Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Вячеслав Фетисов: а зачем сейчас команде Малкин и Овечкин

Состоялась очередная встреча «Питтсбурга» и «Вашингтона», в которой давняя неприязнь Александра Овечкина и Евгения Малкина получила новое продолжение.

Краткое содержание предыдущих серий. На протяжении нескольких матчей против «Питтсбурга» лидер «Вашингтона» очень жёстко и агрессивно действовал против нападающего «пингвинов» Евгения Малкина, явно стараясь припечатать того посильнее или, возможно, нанести ему травму. В нескольких подобных эпизодах от серьёзных повреждений Малкина спасала только увёртливость и чутьё, а Овечкин чудом избежал дисквалификации.

«Овечкин – великолепный игрок, но каждый раз он хочет ударить меня. Я не знаю, почему», - говорил после этого Малкин.

По общепринятой версии, одной из причин подобной вражды стала драка Овечкина с агентом Малкина Геннадием Ушаковым в одном из ночных клубов Москвы около полутора лет назад. Александр эту историю с негодованием отвергает, в то время как Малкин её официально подтвердил в интервью и назвал «плохой ситуацией».

И вот новая встреча старых «друзей», и новый градус противостояния. Перед матчем даже капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби заявил, что «команда встанет на защиту Малкина, если кое-кто перейдёт черту». Кстати, у самого Кросби также был личный подтекст в этой игре: в составе «Вашингтона» вышел на лед Александр Сёмин, ранее высказавшийся в интервью о Кросби как о «среднем хоккеисте».

А что же наши «друзья»? Картина, когда Овечкин гонялся за Малкиным по всей площадке, на этот раз повторилась, но практически наоборот. Евгений несколько раз очень жёстко сыграл против 8-го номера гостей, а в конце первого периода даже сбил Овечкина с ног силовым приёмом, после чего отправился на две минуты в штраф-бокс за атаку игрока не владеющего клюшкой.

Первый период прошёл с небольшим преимуществом «Питтсбурга»: Малкин открыл счёт, в большинстве точно метнув шайбу из правого круга вбрасывания. Сразу после перерыва Виктор Козлов с близкой дистанции восстановил равновесие, бросив над левой рукой Флери – 1:1. Затем Шатан с добивания снова вывел «Питтсбург» вперёд, а «Вашингтон» снова сравнял благодаря Сёмину, преобразовавшему диагональный пас Фёдорова в гол – 2:2.

В начале третьего периода Овечкин впервые вывел «Кэпов» вперёд, добив шайбу после своего же броска, и здесь уже пришёл черед «Пингвинз» сравнивать счёт – это сделал мощнейшим выстрелом защитник Райан Уитни.

И всё-таки победа досталась «Вашингтону»: Флейшманн подкараулил бесхозную шайбу на пятачке перед лежащим Марком-Андре Флери, а Овечкин закрепил успех, когда его бросок срикошетил от конька Уитни.

А что же наши «друзья»? Картина, когда Овечкин гонялся за Малкиным по всей площадке, на этот раз повторилась, но практически наоборот. Евгений несколько раз очень жёстко сыграл против 8-го номера гостей, а в конце первого периода даже сбил Овечкина с ног силовым приёмом, после чего отправился на две минуты в штраф-бокс за атаку игрока не владеющего шайбой.

Это был подлый приём со стороны Малкина. Я даже не видел его, он ударил меня в лицо, - заявил Овечкин , как сообщает агентство АР.

- Александр, для вас это была особенная игра? Имеется в виду противостояние с Малкиным?
- Это обычный матч регулярного чемпионата. Я всегда применяю жёсткие силовые приёмы, и если у меня появляется возможность припечатать его, то почему я должен останавливаться? Мы оба играем в российской сборной и, таким образом, никак не конкурируем. Мы не друзья, но можем поговорить, а наш конфликт охотно раздувают СМИ.

- Когда вы последний раз разговаривали с Малкиным?
- В июне на церемонии вручения призов.

- Вы смогли бы играть с Малкиным в сборной на Олимпиаде в Ванкувере в одном звене?
- Конечно, а почему нет? Это не будет проблемой.

