Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как экономить на еде деньги? Правильное питание за доступные цены. Как сэкономить на еде, не причиняя вред своему здоровью и настроению

Для большинства современных семей расходы на продукты питания занимают самую большую часть семейного бюджета. И чем больше семья, тем больше и продуктовые расходы. И в какой-то момент времени семья начинает понимать, что почти все деньги уходят на продукты, и что с этим нужно что-то делать…

Поговорим о том, как экономить на продуктах питания, сохраняя при этом возможность полноценно питаться качественной и здоровой пищей.

В вопросах экономии на продуктах питания ни в коем случае нельзя экономить на своем здоровье, ни в коем случае нельзя переходить на дешевый фаст-фуд и хлебо – булочные изделия. Конечно, можно дешево и быстро насытиться батоном с майонезом, но, сколько при этом будет съедено калорий, и какое время организм сможет продержаться на таком питании, предположить не сложно. А дальше при сохранении такого «дешевого питания» – полный букет болезней, начиная от ожирения, заканчивая сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Сэкономив сегодня на тарелке супа или нормальном обеде, будьте уверены, что через пару – тройку лет вы будете покупать дорогие лекарства от гипертонии, подагры, заболеваний желудочно – кишечного тракта и других сопутствующих неправильному питанию болезней.

Тем не менее, складывающаяся экономическая ситуация, просто вынуждает нас учиться экономить, и экономить, прежде всего, на еде.

Основное, на что я хочу обратить ваше внимание, это необходимость проведения ревизии в домашнем холодильнике и в местах хранения продуктов. Необходимо тщательно перебрать все продукты, выделить те, у которых закончился срок хранения, а также те, которые показывают признаки испорченности, или уже несвежие. Такие продукты необходимо выкинуть!

И так, сколько продуктов вы нашли с окончившимся сроком хранения? Сколько не съеденной пищи вы выкинули за последнюю неделю? А за месяц?

Задумайтесь, почему вы выбрасываете продукты? Возможно, вы приготовили слишком много еды, семья не смогла это все съесть, и вы вынуждены выкидывать? Или, начав варить на завтрак молочную кашу, вы увидели, что молоко уже прокисло и для приготовления каши не годится? Возможна и ситуация, когда купленный на днях хлеб покрылся приличным слоем плесени. То же самое относится и к овощам: сколько вы выкинули подгнившего картофеля, или морковки?

Для понимания «масштаба бедствия» переведите все выкинутые продукты в денежный эквивалент: просто посчитайте, сколько денег вы потратили, купив тот или иной продукт. Просуммировав стоимость продуктов, попавших в мусорное ведро, можно получить вполне приличную сумму, которую можно было сэкономить!

Подведя небольшой итог, можно вывести самое главное правило экономии на продуктах питания: не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть!

Основные правила экономии на продуктах питания

1. Не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть

Первое, и основное правило, мы с вами уже рассмотрели. Но не стоит забывать, что это правило касается, прежде всего, скоропортящихся продуктов питания.

Если у вас есть возможность хранения (погреб, морозильные камеры, шкафы для хранения круп и макаронных изделий и т.п.), есть смысл приобретать продукты небольшими оптовыми партиями. Соответственно, выводим второе правило экономии:

2. Составляйте список необходимых продуктов

Собираясь в магазин за продуктами, составьте список продуктов, которые вам необходимы. Во-первых, это удобно, и вы ничего не забудете. Во-вторых, имея на руках список можно избежать приобретения ненужных в настоящее время продуктов.
Для того, чтобы определиться со списком необходимых продуктов питания, прикиньте, что вы будете есть, например, в ближайшие две недели, или месяц, если вы предпочитаете покупать некоторые продукты сразу на месяц.
Посмотрите, какие продукты у вас еще есть, и стоит ли их сейчас дополнительно покупать.

3. Покупайте продукты с длительным сроком хранения небольшими оптовыми партиями

В этом случае вы сможете сэкономить на скидках (или на оптовой цене, которая всегда немного ниже розничной). В некоторых случаях скидки на оптовую закупку могут составлять до 20 процентов от розничной цены этого продукта. Помимо полученной скидки, вы можете на некоторое время сэкономить и на стоимости продукта, в случае, если цена на этот продукт будет расти .

