

3. Выключаем молоко и ждем, пока масло не “разойдется”. Добавим в молоко яйца, ваниль, соль, столовую ложку водки.

4. Высыпаем в смесь дрожжи и постепенно вводим ложку за ложкой муку.

5. Замешиваем мягкое тесто. Если немного липнет к рукам, смазываем их подсолнечным маслом.

6. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистой салфеткой, ставим подходить в теплое место. Этот процесс займет от получаса до часа.

7. После того, как тесто подошло, обминаем его и старательно вымешиваем. Если вы собираетесь сделать пирог закрытым, делим все тесто на две части. Если пирог будет открытым, отделяем треть для “сеточки”.

Готовим начинку

1. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем кубиками (этот рецепт нарезки оптимален, так как яблоки, нарезанные “кубиками” меньше “отдают” влагу тесту и пирог не получится влажным).

2. Сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выпекание

1. Выкладываем пирог на противень, застелив его предварительно промасленной пергаментной бумагой.

2. Тесто раскатываем в форме прямоугольника, формируем бортики.

3. Присыпаем нижний пласт картофельным крахмалом, чтобы при необходимости он поглотил нежелательную влагу. На присыпанное крахмалом тесто отправляем яблоки, присыпав корицей и сахаром.

4. Если пирог закрытый, оставшееся тесто также раскатываем и надрезаем (как бы проводя ножом ряды пунктирных линий), накрываем им нижний пласт теста с начинкой, защипываем края, создавая эффект “косички”.

5. Если пирог открытый, раскатываем из отделенной трети полоски, и украшаем ими верх пирога, формируя “косички”, жгуты и т. д. Смазываем верх выпечки взбитым яйцом и даем пирогу подняться в течение получаса.

6. Выпекаем “яблочник” при температуре 180 градусов в течение 35 — 40 минут. Пирог достаем не сразу: проверив его готовность деревянной шпажкой, оставим сдобу в духовке еще на 5 — 10 минут. Верх выпечки можно присыпать сахарной пудрой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам чаепития!

Работа на дачном участке очень тяжелая, однако сколько она приносит радости, когда появляется возможность собрать весь урожай собственными руками.

К сожалению, бывают случаи, когда на грядках ничего не вырастает. С чем это связано? Оказывается, существуют определенные дни, в которые желательно проводить посадку и уход за культурами. Кроме того, выделяют время, не рекомендованное для работы на дачном участке. Связано это с тем, что на развитие растений оказывают влияние различные фазы луны.

Благоприятные дни для посадки лука на перо в 2017 году по лунному календарю

Хороший урожай лука можно получить, если прислушаться к советам лунного календаря. Наиболее подходящим периодом, чтобы проводить посадку лука на перо в 2017 году (а делать это можно круглый год), являются следующие даты:

  • апрель: 3-6, 8, 9, 13, 14;
  • май: 1, 6, 30;
  • июнь: 2, 3, 30;
  • июль: 8-9;
  • август: 5, 6, 31;
  • сентябрь: 2, 3, 29, 30;
  • октябрь: 3, 26, 27;
  • ноябрь: 4, 27, 30;
  • декабрь: 1, 5, 24, 25.

Неблагоприятные дни

Данное время является не лучшим, чтобы проводить посадочные работы:

  • апрель: 12,28;
  • май: 11, 26;
  • июнь: 11, 25;
  • июль: 24;
  • август: 9, 23;
  • сентябрь: 7, 21;
  • октябрь: 6, 20;
  • ноябрь: 5, 19;
  • декабрь: 4, 18.

Благоприятные дни для посадки лука на репку

  • апрель: 16-23, 26, 28;
  • май: 8, 9, 15, 20, 23, 25;

Как сажать лук

Прежде чем приступить к посадке лука, необходимо провести подготовительные мероприятия.

