Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Самые лучшие тренировки для сжигания жира. Виды упражнений для сжигания жира. Почему образуется жир на животе

Исконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности. Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.

Технология приготовления

Традиционно топленое молоко на Руси готовили в печах, используя для этого глиняные горшочки. Результатом долгого и медленного томления цельного молока в раскаленной печи, становился совершенно необычный – нежно-кремовый цвет продукта и его ни с чем несравнимые вкус и аромат. Этот характерный оттенок даже получил название «цвета топленого молока».

Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока . А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.

Современные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.

Состав и калорийность топленого молока

Несмотря на длительную тепловую обработку, топленое молоко сохраняет все полезные свойства натурального напитка. Однако по содержанию жиров и калорийности оно его все же превосходит. Именно поэтому томленый продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей и нежелательно употреблять тем, кто придерживается диеты. Хотя, если вы натомите молоко с минимальным процентом жирности в домашних условиях, то его калорийность будет не такой высокой, а польза для ослабленного диетой организма все же будет превосходить вред. Главное – придерживаться меры.

Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.

Топленое молоко. Как сделать топленое молоко - рецепт

Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.
По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?

Виктор

Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко») – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Кипячение и последующее длительное нагревание молока позволяют получить абсолютно новый, уникальный по свойствам продукт. Польза и вред топленого молока активно обсуждаются диетологами. Специалисты пришли к выводу, что при правильном подходе к приготовлению состава и его приеме в небольших объемах, можно рассчитывать на получение лечебных эффектов.

Пренебрежение рекомендациями может негативным образом сказаться на здоровье, изменить привычные обменные процессы в худшую сторону. Еще нужно проявлять внимательность при выборе продукта, чтобы не допустить пищевого отравления.

Состав и полезные свойства топленого молока

Специалисты насчитали более 100 полезных веществ в составе топленого молока. Благодаря им продукт одинаково полезен для мужчин и женщин, растущего детского организма или слабеющего тела пожилого человека. Сегодня люди все чаще предпочитают термически обработанный состав привычным молочным изделиям, ведь его новые физические свойства превращают его практически в лекарство.

Несмотря на температурное воздействие, топленое молоко содержит такие вещества:

  • Витамин А. Стимулирует обновление нервных клеток, что улучшает состояние нервной системы. Незаменим этот витамин и при профилактике проблем со зрением.
  • Витамины группы B в комплексе с магнием. Восстанавливают организм после перенесенного стресса. Они успокаивают не хуже, чем аптечные препараты, и вред для здоровья при этом отсутствует.

Совет: Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Правда, для этого лучше использовать не духовой шкаф, как это делалось раньше. С помощью мультиварки, скороварки или обычного термоса достигаются лучшие результаты. А сам процесс становится заметно проще.

  • Витамин Д. Необходим для укрепления скелета, восстановления функциональности костной ткани. В детстве он предупреждает рахит, в пожилом возрасте – остеопороз. При вынашивании ребенка он не дает зубам, костям и волосам женщины разрушаться.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который отвечает за укрепление иммунитета и нормализацию гормонального фона.
  • Минералы натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Пополняют запасы этих веществ в составе тканей и клеток. Включение топленого молока в рацион особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или испытывают постоянные физические нагрузки. Напиток снижает риск развития дефицитных состояний и повышает выносливость тела.

Помимо этого, в составе топленого молока значатся аминокислоты, белки, жиры и углеводы, другие витамины и минералы. Продукт отлично усваивается организмом, превосходя по этому показателю обычную сырую жидкость. Именно его врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, пищевых аллергий и заболеваний кишечника.

Энергетическая ценность состава – всего 67 ккал на 100 мл. Это позволяет активно использовать напиток в диетическом, спортивном и правильном питании. Конечно, во многом польза топленого молока зависит от его качества. Поэтому нужно осторожно выбирать продукцию, а лучше, заниматься ее приготовлением самостоятельно.

