Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Ишвара йога что. Ишвара Йога (Словарь Йоги). Занятия для начинающих

- Ишвара йога - основана на современных научных знаниях.
С точки зрения анатомии, физиологии, биомеханики все люди, их опорно-двигательный аппарат, устроены абсолютно одинаково. А это значит, что возможно выделение
и правил входа и внутренней работы, применимых к любой асане, правильных для любого человека.

Такой подход дает возможность объективно оценивать правильность выполнения асаны, причем определять ошибки ученика в самом начале практики. Задолго до того, как эта ошибка станет привычной или приведет к травмам. Это же позволяет преподавателю править ученика в асане руками, в несколько прикосновений выставляя правильное положение тела и направляя внутреннюю работу.

Внятная

позволяет создавать последовательности направленные на достижение совершенно определенных результатов, как в группе учеников, так и для индивидуальных занятий. Позволяет упрощать или усложнять асаны, разделять процесс выполнения асаны на этапы. В целом это делает практику безопасной и эффективной для любого занимающегося.

Асана, согласно Йога сутре Патанджали, это комфортное, устойчивое положение тела. Что на современном языке означает, что каждая асана анатомически объяснима, физиологически оправдана. Правильность асаны таким образом может быть объективно оценена.

Ишвара йога - это методика, позволяющая достичь удобства и комфорта в любом положении тела. Подружиться с собственным телом. Сделать его здоровым и сильным. Ишвара йога позволяет избежать травм и неприятных ощущений во время занятий.
Такое понятие как "рабочая боль" в ишвара йоге отсутствует. Асана выполняется за счет анатомически правильного взаиморасположения частей тела, за счет физиологически оправданной работы всего тела, а не за счет насилия над собой

.
предлагается в ишвара йоге. Первые три это практика асан и пранаям (хатха-йога), еще два - уже махайога.
Для оптимальной работы с новичками я разработал


В духовном смысле Ишвара - в переводе с санскрита - Внутренний учитель, Дух, Форма (аспект) Бога, не имеющая внешней проявленной формы. Ишвара - это наше духовное начало, искра божественного, которая горит в каждом из нас.

Ишвара-Йога - методика, целью которой является состояние, в котором человек максимально соединён со своим духовным началом. Ишвара-Йога учит человека чувствовать самую глубокую, самую тонкую составляющую человеческого существа - искру божью.

В основе методики лежат уникальные методы, позволяющие человеку научиться управлять своим телом, быть в состоянии максимальной внутренней гармонии и целостности.

Ишвара йога — это авторский метод практики асан хатха йоги и создал его Анатолий Зенченко. Суть этого метода заключается в том, что любая асана йоги находится в пределах физиологических возможностей человеческого тела и для ее выполнения не нужно растягивать мышцы и раскрывать суставы, а нужно просто научиться управлять положением таза, позвоночника и грудной клетки относительно друг-друга. Критерием правильного выполнения асаны в Ишвара йоге служит отсутствие дискомфорта и болевых ощущений в теле.

С позиции моего уже не маленького опыта преподавания хатха йоги считаю, что Ишвара йога — самый безопасный, грамотный и эффективный подход к практике асан. Более подробно о методе Ишвара йога смотрите в видео, прикрепленном ниже. А сейчас я хочу рассказать вам о том, как я познакомилась с этим методом и его автором — Анатолием Зенченко.

Мое знакомство с Ишвара йогой

Это интересная история, поэтому хочу вам рассказать, как произошло мое знакомство с Ишвара йогой. В четверг 6 октября я посмотрела видео с презентацией Ишвара йоги, которое вы найдете внизу статьи. В процессе просмотра этого видео я делала асаны, используя рекомендации Анатолия и сразу почувствовала разницу в ощущениях в теле, убедилась, что все это действительно работает.

На следующий день в пятницу 7 октября я случайно натолкнулась на информацию о том, что Анатолий Зенченко проводит семинар по Ишвара йоге в Москве 8-9 октября 2016. Мне очень захотелось попасть на этот семинар. И после вечернего группового занятия, которое закончилось у меня в 20 часов, обстоятельства сложились так, что я смогла купить билет в Москву, собралась и через пару часов уже сидела в поезде)

Вот так меня вдохновило видео, которое вы тоже можете посмотреть сейчас. Я познакомилась на семинаре с Анатолием Зенченко и еще раз убедилась в том, что Ишвара йога работает. На семинаре нас было больше 50-и человек — максимум, который смог вместить самый большой зал в центре йоги «Прана» на Баррикадной. Мы занимались 2 дня с 10 до 18 часов, время пролетало незаметно, настолько интересно было все это слышать и применять на практике.