Овечкин: Это был подлый приём со стороны Малкина. Я даже не видел его, он ударил меня в лицо… Это обычный матч регулярного чемпионата. Я всегда применяю жёсткие силовые приёмы, и если у меня появляется возможность припечатать его, то почему я должен останавливаться? Мы оба играем в российской сборной и, таким образом, никак не конкурируем.

Словом, Овечкин как ни в чём не бывало был уверен в себе, с невозмутимым видом отрицая все возможные «подводные» течения противостояния. Кстати, один из фирменных силовых приёмов Александра пришёлся не в Малкина, а в Кросби, которого россиянин хорошенько приложил к стеклу (справедливости ради стоит сказать, что Сидни к тому моменту уже достаточно давно расстался с шайбой и особой необходимости в этом «хите» не было).

Малкин от общения с прессой воздержался, но зато о дуэли русских высказались наставники команд.

«Не могу вам сказать, что творится в их головах, но играют „Питтсбург“ против „Вашингтона“, а не Малкин против Овечкина. Обоим клубам очень нужны победы, поэтому все личные нюансы надо оставить. Я надеюсь, что игроки не будут тратить на это время», - заявил до игры главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро.

«Евгений – очень важный игрок для нас. Овечкин для „Вашингтона“, бесспорно, тоже. Я не знаю, что произошло между ними, но подобное происходит редко, когда две звезды так отчаянно друг другу противостоят. Они ключевые игроки для лиги, и ни одна из сторон не хочет лишних травм», - поделился мнением наставник «Питтсбурга» Мишель Террьен.

«Вы хотите услышать от меня что-то о личной конкуренции? Да, один из наших мальчиков уже сказал, что Кросби такой-сякой, и мы видели, что случилось. Все журналисты ждут громких фраз, и каждая из них может интерпретироваться совершенно по-разному. С виду Овечкин и Малкин очень любят друг друга (улыбается ). Болельщикам такое всегда нравится. Помню, Дарюс Каспарайтис отличался таким же характером, только он врезался во всякого без разбору, не думая о том, русский он или нет. Я не думаю, что парни будут убивать друг друга. Это будет хороший матч между двумя хорошими командами», - заявил Виктор Козлов накануне игры в интервью Washington Post.

Что ж, ветеран оказался прав – войны не случилось, но точку в этой дуэли ставить пока явно рано.

В начале этой недели стало окончательно ясно, что три главных российских бомбардира в НХЛ не смогут помочь сборной на чемпионате мира в Дании. «Вашингтон» Александра Овечкина и «Тампа-Бэй» Никиты Кучерова продолжат поход за Кубком Стэнли в полуфинале конференции, а Евгений Малкин после вылета из плей-офф «Питтсбурга» принял решение заняться собственным здоровьем. Sport24 объясняет, почему отсутствие трех главных звезд пойдет на пользу национальной команде.

Александр Овечкин

Для начала капитана «Кэпиталз» стоит поздравить и порадоваться за него. Всем хорошо известно, что выхода в финал конференции Овечкин ждал долгих 13 лет, но только сам хоккеист знает, насколько тяжелым было это ожидание. У «Вашингтона» и его капитана были разные сезоны - в каких-то они считались главными фаворитами, в других рассматривались в качестве андердогов. Но, вне зависимости от ожиданий, все всегда завершалось одинаково - дальше второго раунда плей-офф один из фронтменов НХЛ не проходил никогда. И вот он, долгожданный прорыв! Прорыв, который Овечкин, будем объективны, заслужил.

ТРЕНИРОВАТЬ ЗВЕЗД СЛОЖНЕЕ

Любой тренер вам подтвердит, что проще работать с условным , которому, что ни скажешь, - он сделает все "от" и "до", чем со звездой. У которой и видение хоккея может быть отличным, а то и вообще не совпадающим с тренерским. У которой могут быть определенные запросы и в плане тактики, и в плане подбора партнеров, и в плане использования и игрового времени. У которой найдется общий язык далеко не с каждым игроком, потому что скорость мышления или понимание игры находятся на разных уровнях или в разных плоскостях.

