Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Чтобы похудеть надо есть белок. Для чего нужны белки

Белки - основа нашей жизни, недаром их второе название - протеины от греческого слова protos – первый, первоначальный. От белка во многом зависят рост и развитие органов и жизненно важных систем, восстановление клеток и поддержание всех функций организма.

Это необходимый строительный материал для всего нашего тела. Белки участвуют в обменных процессах и являются уникальным биологическим материалом для построения всех клеток организма, в том числе клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы. Кроме того, белки помогают «раскрыться» полезным свойствам других питательных веществ, а если организму не будет хватать жиров и углеводов, то обеспечат его еще и энергией.

В теле человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже эти «кирпичики» - аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день.

Белки нашего тела состоят из 20 различных аминокислот. Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты это соединения, которые не образуются в нашем организме и должны поступать в него с пищей. Таких незаменимых аминокислот восемь: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин. Если незаменимые аминокислоты не поступают в организм совсем, человек может погибнуть.
Белки разнообразны по составу и ценности для организма, поэтому важно не только употреблять их в необходимом количестве, но и правильно сочетать. Ценность белков определяется легкостью переваривания и усвоения, ценность белкового продукта – количеством аминокислот и их сбалансированностью.

Наиболее высоким качеством обладают белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах.

Среди растений наиболее богаты белком бобовые и злаки. Растительные белки, в отличие от животных, не считаются полноценными, так как не содержат всего комплекса незаменимых аминокислот. К тому же, если из белков животных продуктов всасывается в кишечнике более 90% аминокислот, то из растительных – 60-80%.

Если Вы почему-либо не едите мяса, то, чтобы не испытывать угрожающего здоровью недостатка этих важных веществ, придется ежедневно и в достаточно большом количестве есть бобовые продукты в сочетании с зерновыми.

Белки - необходимый компонент здорового рациона, и поэтому должны присутствовать в нашем питании ежедневно. В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете 1 г на 1 кг веса. Только так можно восполнить белковые потери и избежать опасного для организма дефицита. Чрезмерно насыщенная белками диета также неполезна (если вы не спортсмен-силовик) – она может плохо повлиять на работу почек и печени.

Клиника «Питание и здоровье» предлагает уникальные программы восстановления здоровья, лечебного и диетического питания и коррекции фигуры в амбулаторных условиях. Программы разработаны совместно со специалистами Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и Института Питания РАМН.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН

Белки - важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь - это форма существование белковых тел". Одно из наименований белков - протеины (от греческого первый, наиважнейший).

В организме имеются тысячи видов белков. Каждый белок нашего тела состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот (строительных кирпичиков).

Если в нашем питании регулярно не хватает какой-нибудь аминокислоты, то организм не сможет строить полноценные белки. А значит, "стена" нашей клетки - ее оболочка - будет непрочной, "дырявой" и станет легко разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов, которых в нашей жизни так много!

Механизмы синтеза белков активируются исходя из соответствующей информации в генах. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот.

Для того, чтобы синтез белка в организме происходил без ошибок, должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм человека сам способен синтезировать. Их называют заменимыми , поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным. Остальные, незаменимые , аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме.

ФУНКЦИИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ

. Строительная функция . Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки - структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток - от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
. Гормональная функция . Гормоны, регулирующие практически все физиологические процессы, тоже являются белками. Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление протеинов. Следовательно, при гормональных нарушениях необходимо обратить особое внимание на достаточное поступление с пищей полноценных белков.
. Ферментативная функция . Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки. Белковая пища помогает усвоению кальция. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. А ферменты - это белковые структуры, и соответственно недостаток белка приведет к серьезным нарушениям в питании организма (мы едим фрукты, салаты и уверены в том, что получаем много витаминов - но, увы, они не усваиваются как положено и мы кормим унитаз).
. Защитная функция . К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
. Транспортная функция . Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
. Энергетическая функция . Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез.
. И, наконец, информационная функция . Только белки, а точнее короткие цепочки из аминокислот (в данном случае, нуклеиновые кислоты), являются субстратом переноса наследственной информации. Если организм регулярно недополучает какую-нибудь одну незаменимую аминокислоту, то в наши гены закрадываются ошибки - мутации. Отсюда и повышение риска возникновения онкологических заболеваний, наследственных болезней и просто ускоренное старение!
. Именно объем мышечной массы определяем количество калорий, которое организм сжигает в состоянии покоя.
. Высокобелковая пища помогает обуздать чувство голода. Через 20 минут после приема белковой пищи выделяется гормон глюкагон, который и обусловливает чувство насыщения. Кроме того, глюкагон является нашим личным сжигателем жира!

