Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Йога. Теория и практика. Йога: Теория и практика

Достаточно многогранна и может быть очень полезна любому человеку вне зависимости от возраста, пола, философских и религиозных воззрений, профессии и т.д.

Йога как система философских, этических и психофизиологических учений интересует многих. Ее история развития и трансформации в другие течения исчисляется тысячелетиями.

В 1963 г. ЮНЕСКО начал официальную научную проверку и исследование методов йоги . Научно-исследовательские институты и центры исследования йоги существуют в Индии, США, Канаде, Франции, Болгарии и других странах.

Йогу часто рассматривают как религиозно-мистическое учение о существовании сверхприродных сил, о возможностях сосредоточения очищенного разума в самом себе, осознании отличия своего "я" от внешнего материального мира. А путь йога – это путь воссоединения индивидуальной души с абсолютной душой.

В переводе с санскритского слово йога означает связывать, соединять, собирать, скреплять, сосредотачивать, направлять внимание.

Считается, что философские взгляды йоги систематизировал во II веке до н.э. мыслитель Патанджали в трактате «Йога-сутра» в виде восьмиступенчатой йоги . Каждая ступень имеет свои задачи и свою технику:

Яма – сдержанность, соблюдение вечных заповедей, таких как ненасилие, правдивость (отказ ото лжи и самообмана), неворовство, воздержание, нежелание чужого (нестяжательство),

Нияма – культура, иногда говорят культура, правила индивидуального поведения, такие как чистота, удовлетворенность, аскетизм, самоизучение, преданность абсолюту,

Асана – поза. Выполнение поз позволяет йогу подчинить собственное тело, сделать его инструментом духа,

Прана яма – дыхательные упражнения и контроль дыхания (Прана – энергия Вселенной, вдох, дыхание, ветер, часть космического дыхания Вселенского Духа), практика прана ямы позволяет избавиться от большинства болезней, воспитать спокойствие духа.

Пратьяхара – освобождение от чувств, от рабства перед желаниями и страхами, что ведет к очищению ума,

Дхарана – целенаправленная сосредоточенность, внимание. Преодолев предыдущие ступени, очистив тело, душу и ум, йог может сосредоточиться на поставленной задаче концентрац ии сознания,

Дхьяна – наблюдение, медитаци я, внутреннее сосредоточение, подготовка к самадхи,

Самадхи – осознание своей истинной природы.

Первые две ступени связаны с дисциплиной моральности, четвертая -шестая ступень получили название хатха-йога т.к. связаны с дисциплиной тела, хатха значит баланс, равновесие. Последние три ступени связаны с дисциплиной ума.

Выделяют четыре основных (классических) течения йоги – Джнана-йога, Раджа-йога, Бхакти-йога и Карма-йога.

Джнана-йога, джняна-йога или гьяна-йога основана на знании - «джнана» и направлена на осознание истинной духовной природы человека, постижение разницы между материальной природой и своей истинной духовной сущностью, что также как в Карма–йоге ведет к освобождению из круговорота рождений-смертей, всех страданий и ограничений материального мира (к мокше, мокша – освобожедние на санскрите).

Раджа-йога (или как ее часто еще называют Царская йога ) сосредоточена на психическом и физическом совершенствование, саморазвитии и самопознании посредством медитации.

Бхакти-йога направлена на установление и развитие взаимоотношений с Богом, посредством служения ему: слушания историй из священных писаний, воспевания Его святых имен, медитации на формы, имена, деяния Бога, предания мыслей и деяний Богу, вознесения молитв, поклонения.

Карма-йога основана на индуистском учении «Бхагавад-гиты» о выполнении предписанных обязанностей, долга (дхармы) совершенно бескорыстно, без каких-либо эгоистических мотивов, что ведет к очищению ума, самоосознанию и освобождению из круговорота рождений и смертей, страданий и ограничений материального мира.

Сегодня практикуют и другие виды йоги: Агни-йога, Аштанга-виньяса-йога, Интегральная йога, Крийя-йога, Кундалини-йога, Сахаджа-йога, Сурат-шабд-йога, Хатха-йога, шесть йог Наропы, Тантра-йога и др.

Разновидностей йоги достаточно много, они существенно различаются по философским трактовкам и методам достижения целей. Однако следует помнить, что все они направлены на развитие духовной сущности человека и возможности достижения единства с целым , частью которого мы все являемся. И еще, в йоге каждый может найти , что-то очень полезное для себя вне зависимости от возраста, пола, философских и религиозных воззрений, профессии и т.д.

Мифов и расхожих заблуждений о йоге существует, пожалуй, больше, чем о какой бы то ни было другой восточной традиции.

Чем она только ни представляется людям, в зависимости от степени их информированности и личной «испорченности»: и фитнес-программой с модным названием, и дремучей эзотерикой для экзальтированных дамочек, и комплексом упражнений на растяжку.

За три года занятий я видел самых разных преподавателей; пожалуй, ни в одной другой традиции нет такого разнообразия версий о том, чему же именно эта традиция посвящена. Первые же два преподавателя вызвали во мне когнитивный диссонанс: одна дама была техничной и физкультурно-ориентированной, другая - собирала всех в круг и мы пели что-то про солнышко и птичек. Происходило все это в одном и том же зале и называлось одинаково. Только углубившись в эту практику и ее теорию, я смог расставить вещи по местам.

Разберемся с терминами

В первую очередь, когда у нас произносят слово «йога», то в подавляющем большинстве случаев подразумевают хатха-йогу. Это одно из направлений йоги, которой возникло очень давно в Индии (некоторые источники даже приписывают занятия йогой древним египтянам). Существующие ныне письменные источники, описывающие и систематизирующие систему хатха-йоги, появились сравнительно недавно, уже после Р.Х. В первую очередь, это такие источники, как «Хатха-Йога Прадипика», «Йога-Васиштха» и «Йога-Сутры».