  1. Температура выращивания. Лук способен выдержать небольшие весенние заморозки, семена способны прорасти при температуре 5 градусов. Взрослые представители выдерживают температурный режим до минус 5 градусов. Кроме того, культура прекрасно произрастает в пределах температурного режима от 12 до 26 градусов тепла. Вегетационный период лука составляет от 3 до 6 месяцев.
  2. Выбор участка для посадки. Лук предпочитает произрастать на солнечном месте, затененные участки и низины рекомендуется избегать. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, кислые почвы категорически не подходят.
  3. Порядок чередования культур в севообороте играет важное значение. Лучшими предшественниками для лука выступают следующие культуры: бобовые культуры, огурцы, ранняя капуста, картофель,помидоры.
  4. Подготовка почвы. Для того, что провести предпосевную подготовку почвы, следует землю перекопать на глубину 20 сантиметров. При этом нужно убрать с участка все сорняки и внести необходимые удобрения. Ранней весной почву вновь необходимо перекопать и обработать граблями.
  5. Внесение удобрений. Под лук можно вносить минеральные и органические удобрения. В качестве органики отлично подходят перепревший навоз, компост, зола. Минеральными удобрениями выступают комплексные составы удобрений.

Культуру можно высевать и в весенний, и в осенний периоды. На каком сезоне остановится - индивидуальное решение каждого дачника. Однако, чтобы увеличить урожай, можно провести высадку лука дважды.

Перед высевом необходимо отобрать материал для посадки. Непригодные или поврежденные луковицы нужно сразу же удалить.

Лук высевают рядками, расстояние между ними составляет 25 сантиметров. Семена в почву нужно заделывать неглубоко, всего на 2-3 сантиметра. При мелкой заделке семян появляется вероятность гибели растения, более глубокая может замедлить развитие, и снизить качество будущего урожая.

Посадка лука заключается в заделке луковиц в землю. Затем их нужно слегка присыпать землей. После посадки в почву ростки уже могут появиться в течение нескольких недель.

Посадка весной

Луковицы высаживаются в почву при условии, что земля уже хорошо прогрелась. Для начала необходимо высадить мелкие экземпляры, длина их составляет всего 1 сантиметр. После 2 недель можно высевать остальной посевной материал. Непосредственно перед высадкой луковицы следует обработать специальным раствором, который обеспечит получение хорошего урожая.

Высадка осенью

В данный период высаживать рекомендуется наиболее мелкий лук, его длина составляет менее 1 сантиметра. Сроки высева: за 2 недели до начала заморозков. Таким образом, лук в почве не замерзнет, а весной вырастет крупным. Достигается это благодаря большому вегетационному периоду.

Преимущества растения:

  • устойчивость перед пониженными температурами;
  • получение раннего урожая;
  • урожай лука возможно получить даже на неплодородной почве;
  • корневая система лука хорошо развита, поэтому культура способна развиваться даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • культура может оказать противостояние различной сорной растительности, она способна подавлять сорняки;
  • для выращивания лука требуются небольшие затраты.

Благодаря лунному календарю можно добиться высоких результатов при выращивании лука. В результате – высокий урожай, который будет радовать весь зимний период.

Лук на нашем столе - один из наиболее любимых овощей. Без него не приготовить практически ни одного блюда, поэтому он выращивается в каждом огороде. И, казалось бы, технология его культивирования проста, но чтобы получить хороший урожай следует сажать лук по лунному календарю.

Особенности посадки лука

Чаще всего лук выращивают двулетним способом. Сначала из семян лука - чернушки - выращивают севок, а уже следующей весной он будет служить основой для получения лука-репки. Но и для посадки лука-севка есть два варианта: его сажают весной, ориентировочно, до середины мая или под зиму, в последнюю неделю сентября.


Для посадки весной хороши луковички размером от 1 до 2 см. А вот для осени лучше подойдут еще более мелкие варианты. Осенние посадки лучше загустить, всё-таки есть риск вымерзания, а при благополучной зимовке, «лишние» всходы пойдут на стол садовода, порадовав ранней зеленью.

Из крупного лука репки, если известен сорт, и он пришёлся по душе садоводу, можно получить семена чернушки, что позволит сэкономить на покупке семян для следующего сезона. Чернушку тоже можно высевать под зиму , для этого на грядке нарезают бороздки вдоль и поперёк, и густо сеют семена. Грядку обязательно следует замульчировать.



Как вариант можно рассмотреть способ выращивания репки из семян . Можно выбрать рассадный способ, он оптимально подходит для экзотических сортов, или посев сразу на грядку, где лук будет расти до созревания. Нельзя не упомянуть о выращивании лука на перо. Чтобы получить раннюю зелень целесообразно высаживать лук выборочно - выбираем из севка луковички размером более 2 см в диаметре - и сажаем в то же время, что и севок под зиму.