Таким образом, при длительном дефиците белка в Вашем рационе питания те или иные органы ослабляются и начинаются заболевания. Но при полноценном питании Вы можете качественно полностью обновить и омолодить свой организм.
Белок важен для обновления всего организма!
Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Исходный материал, которое человеческое тело использует, чтобы восстановить себя, поступает с пищей. Это означает, что ваше тело в основном состоит из пищи, съеденной вами за предшествующий год. С учетом этого, можно оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, КАЧЕСТВО БЕЛКА

В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Поэтому огромное значение имеет не только количество поступивших белков, но и их аминокислотный состав.
С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма. В организме человека постоянно происходит синтез новых белков.
Белки по химическому составу делятся на полноценные и неполноценные . Определяющим в полноценности является наличие незаменимых аминокислот, т.к. остальные организм способен синтезировать. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты в количествах, соответствующих потребностям человека. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.

Особенно важно употреблять в пищу достаточное количество полноценных белков людям, желающим похудеть. Ведь любая ограничитальная диета, как и увеличение физических нагрузок при недостаточном поступлении с пищей полного спектра аминокислот обязательно приведет к необратимым повреждениям органов и систем нашего тела!

Однако это не единственное требование к съедаемым белкам.

Важно! Эффективность усвоения и химический состав белков определяют биологическую ценность белков.

Полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки, находящиеся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. В некоторых растительных продуктах также есть все незаменимые аминокислоты. Соя содержит полный состав всех заменимых и незаменимых аминокислот!

Для спортсменов, для людей, ведущих активный образ жизни или живущих в неблагоприятных экологически районах, для детей и пожилых, а также в высокобелковых и низкоуглеводных программах похудения и оздоровления лучше всего использовать комплекс, состоящий из молочных и соевых белков. То есть это оптимальные по составу белки, которые на 100% усваиваются организмом, не нагружая при этом печень и почки, как это происходит при активном употреблении только животных белков. Состав большей части сывороточных и соевых белков близок к составу белков человеческого тела, так что аминокислотная недостаточность при регулярном, а лучше ежедневном их использовании нам вряд ли грозит.

ПОЧЕМУ ВАЖЕН ИМЕННО СОЕВЫЙ БЕЛОК

На родине соевых бобов в Китае слово соевый боб звучит как «Та-Тоу», что означает «Великий боб». Помимо того, что соя является ценным пищевым продуктом, она играет важную роль в традиционной восточной медицине.

1. Во-первых, мы рассмотрим сою, как источник ценного белка . Почему именно соя используется в качестве заменителя мяса? От остальных растений она отличается тем, что её белок содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, причем практически в том же количестве, что и в говядине. А, как мы уже знаем, незаменимые аминокислоты - это те, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать только с пищей, они практически не накапливаются, поэтому их длительное исключение из пищи невозможно компенсировать за счет запасов организма. В белках животного происхождения содержится все незаменимые аминокислоты, в абсолютном же большинстве растительных белков (кроме сои) их недостаточно. Сейчас во всем мире говорят о недостаточном употреблении белковых продуктов. Такое положение связано с пристрастием к пище, богатой углеводами - картофелю, макаронам, хлебу, сахару. Решением проблемы белкового голодания является соя.

2. Оценка пищевой ценности соевого белка, подсчитанная по уровню его усвояемости, дала сое высший балл .