Сейчас все поют оды . А между тем до он и близко не показывал подобного уровня хоккея на большой международной арене. При том что под него на Олимпиады специально таскали игроков. Как, например, в Сочи. При том что делал все, чтобы его главная звезда заиграла, безбожно тасуя даже работавшие сочетания, лишь бы найти подходящего партнера Сиду. Не особенно помогало.

Он и в Ванкувере, несмотря на очко за игру (4 из 7 пришлись на разгромы Норвегии (8:0) и Германии (8:2), выглядел не лучше какого-нибудь , а в Сочи вообще был малозаметен. Да, он концентрировал на себе внимание защитников и тренерских штабов, но на результаты практически не влиял. Потребовался работящий , с которым у Кросби обнаружилась химия еще на МЧМ-2005 и развилась на ЧМ-2006, а в пару к Бержерону - партнер по (так и хочется провести параллель с тройкой - - ), понимающий его с полуслова.

До появления в был воином - тем самым, который один в поле. А Малкин со времен и так ни с кем в толком и не сыгрался, за исключением Джеймса Нила.

Партнеров им нужно подбирать тщательно, в каком-то смысле концептуально. И не бояться пробовать. Но в сборной России тренеры почему-то опасаются трогать даже то, что не работает. У было три выставочных матча, чтобы перелопатить тонну сочетаний и вариантов, как использовать своих главных звезд. Он это сделал? Нет. В итоге эксперименты пошли уже по ходу турнира, и то какие-то куцые. В Сочи Малкин и Овечкин никак не могли попасть друг другу в такт, но предпочел не дергаться и не разводить их по разным тройкам. Итог известен. В Ванкувере все было не так и плохо, а в 3:7 виноваты совсем не Джино с Ови. Ну а в Турине они реально зажигали.

Никлас БЭКСТРЕМ (справа) играет огромную роль в высокой результативности Александра ОВЕЧКИНА в "Вашингтоне". Фото REUTERS

НХЛ ИЗМЕНИЛА ОВЕЧКИНА И МАЛКИНА

Вспомните молодого Овечкина. Он, конечно, не был таким танком, но пришибить мог любого, а кроме того - умел превращаться из тигра в ужа, постоянно находя себе свободное пространство за счет огромного объема движения. Менял позиции, уходил вглубь, заставляя защитников себя "терять", стремительно накатывал на ворота. Он и сейчас неплохо играет без шайбы в атаке, но тогда это был другой уровень, этим можно было прямо любоваться.

В он стал гораздо прагматичнее. Точнее, его скорее таким сделали. У него есть Бросок (именно что с большой буквы), и этого ему хватает, чтобы забивать больше всех. Но на международных турнирах с участием лучших одного броска мало, чтобы тащить на себе целую . Будучи ко всему еще и вингером без высокой культуры паса. Тут еще и интенсивность значительно выше ему привычной. Вспомните, что говорил Майк Бэбкок : 17 минут матча Кубка мира - все равно что 22 минуты в Национальной хоккейной лиге.

За океаном его заставили постоянно брать игру на себя и только. Таскать шайбу, полагаясь на скорость и технику, и использовать бросок. К месту и не очень. Разумеется, это его изменило. В одно время на него стало тошно смотреть. Проход за проходом, игра на своей волне без оглядки на партнеров и бесконечные броски в плексиглас. Из умеющего и пробующего многое флангового форварда он превратился в шмаляющего по воротам бегунка-индивидуалиста (сейчас, впрочем, у него другая роль), который при всем этом стал краеугольным камнем системы. Тренеры не дали ему развиться во всестороннего игрока, а просто положились на и без того уникальные грани его таланта, заставляя ими одними и пользоваться. Ради забитых голов, но и только. Если раньше его можно было поставить к любому неплохо видящему поляну центрфорварду, то сейчас приходится плясать от него.

Малкин со временем тоже превратился из классического европейского в типичного для Северной Америки чисто атакующего центра. Было время, когда он опережал самого по отборам шайбы, занимая первое место в НХЛ по этому показателю (сезон-2008/09). Оборонялся выше всяких похвал, шикарно разгонял атаки. Помните, что он вытворял в Турине? Как даже при игре "3 на 5" умудрялся закрывать сразу двоих, да еще и убегать в контратаки. Просто монстр. Из меньшинства его со временем убрали, несмотря на впечатляющие показатели, а он и не противился. В атаке часто ставили на фланг к и Кросби , а при игре в центре он легко мог и по-прежнему может быть первым на шайбе в средней зоне, став игроком первого темпа, который многое берет на себя, изменив собственную философию с pass first (пас первичен) на shoot first (первичен бросок). Попыток броска становилось все больше, универсализма и умения играть в подыгрыше - все меньше, задействование партнеров уменьшалось. Эффективность тоже пошла на спад.