Хатха-йога является подготовкой к Раджа-йоге, иными словами, она готовит тело и разум к усиленным занятиям медитацией и духовными практиками. Как многие знают, в хатха-йоге есть восемь ступеней, первые четыре из которых - это яма (кодекс поведения), нияма (добродетели), асана (физические упражнения) и пранаяма (режим и практики дыхания).

Именно асана, одна из ступеней, понимается многими как йога. А когда она, как это часто бывает в йога-клубах, окутывается преподавателями ореолом мистицизма, вкупе с «индийским» интерьером клубов и электронной аранжировкой мантр во время занятий, это считается «настоящей духовной йогой».

На самом деле, асаны - это физические упражнения разной степени сложности, построенные таким образом, что они оптимальным образом влияют на физиологию тела человека, а также эффективность управления телом со стороны ума.

Основные направления влияния хатха-йоги на человека:

  • Тренировка мышц, включая мелкие внутренние мышцы и мышцы, поддерживающие внутренние органы, которые не работают в большинстве видов спорта, а также суставно-сухожильная гимнастика. Значение тренировки внутреннего мышечного каркаса сложно переоценить, именно она позволяет поддерживать внутренние органы в должном состоянии.
  • Оптимизация дыхания во время занятий и через это - в повседневной жизни. Дыхание в практике хатха-йоги - всегда медленное, глубокое и ритмичное. За счет брюшного или полного дыхания, а также известного многим «дыхания Уджайи», ткани и органы тела лучше насыщаются кислородом, происходит полноценная практика пранаямы.
  • Тренировка внимания. Это уже относится к дальнейшим двум ступеням - пратьяхара (отвлечение от внешних объектов) и дхарана (концентрация). Во время упражнений хатха-йоги следует направлять свои мысли и ощущения только внутрь себя, в собственную практику. Именно поэтому йога всегда является персональной, а не групповой, практикой, несмотря на то, что в группе заниматься всегда проще из-за так называемого эффекта группового поля.

Коллекция заблуждений

Существует несколько мифов о хатха-йоге, которые мешают нам понять суть этой практики. Здесь я приведу три распространенных мнения, хотя их намного больше. Под воздействие этих мифов попадают практически все занимающиеся, что вполне закономерно. Первый миф для меня развеялся тогда, когда я начал заниматься йогой23 по системе Андрея Сидерского . Второй - когда съездил в Индию. Третий в основном встречается у прекрасной половины занимающихся, хотя бывает всякое.

Миф № 1. Одни физические упражнения (асаны) без духовных занятий - это еще не йога.

На самом деле, все зависит от того, как выполняются эти асаны. В продуманных и целостных методиках упражнения всегда выполняются с сопровождением правильно построенного дыхания. Кто-то из индийских гуру йоги сказал, что асаны без дыхания - это пустая трата времени. Удивительное влияние асан на организм человека обусловлено прежде всего дыханием. Встать в положение и продышать его - значит выполнить это положение.

Когда упражнение достаточно тяжелое, каким оно и должно быть в хатха-йоге, вы стоите в нем и пытаетесь к тому же медленно и мерно дышать - и речи не может быть о посторонних мыслях. Попробуйте встать в сложную балансовую позу и подумать о том, что завтра вам платить за кредит. Дыхание немедленно собьется и вы потеряете равновесие. С практикой асан постепенно приходит внутренняя тишина, изменение круга общения и режима питания, осмысление духовных практик. Приходит понимание следующей, седьмой ступени хатха-йоги: дхъяны (созерцание, медитация). Асана - это ключ ко всей хатха-йоге.

Миф № 2. Чтобы учить йогу по-настоящему, надо ехать в Индию.

В Индии, бесспорно, есть очень хорошие учителя йоги. Но нужно иметь в виду, что изначально все эти фигуры были предназначены для индийского тела и индийского менталитета. Мы, европейцы, совершенно другие, и то, что хорошо для них, может быть вредным для нас.

Манера обучения хатха-йоге в Индии не нравится многим. Она резкая и травмоопасная - индусам просто не приходит в голову, что белый человек не может с рождения садиться на шпагат и изгибать позвоночник дугой. Сами индийские учителя зачастую находятся не в лучшей физической форме, как раз «благодаря» своей методике занятий. Индусы, как правило, недостаточно грамотны в сфере анатомии и физиологии человека, они используют традицию как цельный кусок знаний, не пытаясь их систематизировать и осмыслять.

Чтобы раскладывать систему по полочкам, к ней нужно относиться без излишнего пиетета, спокойно и основательно. То есть применять западный научный подход.

Миф № 3. В йоге не должно быть усилия.

Усилие без насилия - любят повторять преподаватели йоги. Фигуры йоги не могут быть простыми. Если что-то делается легко, значит, в этом положении не происходит работы тела. В некоторых интенсивных методиках, например, в той же йоге23, физические нагрузки при выполнении фигур достаточно велики, особенно с учетом дыхания и определенных последовательностей, в которых выполняются упражнения. На таких занятиях сильно устаешь и потеешь. Зато и эффект у них совершенно иной.

При этом, насилия над телом быть не должно. Границы возможностей должны раздвигаться постепенно, а когда выполнение упражнений вызывает боль - это значит, что в данный момент вы что-то себе травмируете.

Глубина практики

Занятия хатха-йогой не должны зависеть от тематического интерьера или музыки. В идеале, занятия выполняются в тишине или среди естественных звуков природы, либо же под какой-то водитель ритма - например, метроном или собственное мерное дыхание. Интерьер, благовония, индийская символика - это приятно, но только до тех пор, пока не отвлекает от пратьяхары и дхараны: концентрации на моменте здесь и сейчас.