Как посадить лук-севок (видео)

Лунный календарь посадки лука в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Что касается сроков посева лука в открытый грунт, начинать работу следует с весны. А продолжать ее можно по середину лета. В апреле следует заняться подготовкой гряд для посадки. В них выполняют неглубокие 3-сантиметровые канавки. Если почва тяжелая, заглублять лук придется больше. Схема размещения семян на грядке такая, что между рядами должно оставаться около 25 см, между луковицами должно оставаться 8 см. О том, какие дни в 2019 году являются самыми лучшими для того, чтобы сеять лук, расскажет лунный календарь.

Благоприятные дни для посадки лука по Лунному календарю 2019 года:

7-8, 17, 29 апреля; 4-5, 14, 31 мая; 1-2, 10-11, 18-19, 29 июня; 7-8, 15-16 июля; 4-5, 12-13, 31 августа; 1, 8, 27-28 сентября; 6-7, 25 октября; 2-3, 21-22, 29-30 ноября.

Благоприятные дни для ухода за луком

Выгонка : 24-25 января; 20-22 февраля; 20-21 марта; 17 апреля; 25 октября; 20-21 ноября; 18-19 декабря.

Полив: в любой день, кроме: 7-8, 26-27 января; 4-5, 23-24 февраля; 3-5, 22-23, 31 марта; 1, 18-19, 27-28 апреля; 16-17, 24-25 мая; 12-13, 20-21 июня; 9-10, 17-19 июля; 6-7, 14-15 августа; 9. 29-30 сентября; 8-9, 26-28 октября; 23-24 ноября; 20-21 декабря.

Внесение комплексной подкормки : 2-3, 7, 12 апреля; 1, 8, 10-12, 18, 25 мая; 1, 6, 10 июня; 2-5, 20-21, 24 июля; 3-4, 9-12 августа.

Использовать лунный календарь всегда целесообразно. Он не только поможет вам грамотно спланировать работы по посадке культуры, но и получить достойный урожай.

Важно! Если вы будете осуществлять посадку лука раньше, чем нужно, он застрелкуется. Для ускорения прорастания можно использовать раствор стимуляторов роста. Он поможет репчатому луку, который развивается медленно. Чернушка способна прорасти в благоприятном климате уже спустя 2 недели. Если условия неблагоприятные, ей понадобится 1 месяц.


Уход за луком и правила его сбора

Лук нельзя назвать капризной культурой, ему нужен «минимальный набор услуг»:

  • регулярное рыхление;
  • своевременная прополка;
  • полив, при долгом отсутствии дождей;
  • калийная подкормка, можно древесной золой, которая хороша для всех корнеплодов.


Когда высота пера достигнет 20 см (в это время луковица начинает увеличиваться в размерах) хорошо провести внекорневую подкормку настоем крапивы. Вот и все, что требует и рассада, и взрослые растения.

К концу августа перо должно полечь, если этого не произошло надо либо надломить его, либо приподнять ряды с луком вилами. После этого оставьте его на несколько дней, за это время сок из надземной части растения перейдёт в луковицу.


Убирают урожай лука в солнечный день. Для этого необходимо извлечь его из земли удобным способом: выдернуть, выкопать и оставить на солнце. Обрезать стебли растения или заплести в косу - выбор садовода. А вот к просушке надо отнестись очень серьёзно, это залог длительного хранения. Если нет возможности сушить лук на солнце, то можно делать это под навесом в сетках, на чердаке россыпью. Главное, чтобы было достаточно воздуха. Хранят лук там, где сухо и прохладно в решётчатых ящиках, сетках или корзинах.

Как посадить лук-чернушку (видео)

Сегодня многие огородники предпочитают высаживать лук согласно лунному календарю, и это верное решение. Соблюдая сроки посадки, вы будете вознаграждены урожаем вкусного и полезного корнеплода.

Предзимье – время холодных ночей, палой листвы и первого морозца. И – время сажать лук. Когда сажать озимый лук и как – советы агронома: сроки, схемы и нормы посева.

Хозяину и хозяйствам в помощь, дачнику и фермеру на заметку: подготовка почвы, внесение удобрений, ошибки и правила.

Почему озимый лук и почему осенью?