Кто-то, как Кросби или , старается развиваться комплексно, самолично занимаясь собой. А кто-то плывет по течению, что не мешает показывать очень приличные цифры, вот только вне ставшей родной системы такие игроки могут переживать серьезные спады.

Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН в "Питтсбурге" являются лидерами. Но в своих национальных сборных показывают разные результаты. Фото REUTERS

ТРЕНЕРЫ НЕ ПОМОГАЮТ РАСКРЫТЬСЯ

Можете вспомнить хоть один серьезный турнир, на котором сборная России хорошо разыгрывала лишнего? В Сочи - 15,79 % реализации, в Ванкувере - 15 %, в Торонто - 0. Просто ноль. А между тем Овечкин за последние три сезона 44 % своих голов забил в большинстве. Малкин за тот же период 41 % своих очков набрал как раз в спецбригадах. Они крайне опасны при игре "5 на 4". Но в Торонто Малкину так и не дали нормально поиграть на излюбленной позиции справа на полборта, а в пару к Овечкину так и не удосужились поставить праворукого защитника, который мгновенно переводил бы ему шайбу под бросок. Как это происходит в "Вашингтоне" со времен Брайана Потье , а затем были Майк Грин , Джон Карлсон , Мэтт Нисканен - сплошь правши. Хотите эффективный розыгрыш - сделайте все для своих главных орудий. Этого не было ни у Знарка , ни у Билялетдинова , ни у , у которого, впрочем, игра в большинстве изначально строится на чуть других принципах.

Кроме того, и Овечкин , и Малкин привыкли к системам, где основное давление на соперника производится в позиционных атаках. Где защитники постоянно подключаются, позволяя размены, создание локального количественного преимущества и более простой вход в зону. А не стоят, как привязанные, и даже не пытаются опередить хоть одного из трех нападающих.

В НХЛ команды большую часть голевых моментов создают именно в позиционках, где и Малкин, и Овечкин чувствуют себя как рыбы в воде. По сути - это их стихия. И если у Быкова качественные позиционные атаки проглядывали, то у Билялетдинова и Знарка они отсутствовали как класс. Вечная игра "3 на 5" в нападении ничуть не способствовала эффективности двух из трех русских обладателей "Харт трофи".

Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН в олимпийском Сочи-2014 под началом Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ТАК ВСЕ И ПЛОХО

В Ванкувере Овечкин набирал по очку за игру, Малкин - по полтора. Это в системе Вячеслава Быкова , активно игравшего в атаке. В Турине - Ови настрелял 5 шайб, разделив третье место в списке лучших снайперов, Джино набрал 6 (2+4) очков в 6 матчах. В Сочи оба провалились, но там на сборную России в целом было больно смотреть, а на Кубке мира набрали по 3 результативных балла. И все же позади такие люди, как , , , почти все шведы и европейцы. То есть результат-то не так уж и плох.

На турнирах с участием сильнейших вообще крайне редко бывает, чтобы кто-то реально доминировал или феерил. Из примеров - на КМ-1996, , и в Нагано, Матс Сундин в Солт-Лейке, и то шведы влетели в четвертьфинале белорусам, по факту - никто на КМ-2004, Селянне и Койву в Турине, и в Ванкувере, в Сочи, Кросби на только что завершившемся Кубке мира. Но и все на этом, при том что на многих из этих турниров играли сопоставимые с Овечкиным и Малкиным по таланту люди, тоже не поражавшие воображение ни игрой, ни статистикой.

Овечкин и Малкин делят с и Телегиным первое место по результативности в сборной России в Торонто. Чего еще вы от них хотите? Чтобы они вывозили в одно лицо? Это возможно, но крайне сложно и требует выполнения ряда условий. Многие из них перечислены. И как правило, они не выполняются. Какие тогда могут быть вопросы?