4. Сравнивайте цены в магазинах

Во многих магазинах цены на один и тот же продукт одного и того же производителя отличаются. Иногда даже отличается цена на продукт в магазинах одной сети, расположенных в разных районах города.
Наверняка в вашем населенном пункте не один продуктовый магазин, или у вас есть возможность выехать в соседний город в более крупный магазин. Прежде, чем делать покупки, пройдите по магазинам, и просто сравните цены на товары, которые вы планируете покупать.
Для этого можно завести себе блокнотик, и записывать в него стоимость, а потом дома сравнить, и выбрать, где дешевле.

5. Сравнивайте цены производителей

Помимо того, что нужно сравнивать цены на продукты питания в разных магазинах, необходимо еще и сравнивать цены между производителями одной и той же продукции.
Например, вы покупаете куриное филе. Стоимость куриного филе местного производителя будет ниже, чем цена у производителя из другого региона (стоимость может быть больше, например, за счет перевозки).

6. Проверяйте качество товара

Немаловажное значение имеет и качество товара. Например, сыр. Лучше купить сыр дороже, но съедобный, чем истратить деньги, и просто выкинуть невкусный продукт. То же самое касается и других продуктов.

7. Сопоставляйте стоимость и вес продукта

Некоторые производители, особенно те производители, продукция которых попадает на прилавки в упаковке, пытаются немного обмануть покупателя за счет снижения веса. Например, мы привыкли к тому, что в пачке масла содержится 200 грамм изделия. А посмотрите на упаковке вес пачки масла, которую вы покупаете. Очень часто попадается масло, с весом по 180 грамм. А цена одинаковая, или почти такая же как у пачки с большим весом.
Конечно, производители у масла разные. Но, если вас устраивает качество, зачем платить больше за пачку масла с меньшим весом.

Аналогичная история и с молоком. Мы привыкли, что в пластиковой (полиэтиленовой) упаковке молоко разливается по одному литру. Но, у некоторых производителей в такой - же литровый пакет разлито по 0,9 литра. Посмотрите вес на упаковке. И сравните цену.

8. Проверяйте срок годности



Проверять срок годности продукта нужно всегда и везде. И не важно, что вы покупаете, хоть хлеб, хоть крупу, хоть пиво. Будет очень неприятно, если вы, купив сразу несколько килограммов муки, которой вам должно хватить на три – четыре месяца, дома выясняете, что срок годности муки заканчивается через две недели…
Вернуть товар в магазин вы уже не сможете, и вряд ли успеете ее использовать за это время. Соответственно, вместо экономии на продуктах питания, будут дополнительные расходы.

9. Не покупайте продукты в плотной упаковке

Любая упаковка стоит денег. И чем плотнее упаковка, тем дороже стоимость продукта. Например. Вы привыкли покупать печенье на развес. Печенье в обычном мешочке будет дешевле, чем печенье, упакованное в пластиковые контейнеры.
Аналогично с молоком: молоко в пластиковой бутылке (или тетрапаке) будет дороже, чем молоко в обычном полиэтиленовом пакете.
То же самое и со многими другими продуктами.

Конечно, не всегда есть возможность купить продукты без дорогостоящей упаковки. Но нужно к этому стремиться.

10. Не покупайте готовые полуфабрикаты

Если вы серьезно настроены на экономию на продуктах питания, необходимо готовить самим. Стоимость полуфабрикатов, как правило, на 20 – 30 процентов дороже исходного продукта. Связано это с закладыванием в стоимость полуфабриката не только стоимости продуктов, из которых он сделан, но и трудозатраты, которые были потрачены на изготовление полуфабриката.

11. Покупайте минимально обработанные продукты

Например, рыба. Филе рыбы будет стоить дороже, чем ее необработанный аналог. Разница между просто замороженной рыбой и филе может составлять 3 – 4 раза! Аналогично с филе курицы и курицей в неразделанном виде.

12. Готовьте дома

По сути, это правило мы уже обсудили. Но стоит повториться: самостоятельное приготовление пищи позволяет экономить бюджет минимум на 20 – 25 % в месяц.
Да, безусловно, мы будем больше тратить время на готовку. Но нам нужно сэкономить деньги?!

13. Пользуйтесь дисконтными картами и участвуйте в распродажах

Если в магазине есть система дисконтных карт, ею нужно обязательно воспользоваться. Вы ведь все равно покупаете продукты в этом магазине? А наличие дисконтной карты может снизить стоимость покупки от 1 до 5 %.