После этого семинара у меня появилась мечта — поехать в Киев к Анатолию Зенченко на обучение инструкторов по Ишвара йоге. Это будет через год в ноябре 2017 года. Для того чтобы моя мечта осуществилась, мне нужно собрать 1500 долларов до 1 сентября 2017. Буду очень стараться!

Если у кого-то из вас есть возможность и желание помочь мне осуществить мою мечту, отправляйте свою помощь на карту Сбербанка — 63900 210 9003 875 152. Получатель: Альбина Александровна В.

Я буду вам БЕЗМЕРНО БЛАГОДАРНА за любую помощь!

И конечно же, буду продолжать делиться своими знаниями с вами, дорогие мои читатели! Рекомендую смотреть это видео всем практикующим хатха йогу.

Внимание!

Если вы видите это сообщение, то у вас в браузере отключен JavaScript . Для корректной работы портала вам необходимо включить JavaScript . На портале используется технология jQuery , которая работает только при условии использования браузером этой опции.

Ишвара Йога (Словарь Йоги)

Авторская методика предложенная Анатолием Зенченко . Ишвара - одно из имен бога, оно отражает наше внутреннее духовное начало, это проявление Бога не имеющее внешней формы. И в каждом человеке оно есть. И Ишвара Йога это методика, рассматривающая йогу как способ почувствовать это внутри себя и дать этому проявиться. В основе методики лежат уникальные методы, позволяющие человеку научиться управлять своим телом, быть в состоянии максимальной внутренней гармонии и целостности.

Название Ишвара Йоги в переводе с санскрита означает Внутренний Учитель или Дух . Это соответствует истории появления Ишвара Йоги - Анатолия Зенченко говорит, что у него нет и не было учителя в Хатха Йоге . Было много людей, с которых он брал пример, но учитель всегда был внутри . Стиль практики, который он предлагает, помогает практикующему объединиться со своим духовным началом, самому найти своего Внутреннего Учителя .

И в этом нет ничего уникального и удивительного, просто нужно внимательно относиться к тому, что происходит внутри себя. На самом деле это знают и умеют все, и чтобы это осознать, нужно развернуться лицом к самим себе, начать чувствовать себя и понимать. Это просто некая степень внимания и понимания, путь к самому себе. И вот это и есть самое важное!

Практикуя Ишвара Йогу , лучше отталкиваться не от внешней формы, а от внутренних ощущений, т.к. только ваш личный внутренний опыт никто не сможет отнять, это ваш настрой чувствовать себя, понимать себя, который останется с вами везде и во всем. И только если вы научитесь понимать себя, вы сможете научиться понимать остальных. Занимаясь Ишвара Йогой , мы идем к внутреннему состоянию свободы, осознанности и ответственности/

    Некоторые основные принципы Ишвара Йоги:
  • Правильное использование бандх;
  • Целостность внутреннего пространства;
  • Умение быть расслабленным в самых сложных асанах и сложных жизненных ситуациях;
  • Активизация Сердец стоп ;
  • Правильная работа с весом тела, центром тяжести и равновесием;
  • Отстройка симметрии тела;
  • Отстройка от макушки к стопе и от стопы к макушке;
  • Работа из центра;
  • Развитие качества Стхира - состояния устойчивого спокойствия;
  • Правильная работа с позвоночником, суставами и глубинной мускулатурой;

Ключевой момент в Ишвара Йоге – это целостность. Когда есть целостность, вся структура, понимая себя, изнутри может менять больные, слабые, пустые части. Это принципиально новый уровень, чем когда мы просто нашли какую-то слабую часть и занимаемся ею отдельно от системы. Другой принцип – надо собраться в одно целое, и тогда появляется возможность увидить слабую часть как сегментик целостной структуры. Тогда сама структура, осознавая себя, меняет качественные характеристики тех частей, которые не дотягивают до общего уровня.

Заголовки

Словарь Йоги

Эта первый последовательный словарь переведенный с английского языка, объясняющий основные понятия всех крупных школ раджа-йоги и хатха-йоги .

Автор, в прошлом профессор физики в Синдском Национальном Колледже Индии и лектор Мадрасского Университета, является одним из выдающихся исследователей древней философии и психологии Индии. Многие годы он был также преподавателем санскрита и тесно сотрудничал со многими индийскими учеными и йогами. Он был принят в Орден Ведантистов монастыря Шрингери и посвящен в сан именем великого учителя Шри Шанкарачарьи из Шрингери.