Фото: Таисия Ельцина

Преподаватель должен хорошо разбираться в анатомии и физиологии, травмобезопасности и организации процесса тренировки. Бегите прочь от болтливых «эзотеричных» преподавателей, так же как от «фитнес-тренеров», предлагающих заниматься йогой под бодрую попсу. Очень хорошо влияет на процесс саморазвития в йоге чтение источников. Их просто необходимо прочесть, но помнить - источники писались очень давно, в другой стране и в другом климате, при другом общественном строе и религиозном укладе. Не нужно принимать все безоговорочно. Каждый квант информации нужно пропускать через разум и анализировать.

В случае правильного подхода хатха-йога будет играть ту роль, для которой и была создана - она создаст единство тела и ума, гармонию мыслей и внутренних процессов организма, и в конечном итоге подготовит вас к дальнейшему пути, а быть может, даже к восьмой ступени - самадхи (просветление).

В наше время йога получила огромную популярность. Этому процессу послужили многие тенденции современного общества, а развитие интернета и исчезновение границ для распространения информации, смогли сделать йогу поистине доступной для каждого ищущего.

Давайте попробуем разобраться: что такое основы йоги, какова цель йоги, как йогу понимают большинство современных людей, что об этой науке самопознания говорили мудрецы прошлого, какие книги о йоге остались в качестве опоры в практике и что нужно знать начинающему свой путь.

Большинство современных людей считают, что йога – это эффективная гимнастика, обладающая оздоровительными и омолаживающими свойствами, занятие, снимающее стресс и дарующее гармонию.

Некоторые идут в фитнес центры на йога-классы, потому что хотят поправить фигуру, расслабиться после трудовых подвигов или подлечить спину.

Но, если мы с Вами познакомимся с основами йоги и возьмём в руки книги по йоге, которые остались для нас от мудрецов прошлого, то обнаружим, что йога понимается гораздо шире и польза йоги, искомая нашими современниками, скорее побочный эффект от регулярных занятий.

Философия йоги. Цель йоги

Само слово йога происходит от санскритского слова «юджин», означающего объединение, связь, союз или общность.

То есть цель йоги - объединение нашего «я», этой сформированной личности, которую мы ассоциируем, чаще всего, со своим телом, с более совершенной частью нашего существа.

Совершенная и мудрая часть нас самих в разных концепциях, культурах, религиях называется по-разному, но от этого её суть не меняется.

Это божественная энергия, душа, Бог, Атман, Абсолют, Внутренний мудрец, Вселенная или Высший разум. Эпитетов для выражения этой сущности очень много, но главным остаётся одно – йога указывает путь, который может привести от внешнего к внутреннему, позволит лучше понять абсолютные законы и своё место в них, став по-настоящему полезным этому миру.

Одна из целей йоги заключается в способности управлять своим умом и использовании этого совершенного инструмента по назначению. Если ум неконтролируем, то это делает нас эгоистичными, наполняя страхами и беспокойством, не даёт возможности быть счастливыми, спокойными и гармоничными.

Основы йоги описаны в книгах, оставленных нам из прошлого.

Вот некоторые книги по йоге, на наш взгляд, самые авторитетные и описывающие принципы и основы йоги, как с практической, так и с теоретической точки зрения:

  • Йога сутры Патанджали с комментариями
  • Хатха-йога Прадипика
  • Трёхтомник Бихарской школы йоги
  • Хатха-йога Дипика (Б.К.С. Айенгар)

Видео о первоисточниках йоги:

Философия йоги. Ступени йоги

Первой и самой известной книгой по йоге, конечно, по праву считаются Йога-сутры Патанджали. Это сочинение, записанное более 5 тыс. лет назад, включает в себя 196 сутр – коротких, законченных по смысловому наполнению строф. Уровни глубины смысла каждой из этих сутр – поражают.

Эта книга по йоге несёт в себе философские основы древней науки о самопознании и считается одним из наиболее авторитетных источников. В Йога-сутрах Патанджали описываются основы философии и йоги как целостной системы.

Нельзя сказать, что это книга о йоге, которую стоит брать сразу в руки новичку. Она, мягко говоря, не для чайников.

В Йога-сутрах скорее описана философия и основы йоги для практиков более высокого уровня. В данной книге приводятся ступени йоги, которые нужно пройти каждому, впервые расстилающему коврик. И, к слову сказать, об асанах, столь популярных в наше время, там упоминается лишь в одной сутре: «Асана ‒ это удобное, устойчивое положение».

В остальных из приведённого списка книг по основам йоги (их можно ) описываются основы практики и философии йоги, и они могут использоваться, как самоучители для начавших изучать основы йоги.

Всего ступеней в йоге восемь, вот их последовательность с названиями на санскрите:

  1. Нияма
  2. Асана
  3. Пранаяма
  4. Пратьяхара
  5. Дхарана
  6. Дхьяна
  7. Самадхи

На первых двух ступенях (Яма и Нияма) начинающему йогину предлагается выработать в себе набор морально-нравственных качеств, которые направлены на формирование личности осознанной, ответственной за свои поступки.

Пять Ям – это предписания практику йоги о том, как человеку должно себя вести в этом мире. Ненасилие (Ахимса), правдивость (Сатья), не укради (Астея), нестяжательство, ненакопительство (Апариграха), воздержание от чувственных наслаждений (Брахмачарья).

Пять Ниям – заповеди в отношении внутреннего мира самого практикующего. Чистота тела, речи и ума (Шауча), самодисциплина и аскетизм (Тапасья), удовлетворённость, скромность, оптимистичный настрой (Сантоша), самообразование (Свадхьяя), посвящение своей деятельности высшим целям, развитие альтруизма (Ишвара Пранидхана).

Как видите, все Ямы и Ниямы – это ориентиры для каждого человека, знакомые с детства и необходимые для адекватного взаимодействия с обществом и самим собой.

Здесь важно отметить, что ненасилие (ахимса) понимается как не причинение страданий всем без исключения живым существам, в том числе и себе самому.

Мудра – печать, знак. Это особые положения пальцев рук, имеющие различные воздействия на ментальное и физическое тело.