Не менее интересны и распродажи - акции, периодически устраиваемые в магазинах. Особенно это касается крупных супермаркетов. Например, недавно я купила две упаковки кофе, по цене одной. А так как я неделю назад уже покупала себе кофе именно в этом магазине, и знаю, сколько оно стоило до акции, я на самом деле сэкономила на покупке кофе.

Также такие акции могут устраиваться и производителями продуктов питания, в качестве рекламной компании.

В то же время, покупая продукты во время акций и распродаж, обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины, таким образом, просто избавляются от залежавшегося товара.

У некоторых магазинов, особенно социально ориентированных, внедрены скидки на покупки, совершаемые, например, до десяти часов утра. И ранний поход в магазин позволяет получить скидку на купленные продукты.

14. Ведите учет расходов на продукты

Любая экономия на продуктах питания будет незаметной, если не вести подробный учет денежных средств, истраченных на продукты.
Регулярная запись всех произведенных расходов, даже если сегодня вы купили только булочку к чаю, а также ежемесячное подведение итогов, позволит вам понять, сколько денег вы тратите на продукты, и на каких типах продуктов можно еще немножко сэкономить.

15. Делайте домашние заготовки



Существенную экономию на продуктах питания дают домашние заготовки. Домашнее варенье превосходно заменяет джем. Маринованные огурчики и помидорчики, сделанные своими руками, отличная замена разносолам, стоящим на полках в магазине.
А соленые грузди или маринованные опята - будут идеальным дополнением к любому блюду.

Такие вот нехитрые способы экономии на продуктах питания позволяют мне не только рационально тратить свои деньги, но и немного откладывать и копить.

Кризис в стране - это печально, потому что это означает кризис в каждой отдельной семье. Многие экономят не только на больших покупках, но даже на продуктах питания. Хотя все и знают, что на здоровье экономить нельзя, многие покупают просроченные продукты, не очень качественные - просто ради экономии. Но это чревато последствиями для здоровья, из-за которых придется еще больше потратить на лечение.

В данной статье рассмотрены безопасные способы экономии на еде.

Как сэкономить деньги не еде:

  1. Частичное вегетарианство. Больше злаков и бобовых, яиц, меньше мяса.
  2. Если есть возможность - выращивать овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы самостоятельно. Нужен либо садовый участок, либо достаточно места дома. Как это правильно сделать, подскажут книги по садоводству, сосед по даче или консультант в магазине семян. К интернет-советам лучше обращаться в крайнем случае.
  3. Если без мяса никак не получается, найти базы, фермерские рынки и т.п. места, где мясо продают дешевле и всегда свежее. На таких ярмарках можно найти не только мясные, но и все остальные продукты по более доступной цене, чем в магазине. Закупившись там на неделю или на месяц, можно прилично сэкономить. Единственный минус - там редко продается что-то в маленьких количествах. Уж если сливочное масло - то сразу несколько килограмм, если мясо, так сразу полтушки. Зато, если покупать так муку, сахар, крупы, макароны, то и хватит на более длительное время (один раз потратиться на поездку, а не каждый день ходить/ездить в магазин) и по деньгам будет выгоднее.
  4. Все готовить дома: от салатов до хлеба. Все магазинные торты можно сделать самостоятельно дома в три раза дешевле. Любые рецепты есть в интернете, главное - проверить ресурс, с которого хотите взять рецепт. Если простой рецепт получился хорошо, берите посложнее, и так далее. Дома можно делать сгущенку, йогурты, соки, компоты, варенье, джемы, все соленья и маринады. При желании даже колбасу можно сделать самостоятельно.
  5. Еще один вариант - специальные рецепты, с их помощью еда становится вкуснее и сытнее. О них подробнее.


Как сэкономить на еде: рецепты

Ну, во-первых, если хочется мяса, всегда можно заменить его в любом рецепте на куриное. А специи помогут сделать его вкус немного другим. Такие блюда, как супы, гуляш, отбивная, котлеты, лагман запросто делаются из курицы. Как пример, приведем рецепт куриных котлет.

Берем куриную грудку, она дешевле филе, зато потом останется еще и кость на бульон. На мясорубке перемалываем вместе с луковицей, двумя дольками чеснока и несколькими кусками белого хлеба. Солим фарш, можно добавить либо полстакана молока, либо яйцо. Специи - по вкусу, можно и без них.