3. Помимо пищевой (аминокислотной) ценности соевого белка у нее есть очень важное действие: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и даже уменьшение проявлений уже развившихся проблем со стороны сердца и сосудов.

4. Кровяное давление: соя способствует снижению кровяного давления , улучшая эластичность сосудов.

5. Соевые продукты способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена , снижается возможность заболевания атеросклерозом и связанными с ними болезней: инсультами, инфарктами миокарда и многими другими. Установлен следующий факт: чем выше исходный уровень холестерина, тем значительнее эффект снижения при применении соевого белка. Например, если исходный уровень холестерина был нормальным, снижение составляло 7,7%, а если наблюдалась исходная гиперхолистеринемия, снижение составляло 24%. Также на уровень снижения холестерина оказывает и количество принимаемого соевого белка, чем больше сои, тем больше снижения уровня холестерина. Количество принимаемого соевого белка в 25 г. ежедневно вполне достаточно для лиц с нормальным уровнем холестерина, учитывая общее количество принимаемого белка в странах Западной Европы. Например, в США - это 100 г. в день. И, несмотря на то, что для глубоких выводов требуется дальнейшее исследования, практика показывает хороший эффект как при полной замене животных белков на соевые, так и при добавлении сои к животным белкам в диете.

6. Ведущие эксперты в сфере здравоохранения рекомендуют сою для уменьшения симптомов менопаузы у женщин .

7. Потребление сои способствует уменьшению симптомов, связанных с менструальным периодом, улучшению здоровья молочной железы, матки . Основой Японской национальной кухни является соя! Кроме того мясо и другие животные белки занимают минимальное место в структуре питания японцев, зато овощи и морепродукты - основное. И что же - японские женщины практически не болеют миомами, фибромами матки, не страдают от патологического климакса и предменструального синдрома, как несчастные европейские женщины, а по частоте злокачественных заболеваний матки и молочной железы стоят в конце мирового списка! Генистеин, содержащийся в больших количествах в сое, является мощным средством для лечения климактерических симптомов, профилактики остеопороза и рака молочной железы.

8. Новые исследования показывают, что потребление сои способствует укреплению костей .

9. Профессор Кеннет Сетчел из детского медицинского центра в Цинцинатти, который изучает сою уже в течение 30 лет, считает, что настоящие мужчины должны есть сою. Он говорит, что соя, несомненно, защищает от рака простаты . Кроме того, уже давно доказано, что регулярное употребление сои повышает потенцию и продляет детородный возраст!

10. Соя способствует улучшению здоровья толстого кишечника . Опыт тех же японцев показывает, что они реже всех в мире болеют раком толстого кишечника! Может, дело в национальных особенностях генетики! Оказалось, вовсе нет. Японцы, живущие в США, и питающиеся среднеамериканской пищей, имеют ту же частоту заболеваний раком, сердечно - сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, ожирением и всеми остальными «удовольствиями» цивилизации. Те же, кто даже в чужой стране сохранили национальные традиции питания, несмотря на другой ритм жизни и другое качество продуктов, имеют статистику заболеваемости такую же, как в Японии.

11. Соя - это не только богатый источник высококачественного белка, она также содержит сложные углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови, как это делают подвергшиеся обработке углеводы.

12. Также соевый белок имеет мощное антиоксидантное действие (противораковое действие) . Обычно рак убивает организм хозяина, распространяясь в другие части тела. Этот процесс называется метастазированием. Для образования метастазов опухоль должна достичь достаточно больших размеров и иметь достаточно обширную систему кровеносных сосудов, необходимую для её поддержания. Однако увеличение кровоснабжения опухоли можно уменьшить (блокировать), что уменьшит метастазы. Это делает ГЕНИСТЕИН - компонент обнаруженный в большом количестве в соевых бобах. Он замедляет кровоснабжение опухолей, демонстрируя уменьшение метастазов. В опытах было показано, что генистеин способен угнетать рост клеток рака молочной железы в концентрациях, сравнимых с концентрациями в крови людей, принимающих соевые продукты..