Также, для более глубокого ознакомления с техниками Хатха-йоги можете ознакомиться с книгой: Основы миросозерцания индийских йогов.

  • Режим дня. Ранний подъём и соблюдение режима дня. Это первое и обязательное условие для достижения результатов в практике йоги.
  • Питание. Лёгкая, здоровая еда, отсутствие убойной пищи в рационе если не обязательно на начальных этапах, то станет естественной потребностью при правильной регулярной практике йоги.
  • Чтение. Читать книги по основам йоги, её философии и принципам, жизнеописания великих учителей, йогинов прошлого и настоящего. Это прекрасная мотивация и поддержка в практике йоги.
  • «Информационная диета» – отсутствие телевизора крайне важно. Концентрация внимания на информации, способствующей развитию.
  • Регулярная практика Хатха-йоги и совмещение её с деятельностью, предполагающей служение. Это позволит достичь гораздо больших результатов в йоге за аналогичный период. Начинающему можно порекомендовать самостоятельные занятия по одной из приведённых выше книг по йоге, либо занятия

2) Йога – это одна из систем индуистской философии, которая была создана мудрецом Патанджали и зафиксирована им в «Йога сутрах» («Афоризмах йоги») примерно во 2 веке до н. э.

Йога Патанджали это одновременно философия и практический метод, который включает в себя 8 ступеней совершенствования человека:

1. Яма - регулирование внешних условий

2. Нияма - регулирование внутренних условий

3. Асана - комфортное и устойчивое положение тела

4. Пранаяма - восприятие движения энергий в теле

5. Пратьятхара - управление восприятием чувств

6. Дхарана - способность направлять наш разум

7. Дхьяна - способность воспринимать то, что мы стремимся понять

8. Самадхи - способность становиться и пребывать тем, что мы намеревались понять.

Философия «Йога сутр» тесно связана с древней философией санкхья, основными источниками которой есть великий индийский эпос «Махабхарата» и «Санкхья сутры» мудреца Капилы.

Согласно основным положениям этой философии, существует две независимые субстанции: Пуруша (созерцатель, источник сознания) и Пракрити (материя, природа). Именно их взаимодействие приводит к возникновению всех явлений этого мира, от самых тонких – до самых плотных. Каждый человек, будучи продуктом природы, содержит в себе источник истинного знания. Но вовлекаясь в игры природы, он теряет чистоту восприятия Созерцателя и становится зависимым от условий внешнего мира.

Только возврат к внутреннему постижению позволяет человеку обрести умиротворенность, невозмутимость, пережить блаженное состояние свободы и научиться управлять своей жизнью, исходя из истинного понимания сути вещей и явлений этого мира.

Для достижения этого высшего состояния сознания нужно успокоить и уравновесить качества природы в теле, уме и чувствах. На это направлены первые пять ступеней йоги Патанджали. Первые пять ступеней – это регулирование 5 первоэлементов природы (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир (Пространство)). Когда элементы природы в человеке уравновешены, человек в состоянии осознанно контролировать бессознательные и подсознательные сферы своей психики, то есть свое животное начало.

Последние три ступени возможны только при успешном освоении первых пяти и позволяют достичь более высоких состояний глубокого проникновения в суть всех явлений мира.

В средние века на основе классической йоги Патанджали возникает особый вид йогической практики, получивший название «хатха-йога». Одни из переводов термина «хатха» - «солнце и луна». Это по своей сути – две энергии, которые в теле проявлены в двух каналах: левому - Ида (свойство лунного канала) и правому - Пингала (свойство солнечного канала).

Ида заведует умственной энергией и соответствует парасимпатической реакции в теле (пассивности, расслаблению). Пингала связана с витальной энергией и соответствует симпатической реакции в теле (активности, напряжению). Основная задача хатха йоги – уравновесить эти две энергии в теле и поддерживать их в четком балансе.

Это дает возможность уравновесить качества природы в теле и способствует прохождению энергии по центральному каналу – Сушумне. Именно эта энергия используется для пробуждения высших форм сознания.

В Хатха-Йоге используется понятие чакр – особых энергетических центров в теле человека, каждый их которых связан с определенным уровнем сознания. Нижние чакры отвечают за бессознательный план существования, средние – за подсознательные механизмы, верхние – за сознание, седьмая чакра – сахасрара связывает человека со сверхсознанием. Если высшие чакры в теле человека остаются закрытыми, человек всю жизнь находится под влиянием бессознательного и подсознательного пластов своей психики, не имея возможности осознанного управления своим телом, умом и чувствами.

Первые 7 ступеней йоги Патанджали соответствуют 7 чакрам в теле человека, и 8-я ступень – чакре, которая расположена над головой.

Хатха-Йога – это точная последовательность определенных действий, приводящая разных по типу людей в одно и тоже состояние: успокоенности качеств природы в теле, чувствах, уме (первые пять чакр). Это дает возможность отвлечения энергии от внешних раздражителей к внутреннему миру для обеспечения процесса глубокого понимания.

Когда тело, чувства и ум успокоены, энергия беспрепятственно поднимается по центральному каналу – Сушумне, пробуждая все чакры, от низших до самых высших и у человека появляется возможность для постижения высшего начала, которое по природе есть весь проявленный мир. В результате – человек уходит из-под власти внешних обстоятельств и становится правителем своей жизни, обретает свободу.

Именно поэтому Йогу Патанджали очень часто называют «Раджа-Йога», что переводится как «Царская Йога» или «Йога Царей».

На протяжении нескольких тысячелетий в Индии существует культура йоги. Как стройное учение она дошла и до наших дней. В этой книге представлены основные комплексы физических и дыхательных упражнений, принятых в системе йоги. В книге также уделяется внимание вопросам питания и гигиены.

Особенности питания йогов

Питание является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека.