Да, это исключительные игроки. Но это совсем не значит, что достаточно их поставить в любую тройку, отвести любую роль и они все сделают сами. Так в принципе не бывает. Хотите получить отдачу со звезд - работайте над тем, чтобы помочь им показать свой лучший хоккей. Иначе вы подставляете и их, и себя.

Хотя, конечно, к ним, даже учитывая все сказанное, все равно есть вопросы. К Малкину - по функциональному состоянию, по мотивации, по порой удивлявшей небрежности, говорящей о недостаточной концентрации. К Овечкину - по объему движения, не очень-то большому. Понятно, что одно тут накладывается на другое, да и в целом картина несильно отличается от того, что можно увидеть в их исполнении в НХЛ. Просто там их даже таких хорошо умеют использовать.

16 мая 2015 года. Прага. Чемпионат мира. 1/2 финала. США - Россия - 0:4. Александр ОВЕЧКИН пасует, Евгений МАЛКИН - забивает. Фото AFP

ОВЕЧКИН НА КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРАХ

Год

Турнир

Город

И

Г

П

О

Ш

+/-

2004

КМ

Сент-Пол, Торонто

2006

ОИ

Турин

2010

ОИ

Ванкувер

2014

ОИ

Сочи

Российская публика много лет сравнивает таких хоккеистов высочайшего уровня, как Евгений Малкин и Александр Овечкин. СМИ неоднократно писали о соперничестве звезд, хотя они сами это никогда не подтверждали.

Анна Кастерова, жена трехкратного обладателя Кубка Стэнли, Евгения Малкина, считает, что ее супруг и предполагаемый конкурент играют в совершенно разных условиях, а сравнивать их статистику может только тот, кто не разбирается в хоккее. Популярная блогерша дала свою оценку, основываясь на мнении о человеческих качествах соперников.

«Они разные, их сложно сравнивать. Александр любит эпатировать, мой муж скромнее. С одной стороны, по жизни это помогает, с другой публике, наверное, хочется больше эпатажа от него. Но я считаю, что он уникальный и все очень правильно делает», - рассказала Кастерова в недавнем интервью.

Именно по причине внутренней застенчивости после победы в Кубке Стэнли Малкин опубликовал всего одно фото с легендарным призом. То празднование проходило закрыто, в кругу узких друзей, а затем плавно перетекло во встречу с детьми из детского дома и автограф-сессии. Александр Овечкин в минувшем сезоне праздновал победу своей команды более бурно, делясь радостью и с фанатами, и с друзьями.

В прошлом году НХЛ объявляла список ста лучших игроков в истории. Евгений не попал в него, что его супруга считает несправедливостью. Зато Александр Овечкин оказался в заветном листе, что в очередной раз намекает на соперничество между нападающими. Кастерова считает, что конкуренция имела место быть много лет назад, когда оба спортсмена только попали в НХЛ. Она предполагает, что ситуация обострилась, когда Малкину удалось выиграть в 2009-м году Кубок Стэнли, а Овечкин ждал своего триумфа до 2018 года. Но внешне Анна никогда не замечала негативного отношения звезд друг к другу.

«Сложно близко дружить, когда у вас такие принципиальные матчи. Ничего плохого не могу сказать, знаю, что по молодости был какой-то конфликт, но они вроде помирились. Они поздравляют друг друга с праздниками, рождением детей, так что светское общение есть», - пояснила Анна.

Некоторые матчи Чемпионата мира по футболу чета Малкиных смотрела большой компанией вместе с Овечкиными, Ковальчуками и Радуловым. Позже они встречались в ресторане, что Анна считает правильным, говоря, что хоккеистам «хватает ума поддерживать приятельские отношения».

Анна Кастерова и Евгений Малкин - одна из самых популярных пар в мире российского спорта. Супруга поддерживает хоккеиста во всех его начинаниях, ездит на матчи и болеет за него.

Вне зависимости от того, существует ли реальное соперничество между Овечкиным и Малкиным, оба они демонстрируют достойное поведение при встречах. Несомненно, Александр и Евгений остаются одними из самых успешных хоккеистов последних лет, что подчеркивает и Анна Кастерова в недавнем интервью для sport-express .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!