Вред и опасность топленого молока

Сегодня можно найти немало информации о том, что негативное влияние топленого молока на организм во много раз превосходит его положительные свойства. На самом деле, все зависит от правильности употребления продукта, соблюдения правил его дозирования. Действительно, его вред для пожилых и людей, страдающих от лишнего веса, может проявиться в полном объеме. Правда, только в том случае, если пить его не стаканами, а литрами, заедая при этом сдобными булочками.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями включения молочного напитка в рацион, нужно запомнить такие правила:

  1. Не стоит выпивать более 1 стакана топленого молока в сутки. Этого достаточно для запуска нужных обменных процессов и химических реакций. Увеличение дозировок может стать причиной дискомфорта, нарушения стула и набора веса.
  2. Несмотря на термическую обработку, продукт запрещен при лактазной недостаточности.
  3. Наличие аллергии на молочный сахар или индивидуальная непереносимость тоже являются противопоказаниями.

Еще следует запомнить, что топленое молоко уже больше походит не на напиток, а на еду, поэтому сочетать его с другими продуктами следует осторожно. Лучше всего употреблять его вообще в чистом виде, натощак. Это позволит утолить голод и получить от состава максимум пользы.

Правила выбора качественного топленого молока

Некоторые хозяйки предпочитают покупать заготовки на рынке, у частных фермеров. При этом они уверены в чистоте продукта и даже не озадачиваются его происхождением и наличием у продавца нужных разрешений. Такие действия могут привести к плачевным последствиям для организма. Если нет возможности посмотреть на справки о ветеринарном осмотре животных, лучше не рисковать и отправится в магазин.

При этом всегда нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Состав продукта не допускает присутствия пищевых добавок.
  • Срок хранения изделия не должен превышать нескольких дней.
  • Цвет топленого молока должен быть кремовым.
  • В верхней части емкости следует поискать слой сливок. Если их нет, то, либо состав не натуральный, либо сливки уже кто-то снял, а это заметно снижает качество массы.
  • Не стоит покупать изделия, которые можно хранить при комнатной температуре. Состав природного происхождения можно держать только в холодильнике, при температуре не выше 8-10ºС.

Сегодня в магазинах можно найти и творог из топленого молока. От привычного продукта он отличается не только нежным кремовым цветом, но и приятным ароматом, особым вкусом. Польза такого изделия тоже довольно высока, так что любителям подобной продукции стоит его попробовать.

Место топленого молока в кулинарии и диетическом питании

Если не хочется постоянно пить топленое молоко, польза и вред которого оценены по достоинству и учтены, можно использовать его при создании любимых блюд. Вот только базовые варианты применения изделия в кулинарии:

  1. Напиток применяется для приготовления каш. Особенно вкусными с ним получаются , овсянка и манка.
  2. Состав можно использовать и для приготовления первых блюд, например, молочных супов или крем-супов.
  3. Из массы получаются отличные десерты, блины, выпечка.
  4. Для мужчин из топленого молока можно варить какао. Такой напиток порадует их не только вкусом, но и пользой (масса считается эффективным афродизиаком).
  5. Вообще, молоко отлично сочетается с травами, специями, медом и даже обычным сахаром. Его напиток каждый раз приобретает особый вкус, что не может войти в привычку.

Тем, кто хочет похудеть, поможет состав с жирностью не более 5%, но пить его нужно без всяких добавок и подсластителей. Масса обеспечит ткани минералами, которые запустят обменные процессы, ускорив расщепление жиров. Сами же молочные жиры в составе напитка хорошо перерабатываются организмом и не задерживаются, поэтому не представляют опасности для фигуры. Еще подобная продукция притупляет чувство голода и позволяет наедаться меньшим объемом пищи. Только не стоит превышать рекомендованных дозировок, 1 стакана жидкости утром перед завтраком будет достаточно.

Топленое молоко производится из цельного молока, которое сначала кипятится при высокой температуре, а затем долго томится при более низкой. После этого готовый продукт охлаждается и он полностью готов к употреблению.

Издревле на Руси топленое молоко делали в русской печи. На сегодняшний день это уже неактуально, и топленое молоко в домашних условиях делается уже в термосе или в мультиварке, скороварке, духовке, а также его можно приобрести на базаре или в супермаркете. Полезно ли топленое молоко и чем конкретно?