Делим массу на котлетки, обваливаем в муке (можно и не обваливать, или обвалять в панировочных сухарях), складываем в сковородку. Когда котлетки прожарятся с двух сторон, добавляем воду и молоко 1:1 (примерно по 1/3 - ½ стакана), тушим еще минут 10.


Рецепт молочных коктейлей. На 3-4 порции берем 1 стаканчик пломбира, стакан молока, 1 упаковку жидкого шоколада (есть такой напиток в магазинах, продается по 200 мл в упаковке). Все взбиваем блендером 5 минут. Разливаем по стаканчикам.


Еще несколько кулинарных хитростей: в рецептах, где требуется сливочное масло (которое сейчас очень дорогое), заменять его на самый дешевый маргарин. Вкус от этого не ухудшается. Экономия очевидна: пачка масла - минимум 50 рублей, пачка маргарина - минимум 9 рублей.

Вместо сгущенного молока можно делать заварной крем - по вкусу они очень похожи в кондитерских изделиях. Самодельное тесто выходит намного дешевле покупного, да и вкус у него получается нежнее, а само тесто - пышнее.

При желании можно научиться экономить на покупках, даже если это продукты, не причиняя вред своему организму.

Видео по теме статьи

8 комментариев

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Заметила, что вам нравиться читать и узнавать новую информацию о ведении домашнего хозяйства. Признаюсь, что эта тема мне тоже очень близка. Не зря я опубликовала серию статей о и продолжаю писать о доме. И сегодня я постараюсь изложить очень важные, на мой взгляд, основы, которые помогут вам сократить расходы семейного бюджета.

Я думаю, в каждой семья самое большее количество денег уходит на еду. Это понятно, мы люди, и должны питаться, пополнять источники энергии для дальнейшего существования. Но в нестабильные времена, например, как сейчас, порой не предполагаешь, что будет завтра. Может быть я и преувеличиваю, но, сами понимаете какая ситуация сейчас в мире. Сегодня одно, завтра другое… В общем, никто не застрахован от форс-мажоров. Поэтому я за то, чтобы экономить деньги, но без фанатизма. Хотя и это не гарантия будущего благополучия.

В своих прошлых статьях я писала о способах сокращения расходов, делилась советами, как можно и замедлить темп траты . Если вас интересует эта информация, то обязательно прочтите ее и поделитесь со своими знакомыми.

Ну а сегодня я хочу поговорить о том, как сэкономить на еде. Говорить о том, что нужно меньше есть, я не буду. И честно признаюсь, возможно, я не открою Америку, но, если советы применить на практике, то гарантирую, результат будет. Загвоздка в том, что народ у нас очень ленивый. Жалуется, жалуется, а делать ничего не хочет. Вот недавно, мне пришло письмо. В нем женщина жалуется, что все плохо, денег нет, даже выбрасывать нечего (я про ), работа низкооплачиваемая, президент плохой, Обама еще хуже и все в таком духе. Короче говоря, я спросила, где она живет, о семье и так далее. Оказалось, что ситуация не так плоха, как ей кажется, по крайней мере, я так считаю. Просто дело в том, что видимо ей нравится ныть. Я предложила ей элементарное – пройти . Объяснила, что он бесплатен, но зато поможет поддерживать дом в порядке. У нее с эти проблема тоже, так как на руках шестимесячный ребенок. Представляете, что она ответила?- “Это же целых 10 дней читать вашу рассылку!” Я в шоке пребываю до сих пор!

Что-то я заговорилась и отвлеклась. В общем, кто хочет экономить на еде, продолжайте читать и применять советы на практике, а не просто прочел и забыл.

Как сэкономить на еде: три простых правила


Планируйте!

Списки – это нечто, что может полностью освободить вас от многих проблем. Как начала делать я?

Составила список блюд, которые помню, люблю и хочу в дальнейшем готовить. Он, как правило, получиться внушительный, но это нам на руку. Чем разнообразнее будет еда, тем доволен будет муж, дети и здоровее будете. Не нужно торопиться, уделите этому занятию некоторое время. У меня ушло около 4-5 дней. Полистайте журналы, кулинарные книги. Я не записывала рецепты, только названия блюд. Как их готовить сразу понимала. Но если у вас с этим проблемы, то записывайте сам рецепт, или подпишите источник, откуда его можно посмотреть (название книги/сайта, страницу).