На портале этот раздел является постоянно дополняемым, словарь уже увеличен от первоначального источника более чем в два раза.

Представляя западному миру словарь йоги, я хотел бы подчеркнуть, что источниками всех моих материалов и терминологии были непосредственно древние тексты на санскрите, в частности: знаменитые "Сутры" Патанджали и книги Шанкарачарьи - в части, касающейся раджа-йоги (йога воли) и джняна-йоги (йога знания); "Бхагавад-Гита" - в том, что связано с карма-йогой (йога мудрости) и буддхи-йогой (йога любви); многие работы, такие как "Хатха-йога Прадипика", "Гхеранда Самхита", "Шива Самхита" и другие тексты "Упанишад" - как основные источники понятий хатха-йоги, лайя-йоги и мантра-йоги. Что касается бхакти-йоги, то она входит в остальные направления; впрочем, все они пересекаются друг с другом. Мои объяснения терминов в большей части являются результатом моего собственного опыта и многочисленных контактов с йогами Индии.

На примере Индии, где изначально возникло большинство направлений йоги, где она процветает и пользуется всеобщим уважением и сейчас, мы обнаруживаем ее теснейшую и запутанную связь с религией.

Йога должна рассматриваться как точная и определенная целеустремленная система жизни (физической, эмоциональной, умственной, этической и духовной) и подготовка к жизни более благополучной с точки зрения понимания, непосредственного опыта и практического использования первичных жизненных истин, которые обычно остаются незаметными и практически неосознанными для большинства людей, образованных и непросвещенных, культурных и невежественных, которых просто несет потоком жизни. Таким образом, из словаря были исключены детали, связанные с пассивной и выжидательной массовой религиозностью, и в него включены понятия, обеспечивающие данными и указаниями, поддерживающими нацеленность на самовоспитание и самореализацию.

Сталкиваясь с огромным количеством и разнообразием тематик, связанных с йогой, затронутых в этом словаре, читающий может подумать: "Как много разных вещей, которые нужно знать и выполнять!" Тем не менее, путь йоги к ее цели довольно прост и прямолинеен. Ученик йоги не обязательно должен заниматься многими направлениями одновременно; достаточно выбрать одно-два. Этот выбор является одним из этапов его практики и окажет большую пользу, если ученик позволит себе интуитивный, а не эмоциональный подход к подбору своих направлений. Данный словарь выглядит таким сложным, так как содержит данные и указания, свойственные многим различным школам; на практике три конечные цели каждой из них всегда одни и те же: раскрытие и познание Я , воспитание разума и приведение тела в состояние саттвы. Другим важным моментом является тот факт, что в процессе своих занятий практикующий какое-либо направление йоги, к своему собственному удивлению и совершенно неожиданно, может обнаружить, что он обрел некие качества высшей ценности, даже не понимая при этом, как это случилось.

Практическую йогу можно также назвать пятистадийным путем к здоровью, ибо она объясняет, каким образом человек должен обращаться 1) со своим телом; 2) со своими эмоциями; и 3) со своим разумом, и как он должен воспитывать и развивать свою 4) этическую и 5) духовную природу, с тем чтобы все эти пять компонент достигли своего максимального развития и совершенной гармонии друг с другом, чтобы они могли стать достойной чашей для нектара самого Духа, человеческого Я.

Ишвара йога ставит акцент на ощущение целостности внутреннего пространства –отстройке симметрии тела, работе из центра, работе с равновесием и позвоночником, расслаблению даже в самых сложных позах. Этот стиль помогает достичь особого состояния, когда йогин обретает возможность почувствовать самую тонкую свою составляющую – искру Божию.

Ишвара йога – это одна из самых молодых школ. По словам ее основателя, она появилась всего пять лет назад, однако уже обрела не только своих верных адептов, но и уважение известных мастеров с мировым именем.

В каждом человеке есть частица Божественного, духовное начало. Данное направление рассматривает , как способ почувствовать эту Божью искру внутри себя и позволить ей проявиться, поэтому практика будет интересна людям, которые пребывают в поиске самих себя, своего «внутреннего учителя» и желают обрести спокойствие в душе.

Ишвара йога не имеет выраженной терапевтической направленности. Стройное, пластичное и здоровое тело является лишь приятным бонусом занятий, поэтому ученикам, которые ждут от практики скорейшего визуального эффекта, стоит обратить внимание на фитнес-ориентированные стили, как, например, .