Мудрые йоги считают, что «у европейцев и американцев имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, т. к. на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пишу. В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории мясной пищей. Наконец, есть такие люди, у которых некоторые мясные блюда являются просто их любимыми, и они не хотят от них отказаться. Вот почему, принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться. Однако рекомендуется в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, потреблять не более одного мясного блюда. Если же вы едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это приведет вас прямой и быстрой дорогой к могиле».

Сами же йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Йоги исключают из своего рациона мясо и мясные продукты и не рекомендуют их употреблять. Они советуют хотя бы свести к минимуму их употребление. В этом сказываются не только моральные требования, которые препятствуют убийству животных, но и тот вред, который наносит прием мясной пищи организму человека, т. к. в мясе присутствуют токсические вещества и ядохимикаты. Употребление в пищу мяса и мясных продуктов приводит к раннему старению, потому что провоцирует в кишечнике процессы гниения. В организме происходит накопление карбамида, отравляюще действующего на него.

Йога предлагает отказаться от животных жиров, на которых приготавливается пища, из-за того что они отрицательно сказываются на работе желчного пузыря и печени, приводя к разным болезням. Применение для приготовления пищи животных жиров ведет к возникновению атеросклероза. Эти жиры заменяют подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым и, другими растительными маслами.

Переход на использование растительных масел необходимо делать постепенно, как, с точки зрения йогов, и любые переходы и изменения.

Йоги советуют исключить потребление сахара и всех насыщенных им продуктов. Сахар заменяют фруктами и сухофруктами, ягодами и медом, т. к. он способствует появлению онкологических заболеваний, разрушает зубы и отрицательно сказывается на обмене веществ. Мировая медицина солидарна с мнением йогов о вреде сахара и настаивает на ограничении его потребления. Особую важность приобретает это предостережение для пожилых людей, лиц преклонного возраста. К сожалению, достаточно трудно определить количество употребляемого сахара, содержащегося в варенье, компоте, мороженом и даже хлебе. Лучше всего заменить сахар сухофруктами или медом.

Мучные изделия, приготовленные на дрожжах, – это пироги, беляши, торты, пирожные, которые также желательно исключить из рациона. Дело в том, что их потребление подавляет кишечную микрофлору.

Хлеб черный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее.

Употреблять молоко и молочные продукты йоги рекомендуют в умеренных количествах. Дело в том, что молоко – это очень полезный продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом состоянии молоко не потребляет. Исключая домашних кошек и собак, которых научили пить молоко люди.

У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, т. к. содержит быстроусваивающийся белок.

Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки, сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в особенности, на кишечную флору.

При внесении изменений в ваше питание не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, т. к. резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Нужно сказать, что йоги относят некоторые привычные для многих людей продукты к наркотическим средствам. Они выделяют 5 видов существующих в мире наркотиков:

– марихуана, опий, гашиш и др.;

– алкоголь;

Все они приводят к нарушению работы печени перевозбуждению нервной системы и отрицательно сказываются на психике, в целом нанося вред и разрушая здоровье людей.

Чесноком и луком в сыром виде йоги не советуют злоупотреблять, несмотря на то что эти овощи обладают замечательными лекарственными свойствами и используются во многих рецептах Аюрведы в составе различных смесей. При ежедневном употреблении сырого чеснока и лука возбуждается нервная система и приводится в состояние раздражения слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Йоги умеют выводить поваренную соль из органов, правильно пьют воду, поэтому для них нет строгого запрета на употребление соли, но они советуют ограничить ее количество из-за вредного воздействия на процессы обмена веществ организма, из-за отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Вредит здоровью как очень горячая, так и очень холодная пища. Очень плохо сказывается на органах пищеварения и состоянии зубной эмали большая разница в температуре принимаемой пищи. Например, после горячего блюда особенно опасно есть мороженое.

Чем меньше пищевые продукты подвергаются термической обработке, тем лучше, потому что в противном случае пищевая ценность снижается, витамины разрушаются. Лучше всего питаться фруктами и овощами в сыром виде. Организм при этом очень быстро насыщается.

Свежие овощи и фрукты при правильно организованном питании составляют 60 % относительно всего объема принимаемой пищи. Из этого следует, что каждый раз, будь то завтрак, обед или ужин, в него должны входить сырые продукты растительного происхождения и соки. Тем не менее вареную и печеную растительную пищу, например, каши из пшеницы, гречихи, кукурузы, ржи, ячменя и овса, йоги употребляют в пищу так же, как и вареный картофель. В этом случае варят продукты минимальное количество времени.

По мнению йогов, самая здоровая, естественная пища – это овощи и фрукты, сухофрукты и различные соки из фруктов и овощей. Орехи, зелень, ягоды, горох, фасоль, бобы и другие бобовые, а также разнообразные крупы – все это содержит необходимые организму питательные вещества и витамины.

Самым легким должен быть завтрак, потому что после ночного отдыха человек не израсходовал большого количества энергии и не растратил калорий.

Вероятно, многие замечали, что утром не хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Йоги учат, что есть надо только тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений. Йоги утверждают, что пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной.

Большинство людей привыкли небрежно пережевывать пищу и делают примерно 5-10 жевательных движений, чтобы съесть кусок хлеба. Некоторые люди способны вообще не пережевывать куски пищи, они практически глотают их целиком! Что же советуют йоги? Они говорят, что нужно делать 100–200 жевательных движений для пережевывания каждого куска, тогда вся пища усвоится почти без остатка. Жидкую пищу: молоко, соки и др. – тоже следует «пожевать», удерживая некоторое время во рту, чтобы она смешалась со слюной. При таком подходе не понадобится большого объема пищи, потому что очень скоро произойдет насыщение. Йог может быть абсолютно сыт, даже если он съел всего один банан или корку хлеба, потому что он умеет есть правильно.

Девиз йогов – пить твердую пищу (т. е. превращать ее во рту в жидкость) и жевать жидкую.