13. В сое есть клетчатка, фолиевая кислота (основа витамина В), здоровые жиры и антиоксиданты, защищающие от рака.

Вот цитата из известной книги американских авторов М.Мессина, В.Мессина, К.Сетчел «Обыкновенная соя и ваше здоровье»: «Соевые продукты богаты антиканцерогенами, веществами, которые в какой то степени предотвращают или контролируют рак. Некоторые антиканцерогены прямо препятствуют развитию опухолей. Другие способствуют замедленному росту опухолей или же полностью его останавливают. И наконец, некоторые антиканцерогены заставляют организм быстрее избавляться от потенциальных канцерогенов».

14. Новые исследования показывают, что соя может буквально «остановить ваши жировые клетки»
Из-за снижения уровня эстрогена, многие женщины среднего возраста вдруг обнаруживают, что поддерживать стройность фигуры становится все труднее. Это естественная часть процесса старения. С возрастом мужчины сталкиваются с той же проблемой из-за уменьшения физической активности.
Соя не только является низкокалорийным продуктом, она также обладает уникальными свойствами, способствующими снижению веса. Соя буквально «останавливает жировые клетки» у мужчин и у женщин всех возрастов.
Исследования показывают, что потребление соевого белка, богатого изофлавоноидами, сокращает отложение жира, увеличивая одновременно мышечную массу, лишенную жира.

ПОЧЕМУ СОЯ ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ

1. Соя помогает уменьшить количество жира , накапливаемого вашим организмом. Инсулин вызывает отложение сахара в виде жиров в вашем организме. Соя способствует уменьшению уровня инсулина, тем самым сокращая количество откладываемых жиров.
2. Соя может увеличить вашу мышечную массу . Ваши мышцы сжигают энергию (в виде калорий) для ежедневного функционирования и во время тренировок. Чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигается ежедневно, даже если вы не тренируетесь. Другими словами, увеличенная мышечная масса (без жира) способствует снижению или поддержанию веса.
3.Соя увеличивает скорость сгорания жиров , накопленных в жировых клетках. Другими словами, соевый белок усиливает метаболизм жировых клеток вашего организма.
4. Соя дает чувство насыщения , потому что она уменьшает перепады уровней инсулина. Соевый белок не позволяет глюкозе крови резко увеличиваться, сокращая тем самым большие инсулиновые выделения, которые вызывают накопление глюкозы в виде жира в организме. Сокращенные перепады уровней инсулина приводят к уменьшению «потребности в сахаре», и вы не ощущаете голода до следующего приема пищи.
5. Соя дает вам больше энергии . Это значит, что у вас выше работоспособность и больше желание заниматься физическими упражнениями.
7. Снижает уровень "плохого" холестерина в крови : около 25 г соевого белка в день помогают снизить уровень самого вредного холестерина - липопротеина низкой плотности (LDL) почти на 10% и общий уровень холестерина - на 7%. Диета, богатая соей, помогает уменьшить выраженность метаболического синдрома . Метаболический синдром (или «смертельный квартет») это комплекс симптомов, включающих: повышенное кровяное давление и холестерин (как следствие -гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты), сахарный диабет, абдоминальное ожирение(накопление жира преимущественно в талии) и повышенный риск развития онкологических заболеваний.
8. Соя помогает худеть даже животным. Исследователи из Института Фуджи в Японии установили, что количество жира у толстых мышей значительно снижается, если перевести их на диету, включающую соевый белок. Соевая диета также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Подводя итог, можно сказать, что соя - это отличная возможность снабдить организм белком, который помогает вам быть в хорошей форме, сохранить здоровье и поддерживать нормальный вес.
Американская администрация по вопросам питания и лекарств (FDA) и Aмериканская ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют увеличить потребление соевого белка в рационе каждого человека для снижения уровня холестерина и защиты сердечной деятельности и профилактики метаболического синдрома.