Далее, под каждым названием, я выписывала ингредиенты, которые мне понадобятся для готовки, вплоть до соли. Для чего это нужно, расскажу вам позже. Я оформила записи на листах А4 в виде таблицы. Пример можете скачать . Не забудьте положить их в папку или файлы, чтобы они служили вам дольше и оставьте место для записей. Вдруг вы пополните свой записи еще несколькими рецептами. Кстати, тем, кто не любят бумажную волокиту, подойдет ведение такого журнала в электронном виде.

Теперь каждую неделю, например, в пятницу, планируйте меню на неделю, все до мелочей – завтраки, обеды, ужины, закуски, напитки, перекусы. Составьте список покупок. Используйте вторую графу в нашей таблице, именно для этого она и нужна. Учитывайте тот запас, который уже есть дома. Как правило, это крупы, макаронные изделия, мясо или овощи. Прикиньте примерно, что еще нужно докупить. И не вздумайте покупать про запас, особенно это касается всесезонных скоропортящихся продуктов, цена которых практически не меняется в течение года. Пусть они хранятся в магазинах.

Теперь можно отправляться за покупками. Я выбираю обычно субботу или воскресенье. Бываю такие моменты, когда что-то приходиться докупать в течение недели, к примеру, хлеб. Это нормально. Но постарайтесь как можно реже без повода заходить в магазин. По себе знаю, что это плохо может кончиться)))).


Заморозка – это вещь!

Знакома ситуация, когда на дне кастрюли остается немного супа, или картошки, их никто не хочет доедать, потому что вы приготовили что-то новенькое? Раньше у меня в холодильнике это стояло, пока не пропадет. Приходилось выливать супы и выкидывать картошку. Но есть и вполне экономичный вариант – заморозить! Хранится готовая еда в морозилке достаточно давно, до месяца. Поэтому обязательно рассмотрите это способ. Для этого вам потребуется пластиковые контейнеры, которые пригодны для замораживания. Остатки пищи легко и просто сохранить и достать тогда, когда придет время. Это не только экономит семейный бюджет, но и время. Представьте, вы пришли с работы, устали, выдался тяжелый день и готовить еду не особо настроены. Опа-ля, достали из морозилки порцию супа, разогрели и покушали или накормили мужа и детей. В общем, присмотритесь и попробуйте применить заморозку готовой пищи на практике.

А еще я часто замораживаю овощи и фрукты. Недавно купила связку бананов, и она стремительно начала портиться. Стало понятно, что мы не успеем ее съесть, и она, вероятно, пропадет. Тогда я почистила их и заморозила. Время от времени добавляю бананы в кашу.

Мясо, птицу и рыбу лучше разрезать на порционные куски сразу же после покупки. Чтоб по десять раз не подвергать их разморозке. Ведь они, таким образом, портятся и теряют вкус.

Болгарский перец, морковь и лук тоже можно замораживать, предварительно измельчив. Благодаря такому приему приготовление пищи . Для меня важно уделять готовке минимум времени. Замораживать можно практически все, так что дерзайте!


Переходите на здоровую пищу!

Это проще чем, кажется на самом деле. Ведь можно начать с малого. Если у вас колбасы и сосиски частые гости на столе, советую раз и навсегда их выпроводить из своей жизни. В курсе, сколько они стоят? Ну конечно! Но снова и снова тратите деньги на красители, консерванты и ароматизаторы. Лучше купить кусок мяса и запечь его с приправами в фольге. Получается вкуснее и полезнее, чем самая “натуральная” магазинная колбаса. А это покупное печенье? Возьмите и испеките его сами, полезнее и дешевле будет! А времени на это тратиться не больше, чем сходить в магазин. До сих пор пьете газированные напитки?! Я вам искренне сочувствую. Это яд! Домашние морсы и компоты – кладезь витаминов и минералов. Купите специальные стаканчики крышкой-непроливайкой, налейте чистую воду или чай и носите с собой, чтоб ничего не покупать по дороге.

Проблема многих в том, что это сделать лень. При этом тратиться огромное количество денег, которые можно вложить в приятные эмоции (сходить в кино, театр, в зоопарк) или купить что-то полезно и нужное.

Казалось бы, 3 простых и известных, как мне кажется, совета, помогут сэкономить на еде! Это здОрово! Пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях. С нетерпением буду ждать Ваших отзывов!