Лук-севок – мелкие луковички, вырастающие в первый после сева семян год. По сути, это посевной материал первой репродукции.

Несмотря на диаметр порядка 1 см, севок несет огромный потенциал: ранние всходы, все качества родительского материала без потерь.

Озимый лук севок для посадки, или как из овсюжки репку вырастить: секреты агрономов.

Посадка лука севка осенью – залог раннего урожая, мощное перо и крупный размер репки. А еще – севок свободен от болезней, практически не поврежден вредителями.

Урожайности лука севка: 30-45 кг/м2 на орошаемых площадях, на богаре (без искусственного полива) до 20 кг/м2.

Высаживают озимый лук из севка осенью по многим причинам:

  • сбор после полегания пера на 1.5 раньше в сравнении с посаженым весной;
  • посадки не повреждаются вредителями в разгар лета;
  • ранняя пучковая зелень на продажу и лук с обрезанным пером – в конце апреля-мая либо в начале июня, луковицы пригодны к выборке в конце мая-июне, начале июля с поправкой на регион;
  • лук из севка не стрелкуется;
  • продуктивность на уровне весеннего посева.

Важно: при посадке мелкого севка не образуется стрелок, посадка крупного закончится стрелкованием.

О сроках: когда сажать озимый лук

До устойчивых морозов лук должен укорениться, но не успеть прости – первый заморозок погубит всходы. Когда сажать озимый лук – сроки посадки отличаются в разных регионах. Определяющими будут следующие факторы:

Сроки посадки озимого лука – ориентиры:

  1. Время посадки – от середины сентября до середины октября в зависимости от региона.
  2. Температура – до устойчивых +5 °C .
  3. До наступления устойчивого заморозка – до 20-30 дней.

Так, в Подмосковье сажают подзимый лук вплоть до 15 ноября, в теплые годы любящие риск садоводы – до 20-х чисел. При t ниже -15 °C , а тем более в малоснежные зимы, желательно укрытие посадок.
На Урале высаживают ранее на 2-3 недели: в середине сентября по начало октября.

Важно! Ранняя посадка снижает зимостойкость, поздняя – способствует стрелкованию.

Крайним сроком в народе считаются Покрова – 14 октября. Агрономы же советуют садить включительно по вторую декаду месяца, до 20 октября в зависимости от года.

Когда сажать озимый лук по лунному календарю

Для тех, кто уважает лунный календарь: сроки посадки озимого лука по лунному календарю осенью 2018 – 27-28 сентября. Для не успевших удачной будет посадка 6 либо 7, а также 25 календаря.

Любителям успевать в последний момент придется ориентироваться на 2, 3, 22, 30 ноября – и рисковать: эти сроки крайние.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал можно замочить в слабом растворе марганца либо использовать любой фунгицид по типу Фундазола. Если материал при визуальном осмотре здоров, при посадке на дачном участке мероприятие можно не проводить.

Подготовка лука севка для посадки под зиму: калибровка – дело тонкое.

В промышленном же производстве проводится прогрев севка при t 40 °C (24 ч) для предупреждения мучнистой росы, а также для предотвращения угнетения роста зачаточных цветочных стрелок.

Дачники сортируют вручную, фермерские хозяйства используют веялки-сортировки – СЛС-7А, переборочные столы СПЛ-6.

Посадочный материал в народе делится на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр менее 1 см;
  • севок – диаметр 1-3 см;
  • выборка – более 3 см.

Выборка чаще используется для выгонки пера, т.к. лук стрелкуется. Меньшие же фракции пригодны для осенней посадки для репки.

На промышленных площадях калибровка иная:

Диаметр луковиц для малогнездных сортов:

  • I класс – 0.7-1.4 см;
  • II класс – 1.5-2.2 см;
  • III класс – до 3 см.

Для многогнездных сортов – соответственно 1.5-2.2 см, 2.3-3 см, 3.1-3.5 см.

Важно! В более ранние сроки, высаживается севок меньшей фракции. Крупную фракцию лука-севка можно сажать в более поздние сроки.