По данным Института питания РАМН соевые продукты могут быть рекомендованы при:
-атеросклерозе;
-гипертонической болезни;
-ишемической болезни сердца;
-в периоде восстановления после инфаркта миокарда;
-сахарном диабете;
-ожирении;

И завершить информацию о сое можно цитатой из известной книги американских авторов М.Мессина, В.Мессина, К.Сетчел «Обыкновенная соя и ваше здоровье»: «Соевые продукты богаты антиканцерогенами, веществами, которые в какой то степени предотвращают или контролируют рак. Некоторые антиканцерогены прямо препятствуют развитию опухолей. Другие способствуют замедленному росту опухолей или же полностью его останавливают. И наконец, некоторые антиканцерогены заставляют организм быстрее избавляться от потенциальных канцерогенов».

СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО ОРГАНИЗМУ БЕЛКА?

    Взрослому человеку необходимо около 2 грамм белка на 1 килограмм нежировой массы тела

    Каталог продуктов

Вы когда-нибудь задумывались, зачем организму нужен белок ? Некоторые из вас могут сказать, чтобы построить мышцы. Прежде чем говорить о белке, и культуристах, позвольте сказать в первую очередь о повседневной функции белка. Во-первых, белок, описывается как пищевой компонент, созданный из аминокислот. Белки содержат формы азота использующие человеческое тело. Энергетическая ценность белков составляет в среднем 4 ккал на грамм. Обратите внимание, что она такая же, как и у углеводов. Скажем, что Вы едите 20 г. белка или 20 г. углеводов. Они оба дадут 80 ккал. 4 х 20 = 80.

Функции белков в нашем организме разнообразны: свертываемость крови, баланс жидкости, регуляция и согласование обмена веществ, производство и ремонт клеток и тканей.

Как я уже упоминал выше, белки состоят из аминокислот . Аминокислоты образуются из углерода, водорода и кислорода. Ключевой составляющей аминокислоты, является азот. Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма. Наше тело использует функции 20 различных типов аминокислот, 11 из них являются заменимыми. Это означает, что они могут быть синтезированы в организме в достаточном количестве. Остальные 9 аминокислот, называются незаменимые. Это означает, что мы должны получать их, из пищи. Некоторые белковые порошки которые продаются на нашем рынке, пишут на задней панели контейнера (банки), список аминокислот (в мг, или г.), а некоторые нет. Некоторые даже разбивают его на несущественные и существенные. Вот как это может выглядеть:

Аминокислоты, которые имеют рядом с названием *, классифицируется как полу важные. Это означает, что они должны поставляться с незаменимыми аминокислотами, если их недостаточное количество в еде. Потому что две молекулы цистеина могут формировать новую аминокислоту — цистин, количество заменимых аминокислот может быть в списке 12.

Сколько белков нужно в день

Теперь у нас есть информация о том из чего состоит белок , далее я расскажу, сколько белка необходимо потреблять каждый день. Итак, сколько белков нам нужно есть каждый день? Ну, а для обычного человека, РСН (рекомендуемая суточная норма) требуется 0.8 г. на кг массы тела. Так что, если вы весите 80 кг, вам нужно будет 80 кг (ваш вес) х 0.8 = 64 г. белка. Подождите, а как же люди выполняющие тяжелую работу, спортсмены, культуристы? Многочисленные ресурсы утверждают, что 1.2-1.6 г. белка на кг. веса тела достаточно.

Я разговаривал со многими специалистами об этом, в том числе с врачами, диетологами, и так далее. Большинство из них говорят что необходима 2 г. на кг. веса тела. Это, кажется, больше похоже на правду. Так что, если вы весите 80 кг х 2 = 160 г. белка. То есть на 96 г. белка больше, чем рекомендуется для обычного человека. Зачем тогда нужно больше белка? Для повседневных функций используются 64 г, другие 96 г. будут использованы для ремонта и роста мышц. В противоположность этому, некоторые спортсмены (культуристы) верят, что 1.6 г. — 2 г. на кг. веса не является достаточным, 3 г. белков максимально соответствует. А это уже более 80 г. дополнительно.