История направления

Основателем направления является Анатолий Зенченко, официальный представитель International Yoga Federation "World Union of Yoga" в Украине, один из самых знаменитых инструкторов йоги в постсоветском пространстве.

Анатолий рассказывает, что свое первое занятие йогой посетил в четырнадцать лет, после четырех лет обучения боевым искусствам. В советское время не было не то, что специализированных школ или студий, - на практику был установлен строгий запрет. Именно поэтому у мастера не было учителя, который мог бы со вниманием ввести в практику и помочь наставлениями. Он собирал знания по крупицам, занимался каждый день по четыре часа и добился значительных успехов – в конце девяностых годов Анатолий Зенченко начал преподавать. Большое влияние на его развитие оказал Андрей Сидерский, являющийся автором методической системы освоения гимнастики йогов – .

В 2005 году основатель стиля отправился в Индию и долгое время путешествовал по стране, обучаясь у мастеров «настоящей» йоге.

Практикуя, учитель всегда отталкивался от своих внутренних ощущений, а не от внешней формы, методика преподавания Ишвара йоги также пришла к нему во время личной практики. По словам йогина, «учитель» всегда был внутри него.

Анатолий Зенченко в соавторстве с С. Сидорцовым и М. Ясочкой издал книгу под названием «Йога восьми кругов (сетевой тренинг)», в настоящий момент он продолжает преподавать в Киеве, выпускает видео-уроки, проводит семинары не только в Украине, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны.

Особенности стиля

«Ишвара» переводится с санскрита как «Внутренний учитель, Дух». Это форма Бога, которая не имеет внешнего проявления. Она отражает духовное начало каждого человека, а школа Ишвара йоги дает ответы на вопрос, как пробудить в себе это начало.

В основе методики лежат авторские разработки, которые позволяют практикующему в процессе занятий научиться управлять своим телом, обрести внутреннюю гармонию с ним и соединиться со своим духовным началом, прочувствовать самую тонкую составляющую своего «Я».

Основной принцип данного стиля – целостность внутреннего пространства. Дело в том, что целостная структура может сама трансформировать поврежденные или слабые части. Кроме того, только ощутив все свои системы, как одно целое, человек получает возможность адекватно оценить отдельные «части».

Таким образом, внутренняя целостность является конечною целью занятий. Каким образом можно понять, что ученик ее достиг? Анатолий Зенченко уверен, что, поскольку мы работаем с телом, главным ее критерием является комфортное пребывание в асанах - у практикующего ничего не болит в позе, не тянет, он не чувствует болевых ощущений.

Основой внутренней целостности является позвоночник, однако не стоит забывать о ногах, потому что пока человек не начнет ощущать связь корпуса с нижней частью тела, он не сможет обрести легкость и гибкость.


Основной критерий успешности практики - комфортное пребывание в асане

Ишвара йога предлагает комплексный подход: это и (работа с суставами, позвоночником и глубинной мускулатурой), и очистительные процедуры (), и дыхательные техники (Пранаяма).

Практика асан имеет некоторые особенности. Каждая поза отстраивается от макушки к стопе и от стопы к макушке, при этом особое внимание уделяется сохранению состояния расслабленности даже в сложных положениях.

Основные элементы занятия – активизация «Сердец стоп», работа с весом тела, центром тяжести и равновесием, использование , развитие качества «Стхира» (устойчивое спокойствие), а также отстройка симметрии корпуса.

Как проходит занятие?

Базовый уровень Ишвара йоги включает в себя освоение основных асан, на «фундаменте» которых и будет строиться дальнейшая практика, которая развивается от простого к сложному.

В этом стиле нет строго заданных последовательностей, есть только принципы их построения, которым обучается ученик, и его насущные потребности, в зависимости от которых корректируется программа.

Новички в первую очередь осваивают асаны в положении стоя. Это связано с тем, что при отсутствии в повседневной жизни физических нагрузок, поясничный отдел постепенно закрепощается, что может стать причиной травм. А данные позы помогают расслабить корпус и вернуть позвоночнику подвижность, направляя вес тела в ноги.

Эффект

Ишвара йога, помимо терапевтического эффекта, который мы можем наблюдать при занятиях любым другим стилем, учит слушать и слышать себя, гармонично проявлять себя в окружающем мире и обращать внимание на все, что происходит вокруг.

Она не останавливается на способах внешней отстройки асан, а идет дальше, раскрывая принципы плодотворного взаимодействия разных частей тела, как единого целого.

Регулярная практика учит самостоятельности и позволяет услышать голос своего «внутреннего учителя», она дарит ощущение устойчивого покоя в душе и умиротворенности.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!