Полезные свойства топленого молока

  • Используется в профилактических целях у детей и у людей преклонного возраста, предупреждает появление рахита.
  • Поддерживает в нормальном состоянии зрительную и нервную системы организма.
  • Благоприятно влияет на состояние костей.
  • Отличается общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Топленое молоко рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании, ведь оно, благодаря своему богатому составу, способно возместить нехватку микроэлементов и витаминов, которые важны как для будущей матери, так и для плода.
  • Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, может использовать в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность топленого молока

Этот продукт является кладезем большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков, жиров и лактозы.

В 100 граммах продукта содержится: 2,9 грамма , 4 грамма жиров и 4,7 грамма . Пищевая ценность равняется 67 килокалориям.

Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.

Применение в кулинарии

Этот молочный продукт широко используется в процессе приготовления различных блюд . К примеру, на основе топленого молока можно приготовить: первые блюда, блинчики (сладкие или обычные), различные ( , ), а также самые разнообразные десерты.

Топленое молоко усвоится лучше, при сочетании с:

  • Сахаром или медом (но не следует класть в горячее молоко, остудите его сперва до 45 градусов, иначе он может стать вредным для организма).
  • С различными пряностями: фенхелем, солодкой и шафраном.

Топленое молоко при похудении

Действительно этот продукт широко используется в диетических целях , врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5% , также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Топленое молоко благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который зачастую образуется в организме худеющего человека. Кроме этого, в молоке содержится много кальция , его же нехватка приводит к замедленному метаболизму. В итоге застопоривается процесс расщепления жиров, и даже самые жесткие диеты становятся безрезультатными. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, плюс молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре (безусловно, только при разумном употреблении не слишком жирного молока).

Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Как выбрать качественный продукт

Во первых нужно определиться с местом покупки топленого молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие лицензии на реализацию, а также справки о ветеринарном осмотре коров.

В случае покупки в магазине – обращайте внимание на состав продукта , указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону и продолжить поиски.

Плюс, к показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки . В норме топленое молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым. В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.

Хранить топленое молоко нужно в холодильнике, при температуре в 8-10 градусов . Эта разновидность молока имеет очевидное преимущество перед обычным в том, что отличается значительно более длинным сроком реализации.

Вред и противопоказания

Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество , а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:

  1. В случае лактозной недостаточности (так как в организме нет нужного фермента, который помогает расщепить лактозу).
  2. При наличии аллергии на лактозу (иначе называемую молочным сахаром).
  3. В случае личной непереносимости организмом этого продукта.
Также жирное топленое молоко при неумеренном потреблении будет вредным для людей с лишней массой тела, поэтому стоит заменить его на менее калорийное.

Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.

В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для

На вопрос а чем отличается топленое молоко от обычного? заданный автором храбрость лучший ответ это Вкусом и цветом. Польза одинаковая.



Ответ от Жизнеспособный [мастер]
Цветом и вкусом


Ответ от Пользователь удален [активный]
И цветом, и вкусом. А когда его достают из печи, сверху на нём румяная пенка.


Ответ от Какой уж есть. [гуру]
Цветом и вкусом.


Ответ от Евровидение [эксперт]
как минимум, вкусом. полезно, как и обычное


Ответ от Markiza angelov [гуру]
попробуй, очень даже отличается. люблю и то, и другое!


Ответ от Александр [гуру]
Топлёное молоко́ - молочный продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Например, в английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко) , но на практике этот термин почти не встречается.
Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает, по сравнению с цельным или кипячёным молоком.
Топленое молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги кремы) .
[править]
Изготовление
Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают в закрытых ёмкостях в течение 3 - 4 часов при температуре 95 - 99 градусов. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивание до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.
В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 - 6 часов. Можно так же путем подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться ("убежать") или начнёт локально разрушаться белок ("пригорит").
[править]
Особенности химического состава
При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются милоноиды, которые придают молоку кремовый оттенок. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивно способных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг) , железа (0,1 мг против 0,06 мг) , витамина А (0,04 мг против 0,025 мг) . Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!