Вычтите с 240 г, 64 г. для повседневных функций и 96 г. для ремонта и роста мышц. Что вы получаете? Вы получите дополнительно 80 г. белка. Теперь спросите себя, что произойдет с дополнительным белком? Поступление большего количества белка, не гарантирует положительного баланса белка (азотистый баланс). Создание дополнительной мышечной ткани требует правильного гормонального состояния, а тяжелая атлетика усиливает положительный баланс. Еще одна вещь, о которой я хотел бы упомянуть, последние исследования показывают, что на самом деле углеводы, усиливают анаболическое состояние, в котором синтезируются новые молекулы. Другими словами это означает рост. Я знаю, некоторые из вас не согласятся со мной о рекомендуемой суточной норме белка , но я рекомендую вам спросить любого специалиста по питанию или лицензированного диетолога, задать им этот вопрос. Я гарантирую, они скажут, где-то от 1.2-2 г. белка на кг массы тела будет достаточно.

Попробуйте найти того, кто скажет 3 г. на кг. веса тела является то, что вам действительно нужно. Более чем 99% скажут, что 3 г. не является необходимым. Если вы все таки найдете такого человека, спросите у него, как дополнительные белки будут использоваться организмом!? И перешлите ответ мне, по электронной почте, я добавлю в этот пост.

Возможно, вы не слышали про это вещество, а может и не знали, это пчелиная пыльца (перга ). В следующий раз когда вы будете искать хороший источник аминокислот и других питательных веществ, вы могли бы рассмотреть пчелиную пыльцу. Стандартный химический анализ определяет только 18 из 22 аминокислот, присутствующих в пыльце. Также перге содержится 28 элементов таблицы Менделеева а также элементы которые наука еще не в состоянии выделить и идентифицировать. Некоторые специалисты считают, что именно эти элементы, часто называются «магией» от пчел, которые делают пчелиную пыльцу столь эффективной.

Для того, чтобы нормально жить и работать, организму нужно получать каждый день около ста четырнадцати разных элементов. Но обычной пищи для этого недостаточно. В результате организм испытывает дискомфорт, а недостаток белков сам по себе может привести к различным болезням. Давайте попробуем разобраться, для чего нужны белки организму.

Функции, которые выполняют белки

  • Белок это самый основной материал для человеческого организма. Именно из него состоят внутренние органы, мышцы, иммунная и кровеносная система, волосы, ногти и кожа.
  • Следует знать, что белок- это один из компонентов ферментов, что отвечают за регулировку обмена веществ.
  • С помощью белка происходит транспортировка важных веществ в клетки.
  • Также белок выполняет защитные функции. Молекулы белка активно участвуют в рабате иммунной системы.
  • При недостаточном количестве белка многие процессы нарушаются, в результате в организме начинают происходить разные не очень положительные изменения.

Сколько человеку нужно белков

Основной белок кожи- это коллаген. Он отвечает за эластичность и внешний вид кожи. А так же состоит из 2000 аминокислот. Испытывать дефицит белка очень опасно, так как организм возьмет все нужное ему количество белков от мышечной ткани и внутренних органов. Мужчины, которые весят около семидесяти кг, утилизируют 400 грамм белка. Утилизация проходит со скоростью один миллион клеток в минуту.

Белок содержится в яйцах, рыбе, гречке, фасоли, орехах, говядине. Примерно 35% калорий, должны поступать в виде белка. Для женщин 46 г, а для мужчин 56 г.

В 100 граммах мяса содержится 20 г белка, а в 200 граммах творога или в 200 мл. кефира 20г белка. В 1 порции фасоли или бобов 20 г белка.

Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять не меньше 70 г белка в сутки.

Признаки, указывающие на дефицит белка

  • Маленькая мышечная масса и большая жировая масса.
  • Дряблая кожа, ломкие ногти и тусклые, безжизненные, обессиленные волосы.
  • Слабая иммунная система и частые простудные заболевания.

Теперь вы точно знаете зачем нужны организму белки и понимаете, чем грозит здоровому, на первый взгляд, человеку их нехватка. Следите за своим здоровьем, употребляйте правильную пищу. Будьте всегда здоровы!