Предпосадочная подготовка почвы

Или наоборот – неурожайности. Если кратко, учитывают следующие моменты:

  • сухой участок, на которым первым сходит снег – культура не любят застоя воды;
  • легкие почвы с нейтральным pH;
  • в регионах с высоким уровнем снега хорошо подходят приподнятые гряды: нет риска затопления, хорошая прогреваемость;
  • предшественники – зерновые, горчица, люцерна, горох, фасоль, капуста;
  • плохие предшественники, учитывая общих вредителей, включая нематоду – картофель, бобы, сельдерей, люцерна;
  • в отличие от чеснока, лук любит плодородные почвы: корневая система его поверхностная, расположена в 1-2 до 25 см от поверхности грунта.

На крупных площадях после уборки предшественников проводят дискование, уборку сорняков, вносят удобрение под вспашку, культивируют. На дачных участках вносят удобрения под перекопку – за 2 недели до посадки как минимум.

Подготовка почвы: это важно

Под вспашку либо перекопку вносится натриевая селитра, в качестве основного удобрения кальциевая (аммиачная) селитра, фосфор (100-150 кг/га), калий 200-250 кг/на за две недели до посадки.

Вот такая овсюжка: и лук на перо, и репка.

В качестве фосфорных удобрений используют суперфосфат, фосфат аммония, калийные представлены чаще сульфатом калия.

Доля азотных подкормок осенью не должна превышать 20% от общего количества, остальные 80% вносятся по весне.

Итого, под основную предпосадочную обработку вносится 75% калийных и 25% фосфорных удобрений.

Это нормы внесения для промышленных посадок, для дачи пригодится нехитрый рецепт: до 15 г/м2 калиной соли, 20-25 г/м2 суперфосфата. На бедных почвах вносят золу из расчета 10-15 г/м2. Внесение перегноя, навоза уместно под предшественников.

Удобрение перед посадкой

Перед озимой посадкой вносится 1/3 азота (до 60 кг/га), в дальнейшем в два приема по 60 кг/га: весной, в начале вегетации, с периодчиностью в две недели.

На фото посадки озимого лука.

Для дачников: те же 15-20 г/м2 суперфосфата, 10-15 г калиной соли. Вторую подкормку проводят при формировании четвертого листа.

И никакой органики. Максимум – под предшествующие культуры или мульчирование перегное-сыпцом. Почему? Азот не способствует хорошей зимовке. Напротив, отодвигает период покоя. Но главное – дает активный рост надземной части в ущерб репке. Это значит, буйная зелень на перо и миниатюрные репки.

Расстояние и схема посадки

Общепринятое правило – сажать на 1/2 диаметра работает и для озимого севка. Глубина задела зависит от калибра.

Схема посадки озимого лука и нормы посева: для садовода и фермера на заметку.

Схема посадки лука на дачном участке: между рядами до 40 см, между строками – в среднем 15 см, или же от 10 до 25 см.

Расстояние в ряду 4-10 см в зависимости от размера. Расстояние для I класса 3-4 см, для II – 5-6 см.

Самые мелкие экземпляры загубляют на расстоянии 3-4 см, диаметром ближе к 10 см – на расстоянии 7-10 см друг от друга.

На какую глубину сажать озимый лук? Глубина заделки зависит от размера и региона: в холодных областях заглубляют севок на глубину до 10 см, в регионах с умеренным климатом – на 5-7 см.

Важно! Перед посадкой шейку луковиц не обрезают для предотвращения загнивания.

На глубину менее 3-4 см севок не заглубляют. Во-первых, вымерзнет, во-вторых, будет выпирать по весне: а это неправильная форма, недополучение питания и полива.

Схема посадки и нормы посева на крупных площадях

Нормы посева лука севка – 450-460 т/га для I порядка, 750-1000 кг/га – II. Максимальный расход на 1 га 1500 кг, и зависит от размера. При использовании выборки норма посева увеличивается до 2000 кг/га.

Для садоводов интересен расход лука севка на 1 сотку. Это 550-800 г/10 м2 (при плотности 456-650 растений на 10 м2 для севка 1 класса, 800-1200 г/10м2 для второй группы.

А если проще, то на 5 м2 грядки понадобится чуть более 1 кг. На сотку – в два раза больше – порядка 2-2.5 кг, или порядка 400-450 луковиц.

На промпосадках для посева сеялками вида СЛН-8А, СЛС-12 применяется широкорядный метод – 45 см меж рядам, ленточный – 50 + 20 (55 + 15, 60 + 10), ленточный двухрядный (60 + 40 + 40).