Не советуют йоги запивать еду жидкостью (например, бутерброд чаем), потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

Йоги придерживаются правила есть спокойно, без негативных эмоций, не вступая ни в какие споры, лучше всего молча. Это простое правило имеет очень большое значение, т. к. за этой простотой скрыт глубокий смысл.

Важным является употребление в разное время таких продуктов:

крахмал – кислые продукты;

крахмал – сахар;

крахмал – белки;

белки – кислые продукты;

белки – сахар;

белки – жиры;

сладкие фрукты – кислые фрукты.

Лучше всего продукты, содержащие крахмал, картофель, хлеб, крупы и т. д., есть утром, белки – днем, а фрукты и овощи – вечером.

Диета хэя

Интересно познакомиться с так называемой диетой Хэя (ее автор – Вильям Ховард Хэй).

Эта диета классифицирует продукты так, чтобы углеводы отделялись от протеина, от кислот, от серосодержащих продуктов, поскольку их нельзя потреблять вместе (одновременно). Причиной такой несовместимости является то, что щелочные продукты и кислые требуют разных условий для их переваривания и усвоения.

Крахмал нуждается в тщательном пережевывании, т. к. под воздействием слюны он превращается в глюкозу до того, как попадает в пищевод. В желудке он лежит почти без изменения. Он не растворяется до тех пор, пока не пройдет через двенадцатиперстную кишку в кишечник, где процесс его переваривания возобновляется. Протеин, напротив, переваривается главным образом в желудке, где желудочный сок начинает выделяться, как только протеин окажется в нем. Если при этом в желудке находятся углеводы, они подвергаются ферментации, т. к. кислота желудочного сока воздействует на крахмал, вызывая газообразование и выделение кислоты. То же самое происходит, когда крахмал съедается вместе с пищей, содержащей кислоту, такой как лимоны и другие цитрусовые, помидоры или уксус. То же случается, когда крахмалистые продукты потребляются вместе с серосодержащими, такими как: кабачки, горох, цветная капуста, брюссельская капуста, яйца.

Подобная классификация продуктов особенно необходима людям, страдающим нарушениями пищеварения и повышенным газообразованием.


Классификация продуктов для диеты по Хэю

Продукты из колонок А и В не следует употреблять вместе; нейтральные продукты можно употреблять вместе с продуктами из колонок А и В.

Продукты, названия которых выделены курсивом, не рекомендуется употреблять вовсе. Продукты, названия которых отмечены звездочкой, можно употреблять с салатами, овощами или фруктами как основное блюдо, если при этом в пище отсутствуют протеины и крахмал.

Как уже отмечалось, при приготовлении блюд нельзя соединять серосодержащие продукты, такие как кабачки, цветная капуста, турнепс, горох, бобы и т. д., с крахмалами, т. к. это вызывает газообразование.

Постное мясо, дичь, домашняя птица, печень, почки, сердце, сладкое мясо и рыба могут потребляться в любом виде, кроме жареного. Также не рекомендуется применять панировочные сухари или соусы, подливки, заправленные мукой.

Не рекомендуется одновременно потреблять белки и углеводы. Белки перевариваются в желудке 2 часа, а углеводы – минут 20. В двенадцатиперстную кишку вместе с переваренной пищей попадает пища, которая перевариться не успела.

Углеводы перевариваются щелочным ферментом, белки – кислым. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Одновременное употребление белков и углеводов опасно для жизни. Зато и белки, и углеводы можно в любых пропорциях мешать с жирами. Приведем простую и удобную таблицу.


Если вы прикроете левую часть таблицы, то у вас останется список продуктов, которые можно смешивать в любых пропорциях при углеводном столе. Если же прикроете правую часть таблицы, то получите список продуктов для белкового стола. Интервал между тем и другим питанием должен быть не менее двух часов.

Диета Индры Деви

Знаменитая пропагандистка йоги, первая ее леди Индра Деви делится своей личной диетой. При этом она справедливо замечает:

«Моя собственная диета едва ли удовлетворила бы большинство людей частично из-за того, что я вегетарианка, а частично потому, что я ем практически один раз в день: за завтраком и обедом я ем очень мало».


Очищающая диета

Есть несколько хороших способов очищения нашего организма. Один из них – пяти – десятидневная монодиета, при которой разрешается есть в любом количестве, но только один из нижеперечисленных продуктов:

(а) арбуз (особенно полезен для очищения почек); если вы испытываете голод, можно съесть кусок пшеничного хлеба или целую пшеничную вафлю;

(б) тертое сырое яблоко и чай из трав с лимоном особенно полезны для детей, страдающих «слабым» желудком, колитом, язвенным стоматитом (яблоки следует тереть на терке из пластмассы, или из стекла, или из нержавеющей стали);

(в) свежий виноград, неопрыснутый ядохимикатами, чтобы исключить отравление; эта монодиета полезна для печени;

(г) ничего, кроме кокосовой воды; это очищает печень и обогащает щелочью организм;

(д) папайя с лимонным соком очень полезна для кишечника:

(е) грейпфрут или апельсиновый сок – обогащает щелочью организм.


ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА


Диета для тех, кому за 35 лет

Наше тело достигает полной зрелости в возрасте около 28 лет. К тому времени, когда мы достигаем 35 лет, тело начинает постепенно сокращать свою активность и жизненные процессы снижают свой темп.

Поэтому, если мы хотим оставаться здоровыми и молодыми, нам следует вносить соответствующие изменения в нашу диету и привычки в еде с тем, чтобы не перегружать пищеварительную систему лишней работой.

После 35-летнего рубежа нам следует сокращать потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как бекон, масло, орехи, ореховое масло; а также потребление углеводов: хлеба, кондитерских изделий, бобов, пирогов, макарон и других продуктов, содержащих белую муку и белый сахар. А достигнув 60 лет, мы должны полностью исключить их из нашего рациона. В этом возрасте даже яйца и картофель надо включать в меню осторожно. То же самое относится к крахмалистым и серосодержащим продуктам, которые вызывают газообразование, когда их соединяют вместе.