Еще с детства мы слышим о необходимости белка для полноценного развития и функционирования нашего организма. Фридрих Энгельс определял жизнь как форму существования белковых тел. Известное название белков – протеины (с греческого – первый, важнейший). Давайте разберемся, что представляет собой столь ценный элемент, в чем его функции, и какие же его основные источники.

Белки – это особые высокомолекулярные органические соединения альфа-аминокислот. Для того, чтобы организм их усваивал, в период прохождения белка по желудочно-кишечному тракту происходит процесс расщепления белков на аминокислоты с помощью разных ферментов. Этот процесс довольно длительный, и требует высоких затрат энергии.

Значение белка для организма

Белок является важным источником энергии.

Транспортная функция. Как известно, кислород переносится молекулами гемоглобина – белками эритроцитов.

Защитная функция. Иммунная система синтезирует белки-антитела, которые борются с бактериями, вирусами и токсинами, а также повышают общий тонус организма.

Сократительная функция. В процессах сокращения и расслабления мышц принимает участие множество белковых соединений, а нехватка белка может спровоцировать судороги.

Структурная функция. В комплекте с другими соединениями белки участвуют в построении тканей организма, именно они отвечают за рост мышц, крепость костей, зубов, здоровье ногтей и волос.


Чем чреват дефицит белка?

Углеводная зависимость, переедание и набор веса.

Низкая эластичность кожи и сосудов.

Гормональная недостаточность.

У детей – замедление развития.

Потеря мышечной массы.

Выпадение волос.

Хроническая усталость.


Как белок влияет на наш вес?

Наверняка вы не раз слышали, что белки являются незаменимым компонентом здорового рациона и отличным средством для похудения. Дело в том, что при переваривании белков организм затрачивает намного больше энергии, чем на усвоение жиров или углеводов. При этом белки дают отличное ощущение сытости и позволяет ускорить процессы метаболизма. Белок предотвращает потерю мышечной массы, а, как известно, чем больше мышц в теле человека, тем больше калорий уходит именно на их поддержание, в не в жиры.

Сколько белка необходимо употреблять?

Человеку, ведущему пассивный образ жизни, будет достаточно 1 грамма белка на один килограмм массы тела. Человеку средней активности (пара тренировок в неделю), или тому, кто желает похудеть, необходимо 1,2 грамма белков на килограмм массы. Если же тренируетесь вы 5 или более раз в неделю, то количество белка должно быть не ниже, чем 1,6 грамм на килограмм тела. Например, если весите вы 60 кг, то количество белков в вашем ежедневном рационе должно составлять от 60 до 96 граммов в день в зависимости от степени активности вашего образа жизни. У сильной половины человечества мышечная масса больше, и обменные процессы активнее, поэтому им требуется на 15-20% больше белка, нежели женщинам.


Источники белка

Разобравшись, для чего нам необходим белок и какова его суточная норма, необходимо определиться с тем, где же этот самый белок взять. Основные источники незаменимых аминокислот – это продукты животного происхождения: мясо, куриные яйца, рыба, творог. В продуктах растительного происхождения (крупы, мука, бобовые), к сожалению, присутствует неполный набор аминокислот, а в некоторых продуктах не содержится вообще. При этом растительные белки отличаются более низкой по сравнению с животными усваиваемостью (60% против 90% аминокислот животного происхождения).

Еще немного советов

Если вы ставите себе целью здоровое похудение, то вам стоит помнить о следующих фактах:

Диеты, основанные на фруктах и овощах, обычно практически не содержат белка, потому при длительном применении могут навредить здоровью.

Поскольку белок усваивается довольно долго, то он удлиняет и процесс переваривания организмом углеводов, что позволяет уменьшить общий уровень гликемического индекса и на долгое время забыть о чувстве голода.

Для усвоения белка требуется достаточное количество воды. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо употреблять как минимум два литра жидкости в сутки.

При недостаточном потреблении белков, интенсивные физические нагрузки могут быть даже опасны, поскольку мышцы требуют регулярной подпитки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!