Посадка лука-севка под зиму: как из овсюжки репка выросла

Процесс посадки осенью на дачном участке – дело нехитрое, и происходит следующим образом.

Посадка лука-севка под зиму: не горе луковое – поле.

1. Нарезанные борозды присыпаются тонким слоем песка (микродренаж, борется с влагой, не допускает гниения).
2. На расстоянии 6-10 см погружают севок в горизонтальном положении.
3. Засыпают огородной землей, не поливают.

Что касается подкормок, после посадки вносится мочевина, минеральный комплекс без доминирующего азота.

На промышленных площадях для посадки используют сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12.

Посадки мульчируют лишь при наступлении устойчивых заморозков.

Промпосадки укрывают агроволокном плотностью от 17 г/м2 либо 30 г/м2. Это повышает затраты на производство, но исключает риски потерь. Важно не прогадать, и не укрыть раньше времени – потери неминуемы.

Дачникам можно использовать перегной-сыпец в смеси с песком на бедных почвах,солому, еловый лапник, опад.

Не используют торф, опилки, стружку как влагоемкие материалы, способствующие подпреванию и вымерзанию после оттепелей, затрудняющие прогрев грунта весной. Не используют и органику: луковичные не отзывчивы на азотные удобрения.

Уход за озимым луком весной и уборка

Уход за озимым луком отличается от ухода за культурой весенней посадки.

Уход за озимым луком: все просто, и непросто, как и четырехрядный метод посадки.

  1. По весне убирают полностью мульчирующий слой, чтобы не препятствовал прорастанию, прогреву почвы, не загнивал.
  2. Для выращивания репки посевы прореживают – впрочем, и при выращивании на перо прореживание необходимо.
  3. Рыхлят междурядья. Во время рыхления, культивации присыпание грунтом не допустимо: луковицы будут плохо формироваться.
  4. Удобрения. Комплекс NPK, микроэлементы.
  5. Полив – по мере необходимости: культура не любит переувлажнения.

Допустимая влажность расчетного слоя увлажнения 0-40 см – в пределах 70% НВ.

Весной посадки важно прореживать.

На промпосадках проводят 7-8 поливов с периодичностью 8-12 дней, что равняется 350-400 м3/га, на дачном участке – по мере необходимости.

Совет! Полив прекращают до начала полегания листьев.

В качестве интенсивного питания проводят весенние подкормки микроудобрениями – Мастер, Плантофол и пр. Учитывая, что препараты не из дешевых, каждый фермер и дачник вопрос подкормок решает по-своему: кто вносит золу, кто микроудобрения по более низкой цене. Главное – быть аккуратным с азотом. Азот вносят во время второй подкормки, используя кальциевую селитру.

Совет! Не поливайте посадки навозом, не вносите сброженный куриный помет.

Во-первых, это даст обильное перо и миниатюрные луковицы. Во-вторых – это не безопасно: это бактерии, вредители и гельминты на зелени!

Убирают лук на момент размягчения ложного стебля, достижении пера 20-25 см, или же при полегании, окрашивании чешуй в цвет, присущий сорту – желтый, желто-оранжевый. На промпосадках в ход идет уборочная техника – ЛКГ1-4, ЛПК-1.8, луковые копалки Grimme и пр.

При механизированной технологии уборки лист скашивается косилкой КИР-1.5 Б, после чего укладывается в валки посредством лукоуборочных комбайнов ЛКГ-1.4 и пр.

После уборки урожай просушивают в россыпи на хорошо проветриваем месте.

О сортах

Для осенней посадки выбирают сорт и гибриды короткого (среднего светового дня), формирующие т.н. луковичные утолщения при длине светового дня 12-14 ч.

При выборе сорта обращают внимание, пригоден ли лук для озимой посадки, районирован ли для конкретного региона.

Для Средней полосы России хороши сорта Радар, Кип-Велл, Эллан, Одинцовец, Шекспир, Центурион, Стригуновский, Штуттгартер Ризен, Арзамасский, Бессоновский, Даниловский.

В целом, урожайных, пригодных для посадки лука севка осенью много. Но – это будет совсем другая история. А пока – пусть перо будет зеленым, репка – крупной, а зима – снежной. Доброго урожая!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!