Жареные продукты никогда и никому не были полезны, и их следует полностью исключить после достижения возраста 35 лет. Наша пища должна быть вареной (в воде или на пару), запеченной или приготовленной на вертеле. Сырые плоды – фрукты и овощи – можно потреблять в тертом виде или в виде соков (в зависимости от вкуса).

Рекомендуется каждое утро выпивать стакан воды с лимонным соком и каждый день-2 стакана пахты. Вот какие продукты особенно рекомендованы для людей старше 35 лет: пахта, прессованный творог, продукты из соевых бобов (молоко, творог, сыр), рыба, креветки, устрицы, постное мясо, ростки люцерны, морковь, морковный сок, проросшее зерно, одуванчик, цикорий, кресс-салат. Следует включать в меню продукты, содержащие витамины, микроэлементы и протеин в изобилии, такие как грейпфрут, апельсины, лимоны, абрикосы, виноград, инжир, финики, изюм, сливы, чернослив, клубника, малина, мускусная дыня, арбуз, папайя.

Одним из лучших ощелачивающих (т. е. создающих в организме щелочную среду) напитков является картофельная вода, которая помогает нашему организму выводить шлаки. Людям, страдающим артритом, особенно полезна картофельная вода, выпиваемая утром, натощак, по крайней мере один раз днем и непосредственно перед сном. Рекомендуется также съедать каждый день одну – две картофелины (сырые, мелко натертые на терке, вместе с кожурой). Картофель можно добавлять в салаты, супы, овощи непосредственно перед подачей на стол.

Прекрасным лекарством при артритах является сырой, неочищенный, зимнего урожая картофель, приложенный к коже. Как только картофель станет или очень твердым, или очень мягким, его следует удалить и заменить свежим.

Полезно как можно чаще трогать картофелину, перекатывать ее в ладонях, «играть» с ней, не расставаясь даже на ночь.

Поскольку процедуры с картофелем не могут представлять никакой опасности, вы можете стать законодателем мод, нося картофель на шее, как медальон.

Помните, что картофель должен быть зимнего урожая.

Выбирая диету, всегда помните: Не слишком ли мало в ней калорий, чтоб работать и заниматься домашним хозяйством?

В диете не должно быть продуктов, которые вы не любите или редко едите.

Не допускайте поблажек: сластей, напитков.

Сможет ли ваша семья питаться продуктами, входящими в состав вашей диеты?

Имеются ли в выбранной вами диете все необходимые пищевые вещества? (См. таблицу.)


Группы продуктов питания

Дополнительные замечания:

Печень и почки богаты железом, витаминами B1, В2, а также А. Жирная рыба и яйца – источник витамина D. Сливки и жирный сыр содержат мало белка, но много энергии. Крупы представляют собой грубую пишу. Продукты, основанные на зерновых с сахаром и жирами, так же, как кексы, пирожные и печенье, особенно калорийны, но содержат мало питательных веществ. Маргарин является более богатым источником витамина D, чем масло. Пищевые жиры и растительное масло содержат мало витаминов. Сырые или полусырые овощи и фрукты также являются грубой пищей. Цитрусовые, вишни, смородина и зеленые овощи очень богаты витамином С.

Каша из пророщенной пшеницы

Если регулярно есть такую кашу или пшеничный кисель за завтраком, то происходит мощное, почти чудесное оздоровление организма:

– обостряется зрение;

– восстанавливается нарушенная координация движений;

– волосяной покров головы приобретает свой естественный цвет и блеск, становится густым;

– прекращает развиваться кариес, разрушающий зубы, происходит исцеление от пародонтоза;

– укрепляется иммунитет, развивается почти абсолютная невосприимчивость к различным ОРЗ;

– улучшается состояние здоровья лиц, страдающих экземой, туберкулезом, импотенцией, воспалением легких, язвой желудка, болезнями бронхов.

Очевидные признаки улучшения состояния, как правило, проявляются после 1–2 недель употребления проросшей пшеницы. Такую кашу можно употреблять всем, без ограничений по возрасту.

Ее готовят так: за сутки до приема пищи зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде, удаляя посторонние примеси, семена сорняков и т. д., которые при этом всплывают. Берут 50-100 г зерен на 1 порцию. Промытое зерно заливают водой с расчетом, чтобы она чуть-чуть касалась, но не покрывала верхнего слоя зерна. Потом сосуд покрывают салфеткой или марлей, ставят в теплое место для получения проростков.

Проросшая пшеница имеет белые или слегка зеленоватые проростки величиной до 1 мм; пшеница с более длинными ростками в пищу не пригодна. Проросшие зерна пропускают через мясорубку 1–2 раза и без промедления закладывают в кипящее молоко или воду. Если нужно приготовить кисель, то жидкости добавляют несколько больше. Он обладает такими же полезными качествами, как и каша. Вода не должна перекипать, пшеницу рекомендуется закладывать в момент закипания.

В 50-100 г пшеничных проростков (в день) содержится большое количество калорий, поэтому нужно уменьшить употребление мучных изделий и хлеба.

Можно добавить в нее сухофрукты, курагу, чернослив, другие ягоды и плоды, которые поставляют организму многие необходимые питательные вещества и витамины.

Лечебное голодание

Иногда йоги рекомендуют проводить дозированное лечебное голодание, т. е. временный отказ от приема пищи, который делается для оздоровления организма. При этом эмоциональный настрой человека, принявшего решение начать очистительное лечебное голодание, должен быть положительным, ведь оно даст возможность организму освободиться от шлаков, избыточных жировых отложений, токсинов и ядов. Оно способно очистить кровь, омолодить клетки организма, улучшить состояние здоровья.

Вопросы питания и лечебного голодания тесно связаны между собой, переплетаются и взаимно дополняют друг друга.

Голодание помогает естественным образом очистить организм от шлаков, токсинов и жиров. Есть и другой аспект действия лечебного голодания – очищение духовное и физическое.