»: в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно.

Питаться дома может быть куда дороже, чем каждый день обедать и ужинать в столовой около офиса. Меню удорожают полуфабрикаты (мясо, готовое к жарке, в «Азбуке вкуса» стоит столько же, сколько в хорошем стейк-хаусе), закупленная впрок еда портится в холодильнике, большая кастрюля куриной лапши прокисает за день.

Если научиться рассчитывать свои возможности, покупать и готовить столько еды, сколько будет съедено и научиться не поддаваться искушению скупить все самые дорогие соусы и лимонады в супермаркете, можно питаться дома на тысячу рублей в неделю. Мы расскажем, как.

Правила оптимизации рациона

не покупать готовых замороженных блюд (пиццы, блинчики, котлеты и прочие наггетсы).

Выбирать фрукты и овощи согласно сезону. Парниковые овощи никогда не сравнятся по качеству с грунтовыми, но чаще всего превосходят их в цене. Кстати, очень просто даже в мегаполисе в отрыве от посевного календаря определять, какие фрукты и овощи находятся на пике сезона, - те, которые в супермаркетах выложены посреди овощного зала и на которые объявлена скидка или акция.

Минимизировать покупку «бутербродных наполнителей». Перекусы бутербродами обходятся гораздо дороже полноценной еды, но при этом бьют не только по вашему кошельку, но и по желудку. Если вы совсем не представляете свой рацион без бутербродов, подумайте, что колбасу можно заменить домашним ростбифом или бужениной. Вы можете сами делать домашние паштеты и различные творожные намазки с зеленью и специями, заменяющие «мягкие сыры» и всяческие дипы.

Отказаться от спонтанных покупок . Определитесь с минимальным набором продуктов длительного хранения, которые должны быть всегда в наличии: это набор предпочитаемых круп и специй, макаронных изделий, растительное масло (для жарки и для салатов), яйца, мука, чай, кофе, соль, сахар, набор внесезонных овощей (картофель, капуста, лук, морковь, чеснок, свёкла). Также неплохо иметь выбор замороженных овощей и ягод. Не забывайте об овощных и рыбных консервах.

Для более частых покупок (раз в два-три дня) в вашем списке должны остаться: молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мясо, птица, рыба и свежие овощи для салатов.

Если заранее продумать своё меню на неделю, вы сэкономите не только средства, но и время, и не только на покупки, но и на готовку.

Бюджетное меню

Покупая полуфабрикаты, мы не только экономим время, но и тратим лишние деньги. Никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле изначального сырья. Если вдруг вы покупаете фарш по цене ниже, чем стоит крупный кусок мяса, то задумайтесь о качестве такого фарша. Обычно целый продукт стоит дешевле, но и возиться с ним придётся дольше. Куриная тушка гораздо дешевле куриного филе, но и на разделку, и на готовку требуется время. Говядина, которая годится на стейки, требующие пятиминутной обжарки, в три раза дороже обычной мякоти, тем более мяса на кости. Но всё-таки, если вы решили экономить и есть дома, часами стоять у плиты каждый день не придётся, если правильно распределить ресурсы.

Самая дешёвая графа домашнего меню - супы. Есть супы, которые готовить долго, но и хранятся они более двух-трёх дней: щи, борщи, солянки, рассольники. Они не просто хорошо хранятся, но даже становятся лучше, созревая. А те супы, которые не хранятся, готовятся в считанные минуты -
крем-супы и супы-пюре, супы из свежих овощей, лапша.

Чтобы сэкономить и деньги, и время, достаточно раз в неделю сварить крепкий мясокостный бульон (говяжий, свиной, бараний, куриный или из смешанных сортов мяса). Бульон прекрасно хранится в холодильнике, а также без потери качества замораживается на длительный срок. Имея под рукой готовый бульон, вы сможете соорудить суп за 15–20 минут.

Вариант закупок и примерная раскладка блюд для недельного меню на двух человек


Вес порядка 1,7 кг
стоимость -
180 рублей за кг

Свежая курица

Если разделать курицу на несколько частей, из неё вы сможете приготовить несколько блюд. Грудку можно отбить и зажарить на ужин, а также порезать небольшими кусочками и потушить с рисом и овощами - это блюдо можно есть пару дней. Окорочка можно запечь или потушить в соусе с картофелем и морковью, а куриный остов сварить, получив два литра бульона, который станет основой для супа.


Вес порядка 1,5 кг
стоимость -
280 рублей за кг

Говядина (тонкий край на кости)

Разделав мясо так, чтобы получился чистый кусок без жира и плёнок, вы сможете запечь его целиком, пожарить из него отбивные, бефстроганов или гуляш, порубить в фарш для приготовления котлет, ёжиков или фаршированных перцев.

Килограмма мяса хватит для приготовления ужинов для двоих на два дня. Кость с остатками можно сварить и получить бульон, варёное мясо из бульона можно использовать для приготовления макарон по-флотски или для начинки мясных пирожков. Стоит помнить, что свинина стоит дешевле говядины и по указанной цене (280 рублей за килограмм) вы можете купить свиную мякоть без кости.

Необязательно подряд устраивать два куриных дня. Их можно чередовать: части курицы и мяса отлично хранятся пару дней в холодильнике или подольше - в морозилке.

Мясо и курицу можно запекать в горшочках с овощами или крупами, а также жарить, тушить мелкими или крупными кусками, добиваясь разнообразия добавлением специй или соусов (и речь идёт не про покупные соусы, а про те, что вы сделаете сами: томатный соус, ягодный, грибной, бешамель и прочие).


Вес порядка 2 кг
стоимость -
350 рублей за кг

Форель

Лососёвый стейк стоит дорого. Но если купить целую небольшую форель, её можно разделать таким образом: спинку пожарить или запечь, хвостик засолить (и использовать потом в качестве холодной закуски), из головы и хребта сварить бульон, а из оставшейся тушки сварить на рыбном бульоне уху по-фински (с добавлением сливок, картофеля и лука-порея).


стоимость и вес
зависят от продукта

Прочие продукты

Самую расходную часть меню мы перечислили выше - на мясо, птицу, рыбу приходится основная часть бюджета. Если добавить к этому стоимость круп, макаронных изделий и овощей (для гарниров, супов и салатов), сливок, сметаны, творога, молока, яиц, можно держаться в рамках бюджета 1000–1200 рублей в неделю на человека.


Завтраки на двух человек

Сырники

ингредиенты:

Творог - пачка (50–55 рублей)
Яйцо - 1 штука (4,5 рубля)
Мука - 30 граммов (около 1 рубля)
Растительное масло - 30 граммов (около 2 рублей)
Соль, сахар по вкус у

дополнительно:

Сметана

Омлет с наполнителями

ингредиенты:

Яйцо - 4 штуки (18 рублей)
Молоко - 100 граммов (5 рублей)
Соль, сахар по вкус у

дополнительно:

Свежие помидоры, паприка, бекон, ветчина, грибы, сыр

Блинчики

ингредиенты:

Молоко - 500 граммов (25 рублей)
Яйцо - 3 штуки (13,5 рублей)
Мука - 100 граммов (около 3 рублей)
Растительное масло - 30 граммов (около 2 рублей)
Соль, сахар по вкус у

дополнительно:

Малосольная рыба, джемы, сгущённое молоко, мёд


Простые супы для двоих

Суп-пюре

ингредиенты:

Картофель - 200 граммов (5 рублей)
Морковь - 100 граммов (5 рублей)
Цветная капуста или брокколи - 200 граммов (максимум 20 рублей)
Соль, сахар по вкус у

дополнительно:

Сметана

Куриная лапша

ингредиенты:

Яйцо - 1 штука (4,5 рубля)
Мука для домашней лапши - 150 граммов (5 рублей)
Соль, сахар по вкус у

дополнительно:

Суп с фрикадельками

ингредиенты:

Рубленое мясо - 150 граммов (50 рублей)
Картофель - 150 граммов (8 рублей)
Морковь - 50 граммов (5 рублей)
Соль, сахар по вкус у

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.


Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.


Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Что имеем в результате?
Я никогда не задавалась целью подсчитать выгоду, получаемую в результате таких мероприятий, в денежном выражении. Наш подход к питанию и приобретению продуктов объясняется скорее удобством и экологичностью. Но я с уверенностью могу сказать, что мы уже давно перестали «проедать» основную часть семейного бюджета.

18.03.15,
Zmeika,
Новосибирск

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Zmeika (31/03/2015)
Майонезов есть разные рецепты. Я делаю простейший, но есть и более навороченные, больше ингредиентов, больше похожи на магазинные.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!