В практике йоги используется 3 вида голодания: -длительное голодание (в течение 10–40 дней); -голодание средней продолжительности (проводится в течение 2-10 дней);

– кратковременное голодание (в течение 24–36 часов).

Длительное голодание проводится обязательно под наблюдением опытных врачей – специалистов по лечебному голоданию и, как правило, в стационарных условиях. В зависимости от состояния здоровья пациента ему назначается определенное количество дней голодания, и врачи постоянно следят за его состоянием.

В этом деле нельзя проявлять инициативу, т. к. любые эксперименты с длительным голоданием очень опасны для здоровья и могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Что касается среднего по продолжительности голодания, то оно проводится обычно 4 раза в году, в начале каждого сезона, т. е. в начале весны, лета и т. д.

Сроки проведения голодания определяются разными методами: по степени обложенности языка, по пробам мочи и количеству выпадающих в ней осадков.

Йоги применяют оригинальный метод – по вкусу слюны: если слюна горькая, то это значит, что организм еще не очистился и надо продолжать голодание, пока слюна перестанет быть горькой.

Восстановление после голодания продолжают так долго, как долго длилось само голодание. Количество пищи, принимаемой в этот период, минимально. Есть начинают постепенно, с чайной ложки овощного или фруктового сока. Йог, выходящий из голодания, принимает сначала жидкие продукты и постепенно переходит к более твердым. Сначала количество их должно быть минимальным, а характер продуктов – щадящим.

В течение всего времени, отведенного для лечебного голодания, пьют исключительно одну чистую воду. По мнению йогов, проводить эту процедуру, даже если она длится всего одни сутки, можно только в том случае, если уже выработана привычка выпивать в течение дня 10–12 стаканов чистой воды. Ученик, еще не умеющий пить воду так, как советуют йоги, но тем не менее начавший голодание, способен нанести себе вред: организм может подвергнуться самоотравлению, тогда как при достаточном количестве воды в организме продукты обмена веществ выводятся через поры кожи, почки и легкие вместе с водой. Одним из признаков такого самоотравления является появление головной боли.

Что касается кратковременного голодания, то йоги настоятельно рекомендуют проводить его всем людям, кроме детей и подростков до 18 лет, а также слишком истощенных.

Такое голодание является как внутренним очищением тела, так и очищением мыслей. Чтобы не доводить себя до серьезных заболеваний, кратковременное голодание следует проводить регулярно раз в неделю. Оно послужит и профилактикой, и средством лечения многих серьезных заболеваний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней других органов пищеварения, различных видов аллергических заболеваний, нервных болезней и т. д.

Любому более или менее здоровому человеку лучше всего проводить 36-часовое голодание. Только очень старым и ослабленным людям рекомендуется 24-часовое голодание.

Остановимся на методике проведения кратковременного голодания. Прежде всего, перед голоданием необходимо провести определенный психологический настрой. Вы должны твердо знать, что ваш организм освободится от шлаков, очистится, оздоровятся больные органы, вы станете здоровым, крепким и помолодевшим. Не прислушивайтесь к советам близких и родных не проводить голодания: люди, несведущие в этих вопросах, не могут дать полезных рекомендаций.

Старайтесь в этот день не обращать ни малейшего внимания на пищу, как будто ее вообще не существует.

Настройте себя на спокойный лад, но не лежите, а делайте все то, что вы обычно делаете. Если есть возможность, то больше проводите времени на свежем воздухе и меньше говорите, чтобы не растрачивать лишнюю энергию.

Вы в этот день должны быть в хорошем расположении духа, не нервничать, не расстраиваться, не раздражаться. А в остальном – это ваш обычный день. Единственное, что не рекомендуется, так это чрезмерные физические нагрузки. Что же касается умственной работы, то для нее этот день является наиболее благоприятным, т. к. в день голодания ум становится ясным и свежим. Тело приобретает необычную легкость. В день голодания вы можете ощутить небольшой холод в конечностях: это естественный симптом голодания, который на следующий же день проходит.

В день голодания обязательно занимайтесь комплексом физических упражнений, дыхательной гимнастикой, принимайте водные процедуры, но в баню или сауну не ходите, т. к. это дает большую нагрузку на сердце и на весь организм в целом.

Накануне 36-часового голодания вы ужинаете, как обычно, и затем ложитесь спать. В течение следующего дня вы ничего не едите, а только пьете воду.

Во второй половине дня слюну уже лучше не глотать, а выплевывать, потому что в ней будет много токсинов. Лишь на следующее утро вы можете съесть легкий завтрак. Во время обеда и ужина не переедайте.

24-часовое голодание отличается от 36-часового только тем, что оно прерывается в день голодания вечером, когда человек может позволить себе выпить стакан фруктового или овощного сока или стакан кислого молока, конечно без хлеба и булочек.

К кратковременному голоданию надо приучать себя постепенно. Сначала 1 раз в месяц. В следующем месяце голодайте 2 раза, например, через 15 дней. В третьем месяце проведите голодание 3 раза, т. е. через декаду. И, наконец, с четвертого месяца вы начинаете голодать 1 раз в неделю. И пусть это станет для вас привычкой на всю жизнь.

Лучше всего для 36-часового голодания выбрать какой-то определенный день. Практика показывает, что таким наилучшим днем является понедельник, потому что в субботу и воскресенье, т. е. в свободные дни, люди могут позволить себе в питании кое-что лишнее, из-за гостей или по другим причинам (поездка за город, экскурсии и т. д.). Вот почему понедельник является наиболее удобным днем для очистки организма. А если вы еще в среду и пятницу будете устраивать разгрузочные дни в вашем рационе, т. е. не употреблять мяса, рыбы, яиц, животных жиров и молочных продуктов, это принесет большую пользу вашему организму.

Помните, что голодание – это не только прекрасное очищение организма, но и профилактика и лечение многих заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!